Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости НАСА на русском языке

  Все выпуски  

Новости НАСА на русском языке



 
Статьи
NASA на русском
Universe Today
Прогулки со звездочетами
Астро "Тест-драйв"
Телескопостроение
Астрофотография
Астрософт


Новости
Профессиональные
Любительские
Небо месяца
УкрАстроФото


Подбор товара
Телескопы
Бинокли
Аксессуары
Бестселлеры



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «РОЗЕТТА» ПОПРОЩАЛСЯ С ЗЕМЛЕЙ


Космический аппарат «Розетта» совершил сегодня последний пролет мимо Земли, разогнался благодаря ее гравитационному полю и отправился на рандеву с кометой Чурюмова-Герасименко, которое состоится в мае 2014 года...

При их встрече к комете прикрепится небольшая лаборатория (размером со средний земной холодильник) под названием Philae, которая попытается подсказать ученым, правда ли то, что кометы являются остатками строительного материала Солнечной системы.

Знание о составе небесного тела 67P позволит астрономам понять, как из диска пыли и газа формировались планеты, а может быть и то, как на Земле зародилась жизнь.

«Розетта» прошла мимо Земли над океаном к югу от индонезийского острова Ява на скорости 13,3 км/с, а затем разогналась на 3,6 км/с.
Данные о пролете будут тщательно изучены, ведь они могут пролить свет на любопытное явление, впервые зарегистрированное в 1990 году: космические аппараты, пролетая мимо Земли, получают неожиданное ускорение сверх рассчитанного, хоть и крошечное - всего несколько миллиметров в секунду.

Некоторые ученые полагают, что это связано с более сильным искажением «ткани» пространства-времени в результате вращения Земли, чем это предсказывает общая теория относительности и связанная с ней общепринятая теория гравитации.

Перед этим для разгона «Розетта» дважды пролетала мимо Земли и один раз - мимо Марса.

Следующим знаменательным событием в жизни аппарата, обошедшегося Европейскому космическому агентству (ESA) в миллиард евро, станет сближение с астероидом 21 Лютеция в июле будущего года. После этого он «заснет» вплоть до начала 2014 года.

Подробнее на сайте »»


ОБНАРУЖЕН КАНДИДАТ НА РОЛЬ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МАССЫ...


Специалисты из Центра космических полетов Годдарда (США) провели регистрацию излучения рентгеновского источника в галактике NGC 5408 и определили, что по своим свойствам он соответствует черной дыре, масса которой лежит в диапазоне от одной до девяти тысяч солнечных...

NGC 5408 располагается на расстоянии 15,8 млн световых лет от Земли в созвездии Кентавра. Находящийся в пределах этой галактики источник рентгеновского излучения очень высокой светимости (ultraluminous X-ray source) NGC 5408 X-1 выделяет больший объем энергии, чем любой звездный процесс, но уступает по этому показателю активным ядрам галактик, которые содержат сверхмассивные черные дыры. Некоторые подобные источники рассматриваются как представители особого класса черных дыр промежуточной массы, составляющей от 100 до 10 000 солнечных.

Авторы провели длительные наблюдения NGC 5408 X-1 в 2006 и 2008 годах с помощью космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Обработав результаты, ученые обнаружили характерные для черных дыр квазипериодические осцилляции рентгеновского потока — «мерцание» источника, связанное с регулярным накоплением горячего газа во внутренней области его аккреционного диска. Измеренная частота «мерцания» составляла приблизительно одну сотую частоты, соответствующей черным дырам звездной массы, однако по своей светимости NGC 5408 X-1 превосходил эти объекты в те же 100 раз.

На основании этих данных и некоторых других характеристик излучения исследователи рассчитали диапазон масс NGC 5408 X-1, который указан выше; наиболее вероятные значения лежат в более узком интервале — от двух до пяти тысяч солнечных масс. «Диаметр горизонта событий такой черной дыры должен составлять от 6 до 55 тысяч километров», — комментирует участник работы Тод Стромайер (Tod Strohmayer).

Если NGC 5408 X-1 действительно поглощает газ, его источником, вероятнее всего, служит звезда, обращающаяся по орбите вокруг предполагаемой черной дыры. Для того чтобы выяснить, верна ли эта теория, ученые использовали космический аппарат Swift. Рентгеновский телескоп аппарата начал выполнять регулярные наблюдения NGC 5408 X-1 в апреле 2008 года; исследователи рассчитывали на то, что им удастся зарегистрировать небольшие периодические изменения потока излучения, которые указывали бы на перемещение звезды по орбите.

Обобщив данные по 485 дням измерений, авторы обнаружили незначительные колебания потока излучения с периодом в 115,5 дня. «Если принять это значение за период обращения «звезды-компаньона» по орбите вокруг NGC 5408 X-1, — говорит г-н Стромайер, — можно заключить, что мы имеем дело с крупной звездой — гигантом или сверхгигантом».

Подробнее на сайте »»


АСТРОНОМЫ ПРОВЕЛИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗВЕЗДЫ, КОТОРАЯ ГОТОВА ВЗОРВАТЬСЯ


Международная группа астрономов изучила двойную систему V445 в созвездии Кормы, которая представляется идеальным кандидатом на роль будущей сверхновой типа Iа...

Сверхновые типа Iа используются в космологии для построения «лестницы расстояний» и определения скорости расширения Вселенной; от остальных сверхновых их отличает отсутствие в спектре вспышки линий водорода. Считается, что такие взрывы наблюдаются в двойных системах, в которые входят белые карлики, постепенно «перетягивающие» к себе вещество своих компаньонов: когда масса карлика доходит до критической отметки, происходит взрыв.

Этот процесс может развиваться по сложному сценарию; если плотность слоя вещества на поверхности белого карлика превысит допустимую, следует вспышка новой, и некоторая часть накопленного вещества выбрасывается в пространство.

В случае с объектом V445 Кормы события развивались именно так: в ноябре 2000 года его светимость возросла в 250 раз, причем линий водорода в спектре вспышки не было. Авторы работы воспользовались системой адаптивной оптики «Очень большого телескопа» и провели двухлетние наблюдения V445.

На полученных изображениях видна постепенно расширяющаяся оболочка с перемычкой посередине, на концах которой располагаются «узлы», движущиеся со скоростью около 30 млн км/ч.

Сама оболочка, что совершенно нехарактерно для новых звезд, также перемещается с внушительной скоростью в 24 млн км/ч. Обе звезды двойной системы скрыты от наблюдателя пылевым диском.

Объединив собранную информацию с результатами измерений, выполненных на других телескопах, астрономы определили, что V445 располагается на расстоянии в 25 тысяч световых лет от Земли, а по своей светимости объект превосходит Солнце более чем в 10 тысяч раз.

Отсюда следует, что белый карлик в этой двойной системе имеет очень большую массу и находится на пороге взрыва.

«Конечно, мы не можем утверждать, что в V445 Кормы обязательно произойдет вспышка сверхновой, - резюмирует ведущий автор работы Патрик Вут (Patrick Woudt) из Университета Кейптауна (ЮАР). - Возможно, вспышка новой помешала этому. Тем не менее V445 остается отличным кандидатом на роль сверхновой типа Iа».

Подробнее на сайте »»


РАСКРЫТЫ ДЕТАЛИ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ МАССИВНЫХ ЗВЕЗД


Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и Национальной радиоастрономической обсерватории (США) провели длительные наблюдения протозвезды Source I и создали на основе полученных изображений видео, которое иллюстрирует движение облаков участвующего в формировании звезды газа...

Молодой звездный объект Source I располагается на расстоянии 414 пк от Земли в туманности Ориона - области активного звездообразования; масса Source I превышает восемь солнечных. Механизм формирования столь массивных звезд был изучен недостаточно хорошо: они редко встречаются, а наблюдать их в оптическом и инфракрасном диапазонах мешают окружающие облака пыли и газа.

Авторы, использовав массив радиотелескопов Very Long Baseline Array, проводили сеансы наблюдений каждый месяц в течение двух лет.

Телескопы регистрировали газовые облака моноксида кремния - мазеры, естественные источники излучения СВЧ-диапазона, которые часто обнаруживаются в областях формирования звезд. Некоторые из этих мазеров подходили рекордно близко к протозвезде - на расстояние, отделяющее Юпитер от Солнца; многие источники сохранялись на длительное время, и ученым удалось создать трехмерную картину их перемещений.

Объединив все накопленные изображения, астрономы увидели следы вращающегося аккреционного диска, газ в котором постепенно приближается к протозвезде. В то же время вещество уносится в окружающее пространство с обеих сторон диска в направлении, перпендикулярном ему. Покидающий диск газ движется по сложной траектории, которую определяет, по мнению авторов, магнитное поле; вся система в результате приобретает форму песочных часов. «При рассмотрении формирования массивных звезд магнитные поля считали пренебрежимо слабыми, - говорит участница исследования Линн Мэтьюз (Lynn Matthews). - Но мазер не стал бы передвигаться по дуге, если бы на него не влияла какая-то сила. Мы думаем, что она имеет магнитное происхождение».

Ученые планируют продолжить регулярные наблюдения в надежде выяснить параметры магнитного поля и разобраться в том, какую роль оно играет в образовании звезд.

Подро бнее на сайте »»


ОПРЕДЕЛЕНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ САМОГО БЫСТРОГО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ ПУЛЬСАРОВ


Сотрудники обсерватории Йены (Германия) реконструировали траектории движения 140 групп звезд и выяснили, к какой из них в прошлом принадлежал редчайший пульсар PSR B2224+65...

Пульсар PSR B2224+65 считается самым быстрым объектом такого рода: поперечная компонента его скорости превышает 1 500 км/с (на расстоянии около 1,9 кпк от Солнца). Перемещаясь с огромной скоростью, PSR B2224+65 создает ударную волну и формирует туманность Гитара.

Для того чтобы определить, где располагалась сверхновая, породившая пульсар, авторы смоделировали перемещения 140 близлежащих звездных скоплений и ассоциаций за последние пять миллионов лет. Вычисления проводились по методу Монте-Карло. Тщательно проанализировав все попавшие в выборку группы звезд, исследователи выбрали девять, для которых вероятность прохождения вблизи PSR B2224+65 оказалась наибольшей. Затем вычислили радиальную компоненту скорости пульсара в каждом из девяти случаев: огромной поперечной скорости должна, как считается, соответствовать невысокая радиальная, что позволяет выбрать самый вероятный вариант происхождения PSR B2224+65.

Наименьшую радиальную скорость (приблизительно -30 км/с) дала звездная ассоциация Лебедь ОВ3: ее-то и назвали местом «рождения» пульсара, возраст которого был оценен в 800 тысяч лет. Лебедь ОВ3 в настоящее время находится на расстоянии около 2,3 кпк от Солнца.

Стоит заметить, что современные модели не могут объяснить факт существования столь быстрого пульсара. По мнению некоторых специалистов, расстояние до этого объекта было определено неверно, что дало ошибку при расчете скорости.

Подробнее на сайте »»


Права на статьи NASA, а также фотографические и иные материалы к ней принадлежат NASA
Перевод статьи осуществлен Бюро переводов "Гольфстрим" и размещен на сайте с разрешения NASA

   

В избранное