Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви. "Конкретная психология"


Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 197

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СИНЕРГИЧНО

от 09.03.16

 

      Здравствуйте, друзья. Первого апреля, в день зачатия этих строк, по случаю всемирного Дня Дурака не грех было вспомнить о юморе, о нем всегда вспомнить не грех, ну почти всегда, кроме. Но, как и в прошлом году, не шутилось по расписанию, текст пошел медленнее, чем хотелось. Сегодня о серьезном, а там посмотрим.

Выправить крен, выкинуть хрень
из переписки

      ВЛ, у меня опять война с самим собой, опять крен, трудоголический или не знаю какой... На работе заставляю себя держать общий рабочий ритм, насилуюсь и разучиваюсь сам себе верить. Говорю себе: "пора отдохнуть, надо отдохнуть", а внутри откликается: "не верю тебе". Зацикливаюсь: думаю, что нужно отдохнуть, но не отдыхаю, думаю, но не отдыхаю... В голову начинает лезть всякая хрень: что на самом деле жизни нет, все вокруг - просто набор биосоциальных механизмов, не развивающихся, не чувствующих, жить можно только по биосоциальным правилам... Приходится себя переубеждать, что просто нет душевной синергии, близкого душевного общения, чувства сопричастности к чему-то большому, что из-за постоянной перенапряженности потерял какую-то часть восприятия мира. Ищу дорогу, понимаю, что заблудился, выпутаться без проводника очень сложно... Будет ли эта тема еще подниматься на Вашем сайте, в блоге, в рассылках? Ваш верный читатель и душевный соратник Николай

      Николай, тема эта будет появляться еще не раз, вот и недавно:
      Что за работа у Вас, интересна ли? Критически ли нужна именно эта, или возможны другие, чтобы не насиловаться?..
      В любом случае: если работа сидячая, в закрытом помещении, отдых от нее должен быть активный, подвижный, на свежем воздухе. Это элементарно, банально, а понимается на удивление немногими, а среди понимающих мало кем делается. Нужно просто брать себя за шкирку и выпинывать, гнать. Если погода тяжелая, отбирать свое учащенными короткими вылазками с интенсивным движением. Я иногда делаю это и глубокой ночью, когда на улице уже ни души, только маньяки бегают, имею в виду маньяков физического и психического здоровья :). На пустынном бульваре неподалеку часто встречаю одних и тех же: кто бегает, кто быстро ходит, кто гимнастику делает на детской площадке. И молодые такие попадаются, и пожилые, и совсем зрелые :). Каждый раз думаешь: вот, молодцы, наши люди.
      По себе убедился: недогул токсичней, чем недосып. И опасней: мозг сам, худо-бедно, отслеживает недосып и компенсирует, отбирает свое – валит в сон, а недогул исподволь накапливается. набирает инерцию, загоняет во все более глубокую яму, и вытащиться из нее можно только сознательным волевым усилием – преодолением инерции.
      Вот этим и стоит прежде всего заняться: выправить крен и выкинуть хрень, она сама из головы улетучится. Необходимость первоочередная, хотя для Вас этого еще не достаточно.
      "Не хватает душевной синергии, близкого душевного общения, чувства сопричастности чему-то большому"... Потребность души, да, важнейшая. И в этом тоже можно преодолеть инерцию – поиском. Под лежачий камень течет не вода, течет телехрень, даже если ее не смотришь. Чувство причастности к чему-то большому может явиться как результат целеустремленной работы сознания – осмысления повседневности. Чтение хороших книг этому способствует. Хорошие книги заслуживают того, чтобы их поискать. Если же добавится круг собеседников, пусть пока не единомышленников, но единоищущих, содружественно устремленных...
      Таких людей можно найти в социальных сетях, на нашем форуме тоже встречаются, а если хорошо поискать и чуть повезет, даже, может быть, на своей работе, в собственном доме или за углом. Знаю многих, ищущих в одиночку, и всем им который уж год на манер кота Леопольда твержу письменно, устно и мысленно: РЕБЯТА, ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА! РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СИНЕРГИЧНО!

Агрессия тьмы
из письма молодому бизнесмену, ненавидящему Пушкина

      – Терпеть не могу поэзию, всякую лирику, сказочки. Пушкина презираю и ненавижу. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит на (так – ВЛ) цепи кругом – тьфу, ерунда какая. Моя прерогатива – уверенность в себе, алгоритмы успеха, гениальные короткие ходы...
      – А что еще у Пушкина читал? "Евгения Онегина", например?
      – Не читал и не собираюсь. Хватит того, что в школе эту чушь наизусть учить заставляли...
      Из наших бесед

      Анатолий, признаюсь: работать мне с тобой трудно. Некоторые из трудностей во мне, некоторые в тебе. Одна из твоих – "несобранность мозгов", диагноз, который ты сам себе поставил. Сумбур и бедность понятий, неряшливость речи, нечеткость действий. Мозг хорошего качества, искорок много, но...
      Знаю, что говорю тебе сейчас правду неприятную, бьющую по самооценке, – правду, от которой сразу хочется защититься, что ты и делаешь. Но я обязан тебе ее сказать и ради простой честности, и для решения наших с тобой задач.
      Главная твоя беда, причина других и угроза новых – недобор образованности и культуры. Нехватка фундамента умственного и душевного развития, должного закладываться еще детсадом и школой и надстраиваться высшим образованием. НЕДО-осведомленность, НЕДО-начитанность – темнота, как это раньше попросту называли.
      Иной подобный тебе скажет – да нах эту вашу образованность и культуру, какое она может иметь значение для бизнеса и для жизни, особенно в нашей стране в наше время. Нужная книга одна – сама жизнь как есть. Сколько необразованных, некультурных и хамских типов, не умеющих связать пару слов, жиреет на верхах, у главных кормушек...
      Это так, да, и это диагноз нынешнего состояния страны. Не просто темнота – темнота агрессивная. Но есть и другое. Есть высокоуспешные интеллектуалы, при этом вполне трезвые бизнесмены, добивающиеся успехов за счет силы и организованности своего ума, ясности мышления и изобретательности. Умеющие не только варить бабки, но и хорошо говорить и писать, люди ИНТЕРЕСНЫЕ. Об одном из таких я помянул в нашей беседе... Их сейчас мало, а тех, что есть, мало видно, сидят тихо, время такое – но они есть, некоторых я знаю, некоторым помогаю. Сразу увидел, что и ты из той же породы, хотя пребываешь пока в потемках провинциального недоучки. Ты не создан для воровства, бандитизма и мафиозной подлости, это не твое поле, тебя здесь быстро уроют подонки, это едва уже не произошло... Твой успех может быть достигнут только интеллектуальным превосходством, умом, который тебе предстоит развить, как спортсмен развивает мускулы. В бизнесе, особенно нашем, как и в политике и войне, идеально чистых рук не бывает, но вопрос в степени. Чем больше знаний, культуры и мысли, тем меньше грязи и больше денег, грязью не пахнущих.
      Сейчас ты пока даже не можешь отдать себе отчета, насколько ограблен и искалечен нашим идиотизмом в области воспитания и образования. И я во времена оны не скоро осознал свое такое же плачевное положение: ни хрена не знаю, не понимаю, думать не умею, в мозгах темень, путаница, просвета не ощущается, внутри ад, хочется послать весь мир, начиная с себя, на три буквы, забыться в каком-нибудь общедоступном кайфе... Выбираюсь из этой задницы до сего дня непрекращающимся самообразованием.
      Над сотворением нашего интеллектуального убожества трудятся вместе с нами семьи и детсады, школы и институты, друзья-приятели, работодатели, работовзятели – вся наша сумеречная среда за все годы жизни. Чтобы нормальный, умный, способный русский парень, не циник, не хам, ненавидел величайшую звезду, солнце русской культуры, ее гордость перед всем миром, – гениального Пушкина, не имея притом никакого понятия о его жизни и творчестве, ничего из него и о нем не восприняв, кроме чьих-то бездарных слюнявых хрестоматийных фраз да вырванных строчек о лукоморье, дубе и коте – чтобы красивый россиянин, мужчина во цвете лет, ненавидел и презирал УМНЕЙШЕГО МУЖА РОССИИ, как определил Пушкина другой русский гений, Чаадаев, – это надо ну очень постараться всей нашей великой державе. Ты в этом не уникален, таких культурокалек очень много и, к сожалению, все больше.
      За Пушкина не волнуюсь: агрессивная темнота атаковала его и при жизни, и не единожды после; в начале прошлого века молодые хамы от искусства, футуристы, пытались его "сбросить с корабля современности" – ничего не вышло: время сбросило их, они почти забыты, их нет, а Пушкин остался, Пушкин живет и жить будет, пока жив русский язык. Волнуюсь я за тебя, за таких как ты и за ваших детей. За моих тоже – и за русский язык...
      Не стоит надеяться заменить общее развитие набором алгоритмов: делай раз – будет два, кнопконажиманием – не получится. Многие авторы современных успехоучительных книжек понапрасну (если не мошеннически) обнадеживают наивных соискателей удачи, богатства и счастья, умалчивая об одном, коммерчески невыигрышном условии толка от чтения их творений. О необходимости развития интеллекта, чтобы содержание могло быть усвоено и осмыслено, а советы и рецепты правильно поняты и применялись с умом и творчески, а не механически. О надобности некоторого уровня исходных способностей, присущих не всем. О нужде в достаточном запасе слов и понятий. О том, что нельзя обойтись без наработанной сосредоточенности внимания и дисциплины мышления, вошедшей в привычку. Без навыков работы с текстом. Без умения фокусироваться на главном, не упуская мелочей. Без умения думать, без удовольствия думать, без радости – ДУМАТЬ. Умалчивают, что ленивому, умственно расхлябанному читателю, каких пруд пруди, – никакая, даже гениальнейшая книга не поможет, толку не даст, а только еще больше затемнит и запутает его темные спутанные мозги.
      Пожалуйста, восприми мои слова не оценочно, не как выставление тебе отметок, а как врачебные диагнозы с хорошим прогнозом. Резерв развития есть. Сознание твое может распахнуть свои окна и двери, пока еще глухо заколоченные, навстречу великой вселеннной отечественной и мировой культуры, во всей ее грандиозной мощи, неизбывной щедрости, завораживающей красоте.
      Чем раньше это произойдет, тем лучше. Для начала: хотя бы час, ну полчаса в день читать, просто читать ХОРОШУЮ художественную литературу. Для увеличения словарно-понятийного запаса. Для обучения связыванию слов в мысли НА ЛУЧШИХ ПРИМЕРАХ этого. Для тренировки свободного и доходчивого изложения того, что хочешь сказать, – для ясности мышления и внятности речи, для победительной убедительности. Для развития незадействованных мозговых извилин и невостребованных душевных струн... И Пушкина постигать, да, без Пушкина никак.

Тьма агрессии
пожелания визитерам дорожно-уличных сафари

      ВЛ, раньше я просила у Вас совета, что из Вашего почитать про воспитание детей. Вы мне порекомендовали "Нестандартного ребенка". Спасибо. Книга эта очень понравилась моей 13-летней дочери, которая выучила наизусть все случаи, когда наказывать детей не рекомендуется. Но сейчас мой вопрос о другом.
      Недавно со мной произошли два похожих случая.
      В первом я ехала на машине с дочкой и на Т-образном перекрестке не заметила "Ниву", у которой был приоритет. Столкновения не произошло, но "Нива" опередила меня и преградила дорогу. Из неё выскочил водитель и сначала попытался открыть мою водительскую дверь, но поскольку я все двери заблокировала изнутри, ему это не удалось. Тогда он стал как одержимый дубасить мне в стекло кулаком и клясть меня последними словами. Потом, поостыв, всё же удалился. Дочь была, конечно, шокирована, но мы эту ситуацию с юмором как-то разобрали, решили, что поведение агрессора было неправомерным ответом на наши неправомерные действия (правила-то я всё-таки нарушила),нашу машину он не помял, и успокоились.
      Во втором случае я с работы въезжала в свой двор, одна. Смотрю –двор перегородил крутой джип,из которого высаживается наша молодая соседка по дому и её дочь. Наверное, из школы прибыли. Их привёз какой-то мужчина (не знаю, кем он им приходится, вроде не муж, но периодически их "развозит"). Я была не против подождать: водитель джипа включил "аварийку", то есть, меня увидел и "аварийкой" попросил подождать. В это время сзадик моей машине подъехала ещё одна, которая начала сигналить, выражая неудовольствие затором. И вдруг из джипа, как чёрт из табакерки, выскочил водитель – пупс килограмм под 150 в спортивных штанах, с огромной физиономией и ... История повторилась. Я машинально блокирую двери. Он, решив, что сигналю я, подбегает, пытается открыть мою дверь, дубасит в стекло (того гляди вышибет), матерится, бушует, как раненый медведь... Этот агрессор был покруче первого. Потом, как-то смекнув, что сигналила не я, он переключился на ту машину, которая сигналила. Я в это время сидела в недоумении. Потом, когда джиппер умчался, открыла окно и спросила у соседки, которую привез "буян": что это было?.. Она сказала: "извините", и больше ничего.
      В этих эпизодах меня волнуют такие вопросы:
      1. Неужели наши сограждане совсем потеряли связь с реальностью и считают, что им всё можно?
      2. Как мне необходимо было вести себя в этих ситуациях? Выходить ли из машины? Может, я повела себя недостаточно круто?.. Мужчина на моем месте должен был бы, наверное, выскочить и разобраться вручную. Впрочем, с той полуторацентнерной тушей одних рук могло не хватить, понадобились бы еще ноги :) Мысленно потом долго воображала себе, как при помощи дубинки Смит-вессона (карате) приструниваю агрессора, и эти мысли были мне, признаюсь, приятны. Значит потребность в этом есть?
      3. Стоит ли покупать травматический пистолет или электрошокер, ведь блокировка дверей может и не сработать?
      4. Как вообще вести себя с подобными людьми?
Марианна

      Марианна, в обеих ситуациях Вы повели себя разумно и достойно. Будь на Вашем месте мужчина, любой, даже двухцентнерный чемпион по всем боевым искусствам, сказал бы ему то же самое.
      Пришлось мне однажды в южной стране вести автомобиль по сафари – экозоопарку, где дикие звери бродят свободно, как в естественных условиях. Перед началом пути предупредили: ни в коем случае не открывайте окна и двери машины, ни на минуту, произойти может всякое, фауна не игрушечная.
      Внял, поехал. В одном укромном местечке решил все-таки выскочить на минутку, была в этом нужда. Едва приоткрыл дверь, как непонятно откуда на капот прыгнул огромный лев. Реакция, слава Богу, не подвела. В другом месте оказался в окружении двух высоченных страусов. Один, хищно наклонив змееподобную голову с мутными злющими глазками, принялся, на манер ваших добрых молодцов, ожесточенно дубасить клювом, похожим на кувалду, по моему окну, а другой матерно шарахнул по двери громадной костисто-мозолистой лапой так, что машина едва не завалилась набок. Мне объяснили потом, что так бедные голодные птички просили чего-нибудь покушать.
      Так вот, призываю Вас осознать, что и на наших дорогах и улицах Вы то и дело оказываетесь в сафари. В непосредственное соприкосновение с опасными дикими зверьми желательно не вступать. Блокировку двери проверять перед каждым выездом.
      Наши сограждане (если угодно так величать представителей фауны дорожно-уличных сафари) связи с реальностью не потеряли. Наоборот, они чересчур с нею связаны. Намагничены, наэлектризованы, пронизаны, пропитаны, нашпигованы реальностью социально-психологической атмосферы, транслируемой свыше и вырастающей сниже. Реальностью агрессивности. Реальностью хамства. Реальностью недоверия. Реальностью подлости. Реальностью насилия. Реальностью ненависти. Реальностью жестокости. Реальностью бесчеловечности, сеемой и пожинаемой. Живя в гипнозе этой реальности, сограждане добавляют в нее свой гипноз – заражают звериной агрессивностью тех, кто еще не поддался. Вот и в Вас, человеке здравомыслящем и уравновешенном, зашевелилась потребность в употреблении дубинки Смит-Вессона, мысли о ней начали обретать сладостные очертания голубой мечты.
      На диких зверей укротительно действует добрая понимающая улыбка и легкий юмор, но это лишь в случаях, когда уровень их агрессивного возбуждения не доходит до отметки "невменяемость". Понять, доходит или еще нет, можно только интуитивно и очень быстро, пока не поздно. На случаи, когда вступать в непосредственный контакт с фауной все же приходится, электрошокер и травматический пистолет – вещи не лишние; но главное, при всех необходимых действиях, – настрой полной внутренней отстраненности: нуль эмоций, прозрачное понимание. Дается не просто. Для себя с этой целью я написал верлибр, время от времени перечитываю:

Иногда так весело, о мой Друг,
Так весело иногда До и После
Перегороженной свалки, которую называют жизнью.
Множество бесов там обитает,
И как только я туда попадаю, накидываются на меня
И бьют, и кусают, и щиплют, и жалят, и жгут, и ядом оплевывают,
как только ни изгаляются – но –
Впустую все, ничего у них не выходит.
В глаза мне лезут напрасно – в упор не вижу,
Вопят в уши зря – вплотную не слышу,
Удары наносят безрезультатно –
Я принимаю их как зеркало принимает тьму:
Нечего отражать.
О, как душа моя бесит бесов, какой лакомый кус.
Сочувствую им, но помочь не могу:
Я ДРУГОЙ, Я ИНОЕ.
В том же мире, но не в том измерении, в каком они заперты,
Вхожу к ним и выхожу – свободен,
а они этого не понимают.

Так весело иногда, о мой Друг,
Так весело иногда
До и После

Уверенность и Внутренняя Свобода
диалог Растяпы и Психа
из заготовок к лечебно-катастрофическому роману

"Великие Лохи нашей эпохи" ©.

Растяпа и Псих – обозначения персонажей романа, время от времени меняющихся ролями. Обоим хочется жить, но не получается. Оба ищут смысл жизни, но не находят, и тем не менее. Растяпа частично представлен в одном моем детском стишке прошлого тысячелетия, с тех пор он подрос. Ну а кто такой Псих, вы уже почти догадались.

      Растяпа (Р.) – Скажи, мне, друг Псих...
      Псих (П.) – Сегодня я тебе не друг и не псих. Я твой Учитель. С большой буквы. Твой Гуру. А ты мой чел – ученик. С маленькой буквы. Понятно?
      Р. – А... Ладно, скажи мне, о Учитель Учителей, нормальнейший из нормальнейших, одно ли и то тоже Уверенность и Внутренняя Свобода?
      П. – А что из них тебе нужно, чел? Что для тебя важно? Надеюсь, Внутренняя Свобода? Почему ты о ней спросил?
      Р. – Задолбали духоучителя этой свободой, все талдычат о ней, а где ее взять и нафиг она нужна, никто объяснить не может. Пропади она пропадом, эта ваша свобода. Я человек реальный, и мне нужна уверенность, первым делом уверенность. Будет уверенность – и свобода будет.
      П. – Ха-ха. А вот и нет. А вот и наоборот.
      Р. – Это почему же? В те редкие драгоценные моменты, когда ко мне приходит уверенность, я чувствую себя так раскованно, так свободно, легко, так полетно. Мне так все пофиг, я так все могу!
      П. – Жалкий самообман суетного существа. Сгреби мозги в кучку и слушай неукоснительно. Подтверди ролевую готовность.
      Р. – Сгрёб и не укосняюсь.
      О том, что любая уверенность недостаточно обоснована, в том числе и в себе.
      П. – На вопрос, одно ли и то же божественная Внутренняя Свобода и пошлая человеческая уверенность, отвечаю: и да, и нет. Связь есть, а тождества нет. Соотносятся как следствие с причиной и как часть с целым. Уверенность – понятие локальное и относительное, Внутренняя Свобода – глобальное и абсолютное. Уверенность всегда ограничена и всегда и временна, всегда ЗАВИСИМА – нота бене, чел! – всегда "в чем-то" или "в ком-то", зависит всегда от чего-то или от кого-то. Я уверен, допустим, в своих способностях и в финансовом положении...
      Р. – Ха-ха.
      П. – Что "ха-ха"? Не перебивай. Я сказал: допустим, уверен в своей башке и своем кошельке, но не уверен в здоровье и в отношении ко мне некоего типа, от которого зависят мои дела; я уверен в себе, но не уверен в своей безопасности, в своей жене или любовнице...
      Р. – Да ладно в любовнице. Хотя бы только в себе и полностью, остальное приложится.
      П. – Не приложится, чел. И в себе полная уверенность недостижима, будь ты качком из качков, олигархом из олигархов, президентом всех президентов, мисс вселенной вся вселенной или фотомоделью из фотошопа. Пока внутренне не свободен, полная уверенность невозможна ни в чем и ни в ком. Полноты уверенности не может быть в принципе – по устройству жизни, по ее непредсказуемости и преходящести, по слабой, смертной нашей природе. Никто не может быть уверенным ни в бесконечной любви, ни в бесконечном несокрушимом здоровье, ни в вечном существовании; однако все, признаваясь в этом себе или отрицая, хотят именно этого. Все хотят быть уверенными именно в том, в чем уверенность невозможна. Потребность в уверенности превосходит реальность. Понятно?
      Р. – М-м-м-м...
      П. – Вижу, что непонятно.
      О том, что побуждает нас искать заведомо обманчивые основания для уверенности.
      О том, что настоящая уверенность может и должна быть только безосновательной.
      П. – Объясняю. Реальности глубоко накласть на наши потребности. Реальность безжалостна и коварна. Человек неизбежно смертен, устрашающе одинок и угрожающе глуп. Уверенность массы людей зиждется на способности к самообману и неосознанном желании быть обманутыми. Кому, чему и во что только не верили человеки на протяжении тысячелетий, кому, чему и во что только не верят сейчас ради получения чувства уверенности, ради СОСТОЯНИЯ УВЕРЕННОСТИ в том, в чем уверенным быть нельзя. Уверенность, происходящая из защит от правд, непосильных для понимания и приятия, – уверенность, лгущая себе, вполне сравнима с уверенностью пьяного или накачанного наркотиком. Временное состояние мозга, не более. В состоянии этом нам кажется, что мы свободны и назло всем смертям бессмертны. Иллюзия, глупейшая и опаснейшая. Все отдельные, частные уверенности – лишь съемные номера в гостинице Вечность, откуда нас после взимания платы натурой – здоровьем, душой, жизнью – в назначенный срок неумолимо вытуривают.
      Р. – Пургу гонишь, тоску наводишь вместо того, чтобы поддержать и вдохновить позитивом...
      П. – Что-о-о?! Роль, так твою эдак! Где роль?! Кто позволил выйти из роли?! Да я тебя...
      Р. – О, прости, Учитель, недосягаемая высота твоей мысли превысила разрешающую способность моих убогих мозгов.
      П. – То-то же. Как и всякий чел, ты жаждешь уверенности. К этому побуждает тебя твой внутренний ад – неустанная, то явная, вопиющая, разрывающая сознание, то подспудная, неосознаваемая работа древних могучих мозговых Центров Страдания и их подотделов: центров страха, тревоги, ожидания неприятностей, боли, мучений, лишений, потерь, несчастий и смерти... Страдание требует, ад приказывает: останови, прекрати меня как-нибудь! Заблокируй! Забань! Уничтожь! И ты ищешь способы выполнить его приказания. Ты не можешь их не искать, ПОКА ТЫ ВНУТРЕННЕ НЕ СВОБОДЕН.
      Р. – Пока я на себя не забил, что ли так? Да мне и так уже давно на себя наплевать. Но когда больно, когда холодно, когда жрать хочется, когда унижают и оскорбляют, когда грабят...
      П. – Вот-вот. Тебе может быть сорок раз на себя наплевать, а твоему организму и мозгу сто сорок раз наплевать, что тебе на них наплевать, и стопицот раз они докажут тебе, что ты их послушное слепое орудие, а не они твои. Уничтожить внутренний мозговой ад нельзя, как нельзя уничтожить внешний, в котором живешь. Исключить зло и страдание из жизни нельзя. Можно только временно обнулить, заблокировать разными способами, но оно все равно пролезает сквозь все защиты, все равно достает... все равно...
      Р. – И все равно "я жить хочу, чтоб мыслить и страдать..."
      П. – И я тоже... Так слушай дальше, братишка. Состояние уверенности осуществляется нейрохимической мозговой системой временной блокировки ада. Ты ищешь доступы к этой системе, коды и кнопки к нему, в просторечии именуемые причинами, основаниями для уверенности, лекарствами... Ты не догадываешься, ты упорно не можешь, не хочешь, боишься понять, что уверенность может и должна быть беспричинной, безосновательной, безлекарственной. Быть причиной себе, основанием для себя.
      Р. – Как так – причина себе, основание для себя? В чем уверенность? В ком? В себе?
      П. – Ну опять. Заруби на мозгах: ни в ком и ни в чем. Не в себе. Просто уверенность. Во всем сразу. В Боге, если угодно. Самопричинная уверенность – это и есть Внутренняя Свобода. Понятно?
      Р. – Н-н-н-н....
      П. – Вижу, что непонятно. Давай подкрепимся, у тебя есть что-нибудь?.. А потом я тебе расскажу
      о том, что уверенность всегда держится на опорных зависимостях, а Внутренняя Свобода на их отсутствии;
      о том, что Внутренняя Свобода – это великий кайф, это круто;
      о том, что быть зависимым от Внутренней Свободы – самый несимпатичный вид несвободы,
      ну и, на закуску, о том, как жить, если не получается.

      Р. – У кого не получается?
      П. – У тебя, чел.
      Р. – А у тебя, Величайший и Несравненнейший? У тебя ведь тоже проблемки...
      Псих: – О том, как жить мне, расскажешь мне ты.
      Растяпа: – Договорились.
      Продолжение в следующем лечебно-катастрофическом выпуске, а пока

П И П
Простые Испытанные Полезности
из Левикипедии ©,

сегодня их семь, нет, побольше – восемь, а дальше больше

      *!!* Нейромассаж. Расческа-оздоровляшка. Обзаведитесь жесткой деревянной расческой. По утрам, не слишком себя жалея, с энергичным, но не сумасшедшим надавливанием, не до крови, прОчесывайте ею не только голову, но и все прочие доступные части тела, лицо тоже, но понежнее.
      Это само-нейромассаж, процедура приятная, особенно когда закончится. Почему "нейро"? Кожа и нервная система происходят из одного зародышевого зачатка, природно это одно: мозг и нервы – кожа, упакованная в череп и позвоночник, кожа – мозг с органами чувств, выведенный наружу. Нейромассаж сплачивает тело и мозг в деятельное единство. Тонизирует и успокаивает. Оздоровляет и омолаживает. Проверено на себе. Восточные иглотерапевты тоже давно открыли глубинную связь кожи с мозгом и всем организмом, но у них свои методы, свои мифы и заморочки, а у нас свои, плюс некоторая общебиологическая и медицинская квалификация.
      *!!* Доктор Ухов в работе. Из той же оперы. И уши – часть мозга, выведенная наружу. Каждое ухо – компактный пульт воздействия на мозг и тело, на весь организм, с миникартой проекционных связей – зон и точек влияния. Подобные карты есть и на ладонях и стопах, на спине (самая обширная и подробная), на коже головы, на ягодицах. Весь организм основан на связи всего со всем, живет этой связью.
      Итак: три-четыре-пять раз в день соберитесь с духом (например, в туалете) и хорошенько потрите, разомните и пощипайте свои уши, всю их поверхность – так, чтобы они начали слегка гореть. Хорошо и поколоть их чем нибудь безопасно остреньким – зубочисткой, деревянным концом спички или просто ногтем. Прекрасно для мозга, для изгнания из него хрени, для тонуса, для храбрости, для общего духоподъема.
      *!!* Напоминалка из Сокровищницы Разнообразий. Это стоит повторить. Каждый день: изобретайте хотя бы одно движение, которое еще никогда не делали. Каждый день: находите хотя бы одну позу, удобную или интересную, в которой еще никогда не бывали, побудьте в ней минуты две-три, а если понравится, можно дольше. Тело тоскует по разнообразию, мозг жаждет нового! Ежедневно выучивайте новое слово, которого еще не знали, а еще лучше стихотворение, например:

А бывает...
(вариации для взрослых)

А бывает знаешь как?
Письма наперекосяк
почта отправляет.
Ничего, бывает.

А бывает знаешь как?
Не одетая никак
девушка гуляет.
Ничего, бывает.

А бывает знаешь как?
Психиатр вступает в брак.
И с ума съезжает.
Ничего, бывает.

А бывает знаешь что?
Все не так и все не то,
злоба накрывает.
Так всегда бывает

в дни, когда в душе бардак.
А исправить знаешь как?
Бог напоминает,
а (психолог) собака знает.

      или сами напишите, но показывать ли публике, хорошо подумайте.
      *!!*Целеустремленно валяйтесь на полу. Делая разные движения или просто так. Можно на коврике, но чтобы не было мягко. Тело наше природно создано для твердых лож, а не мягких, и ему требуется об этом напоминать. В ответ оно будет напоминать нам, что здорово и ко всему готово.
      *!!* Для прекрасных дам и не только. Хотите, чтобы лицо ваше было свежим, подтянутым, без лишних морщин и складок, чтобы обаяние возросло по самое не могу?.. Страстно целуйте воздух. При всякой возможности наедине с собой (можно и не только с собой) складывайте губы трубочкой, сильно вытягивайте их вперед и с призвуком "у-у-у-о-о" делайте поцелуйное движение, раз 10 – 12 подряд. Лицо разглаживается, кожа тонизируется, настроение улучшается, привлекательность возрастает, любовь притягивается. Почаще целуйте воздух.
      *!!* Нарежем на ночь чеснок. Не беспокойтесь, пахнуть утром не будем, а здоровей будем. Нарезанный чеснок отдает воздуху, а с ним нашим легким, крови, мозгу и всему телу свои драгоценные летучие вещества, наших верных друзей и защитников, убивающих наших врагов – вредных бацилл и вирусов. Перед сном: четыре – пять – семь зубчиков чеснока мелко нашинкуйте и выложите на блюдце вблизи изголовья. Спать будет легче и приятней – правда! – а утром проснемся здоровыми и веселыми. Помогает при разных инфекциях, особенно ОРВИ.
      *!!* СамЧай. Разнообразьте чаи. Травяные и ягодные чаи известны, но не все и не всем. А познать стОит – это целый мир вкусов, всевозможных полезностей и разнообразных тонких переживаний. Но и травы, и ягоды (ох, хороша рябина!) – еще далеко не исчерпывают возможностей чайного разнообразия. Я люблю заваривать и дополнять чаи кожурами и кусочками фруктов: яблочными, сливовыми, грушевыми, виноградными, мандаринными и прочими. Ну и конечно, лимоном – царем всех пользительностей. Пробуйте!
      *!!* Практика синергии: после каждой нашей рассылки присылайте ее автору на чеснок, а детишкам на молочишко синергический взнос в сумме 10 копеек, можно рублей, можно больше, можно ужасно много, можно не слать, обоснования и способы не слать здесь. (Запоздалая первоапрельская шутка).

      Спасибо, друзья, всем спасибо, кто понял и отозвался.

 

Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
http://www.levi.ru

каталог выпусков
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 197 от 09.03.16


В избранное