Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.08.2006



Газета "Спорт-Экспресс" от 28.08.2006 г.

= ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур
= СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)
= "БАВАРИЯ", "ИНТЕР", "СПОРТИНГ" - СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА"


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

ВЕСЕЛОЙ КОМАНДЕ ФЕДОТОВА ВЧЕРА ПОВЕЗЛО

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0 (0:0)

     Гол: БОЯРИНЦЕВ (Ковач), 90+5.

     Нереализованный пенальти: Кавенаги, 52 (мимо).

30. Ковалевски (к)

6,0

1. Чихрадзе

6,0

49. Шишкин

6,0

3. Битоков

6,0

13. Йиранек

6,0

18. Евсиков

5,0

3. Штранцль

6,0

22. МОСТОВОЙ (к)

6,0

27. Ковальчук

5,5

2. Джефтон

5,5

23. БЫСТРОВ

6,5

7. Гогуа

6,0

24. Моцарт

5,5

4. Кудаев

5,5

15. Ковач

5,5

(15. Машуков, 70)

5,0

14. Торбинский

5,5

6. Мичков

5,0

(7. Бояринцев, 75)

6,5

5. Ланько

5,5

10. Павлюченко

5,5

11. Порошин

5,5

19. Кавенаги

5,0

(20. Джудович, 90)

б/о

(32. Баженов, 66)

5,0

21. Сердюков

5,5

Запасные: 1. Хомич, 77. Шпедт, 39. Ребко, 11. Павленко, 25. Калиниченко.

Запасные: 19. Корчагин, 27. Таукенов, 23. Криворучко, 40. Емкужев, 38. Конов.

 

 

Предупреждения

Йиранек, 28 (неспорт. повед.)
Ковач, 54 (неспорт. повед.)
Бояринцев, 90+6 (неспорт. повед.)

Битоков, 9 (грубая игра)
Мостовой, 50 (грубая игра)
Евсиков, 51 (неспорт. повед.)
Кудаев, 52 (неспорт. повед.)
Порошин, 87 (грубая игра)

 

 

6

Голевые моменты

2

12 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (3)

3

Угловые

1

     Судьи: ФУРСА. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Булыгин (Волгоград).

     27 августа. Москва. Стадион "Лужники". 20 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 84 745)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

ПЯТЬ АРГУМЕНТОВ "ЗА", ПЯТЬ "ПРОТИВ"

     Пять аргументов в пользу "Спартака" московского:

     - Он сильнее. Не в какой-то конкретный день, а вообще - в силу традиций, амбиций и подбора исполнителей.

     - У соперника не могли выступать те, кого принято считать игроками основы: Пилипчук, Джудович, Скворцов, Концедалов. Кроме того, у южан в запасе почему-то остался Корчагин.

     - Москвичи играли при своих зрителях и на знакомом газоне. Гости же вышли на искусственную траву всего лишь в третий раз в сезоне.

     - Скамейка запасных "северян" - одна из лучших в России - по сравнению со скамейкой Нальчика представлялась полноценной боевой группой, а не набором "заплаток" на всякий случай.

     - Считается, что решение большой задачи снимает груз ответственности и позволяет сосредоточиться на других целях. Если так, выход москвичей в групповой этап Лиги чемпионов обещал команде то самое раскрепощение, о котором чуть ли не в каждом интервью не устает говорить Сергей Шавло.

     Пять аргументов в пользу "Спартака" из Нальчика:

     - Отсутствие в рядах "Спартака" Родригеса. Дело даже не столько в самом аргентинце, тренирующемся сейчас вместе с "Бока Хуниорс" в Аргентине, перед тем как сыграть в Лондоне за сборную против бразильцев. А в том, что его некем было заменить. Владимир Федотов в отличие от Александра Старкова не считает Бояринцева кандидатом на эту позицию, а другие варианты могли повлечь за собой некий перекос в привычной схеме. В итоге место Родригеса занял Ковальчук: это позволяло выйти из ситуации с наименьшими потерями.

     - Выход из строя обоих московских диспетчеров. Титов травмирован, а Калиниченко в последний раз справлялся, как надо, с диспетчерскими функциями в матче против Саудовской Аравии на чемпионате мира и высокому званию разыгрывающего на вчерашний день мало соответствовал.

     - Со своим же плеймейкером у Нальчика, напротив, все было в порядке. Речь, разумеется, о Гогуа. В строю был и другой лидер "Спартака" - Чихрадзе.

     - Вероятная раскрепощенность москвичей после "Слована" имела и побочный эффект, едва ли менее сильный. Выход в Лигу мог еще и расслабить, лишить высокого тонуса, привести к ненужной эйфории. Кроме того, сам по себе матч с чехами отнял массу сил и нервов. Южане же в это время спокойно тренировались.

     - Да и терять им вчера было, в сущности, нечего. Ведь Нальчик сейчас работает не столько на турнирную таблицу, где у него и так все в порядке, а на имидж, выдавая добротный футбол в чистом виде, то есть без финансовых, кадровых и прочих инъекций.

ТРИ ШАНСА КАВЕНАГИ

     Так вот казалось вчера перед игрой. В сущности, правильно казалось, что и подтвердил первый тайм - 2:2 по голевым моментам при большом территориальном преимуществе хозяев и нулях на табло. Никакой расслабленности при этом ни у тех, ни у других не было. Москвичи выглядели собранными, играли с желанием, на неплохих скоростях. Южная команда отбивалась, проводя излюбленные острые контратаки, после которых Нальчик снова запирался на ключ и снова караулил возможность для выпадов.

     Оба голевых момента у подопечных Федотова имел Кавенаги. И оба раза бил с лета. На 37-й минуте шанс аргентинца выглядел особенно впечатляющим. Торбинский сделал ему прекрасную передачу с фланга, Кавенаги в падении ударил "ножницами", но - мимо. И в самом начале игры было "мимо". И во втором тайме случился у него еще один, самый обидный промах, о котором - чуть ниже.

     Временами на половине поля Нальчика собирались все участники матча, кроме Ковалевски. Но разве не точно так же играли неделю назад южане против ЦСКА? Хозяева знали, что их ждет. Знали и гости, причем это их устраивало. Расчет Юрий Красножан, знающий собственные тонкие места, сделал на слабости соперника, прекрасно обозначенные тем же "Слованом". А именно - на недостаток фантазии при конструировании атак, а также на слабую реализацию. Равенство по голевым моментам в первом тайме - иллюстрация первого тезиса, незабитый Кавенаги пенальти - второго.

     Почему уж решил бить аргентинец, неизвестно. Есть в команде еще Павлюченко, Моцарт, Быстров, самый острый игрок вчерашнего "Спартака", чьими усилиями и был заработан пенальти... (Приложили к этому руку, правда, еще и Мостовой, упустивший Быстрова, а также Евсиков, сыгравший рукой). Однако ответственность взял на себя Кавенаги. Да как взял - так от нее и избавился, не попав с "точки" даже в створ ворот.

ЧЕМ МОСКВА УДИВИТ МЮНХЕН?

     Большинство контратак Нальчика привычно начинал Гогуа. Были среди них и опасные, и очень опасные. Сердюков и Порошин пару раз вполне могли открыть счет. А Джефтон ближе к концу повторил трюк Кавенаги, ударив столь же эффектно и столь же неэффективно. Никакого отчаяния в действиях гостей не просматривалось. Нальчик в Москве играет с одноклубниками вничью - какой с него спрос?! Бегают, сопротивляются, играют сами, а не кромсают на части чужой футбол - уже хорошо! Не им же, в конце концов, ехать в Мюнхен в гости к "Баварии" через две недели!

     Да, в Мюнхен ехать другому "Спартаку". Небезнадежному, признаться, и неравнодушному, хотя и по-прежнему чересчур прямолинейному и где-то, может быть, простоватому. Даже несмотря на забитый в самом конце гол. Команда Федотова вспыхивала вчера так же, как и в поединке со "Слованом", проходами Быстрова, дальними ударами тогда Моцарта, а теперь Бояринцева, активностью Павлюченко. Но вот общее получалось хуже индивидуального. Либо совсем не получалось - особенно, когда во втором тайме кончились силы у Торбинского.

     Конечно, вернется Титов - и игра команды, скорее всего, изменится. А пока болельщикам придется искать утешение в малом. В том, в частности, что москвичи второй матч подряд выжимают максимум из неблагоприятных или вовсе тупиковых ситуаций. Везение ли это, как сказал Федотов на пресс-конференции, или что-то другое - не ясно, но тяжелые победы в любом случае лучше заслуженных ничьих.

     С другой стороны, дело может быть вовсе даже и не в московском "Спартаке", а в команде из Нальчика. Терпеть поражения в самом конце - что неделю назад, что вчера, - тоже определенная тенденция. Печальная.

НАЛЬЧАНАМ ОПЯТЬ НЕ ХВАТИЛО СИЛ

     Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

     - Нам в концовках не хватает сил. Допускаем необоснованные потери. Наверное, надо больше уделять внимания работе с мячом. Проиграли отскок после борьбы в воздухе, а удар Бояринцева блокировать было некому.

     Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака" М:

     - Лигу чемпионов надо выключить... (Пытается выключить мобильный телефон. - Е.Д.). Я уже говорил, что "Спартак" самая веселая команда. Весело играет. А тренерам на скамейке от этого веселее всего. Любой результат - сумма самых разных факторов. В том числе и удачи. Так вот сегодня нам помогла именно она. Повезло.

     - Вы свободны в своих тренерских решениях по Кавенаги?

     - Конечно. Хочу - поставлю его в состав, хочу - сниму.

     - У вас были проблемы с контролем мяча?

     - Скорее со скоростью. Игра со "Слованом" дала о себе знать. Прессинг отсутствовал. А без скорости добиться результата в футболе - никак. Сегодняшняя игра - исключение.

     - Почему не сделали третью замену?

     - Потому что смотрел на табло в конце игры. И видел, что там написано.

     - Когда поправится Титов?

     - С 1 сентября он сможет работать с полной нагрузкой.


Денис БОЯРИНЦЕВ: "НИКУДА Я НЕ ЦЕЛИЛСЯ!"

Александр КРУЖКОВ

из Лужников

     После игры Войцех Ковалевски расточал в адрес Бояринцева комплименты. "Порой даже самые великие физики мира не в силах объяснить траекторию полета мяча после ударов нашего Бояры", - улыбался польский вратарь "Спартака". Сам же герой матча чуть позже в разговоре с корреспондентом "СЭ" в ответ на это заметил:

     - Спасибо, конечно, Войцеху за лестные слова. Только, на мой взгляд, самые непредсказуемые удары в "Спартаке" - у Калиниченко. После них мяч действительно летит против всех законов физики. А мне сегодня, будем откровенны, элементарно повезло.

     - Били наудачу?

     - Вот именно. Никуда я не целился. Просто приложился хорошенько к мячу. И попал!

     - Доводилось прежде забивать победные голы уже в компенсированное время?

     - Ни разу.

     - По-моему, поздравляя с голом, Павлюченко бросил вам какую-то фразу.

     - Ну да, ведь еще перед игрой условились, что в случае гола поздравим Ромку с рождением дочки "жестом Бебето". Однако когда мы наконец-то забили на 95-й минуте, настолько ошалели от счастья, что все договоренности вылетели из головы. Так что вы уж напишите, пожалуйста: вся команда поздравляет нашего форварда с пополнением в семействе.

     - А зачем вы майку с себя сорвали? Знали же, что за это полагается желтая карточка.

     - Знал. Но эмоции захлестнули. Все-таки в этом сезоне нечасто выхожу на поле, да и забивал последний раз за "Спартак", стыдно сказать, в мае прошлого года. Потому и не сдержался. Хорошо, трусы не снял! (Смеется.)

     - Чем объясняете, что пока никак не можете отвоевать место в основном составе?

     - Так всегда бывает: когда надолго оседаешь на скамейке запасных, немножко теряешь уверенность. Ничего, после таких голов она появляется снова. Тем более что физически готов отлично.

     - О чем перед выходом на поле говорил вам Федотов?

     - Сказал, что скорости не хватает на флангах. Просил увеличить там нагрузку на защитников гостей. Это у меня не очень получилось. На левый край мяч доходил нечасто, и я периодически смещался в центр. Как выяснилось, не зря - оттуда в итоге и забил.

     - После этого матча вам стало понятно, за счет чего Нальчик держится среди лидеров?

     - Симпатичная команда. Чем-то напоминает мой "Рубин" образца 2003 года. Здесь тоже собраны ребята, не искушенные большим футболом, зато играющие с запредельной самоотдачей. Видно, что там дружный коллектив. Все это и помогает им набирать очки.

     - Ничья сегодня была бы более справедливым итогом?

     - Думаю, да. Хотя забей во втором тайме Кавенаги пенальти...

     - Не в курсе, кстати, почему бил именно он?

     - Не знаю. Вообще-то пенальтисты у нас Моцарт и Павлюченко. Но Кавенаги сразу схватил мяч, никому его не отдал и решил пробить сам.

     - С трибуны большая часть матча смотрелась весьма тоскливо. Согласны?

     - Да, выглядели мы похуже, чем, к примеру, в ответной встрече со "Слованом". И моментов было мало, и темп не слишком высокий. Не хочу оправдываться, но летом в Лужниках в два часа дня играть невыносимо. Духота страшная.

     - С такой игрой, как сегодня, можно обыграть "Баварию"?

     - Провокационный вопрос. Отвечу коротко: против "Баварии" такой игры не будет точно. Даю слово.


БОЯРИНЦЕВ ПРЕВЗОШЕЛ РЕКОРД СЫЧЕВА

     Мяч, забитый полузащитником "Спартака" Денисом Бояринцевым на 95-й минуте матча с одноклубниками из Нальчика, стал самым поздним победным голом чемпионата-2006. Предыдущий рекорд принадлежал Дмитрию Сычеву из "Локомотива": 30 апреля в поединке с "Москвой" он забил единственный мяч на 4-й добавленной минуте. Интересно, что абсолютный рекорд России принадлежит "Торпедо": 12 ноября 2000 года в последнем туре против "Анжи" Андрей Гашкин реализовал пенальти на 11-й (!) добавленной минуте. Этот гол принес торпедовцам бронзовые медали, которые были завоеваны в споре как раз с махачкалинским клубом.

     Павел ОСИПОВ

САМЫЕ ПОЗДНИЕ ПОБЕДНЫЕ ГОЛЫ ЧЕМПИОНАТА-2006

Мин.

Дата

Игрок

Клуб

Соперник

Счет

90+5'

27.08

Денис БОЯРИНЦЕВ

Спартак

Спартак Нч (д)

1:0

90+4'

30.04

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

Москва (г)

1:0

90+3'

18.03

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Спартак Нч (г)

1:0

90+3'

27.08

Ивица ОЛИЧ

ЦСКА

Шинник (г)

1:0

88'

19.08

ДЕРЛЕЙ

Динамо

Шинник (г)

2:1

87'

17.03

Джордже ЙОКИЧ*

Торпедо

Томь (д)

1:2

87'

19.08

Роман МОНАРЕВ

Луч-Энергия

Спартак (д)

1:0

86'

08.04

Роман АДАМОВ

Москва

Луч-Энергия (д)

2:1

86'

13.08

Беслан АДЖИНДЖАЛ

Луч-Энергия

Спартак Нч (д)

1:0

86'

27.08

Максим РОМАЩЕНКО

Динамо

Томь (д)

2:1

     * Автогол.

КАВЕНАГИ - ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИСТ ЧЕМПИОНАТА, НЕ ПОПАВШИЙ В СТВОР ВОРОТ

     Форвард "Спартака" Фернандо Кавенаги стал первым игроком в нынешнем чемпионате, который, исполняя пенальти, пробил мимо ворот. До этого было не реализовано 10 одиннадцатиметровых, однако во всех случаях героями становились отразившие удар вратари. Интересно, что более половины пенальтистов (6) - иностранцы. Из россиян же пенальти не смогли забить Дмитрий Лоськов (2 раза), Александр Кержаков (2 раза) и Михаил Осинов.

     Павел ОСИПОВ

11 НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ ЧЕМПИОНАТА-2006

Дата

Пенальтист

Гражданство

Клуб

Матч

Вратарь

16.04

Алексей ЕРЕМЕНКО

Финляндия

Сатурн

Томь (г) - 0:0

Сергей ПАРЕЙКО

23.04

МОЦАРТ

Бразилия

Спартак

Москва (д) - 3:3

Юрий ЖЕВНОВ

06.05

Александр КЕРЖАКОВ

Россия

Зенит

Локомотив (г) - 1:3

Алексей ПОЛЯКОВ

06.05

Андрей ГУСИН

Украина

Крылья Советов

Томь (д) - 2:1

Сергей ПАРЕЙКО

13.05

Захарий СИРАКОВ

Болгария

Амкар

Ростов (д) - 1:0

Абдельила БАГИ

06.07

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Россия

Локомотив

Сатурн (д) - 0:0

Антонин КИНСКИ

16.07

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Россия

Локомотив

Шинник (г)- 3:1

Александр МАЛЫШЕВ

23.07

Михаил ОСИНОВ

Россия

Ростов

Луч-Энергия (г) - 2:4

Роман ГЕРУС

23.07

Александр КЕРЖАКОВ

Россия

Зенит

Торпедо (д) - 2:1

Максим КАБАНОВ

03.08

ЖО

Бразилия

ЦСКА

Луч-Энергия (д) - 2:1

Роман ГЕРУС

27.08

Фернандо КАВЕНАГИ

Аргентина

Спартак

Спартак Нч (д) - 1:0

Александр ЧИХРАДЗЕ


Фернандо КАВЕНАГИ

ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ РЕШИЛ САМ

     На 52-й минуте в ворота нальчан был назначен пенальти: после прострела Владимира Быстрова защитник гостей Денис Евсиков сыграл рукой в своей штрафной. После короткого совещания Романа Павлюченко и Фернандо Кавенаги к мячу подошел аргентинец. Однако пробил неудачно, послав мяч мимо ворот.

     - Победа над Нальчиком далась "Спартаку" не просто? - спрашиваю у Кавенаги после игры.

     - Действительно, но в этом нет ничего удивительного. Ведь эта команда входит в число лидеров чемпионата.

     - Лично для вас игра сложилась не очень удачно. Вам не удалось реализовать пенальти. Кто принял решение о том, что бить с "точки" именно вам?

     - Это была моя инициатива. Конечно, я расстроен тем, что не забил, но так иногда бывает.

     - Как думаете: этот промах и послужил причиной вашей замены или у Владимира Федотова были какие-то другие соображения?

     - Не знаю, чем именно руководствовался тренер, но за исключением нереализованного 11-метрового я, по-моему, сыграл не так уж и плохо.

     - Для "Спартака" тем не менее все закончилось благополучно...

     - Да, я очень рад, что команде удалось выиграть.

     Татьяна ПОНОМАРЕНКО


"БАВАРИЯ", "ИНТЕР", "СПОРТИНГ" - СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА"

Иван САЕНКО: "ЕСЛИ БЫ ШРОТ ОТДАЛ МНЕ МЯЧ, МЮНХЕНЦЫ ПРОИГРАЛИ БЫ"

Чемпионат Германии. 3-й тур

БАВАРИЯ - НЮРНБЕРГ - 0:0

     "Бавария" (Мюнхен): Кан - Саньоль, Лусиу, ван Бюйтен, Лам - Салихамиджич, Оттль (Шолль, 57), Демикелис, Швайнштайгер - Макай (Подольски, 57), Санта Крус (Писарро, 79).

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

     В 174-м по счету баварском дерби, в котором встречались лидеры чемпионата Германии, одной из ключевых фигур у "Нюрнберга", как обычно в последнее время, был Иван Саенко. Российский нападающий, игравший, как говорится, от звонка до звонка, проделал на поле огромный объем работы - не только был активен в атаке, но и много трудился в обороне. После окончания матча Саенко в беседе с корреспондентом "СЭ" сказал:

     - Впечатлений - море: изумительный стадион, почти 70 тысяч зрителей, много болельщиков с российскими флагами. Да и очко на поле "Баварии" мы взяли, что далеко не каждой команде удается. В прошлом сезоне мюнхенцы на своем поле только "Гамбургу" проиграли, а с дортмундцами и с "Миланом" ничьи сделали - остальные матчи выиграли.

     - Как "Нюрнбергу" удалось устоять?

     - В первом тайме шла, по сути, равная игра - у нас, может быть, даже на пару моментов больше было. Например, в самом начале, когда я обыграл Саньоля и пытавшегося подстраховать его Лусиу, сделал Шроту острую передачу в центр, а тот пробил. После перерыва "Бавария", конечно, завладела инициативой. Нам очень повезло в эпизоде, когда Макай с 4 метров не попал по пустым воротам. Но мы тоже могли забить: если бы в концовке матча Шрот вовремя отдал мне мяч. Я бы тогда вышел один на один с Каном.

     - Вы играли то на левом фланге атаки против Саньоля, то на правом против Лама. Где было труднее?

     - Что тут скажешь? И француз, и немец - защитники мирового класса. Против каждого было нелегко.

     - Своей игрой в матче довольны?

     - В целом да. Выполнил указание тренера - и я, и партнеры по нападению много помогали игрокам обороны. Для нас было очень важно не дать возможность остро подключаться к атакам Саньолю и Ламу. Особенно опасались француза - после его фланговых передач "Бавария" часто забивает голы.

     - Лидерство "Нюрнберга" для многих неожиданность. Чем объясняются успехи?

     - В этом огромная заслуга тренера. Посмотрите, какая у нас защита - самая молодая в бундеслиге: Райнхардту - 21 год, Вольфу и Пиноле по - 24, Глауберу - 23. Да и в других линиях немало молодежи. И главное то, что Ханс Майер сумел вселить уверенность в каждого. Это очень помогает раскрыться.

     - Какое впечатление произвела "Бавария"?

     - С этой командой надо быть постоянно начеку - чуть моргнешь, и соперник уже создает голевой шанс. Когда играешь против мюнхенцев, понимаешь: если хотя бы один футболист твоей команды по какой-либо причине не готов сражаться на сто процентов, баварцы тут же нащупают слабое звено и обязательно накажут. В общем, все должны показать максимум того, на что способны. Но порой и этого мало - нужно еще, чтобы был, как говорится, твой день.

     - Такой, как для "Нюрнберга" в субботу?

     - Думаю, да. Плюс блестяще отстоял наш вратарь Шефер. Ну и, конечно, сказалось то, что после двух побед на старте мы поверили, что можем обыграть любого соперника.

     - Угрозы у ворот "Нюрнберга" частенько возникали после подключений в атаку центральных защитников ван Бюйтена и Лусиу. Это стало для вас неожиданностью?

     - Нет. Хотя мы и знали, что ван Бюйтен с Лусиу любят действовать впереди, перекрыть им пути в атаку оказалось крайне трудно. Когда они бегут в чужую штрафную, порой просто не успеваешь перестраиваться. Особенно трудно, когда соперник атакует по краю. В этом случае все внимание приковано к флангу, и даже не замечаешь, как у твоих ворот возникают баварские стопперы. Вовсе не случайно и у ван Бюйтена, и у Лусиу были голевые шансы. За ними нужен глаз да глаз.

     - Феликс Магат многих удивил, избрав поначалу довольно осторожную тактику: в стартовом составе выпустил сразу двух опорных хавбеков - Оттля и Демикелиса. "Нюрнберг" был к этому готов?

     - Да. Майер предугадал замысел Магата и заранее подготовил нас к такой схеме действий соперника. Наш тренер только не знал, какую именно пару опорных хавбеков выпустит Магат - ведь у мюнхенцев есть еще Харгривз, который то ли приболел, то ли попал в немилость из-за стремления уйти в "МЮ". Кроме того, Майер предупредил: если "Бавария" к середине второго тайма не добьется успеха, она бросит в бой новых форвардов. Так и произошло.

     - Появившиеся вместо Макая и Санта Круса на поле Подольски и Писарро при поддержке Шолля добавили вам хлопот?

     - Эти замены характеризуют "Баварию" - одни мировые звезды уходят с поля, другие тут же вступают в игру. Мюнхенцы могут позволить себе держать на скамейке Подольски и Писарро. Но мы были готовы к заменам баварцев и даже постарались ими воспользоваться для наказания соперника. Я уже говорил: Шрот, увы, вовремя не отдал мне пас. А мы так надеялись в концовке поймать "Баварию" на контратаке.

     - И все-таки после финального свистка Майер признался: "Нюрнбергу" в этом матче немного помог Господь Бог". Согласитесь, голевых шансов у "Баварии" было много.

     - Тут все понятно. В Мюнхене никому и никогда не удавалось сыграть так, чтобы у "Баварии" не было возможностей забить. Чтобы добиться успеха в поединке с этой командой, без удачи не обойтись.

     - Баварский босс Ули Хенесс после матча заявил, что его команде явно не хватало на поле диспетчера, заводилы. А еще перед началом встречи было объявлено: вопрос о переходе в "Баварию" ван Боммела из "Барселоны", по сути, решен. Приход голландца резко усилит мюнхенский клуб?

     - Конечно, человек, выигравший с "Барсой" Лигу чемпионов, усилит любую команду. Но вот заменит ли он по-настоящему Баллака? Тот в прошлом сезоне забил 8 победных голов - то есть принес команде 24 очка. Посмотрим, что покажет ван Боммел.

     - По статистике, лучшим в "Баварии" оказался Швайнштайгер - 79 контактов с мячом, 6 передач под удар. Именно Швайнштайгер сделал пас, после которого Макай не попал по пустым воротам. Как вам этот мюнхенский хавбек?

     - Швайнштайгер - основной игрок "Баварии" и сборной Германии. Этим все сказано.

     - За матчем с трибуны наблюдал Станислав Черчесов. Увидеть его удалось?

     - На стадионе было почти 70 тысяч зрителей. Я и маму-то свою, которой достал билет, не видел.

     - Вы, один из ведущих игроков клуба, лидирующего нынче в бундеслиге, по версии Kicker в прошлом сезоне заняли шестое место в рейтинге лучших форвардов германского чемпионата. Позади вас такие асы, как Нойвилль, Писарро, Вальдес, Халил Алтынтоп, Барбарес. Не обидно, что не приглашают в сборную России?

     - Говорят, в понедельник объявят состав, который будет готовиться к матчу с хорватами. Моя задача - приносить максимальную пользу клубу, где выступаю. Думаю, каждому, кто хорошо себя проявит, Гус Хиддинк шанс даст.

     - Это правда, что вы хотите помочь оборудовать хорошее футбольное поле в Воронеже?

     - Мой отец и я с братом хотим открыть в нашем городе футбольную школу Саенко. Три площадки с натуральной травой уже есть - не хватает только поля с искусственным газоном. Мечтаем, чтобы воронежцы в хороших условиях могли тренироваться круглый год.

     Шальке - Вердер - 2:0 (Кураньи, 7. Хамит Алтынтоп, 72). 61 482.

     "Вердер" (Бремен): Визе, Фритц, Пасанен (Шульц, 56), Налду, Воме (Хант, 56), Фрингс, Бауманн (Зидан, 71), Диегу, Боровски, Клозе, Угу Алмейда.

     Весь матч в составе хозяев провел грузинский легионер Леван Кобиашвили.

     Байер - Вольфсбург - 1:1 (Хуан, 49 - Мадуни, 70, в свои ворота). 22 500.

     Украинский форвард "Байера" Андрей Воронин был в запасе.

     Штутгарт - Боруссия Д - 1:3 (Таски, 30 - Маньин, 20, в свои ворота. Кринге, 31. Фрай, 88). 44 000.

     Боруссия М - Арминия - 1:0 (Кахе, 60). 41 129.

     Ганновер - Алемания - 0:3 (Шлаудрафф, 15. Дум, 47. Плассхенрих, 72). 30 087.

     Бохум - Энерги - 0:1 (да Силва, 85). 21 000.

     Матчи "Гамбург" - "Герта" и "Майнц" - "Айнтрахт" закончились вчера вечером.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Нюрнберг

3

2

1

0

4-0

7

2. Бавария

3

2

1

0

4-1

7

Шальке

3

2

1

0

4-1

7

4. Боруссия М

3

2

0

1

3-1

6

5. Вердер

3

2

0

1

6-5

6

6. Герта

2

1

1

0

4-0

4

7. Байер

3

1

1

1

5-3

4

8. Майнц

2

1

1

0

3-2

4

9. Боруссия Д

3

1

1

1

4-4

4

10. Энерги

3

1

1

1

3-4

4

11. Вольфсбург

3

0

3

0

1-1

3

12. Алемания

3

1

0

2

3-4

3

13. Штутгарт

3

1

0

2

4-8

3

14. Гамбург

2

0

2

0

3-3

2

15. Айнтрахт

2

0

2

0

1-1

2

16. Арминия

3

0

1

2

3-5

1

17. Бохум

3

0

0

3

2-5

0

18. Ганновер

3

0

0

3

2-11

0

     Бомбардиры: УГУ АЛМЕЙДА, КЛОЗЕ (оба - Вердер), КАКАУ (Штутгарт), МАКАЙ (Бавария), ПАНТЕЛИЧ (Герта), САНОГО (Гамбург), ШРОТ (Нюрнберг) - 2.


Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "В МЮНХЕНЕ РАЗГОВАРИВАЛ С РУММЕНИГГЕ И ХЕНЕССОМ"

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

     После жеребьевки Лиги чемпионов "Спартак" сработал предельно оперативно: в четверг вечером стали известны соперники красно-белых, а уже в субботу в Германию прибыл Станислав Черчесов. Спортивный директор клуба просматривал "Баварию" в матче бундеслиги с "Нюрнбергом". А уже вчера он присутствовал на игре с одноклубниками из Нальчика в Лужниках, где и поделился с корреспондентом "СЭ" впечатлениями от увиденного в Мюнхене.

     - Ничья 0:0 стала для вас неожиданностью?

     - Нет, не стал бы называть этот исход таким уж неожиданным. Во-первых, в баварском дерби предсказать победителя всегда очень сложно. Во-вторых, "Нюрнберг" вместе с мюнхенцами лидирует в бундеслиге, а значит, представляет реальную силу.

     - А что представляют собой мюнхенцы?

     - В игре "Баварии" пока есть определенные проблемы. Футболисты сборной Германии играют пока не на том уровне, что на чемпионате мира. Но "Бавария" обладает высоким потенциалом и мощным составом. Достаточно сказать, что такие яркие форварды, как Подольски и Писарро, выходят на замену. Время у мюнхенцев есть - наш матч состоится через две недели. На примере "Герты", выбившей "Москву" из Кубка Интертото, можно было убедиться, как способна преобразиться немецкая команда за этот срок.

     - Кто играл в стартовом составе на месте ушедшего в "Челси" Баллака?

     - Молодой Оттль. В основном он занимался разрушительной работой и сыграл, на мой взгляд, не лучшим образом. Его напарник по центру полузащиты аргентинец Демикелис смотрелся куда интереснее. При этом не стоит забывать, что недавно "Бавария" приобрела у "Барселоны" голландца ван Боммела.

     - Удалось пообщаться с руководителями "Баварии"?

     - Да. Разговаривал с Румменигге и Хенессом. Хорошо знаком с обоими со времен работы в "Тироле" - Инсбрук и Мюнхен расположены неподалеку. Жаль, не увиделись с Беккенбауэром.

     - Вы и Кайзера знаете?

     - Да. Лет пять назад снимались вместе в рекламном ролике.


ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ ДЭЙВИДА НА "ЖОЗЕ АЛВАЛАДЕ"

Чемпионат Португалии. Матч 1-го тура

СПОРТИНГ - БОАВИШТА - 3:2 (0:1)

     Голы: Жозе Мануэл, 17 (0:1). Нани, 64 (1:1). Дэйвид, 66 (2:1). Дэйвид, 90 (3:1). Жозе Мануэл, 90+1 (3:2).

     "Спортинг" (Лиссабон): Рикарду - Абел (Ронни, 46), Тонел, Полга, Канейра - Карлуш Мартинш, Куштодиу (Нани, 46), Романьоли, Моутинью - Буэно (Дэйвид, 59), Лиедсон.

     26 августа. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". 34 300 зрителей.

     Серебряный призер прошлогоднего чемпионата Португалии лиссабонский "Спортинг" начал сезон с трудной победы над "Боавиштой", финишировавшей в минувшем мае шестой. Героем матча стал бразилец Дэйвид, который забил два гола и сделал результативную передачу. И это при том, что он вышел на поле во втором тайме всего на полчаса!

     Однако поклонники красно-белых могут спать спокойно: поединок с "Боавиштой", скорее всего, стал последним для бразильца в составе лиссабонских "львов". Сразу после игры Дэйвид попрощался с партнерами по команде и улетел в Турцию, где в ближайшие дни подпишет трехлетний контракт с "Фенербахче". Условия сделки, оцениваемой примерно в шесть миллионов евро, оба клуба уже согласовали.

     "До перерыва наши футболисты заметно нервничали, поэтому и не смогли показать все, на что способны, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спортинга" Паулу Бенту. - Однако во втором тайме благодаря заменам мы изменили ход игры и одержали справедливую, на мой взгляд, волевую победу".

     На 17-й минуте у хозяев грубо ошибся при передаче мяча капитан команды Куштодиу. Жозе Мануэл легко обыграл бразильца Андерсона Полгу и прицельно выстрелил по воротам. "Львы" отыгрались в результате быстрой комбинации на правом фланге с участием Канейры, Дэйвида и Нани. Не прошло и двух минут, как герой матча головой переправил мяч в сетку после подачи Ронни, который, кстати, тоже вышел на замену. Решающий гол Дэйвид забил на 90-й минуте после очевидной ошибки вратаря гостей Уилльяма.


НОВИЧКИ И ФИГУ ПРИНОСЯТ "ИНТЕРУ" ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ СЕЗОНА

Суперкубок Италии

ИНТЕР - РОМА - 4:3 (1:3, 2:0, 1:0)

     Голы: Мансини, 13(0:1). Аквилани, 25 (0:2). Аквилани, 34 (0:3). Виейра, 45 (1:3). Креспо, 65 (2:3). Виейра, 74 (3:3). Фигу, 95 (4:3). 45 528.

     "Интер" (Милан): Тольдо - Дзанетти, Матерацци, Самуэль, Гроссо (Майкон, 54) - Фигу, Виейра, Камбьяссо, Станкович (Дакур, 106) - Адриану (Креспо, 61), Ибрагимович.

     "Рома" (Рим): Дони, Пануччи, Мексес, Киву, Куфрэ, Де Росси, Аквилани (Тонетто, 81), Таддеи (Кассетти, 66), Перротта, Мансини, Тотти (Мидо, 72).

     Удаление: Киву, 101.

     Команда Роберто Манчини одержала победу в стиле "Ливерпуля", который в памятном финале Лиги чемпионов проигрывал "Милану" со счетом 0:3, а затем вырвал кубок. Только "Ливерпулю" пришлось тогда пробивать послематчевые пенальти, а "Интер" уложился в дополнительное время. Решающий гол в матче забил со штрафного удара с 25 метров португалец Фигу.

     Ну а начинался матч очень бурно. За 34 минуты "Рома" трижды поразила ворота Тольдо при попустительстве обороны "Интера", в стартовом составе которого вышли два чемпиона мира - герои первенства планеты Матерацци и Гроссо. Бразилец Манчини и дважды Аквилани, казалось, отправили миланский клуб в глубокий нокдаун. Но не тут-то было: недаром же "Интер" так серьезно укрепился в межсезонье в полузащите и атаке! За минуту до перерыва разрыв в счете сократил перебравшийся в команду из "Ювентуса" француз Виейра. В середине второго тайма забил аргентинец Креспо, приехавший из "Челси". А сравнял счет все тот же Виейра. Получается, все три гола "Интера" в основное время оказались на счету новичков команды.

     По субботнему поединку на "Сан-Сиро" можно сделать вывод о несбалансированности оборонительных и атакующих линий миланского клуба, но к октябрю, когда "Спартаку" предстоит дважды сразиться с "Интером", Манчини наверняка наладит игру в обороне, тем более что в его распоряжении имеются действительно классные исполнители.

     Между тем атакующий потенциал команды уже сейчас вызывает уважение. Если в итальянском футболе не случится ничего экстраординарного, серия А стартует 9 сентября, а следовательно, футболисты "Интера" наконец-то получат постоянную игровую практику. Ближайшие соперники миланцев и, разумеется, римлян тоже станут известны в среду, когда будет опубликован календарь серии А на новый сезон. Правда, все еще есть определенный риск, что в этот день чемпионат не стартует. В этом случае с игровой практикой что у "Интера", что у "Ромы" возникнут проблемы.

     Дело в том, что неугомонный "Ювентус" подал иск на решение о переводе его в серию В уже в гражданский суд. Жалоба будет рассмотрена 1 сентября, и если суд области Лацио, куда подан иск, примет его к рассмотрению, то старт первенства Италии вновь будет отложен, причем на неопределенный срок. Напомню, что первоначально серия А должна была стартовать 27 августа, затем начало первенства перенесли на 9 - 10 сентября.

     А пока главный тренер "Интера" Манчини посвятил победу в Суперкубке страны президенту клуба Джачинто Факкетти. Не все поняли, вероятно, смысл этого посвящения, но дело в том, что великий в прошлом игрок "Интера" очень тяжело болен. В футбольных кругах Италии предполагают, что развязка в яркой жизни Факкетти может наступить, к большому сожалению, совсем скоро.

     Георгий КУДИНОВ


Дублирующие составы

17-й тур

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 4:1 (2:0)

     Голы: Баженов, 5 (1:0). Бояринцев, 21 (2:0). Бажев, 55 (3:0). Бажев, 58 (4:0). Бидов, 88 (4:1).

     "Спартак" (Москва): Хомич (Губин, 77), Иванов, Дедура (Кабанов, 46), Кудряшов, Бояринцев (Джиоев, 46), Лугачев, Ребко (Гультяев, 46), Павленко (Бажев, 46), Динеев (Андреев, 75), Дзюба, Баженов (Прудников, 46).

     "Спартак" (Нальчик): Кращенко (Шогенов, 38), Таукенов, Емкужев, Скворцов, Васин, Концедалов (Зрумов, 65), Шаков (Канихов, 81), Балкаров (Ашхотов, 55), Дышеков (Балов, 46), Конов (Захаров, 79), Бидов.

     Наказания: Иванов, 20. Дышеков, 43. Конов, 47. Скворцов, 48. Шаков, 69. Бажев, 85 (предупреждения).

     Судья: Матюнин (Москва).

     26 августа. Москва. Стадион "Спартак" им. И.Нетто. 600 зрителей.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Москва

18

12

3

3

30-16

39

2. Спартак

18

11

5

2

42-19

38

3. ЦСКА

18

11

4

3

24-9

37

4. Динамо

18

9

5

4

22-13

32

5. Ростов

18

8

3

7

23-22

27

6. Луч-Энергия

18

8

3

7

22-28

27

7. Рубин

18

7

6

5

19-16

27

8. Зенит

18

7

6

5

22-21

27

9. Локомотив

18

6

6

6

29-29

24

10. Сатурн

18

6

3

9

25-26

21

11. Томь

18

5

4

9

20-31

19

12. Торпедо

18

5

3

10

21-27

18

13. Спартак Нч

18

5

2

11

15-24

17

14. Шинник

18

4

5

9

16-25

17

15. Кр. Советов

18

3

7

8

20-24

16

16. Амкар

18

3

3

12

14-34

12

     Бомбардиры: ДАНИЛИН (Москва), ЗАМОРОКА (Луч-Энергия) - 7. Баженов, Дзюба (оба - Спартак), Салугин (ЦСКА) - 6.


НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ?

Борис ЛЕВИН

     Все три наших лидера дружно взяли в 17-м туре по три очка. При этом "Локомотив" играл без Лоськова, "Спартак" - без Титова, а ЦСКА - так и вовсе без Карвалью, Жо и Вагнера Лав. Получается, что незаменимых нет и историю вершат народные массы, а не отдельные, пусть и пассионарные, личности?

     Нет, не получается. Ведь дело не только в результатах, тем более что победы армейцев и спартаковцев свершились в тот момент, когда в них уже и болельщики обоих клубов разуверились. Дело в игре и в игровом послевкусии. С которыми все совсем не так ладно, как с набранными очками.

     Футбол, как игра умная, в чем-то сродни шахматам. Где, казалось бы, достаточно иметь отличную память, чтобы запомнить дебютные варианты, и светлую голову, дабы изучить тактические и стратегические приемы. Но не все так просто - если бы шахматы подчинялись исключительно формальной логике, то побеждали бы всегда те, кто лучше изучил теорию и действует строго по правилам. Однако в том и прелесть игры, что в девяти случаях из десяти эти правила помогают, а вот в десятом нужно, наоборот, сыграть вопреки им.

     Тот, кто умеет действовать нестандартно, всегда будет иметь преимущество перед квалифицированными, но ремесленниками. Но, для того чтобы выйти в гроссмейстеры, необходимо не только умение применить неожиданный трюк, нужно еще четко понимать, что перед тобой - именно тот самый десятый случай. А это дано только людям с искрой божьей.

     Вот и в футболе то же самое. Нет созидателей, умеющих одной "нечитаемой" передачей взорвать игру, и мучаются клубы, имеющие вроде бы явный, но никак не материализующийся перевес. Хорошо, если в команде (вот чем футбол отличается от шахмат - игры сугубо индивидуальной) есть еще пара-тройка игроков, умеющих одним-двумя эпизодами решить судьбу матча, как это произошло в игре "Локомотив" - "Луч-Энергия", где блеснул Сычев. Но и тогда заменить подлинного мастера калибра Лоськова до конца невозможно.

     Кто будет спорить, что московский "Спартак" сильнее нальчикского? Однако завершись вчерашний матч между ними вничью, никто по большому счету не удивился бы. А все дело в том, что нет Титова - и нет последней решающей передачи. Территориального и игрового преимущества сколько угодно, но одним преимуществом сыт не будешь. Особенно когда противник играет грамотно и организованно.

     Вот тут и нужны нестандартные ходы. Такие, как удар Кавенаги в прыжке через себя, например. Увы, удар тот оказался у аргентинца эпизодическим всплеском, ничем далее не подкрепленным. Гораздо больше подобных всплесков было у Быстрова, но флангового игрока должны еще поддержать партнеры. А с этим вышли проблемы. И счет держался 0:0. Так бы и додержался, не блесни тем самым индивидуальным мастерством Бояринцев.

     Аналогичная картина наблюдалась и в Ярославле. Армейцы смотрелись значительно солиднее, но уступающий им в классе аутсайдер с мощными, однако лишенными изюминки атаками справлялся. А те, кто эту изюминку умеет привнести, - Карвалью и Жо - оказались травмированы. Счастье для красно-синих болельщиков, что есть у них Олич - иначе не видать бы им вожделенных трех очков.

     Так что результат результатом, а без личностей тяжко. Даже лучшим командам. Поэтому надеюсь, что тура, подобного семнадцатому, осиротевшему без стольких созидателей сразу, больше у нас в чемпионате не будет.


"СПАРТАК" ДОЗАЯВИТ ЖЕДЕРА СЕГОДНЯ ИЛИ ЗАВТРА

Алексей МАТВЕЕВ

из Лужников

     Бразильский защитник Жедер, подписавший в субботу контракт со "Спартаком", будет дозаявлен за московский клуб в понедельник или во вторник, сообщил вчера корреспонденту "СЭ" генеральный директор красно-белых Сергей Шавло.

     - На какой срок подписан контракт с бразильцем?

     - Соглашение заключено по системе "3 плюс 1". Обе стороны остались довольны условиями. С руководством "Сатурна" тоже пришли к компромиссу (по данным "СЭ", "Спартаку" в ходе переговоров удалось сбить трансферную сумму в два раза. - Прим. A.M.). Для Жедера это переход на качественно другой уровень: наша команда - участник Лиги чемпионов, а в России борется за чемпионский титул. Мы же в лице Жедера получили надежного защитника, который, надеюсь, усилит игру спартаковской обороны. С приходом бразильца у нашего главного тренера появляются дополнительные возможности, чтобы варьировать тактику игры в защите. Жедер давно выступает в российском чемпионате, прекрасно адаптировался в нашей стране и зарекомендовал себя как один из сильнейших защитников премьер-лиги.

     - Будут ли до 31 августа у "Спартака" еще дозаявки?

     - Надеемся на это. Как уже не раз говорилось, мы хотели бы приобрести еще одного форварда. До конца недели ситуация должна проясниться.

     - Как оцениваете итоги жеребьевки?

     - Мы довольны. Нам достались солидные соперники, имеющие в Европе громкие имена. Ждем полные стадионы. Для наших болельщиков это станет настоящим праздником, на котором "Спартак", надеюсь, будет выглядеть достойно.



Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006

Rambler's Top100


В избранное