Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат


Номер выпуска - 62

Дата - 2015-10-15

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки  "Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат"

 Очередной выпуск рассылки выходит на очень интересной в шахматном отношении недели. Начнём по старшинству - с чемпионата мира в Берлине. Здесь собралось примерно 150 гроссмейстеров, что может сравниться разве что с шахматными Олимпиадами, но в отличии от них в Берлине почти не было любителей...  Первым в течении трёх дней прошёл турнир по быстрым шахматам. Здесь не было равных чемпиону мира по классическим шахматам М.Карлсену. Правда после первых пяти туров лидировал С.Карякин, но в дальнейшем россиянин отошёл на второй план. На финише у норвежца было 11,5 очков из 15 и он на 1 очко опередил трёх шахматистов. Вот как выглядит верхняя часть итоговых результатов чемпионата мира по быстрым шахматам:


 В течении следующих двух дней прошёл чемпионат мира по блицу. После первого дня, в который пошло 11 туров, лидировал М.Вашье-Лаграв. Он же был в лидерах долго и во второй день турнира, но на финише всех обыгрывал А.Грищук. В заключительном туре он чёрными победил Б.Гельфанда и набрав 15,5 очков из 21 стал чемпионом мира по блицу. На 0,5 очка от него отстали М.Вашье-Лаграв и В.Крамник. Вот как выглядит верхняя часть итоговых результатов:

 

    В Лас-Вегасе прошёл второй по счёту открытый турнир "Millionaire Chess" - с первым призом 100 тыс. долларов. Так что часть сильных гроссмейстеров, в первую очередь американцы, предпочли этот турнир чемпионату мира в далёком Берлине... После семи туров определилась четвёрка сильнейших, которые вышли в полуфинал - Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2697), А.Лендерман (США, 2615), Х.Накамура (США, 2814) и Юй Янъи (Китай, 2721). В полуфинале Ле Куанг Льем победил А.Лендермана  2:0, а Х.Накамура - Юй Янъи 2,5:1,5. В финале американец победил вьетнамца 1,5:0,5 и стал обладателем первого приза. Интересно, что именно Х.Накамура должен был пробиваться на четвёртое место через дополнительный отбор на тай-брейке среди участников набравших по 5,5 очков из 7.

 

А вот как выглядит верхушка участников после заключительного девятого тура - здесь сильнейшим оказался У. Со, то есть в итоге он занял пятое место:

 

Кстати, я впервые увидел, что известный российский гроссмейстер и тренер Евгений Бареев стал выступать за канадскую шахматную федерацию... И выступил достаточно успешно!

  Теперь перенесёмся в Монте-Карло, где сегодня завершится первый этап  Гран При ФИДЕ среди женщин. Впрочем, окончательно вопрос о победителе решился вчера в предпоследнем туре. В центральном поединке Мария Музычук играла против своей будущей соперницей по матчу за корону китаянкой Хоу Ифань. Украинка, играя белыми, не удачно разыграла дебют и довольно быстро оказалась в очень тяжёлой позиции, в которой и проиграла. В любом случае можно сказать, что украинская шахматистка постарается в матче за корону показать всё на что способна и время для усиления игры у неё ещё есть. Но думаю, что китаянка - номер один в женских шахматах - будет безусловным фаворитом. Но это ещё впереди... А пока турнирная таблица перед заключительным туром первого этапа Гран При ФИДЕ:

 

 Сильный по составу участников открытый турнир завершился на острове Мэн в Англии. В прошлый раз мы остановились на ситуации после шести туров. Ситуации на финише мало чем изменилась: по 7 очков из 9 набрали П.Харикришна, Л.Фрессине и Г.Саргисян . По дополнительным показателям первым стал индус:

 

   В Петербурге завершился Мемориал М.И.Чигорина. Победителем стал по дополнительным показателям К.Алексеенко (2539), набравший 7,5 очков из 9. Итоговые результаты.

Следить за самыми интересными шахматными турнирами продолжайте на моём сайте "Шахматы в Израиле".

Закончу выпуск фотографией счастливого обладателя чека в 100 тыс. долларов Хикара Накамуры:


 До следующей встречи!

В избранное