Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто о сложном

  Все выпуски  

Просто о сложном - от теории к практике


От теории к практике От теории к практике

   29 декабря 2010
  Клоуны на арене и под куполом цирка
От теории к практике

Клоуны своими руками

Как известно, ни картон, ни фанера не являются препятствием для магнитного поля. В этом легко убедиться. Положите на лист бумаги канцелярскую скрепку. Ее можно легко перемещать, двигая магнит под листом. Этот же принцип использован и в нашей первой игрушке клоуна. Для большей занимательности фигурка клоуна посажена на колесо, и при движении ноги его будто крутят педали.

Уверенная поступь человека на тугом канате и в цирке вызывает у нас восхищение. А тут клоун электромеханический. Как же ему удается сохранять равновесие? Разгадка в том, что клоун-игрушка имеет, подобно человеку, свой "вестибулярный" аппарат. Как же устроена вторая игрушка клоуна?

читать дальше



  Терменвокс

Терменвокс

ерменвокс (буквально “голос Термена”) был создан более пятидесяти лет назад нашим соотечественником инженером Л. С. Терменом. Семь резисторов, два конденсатора, диод, два транзисторе и две квтушки индуктивности — вот тот набор деталей, который понадобится вам для создания упрощенной транзисторной модели терменвокса.

читать дальше



  Пронеси бутылку мыльными руками

Пронеси бутылку мыльными руками

Трение имеет большое значение в нашей жизни. Без трения мы не смогли бы держать в руках вещи. Для того чтобы в этом убедиться, проделаем опыт. Вымойте чисто руки и намыльте их так, чтобы на руках осталась пена. Затем возьмите гладкую бутылку вблизи горлышка и поднимите. Попробуйте перенести бутылку с одного конца стола на другой. Опыт заканчивается неудачей, так как пронести бутылку мыльными руками в виду малого трения невозможно.

читать дальше



  Строптивая пробка

Строптивая пробка

Возьмите обыкновенную бутылку и маленькую пробку от какого-нибудь пузырька с лекарством и положите пробку в горлышко бутылки. И пробка, и горлышко должны быть сухими и чистыми. Попробуйте теперь вдунуть пробочку в бутылку. Кажется, что сделать это очень легко, стоит только посильнее подуть на пробку. Но оказывается, что пробка вместо того чтобы влететь в бутылку, будет тем быстрее вылетать из бутылки, чем сильнее на нее вы будете дуть. Попробуйте подуть тихо, и опять пробка вылетит обратно, только с меньшей скоростью.

читать дальше



  Задуть свечу

Задуть свечу

Задуть свечу нет ничего легче, но попробуйте задуть ее через широкую воронку, дуя в ее узкий конец. Если свеча у вас стоит как раз перед серединой трубки, задуть свечу оказывается невозможно. Пламя, несмотря на все ваши усилия, стоит по-прежнему и даже не колышется. Попробуйте поставить воронку так, чтобы пламя размещалось у ее края, — и пламя сейчас же погаснет.

читать дальше



  И лампа… и аквариум

И лампа… и аквариум

Рыбки в нем плавают словно живые, хотя «плывет»-то сам «аквариум», а его обитатели застыли на месте. Дело в том, что изображенный на абажуре подводный мир медленно вращается вокруг подставки, на которой подвешены три рыбки и установлена электролампочка мощностью 40…60 Вт.

читать дальше



  Фонтан… в комнате

Фонтан… в комнате

В зимнюю-то пору приятно вспомнить, как знойным летним днем сидели вы в парке у фонтана и наслаждались его прохладой и журчанием. А ведь и сейчас, несмотря на то, что трещат морозы, фонтан, пусть небольшой, можно запустить. Где? Да у себя дома. Кроме эстетического удовольствия, есть в нем и практическая польза. Теперь фонтанчик улучшит режим влажности в вашем помещении, что благотворно скажется на вашем самочувствии.

читать дальше



  Садовый метроном и термометр

Садовый метроном и термометр

Скажете, зачем он? Избавились от городского шума, а тут сами завели стук на целый день. Не спешите. Созреет урожай, и сад или огород станут одолевать воробьи, грачи, скворцы. Вот тут и выручит метроном. Его стук отпугнет назойливых птиц. Под грядками роет нору крот — и здесь метроном, хороший сторож. Даже мышам не будет вольготно.

читать дальше



  Вертолеты

Вертолеты

Вам потребуются сосковые рейки, плотная (ватман) и писчая бумага, проволока диаметром 0,8 мм, целлулоид, резиновые нити сечением 1 х 1 мм и клей. Сначала соберите моторную рамку 10. Заготовьте две рейки сечением 3 х 3 мм и длиной по 160 мм. И две рейки сечением 3 х 5 мм длиной 14 мм. В коротких рейках просверлите…

читать дальше



  Летающее крыло

Летающее крыло

Такие модели строят и запускают московские школьники. Взлетают они на высоту 8—12 м. Вертолет настолько прост, что изготовить его под силу даже первокласснику. Вам потребуются тонкая сосновая или липовая рейка, ватман, лист из тетради, проволока диаметром 0,8 мм, бусинка или две шайбочки из целлулоида (для подшипников), резиновые нити сечением 1 х 1 мм и, конечно, клей. Работу над моделью начните с ротора. Он собирается из лопастей 1 и ступицы 2. Из сосновой или липовой рейки выстругайте ступицу и слегка согните ее над паяльником в середине. Приклейте к ступице лопасти, вырезанные из ватмана.

читать дальше


В избранное