Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Заключая <<пакт о сотрудничестве>>, рыбы заранее просчитывают ситуацию


Научно-популярная библиотека на «Элементах»

В. Н. Тутубалин и др. Математическое моделирование в экологии: Историко-методологический анализ.

Книга о реальной эффективности применения математических моделей в экологии и других науках, о «колодках мышления» и о чернобыльской катастрофе.

Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию

26.06.2006

1 — чистильщик
(мелкая синяя, похожая на вьюна рыбка) обслуживает «клиента» (фото из статьи Lee Alan Dugatkin. Animal behaviour:
Trust in fish. Nature. 2006. V.441. P.937-938); 2 — чистильщик Labroides dimidiatus (фото с сайта careux.free.fr);
3 — его «клиент» Scolopsis bilineatus (фото с сайта www.ddec.nc)
1 — чистильщик (мелкая синяя, похожая на вьюна рыбка) обслуживает «клиента» (фото из статьи Lee Alan Dugatkin. Animal behaviour: Trust in fish. Nature. 2006. V.441. P.937-938); 2 — чистильщик Labroides dimidiatus (фото с сайта careux.free.fr); 3 — его «клиент» Scolopsis bilineatus (фото с сайта www.ddec.nc)

Если две не находящихся в родстве особи одного вида животных начинают сотрудничать для достижения какой-то цели, то сначала они присматриваются друг к другу. Ведь партнер должен быть таким, чтобы на него можно было положиться. Самка, собирающаяся связать себя брачными узами, сначала наблюдает за будущим избранником и сравнивает его с другими кандидатами. А как обстоит дело, если «пакт о сотрудничестве» заключают представители разных видов? Оказывается, примерно так же. Во всяком случае, это подтверждают наблюдения за рыбами, обитающими около Большого Барьерного рифа, — мелким чистильщиком Labroides dimidiatus и его «клиентом», гораздо более крупным видом Scolopsis bilineatus.

Обычно рыба-чистильщик держится около «клиента» и собирает с поверхности его тела наружных паразитов. Однако иногда чистильщик обманывает «клиента» и вместо того, чтобы есть паразитов, начинает обгладывать его кожу, поедая защитную слизь. Слизь кажется чистильщикам более вкусной, чем паразиты, но «клиенту» наносится при этом определенный вред. Наблюдения за «клиентами» и чистильщиками, заключающими «пакт о сотрудничестве» (см. мутуализм), показывают, что «клиент» сначала присматривается к тому, как ведет себя потенциальный партнер по отношению к другим клиентам — не вступает ли он с ними в конфликт и не бездельничает ли? «Неуживчивые» и лентяи обычно отвергаются, а предпочтение отдается тем, кто честно трудится, очищая кожу рыб от паразитов.

Но одно дело интерпретация наблюдений, а другое — строгая проверка предположения, в ходе специального эксперимента. Такую проверку осуществили недавно Редуан Бшари из Отдела зоологии Университета Невшателя (Швейцария) и Александра Граттер из Школы интегративной биологии Университета Квинсленда (Австралия). Для опытов они использовали аквариум необычной конструкции. В центральной его части помещали «клиента» — Scolopsis bilineatus, а в боковые отсеки — по одному чистильщику Labroides dimidiatus. Боковые отсеки отгорожены от центрального зеркальными стеклами, пропускающими свет в одну сторону. В результате Scolopsis, находящийся в центральном затененном отсеке, хорошо видит, что происходит в боковых отсеках, а посаженные в них чистильщики Labroides св! оего потенциального «клиента» не видят. Зато они видят опускаемую в их отсек модель рыбы-клиента (ламинированную фотографию), на которую нанесено немного их любимого корма — креветочной массы.

Перед экспериментом некоторых чистильщиков специально приучали поедать пасту с модели и тем самым имитировать интенсивную работу по очистке рыбы от паразитов. Другие чистильщики подобного опыта не имели и не обращали особого внимания на находящуюся поблизости модель. Суть эксперимента в том, чтобы определить, сколько времени «клиент» проводит около стекла, за которым трудится «добросовестный» чистильщик, а сколько — у стекла, за которым находится «лентяй». Результаты опыта подтвердили гипотезу. «Клиент» достоверно больше времени проводит ближе к «добросовестному» чистильщику, чем к тому, который не обращает внимания на модель.

Схема аквариума, использованного для
экспериментов. Центральный затененный отсек, где находится рыба-клиент, отделен от боковых отсеков зеркальными стеклами,
позволяющими рыбе, находящейся в центральном отсеке, видеть, что в них происходит, но непрозрачными для рыб-чистильщиков,
сидящих в боковых отсеках. В боковые отсеки опускаются модели рыбы-клиента. Цилиндры, лежащие на дне во всех отсеках, —
куски трубок, используемые в качестве укрытий. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature
Схема аквариума, использованного для экспериментов. Центральный затененный отсек, где находится рыба-клиент, отделен от боковых отсеков зеркальными стеклами, позволяющими рыбе, находящейся в центральном отсеке, видеть, что в них происходит, но непрозрачными для рыб-чистильщиков, сидящих в боковых отсеках. В боковые отсеки опускаются модели рыбы-клиента. Цилиндры, лежащие на дне во всех отсеках, — куски трубок, используемые в качестве укрытий. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Следующий эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить как ведет себя чистильщик, если знает, что за ним подсматривает потенциальный клиент. Обычная житейская логика подсказывает, что на глазах у будущего вероятного «работодателя» следует изображать усердную работу. Самое удивительное, что и чистильщики демонстрируют примерное поведение в том случае, когда рядом находится рыба-«клиент».

Вместо живого «клиента» или хотя бы похожей на него модели в этом опыте используются одна или две пластины из оргстекла, на которые в специальные лунки наносят или креветочную массу (любимый корм чистильщиков) или же рыбные хлопья (поедаемые гораздо менее охотно). Поедание креветочной массы соответствовало поеданию слизи рыбы, а рыбных хлопьев — поеданию паразитов. При наличии в экспериментальном аквариуме двух «клиентов» (на самом деле — пластин) чистильщики достоверно чаще демонстрируют «примерное» поведение, поедая в первую очередь «паразитов», а затем уже «слизь». Таким образом, показано, что чистильщики реагируют на потенциальных свидетелей своей деятельности и готовы идти на определенные жертвы (отказ от самой вкусной пищи) ради поддержания хороших отношений со своим «клиентом».

Источник: Redouan Bshary, Alexandra S. Grutter. Image scoring and cooperation in a cleaner fish mutualism // Nature. 2006. V. 441. P. 975-978.

Алексей Гиляров

P.S. Выдающийся российский эколог Виктор Сергеевич Ивлев, автор книги «Экспериментальная экология питания рыб», воодушевленно цитировал слова другого гидробиолога-экспериментатора Н. С. Гаевской «Задача эксперимента — не подражание природе, а создание феномена, в природе не существующего». Обсуждаемая работа — как раз блестящий пример такого подхода.

Эта новость на «Элементах»
 
Конкурс ответов на детские вопросы. Участвовать могут все. Главный приз — цифровой фотоаппарат.

Публичные лекции фонда «Династия» на «Элементах»

Лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Гросс. «Грядущие революции в фундаментальной физике».

Академик Владимир Игоревич Арнольд. «Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств» (лекция опубликована в двух вариантах — популярном и математическом).

Дэвид Гросс: «Держу пари, что суперсимметрия будет открыта». Эксклюзивное интервью «Элементам».

Предыдущие новости

26.06 Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры

Возраст продырявленных раковин морских улиток (по-видимому, остатков древнейших ожерелий), обнаруженных на среднепалеолитических стоянках в Северной Африке и Западной Азии, составляет 100–130 тысяч лет. Это отодвигает начало зарождения подлинно человеческой духовной культуры в прошлое на несколько десятков тысяч лет.

20.06 Холодные нейтронные лучи прощупывают предметы, не внося никаких возмущений

Швейцарские физики добились прорыва в применении нейтронной томографии к изучению веществ. Изображения тел в нейтронных лучах вскрывают ядерные свойства веществ вне зависимости от химического окружения.

19.06 О смене дня и ночи гусеницы узнают по запаху

Как выяснили японские ученые, гусеницы бабочек-совок, предпочитающие питаться ночью, а днем держаться в укрытиях, узнают о времени суток по запаху растения, на котором кормятся. Дело в том, что днем растение выделяет вещества, привлекающие паразитических перепончатокрылых: они откладывают яйца внутрь гусениц и вызывают тем самым их гибель.

15.06 Чтобы свести баланс азота, надо правильно посчитать фитопланктон

Цианобактерии связывают в 2-3 раза больше атмосферного азота, чем считалось ранее. К такому выводу пришли сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле, применив принципиально новый подход к оценке численности фитопланктона. Вместо планктонных сетей они спустили под воду микроскоп, снабженный видеокамерой, и протащили его на буксире через всю Атлантику.

14.06 У болези Паркинсона и старения общие причины

Две независимых группы генетиков убедительно доказали, что одной из причин старения и болезни Паркинсона являются дефектные митохондрии, быстро размножающиеся в нейронах головного мозга и приводящие к их дегенерации. Дефектными они становятся в результате соматической мутации — удаления участка митохондриальной ДНК.

13.06 Жидкости способны полностью изолироваться от несмачиваемых поверхностей

Компьютерное моделирование показало, что жидкость вблизи гидрофобной стенки изолирует себя от контакта с ней с помощью «газовой оболочки». При течении по гидрофобным трубам возникает новое гидродинамическое явление — проскальзывание жидкости.

13.06 У представителей меньшинства шансов выжить больше

Исследования выживаемости различных по окраске форм гуппи (мелких пресноводных рыбок, известных всем аквариумистам) в речках Центральной Америки показали, что шанс остаться в живых больше у тех гуппи, кто относится к редкой форме, а не массовой. Всё дело, по-видимому, в том, что хищные рыбы не склонны выбирать жертв, выглядящих необычно.

10.06 «Элементы» опубликовали большое интервью с Дэвидом Гроссом

В мае по приглашению фонда «Династия» Москву посетил нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс. Центральным эпизодом его визита была публичная лекция о теории струн и ожидаемых революционных изменениях в теоретической физике. Перед лекцией Дэвид Гросс дал большое интервью для сайта «Элементы».

09.06 Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»

По мнению американских генетиков, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый «сверхорганизм». Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов.


В избранное