Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Элементы": новости науки

  Все выпуски  

Крупнейший палеонтологический конгресс всех времен преумножил славу китайской науки


Осталось всего три дня!

Конкурс ответов на детские вопросы. Участвовать могут все. Главный приз — цифровой фотоаппарат.

Крупнейший палеонтологический конгресс всех времен преумножил славу китайской науки

28.06.2006

16-22 июня в Пекинском университете прошел Второй международный палеонтологический конгресс, куда съехались более 800 участников из 50 стран (в том числе около 30 российских ученых). Столько палеонтологов в одном месте никогда раньше не собиралось. Одной из главных тем обсуждения были уникальные открытия китайских палеонтологов, сделанные в течение последних двух десятилетий: от пернатых четырехкрылых динозавров до причудливых членистых тварей, населявших нашу планету 400–500 миллионов лет назад.

Организаторы конгресса — сотрудники Нанкинского института геологии и палеонтологии, Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук и Школы наук о Земле и космосе Пекинского университета — наивно полагали, что число участников составит 3-4 сотни. Когда стало ясно, что народу приедет вдвое больше, отступать было уже поздно. С подлинно китайским трудолюбием организаторы героически справлялись с небывалым наплывом ученых гостей со всех концов земли. Неизбежную в такой ситуации неразбериху удалось свести к минимуму, и в итоге все участники были благополучно расселены по многочисленным гостиницам северо-западных окраин! Пекина, вокруг университетского кампуса.

Научная программа конгресса была столь обширна (за 4 дня работы было сделано около 700 научных докладов!), что заседания пришлось подразделить на множество отдельных сессий, проводившихся параллельно во множестве залов и аудиторий, разбросанных по немаленькой территории университета. Всего было 6 «специальных» и 14 «общих» сессий, а также 26 «тематических симпозиумов», не считая пленарных лекций, проводившихся в самом большом конференц-зале университета.

Выбор места проведения конгресса отнюдь не случаен. Китайская палеонтология в последние два десятилетия добилась совершенно потрясающих успехов. Этому в немалой степени способствовали такие факторы, как весьма достойный уровень государственного финансирования науки в Китае и избыток дешевой рабочей силы, что позволяет китайским ученым нанимать для рутинных полевых работ множество поденных рабочих, которые методично и целеустремленно перелопачивают и просеивают тонны осадочных пород в поисках окаменелостей. От детального сравнения ситуации в китайской и российской палеонтологии я предпочитаю воздержаться из соображений политкорректности, чести мундира и тому подобного в том же духе, хотя в общем-то ясно, что на территории России и осадочных пород, и окаменелостей, и уникальных местонахождений с великолепной сохранностью ископаемых животных и растений уж точно не меньше, чем в Китае. Приберегаем для потомков?

Российская палеонтология, впрочем, была представлена на конгрессе достаточно хорошо — во многом благодаря поддержке организаторов, оплативших многим россиянам регистрацию, дорогу и проживание (финансовая поддержка была оказана и многим другим палеонтологам из бедных африканских и азиатских стран). Здесь были палеонтологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Сыктывкара, Тюмени, Новосибирска, Владивостока и других городов.

На конгрессе обсуждались практически все основные темы палеонтологических исследований, включая палеоэкологию, палеобиогеографию, палеоклиматологию, палеозоологию, палеоботанику, палеоэмбриологию, биостратиграфию, палеоантропологию и т. д. Но главным лейтмотивом большинства заседаний были, разумеется, достижения китайских палеонтологов, сделавших в последние годы множество абсолютно уникальных находок. О некоторых из них дают представление приведенные фотографии.

Лобоподы — вымерший тип беспозвоночных животных, сочетающих признаки членистоногих и червей и населявших моря кембрийского периода (ок. 490–540 млн лет назад). Отпечатки этих необычных мягкотелых тварей обнаружены всего в нескольких точках мира, в том числе в Китае.

     

Необычное трилобитоподобное членистоногое из раннекембрийской Гуаншанской фауны.

     

На западе провинции Хунань обнаружены ископаемые кембрийские членистоногие абсолютно уникальной сохранности — совершенно как живые.

     

Отпечатки водорослей из докембрийской (свыше 500 млн лет назад) формации Душантуо.

     

Исследование содержимого кишечника раннемеловых птиц конфуциусорнисов, найденных в большом количестве на северо-востоке Китая, показало, что эти древние птицы питались рыбой.

     

Здесь проходила церемония открытия конгресса и пленарные лекции.

     

Международная группа палеонтологов с характерными рюкзачками (их выдавали каждому участнику конгресса) на осмотре средневекового архитектурного комплекса «13 гробниц», где в подземных дворцах похоронены императоры династии Мин.

     

Великая китайская стена, ныне полностью восстановленная на большом протяжении (можно сказать, заново отстроенная), больше не отгораживает Китай от воинственных чужеземцев: земли грозных степняков, угрожавших Китаю с севера, давно уже стали частью «Срединного государства». Современным жителям Китая Стена нужна совсем для другого: «Мы бережем и восстанавливаем свои древние памятники, потому что это помогает нам осознать, что, идя вперед, мы опираемся на плечи великих предков», — говорят китайцы. Наивная, ничем не замутненная искренность, с которой произносятся эти слова, поражает даже больше, чем величие бесконечной Стены. И это, знаете ли, совсем не смешно.

Александр Марков

Эта новость на «Элементах»
 

Публичные лекции фонда «Династия» на «Элементах»

Лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года Дэвид Гросс. «Грядущие революции в фундаментальной физике».

Академик Владимир Игоревич Арнольд. «Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств» (лекция опубликована в двух вариантах — популярном и математическом).

Дэвид Гросс: «Держу пари, что суперсимметрия будет открыта». Эксклюзивное интервью «Элементам».

Научно-популярная библиотека на «Элементах»

В. Н. Тутубалин и др. Математическое моделирование в экологии: Историко-методологический анализ.

Книга о реальной эффективности применения математических моделей в экологии и других науках, о «колодках мышления» и о чернобыльской катастрофе.

Предыдущие новости

28.06 Собака — друг человека, обезьяна — собрат по разуму

Собаки живут с людьми более 12 000 лет, но только сейчас мы начинаем понимать, что они обладают особым набором социальных навыков, которыми не обладают даже более высокоразвитые виды. Немецкие ученые из Института эволюционной биологии им. Макса Планка смогли показать, что собаки намного лучше обезьян понимают подсказки людей при поиске спрятанной пищи.

27.06 Раскрыта тайна иммунной системы насекомых

Оказалось, что у насекомых тонкая подгонка набора защитных белков к конкретной инфекции так же, как и у позвоночных, осуществляется путем перекомбинирования фрагментов генов, однако редактированию подвергаются не сами гены (молекулы ДНК), как в лимфоцитах позвоночных, а их копии — молекулы РНК.

27.06 Преодолено препятствие на пути к высокочувствительному детектору гравитационных волн

Детекторы гравитационных волн нуждаются в серьезном апгрейде, и для этого потребуется решить ряд нетривиальных технических задач. С одной из этих проблем справились недавно американские и австралийские физики.

27.06 В Испании найдена древнейшая ископаемая паутина с прилипшими насекомыми

Уникальная находка испанских и американских палеонтологов показала, что пауки научились плести спиральные, вертикально ориентированные ловчие сети из клейких нитей не менее 110 млн лет назад. Именно в это время быстрая экспансия цветковых растений спровоцировала массовое развитие насекомых.

26.06 Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию

Вступая во взаимовыгодное сотрудничество, представители разных видов сначала стараются убедиться в надежности будущего партнера: наблюдают за ним и сравнивают его с другими кандидатами. Это подтверждают эксперименты с рыбами, обитающими около Большого Барьерного рифа, — мелким чистильщиком и его гораздо более крупным «клиентом».

26.06 Три продырявленные ракушки заставляют по-новому взглянуть на зарождение человеческой культуры

Возраст продырявленных раковин морских улиток (по-видимому, остатков древнейших ожерелий), обнаруженных на среднепалеолитических стоянках в Северной Африке и Западной Азии, составляет 100–130 тысяч лет. Это отодвигает начало зарождения подлинно человеческой духовной культуры в прошлое на несколько десятков тысяч лет.

20.06 Холодные нейтронные лучи прощупывают предметы, не внося никаких возмущений

Швейцарские физики добились прорыва в применении нейтронной томографии к изучению веществ. Изображения тел в нейтронных лучах вскрывают ядерные свойства веществ вне зависимости от химического окружения.

19.06 О смене дня и ночи гусеницы узнают по запаху

Как выяснили японские ученые, гусеницы бабочек-совок, предпочитающие питаться ночью, а днем держаться в укрытиях, узнают о времени суток по запаху растения, на котором кормятся. Дело в том, что днем растение выделяет вещества, привлекающие паразитических перепончатокрылых: они откладывают яйца внутрь гусениц и вызывают тем самым их гибель.

15.06 Чтобы свести баланс азота, надо правильно посчитать фитопланктон

Цианобактерии связывают в 2-3 раза больше атмосферного азота, чем считалось ранее. К такому выводу пришли сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле, применив принципиально новый подход к оценке численности фитопланктона. Вместо планктонных сетей они спустили под воду микроскоп, снабженный видеокамерой, и протащили его на буксире через всю Атлантику.


В избранное