Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пятнадцать лет среди диких животных


2013-03-17 15:41 Пятнадцать лет среди диких животных

Пятнадцать лет среди диких животных

Паул Саудэр (Paul Souders) фотограф дикой природы, который путешествует по миру и фотографирует диких животных в их родной среде обитания. Некоторые из его самых удивительных работ были сделаны в экстремальных условиях, на северном полюсе Земли. От айсбергов Арктики до берегов Антарктиды, невероятные фотографии животных, которые считают эти холодные земли своим домом.

Чтобы сделать эти фото, Паул провел больше часа рядом с дикой медведицей, ожидая, когда она расслабится и позволит ему сфотографировать ее на расстоянии. Когда она почувствовала себя достаточно комфортно, он подвинулся «очень, очень близко. Страшно близко. Я не мог поверить, что я делаю что-то настолько по-сумашедшему близко». Просто еще один день среди арктических и антарктических диких животных для фотографа Паула Саудэра.

Читать полностью


2013-03-17 12:57 Как зарядить электромобиль за пару минут?

Как зарядить электромобиль за пару минут

Американские учёные создали принципиально новую технологию хранения энергии, с помощью которой станет возможно заряжать автомобиль, ноутбук и мобильный телефон за считанные секунды. Микромасштабные суперконденсаторы, или ионисторы на основе графена, позволяют заряжать и разряжать устройства в тысячи раз быстрее, чем стандартные аккумуляторные батареи.

«Интеграция подсистем хранения электроэнергии в электронные схемы – задача не из простых, ведь приходится искать возможность поместить объёмное устройство в двумерную геометрию микросхем. Это основной камень преткновения перед теми, кто пытается сделать систему меньше и легче», - рассказывает Ричард Канер (Richard Kaner), профессор биохимии из California NanoSystems Institute at UCLA в Лос Анжелесе. В исследованиях так же участвовал его выпускник и коллега по лаборатории Махер Эль-Кади (Maher El-Kady).

Читать полностью


2013-03-16 23:07 E-Up! – первый серийный электромобиль от Volkswagen

E-Up! – первый серийный электромобиль от Volkswagen

Электромобили становятся все популярнее и нужнее людям. Все больше компаний осваивает их производство. Однако «народный автомобиль» Volkswagen до сегодняшнего дня не торопился с производством серийных моделей, ограничиваясь лишь прототипами и декларацией планов. Наконец «лед тронулся» и первый серийный электромобиль Volkswagen E-Up! готов «выйти в люди».

Волнующее событие – презентация первого серийного электромобиля – произошло на ежегодной конференции для СМИ и инвесторов. E-Up! – малогабаритный четырехместный автомобиль с практически нулевым уровнем шума, показанный публике в Вольфсбурге, позиционируется компанией как новая веха в производстве.

Читать полностью


2013-03-16 19:56 Металлоорганические материалы сделают атмосферу чище

Металлоорганические материалы сделают атмосферу чище

Улавливание и связывание - один из способов снижения уровня углекислоты в атмосферных выбросах. Однако мало просто «поймать» углекислый газ, надо его еще отделить от фильтра для дальнейшей утилизации или складирования, что связано со значительным расходом энергии. Ученые из Университета Южной Флориды, США совместно с коллегами из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы, Саудовская Аравия сообщили, что ими найдена энергетически эффективная альтернатива. Исследователи предлагают использовать для захвата и выделения СО2 дешевый и эффективный многоразовый материал на основе металлоорганической структуры.

Открытие направлено на решение одной из крупнейших экологических проблем планеты. По оценкам экспертов, энергетические затраты промышленности, связанные с очисткой выбросов в атмосферу от углекислоты достигают 15% от общего уровня мирового производства. Предполагается, что спрос на товары, связанные с этими процессами, утроится к 2050 году.

Читать полностью


2013-03-16 12:29 North Paw – вибрационный компас для самостоятельной ...

North Paw – вибрационный компас для самостоятельной сборки

Помните старый анекдот про ржавую подводную лодку? Напомню, уж больно в тему…

Посреди тропиков, прямо по курсу белоснежного круизного лайнера океанскую гладь вспарывает лениво всплывающая ржавая подводная лодка. На мостик выходит небритый усталый командир в усеянной масляными пятнами синей тужурке, и кричит сиплым голосом в мятый жестяной рупор:

  • -        Эй, на лайнере! Где тут у вас север?!!!
  • -        Три румба влево, сэр! - разносят над океаном мощные динамики ответ чопорного капитана в белоснежном кителе.
  • -        Кончай выделываться! Рукой покажи!!!

Наверняка в НЗ лодки перед дальним походом забыли положить удивительный DIY-комплект North Paw, с помощью которого любой желающий может собрать вибрационный компас. Обладатели этой замечательной самоделки в любое время и в любом месте знают, где находятся стороны горизонта, показать рукой направление на север для них – плевое дело.

Читать полностью


2013-03-16 06:07 Непростое яйцо оценивает качество воздуха

Непростое яйцо оценивает качество воздуха

Еще один удачный проект на Kickstarter, у которого достаточный потенциал, чтобы принести серьезные изменения в мир чистых технологий. Это устройство оценки качества воздуха, название которого Air Quality Egg, а выполнено оно форме... яйца. После того, как в апреле прошлого года объем финансирования перевалил отметку в 100 тыс. долл. США, при начальном запросе в 39 тыс.долл., команда разработчиков, называемая Sensemakers, начала трудиться над компактной системой датчиков, которая производит считывание с высокой разрешающей способностью показаний концентрации NO2 и CO в точке установки устройства.

Как говорят сами разработчики, эти два газа «являются наиболее показательными элементами имеющие отношение к загрязнению воздуха в городах, и которые легко определяются недорогими самодельными датчиками». 
Еще интересно то, что получить достоверные данные о качестве воздуха прямо на месте своего пребывания с помощью этого электронного яйца может любой человек, и больше не придется полагаться на государственные данные, не редко больше зависящие от желания правительства, чем от реального положения дел.

Читать полностью


2013-03-15 21:05 iRACER – первый в мире DIY-комплект для сборки гоночного ...

iRACER – первый в мире DIY-комплект для сборки гоночного электромобиля.

Электромобили готовы полностью заменить обычные транспортные средства. Они все чаще встречаются на городских улицах и шоссе, способны эффективно передвигаться по бездорожью. На электромобилях проводятся спортивные состязания, их конструкция может быть проста и доступна для самостоятельной сборки. На страницах Facepla.net уже рассказывалось о комплекте для электромобиля-самоделки, выпушенном в Японии. Теперь наступила очередь самодельно гоночного электромобиля.

DIY-комплект для сборки гоночного электромобиля разработан усилиями ученых из Бирмингемского городского университета совместно с инженерами компании Westfield Sportscars. iRACER – полностью работоспособный электромобиль, призванный побеждать, обучать и стимулировать интерес, как к «миру спортивных моторов», так и к экологически чистому транспорту, свободному от выбросов, загрязняющих атмосферу. Конструкция изначально задумывалась как чисто гоночная. У электромобиля нет дорожного прототипа, также как и не планируется выпуск дорожного варианта.

Читать полностью


2013-03-15 14:56 Увеличение потенциала осмотических электростанций ...

boron-nitride-nanotube

В ноябре 2009, норвежская государственная электрическая компания Statkraft открыла первый в мире прототип осмотической электростанции, который генерирует электричество из разницы в концентрации солей между речной и морской водой. Осмотические электростанции - чистый и возобновляемый источник энергии. Их коммерческое использование было ограничено низкими мощностями генерирования энергии по причине ограниченности технологий, например, электростанция Statkraft имеет мощность в 4кВт. Но к настоящему времени исследователи открыли новый метод сбора осмотической энергии, который, как они утверждают, позволит генерировать с 1 кв. метра мембраны те же 4кВт энергии, которые производит вся электростанция Statkraft.

Глобальный осмотический градиент (градиент солености) сконцентрирован в устьях рек и по прогнозам Statkraft, равен числу 1600-1700ТВт в год. С использованием специальных полупроницаемых мембран, электричество может быть сгенерировано посредством осмотического эффекта, который возникает когда резервуар с пресной водой входит в контакт с резервуаром с соленой водой. Процесс сбора энергии может происходить как за счет разницы давлений между двумя резервуарами для привода турбины, так и за счет использования мембраны, которая производит электрический ток при прохождении через нее ионов.

Читать полностью



В избранное