Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости астрономии NASA на русском



 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

Следующее сближение Земли и Юпитера произойдет только в 2022 году


Вы были недавно на улице поздно ночью? Возможно, вы пропустили кое-что интересное на ночном небе. Юпитер приблизился к Земле и две планеты достиг точки максимального сближения за более чем через десять лет в ночь с 21 на 22 сентября...


Максимальное сближение двух планет произошло в ночь с 20 на 21 сентября 2010 года. Это время также называют "ночью противостояния", поскольку в полночном небе Юпитер находится напротив восходящего солнца, и парит высоко над Землей. Среди всех ночных небожителей лишь Луна сможет быть ярче.

Встречи Земли и Юпитера происходят каждые 13 месяцев, когда Земля в очередной раз обгоняет Юпитер на круг в их гонке вокруг солнца. Однако, облетая солнце по своим орбитам, ни Земля, ни Юпитер не очерчивают правильные круги, а значит, и не всегда находятся на равном расстоянии при прохождении Земли. 20 сентября Юпитер был на 75 миллионов километров ближе, чем в предыдущие разы, а следующее максимальное приближение ожидается только в 2022 году.

Вид через телескоп потрясает. Будучи так близко, можно необычайно четко рассмотреть диск Юпитера - а в нем есть что посмотреть. Например, Большое Красное Пятно, циклон шириной в две Земли, который сталкивается с еще одним вихрем под названием "Младшее красное пятно". Такое явление борьбы двух бурь величиной с планету нужно увидеть, чтобы поверить.

Кроме того, уникальный Южный экваториальный пояс Юпитера (ЮЭП) недавно исчез, возможно, спрятавшись за высокие облака. Исследователи говорят, что он может вновь появиться в любой момент. Этот яркий выход на поверхность будет сопровождаться множеством появляющихся по всей планете пятен и воронок из облаков, которые можно будет увидеть как на ладони в обычный домашний телескоп.

А что это была за вспышка? Астрономы-любители в последнее время сообщали об удивительном количестве огненных шаров в атмосфере Юпитера. Очевидно, значительное число малых астероидов или фрагментов комет ударяются о гигантскую планету и взрываются в ее облаках. Ученые, изучающие данные явления, заявляют, что подобные вспышки можно наблюдать до нескольких раз в месяц.

И наконец, нельзя забывать о спутниках Юпитера, поскольку они также участвуют во встрече с Землей. Это миры размером с целые планеты, с активными вулканами (Ио), возможным существованием подземных океанов (Европа), широкими полями кратеров (Каллисто) и загадочными опоясывающими желобами (Ганимед). Когда Галилей открыл спутники 400 лет тому назад, они выглядели лишь крошечными точками света, видимыми в его примитивную подзорную трубу. Большие, современные любительские телескопы открывают перед зрителем планетные диски с цветными метками.

И вы задумываетесь: а что бы подумал об этом Галилей?
Ответ: "Встаю в полночь!"

Переводчик: Анна Крапивник
 
Права на статью, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA
Права на перевод принадлежат ООО "Гольфстрим+"
Копирование перевода статьи, а также фотографических и иных материалов к ней, в целях размещения на иных сайтах в сети интернет, а также для издания и распространения в бумажном варианте, в том числе, но не исключая иного, в журналах, газетах, книгах и прочее, возможно только с разрешения ООО "Гольфстрим+", по согласованию с NASA.
Подробнее на сайте 

>>

Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA
 
Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


В избранное