Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости футбольного клуба "Сталь" Алчевск. 'Сталь' - 'Арсенал'. Подробности матча


Десятый сезон кряду или Наравне с «Шахтёром» и «Динамо»

Учитывая плотный календарь матчей основного чемпионата, матчи 1/16 финала Кубка Украины были вынесены на середину недели, в связи с чем, большинству команд в течение восьми дней предстояло провести три поединка. Именно по этой причине многие наставники решили дать отдых некоторым ключевым исполнителям, проверив в деле ближайших резервистов.

Поединок «Стали» и «Арсенала» исключением из «правил» не стал. По сравнению с последним матчем первенства главный тренер алчевцев Анатолий Волобуев дал отдохнуть основному вратарю Сергею Ситало, вместо которого в рамке сегодня действовал новичок клуба Анатолий Пилипенко, заявленный буквально во вторник. Остался на скамейке запасных атакующий полузащитник Игорь Гордя, из-за простуды в заявку на матч не попал Сергей Колесниченко.

У «Арсенала» после неудачного матча против «Динамо-2» произошла более существенная ротация состава. Даже не приехали в Алчевск: Назар Литвин, Максим Стоян, Александр Лебединец, Станислав Гудзикевич, Павел Рыбковский, Владислав Огиря и Вадим Гонщик, выходившие в основе против киевлян. Помимо семи футболистов, в Белой Церкви готовиться к поединку с «Буковиной» остался и главный тренер Игорь Артымович, вместо которого в Алчевске действиями команды руководил его помощник Богдан Бандура.

К слову, на отсутствие в кубковом матче такого числа игроков основы гостей можно посмотреть и с другой стороны. Полтора месяца назад в рамках первенства «Арсенал» уступил в Алчевске со счётом 0:3, и большинство из отсутствующих сегодня в том матче как раз играло. Не факт, что в Кубке такой состав сыграл бы лучше, чем в первенстве – и, наверное, Игорь Артымович был прав в попытке проверить с тем же соперником других исполнителей.

Первый голевой момент в матче создали гости. Уже на седьмой минуте после удачно разыгранной «стеночки» с Бровкиным, один в один с вратарём вышел Пицур. Пробив над Пилипенко, нападающий «Арсенала» угодил в перекладину. Упустив великолепный шанс, Пицур вдобавок получил повреждение, после которого капитан белоцерковцев не сумел продолжить игру. Однако, вышедший вместо него Гордиенко состава команды явно не ослабил, и в середине тайма у ворот «Стали» был создан второй стопроцентный момент. Именно Гордиенко завершал острую контратаку команды Богдана Бандуры: обыграв на замахе Назаренко, с близкого расстояния форвард пробил в ближний угол – Пилипенко в броске отбил мяч. У подопечных Анатолия Волобуева за этот период времени можно отметить лишь неточный удар Гавриша и мощный выстрел Оканы, после которого Суслов отбил мяч.

Тем не менее, владея игровой инициативой, свой первый же по-настоящему голевой момент алчевцы реализовали. Окана-Стази выполнил отличный навес с левого фланга, и высоко выпрыгнувший Шевченко головой нанёс точный удар под перекладину – 1:0. Тут же Чеботаев мог удваивать преимущество, но после неожиданного удара защитника издали, мяч, летевший по замысловатой траектории, Суслов всё-таки сумел отбить. Тут же, в ответной атаке «Арсенал» отыгрался. После подачи углового Гордиенко пробил головой в упор: Пилипенко отбил мяч ногами, но, тот же Гордиенко повторным ударом всё же переправил мяч в сетку – 1:1. В концовке тайма «Сталь» была близка к тому, чтобы снова выйти вперёд, но после паса Гавриша и выхода Оканы один в один под мяч вовремя бросился вратарь «Арсенала».
Равная игра, наблюдавшаяся в Алчевске в первом тайме, во втором продолжения не получила. После перерыва «Сталь» полностью переиграла гостей, позволив белоцерковцам провести лишь одну опасную контратаку. В остальное время команда Анатолия Волобуева беспрерывно атаковала, и лишь «скользкий» счёт не позволял успокоиться всем действующим лицам матча до самого финального свистка. Отметим, что уже на первых минутах второго тайма место в воротах «Стали» вместо Пилипенко, получившего повреждение, занял другой дебютант команды – Максим Тельнов.

статистика первого тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
6
8
Удары в створ
4
3
Удары в каркас
0
1
Угловые
2
3
Офсайды
2
0
Компенсированное время
02:15

В самом начале второго тайма Гавриш красивым финтом обыграл защитников и отдал точный пас в штрафную Колинсу – нападающий «Стали» пробил прямо во вратаря. Ещё через пару минут после навеса с левого фланга мяч попал к Одинцову, который на замахе «убрал» защитника и технично пробил в дальний угол – 2:1. Забив второй гол, алчевцы не сбавили «оборотов», продолжив создавать остроту у ворот «Арсенала». Чеботаев, совершив индивидуальный рейд левым флангом, выполнил острейший прострел, но защитники гостей всё же выбили мяч за лицевую линию. Похожий прострел справа выполнял Гордя: защитник гостей Алексанов, всячески стараясь опередить Колинса при замыкании, даже ударился головой о стойку. Гавриш, получив в ходе быстрой атаки хозяев передачу от Одинцова, низом пробивал в дальний угол – казалось, что мяч уже закатился в сетку, но после небольшого рикошета по какой-то невообразимой траектории он ушёл на угловой. После подачи углового на дальней стойке головой пробивал Назаренко – вратарь отбил мяч. Гордя, обыграв на левом фланге защитников, выходил с Сусловым один в один, но голкипер снова сыграл уверенно. «Арсенал» же за весь второй тайм провёл лишь одну контратаку, которую ударом с левого фланга завершал Кармалита: мяч звонко ударился о ближнюю стойку и ушёл за пределы поля.

Счёт 2:1 в футболе всего очень опасный, поэтому болельщики «Стали» смогли успокоиться лишь на последних минутах основного времени, когда четвёртый арбитр уже приготовился проинформировать о количестве компенсированных минут. В ходе быстрой атаки Шевченко принял мяч на подступах к штрафной, и, не сближаясь с вратарём, решил пробить: мяч по красивой траектории влетел в дальнюю «девятку» – 3:1. Этот мяч стал не только подтверждением очередного выхода алчевцев в 1/8 финала, но и настоящим украшением матча – такие красивые голы не часто увидишь и в лучших европейских поединках.

статистика второго тайма

«Сталь»
«Арсенал»
Всего ударов
8
4
Удары в створ
5
0
Удары в каркас
0
1
Угловые
3
1
Офсайды
3
0
Компенсированное время
04:00

Пробившись в 1/8 финала уже в десятый (!) раз кряду, «Сталь» повторила уникальное достижение, которым могут похвалиться лишь киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр». Никто, кроме трёх этих коллективов, не играл в числе шестнадцати лучших кубковых команд на протяжении десяти сезонов подряд. Анатолию Волобуеву, получившему накануне Дня города звание «Почётный гражданин Алчевска», и его подопечным есть чем гордиться!

Комментарии и фотографии ожидайте на сайте позже…

Артём Цыганенко (пресс-служба ФК «Сталь»)


В избранное