Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Владимир Леви "Мастер жизни: конкретная психология"


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 40

Идешь по улице, а навстречу - трое...
наездология в картинках

от 19.01.02

Действовать надо осознанно, тогда каждое ваше действие
не является простым продолжением предыдущих,
тогда вы свободны, тогда - ВЫ действуете.
Ошо

>> Дорогие друзья, здравствуйте. Вот и миновало всегда приятно затягивающееся у нас (впрочем, для кого как...) новогодье, и мелкой иноходью въехал в свои лошадиные права конский зеркальный год. Рассылка эта выходит тоже с двумя двадцатками внутри - по счету сороковая, и я с радостью извещаю вас, что наше с вами подписчиковое количество уже превышает 15 тысяч.

А третий выпуск книги-альманаха "Искусство быть Собой - Конкретная Психология" вышел в свет, и его, как и все уже вышедшие (№1 и №2и №3) и ближайшие будущие (№4) можно будет заказывать и приобретать через магазин www.bolero.ru (подробности - на сайте).

Сегодня продолжим неисчерпаемую, безгранично объемную тему страха, агрессии и противостояния насилию, как физическому, так и психическому.

 

Старые счеты с самим собой
из обновленной книги "Искусство Быть Другим"

по переработанной записи Даны Р.,
участницы группы одного из моих игровых психотренингов

...После перерыва наперебой заговорили мужчины. Вместе с другими представительницами своей половины человечества я не без интереса наблюдала за внезапно возникшим мужским клубом, где всерьез обсуждались вопросы, например, вроде такого:

как поступить, если в вагоне метро или в автобусе некто наступил тебе на ногу и заметил это, но не извинился?

Вариант Н.: язвительно извиниться или уничтожающе поблагодарить (реплика Доктора: возможно ответное "пожалуйста").

Вариант К.: по возможности нечаянно наступить ответно.

Вариант Доктора: если тебе встали на правую ногу, подставь и левую - ему будет удобнее, а тебе веселее и не так больно.

 

Уступать или не уступать лыжню, если навстречу тебе движется человек твоего пола и примерно твоего возраста?

Вариант А.: всегда уступаю первым из трусости.

Вариант Н.: жду до последнего сантиметра, беру на пушку, а потом уступаю одну левую лыжню.

Вариант К.: всегда уступаю первым принципиально.

Вариант Доктора: то же самое.

 

Что следует сделать, когда в час "пик" в метро, в толпе, на подходе к эскалатору чья-то дружественная рука, стремясь ускорить твое и общее продвижение, так надавливает на твою спину, что у тебя трещит позвоночник?

Вариант А.: обернуться и гавкнуть.

Вариант Л.: не обращать внимания, такое происходит бесперебойно, на всех не нагавкаешься.

Вариант Н.: не оборачиваясь, нечаянно лягнуть.

Вариант Доктора: при физической к тому возможности завести свою руку за спину, поймать надавливающую и сердечно пожать. Можно и оглянуться, поблагодарить за массаж...

 

Как поступить, если идешь по улице с женщиной, а навстречу - двое, трое или больше здоровенных парней, и один из них, проходя мимо, не сторонится нисколько, а нарочно задевает плечом твою спутницу, и вся компания, гогоча, идет дальше?

Тут страсти разгорелись уже не на шутку. К. заявил, что нет иного выхода, как догнать и драться, сколько бы ни было подонков и какова бы ни была твоя перед ними физическая беспомощность. Л. сказал, что он догонять бы не стал, но остановился бы и кое-что крикнул им вслед, например: "Эй ты, ..., полегче на поворотах", после чего, как резонно заметил А., непременно догнали бы его самого, вместе с дамой. Сам А. тоже не нашел иного варианта, кроме как догнать и драться, но, добавил он, криво усмехаясь, лично я за исполнение этого номера не ручаюсь. Н., раскрасневшись, объяснял, что догнать и драться надо сразу же, моментально, не давая себе времени струсить, а им опомниться, бросаться в бой по-сумасшедшему, с диким истошным воплем, для чего требуется прежде всего хорошо расслабиться...

- А можно мне вставить словечко? - не выдержала я. - Как представительнице заинтересованного пола...

- Да, да, конечно! Мы слушаем!..

Все напряженно смолкли.

- По-моему, тут спасти положение может только женщина.

- То есть как? - заволновались мужчины.

- А очень просто. В сей же миг, как только произошел этот самый толчок, не медля ни доли секунды, броситься на тонкую шею своего спутника с душераздирающим криком: "Не надо!! Умоляю тебя, не надо!! Подумай обо мне, о детях, слышишь, умоляю тебя!! Тебе мало одного срока, хочешь еще?!! Ребята, бегите, спасайтесь, он отсидел восемь лет, у него пистолет, он невменяемый, у него справка из психдома, он мастер спорта по самбо!.." Ну вот в таком духе. И побыстрей, с применением силы, увести спутника подальше от места происшествия.

К моему удивлению, вместо бурных аплодисментов последовало сдержанное молчание на грани глубокой подавленности. Л., обняв обеими ладонями лысину, пробормотал что-то вроде: "Ну вам оно, конечно, видней"... К. пробурчал: "Это полный нокаут мужского достоинства". А. совсем спрятался за очками, и один только Доктор смотрел на меня с нескрываемым восхищением.

Тут мне стало окончательно ясно, что кулачное самоутверждение в такой же мере мужская проблема, в какой внешность - проблема женская. Я не подозревала, что такое множество мужиков тайно мучается этим комплексом. А какое сдержанное хвастовство (ну, тут я ему по-тихому врезал), сколько хитрых приспособлений, оттягивающих развязку (ну выйдем, поговорим, ну выйдем, выйдем...), сколько фантастической петушиной глупости... Нет, это непостижимо, как и для них непостижим космический ужас отсутствия косметических средств в нужном месте и в нужное время...

конец записей Даны Р.

 

Прелюдия, или Приглашение на избиение
сценарии и защиты
письмо читателю
из обновленной книги "Искусство Быть Другим"

...Вы спрашиваете, как совместить внутреннюю свободу с внешней необходимостью? Подонок оскорбляет женщину, издевается над ребенком, нападает на Вас - какой выбор тут, какая свобода?..

Вы правы: в подобных положениях никакие предписания не работают, каждый управляется только своим инстинктом и совестью. Не подскажешь, когда расслабляться и глубоко дышать, когда напрягаться и бить по морде, а когда бежать без оглядки - и мне довольно того, что я знаю свои личные правила и по возможности выполняю их...

Сам-то я, было время, перед лицом таких надобностей то и дело оказывался растерянным и беспомощным: стоишь, что-то соображаешь, мямлишь, а в это время уже оскорбили, избили, унизили... Или наоборот - кто-то вякнул, что-то звякнуло, а ты, не успев ничего сообразить, уже ввязался в драку, наломал дров - словом, был крепок, что называется, задним умом, и чем жесточе себя за это казнил, тем хуже обстояли дела.

Постепенно, однако, "задний ум" удалось, худо-бедно, перевести в "передний" - я изучил вопрос о битье, могу уверить вас, досконально. Темой моего исследования стало: как человека бьют?

Как? Очень просто: подходят и бьют. Просто бьют.

Вас много били? Меня не очень, но мне было достаточно, и поэтому я долгое время старательно избегал людей, которые бьют. Избегание, однако, не давало творческого удовлетворения главным образом потому, что вышеупомянутые персоны обычно появляются в ситуациях, когда их не ждешь и не избежишь.

Сообразив, что так дело не сдвинется, я решил изменить политику. Слегка подстраховавшись боксом и каратэ, пошел навстречу битью. Конечно, не с целью быть битым (этого, повторяю, было достаточно), и не для того, чтобы бить самому (тоже более или менее насытился), а исключительно ради исследования психологии бития - чтобы выяснить, в какой мере оно определяет сознание, а в какой наоборот.

Ради этой цели я не только не избегал людей, которые бьют, но искал их, как охотник дичь, и вступал с дичью в исследовательское взаимодействие.

Я пробовал разные варианты общения, я изучал разные ситуации, в которых бьют человека, я изучал людей, которые бьют. Какие при этом были побочные медицинские эффекты, научного интереса не представляет.

Главное - оказалось, что человека никогда не бьют просто так, а всегда с некоторой подготовкой. (Есть еще термины "предварительная игра", "прелюдия", но это из несколько иной области.)

К человеку подходят и просят: "Дай закурить", а если при этом хотят снять часы, то сперва интересуются, сколько времени. Его могут спросить, какая погода нынче в Антарктиде или как он относится к президенту Абабуа, могут также заметить, что он напрасно надел очки, все равно темно; можно и просто нечаянно толкнуть, потом еще раз нечаянно толкнуть, а потом бить. Но всегда, железно: сначала создается психологический сценарий битья, и этот сценарий разыгрывается, осуществляется - а потом бьют. Избиваемого сперва обязательно вводят в роль избиваемого, а потом бьют. И себя непременно, обязательно вводят в роль бьющего, а потом бьют. Помните? - "Волк и ягненок" - вот-вот, без сценария и без роли никак нельзя, без прелюдии бить не полагается, просто так бить неудобно, просто так бьют только психи, которых за это бьют.

Вопросы же и всевозможные замечания представляют собой не что иное, как способы вызова на роль: человеку дают приглашение на избиение, на которое он должен как-то ответить и которое еще не очень правильно называется провокацией - какая там провокация, человека бьют. Сценарий же всегда многовариантный и гибкий, как мозг гения, творческая фантазия бьет опять же ключом.

Вот только пять вариантов из исследованных двухсот с лишком.

Серия "Дай закурить"

Вариант Отказной Простой
- Дай закурить.
- Не дам.
- Не дашь?! Ах ты... (Бьют).

Вариант Отказной Нажимной
- Дай закурить.
- У меня нет.
- Врешь.
- Не вру.
- Покажь карман.
- Не подумаю.
- Не подумаешь?! (Бьют.)

Вариант Соглашательский
- Дай закурить.
- Пожалуйста.
- Ты чего рваную даешь, ты...
- Вот целая.
- Сырая, давай посуше.
- Пожалуйста.
- Да это же... Тьфу... - это же блевотина. Это ... а не сигарета.
- Да что вы, бог с вами, какая же блевотина?
- Такая же, как и ты!.. (Бьют.)

Вариант Мини
- Дай закурить.
- Сейчас (жертва лезет в карман за пачкой, в это время бьют).

Вариант Полюбовный
- Дай закурить.
- А ведь вы меня хотите побить...
- Какой догадливый, а? Сговорчивый! (Бьют.)

 

Вы уже поняли, в чем дело? Просто так не бьют, нет, просто так только убивают, а приглашение на битье требует соответственного ответа, то есть творческого соучастия в битье самого избиваемого. Когда человека бьют, его сперва включают в поле взаимодействия - поле ожидания - а потом бьют (включение в поле ожидания происходит и во всех иных общениях - женское кокетство, например).

Поведение избиваемого, равно как и бьющего, запрограммировано границами этого поля, и запрограммировано, надо сказать, с немалой надежностью: извинением ли, робким согласием, протестом или попыткой оттянуть время видимостью непонимания избиваемый так или иначе сам ведет дело к тому, что его бьют. Человеку сперва внушают, что он должен быть бит, а потом бьют. И вот в этом вся соль битья - в процессе внушения, ожидания и обратной связи.

...А вот некоторые варианты защиты, испробованные в том же исследовании и зарекомендовавшие себя как довольно надежные.

Я говорю о защите психологической - физическая сама собой разумеется, и здесь мне почти нечего добавить к тому, что уже разработано в таких превосходных системах, как самбо, айкидо, каратэ. Но овладение приемами, о которых я сейчас Вам расскажу, снижает необходимость защиты физической в среднем процентов на пятьдесят, да и к тому же здорово ее облегчает, давая выигрыш во времени и в боевом духе.

Главная задача - опередить события и сорвать сценарий, разрушить роли, сбить с толку, перехватить инициативу. (См. также рассылку N 32 Слабость - это недогадливость - отрывок "Из интервью журналу "Вестник", США, июль, 2001год"). Проще всего это достигается переключением внимания избивающего на его собственную персону.

Все та же серия "Дай закурить"

Вариант Врачебный
- Эй, стой. Ну-ка, дай закурить. (Вежливость обращения для диагноза достаточна. Останавливаетесь сразу.)
- Не курю.
- Покажь карман. (При подобной репризе все ясно окончательно, наступайте.)
- Что у вас с ухом? (Носом, глазом и т.п. Словно не слыша предыдущей реплики, со сдержанным интересом.)
- Чего?
- Вот-вот. (Указывая на левое ухо, которое, как и правое, без зеркала не увидишь.)
- Чего?
- Что такое рак, знаешь?
- Ну.
(Продолжая внимательно вглядываться в ухо; одновременно пружинит ударная нога.)
- Да, кажется, оно самое... Да не щупай, не прощупаешь, глубоко, в проходе... Операцию придется делать.
- Ты что, врач?
- Вот именно. Курить вредно. От курева рак.

Далее по ситуации, но сценарий практически сорван, инициатива перехвачена. Самое главное, конечно, мгновенный "диагноз" ситуации, а далее сразу включение заранее отработанного варианта с поправкой на импровизацию. Вы должны опередить "партнера" в любом случае.

Но как же это сделать при малом опыте и большом "мандраже"? Быть Мужчиной - не избегать трудных ситуаций! Быть Ребенком - тренироваться, играть! Лучше, конечно, с игровыми партнерами.

На тренинг-группах мы применяем среди прочих и такой метод (его вполне можно отработать и дома с любым приятелем).

Гражданин-Под-Вопросом подходит к Господину-Имярек все с тем же "Дай закурить", но цель подхода ("бить иль не бить, вот в чем вопрос") известна лишь ему самому. (Скажем, "бить" - в кармане черная карточка, "не бить" - белая.) Цель Господина-Имярек - почувствовать настроение Гражданина-Под-Вопросом и соответственно себя повести. Правильный диагноз вознаграждается.

Вариант Оперативный
- Дай закурить.
Ничего не отвечать - сразу остановиться и твердо глядеть в глаза. Боковым зрением следить за движениями. Внутренне приготовить
блокировку удара. Пауза одна-две секунды, затем решительно:
- Документы.
- Какие еще документы?..
- Ваши документы (не повышая голоса, готовясь применить силовой прием).

Инициатива уже ваша. При ответе типа "А ты покажь свои", вам показывать нечего, кроме быстроты реакции, и заменить документ может хороший аперкот или удар каратэ; далее - по ситуации.

Вариант Сумасшедший
- Дай закурить.
- Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог. Как пройти на Семеновскую? (При максимальной беззаботности тона поза танцующе-пружинной готовности.)
- Закурить дай, говорю...
- Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, зашумело в голове. Офелия, о нимфа, помяни меня в своих молитвах. Бить знаменитых некрасиво, не это поднимает ввысь - и так далее (не забывая следить за движениями рук "партнеров").

Вариант Глухонемой
- Эй! Погоди-ка!.. Слышь?!

Вы не слышите. Вы глухонемой. Вы идете дальше. Вас догоняют.

Несуетливо останавливаетесь. Указываете на ухо, на этот раз на свое. Да, вы глухонемой. В следующую секунду вам могут указать знаками же: "Дай закурить", или начнут бить сразу (с глухонемым-то чего церемониться), но сценарий уже сбит, и на вашей стороне фактор неожиданности. Чаще всего при такой встрече все-таки отстают.

Добрый Мужчина, Высокочтимый Рыцарь! Вы прекрасно понимаете, что и при всеобъемлющем опыте нельзя дать рецептов на все случаи (уже потому, что каждый по-разному способен понять их и применить). Разумеется, есть ситуации, в которых все описанные модели неприменимы; есть положения, в которых сопротивление насилию невозможно - даже каратисту высшего класса предписывается при грабеже под дулом пистолета отказаться от борьбы и отдать деньги (если "кошелек или жизнь", то жизнь, если "жизнь или честь", то честь).

Но даже в безнадежных, казалось бы, случаях может выручить психологическая изобретательность.

Вариант Свисток (для женщин и физически слабых)
В любом охотничьем или спортмагазине покупается свисток, издающий достаточно резкий звук. Свисток всегда иметь при себе. В случае угрозы хулиганского нападения немедленно свистеть изо всех сил, не переставая; даже если за километр поблизости нет никого, хулиганы и насильники, как правило, теряют кураж и немедленно исчезают.

Очень важно помнить о взаиморазличии и взаимосвязи двух сторон агрессивности: внешней и внутренней.

Научиться различать у других агрессивную маску и агрессивный импульс. В поведении детей и подростков они различимы особенно отчетливо, ибо еще не вросли друг в друга. Наблюдая за подростками и вспоминая эпизоды собственной жизни, вы легко поймете, где зарыта собака.

А у себя - научиться контролировать агрессивный импульс и иметь при этом в запасе отработанную агрессивную маску - актерский шаблон для определенных ситуаций, печально необходимый.

Работа не одного дня... Чтобы быть продуктивной, она должна быть осмысленной.

Самое главное - решить и принять за основу: кем ты считаешь себя и какую миссию выбираешь в этом недочеловеческом мире?.. Кто ты на земле - представитель фауны или носитель духовности?..

Вопрос "верхний" - упирающийся в твой "низ": в темперамент, в привычки, в наследственность биологическую и душевную...

Если выбрал духовность, то звериности, агрессивности вынужден объявить войну - не на смерть, а на жизнь.

Первым делом придется укротить зверя в себе самом.

...Я скажу вам сейчас о самой малости из личного опыта, о ерунде. С некоторых пор я перестал прихлопывать кусающих меня комаров - я их просто отгоняю. Смысл?.. Одним комаром меньше, одним больше... Да вот в том-то и дело! Внешнего смысла в "комарином гуманизме", конечно, нет. Но нет ведь и смысла в противокомарином озверении: если комар уже укусил, от его убийства тебе легче не станет, а если не укусил, все равно укусит: не тот, так другой. Прихлопни я хоть миллион комаров, их практически не убавится и не прибавится. Но отказ от убийства твари имеет большой внутренний смысл. А именно: практика подавления агрессивного импульса.

Встречный результат тоже есть: после принятия этого правила комары стали относиться ко мне гораздо приличней: кусают реже, кусают нежней :)

Еще пожелание: научитесь выражать агрессивность в форме иронической вежливости, а чувства добрые, нежные - иногда и в виде шутливой агрессивности (без перехода в грубость).

Следуя этому, вы добьетесь:
- эстетизма в поведении минус слащавость;
- размежевания и баланса между агрессивным импульсом и агрессивной маской.

Как вы уже поняли, я принадлежу к сторонникам реалистичной и не раз зло вышученной формулы

добро должно быть с кулаками
с тем, однако, важнейшим уточнением, что добро должно быть еще и с мозгами.

 

Искусство быть телезрителем...
из беседы с Еленой Халитовой,
корреспондентом американского русско-язычного
журнала "Теленеделя" (www.russiantvguide.com)

Е.Х. - Вот какую песенку услышала я недавно в программе "Тушите свет" на ТВ6

Телевидение ругать
Это, в общем то же,
Что на зеркало пенять,
Коль кривая рожа!
Если на планете всей
Будет все в порядке,
То хороших новостей
Будет вам в достатке!

Действительно, телевидение, как зеркало, отражает состояние здоровья или нездоровья общества. Но ведь на нашей планете никогда не было и не будет все в порядке, по крайней мере в ближайшем будущем. В мире всегда было место войнам, ненависти, ужасам, но в то же время и миру, и любви, и прекрасному. В настоящее же время все больше беспокоит чрезмерный поток негативной информации, кровь, насилие, не сходящие с экранов... Как уберечь психику, свою и своих детей ? Как не поддаться страху и панике? С этими вопросами я обратилась к д-ру Владимиру Львовичу Леви.

- Владимир Львович, как сообщает нам само же телевидение, за последние два месяца значительно увеличилось количество обращений к психиатрам с жалобами на навязчивые страхи и депрессию. После просмотра новостей многим снятся падающие на голову самолеты, террористы, заложники, убийства... Как быть? Мы должны знать новости, но в то же время хотелось бы и не сойти с ума...

В.Л. - Если не нагнетать истерики, то вполне можно и знать новости, и оставаться в своем уме. Более того, именно знание новостей, в числе прочего, поддерживает душевное спокойствие и гармонию человека. Новости не обязаны быть ни плохими, ни хорошими. Они могут быть всякими. Новости - секундомер бытия...

Последние два месяца - а вернее, недели две-три после 11 сентября действительно были шоковыми, психотравмирующими, и прежде всего в Штатах, где до сих пор господствовало чувство мирового превосходства и победительной уверенности, оказавшейся далеко не во всем оправданной... Посему некий всплеск обращений к психиатрам вполне закономерен. Важно только заметить, что психические срывы возникают прежде всего у тех, кто к ним склонен - не по одному поводу, так по другому. Процент таких людей ограничен. Свести с ума целый народ, тем более человечество, не так-то легко - как показал, например, опыт Германии, Японии и России, это делается не за один год, и обычно все же рано или поздно происходит прозрение, выздоровление...

А вот что действительно скверно: в СМИ почти во всем мире господствует традиция сенсации на негативе, культура негативной сенсации. А культуры сенсации позитивной- нет, непонятно даже, что бы это могло быть такое, не правда ли?.. Это потому, что негатив "ближе лежит": массового человека гораздо легче расстроить, чем обрадовать, гораздо проще вогнать в панику, чем успокоить. СМИ, особенно "желтые", любят пороть истерику, считают это профессией. Оголтелые антипсихотерапевты. А нужно бы - это мое частное мнение - на каждом телеканале иметь действующую группу специалистов-экспертов по социальной психотерапии, которые были бы наделены и некоторыми цензурными или хотя бы корректорскими полномочиями.

- Я знаю семьи, в которых нет телевизора, и которые таким образом ограждают себя и, прежде всего, своих детей от отрицательного воздействия телевидения. Считаете ли Вы, что это удачное решение проблемы?

- Мне думается, в этом проявляется некая наивность. "Cтраусиная защита". Не иметь телевизора сегодня - все равно что залезать из современного жилища обратно в пещеру или шалаш. Тогда и компьютер с Интернетом следует исключить, и радио... От реальной жизни и информационной среды все равно не спрячешься. Лучше как можно раньше начать вместе с ребенком учиться жить в той действительности, которая есть - с наименьшими издержками, пользуясь гибко-твердой системой выборов и ограничений. С детьми нужно, сидя перед перед телевизором, не просто уставляться в экран, но и разговаривать, обсуждать то, что видишь, - вместе чувствовать, вместе думать...

- Агрессия, зверские убийства, насилие сегодня переполняют как документальные передачи, так и художественные фильмы и бесконечные сериалы. И вот здесь наблюдается опасная тенденция к привыканию. Если раньше увиденная на экране пролитая кровь у многих зрителей вызывала ужас, то теперь не вызывает практически никакой реакции. Не переносится ли это привыкание на реальную жизнь? Не вырастет ли поколение людей, неспособное к состраданию, нечувствительное к чужой боли?

- Насилие на экранах господствует уже далеко не первый год и даже не первое десятилетие. И привыкание к насилию, и уменьшение сострадательности - уже установившаяся реальность, мы в этом живем, привыкли и к этому... Однако это душевное отупение имеет предел, дальше которого человечество не может пойти без прямого риска самоуничтожения. Мне кажется, всеобщая совокупная "кривая" падения сострадания сейчас уже к этому пределу приблизилась. Но дальше вниз не идет или идет очень медленно. Дальше, видимо, уже некуда - действуют генетические, родовые предохранители. И не дай Бог их сорвать...

- Как известно, в подростковом возрасте дети склонны к массовому подражанию. Что Вы думаете о кинофильмах-боевиках и их воздействии на умы и идеалы подростков?

- Оставляя за скобками отдельные, особо растленные, изощренно-садистические киноизделия, я не усматриваю в подобных фильмах сколько-нибудь серьезной угрозы нравственности юных существ. Наибольший вред от этих поделок я усматриваю в том, что они просто бесполезны и занимают в умах и душах то место, которые могли бы занимать произведения творческие - не просто захватывающие, но и красивые, развивающие и возвышающие. Фильмы-боевики не создают в психике ничего сверх того, что в ней имеется: это коммерческие продукты, эксплуатирующие детскую - и не только детскую - потребность в приключениях, в азарте, в борьбе и в сопереживании борьбе: нечто близко родственное спортивному болению...

А к массовому подражанию склонны и дети, и взрослые, вопрос только в уровне. Уже после трех-четырех лет жизни умственно нормальный ребенок четко различает реальность жизненную и реальность искусственную, придуманную, сказочную, игровую. И этой искусственной реальности дети не столько прямым образом подражают, сколько подпитывают ею свою психоэнергетику, спасаются от скуки. Только глубокий психопат или агрессивный дебил, посмотрев фильм, где избивают, стреляют, душат и режут, пойдет делать и в жизни то же самое.

- Существует мнение, что смотреть фильмы ужасов полезно. Чем больше испытаешь страха в кино, тем меньше будешь бояться в реальной жизни. Есть ли здесь какая-то логика?

- Какая-то - есть. Но пока это всего лишь мнение. Я не сказал бы, что любители ужастиков (а я таких знаю) отличаются какой-то выдающейся смелостью. Некоторые из них имеют давние, идущие еще с детства страхи, продолжающие их мучить невзирая ни на что. Скорее всего, положительный эффект ужастиков достигается просто контрастом: наглядишься на чудовищ, на безумные кошмары, и настоящая жизнь на какое-то время покажется сносной. Напоминает известный метод Пеле, в периоды депрессий посещавшего морг...

- Отражается ли долгое смотрение телевизора, речь идет прежде всего о примитивных шоу и пустых мыльных операх, на детском внимании, на способности и желании учиться, критически мыслить?

- Вопрос задан так, что уже разумеет ответ, но я должен заметить, что здоровый ребенок с живой эмоциональностью и развитыми для своего возраста разнообразными интересами сам не станет подолгу и тупо смотреть что попало. Если ребенок зациклен на телевизоре, это знак неблагополучия в воспитывающей его среде, знак, что ему не хватает живой родительской любви, любви играющей и веселой, любви творческой... И отсюда сразу ответ, как "отциклить" дитя от телеэкрана: играйте с ребенком, живите с ним вместе не просто пространственно, а душой!

- Разрешите задать один личный вопрос. Если позволяет время, смотрите ли Вы телевизор, и, если не секрет, что смотрит Ваша дочка?

- Я смотрю ежедневно новости, иногда хороший футбол и бокс, иногда интересные телеинтервью, иногда хорошие фильмы, особенно охотно - историко-культурно-документальные и о животных, их любит вся наша семья. А моя пятилетняя Маша, конечно же, обожает мультики. Но выборочно! - Любит сказочные, добрые, веселые (о Винни Пухе, о Карлсоне) или драматически-сентиментальные, вроде фильма об аляскинской волкособаке Балто, которая доставила лекарство больной девочке. Любит развивающие фильмы со сказочными персонажами (к примеру, кассету для обучения английскому языку в игровой форме). Мультфильмы, где много примитивной агрессии и жестокости, сразу определяет как "гадость" и не смотрит. Так же точно относится к рекламе и прочей явно коммерческой продукции. Фильмы понравившиеся, как все дети, пересматривает многократно и запоминает наизусть, потом рисует сцены из них, фантазирует, развивает темы...

На примере Маши я еще и еще раз убеждаюсь, как, слава Богу, много в маленьком человечке собственных врожденных иммунитетов от разных злотворных внешних влияний. Но конечно, все равно приходится быть начеку и при некоторых передачах срочно переключать кнопки...

- Владимир Львович, в это непростое для всех нас время, когда так легко поддаться страху и панике в связи с недавними террористическими актами, что бы Вы посоветовали и что бы пожелали русско-американским телезрителям?

- Есть у меня давно выношенная собственная заповедь: УВЕРЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПРИЧИННОЙ. Иными словами: верь в хорошее и без очевидных оснований, будь авансовым оптимистом, а не "оптимистом по факту". Основание для такого отношения к реальности вот какое: "по вере вашей да будет вам" - слова, сказанные Иисусом Христом, несколько раз им повторенные и всегда сбывающиеся. Вера тончайшим образом творит действительность - конечно, не всю, а лишь именно самый тонкий и самый высший, решающий ее уровень... Касается это, главным образом, тех жизненных событий, где идет выбор и борьба между равными вероятиями. Кто-то остроумно заметил: оптимист и пессимист различаются тем, что полстакана воды для одного - стакан полуполный, а для другого полупустой. А я скажу больше: в полуполном стакане у оптимиста всегда оказывается на чуть-чуть больше воды или вина, чем в полупустом стакане у пессимиста. Чаша весов оптимиста перевешивает - оптимистический подход к жизни в ЦЕЛОМ себя оправдывает, доказательство тому - само продолжение жизни, сама наша жизнь, которая без общей, соединенной веры человечества в лучшее уже давно прекратилась бы!..

Если мы даем Богу Событий свою добрую веру взаймы, не ожидая процентов - они приходят!.. Но разумеется, только в случае, когда с этим "займом" сочетается трезвая мысль и энергичная деятельность. Уверенность без очевидных причин, но с незыблемыми тайными основаниями - уверенность, которая сама созидает себе причины, материализует их - вот это и есть мое пожелание и себе, и вам, дорогие друзья.

Всего светлого!

 

автор рассылки: Владимир Леви,
психолог, писатель, врач
mailto:levi@postman.ru
http://www.levi.ru

каталог выпусков на City Cat
http://subscribe.ru/archive
код рассылки: science.humanity.levimaster

Владимир ЛЕВИ
Конкретная психология: рецепты на каждый миг

N 40 от 19.01.02

 




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное