Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 97


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: О специфике приматов

Продолжаем публикацию материалов раздела "Этапы прогресса". Сегодня - три новые главы.

Станислав Владимирович Дробышевский: Чем мы отличаемся от ежей? Продолжение

Очевидно, что одной из важнейших черт приматов является их древесность. Однако, давно было замечено, что приматы обладают массой особенностей, отсутствующих у других древесных животных. Некоторые учёные предположили, что специфика приматов обусловлена ориентацией на зрение в совокупности с насекомоядностью и жизнью на ветках (Cartmill, 1972), но эта точка зрения подверглась основательной критике (Sussman, 1991). Уже самые первые приматоморфы имели склонность ко всеядности, чем они, собственно, и отличались от насекомоядных. Переход с преимущественно насекомоядной диеты на всеядную мог быть первым толчком к появлению приматов.

Редкие случаи насекомоядности приматов относятся как раз к сравнительно поздним временам: долгопяты являются одними из самых специализированных форм; насекомоядные приматы – галаго, потто, лори, долгопяты – ориентируются в основном на слух, а не на зрение. Слепая кишка имеется у всех приматов, свидетельствуя о их исходной всеядности. С другой стороны, специализированно растительноядные формы возникали среди приматов тоже не так уж часто.

Афротерии

Древние млекопитающие Южной Америки

Почему приматы?


Интересная цитата:

Академик Раушенбах о М.М.Герасимове: сначала его признал Угрозыск

В каждой науке бывает свой какой-нибудь выдающийся человек, может быть, гений. Это - Герасимов. Он, когда проводил раскопки, замечал даже пепел: кто-то курил много лет назад, когда грабил могилу. На Алтае, где почва вечной мерзлоты, он находил такие вещи, которые другие археологи даже не видели при всём их желании.

Характерно, что учёные его вначале не признавали, его признал Угрозыск, первый, кто ему и официальные заказы давал, и пользовался его результатами. Естественно, он всегда немного побаивался этого мира, и эти работы его не афишировались не потому, что были секретны, а чтобы его не «достали». К такого рода работе Михаил Михайлович относился как к необходимости, никогда мы не слышали, чтобы он получал за это какие-то особые деньги.

Читать и восхищаться


Анонс серии мероприятий в Москве:

Осенью в Москве пройдет несколько заседаний семинара по происхождению языка

Ближайшее, 3-е заседание семинара по происхождению языка под руководством ст. научного сотрудника Института языкознания РАН А. Н. Барулина состоится 10 сентября 2012 г. в зале заседаний Ученого совета Института языкознания РАН в 17.00.

Узнать программу


И информация от наших коллег:

На интеллектуальном портале VIKENT.RU опубликованы две подборки интересных материалов:

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное