Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как развивалась жизнь на Земле, знакомство с динозаврами.


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Как развивалась жизнь на Земле!

Выпуск 25


ЖИЗНЬ ДО ЧЕЛОВЕКА
ЧАСТЬ 4.

Точное назначение и устройство брони стегозавра пока еще не установлены. Щитки сидели в мышцах, прилегающих к позвоночнику, и вполне возможно, что стегозавр мог по желанию поднимать их и опускать то ли для того, чтобы казаться больше, то ли чтобы отбить у аллозавра и прочих охоту перекусывать ему позвоночник. А может быть, щитки, опускаясь, защищали бока. Когда на стегозавра нападали, он располагал свою броню наиболее выгодным образом и начинал бить хвостом, снабженным на конце четырьмя парами острых костяных шипов, которые могли проткнуть даже крепкую кожу аллозавра.

В те далекие времена динозавры бродили по Земле буквально повсюду. Их окаменелые остатки обнаружены в Северной и Южной Америке, в Африке, Австралии, Европе, Индии, Китае и Монголии. Миллионы лет, пока человек развивался из какого-то обезьяноподобного предка, эти остатки покоились под прахом веков, ожидая, словно балерины в глубине темной сцены, чтобы их высветил луч прожектора. Первобытный человек, даже если такие окаменелости и попадались ему под руку, вероятно, не задумывался над тем, что это такое, считая, что это просто еще одна непонятная принадлежность таинственного мира, который он начинал понемногу осваивать. В античные времена люди (за исключением двух-трех греческих философов) были склонны верить, что это кости некогда населявших Землю гигантов, о которых повествовали мифы.

Первые документально засвидетельствованные следы динозавров были найдены в Соединенных Штатах Америки, но объяснены неверно. Около 1800г. некий Плиний Моди оправдал имя, данное ему в честь прославленного римского естествоиспытателя, обнаружив окаменелые отпечатки лап динозавров в долине реки Коннектикут. Он понятия не имел, что это такое, но следы были трехпалые и походили на птичьи, а потому те, кто верил, что упомянутые в Библии животные были огромных размеров, предположили, что их оставил ворон, которого Ной отправил на поиски суши.

Уильям Кларк, возглавлявший вместе с Льюисом знаменитую экспедицию, которая исследовала запад США, нашел кости динозавров в 1806 г. под Бил-лингсом в нынешнем штате Монтана. Как и Плиний Моди, он не понял истинного смысла своей находки, но описал ее с очаровательной непосредственностью (которой, впрочем, отличалась и его орфография):
"Я занялся извлечением обломков рыбьего ребра которое вросло в скалистый обрыв оно около 3 дюймов в обхвате около середины и длиной в 3 фута".

Остатки первого динозавра, распознанные именно как остатки древней рептилии, обнаружила в марте 1822 г. в Суссексе (Англия) зоркая Мэри Энн Мэнтел, жена врача, который интересовался окаменелостями. Однажды миссис Мэнтел подобрала камень, заметив, что в нем как будто виднеется зуб. Едва поглядев на камень, ее муж бросился туда, где он был поднят, и продолжил поиски. В конце концов он отправил несколько зубов и обломков кости в Париж, величайшему авторитету того времени барону Жоржу Кювье. Кювье пришел к выводу, что зубы принадлежат вымершему носорогу, а кости--вымершему бегемоту. Однако доктора Мэнтела это объяснение не удовлетворило. В 1825 г. он случайно познакомился с натуралистом, изучавшим игуан--крупных ящериц, водящихся в Мексике и Центральной Америке. Доктор Мэнтел показал ему один из странных зубов, и оба они решили, что зуб этот очень похож на зуб игуаны, но только гораздо больше. После этого доктор Мэнтел опубликовал описание своей находки и назвал ее "игуанодон" ("игуанозуб"). Позже барон Кювье благородно признал свою ошибку и предсказал, что такие окаменелые остатки позволят открыть совершенно новую группу животных, но названия для нее он не предложил.

Примерно в то же время Уильям Бакленд, священник и оксфордский профессор, подробно изучил какие-то непонятные кости и нижнюю челюсть, найденные близ Оксфорда, и решил, что они принадлежали большому плотоядному пресмыкающемуся, которому он дал название мегалозавр. К 1842 г. было найдено уже столько костей огромных пресмыкающихся, что Ричард Оуэн предложил Британской ассоциации содействия развитию науки признать существование "особой группы или подотряда ящерообразных рептилий, для которого я предложил бы название "динозавры"".

Оуэн так увлекся, что помог скульптору Уотер-хаусу Хокинсу соорудить изображение игуанодона в натуральную величину. Завершение этого труда было отмечено торжественным банкетом, данным в последний день 1853 г. внутри модели игуанодона, которая была установлена в Лондоне возле Кристал-Паласа. Оуэн и Хокинс все-таки не знали точно, как их чудовище выглядело при жизни, и - возможно, подумав о носороге, - поместили на нос игуанодона в качестве рога мощный коготь, который в действительности был когтем с большого пальца передней лапы этого двуногого динозавра. Но это не имело ни малейшего значения. Игуанодон, пусть и в несколько искаженном виде, стал всемирной сенсацией.

Американцы, жадно читавшие газетные сообщения про игуанодона, даже не подозревали, что их собственный материк на редкость богат окаменелыми остатками динозавров. Большая американская охота за динозаврами началась только после войны Севера с Югом, когда честолюбивое желание стать владельцем первой в стране коллекции динозавров охватило одновременно двух именитых ученых, Отниэла Чарлза Марша и Эдварда Дрин-кера Коупа. Оба были талантливы и богаты. Друг друга они не терпели. Коуп, позже ставший профессором Пенсильванского университета, отправился в 1876 г. с экспедицией в Монтану, где геологи наткнулись на окаменелости. Он нашел зубы и кости динозавров 20 с лишним видов.

Тем временем Марш, профессор Йельского университета, вел поиски в западном Канзасе и Колорадо, и его разведывательные партии проникли ныне знаменитые охотничьи угодья динозавров моррисоновской геологической формации, захва-шающей Колорадо, Вайоминг и Юту. Большие динозавры, жившие и умиравшие там в юрский период, сохранялись в речных отложениях, которые .капливались по мере того, как суша поднималась внутренние моря отступали. Ил и другие наносы скрывали трупы и сохраняли их в течение миллионов лет, после чего очередные изменения земной коры создали новые возвышенности и эрозия обнажила остатки давно погибших властителей американского Запада тех дней, когда он был действительно ДИКИМ.

Почти двадцать пять лет Марш, Коуп и их группы срдных землекопов бродили там, набираясь все больше опыта, находя все новых динозавров. Каждый старался окружить свои маршруты глубокой тайной, чтобы опередить соперника. Однажды в Вайоминге их помощники устроили потасовку, а сами почтенные профессора поносили друг друга в газетах и научных публикациях. Это походило на битву бронтозавра с аллозавром, сотрясавшую весь научный мир. Но результаты ее оказались самыми благотворными: были собраны богатейшие коллекции костей динозавров, американские музеи и университеты получили столько материала, что специалистам потребовались десятилетия, чтобы в нем разобраться, и век бурных поисков сменился веком беспристрастных Оценок в исследовании "ужасных ящериц".

Однако и сейчас нет недостатка в новых находках, и многие из них поразительны. В 1964 г., например, в Монтане был открыт совершенно новый тип динозавров, названных дейнонихами.


И еще много другого на сайте
www.dinos.ru
www.dinos.kiev.ua
Задавайте свои вопросы на info@dinos.ru


Another Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное