Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.667. Расстрельный список препаратов.


Расстрельный список препаратов.

50 лет назад в одном из американских исследований было выявлен интересный факт – около 30% пациентов становится лучше, если им дать плацебо, т.е. таблетку-пустышку.

На самом деле, это явление известно очень давно, и в качестве лечебного плацебо использовались совершенно различные вещи.

Например, аборигены Австралии верили, что их излечивает танец шамана с трещоткой.

Древние греки считали, что звук флейты может избавить от эпилепсии и остеохондроза.

Но самое необычное плацебо придумал создатель учения о "животном магнетизме" немецкий врач Ф.А.Месмер (XVIII век) – он объявил, что "зарядил" Луну своими "флюидами", и после этого каждый может исцелиться: достаточно лишь взглянуть на Луну. И, что интересно, многие, действительно, исцелялись.

Менялись времена – менялись плацебо.

Мы - дети своего времени, поэтому современное нам плацебо имеют вид красивой упаковки таблеток.

Кстати, не стоит считать, что плацебо – это всегда плохо: лучше уж дать плацебо, чем вообще ничего не дать.

Но вот когда есть нормальные фармацевтические препараты с доказанной эффективностью, то давать вместо них плацебо – это преступление.

Друзья, к чему такое длинное вступление?

Недавно мне показали рецепт, выписанный детским врачом ребенку-дошкольнику при обычной вирусной инфекции (ОРВИ).

В нем было назначено шесть лекарственных препаратов.

Но три из этих шести - оказались препаратами-плацебо (причем именно на их приобретение и была потрачена львиная доля денег родителей).

Лекарства-пустышки заполонили аптеки и наши домашние аптечки, причем их стоимость, как правило, существенно выше проверенных нормальных лекарств.

Чтобы Вы сами прониклись чудовищным объемом спрута по имени плацебо, приведу ссылку на список препаратов с недоказанной клиническими исследованиями эффективностью.

Этот список еще называют "Расстрельный список препаратов" (т.к. в него включены не только плацебо-пустышки, но и препараты, опасные для здоровья и запрещенные в других странах мира).

Уверен, что Вы там найдете поразительно знакомые названия.

А в качестве примера приведу только самую первую часть этого длинного списка – только препараты на букву "А":

--------------------------------------------

         "Агри — гомеопатический антигриппин. У гомеопатии не может быть доказательств эффективности.

         Адаптол (Мебикар/Мебикс/Adaptol/Тетраметилтетраазабициклооктандион/Tetramethyltetraazabicyclooctandione): (недо)транквилизатор, назначают при тревожности, плохом сне, бросании курить. Пустота по всем фронтам: Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-); никому такое действующее вещество неизвестно. Однако торговое наименование успешно исследуется аж с 60 публикациями-описаниями на Pubmed — первый из серии уникальных случаев, когда химическое вещество не изучается вообще, а надпись на коробочке с таблетками изучается.

         Адеметионин (Гептрал/Гептор/Ademetionine/SAM (SAM-e)/Heptral/Heptor): антиоксидант и гепатопротектор, назначают при гепатитах, циррозе, энцефалопатии и депрессии. В некоторых мета-анализах высказываются мнения о потенциальном положительном эффекте адеметионина на печень ([20]), однако точных подтверждений этому нет, зато есть опровержения [21]. В FDA включен как БАД; Pubmed — больше сотни РКИ, но с противоречивыми результатами; Cochrane Reviews 3 — один обзор по использованию антидепрессантов при отказе от курения (SAM не работает), второй обзор по использованию БАД для профилактики постнатальной депрессии (ни один БАД не работает), третий доступен только как протокол (результатов нет). Может когда-нибудь станет лекарством, но сейчас его таковым считать нельзя и в руководствах он не встречается; ВОЗ и ФК (-); RXlist показывает это вещество в списке БАДов: «Адеметионин, кажется, может помогать при болезнях печени и уменьшении болей при остеоартрозе».

         Азапентацен — см. Квинакс.

         Акридон (акридонуксусная кислота/acridone): якобы индуктор интерферона и иммуномодулятор, на его основе созданы препараты Неовир и Циклоферон. Ни само вещество, ни его производные не имеют качественных исследований по фармакодинамике, механизму действия, безопасности и эффективности. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Актовегин (Солкосерил/Actovegin/Solcoseryl): ангиопротектор и антиоксидант, назначают от всего — инфаркт, инсульт, черепно-мозговые травмы, венозная недостаточность, ожоги, лучевая терапия, ангиопатии. Очередной продукт экстракта страданий белков скота (депротеинизированный гемодериват крови здоровых молочных телят) без механизма действия и доказательств, созданный специально для СНГ; FDA — запрещён для применения [22]; в Пабмеде 125 публикаций разной степени бесполезности и несколько непоказательных РКИ, последнее из которых [23] говорит лишь о возможном положительном эффекте, причём, основываясь не на полученных в работе данных, а на предыдущих древних публикациях. Аналогичные данные даёт другое РКИ с десятью (!) подопытными [24]. Существует реальная опасность получить лёгкий побочный эффект вроде коровьего бешенства на фоне плацебо-эффекта, что даже не отрицается его производителем Nycomed. Cochrane Reviews 2 (отрицательно); RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Алпизарин (Alpisarin/Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен/Tetrahydroxyglucopyranosilxanten): растительное противовирусное от всех герпес-вирусов, почему-то абсолютно неизвестное научному миру — Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Алфлутоп — см. Хондроитин.

         Альфарона — см. Интерфероны.

         Амизон (Энисамия йодид/Enisamium iodide): противовирусное против ОРВИ, данных об исследованиях вообще нет, это личная находка украинских шарлатанов. И противовоспалительное, и на интерферон там что-то делает, и даже атом йода в молекуле содержит. Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Амиксин (Лавомакс/Тилорон/Тилаксин/Amixin/Tilorone): индуктор образования интерферона, по заявлению производителя борется с герпесом и гриппом. Может быть что-то и индуцирует, но в нормальной части мира запрещён из-за доказанных серьёзных побочек вроде эмбриотоксичности [25], [26] (в старых исследованиях это отрицалось: [27], [28]) и провоцирования мукополисахаридоза [29]. Имеет РКИ 81 года по лечению рака молочной железы (неуд) [30]. Немецкий справочник хим. веществ говорит, что Клинические исследования остановлены по причине побочных явлений [31]. Засим Cochrane Reviews, FDA, RXlist, ВОЗ, ФК и гайды о нём не знают, в России он рекламируется на каждом углу, Pubmed — 4 мелких РКИ (и 193 описательные работы, в основном на мышках), ни одного мета-анализа. Хороший разбор данных об амиксине здесь: [32].

         Аминалон — см. ГАМК.

         Анальгин (Метамизол/Metamizole/Dipyrone): имеет доказанную эффективность, но равно имеет и доказанную небезопасность — где-то в 1 на 1500-3000 [33] случаев применения приводит к агранулоцитозу, который даёт 7% вероятности умереть (причём при наличии медпомощи, без неё можно смело умножать на 10). На основе этого он запрещён для применения в развитых странах ещё в 70-80х годах [34], [35], где-то продаётся по рецепту при строгих показаниях, а у нас раздаётся всем вокруг. Вряд ли когда-нибудь выйдет из бана, поскольку имеет множество куда более безопасных альтернатив (ибупрофен, парацетамол, индометацин и пр.). Исследований хватает: Cochrane Reviews 2; Pubmed 200; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Анаферон: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные – 0,003 г с содержанием не более 10−15 нг/г. Псевдопрепарат, который мимикрирует под псевдопрепарат: интерфероны при ОРВИ бесполезны (см. ниже), тем более, когда от них остаётся лишь намёк в названии: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности. Про него есть статья на Медпортале [36]с морем комментариев от обиженного производителя. См. также Артрофоон, Импаза, Тенотен, Колофорт, Ренгалин.

         Арбидол (Арпетол/Арпетолид/Арпифлю/Арпетол/ОРВИтол/Иммустат/Arbidol/Umifenovir): противовирусный бриллиант коллекции для лечения гриппа, на котором распилен не один олимпиард рублей. Изобретённый ещё в 30х годах и незаслуженно забытый, был вспомнен, когда нужно было придумать дешевую альтернативу дорогому Тамифлю (которой на данный момент уже тоже яро критикуется). Десять вражески-буржуйских таблеток от гриппа стоят более 1к, поэтому было решено дать народу золотую пилюлю под брендом фарм гения СССР за 100 рублей. А то, что оно не работает это ничего, если всех убедить, то грипп всё равно будет побеждён. Или сам пройдёт. В 2015 году пролетела шокирующая весть, что сие поделие зарегистрировали в классификаторе ВОЗ (АТХ) как J05AХ13 (J — противомикробные; 05 — противовирусные; AX — прочие противовирусные препараты, рядом с инозином [37]). Конечно, все сразу стали кричать о том, что вот-де, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ препарат теперь весь мир будет лечить! Увы, включение в классификатор говорит только о том, что ВОЗ знает о препарате, а вот рекомендовать его без внятных исследований он не будет. Cochrane Reviews 1 (только протокол обзора без выводов); FDA 0; ВОЗ 0 (список основных препаратов и рекомендации); ФК (-). Пабмед показывает 9 заказных РКИ с мелкими выборками и пестрит наблюдательной писаниной в количестве 100+ штук, самая прикольная из которых [38] эта: РКИ со 119 пациентами, из которых у 23% симптомы полностью прошли в первые 60 часов приёма. А теперь маленькая тонкость: в работу включены люди с ОРВИ, у которых заболевание на момент исследования длилось не более 36 часов. Внимание, вопрос: сколько случаев простуды у вас длилось 36+60 часов, а сколько дольше? Небольшая ловкость рук и даже рандомизированные больные встанут и пойдут. До сих пор находится в ЖНВЛП.

         Арпетол из Белоруссии содержит (внимание, следите за руками!) арбидола гидрохлорид. Химический фейспалм.

         Артрофоон/Arthrofon: антитела к человеческому ФНО-α в дозировке 10−15 нг/г активной формы (под язык! антитела! в минус пятнадцатой степени нанограммов!), даже в РЛС отнесён к гомеопатии, у которой не может быть доказательств эффективности. Тем не менее, у препарата в инструкции фуфлотерапия серьёзных заболеваний: НЯК, РА, остеоартроз. См. также Анаферон, Импаза, Тенотен, Колофорт, Ренгалин.

         АСД фракция 2/фракция 3 (антисептик-стимулятор Дорогова): исключительная по своей дикости чушь, созданная методами кортексина/церебролизина, но из лягушек (серьёзно!). Лечит все болезни без исключения. В основной статье подробная инфа, для человека с мозгом она будет как сборник анекдотов. В РЛС инфы буквально пара строчек, из которой можно узнать разве что о его принадлежности к БАДам; Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-).

         Астрокс — см. Мексидол.

         АТФ-форте — см. Трифосаденин.

         Афобазол (Aphobazole/Fabomotizole): ненастоящее противотревожное для тревожного расстройства, неврастении и нейроциркуляторной дистонии. По aphobazole в Pubmed внезапно 97 описательных работ и 2 мелких РКИ; по МНН — Cochrane Reviews 0; Pubmed 0; FDA 0; RXlist 0; ВОЗ 0; ФК (-). Один из уникальных случаев, когда о действующем веществе никто вообще не слышал, а исследования торгового наименования есть.

         Афлубин: у гомеопатии не может быть доказательств эффективности.

И т.д."

--------------------------------------------

С этим списком можно в некоторых мелочах не соглашаться (например, отнесение к плацебо некоторых фитопрепаратов), но автор провел нужную гигантскую работу, которой теперь все мы можем пользоваться и приобретать в аптеках только те препараты, эффективность которых доказана.

 

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное