Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Лига чемпионов.


«Бенфика» - «Шахтер»: протокольные данные

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа «D». 2 тур

3 октября 2007. Лиссабон. «Эштадиу да Луш». + 20 градусов.

«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 0:1 (0:1)

Гол:
Жадсон (42)

«Бенфика»: Ким, Эдкарлос, Луизао (К), Лео, Кардосо, Коцуранис, Руи Кошта, Пирейра, Ди Мария (Бинья, 61), Нельсон (Н.Гомеш, 44), Родригес,
Запасные: Бутт, Филипе, Зоро, Ассиш, Аду.
Главный тренер: Хосе Антонио Камачо

«Шахтер» Пятов, Чигринский (К), Кучер, Срна, Рац, Левандовски (Хюбшман, 86), Илсиньо (Дуляй, 78), Фернандиньо, Жадсон (Кастильо, 76), Лукарелли, Брандау
Запасные: Шуст, Езерский, Вукич, Гладкий
Главный тренер: Мирча Луческу

Арбитр: Вольфган Штарк (Германия)

Предупреждены: Коцуранис (57), Кардоса (67), Родригес (77) – Срна (77), Фернандиньо (82), Кастильо (83).

 

Охота на хищную птицу

Собственно, мы имеем дело не просто с матчем, пусть даже и лиговским. Здесь речь идет о чем-то большем – о процессе вписывания в историю «Шахтера» новой славной страницы. Впервые за время своего участия в групповом раунде Лиги чемпионов донецкий клуб добыл гостевую победу. Так что Лиссабон в каком-то смысле стал для «оранжево-черных» особым городом.

Матчи Лиги чемпионов проводятся по жестким канонам. Все учтено в многочисленных регламентах и расписано до последней точки. Скажем, на стадионе «Бенфики» огромные массивы кресел были перетасованы таким образом, чтобы написанные белыми «седушками» по красному фону названия спонсирующих команду торговых марок превратились в немного нелепую мозаику. Тем удивительней смотрелся вынос перед матчем на газон массивной тумбы с изображением части эмблемы лиссабонской команды. Не хватало только орла… И он появился – живой и настоящий.

Выяснилось, что это обычный ритуал для «Бенфики» – выпускать свой летающий талисман покружить над газоном. Зрелище это настолько величественное и необычное, что его решено было сохранить даже в обход лиговских строгостей. К восторгу публики хищная птица начертила в воздухе несколько кругов и уселась на приготовленную ей большую клубную эмблему, довершив ее.

Таким образом, хозяева площадки недвусмысленно намекали, что они готовы броситься на противника и разорвать его когтями и клювами. Но на этот раз охота у португальских «орлов» не удалась. Больше того, они сами превратились в «дичь».

65-тысячный стадион заполнился примерно наполовину. Изумительные акустические качества современной лиссабонской арены дали возможность публике создать сумасшедшее давление на команды. Понятно, что сектора пытались деморализовать украинский клуб и всесторонне поддержать своих любимцев. Впрочем, и «Шахтер» не остался без поддержки – помимо болельщиков, прибывших из Донецка, на стадионе собрался сектор португальских украинцев. Пожалуй, даже больше, потому как желто-голубые флаги и оранжево-черные шарфы попадались не только в месте компактного боления диаспоры, но и по всему стадиону.

Правда, обеспечивая безопасность на стадионе, его служители несколько переусердствовали. У фанов жестко отбирались плакаты даже с такими невинными текстами, как «Шахтер» – чемпион!» Аргументация была исключительная: непонятно, что написано! А вдруг что-то политическое? В общем, интересная логика, которую, впрочем, не стоит распространять повсеместно.

Матч начался с равной борьбы. В течение примерно 20 минут противники обменивались острожными выпадами на паритетных началах. Португальцы предложили удар Кристиано Родригеса в нижний угол на 3 минуте и последовавший чуть ли ни следом «выстрел» Руи Кошты – в каждом из случаев Пятов отводил опасность. Гости ответили целой серией атак, самой опасной из которых стало наступление на 12 минуте, завершившееся ударом Лукарелли: мяч просвистел рядом со штангой. На 18 минуте Рац бил низом, но здесь уверенно выступил кипер хозяев. «Бенфика» отметилась острым выпадом на 20 минуте, сильно пробил Оскар Кардозо, Пятову и Чигринскому пришлось изрядно потрудиться, чтобы нормализовать обстановку.

Отличный момент для открытия счета был упущен «горняками» на 23 минуте: Лукарелли имел завидную возможность дать пас Брандау, который находился в выгоднейшем положении, но отчего-то решил развернуть действие в ином направление, и острота тут же угасла.

Все это раззадорило португальцев, и было 7-8 минут, когда хозяева выглядели, собственно говоря, как полагается хозяевам. В смысле, пытались навязать свою игру. Но завершающая стадия первого тайма все-таки осталась за гостями. А пиком этого преимущества стал гол, забитый Жадсоном на 42 минуте.

Можно сказать, что самая важная атака этого вечера была начата Брандау, который перевел мяч Рацу, а тот, в свою очередь, сделал пас Фернандиньо. Последний находился в достаточно выгодной точке поля, мог бы и сам пробить по воротам, но вице-капитан не стал жадничать и отдал мяч Жадсону, который пребывал в совсем уж стопроцентно убойной позиции. Тому ничего иного не оставалось, как расстрелять ворота «Бенфики». И установить, как выяснилось позднее, окончательный счет.

Но чтобы это узнать, предстояло еще пережить целый тайм. За 45 с лишним минут (судья компенсировал целых 4 минуты), «Шахтер» был несколько раз близок к тому, чтобы увеличить свои показатели на табло. На 67 и 68 минутах случилась пара эпизодов, в которых, как казалось, невозможно было не забить. И, тем не менее, сначала Брандау, а затем Фернандиньо, имея практически идеальные моменты, слишком долго искали решения, как бы поэффектней пустить мяч в сетку, и упускали свои шансы.

В действиях «Бенфики» особняком стоят эпизоды на 81 и 90 минутах. В первом случае с близкого расстояния промахнулся Кацуранис. Во втором же только удачная игра в пустых воротах Хюбшмана, вышедшего за 3 минуты до этого фрагмента на замену, предотвратила взятие ворот Пятова.

Отличную возможность нанести завершающий удар в компенсированное время имел Кастильо. Удар получился не точный, но радость от победы он никоим образом не омрачил. «Шахтер» покидает Португалию в отличном расположении духа. В копилку команды «упали» ценнейшие 3 очка. «Горняки» показывают максимальный результат – 2 победы в 2 матчах – и возглавляют свою группу.

После матча в раздевалку команды зашел президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Он поздравил тренеров и игроков с победой, после чего отправился пообщаться с прессой.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

 

 

Мирча Луческу: «Результат игры закономерен»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер победителей противостояния «Бенфика» – «Шахтер» Мирча Луческу был предельно краток и не показывал своих эмоций. Буквально в нескольких словах румынский специалист расставил все точки над i, практически не оставив вопросов.

– Результат сегодняшней игры закономерен. Мы очень хорошо провели этот матч, создали много моментов, для того чтобы поразить ворота соперника, контролировали ход встречи и превзошли «Бенфику» в организации игры. Сегодняшняя победа принесла очень важные очки. Безусловно, этот результат придаст уверенности накануне поединка с «Миланом».

Мы хорошо изучили соперника. Постарались изолировать Руя Кошту, Ди Марию и Родригеса – у нас это получилось, им приходилось играть только длинными передачами на Кардосо, но как раз в этой зоне хорошо справились со своими обязанностями Кучер с Чигринским. Последние несколько минут соперник полностью раскрылся, старался сравнять счет. У нас получились очень хорошие контратаки, но, к сожалению, мы не реализовали моменты.

– Что вы скажите о «Бенфике»?
– Повторюсь, мы очень хорошо изучили соперника и сегодня были сильнее.

– Поздравляю с победой. Скажите, вам легко было определить стартовый состав на сегодняшний матч?
– Нет, мы практически не изменили состав после игры с «Селтиком», за исключением того, что вместо Хюбшмана появился Чигринский. Победный состав не меняется. Сегодня мы хорошо сыграли, и думаю, что счет не совсем соответствует тому, что было на футбольном поле.

– Можно ли говорить о том, что сегодняшний «Шахтер» – самый сильный при вашем руководстве?
– Да, я считаю, что, имея в полузащите таких исполнителей, как Илсиньо, Фернандиньо и Жадсон, мы очень сильны. Если вспомните, какими эти футболисты были, когда приехали в Донецк, и сравните с сегодняшним днем, то увидите большую разницу. Каждый год команда растет. Мы поставили задачу на этот сезон играть весной в Лиге чемпионов, и такие возможности у нас есть.

– Не боялись ли вы за здоровье своих игроков, когда в конце матча «Бенфика» откровенно «рубила» игроков «Шахтера»?
– Это нормальное явление. Футболисты соперника не могли себе позволить проиграть этот матч, поэтому действовали жестко. Наверняка следующий матч чемпионата пропустят несколько футболистов. Просто «Бенфика» не хотела проигрывать команде, которую, наверное, еще не совсем уважает.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Хосе Антонио Камачо: «Таковы законы футбола»

Во время послематчевой пресс-конференции главного тренера португальской «Бенфики» Хосе Антонио Камачо возникли сложности в переводе с португальского. К большому сожалению, представители украинских СМИ имели возможность услышать лишь малую часть общения рулевого проигравшей команды с журналистами.

– Господин Камачо, результат по игре?
– Мы не смогли забить гол в первые 30 минут игры. А чтобы побеждать, нужно забивать, таковы законы футбола. У «Шахтера» это получилось.

– Вам понравился футбол в исполнении ваших подопечных?
– Да, я доволен игрой своей команды. Просто мы не смогли забить гол, поэтому нет результата.

– Господин Камачо, какое впечатление оставил «Шахтер»?
– Считаю, что «Шахтер» очень хорошая команда, которая облает подбором качественных исполнителей. Донецкий клуб демонстрирует достаточно техничный футбол. Но сегодняшний матч не подводит черту под борьбой в Лиге чемпионов. Впереди еще есть игры. Давайте дождемся окончания группового этапа.

– Что вы можете сказать о судействе?
– Это не в моей компетенции, не хотел бы говорить на эту тему. Арбитр дал свисток после 90 минут игры, и это означало, что встреча закончена. На этом все.


Пресс-служба ФК «Шахтер»

 

Ринат Ахметов: «Сегодня мы сменили традицию»

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов сразу же после матча отправился в раздевалку своей команды, чтобы поздравить игроков и тренеров с большой победой. После этого наступил момент для общения с прессой.

– Ринат Леонидович, это первый матч в истории участий «Шахтера» в групповом этапе Лиги чемпионов, когда он побеждает. Что можете сказать по этому поводу?

– Вы знаете, это статистка. Мистер Луческу сказал вчера на пресс-конференции, что мы должны немножко изменить традиции, мы уже должны выигрывать на выезде. Вот и получилось, что сегодня мы сменили традицию, команда выиграла. Хочу поздравить всех болельщиков с победой, мы завоевали важные 3 очка.

– Помогают такие матчи уйти от политики? Выборы в стране, футбол большой…

– Это разные вещи. Футбол – это эмоции, игра… И мне кажется, что сегодня многие наши поклонники хорошо попереживали за нашу команду – буквально до последней секунды.

– У «Бенфики» существует традиция выпускать перед началом встречи орла, чтобы заводить публику. Собираетесь вы вводить что-либо подобное в Донецке, на новом стадионе?

– Мы анализируем все лучшее, что есть в Европе, и пытаемся внедрить это у себя. И все же, сегодня было намного больше мыслей о том, чтобы обыграть такую сильную команду, как «Бенфика», чем о нововведениях. Мы победили соперника, я очень этим доволен.

– Сам запуск орла произвел на вас какое-то впечатление?

– Вы знаете, я, может быть, прозевал этот момент, может быть, я этого не видел… Не исключено, что это и к лучшему.

– Результат матча «Селтик» – «Милан» в нашу пользу?

– Когда мы сыграем еще 4 игры, вот тогда и посчитаем, что в нашу пользу, что нет. Мы взяли важные 3 очка. У нас хорошие шансы... В каждой встрече мы будем играть только на победу. Потом в конце посчитаем, и какое место у нас будет, в том турнире и станем играть. Если в Лиге чемпионов – значит, в Лиге чемпионов, если в Кубке УЕФА – значит, в Кубке УЕФА. По крайней мере, 6 очков говорят о том, что у нас есть все шансы на то, чтобы занять в этой группе третье место. Но это совсем не наша задача. Я сказал перед групповым этапом, что мы можем занять и второе, и третье, и четвертое место. Посчитаем потом...

– Кто поздравил вас первым?

– Было очень много звонков. А первым поздравил премьер-министр Украины, Виктор Федорович Янукович. Он очень сильно переживал за нашу команду, вы знаете, что он большой поклонник «Шахтера». Виктор Федорович сразу позвонил, как только прозвучал свисток судьи. Сказал, что мы смотрелись очень хорошо, рад, что команда победила.

– Был момент в игре, который вас расстроил, разочаровал?

– Детально мы будем анализировать игру позже. Это футбол, невозможно сделать так, чтобы не было моментов возле наших ворот. Мне кажется, что мы очень хорошо начали эту игру, 25 минут полностью контролировали ход поединка. Но были и 2-3 индивидуальные ошибки, «Бенфика» создала несколько опасных моментов около наших ворот. Затем мы снова выровняли игру. Во втором тайме «Шахтер» отлично проводил контратаки, надо было забивать, тогда стало бы легче. Но, наверное, у нас такая команда… Словом, она хочет, чтобы поклонники не отходили от экранов телевизоров, до конца досмотрели матч, переживая до последней секунды. Впрочем, самое главное, что мы победили.

– Вам понравился нападающий Кардоза? Может ли такое произойти, как в случае с Нери Кастильо, что он будет приглашен в вашу команду?

– Мне кажется, что у нас есть нападающие такого типа – это Лукарелли и Кастильо, и Саша Гладкий, которого, если он будет так прогрессировать, ждет прекрасное будущее.

– Ринат Леонидович, неужели после такого старта вы согласитесь на третье место?

– Я уже сказал, что те очки, которые есть на данный момент, позволяют нам думать, что мы завоюем третье место. Но я же не сказал, что это наша цель. Мы будем сражаться за второе. В итоге, после игр группового этапа, посчитаем очки.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

 

"Динамо" - "Спортинг". Протокол матча


2 октября 2007

Лига чемпионов 2007/08. Матч второго тура

ДИНАМО - СПОРТИНГ 1:2 (1:2)

Киев, НСК "Олимпийский"
Начало матча в 21:45

Арбитры: Б.Лайек - главный; Э.Дансоль, К.Туазон - ассистенты (все Франция)

Динамо: Шовковский, Эль Каддури, Гавранчич, Ващук, Михалик, Гиоане (Гусев, 57), Юссуф, Корреа, Диого Ринкон, Милевский (Клебер, 59), Шацких

Спортинг: Стойкович, Абель, Тонель, А.Полга, Ронни, Велозу, Моутиньо, Вукчевич (Измайлов, 69), Романьоли (Паредес, 79), Янник Джало (Гладстоун, 90+2), Лиедсон

Голы: Ващук (29) - Тонель (15), А.Полга (38)

Предупреждения: Корреа (57), Клебер (85) - А.Полга (20), Вукчевич (66)

 

Динамовцы проиграли второй матч группового турнира Лиги чемпионов. Дома киевляне уступили португальскому "Спортингу" 1:2.

"Бело-синие" показали достаточно содержательный футбол в атаке, но давняя болезнь в виде неумения реализовывать моменты и серия ошибок в обороне привели к плачевному результату. А ведь по игре динамовцы могли рассчитывать на большее. Даже на большее, чем ничья.

Вдвойне обидно, что соперник не представлял из себя какого-то европейского монстра. Средняя команда, со своими лидерами, сильными и слабыми сторонами. Вот только найдя слабинку в обороне португальцев, наши ребята не сумели довести дело до логичного завершения.

В чем проблема нынешнего "Динамо" в Европе? Честно говоря, трудно сказать. По сравнению с тем же "Спортингом" у Йожефа Сабо куда более опытный набор исполнителей, многое повидавший на своем футбольном веку. Но тогда откуда детские ошибки в обороне от вратаря национальной сборной и старожила команды, выступающего на позиции центрального защитника? Волнение - вряд ли, наверно, только они могут ответить на этот вопрос.

Конечно, эти промахи не так бросались бы в глаза, если бы на табло был иной счет. В том смысле, что нападение сыграло бы более эффективно. Но и тут какие-то совсем необъяснимые события: то с ударом затянули, то с пяти метров мяч на трибуну запустили, то выход один на один не использовали. Психологический момент? Нехватка исполнительского мастерства? В общем, у тренерского штаба работы - непочатый край.

Динамовцам будет очень трудно рассчитывать на выход из группы. Два поражения на старте поставили команду в тяжелое положение. Впереди два поединка с "Манчестером" и если не будет хотя бы одной победы, то и о третьем месте можно забыть. А этого очень не хотелось бы. Заждались уже поклонники "Динамо" этого события.

Что остается болельщикам? Только ждать и верить. Верить в то, что вслед за самоотдачей и желанием (как это было в матче "Спортингом") появятся забитые голы, набранные очки, одержанные победы. В группе Лиги чемпионов "бело-синие" не побеждают уже около трех лет и эту неприятную тенденцию надо в срочном порядке изменить...

 

«Динамо» - «Спортинг». Послематчевая пресс-конференция

Йожеф САБО, главный тренер "Динамо":

- В сегодняшнем результате чего больше: своих ошибок или удачной игры соперника?


- Вы знаете, или я уже успокаиваюсь, или привыкаю к этому. Но если мы не выигрываем такую игру, то я уже не знаю, в какой игре нам удастся победить. Мы атакуем, при счете 0:0 создаем два чистейших момента, но не забиваем, после чего, откуда ни возьмись, залетает мяч в наши ворота. Считаю, что моя команда сегодня играла хорошо. Претензии могут быть лишь к некоторым футболистам. Видно, продолжается старая болезнь, знакомая мне по работе со сборной Украины, когда на поле происходили невероятные вещи. Во всяком случае, игрой я доволен, ребята сыграли хорошо. Были скорости, была задумка, видно было, как строится игра. И самое главное: у нас было очень много моментов. Мы могли забивать в ворота соперника пять-шесть мячей. А вы мне расскажите, что было у наших ворот? Моменты, которые создавал "Спортинг", возникали лишь после грубейших ошибок некоторых наших защитников. Я так считаю. Поэтому мне обидно, ведь сегодня мы не должны были проигрывать. Значит, что-то происходит…

- Вы довольны игрой своей команды во втором тайме?
- В конце игры идет навал, уже нет никакой тактики. Все кричат "давай, наваливай". Это полнейший хаос, идет расчет на то, что вдруг что-то получится. Я такое положение вещей не приемлю, потому что нормальную игру необходимо вести до конца. Но так получается в футболе. И, тем не менее, даже в самом конце матча мы имели моменты. Давайте вспомним. Клебер вышел один на один. Не хватило скорости. Давно не играл, и потому, естественно, находится еще не в оптимальных кондициях. У Шацких был момент - тоже не сделал так, как нужно было. Мог забивать Ринкон, но бил куда попало, когда можно было просто ударом "щечкой" перебросить вратаря, отправив мяч в дальний угол. Ну и в самом конце игры мяч практически лежал на ноге у Юссуфа, можно было забивать. Вот к этим моментам добавьте два чистейших момента в первом тайме у Шацких. Другими словами, мы создавали моменты, что стало результатом реализации того плана на игру, который был нами изначально выбран. Мы переводили игру с одного фланга на другой, создавали прекрасные скоростные атаки. Но не все так получается, как хотелось бы.

- Что происходит с Ващуком и Шовковским?
 
- Я бы не хотел отвечать на ваш вопрос.

- Прокомментируйте замены.
 
- Милевского заменил, потому что он начал "садиться". В принципе, эта замена была запланирована, потому что утром я получил сведения, что у Милевского давление 150 на 90, а пульс - 78 (в то время, как у всех остальных игроков - 48). Это говорило о том, что он не восстановился и вряд ли готов выдержать все 90 минут игры. Так и произошло. Выпуская на поле Клебера, мы надеялись, что он усилит нашу игру за счет своей отдачи и желания. Что до замены Гиоане, то он просто устал (это было видно невооруженным взглядом), и поэтому мы его заменили на Гусева. Олег сейчас далеко не тот, каким он был раньше, но, тем не менее, он нагнетал ситуацию со своего фланга.

Самое страшное, что игроки не выполняют одну мою установку. Я им разрешаю идти в обводку, когда они находятся на фланге. Прошу их, чтобы они не боялись пробиться в штрафную, когда имеют перед собой одного защитника. Даже если они потеряют мяч, ничего страшного не будет. Но они этого не делают, как я их не прошу. В итоге, с места выполняют передачу к воротам. Иногда такой пас проходит, но чаще на такую передачу выходит ближний защитник и мяч уходит в аут, или, в худшем случае, мы получаем контратаку на свои ворота.

Так что работа предстоит большая. Но я думаю, что где-то мы "вырулим". Потому что уже сейчас есть сдвиги, есть движение. Мне лично понравилась игра команды. Особенно в первом тайме. Несмотря на все ошибки, допущенные подопечными.

- До матча бытовало мнение, что нас ждет "закрытая" игра, но во втором тайме команды сыграли в "открытый" футбол с большим количеством голевых моментов. За счет чего так произошло?
 
- Я вам могу сказать, что когда мы разрабатывали план на игру со "Спортингом", на тренерском совете поступило предложение играть вторым номером. То есть поставить одного нападающего, отойти назад, ждать шанса в контригре. Но я сказал, что это не моя игра, я не люблю играть в такой футбол. В итоге, мы построили игру таким образом, как вы сегодня все видели. И, в общем-то, получилось все нормально. Я считаю, что ребята сейчас набирают ход. Сегодня мы должны были выигрывать. По ходу матча был уверен, что мы добьемся именно такого результата. Но из-за ошибок проиграли. Только из-за ошибок!
 

* * *
Пауло БЕНТУ, главный тренер "Спортинга":
 
- Матч был очень важным для нашей команды, но отнюдь не решающим. Впереди еще много матчей, много работы. Сегодняшней победой наша миссия, безусловно, не закончена. Но результатом, конечно, доволен. А прежде всего доволен той отдачей, которую продемонстрировали мои игроки. Но наряду с этим некоторые трудности сегодня были. В частности, мы расслаблялись после того, как забивали мячи. Особенно это касается первого гола. Это привело к тому, что мы довольно часто позволяли сопернику распоряжаться мячом в нашей штрафной площадке, допускали немало ошибок у своих ворот, за что в итоге поплатились пропущенным голом. Что-то подобное было и после второго забитого нами мяча, но, к счастью, мы не позволили сопернику вновь сравнять счет. Но, считаю, что в какой-то степени нам и не повезло: мы вполне могли выиграть сегодняшний матч со счетом 3:1. Однако, в общем и целом я доволен сегодняшней игрой и достигнутым результатом. При этом, подчеркиваю, еще больше я доволен тем, как сыграла моя команда с точки зрения отдачи каждого игрока.

- Вы могли бы кого-то выделить из ваших игроков? Оцените игру Полги и Стойковича, в адрес которых последнее время звучало немало критики.
 
- Я не особо люблю кого-то выделять в индивидуальном порядке. Повторюсь, я в целом доволен тем, как сыграла вся команда, доволен тем, как сложился для нас матч. Что касается Полги и Стойковича, то я считаю, что они оба были важны в этом матче для нашей команды и сыграли в нем свою вполне определенную роль. Стойкович действовал довольно надежно, его уверенность передалась полевым игрокам. Впрочем, для критики место всегда найдется. Возможно, в ряде эпизодов он переусердствовал, но в целом с игрой нашего вратаря сегодня все было в порядке. Доволен я и Полгой. Но, повторюсь, мы должны быть довольны результатом и тем, что это плод усилий всей команды, всех игроков.

- Ожидали ли вы, что вашей команде удастся так легко победить "Динамо"?
 
- Я бы не сказал, что это была легкая победа. Мы встречались с хорошей командой, которая создала нам немало трудностей. Это наблюдалось и до первого гола, а после того, как мы открыли счет, и вовсе был период, когда "Динамо" владело полным преимуществом. После второго забитого мяча нам также было непросто. Я готов признать также, что в нашей победе сегодня есть определенная "помощь" со стороны соперника, но это не значит, что мы не достойны достигнутого результата.
 

www.fcdynamo.kiev.ua

 

Игроки "Динамо" комментируют матч со "Спортингом"

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий «Динамо»:

- Артем, почему не удалось реализовать все те моменты, которые создавались у ворот «Спортинга»?

- Честно говоря, не знаю даже, что и ответить. Вроде бы все делали так же, как и всегда. Значит, в чем-то недоработали.

- Какое психологическое состояние команды?

- Конечно, все расстроены. Но плакать не стоит. Надо смотреть вперед и учиться на своих ошибках.

- Что не получилось у команды?

- Забить не получилось. Моментов была уйма, а вот реализация подкачала… А вот назад я даже боюсь смотреть – каждый угловой или штрафной удар поблизости нашей штрафной площадки приводит к панике в защите. Именно из-за этого мы стали так часто пропускать голы после стандартных положений.

- «Спортинг» чем-то удивил?

- Честно говоря, ничем. Но если они выиграли, значит, что-то осталось вне нашего внимания, чего-то мы не учли.

- Судя по первым минутам игры, ты был настроен решительно…

- Все футболисты были настроены продемонстрировать свои лучшие качества и выиграть у португальцев. Возможно, сказалось большое напряжение поединка или ответственность за результат. Но ошибки, которые допускались нами, просто непозволительны в таких турнирах, как Лига чемпионов.

- Весь стадион по окончании матча скандировал «Ганьба!». Как вы отреагировали на это?

- У нас по-другому не бывает. Чуть что-то не получается, сразу же надо обливать команду грязью. Истинные болельщики не отвернутся от команды даже после поражения, тем более, сегодня было видно, что мы боролись до последней минуты и пытались добиться позитивного результата.

 

* * *

Горан ГАВРАНЧИЧ, защитник «Динамо»:

- Нити игры были в наших руках. Поэтому вдвойне обидно, что финальный счет оказался не в нашу пользу.

- В двух пропущенных голах были очевидны ошибки Шовковского…

- Нельзя говорить, что виноват кто-то один. Да, отдельные ошибки бросаются в глаза. Но и нереализованные моменты ведь тоже не принесли нам пользы. А тот же Шовковский несколько раз серьезно выручал нас после опасных выходов соперников на наши ворота.

- Как команда будет настраиваться на матч с «Манчестер Юнайтед»?

- Никаких изменений в настрое не будет. Единственное – в матче с англичанами не будет столько моментов, сколько было сегодня. Исходя из этого, надо работать над реализацией моментов и стараться реализовывать их по максимуму.

- Сегодня было пропущено два гола после стандартных положений. До игры обращали внимание на то, как «Спортинг» исполняет стандарты?

- Да, обращали внимание на то, что почти всегда разыгрывают штрафные и угловые удары. Но, к сожалению, сегодняшним вечером это нам не помогло.

- Есть ли у «Динамо» еще шансы на выход из группы?

- Конечно, есть. Но мы находимся в тяжелом положении. Ожидать, что в спаренных матчах с «Манчестером» мы возьмем шесть очков, было бы нелогично. Считаю, в сегодняшнем матче мы продемонстрировали хорошую самоотдачу. Прибавить еще в реализации моментов – и можно бороться даже с «Манчестером».

 

Игорь Суркис: "Обидное поражение"


3 октября 2007
По окончанию матча «Динамо» - «Спортинг» президент киевского клуба Игорь Суркис и генеральный директор Резо Чохонелидзе ответили на вопросы журналистов.

Игорь СУРКИС, президент «Динамо»:

- В матче с «Ромой» мало кто ожидал от «Динамо» победы. В сегодняшнем поединке моментов было достаточно и вполне могли победить. В чем причина поражения?

- В Лиге чемпионов создаваемые моменты надо реализовывать. Мы владели преимуществом, прессинговали соперника, как в центре поля, так и на подступах к их штрафной. Себе же попросту «привезли» два необязательных гола. Как результат – обидное поражение.

- Вы довольны работой Йожефа Сабо?

- Йожеф Йожефович только приступил к работе. Понятное дело, все наши проблемы он сразу никак не сможет устранить. Ему нужно время.

- Много людей считают, что Сабо – это только «пожарный» вариант. Поиски же настоящего главного тренера продолжаются…

- У нас куча руководителей и главных тренеров. В дальнейшем посмотрим, как все сложится.

- После матча с «Нефтяником» футболисты были морально подавлены. Каким-то образом это повлияло на сегодняшнюю игру?

- Думаю, что нет. Сегодня на поле вышли совершенно другие люди. Единственное объяснение поражению – это плохая реализация моментов. А, как часто бывает в футболе, не забиваешь ты – забивают тебе.

- Болельщики по окончании матча скандировали «Ганьба!»…

- Болельщики требуют от команды побед. И их можно понять.

 

 

 

 

 

План покорения Европы пока что отложен...



После матча клубный автобус "Динамо" едва избежал засады

В этом, возможно, есть какой-то парадокс: несмотря на то, что киевское "Динамо" уже немало лет подряд, мягко говоря, не блещет в еврокубках, от команды не отворачиваются ее поклонники.

Болельщики не поскупились отдать кровные (до 200 гривен за место в центральных секторах) и пришли не на "Манчестер Юнайтед", "Рому" или еще какую-нибудь "Баварию", что обычно объясняет в Киеве любой аншлаг, а собрались ПОДДЕРЖАТЬ СВОЮ команду. Еще утром 2 октября, по информации, поступившей из касс спорткомплекса, было продано всего около шести тысяч билетов. Однако количество пропусков, реализованных в часы, оставшиеся до матча, оказалось по крайней мере в пять раз большим! И это всего через три дня после домашнего поражения от "Нефтяника", способного вогнать в глубокую психологическую депрессию даже самых преданных поклонников "Динамо"!

Пустующие сектора за воротами, как и на матче сборных Украины и Италии, были украшены синими и желтыми лентами. Хорошо подготовилась к игре и и организованная, весьма многочисленная группа поддержки киевлян. Перед стартовым свистком Бертрана Лайека фанаты развернули огромное полотнище, чем-то походившее на карту военных действий во время Второй мировой: исходя из этой схемы, 1-й Украинский фронт в лице "Динамо" (2-й, видимо, -- это "Шахтер") задумал масштабный план наступления на Европу, где пунктами особой важности отмечены Лиссабон, Рим и Манчестер...

Сказать, что матч отобрал у зрителей массу эмоций, значит, ничего не сказать. Вспомнить хотя бы то, как португальские радиокомментаторы в ложе прессы праздновали голы своей команды: один из них, продемонстрировав недюжинный оперный талант, дважды выдавал а капелла протяжное и громогласное "GO-O-O-O-OL!" и при этом держал нужную ноту как минимум секунд 20! Во втором тайме достиг предела и эмоциональный накал в строю отечественных журналистов: от досады те испытывали на прочность металлическую обивку в зале.

...Первые зрители начали покидать трибуны минут за десять до финального свистка. К концу матча в секторах оставалась примерно лишь половина из тех, кто смотрел игру с самого начала. Но и они задержались лишь затем, чтобы проводить игроков "Динамо" стройным скандированием "Ганьба!" и оглушительным свистом. К слову, та же ситуация повторилась и в Мавританском дворике, в то время как президент киевлян Игорь Суркис давал интервью СМИ.

После выхода из раздевалки динамовцы менее всего хотели встретиться с глазу на глаз с болельщиками -- удивительно, но даже с большей охотой футболисты общались с прессой! А клубный автобус вынужден был покинуть стадион запасным путем -- на главном выходе его уже поджидали разгневанные фанаты с пустыми пивными бутылками...

 

"КОМАНДА"


В избранное