Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


19.03.2012

Разработаны эффективные и недорогие водородные топливные ячейки
На водородные топливные элементы, подобные тем, что устанавливаются в некоторые «зелёные» автомобили, возлагаются серьёзные надежды, но чтобы они стали полноправной явью, нужно значительно повысить их эффективность и снизить стоимость. Возможно, исследовательская группа из Университета Центральной Флориды (США) сумела найти возможность и волков накормить, и овец сберечь.

Реконструировано оперение четырёхкрылого летающего динозавра
Как выглядели возможные предки птиц – приходится судить по немногочисленным окаменелостям. Микрораптор – необычный довольно мелкий пернатый ящер, живший около 130 млн лет назад на территории современного Китая. По прекрасно сохранившимся скелетным останкам и фрагментам оперения ученые предположили, что микрораптор имел вполне птичий вид: он был покрыт темными перьями, причем и на передних, и на задних конечностях.

В мире заработал нейтринный телеграф
Физики Фермилаба (Национальная лаборатория ускорителей им. Ферми), проверяя новые возможности своего нейтринного детектора MINERvA, воспользовались им в качестве части нейтринного телеграфа и передали с ускорительного источника этих загадочных частиц, передатчика NuMI beamline, через 210 метров скальной толщи слово "нейтрино", которое было благополучно прочитано.

Геологи доказали, что атмосфера Земли в архее напоминала атмосферу современного Титана
Американские геологи смогли доказать, что 2,6 миллиарда лет назад, во время архея - первой геологической эры в истории Земли - атмосфера нашей планеты напоминала метановое "одеяло", которое сегодня покрывает поверхность Титана

Сверхсветовые нейтрино - артефакт измерений
Ученые, работающие в эксперименте ICARUS, провели новые измерения скорости нейтрино и не получили подтверждения сенсационных результатов о превышении скорости света, полученных в 2011 году их коллегами из эксперимента OPERA

В избранное