Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 53


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Формирование языка и череп из Сходни

Продолжаем публиковать материалы по итогам мероприятий, прошедших 8-9 октября в Государственном Дарвиновском музее.

Наши читатели прислали так много вопросов, что 9 октября, на встрече с редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, мы не успели ответить на все. Поэтому мы клятвенно обещали, что на оставшиеся вопросы ответим письменно. Выполняем свое обещание. Вот первая часть ответов.

О языках, вирусах и человеческом детстве

Вопрос задает Сломинский Петр Андреевич: Какова корреляция между пространственно-временным формированием языка и молекулярно-генетическими данными по формированию современного человека?

Отвечает Светлана Анатольевна Бурлак: Где и когда возник человеческий язык, пока точно не установлено. Даже, вообще говоря, не факт, что это случилось лишь один раз и в некотором одном месте (хотя лично мне этот вариант кажется более вероятным). Поэтому вопрос о корреляции ставить, наверное, рано. Но если заняться (за отсутствием прямых фактов) умозрительными рассуждениями, то получается вот что. У каждого биологического вида есть своя коммуникативная система. Следовательно, формирование нашего вида должно коррелировать с формированием его видоспецифической коммуникативной системы - языка. Если же копнуть чуть глубже - то сразу упираешься в вопрос, какова должна быть коммуникативная система, чтобы её уже можно было засчитать за язык.

Действительно...


А вот вторая часть ответов, от нашего научного редактора:

Культуру лучше отдать на растерзание культурологам…

Вопрос задает Хуберян Михаил Борисович: Как с точки зрения современной антропологической систематики рассматривается т.н. "Сходненский череп"? Производились ли с ним исследования в последнее время, или же выводы, сделанные в советское время, считаются однозначными? Производились ли (или планируются) современные поиски места его нахождения и дальнейшие поиски (раскопки) соответствующего ему слоя? Конечно, Москва - не Афар... а вдруг?

Отвечает Станислав Владимирович Дробышевский: Черепная крышка из Сходни исследовалась фактически три раза. Первый раз О.Н. Бадером в 1938 г. (после ещё М.А. Гремяцким в 1948 и О.Н. Бадером в 1952 гг., но с теми же выводами). Второй раз мной - С.В. Дробышевским - в 1999 г. (исследование опубликовано в виде статей и монографии в 2001 г.). Третий раз - Е. Булыгиной с соавтором в феврале 2011 года ("открытие" для забугорных учёных в Journal of Human Evolution, на удивление - со ссылками на наши публикации).

И каковы результаты?..


Свежая новость:

Что же всё-таки ели наши далёкие предки?

На этот раз аутсайдером оказывается Парантроп Бойса, у которого в рационе примерно 75% C4-растений. Это не похоже ни на других ископаемых гоминид, ни на современных приматов (даже бабуины не едят столько травы!); скорее такой рацион характерен для зебр или, к примеру, гиппопотамов … Очень странный примат был этот Парантроп Бойса.

Подробней


И информация о старте проекта, в разработке которого принимал участие редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов:

Открыт научный портал, посвящённый вопросам гениальности и методикам творчества

Материалы для портала собирались с 70-х годов XX века, и многие из них впервые публикуются в Рунете. Основу проекта составляет электронная база данных, содержащая на момент открытия около 24 000 записей...

Подробней

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное