Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник "Трезвой России"

  Все выпуски  

Вестник "Трезвой России" 05(78)


Выпуск №05(78)
18 августа 2009 года
Только трезвая Россия станет великой!

Вестник "Трезвой России"

"Трезвая Россия" на новом этапе
В первой половине 2009 года Пятое трезвенническое движение России, начавшееся в результате распространения доклада академика Ф.Г.Углова "Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя", сделанного им в декабре 1981 года на Всесоюзной конференции в г.Дзержинске, перешло на качественно новый этап, что с необходимостью требует изменений в его практической деятельности, чему и посвящена настоящая аналитическая записка
1. Основные моменты перехода "Трезвой России" на новый этап.

Суть перехода на новый этап уже получила название – "информационный прорыв", вот основные его моменты:
- В феврале-марте 2009 года по Первому каналу Центрального телевидения стартовал проект "Общее дело", в рамках которого осуществлен показ ряда документальных и научно-популярных фильмов, посвященных проблемы алкоголизации населения, с их обсуждением, также на ряде каналов были показаны рекламные ролики антиалкогольной направленности.

- 13 мая с.г. Общественная палата Российской Федерации подготовила доклад "Зло-употребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические по-следствия и меры противодействия";

- XIII Всемирный русский народный собор, прошедший 22-23 мая 2009 года в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял Резолюцию «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы»;

- 12 августа с.г. Президент России Д.А.Медведев провел совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России, по результатам которого Министерству здравоохранения и социального развития поручено до конца 2009 года подготовить проект концепции государственной политики по снижению масштабов злоупот-ребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Фе-дерации.

В ходе совещания были озвучены следующие принципиальные положения:
Президент Д.А.Медведев:
- "по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая мла-денцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организа-ция здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья чело-века. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стра-не, нашему народу".

- "наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, ко-нечно, связаны с употреблением алкоголя".

- "борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и дол-госрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, на-верное, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни. Самое главное, у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый об-раз жизни".

Министра здравоохранения и социального развития Т.А.Голикова:
- "каждый раз в истории увеличение потребления алкоголя или же изменение струк-туры потребления в сторону потребления более крепких напитков происходило из-за действий государства".

- "эта кампания (в конце 80-х годов – прим.наше) привела к серьёзному сокращению смертности, особенно среди мужчин. За пять лет эта кампания сохранила жизни одному миллиону человек. Эта цифра серьёзно демонстрирует, насколько важно снижение потребления алкоголя для снижения смертности в России и вы-равнивания демографической ситуации".

- "Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты. И проблема для России, на наш взгляд, является разрешимой, а не неразрешимой".

Среди перечисленных в ходе совещания Президентом Д.Медведевым и министром Минздравсоцразвития Т.Голиковой мер по снижению потребления алкоголя можно выделить следующие:
- "Первое, что мы должны сделать, – это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей".

- Нужно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек

- звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и обо-рота пива и так называемых слабоалкогольных напитков

- самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в пер-вую очередь в молодёжной среде

- с 2009 года начали направление национального проекта «Здоровье» по здоровому образу жизни… По линии Министерства предполагается создание и оснащение на базе учреждений здравоохранения субъектов и муниципальных образований 502 центров здоровья в расчёте на 200 тысяч городского населения.

- Разработка и реализация коммуникационных кампаний по формированию здорово-го образа жизни

- К 10–12-му годам планируется увеличить количество центров здоровья уже на 50 тысяч населения. И, безусловно (мы это делаем главным приоритетом 2010 года), создать в регионах центры здоровья для детей и подростко
в.

2. Механизмы информационного прорыва
Необходимо отдавать себе отчет, что в осуществлении данного информационного прорыва сыграли роль как объективные (вопиющее состояние с алкоголизацией насе-ления), так и субъективные (целенаправленная деятельность трезвеннического движе-ния) факторы. Для нас важно рассмотреть действие именно субъективной составляю-щей.
- 5-ое трезвенническое движение России в своей деятельности руководствуется четко сформулированными целями и задачами:
1. Информационная подготовка общества к формированию трезвых убеждений;
2. Расширение социального слоя сознательных трезвенников;
3. Организационное строительство трезвеннического движения.
4. Принятие законов, обеспечивающих в России трезвость народа;

- С целью информационной подготовки общества к формированию трезвых убе-ждений на протяжении последних лет шло постоянное наращивание изданий и распространене научных, методических и популярных пропагандистских мате-риалов, в первую очередь с использованием современных форм представления информации: интернет, CD/DVD, видео и т.д.

- Особую роль сыграло использование современных информационных тех-нологий: тиражирование и распространение выступлений, в первую очередь, В.Г.Жданова на видеокассетах не давало возможность запустить "информаци-онный ядерный реактор", появление носителей на DVD значительно ускорило процесс и тиражирования, и распространения, к тому же не требовало каких-либо значительных финансовых затрат и специальной техники (это стало дос-тупно любому, имеющему современный компьютер), наконец развитие сети ин-тернет с возможностью размещения и просмотра видеороликов, сделало про-цесс распространения информации необратимым.

- Важным моментом для информационного воздействия на властные структуры явилась разработка в 2006 году Программы первоочередных мер государст-венной антиалкогольной политики, что дало возможность выхода на федеральные и региональные органы власти с конструктивными предложениями, которые были поддержаны законодательными собраниями в 36 регионах.

- Следующим важным моментом для информационного воздействия на систему среднего образования явилась подготовка учебных пособий: Маюров А. Н., Маюров Я. А. Уроки культуры здоровья. В 4-х томах.

- С точки зрения организационного строительства трезвеннического движения следует отметить положительную роль образования единого российского обще-ственного движения "Трезвая Россия" (не нарушая самостоятельности прежних оргструктур: "Союз борьбы за народную трезвость" и объединение "Оптима-лист"), создание Международной Академии трезвости, формирование и выход на самостоятельный уровень молодежного крыла "Молодежь за трезвую Рос-сию", значительная активизация православных обществ "Трезвение".

Все это вместе взятое и создало ту основу, которая позволила осуществить информацион-ный прорыв и вывести 5-ое трезвенническое движение России на новый этап, на котором встали совершенно новые задачи, которые кратко можно было бы сформулировать следующим образом: закрепиться на достигнутом рубеже и развернуть дальнейшее на-ступление.

3. Основные направления деятельности с учетом особенностей текущего момента

1. Проект "Общее дело"
Вывод проблемы алкоголизации населения на центральные каналы телевидения - важ-ная победа, однако сразу же после демонстрации первых передач активизировались силы противодействия и дальнейшая реализация проекта "Общее дело" на Первом ка-нале реально буксует. Возможные меры по дальнейшему продвижению Проекта "Об-щее дело" и использованию уже достигнутых результатов для информационного воз-действия на общество:

- Направление писем поддержки Проекта "Общее дело" в адрес руководства Первого канала, в Минздравсоцразвития и Президента России от региональ-ных организаций и отдельных активистов. Эффективность таких обращений будет выше, если они будут направляться не стихийно, а организованно по времени и примерно с одними требованиями;

- Подключение региональных или местных каналов ТВ для организации цик-ла передач по вопросам трезвости с демонстрацией научно-популярных фильмов, созданных в рамках проекта "Общее дело" (вопрос авторских прав необходимо проработать и снять);

- Тиражирование и распространение DVD-дисков с материалами проекта "Общее дело" и максимально возможное их размещение на Интернет-сайтах.

2. Меры по выполнению резолюции XIII Всемирного Русского Народного Собора
Решение XIII Всемирного Русского Народного Собора "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы" дает возможность выходить на самые различные властные структуры, образовательные учреждения и общественные организации с предложениями по принятию мер по защите, в первую очередь подрастающее по-коление, от алкогольной угрозы, опираясь на решение представительного собрания самого высокого уровня - Всемирный Русский Народный Собор. Можно выделить следующие объекты приоритетного информационного воздействия:

- Органы исполнительной власти регионального и местного уровня;

- Органы управления образованием и конкретные образовательные учрежде-ния (школы, вузы и т.д.)
- Структуры Русской Православной церкви в регионе и на местах. Всемирный русский народный собор проходит под руководством Святейшего Патриар-ха Московского и всея Руси Кирилла и, таким образом, для служителей церкви решение Всемирного Собора не просто рекомендация, а руководство к действию.

3. Соучастие в разработке проект концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

Необходимо принять ряд конкретных мер с тем, чтобы к разработке концепции в обязательном порядке привлекались специалисты трезвеннического движения и в максимальной мере были использованы материалы Программы первоочередных мер государственной антиалкогольной политики.

В этом плане целесообразно следующее:
- Направить официальное обращение в Мнздравсоцразвития с выражением поддержки мер по снижению потребления алкоголя и готовности активно участвовать и в разработке концепции, и в ее реализации, опираясь на мно-голетний уникальный опыт практический работы;

- Движение "Молодежь за Трезвую Россию" самостоятельно выходит на Минспорттуризм, опираясь на результаты работы в рамках форума "Сели-гер-2009";

- Постараться ввести в состав рабочей группы по разработке концепции своих представителей, с тем, чтобы оперативно влиять на ход ее разработки;

- Запланировать ряд научно-практических конференций (возможно в рамках Угловских чтений) по обсуждению отдельных положений будущей концеп-ции и организовать публикации на данную тему.

- В рамках разработки концепции возможно следует кроме известных мер, перечисленных в Программе первоочередных мер, внести ряд предложений общественно-политического характера, например (для обсуждения):

a) Объявить 11 сентября (или иной даты по нашему согласованию) Всенародным днем трезвости;

b) Придать федеральный статус ежегодным Угловским чтениям, в рамках которых осуществлять и
пропаганду трезвого образа жизни, и обмен результатами научных исследований и опытом практиче-ской работы в области отрезвления населения;

c) Издать массовым тиражом монографии Международной Академии трезвости "Собриология. Наука
о трезвости" под редакцией про-фессора А.Н.Маюрова с обязательным распространением по библиотекам школ и вузов;

d) Объявить "сухой закон" для такой социальной категории как педа-гоги, преподаватели, работники дошкольных, школьных учрежде-ний, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения;

e) Придать ежегодной школе-слету трезвеннического движения ста-тус "Общероссийского образовательного форума", в рамках кото-рого осуществлять подготовку педагогов, пропагандистов трезвого образа жизни с обязательным направлением делегаций от регио-нальных органов власти.

4. Мероприятия по повышению организационного уровня Российского общественного движения "Трезвая Россия"
Для успешной деятельности трезвеннического движения в новых условиях объек-тивно необходим более высокий уровень информационного и организационного взаимодействия, с этой целью целесообразно:

- В рамках проекта "Электронная трезвая России" повысить оперативность электронной рассылки и активнее задействовать имеющийся актив для своевременного информирования о ходе реализации комплекса предлагае-мых мер;

- Отработать технологию проведения информационно-организационных спе-циальных операций по организации массированного воздействия на опреде-ленные объекты нашего интереса;

- Предпринять усилия по внедрению наших структур в планируемые центры по здоровому образу жизни и сочетание общественной формы деятельности с деятельностью на базе государственных, муниципальных объектов;

- Учитывая что, в рамках реализации разрабатываемой концепции по сниже-нию потребления алкоголя, возможно получение неких финансовых средств подготовить те структуры, которые, имея юридическую регистрацию и рас-четные счета могут обеспечить получение данных средств для активизации пропаганды трезвого образа жизни.
* * *
Просьба рассмотреть данную аналитическую записку, особенно в части касающейся предлагаемых практических мер и высказать свои замечания и предложения для обобщения и подготовки перспективного плана работы РОД "Трезвая Россия"
Задерей В.А.
Сопредседатель РОД "Трезвая Россия"
Согласовано с Президентом Международной Академии Трезвости Маюровым А.Н., заместителем Председателя "Союза борьбы за народную трезвость" Тархановым Г.И., ответственным секретарем СБНТ Васильевой М.В.
Адрес рассылки http://subscribe.ru/catalog/science.health.trezvayarossia
Ведущий рассылки Валерий Задерей
Рекомендуемые рассылки и сайты:

В избранное