Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 48


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Палец гиганта... и радиоуглеродный анализ

На нашем портале появились новые интересные материалы.

Тема методов датирования - одна из важнейших в палеоантропологии, т.к. от точных датировок, а следовательно, от правильного взамного разсположения ископаемых находок на оси времени, зависит понимание ключевых моментов антропогенеза.

В сегодняшнем интервью мы поговорим о наиболее известном "в народе" методе абсолютного датирования - радиоуглеродном анализе.

На вопросы Редактора портала отвечает Булат Фаридович Хасанов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Булат Фаридович Хасанов: О радиоуглеродном методе датирования. Часть I

Вопрос: Какие наиболее известные датировки получены с помощью радиоуглеродного датирования?

Ответ: Наверное, наибольшей известностью пользуется Туринская плащаница. Широко известно, что датировки проводились на ускорительных масс-спектрометрах в трёх известнейших лабораториях (в Оксфорде, Цюрихе и Туссоне), получивших сходные результаты: с вероятностью 95 % материал плащаницы был сделан в интервале от 1260 до 1390 года. Значительно менее известно, что наряду с образцами плащаницы, в лабораториях анализировались три других образца тканей (плащ Людовика IX, сделанный между 1240 и 1270 гг, саван из египетского погребения, сотканный около 1100 года, и ткань, укутывавшая египетскую мумию, датируемую приблизительно 200 годом). Во всех трёх случаях полученные в лабораториях датировки совпали с исходными данными...

Читать и просвещаться


Свежая порция ответов на вопросы Читателей.

Станислав Владимирович Дробышевский: Открытие гигантов временно откладывается…

Вопрос: Армен Петросян, режиссер серии фильмов «По следам тайны», показанных недавно на канале «Культура», пишет в своей группе «Альтернативная история» (социальная сеть «Вконтакте»): «На склоне горы Арагац рассказы местных жителей о находках скелетов гигантов подтвердились. Всего за полчаса поисков была найдена фаланга большого пальца. По мнению специалистов она принадлежала человеку ростом более 3 метров… В этом месте прошлой осенью нашли череп величиной с бюст обычного человека. Говорили, что передали ученым, но пока выяснить где и у кого не удалось. ОИ глухо молчат».Прилагается фотография таинственной находки. Что же это за кость на фото?

Ответ: Это первая плюсневая кость (т.е. кость стопы, к которой крепится большой палец), причём, судя по фоткам, довольно маленькая для первой плюсневой.

Вы уверены?


И историческая цитата:

Открытие... и переоткрытие гориллы

В VI в. до н.э. сенат Карфагенской республики снаряжал морские экспедиции для обследования новых земель. В 537-525 гг. до. н.э. (по другим источникам, это происходило приблизительно в 470 г. до н.э.) одна из таких экспедиций под командованием флотоводца Ганнона находилась в заливе Южный Рог, именуемом в наше время Шерборо (район Гвинейского залива). При подходе эскадры к одному из островов мореходы увидели человекообразных существ, покрытых шерстью. "Горилла, горилла!" - закричали проводники из числа местных жителей, указывая на разбегающихся загадочных "людей".

Трудно представить себе, что в течение последующих 25 веков наука ничего не знала о существовании одной из самых близких к человеку обезьян, которую, по-видимому, обнаружили карфагеняне...

Как заново открыли гориллу...

8 октября Вы сможете задать вопросы лично...
Если, конечно, Вы не забыли зарегистрироваться:

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное