Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Палатка-тент. Велосипед в чемодане. Электростанция в чемодане. Электростанция в рюкзаке. Сумка-самобранка.


Для туриста, рыболова, охотника

У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то
(Лао Цзы)


Палатка-тент
 
Палатка-тентЭта палатка предназначается для групповых походов по лесной и лесостепной зонам. Она представляет собой тент полушатровой формы, изготавливаемый из влагонепроницаемого материала, например, тонкого брезента, «серебрянки» или капрона. Передняя часть палатки закрывается пологом из легкого ацетатного шелка, сетчатого капрона или марли.

Эта палатка, помимо большой вместимости (в палатке одновременно могут спать до 8 человек), имеет еще одно преимущество. Во время весенних или осенних походов, в дождливую прохладную погоду летом вблизи палатки перед пологом можно разводить костер. Его лучистое тепло свободно проникает сквозь сетчатый полог и поднимает температуру внутри палатки на 5...6 градусов. В дневное время в ней можно развесить влажные вещи, белье и хорошо их просушить.

Чтобы поставить палатку, требуется всего один кол — в центре. Но, если позволяют условия, его можно заменить натянутыми между деревьями капроновыми шнурами диаметром 6 мм...

 


Велосипед в чемодане
 
Велосипед в чемоданеСкладным велосипедом сегодня никого не удивишь. Однако его габариты даже в сложенном виде велики, и хранить его дома, а тем более транспортировать в автобусе или трамвае не всегда удобно.

Я поставил целью разработать удобный складной велосипед минимально возможных в сложенном положении габаритов. Хотелось, чтобы он легко трансформировался в чемодан размером с привычный «дипломат». Скажу сразу, этого достичь не удалось, а вот сконструировать двухколесную машину, которая после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм, мне удалось.

В основу конструкции положены колеса-дутики от детского велосипеда или самоката с шинами, имеющими обозначение 250x56. В случае, если у вас окажутся другие колеса, придется внести изменения в конструкцию складного велосипеда...

 


Электростанция в чемодане
 
Электростанция в чемодане...Наступил вечер, мотопутешественники остановились на ночлег, разбивают лагерь. Однако сидеть в палатках без света удовольствие небольшое. Можно, конечно, запастись карманными фонарями, да света от них не так уж много.

Но вы не забыли, что каждая из машин оснащена двигателем в несколько л. с., вполне способным стать силовым агрегатом небольшой походной электростанции?

Предлагаем вам ее сделать. За основу взят 12-вольтовый генератор Г-108-М от мотоколяски СЭД. Электрическая мощность этого источника тока — 250 Вт, так что его вполне хватит для освещения десятка палаток достаточно мощными 20-ваттными лампами. Можно, конечно, воспользоваться и другим автомобильным генератором...

 


Электростанция в рюкзаке
 
Электростанция в рюкзакеКомплект батареек — обязательный предмет снаряжения любой туристской группы. Но в походах можно обойтись и без них, если взять с собой... маленькую электростанцию. Такую, как видите на нашем рисунке. Догадываетесь, что она использует энергию ветра? К ней можно подключить приемник и одновременно несколько низковольтных электролампочек и с комфортом располагаться на ночлег. Ветер (с какой бы стороны он ни дул) вращает верхний и нижний виндроторы. Между ними установлен главный рабочий орган станции — электрический генератор, а проще сказать, обыкновенный микроэлектродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Возникает вопрос: зачем нужны два виндротора? И правда, чтобы вращать ротор, вполне хватило бы и одного. Но генератор только в том случае работает эффективно, если его вал имеет расчетную частоту вращения. Для всех микроэлектродвигателей частота вращения составляет несколько тысяч оборотов в минуту. Изготовить же высокооборотный виндротор не просто — нужны прочные материалы, надежные подшипники, балансировка...

 


Сумка-самобранка
 
Сумка-самобранкаВы решили летом отправиться в путешествие, и понадобились дорожные сумки. В продаже есть, но не торопитесь в магазин. Таких удобных сумок и рюкзаков, которые мы хотим вам предложить, промышленность не выпускает. Их «изюминка» — они легко раскладываются и превращаются в небольшие матрацы. Так что пригодятся не только в дороге, но и на пляже.

Для работы потребуется плотная ткань, лучше болонья или с водоотталкивающей пропиткой — сгодится от старых плащей и курток. Еще поролоновая прокладка толщиной примерно 0,3—0,5 см, неразъемные молнии длиной не менее 30—40 см.

Определив размеры будущей сумки или рюкзака, можно приступить к выполнению развертки на миллиметровке. Важно помнить, что в развернутом виде их ширина не менее 50—60 см. Иначе вам будет неудобно пользоваться ими как матрацем.

На рисунке приведена развертка сумки-рюкзака. В ней всего две детали: внутренняя, играющая роль прокладки, и наружная, на которую нашиваются лямки, петли, молнии и ремни с пряжками...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное