Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Украинский футбол

  Все выпуски  

Украинский футбол Высшая лига. 9-й тур


"Харьков" - "Нефтяник" - 1:0



«Харьков» - «Нефтяник» - 1:0
9 тур. 14 сентября. Харьков. ОСК «Металлист».
14 градусов. 3000 зрителей.

Арбитр – Виталий Годулян (Одесса).
Ассистенты арбитра – Виталий Звягинцев (Одесса), Александр Билорус (Черкассы).
Резервный арбитр – Игорь Ищенко (Киев).
Делегат ФФУ – Александр Балакин (Киевская область).
Инспектор ФФУ – Михаил Кусень (Львов).

«Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Гунчак, Федецкий, Гринченко (Самборский, 64), Городов, Андерсон Рибейро, Смалько (Белый, 88), Платон (Чеберячко, 46). Запасные: Стойко, Комарницкий, Пихур, Процюк.
«Нефтяник»: Величко, Птачик, Есып (Олейник, 46), Шептицкий, Дедечко, Зайчук, Карпенко (Каракевич, 80), Котенко (Гигиадзе, 59), Иванов, Нефедов, Монахов. Запасные: Сиротюк, Кретов, Олефир, Валуца.

Гол: Андерсон Рибейро, 23 (1:0).
Предупреждены: Смалько, 15; Андерсон Рибейро, 23; Березовчук, 28; Городов, 54 – Каракевич, 83.

Матч с «Нефтяником» стоял особняком для харьковчан. Дело в том, что гости аутсайдеры в таблице, но никак не по игре. В то же время турнирная таблица интересует всех, поэтому вряд ли футбольная общественность простила бы «Харькову» дома в этом поединке иной исход, кроме победы.


Осторожнее отчетный поединок начал «Харьков». Во всяком случае, в стартовую четверть часа было три удара в сторону ворот хозяев. Ни одного из них точного не было, но два были заслуживали внимания. После розыгрыша штрафного и рикошета вблизи харьковских ворот без опеки оказался Олег Шептицкий. Наверное, молодой нападающий сам не ожидал такого подарка, поэтому из удобного положения немного не попал в цель. Вскоре Денис Дедечко с 25-ти метров – мяч просвистел совсем рядом со штангой.

Этого времени хватило хозяевам для адаптации, и они перешли к активным действиям. Причем сразу забили. Это сделал Андрей Смалько, оторвавшийся в борьбе от защитника, который пытался нарушить правила, да сам упал. Виталий Годулян трактовал это как нарушение со стороны устоявшего на ногах, да еще и карточку «нарушителю» не забыл показать. Тот же Смалько вскоре завершал комбинацию, но прицельный удар метров с восьми не получился. А вот следующая незатейливая атака привела к голу в ворота «Нефтяника». Просто все ее участники предельно точно и грамотно исполнили роль. Вбросил аут Андрей Смалько, Алексей Городов принял мяч, не только заметил Андерсона Рибейро, но и элегантно навесил на него. Бразилец выиграл борьбу на втором этаже, сумел пробить головой с линии вратарской, а потом сам же, но уже ногой добавил отскочивший от Сергея Величко мяч. Понятна радость Рибейро, отличившегося в текущем сезоне впервые. Он даже сорвал футболку, что желтой карточкой оценил рефери.

Хорошая возможность забить со штрафного была у Руслана Гунчака, но попал в «стенку», сам подоспел на добивание, но этот его выстрел был неточным. Один из редких вразумительных ответов ахтырцев создал Валентин Нефедов, промчавшийся правым краем и отдавший пас на Богдана Есыпа, который с ходу бил, но неточно. Не менее запомнилась ответная атака: ее вдохновителем и исполнителем в одном лице был Алексей Городов. Он ринулся в чужую штрафную, обыграл по пути двух соперников, точно пробил. Величко отбил мяч неудачно, но далеко. И перед самым перерывом харьковчане подавали штрафной слева, мяч выбили из штрафной, но прямо на Гунчака, и Руслан продолжил пристреливаться.

Второй тайм активнее провели гости, что и неудивительно: «нефтянику» хотелось отыграться, а «Харькову» было разумно играть на контратаках. Другое дело, что у первых так ничего и не вышло, несмотря на все старания в лучшем смысле этого слова, а хозяева свои действия доводили до логического завершения не так часто, как хотелось бы.

Началась вторая половина встречи с двух штрафных Дениса Дедечко. Первый защитник бил с 35-ти метров – Рустам Худжамов впервые в матче серьезно вступил в игру. Вторая попытка была с расстояния вдвое ближе – выше цели. Хороший навес с правого фланга еще раз проверил Худжамова – он пальцами перевел мяч далее, но Олег Шептицкий все же успел подставить спину, и этот оригинальный удар был неточным.

Потом был самый опасный после перерыва момент у ворот «Нефтяника». Руслан Гунчак завладел мячом, метров с 30-ти пробил. Величко сыграл крайне плохо – от него кожаный снаряд отскочил влево, покатился по линии ворот, но так ее и не пересек. Потом еще раз Денис Дедечко опасно пробил издали рядом со штангой. Стоит вспонить первые два угловые в матче «Нефтяника» в середине второго тайма. На первый откликнулся Васил Гигиадзе, но в падении через себя пробил выше ворот, а на второй отозвался Олег Птачик, головой пробивший в перекладину, от которой мяч покинул пределы поля. Последняя возможность сравнять счет была у Дениса Олейника, который завершал усилия Валентина Нефедова и Васила Гигиадзе, но Рустам Худжамов перевел мяч на угловой.

Несмотря на бледный второй тайм, «Харьков» пополнил свою копилку на три очка и пока что вышел на шестое место в чемпионате. Правда, остальные команды свои игры 9-го тура проведут в субботу и воскресенье.

 

Валерий Городов («Нефтяник», главный тренер):
– Как обычно бывает в таких ситуациях, мы пытались в сжатые сроки слепить команду, из того, что было. Перед этим туром мы провели недельный сбор в Новомосковске. Он нам пошел на пользу. Я уже вижу некоторые результаты – играли лучше. Первым таймом я недоволен, а за второй поблагодарил команду. Поблагодарил за желание, за саму игру.

– Почему не было в стартовом составе Олейника и Гигиадзе?
– Денис Олейник при температуре +40 провел 90 минут за молодежную сборную в Ереване. И выпускать его сейчас на весь матч было бы негуманно. Но второй тайм он отыграл неплохо. На 45 минут мы и договаривались. Повторюсь, играли неплохо и другие. Но нам сейчас больше нужны турнирные очки, чем хорошие впечатления. Васил Гигиадзе пока в поисках оптимальной формы.

– Довольны ли вы взятыми в аренду Дедечко и Олейником?
– Да, они нам полезны. Я доволен тем, как работал Денис Дедечко на сборах, и его сегодняшней игрой. Но всем ребятам есть над чем работать.

Владимир Бессонов («Харьков», главный тренер):
– Я поздравляю соперника с хорошей игрой. Я не поблагодарил своих футболистов за хорошую игру, но поздравил с победой. Все понимают, что это три очка. Наверное, причиной такой игры можно назвать паузу в чемпионате и отсутствие игровой практики. Кроме того, наверное, все футболисты заглядывают в турнирную таблицу и видят место «Нефтяника». Но я предупреждал игроков, что сейчас у Ахтырки другое руководство, другой тренер. Не прислушались – пришлось тяжело.

– Сегодня не играл Овеков…
– Пока он травмирован.

 

Андерсон Рибейро: «Чувствовал, что забью»

Гол Андерсона Рибейро в ворота ахтырского «Нефтяника» добавил три очка в турнирную копилку «Харькова». К тому же этот мяч наконец-то прервал затянувшуюся голевую засуху самого Рибейро. Ведь в последний раз бразильцу удалось отличиться аж в 21-м туре предыдущего чемпионата. Тога он с пенальти забил симферопольской «Таврии».

- Андерсон, ты всегда оригинально празднуешь забитые голы. На сей раз продемонстрировал майку с текстом на русском и португальском языках. Что это были за надписи?
- На русском языке я написал: «100% Харьков» и выразил этим отношение к городу.  Также по-русски я написал: «Оля». Это имя моей девушки. А по-португальски – имя моего брата, который сейчас приехал в Харьков, и имя его девушки.

- Все они во время игры с «Нефтяником» находились на трибунах?
- Да, сидели на трибуне. Я когда забил, как раз побежал к тому сектору, где они сидели, и продемонстрировал надписи на майке.

- Выходит, ты перед матчем так «украсил» свою майку?
- Да. Прямо перед отъездом с базы на матч. Чувствовал, что именно в этой игре забью. Я захотел посвятить гол своей девушке, моему брату и его девушке.

- Вот только арбитр этого не оценил и показал тебе жёлтую карточку.
- Я ведь не полностью снял игровую футболку. А только задрал ее на голову. Я не ожидал, что получу желтую карточку. Однако оказалось, что сейчас вообще нельзя снимать футболки. Ну, ничего. Постараюсь в следующих играх обойтись без горчичников.

- А еще постарайся впредь почаще забивать. Ведь так давно уже не поражал ворота соперников. В чём, по-твоему, причины собственной голевой засухи?
- Я долго-долго не забивал. В тех моментах которые были, бил мимо ворот. Никак не удавалось забить гол. На тренировках вроде бы всё получалось – забиваю. А в играх никак не выходило. Отлично, что забил «Нефтянику». Думаю, теперь мне станет полегче.

- Как ты считаешь, у «Харькова», в целом, игра против «Нефтяника» получилась?
- Нет. Владимир Васильевич Бессонов нас предупреждал еще при подготовке к матчу, что игра будет тяжёлой. Он говорил, что «Нефтяник» набрал хороших футболистов и играть против них нелегко. Когда мы вышли на поле, никак не могли показать хорошую игру. Удачно получилось, что забили в первом тайме. А ведь во втором могли пропустить. Но сейчас самое главное – результат.

- Не было ли недооценки соперника. Ведь ахтырская команда идет на последнем месте?
- Отнюдь. Всё равно, играем ли мы против «Шахтёра», либо «Динамо», или против команды, идущей на последнем месте, настрой самый серьезный. В чемпионате Украины сложно играть против любого соперника, независимо от того, на каком месте он находится.

- Сейчас «Харьков» расположился в турнирной таблице на 7-м месте. Как ты думаешь, на что способна команда в нынешнем сезоне?
- Не хочу сейчас ничего планировать.  Могу только сказать, что в каждой игре стоит задача выиграть, взять три очка. Закончится первый круг, тогда посмотрим. Увидим, какие у нас шансы. Конечно же, чем выше окажемся, тем лучше.

 

Футбольный клуб "Харьков"

 

В дерби мотивация хозяев оказалась выше


 "КОМАНДА"
17 сентября 2007, 23:43

Яремченко работу в "Карпатах" начал с уверенной победы

"Карпаты" -- "Закарпатье" -- 2:0

Голы: 1:0 Ковель (65), 2:0 Ткачук (73, Батиста).

15 сентября. Львов. Стадион "Украина". +17'C. 9 800 зрителей.

Арбитр: С.Задиран (Днепропетровск), ассистенты: В.Валуев (Запорожье), А.Свистун (Чернигов). Делегат ФФУ: Б.Воскресенский (Киев). Инспектор ФФУ: В.Шевченко (Киев)

Предупрежден: Есин (60).

Игрок матча: Мацей НАЛЕПА.

Отчетное противостояние имело статус западноукраинского дерби и было интересно еще и дебютом на тренерском мостике "Карпат" Валерия Яремченко, а также тем, что накануне поединка Василий Кобин стал отцом, а сразу после финального свистка Игорь Худобяк сыграл свадьбу.

Согласитесь, при таких обстоятельствах хозяева просто не имели права не отпраздновать победу. И хотя Кобин и Худобяк очень старались, в героях ходили не они. Уже в дебюте обязан был открыть счет Батиста, но промахнулся с близкого расстояния. Не отсиживались в обороне и гости. Вернувшийся в строй Налепа дважды спасал "Карпаты" от неприятностей после ударов Микуляка и Диденко.

Львовянам удалось склонить чашу весов в свою пользу в середине второго тайма. Сначала Ковель метров с 30-ти заставил ошибиться Бабенко, и мяч от штанги юркнул в сетку. А спустя восемь минут хозяевам удалась контратака: Батиста сделал нацеленную передачу на Ткачука, и Андрей в падении эффектно забил свой первый гол в высшей лиге.

"Карпаты" отыграли 150-й "сухой" матч в элите, а ужгородцы не забивали в гостях уже 510 минут. Поэтому и покидали Львов разочарованными, чего не скажешь о футболистах "Карпат", которые не скрывали радости, прежде всего поздравив Худобяка со свадьбой, а руководство клуба подарило счастливым молодоженам новенький автомобиль.

Валерий ЯРЕМЧЕНКО (главный тренер "Карпат"): "К сожалению, игра в исполнении львовян была содержательной лишь до середины первого тайма. Поэтому к тактическим действиям моих подопечных есть серьезные претензии. В частности, мне не понятно, почему левый защитник Юревич несколько раз оказывался на противоположном фланге. Так в высшей лиге действовать нельзя".

Петр КУШЛЫК (главный тренер "Закарпатья"): "До пропущенного гола ситуация на поле была равной. На таком тяжелом поле сложно было продемонстрировать качественную игру. Из поражения трагедии не делаем. Я верю в своих ребят, ведь даже после разгрома от "Арсенала" они сумели быстро подняться с колен".

"Карпаты" "Закарпатье"
11 (7)Удары5 (3)
6 (3)Удары в створ3 (2)
7 (5)Угловые4 (1)
2 (1)Офсайды3 (2)

В скобках -- показатели первого тайма.

 

 

Металлург" (Запорожье) - "Ворскла" 1:1. Лучшее нападение - это защита!



Запорожье. Стадион "Славутич - Арена".
4 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Геренда, Калуш
Ассистенты: Плужник, Сусло (оба - Харьков)

Металлург (Запорожье) 1:1 Ворскла
Вернидуб 67   Кравченко 41
Богуш, Челядинский, Вернидуб, Лазарович (Кашевский 80), Тигорев, Невмывака, Годин (Полевой 65), Любарский, Аржанов, Квирквелия, Силюк (Писоцкий 46)   Долганский, Главина, Чижов, Кулаков, Кравченко, Ярмаш, Медведев, Цурри, Маркоски (Пуканыч 89), Даллку, Грумич (Лубенец 90)
    Предупреждения: Грумич 9


По дороге на стадион у меня были серьезные опасения насчет будущей игры. Из моей памяти еще не скоро сотрется тот прототип антифутбола, который показали эти же команды в мае сего года.

Можно сказать, что опасения не оправдались. Игра, а в особенности второй тайм был неплох. Где-то на «5» по 12-балльной системе за зрелищность потянуло (за «12» принимаю «Барселона» - «Реал» - 3:3 весной этого года).

В обеих командах были проблемы, связанные с матчами национальных сборных на той неделе. У полтавчан задействовали «олбантсеф» Далкку и Цурри, у запорожцев - белорусов и Степаненко (украинская молодежка). Откровенно говоря, раздражают все эти банальности в тренерских устах насчет «усталости» игроков. Через два дня третий – подумаешь… Все ведь познается в сравнении, а у меня перед глазами новогодний марафон английской премьер-лиги – 4 матча за 10 дней! При этом никто не хнычет и любая игра проходит на привычных «премьерлиговских», то есть очень высоких, скоростях. Что будет с украинскими командами, если их заставить играть в таком ритме?!

Первый тайм проходил не очень интересно. Очень часто команды пытались обыграть оборону соперника усилиями буквально двух-трех игроков. Естественно, учитывая количество защищающихся (как правило, сэм-восэм), это было малореально. Но однажды едва не получилось у Силюка с Лазаровичем. Лихо они в пасик уделали «речников», но в решающий момент Силюк не хватило скорости и индивидуального мастерства. Это был самый лучший шанс у «Металлурга». Не воспользовались – получите! Это Кравченко в полном одиночестве принял навесную передачу слева, свободно, как на Красной площади, прошелся к штрафной и мощно пальнул мимо Богуша. 0-1 - и задачу побеждать (а для начала – отыграться) запорожцы перенесли на вторую половину.

Усиливать атаку Юрий Вернидуб (а руководил командой снова именно он, хотя Чанцев тоже на тренерской скамье присутствовал) решил Евгением Писоцким. Амплуа его правый крайний игрок (бек или хавбек), но в «Металлурге» многие футболисты не понаслышке знакомы с универсализацией. В общем, Писоцкий вышел нападающим. И вообще, взгляните на замены «Металлурга». В момент, когда тренеры хотят усилить атаку, им просто некого выпускать! На замену двум нападающим и больше склонного к атаке левого хава выпустили левого защитника, опорного полузащитника и флангового игрока, лишь по нужде сыгравшего впереди. На Кабанова, по всей видимости, тренерский штаб не рассчитывает, Модебадзе – играет за «Металлург-2» (Ираклий не захотел продлевать контракт и его по злой запорожской традиции гноят во второй лиге). Это ли не свидетельство провальной трансферной политики клуба летом? Приходится тренерам и игрокам извращаться над собственной игроццкой натурой.

Второй тайм проходил по прогнозируемому сценарию. «Металлург» большими силами навалился вперед и вешал, вешал… Плоды это принесло лишь однажды. Квирквелия полуударил-полунавесил со штрафного и Далкку в борьбе с Виталием Вернидубом срезал мяч в свои ворота. Гол записали на Виталия, но, может, потом перепишут на грузина или албанца.

Для достижения победного результата было еще полно времени, но лишь раз они сумели создать по-настоящему острый момент у ворот Долганского. Было это так: едва вышедший на замену Кашевский очутился один на один с Долганским, пробил точно, но слабо, и мяч с ленточки вынес защитник «Ворсклы». Момент на этом не закончился. Кто-то из «металлургов» (кажется, Аржанов) подхватил сферу и мощно прострелил слева. Круглый, минуя всех, прикатился к Писоцкому, но тот, похоже, просто не ожидал такой роскоши и его удар метров с восьми был чрезвычайно слаб. Снова-таки защитники преспокойно успели вынести мяч.

В итоге еще одна незапланированная потеря очков «Металлургом». А сколько их еще будет, потерь этих.

 

 Анатолий МОМОТ, и. о. главного тренера «Ворсклы»:
Я думаю, болельщики сегодня оценили сегодняшнюю игру. Мне кажется, им не пришлось скучать. Конечно, у ребят что-то не получалась, но я думаю,
если команда будет показывать такой футбол, то все будут этому только рады. В целом, результатом я доволен. Первый тайм нам больше удался. Мы
забили гол, контролировали середину поля. В ошибках будем разбираться.
   
- Почему второй тайм у вашей команды получился не такой созидательный, как первый?
   
- Прежде всего, агрессивно начал играть соперник. Более активно стал работать Квирквелия на фланге. Нам стало трудней. Кроме того, наши
албанцы, которые выступали за национальную сборную, приехали истощенными.
   
- Гол в ворота вашей команды был забит в результате срезки?
   
- Да, я отчетливо видел со скамейки, что мяч срезал наш футболист. Не нужно даже смотреть видеозапись.
   

   
Юрий ВЕРНИДУБ, помощник главного тренера «Металлурга»:

Хочу извиниться перед болельщиками за то, что не удалось взять три очка. Ребята старались, но где-то немножко не повезло. Когда пропустили первый гол, не сработала центральная зона. Второй тайм мы провели
намного лучше, выглядели сильнее соперника. Но все, что нам удалось – это сравнять счет. Видимо, сказалась нехватка опыта. Писоцкий, молодой футболист, делает первые шаги в футболе, поэтому не стоит винить его в
том, что он не реализовал свои моменты. Будем работать над реализацией, чтобы не огорчать болельщиков и в следующих матчах брать три очка.
   
- Сегодня вы вместе с Анатолием Чанцевым сидели на скамейке, но руководили командой именно вы?
   
- Никаких перестановок в тренерском составе у нас нет. Чанцев – главный тренер, я его помощник. Просто у главного тренера ощущаются последствия психологического стресса, поэтому я взял большую часть работы на себя.
Мы с Анатолием Чанцевым вместе работаем уже 6 лет, и нам делить нечего. Я работаю помощником и готов и дальше помогать главному тренеру, только бы команда добивалась успеха.
   
- Сегодня во втором тайме в линию нападения вышел Евгений Писоцкий, который в дублирующем составе играл правого полузащитника. Вы бы не отказались иметь в составе хорошего нападающего?
   
- Ничего удивительного. Мы пытаемся, чтобы каждый футболист играл на любой позиции. Во всем мире идет универсализация футбола, поэтому на тренировках мы уделяем очень большое внимание тому, чтобы каждый игрок
умел продуктивно действовать на любой позиции. Что касается нападающего, то, думаю, что любая команда не отказалась бы от хорошего форварда. Но на данном этапе мы ориентируемся на собственных
воспитанников.
   
Пресс-служба ФК «Металлург» 

 

Снова повезло сильнейшему


 "КОМАНДА"



Победный гол гости забили в компенсированное время после удара от боковой линии

"Металлург" Д -- "Динамо" -- 1:2

Голы (зрелищность гола):

48 мин. Шацких (Майкл) -- 0:1 (6,5); 86 мин. Билозор (Касьянов) -- 1:1 (6,5); 90+1 мин. Михалик -- 1:2 (6).

15 сентября. Донецк. ЦС "Шахтер". +12 С. 9 000 зрителей.

Арбитр: А.Шандор, ассистены: А.Валенко, Э.Валенко (Львов). Делегат ФФУ: В.Дердо (Ильичевск). Инспектор ФФУ: В.Петров (Харьков).

Предупреждены: Мендоса (87, опасная игра) -- Каддури (45, грубая игра), Ротань (51, грубая игра).

Игрок матча: Тарас МИХАЛИК (полузащитник "Динамо")

Был активен во всех фазах игры, смело вступал в единоборства, забил курьезный гол, принесший команде победу.

Концовка матча стала драматичной для немногочисленной аудитории, две трети которой составляли поклонники "Шахтера", жаждавшие фиаско соперников горняков в борьбе за чемпионство. Они были близки к удаче, когда Билозор после штрафного, выполненного Касьяновым, головой переправил мяч в ворота Шовковского, не получившего помощи ни от Гавранчича, ни от Федорова. На горизонте замаячила потеря чемпионом двух очков, а уже через пару минут -- и трех, когда Мендоса, прорвав цепь защитников, вышел один на один с кипером, но Шовковского переиграть не так просто.

Тем не менее, поединок, проходивший с перевесом гостей, покатился к ничьей, однако случился казус. С левого фланга, недалеко от боковой линии, Михалик (как он там оказался?) послал мяч на удачу в направлении Диого Ринкона, пытавшегося вырваться из цепких рук защитника. Оба в этом не преуспели, но мяч, к удивлению Дишленковича, влетел в ворота. 1:2 -- и конец матча. Везет сильнейшему, хотя будь Мендоса помастеровитей или поудачливей...

"Металлург" постоянно удивляет составом. Только-только привыкли к Окодуве, глядь -- он уже в российской "Кубани". Только смирились с тем, что Мендоса уехал в другой клуб, -- а он уже вернулся. Представляете, каково тренеру Дардену!

Хозяева выставили в центре обороны сразу трех защитников, причем ветеран Кройфф на протяжении всей встречи менял амплуа и был, на мой взгляд, вообще лучшим в "Металлурге". Это позволяло группе атаки донетчан действовать без оглядки на свои ворота. Против чемпиона "металлурги" вышли с двумя чистыми нападающими, но Вог был откровенно слаб, а для Косырина Анатолий Демьяненко вытащил из колоды резервистов Федорова (тут кто-то вспомнил, что Сергей -- едва ли не лучший сегодня в нашем футболе персональщик) ему поручили разыгравшегося форварда, и тот был, по сути, нейтрализован.

Гости выдвинули вперед, по обыкновению, одного нападающего, Бангура, Шацких действовал в оттяжке, а наибольшие неприятности хозяевам доставлял на левом фланге Майкл в связке с Каддури. На противоположном краю Ротань проснулся лишь ко второму тайму, хотя и в первом успел сделать практически голевую передачу на Бангура. Впрочем, гол не состоялся: Исмаэль хоть и бил без помех, но угодил в стойку, и мяч отскочил в руки к вратарю.

Вообще это был странный матч. Нет-нет, не в том смысле, совсем не договорной. Наоборот, обе команды играли изо всех сил, но как-то странно. Волнообразно. Сначала одна прижимала соперника к его штрафной, заставляя обороняться. Потом роли менялись. Гости выглядели пассивно первые 15 минут (может, давали эмоциональным хозяевам выговориться?). Потом неожиданно Шацких метров с 17-ти словно из пушки пробил под перекладину, но Дишленкович среагировал. Затем постепенно инициатива перешла к динамовцам, но стройности в их действиях не было -- больше импровизации. Однако логика проявилась в том, что самый активный игрок, Майкл, нашел после перерыва в штрафной Шацких, и тот головой пробил неотразимо.

Встреча пошла под диктовку киевлян, но они теряли выгодные моменты, а замены не усилили их игры. Однако это не слишком беспокоило гостей, они вроде бы контролировали свой минимальный перевес. И вдруг обычный "стандарт" вдали от ворот резко изменил ситуацию. Оба участника -- и подававший Касьянов, и замыкавший Билозор -- исполнили свои роли безупречно. "Динамо", казалось, было в шоке, но хороший вратарь Дишленкович прозевал удар Михалика.

Анатолий ДЕМЬЯНЕКО (главный тренер "Динамо")

"Конечно, я рад такому результату. Мы контролировали ход поединка и сопернику ничего не удавалось создать, за исключением пяти-семи последних минут, когда хозяевам и удалось забить мяч в наши ворота. Но в итоге удача улыбнулась нам в самом конце игры, когда мы забили неожиданный гол. В общем, я доволен результатом и, в частности, игрой.

В поединке с "Металлургом" я выпустил на поле двух опорных полузащитников -- Михалика и Юссуфа. Где-то с прицелом на поединок с "Ромой" -- ведь играть с римлянами в атакующий футбол чревато... В Риме, скорее всего, будет много борьбы и эти два игрока хорошо себя чувствуют в такой ситуации.

Что касается нашего лазарета, то, как вы знаете, травмирован Диакате, а Несмачный тренируется по индивидуальному графику. Гусеву же мы просто дали отдохнуть, потому что из сборной он приехал, потеряв три килограмма веса".

Джос ДАРДЕН (главный тренер "Металлурга" Д)

"Наш соперник контролировал игру и нам не удалось создать много моментов у их ворот. А те эпизоды, в которых мы должны были забивать, мы не реализовали. Что касается второго гола "Динамо", тот он получился несуразным. Тем не менее, стоит признать, что у киевлян были куда более выгодные моменты для взятия ворот, но они их не реализовали".

"ua-football"

 

 "Черноморец" - "Шахтер" 1:2. Такой футбол нам нужен!



Одесса. Стадион "Черноморец".
10 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шмигельский, Львов
Ассистенты: Васюта, Ровно; Кревский, Вышгород

Черноморец 1:2 Шахтер
Венглинский 63   Лукарелли 20 (п.), Чигринский 52
Руденко, Нижегородов, Хименес, Белецкий, Корытько, Зотов, Венглинский, Ринар Валеев, Васкес, Гришко, Корнев (Мельо 79)   Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук, Фернандиньо (Рац 81), Хюбшман, Илсиньо, Жадсон (Виллиан 58), Лукарелли (Гладкий 56), Брандау
Предупреждения: Валеев 35   Предупреждения: Жадсон 17, Фернандиньо 63, Шевчук 79

«Горняки» прибыли в Одессу в день матча. Несмотря на плотный график субботы, «Шахтер» в полном составе до начала игры посетил могилу Виктора Евгеньевича Прокопенко, вписавшего немало славных страниц как «Шахтера» так и «Черноморца».

Сама же игра оставила весьма приятное впечатление. Во-первых, обе команды порадовали боевым настроем и неумным желанием атаковать. Во-вторых, и хозяева, и гости практически весь матч поддерживали высокий темп, конечно не тот, что в английской премьер лиге, и все же на фоне большинства матчей нашего первенства эта игра смотрелась. И это при том, что, «оранжево-черным» уже в среду предстоит матч Лиги Чемпионов с шотландским «Селтиком». В такой ситуации у Луческу был большой соблазн выпустить на поле ближайший резерв, или поберечь хотя бы лидеров своей команды. Но состав вице-чемпиона получился практически оптимальным. Пожалуй, лишь появление Хюбшмана на позиции опорного хавбека было несколько неожиданно. Как, по моему мнению, Гай на этой позиции при атаке своей команды, смотрелся бы предпочтительней. Хотя с другой стороны, при отборе мяча, опыт Томаша и его навыки центрального защитника для Луческу оказались важней. Дебютировал во втором тайме бразилец Виллиан. Сыграл не блестяще, пару лишних кило он имеет, это факт, но с техникой все у него в норме, да и в отборе бразилец работает без присущей бразильцам лени. У одесситов в составе было пару пробоин. В отсутствии травмированного Яценко позицию центрального защитника закрыл Гришко. Не было в составе «сине-черных» перуанца Де Ла Аса, который как и «горняк» Кастильо не успел своевременно вернуться из Латинской Америки. Перуанец вернулся, но как оказалось, наши пограничники его отправили назад оформлять визу…

Подопечные Луческу лихо начали этот поединок. Уже на 1-й минуте Лукарелли «влетел» в «штрафную» фактически один в один с Руденко, но вот мячик итальянец отпустил далековато от себя, получилось аккурат в руки киперу «Черноморца». Между тем, давление на ворота одесситов возрастало. Минут 15 спустя Фернандиньо классно вырезал на все того же Лукарелли, но форвард дончан несколько замешкался с обработкой мяча. Подопечные Шевченко попытались было выровнять игру, но тут же пропустили выпад «горняков». На 20-й минуте блеснул супер пасом метров на 25-30 Жадсон. Мяч опустился в пределы «штрафной» точно на ногу Лукарелли, итальянец решил на скорости проскочить мимо Хименеса, но защитник «сине-черных» не дал этого сделать, уложив Кристиано на газон. Шмигельский тут же показал «точку», и как мне кажется, весьма справедливо.

Сам же Лукарелли реализовал пенальти, но сделал это несколько неубедительно, Руденко вполне мог отразить его удар.

Пропустив мяч, парни Шевченко прибавили в командном движении и выровняли игру. Весьма интересная получались картина. Были у хозяев проблемы в обороне, в первом тайме абсолютно инертным был их единственный форвард Венглинский, но вот средняя линия в плане созидания смотрелась весьма убедительно. Особенно выделялись Васкес и Корытько. Первый вставлял ногу и голову везде, где только можно, второй успевал практически везде и своими фланговыми передачами доставил массу хлопот обороне «Шахтера».

Второй тайм начался со вспышки активности одесситов. В одном из эпизодов Корытько неплохо исполнил «корнер», после чего Пятов уронил мяч в своей «вратарской», в итоге получился небольшой «пожар». Подопечные Луческу ответили куда убедительней. Очередной «угловой» с левого фланга оказался для хозяев роковым. Навес Жадсона оказался вторым голевым пасом в матче, и Чигринский

с линии «вратарской» головой вколотил футбольный шар в ворота Руденко. И вот здесь «сине-черные» удивили еще раз. При счете 0:2, одесситы не сломались, а смогли переломить игру. Наблюдая за действиями хозяев в атаке, никак не мог понять, почему эта команда в 8 предыдущих матчах забила всего 3 мяча? Мобильная средняя линии хозяев изрядно потрепала «оранжево-черных». Был шанс сократить отставание от вице-чемпиона у Васкеса, но его удар со «штрафного» оказался чуть неточным. И все же на 63-й минуте гол ворота Пятова состоялся. Вначале блеснул точным пасом с левого фланга на Венглинского Белецкий. Олег на линии штрафной площади принял мяч, на замахе ушел от Чигринского и вогнал шар в ближний угол. Удар не был из разряда не берущихся, но Пятов к нему оказался абсолютно не готовым.

Луческу такой поворот событий явно пришелся не по душе. Мирча Михайлович вышел к «бровке» и дал своим подопечным пару «добрых» напутствий. Возможно, это всего лишь совпадение, но «горняки» тут же закрыли хозяев у своих ворот, создав у ворот Руденко несколько голевых моментов. «Оранжево-черные» на стали доигрывать матч, навевая скуку и тоску на трибуны. И это еще один приятный эпизод этой игры. Мог забить Брандау, но он по обыкновению, то мяч плохо обработает, то с убойной позиции «пальнет» выше ворот.

 

 

Виталий Шевченко, главный тренер «Черноморца»:

- Хорошая игра была продемонстрирована обеими командами. Мы пропустили со стандарта – вверху нас переиграли. Пенальти… При хорошем раскладе могла быть ничья. Играли, в принципе, неплохо, ну а как случилось, так случилось.

- В основе вышел Ринар Валеев…

- Не было Де Ла Асы, нам нужен был игрок, который мог бы и обороняться, и атаковать. Ринар сыграл нормально.

- Сегодня забил Венглинский, какие у вас эмоции по этому поводу?

- У меня? Вы его спрашивайте об этом, я все время жду, когда он забьет.

- Защитники сегодня действовали не идеально…

- Были обрезки, но они старались играть в пас, выходить за счет этого. У них неплохо это получалось в целом, а что до ошибок, то против них играли настоящие звезды – Лукарелли и прочие. Серьезные люди им противостояли, потому без ошибок не обошлось.

- Ваши подопечные выполнили установку на игру?

- В принципе, выполнили. У нас были моменты и в первом, и во втором таймах. Старались атаковать, но исполнительского мастерства не хватало. Пропустили второй гол после стандарта – соперник воспользовался преимуществом в росте. Чигринский, Лукарелли и Брандао выше наших защитников на голову. У нас нет защитников такого роста. Они противодействовали им, как могли, но в одном эпизоде из многих, не справились. Донецкий «Шахтер» только с «Динамо» сыграл вничью, а так всех «чешет». В целом, мы сыграли на неплохом уровне, могли во втором тайме сравнять счет, хотя и пропустить тоже…

- Бугаев травмирован?

- У него болит ахилл, к тому же он женится. Может воспаление ахилла, а может хитрости, ну вообще он парень порядочный. Расписаться он планировал как раз в день игры.

- Вас не приглашал?

- Он у себя, в Молдавии женится.

- Справляется ли Васкес с ролью Даниловского?

- Он хороший футболист, но проводит только вторую игру в нашем чемпионате. Он быстрый, может сыграть головой, пробить, забить, хорошо читает игру. Пока он выглядит нормально, но сразу ничего не бывает. Лукарелли приехал и два месяца готовился, в «Шахтере» было кому его заменить. А нам приходится ставить новичков играть сразу.

- Йованович не восстановился?

- Ни он, ни Яценко. Де Ла Аса не приехал, точнее, его не пустили наши одесские пограничники. Из Одессы он полетел обратно в Перу. Ему надо было поставить визу, теперь будет ее ставить в Вашингтоне.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Всегда после матчей сборных возникают определенные проблемы. Я не удовлетворен игрой своей команды, хотя мы и создали много голевых моментов. Не было обычной собранности, особенно при организации игры в обороне. Мы завоевали важные три очка, которые добавят нам энтузиазма при подготовке к матчу с «Селтиком». Кроме того, эти очки важны с точки зрения турнирной таблицы. Сегодня вышли на поле только Кучер и Срна из тех футболистов, которые в среду играли за свои сборные. У остальных были проблемы, у кого с усталостью, кто-то позже добрался.

Мы готовились к сложной игре, знали, что «Черноморец» - хорошая, организованная команда. В первом тайме игра была равной, мы создали не очень много опасных моментов. После перерыва «Черноморец» больше атаковал, появились шансы и у нас при игре на контратаках. У нас было больше возможностей забить.

- Почему был заменен Жадсон, и как оцените игру Виллиана?

- Виллиан хорошо вошел в игру. Жадсон и Фернандиньо были заменены потому, что во вторник нам предстоит непростая игра, а бразильцы восстанавливаются сложнее, чем остальные футболисты. Уход Жадсона, думаю, не повлиял на игру, Виллиан для своей первой игры в Европе действовал неплохо.

- С «Селтиком» мы увидим тот же состав, что и сегодня?

- Нет.

"ua-football" 

 

"Кривбасс" - "Заря" 1:2. "Заря" сделала подарок на День города



Кривой Рог. Стадион "Металлург".
2 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Орехов, Киев
Ассистенты: Ольшанецкий, Ивано-Франковск; Войтюк, Бердянск

Кривбасс 1:2 Заря
Пашаев 57   Бровкин 40,51
Боровик, Котелюх, Грановский, Сачко (Мелащенко 56), Костышин, Бюлюкбаши, Бульку (Мельник 63), Мотуз (Иващенко 75), Лисицкий, Опря, Пашаев   Бажан, Платонов, Половков, Луценко (Шмаков 80), Дунич, Буневчевич, Савин, Конюшенко, Бровкин (Попович 89), Храмцов, Бурдули (Цихмейструк 77)
Предупреждения: Пашаев 28   Предупреждения: Луценко 15, Буневчевич 72, Савин 85

Все же интересная штука - футбол. Ну где еще можно на матче встретить людей, которые занимают две верхние строчки в списке "главнокомандующих" команд. Именно Олег Таран и Александр Косевич - две фигуры, которые чаще всех руководили "Кривбассом" в высшей лиге чемпионатов Украины. Не стоит думать. что между ними была какая-то дуель. Конечно, соперничество шло. Не стоит сомневаться в том, что Сан Саныч Косевич хотел доказать в Кривом Роге, что его работа в это городе была не напрасной. В то же время Олегу Тарану нечего было доказывать. Все, что он мог - он доказал в конце 90-х. Просто в этой встрече "разговор" шел о том, кто же из команд, так сказать "по праву" занимает место внизу турнирной таблицы.

И при всем уважении к криворожскому клубу и как сказал на пресс-конференци главный тренер "Кривбасса" - место "Кривбасса" ныне таково, на какое заслуживают его футболисты. Грустно с этим спорить и вряд ли можно. Олег Таран знает о чем говорит. Просто прискорбно то, что перспектив к улучшению... нет, не игры, а отношению к футбольному хозяйств Кривого Рога, оставляет желать лучшего. Клуб раз за разом теряет не просто сотрудников, а свое лицо.

Однако, к футболу. "Кривбасс" начал резво. Уже первые атаки могли претендовать на звание "голевых". Но "Заря" довольно быстро перехватила инициативу и выровняла игру. Бил Луценко, на его удар ответил Пашаев. Платонов проверил Боровика с дальней дистанции. Вратарь сыграл не особо уверенно, но тогда мало кто на это обратил внимание и не предполагал, что неуверенность вратаря (а может просто его черный день?! Ну бывает же так!) сыграет свою, пусть не решающую, но значимую, скажем так... роль.

Скоро "Кривбасс" имел неплохую возможность для взятия ворот, однако плотность защитных порядков гостей была выше. чем атакующий порыв "Кривбасса". После подачи углового Мотуз сбрасывал на Костышина. Но игрок "Кривбасса" в борьбе с защиниками, хоть и выиграл дуель, но пробил все же выше ворот.

Вскоре забила "Заря". И вот тут...

А вот давайте не станем всю вину возлагать в этом эпизоде на голкипера. Хороший вратарь, не спорим, но не всегда стабильный. Вот и сейчас. Боровик вышел на перехват мяча. И был безусловно первым на мяче, но... Он сыграл при ударе настолько несуразно, что мяч отлетел к нападающему, который, "офингев" от такого подарка, просто ударил по пустым воротам.

Второй тайм был более равным. Однако стартовые минуты были за гостями. На протяжении 10 минут гости могли буквально "похоронить" хозяев, однако голкипер и защитники не позволили этого сделать. Лишь однажды - на 52-й минуте защита "Кривбасса" дала брешь. Воспользовавшись сутолокой у ворот Боровика Бровкин во второй раз "распечатал" ворота хозяев поля.

Кривбассовцы огрызнулись буквально сразу. Пашаев вывел Опрю на ударную позицю, однако полузащитник направил мяч значительно выше ворот. А еще через минуту умница-Пашаев сокрпатил разрыв в счете.

Пройдя от центра поля буквально пару шагов, Максим "выстерлил" так мощно и точно, что Бажан не смог вовремя среагировать на удар игрока "Кривбасса".

Но на этом острота у ворот команд сникла. И хоть "Кривбасс" неустанно искал пути к воротам "Зари", оборона гостей ошибок больше не допускала.



Александр Косевич, главный тренер «Зари»: «После серии неудач у нас не было другого выбора, как ехать за тремя очками. Благодарен ребятам, за то, что они сказали мне одну фразу: «Мы заставим себя уважать!», вот и всё. Ничего, кроме победы, мы сегодня не видели, и не слышали, Бог помог, спасибо Господу. Нельзя не сказать сегодня добрые слова футболистам, делали всё что могли. Не принципиально, «Кривбасс» или другая команда, очки будем брать там, где сможем».

Олег Таран, главный тренер «Кривбасса»: «Заря» заслужено победила. Я сейчас сказал ребятам, что они не понимают их место то, которое они занимают. Пятнадцатое, это законное место этих футболистов, которые находятся в этой команде.

Люди не понимают, что если они в аренде они должны проявлять себя. Философия у них такая, им все должны, обязаны им! Я обязан ставить их в состав, давать им шанс, что бы они раскрылись. Эта система порочна, их место там, на котором мы находимся. С утра вставать и бить по голове это не мой метод. У них мотивация и возможности исчерпаны. Сложно сейчас делать выводы, думаю, их сделает руководство клуба. Футболисты должны сами понять, в какой команде они находятся, честь какого города защищают. «Скотское» отношение к болельщикам, к руководству, президенту, который делает всё что может. Была бы моя воля, я их выбросил бы на улицу и не жалел. К сожалению, кроме них у нас никого нет. Может кто-то лучше сработает с этими футболистами. Мне стыдно, уже трети й месяц дома не выигрываем. Должно быть хоть какое-то самолюбие, они же футболисты! В наше время такого не было».


 UA-Футбол

 

16 сентября 2007 года. "Арсенал" (Киев) - "Таврия" 0:1


Состав "Арсенала": Деонас, Кузнецов, Романчук, Литовченко, Роспопов (Рыбальченко, 84), Беньо, Симоненко, Старгородский (Мизин, 59), Закарлюка, Деметрадзе (Бито, 51), Жоземар.

Состав "Таврии": Тодич, Омоко, Бойко, Першин, Ильницкий, Голайдо, Любенович, Маркович, Идахор (Зборовский, 84), Ковпак, Гоменюк (Стоян, 90).

Гол: Ковпак (8).
Предупреждения: Симоненко (78), Мизин (90), Жоземар (90+3). - Ильницкий (5), Маркович (10), Бойко (52), Омоко (89).

"Таврия" одерживает первую гостевую победу в чемпионате

До воскресного матча в Киеве с "Арсеналом" в четырех гостевых поединках текущего чемпионата страны "Таврия" набрала всего одно очко, при этом ни разу не поразив ворота соперников. На фоне успешного выступления подопечных Михаила Фоменко в родных стенах, признаться, такая статистика уж никак не могла радовать крымских болельщиков. Но все когда-нибудь заканчивается – закончилась и черная полоса нашей команды. Гол Александра Ковпака, забитый в ворота "Канониров" на 8-й минуте игры, оказался для "Таврии" еще и победным – 1:0.

Гости уже в дебюте встречи обозначили свои серьезные намерения, организовав несколько опасных атак на ворота экс-таврийца Вадима Деонаса. В одном из эпизодов арбитр из Славянска Олег Зубарев вполне мог указать на 11-метровую отметку, однако фол Андрея Распопова на капитане "Таврии" Владимире Гоменюке в штрафной киевлян проигнорировал.

В составе "Арсенала" активностью выделялся Сергей Кузнецов, также еще совсем недавно выступавший за "Таврию". Чувствовалось, что белорусскому легионеру уж очень хочется доказать Фоменко, что опытный наставник ошибся, выставив его летом на трансфер. Единственный голевой момент в первом тайме у ворот нашей команды – на "совести" как раз Кузнецова: на 6-й минуте полузащитник "выстрелил" метров с 30-ти – кипер крымчан Саша Тодич не без труда перевел мяч на угловой.

А затем состоялся гол Ковпака, традиционно сопровождаемый его фирменными кульбитами. Слободан Маркович великолепным пасом вразрез защитников нашел в штрафной соперника свободного нападающего, и тот, оправдывая свой девятый номер, мастерски поразил дальнюю "девятку" ворот Деонаса.

Поведя в счете, "Таврия" продолжала контролировать ход поединка. Возможно, игра была не такой эффектной, как того хотелось бы болельщикам, но результат в современном футболе, как известно, имеет первоочередное значение.

Очень уверенно действовали защитники нашей команды, до перерыва практически выключившие из игры атакующую связку "Канониров" Георгий Деметрадзе – Жоземар. В центре поля у "Таврии" выделялись техничные сербы Желько Любенович и Слободан Маркович. Последний, кстати, весьма неплохо заменил на позиции "опорника" дисквалифицированного Илью Галюзу: играл он грамотно и самоотверженно, за что то и дело получал от соперников удары по всем частям тела (арбитр, к слову, раздававший налево и направо желтые карточки игрокам "Таврии", в этих эпизодах почему-то либеральничал).

Не сказать, что у гостей было много голевых моментов (скорее – полумоменты), но они были. Несколько раз таранили оборону соперника Гоменюк и Лаки Идахор, однако Деонас действовал уверенно.

Дебют второго тайма ознаменовался дальним "выстрелом" Тараса Ильницкого – голкипер "Арсенала" сумел вытащить мяч из "девятки". Хозяева тут же ответили своим супермоментом: после подачи углового Юрий Беньо со "второго этажа" бил, казалось, наверняка, но Тодич зафиксировал мяч буквально на "ленточке" ворот.

Поражение, конечно же, не входило в планы Александра Заварова, а потому он усилил нападение своей команды, выпустив на замену форварда Сендлея Бито. Голландец очень старался, с ним "Арсенал" заиграл значительно агрессивнее, но до реальных голевых моментов дело дошло только в концовке встречи. Дважды именно Бито оказывался на острие атаки своей команды, однако "пробить" Тодича сначала с острого угла, а затем с "воздуха" ему не удалось.

Пытаясь уйти от поражения, "Канониры" оголили тылы, за что "Таврия" вполне могла их наказать. Уже в компенсированное арбитром время от центра поля убежал на "свидание" с Деонасом Гоменюк, но удар у капитана откровенно не получился. Как выяснилось после игры, в решающий момент у футболиста попросту свело ногу, после чего он даже вынужден был попросить замену. Хороший момент упустил на последних секундах Ковпак, головой пробивший рядом со штангой.

1:0 – первая в чемпионате гостевая победа "Таврии", поднявшая нашу команду на шестое место в турнирной таблице.

Пресс-служба СК "Таврия"

Василий Евсеев, тренер "Арсенала":
– Так играть в домашних поединках, как сегодня играли мы, нельзя. Ребята слишком спешили, толком ничего не создали впереди. Если не ошибаюсь, всего пару ударов в створ ворот соперника нанесли, не больше. Возможно, на их действиях сказался быстро пропущенный мяч. Нельзя сказать, что команда сейчас у нас на ходу. Нам еще нужно много работать над постановкой игры.
Михаил Фоменко, главный тренер "Таврии":
– Нам нужно было реабилитироваться после домашнего поединка с донецким "Металлургом", в котором мы умудрились упустить победу, выигрывая в два мяча. Мы постарались забыть тот результат, и сегодня играли на победу. Это нам удалось, за что я благодарен команде. Отмечу, что соперник у нас был далеко не простой, хоть и находится внизу турнирной таблицы.

 

Желько Любенович: "В матче с "Динамо" будем играть только на победу"



26-летний плеймейкер Желько ЛЮБЕНОВИЧ за год с небольшим в "Таврии" стал одной из ключевых фигур в схемах Михаила Фоменко. Совсем недавно сербский легионер подписал с симферопольским клубом полноценный долгосрочный контракт.

– Крымчане выкупили мой трансферный лист у "Кривбасса", чему я, безусловно, очень рад, – начал наш разговор футболист. – В "Таврии" замечательный коллектив, тренер мне доверяет, перед командой стоят серьезные задачи, да и финансовые условия, чего скрывать, лучше, чем в Кривом Роге...

– Судя по тому, что вы перевезли в Симферополь свою семью, на Украине собираетесь обосноваться надолго?

– Загадывать наперед, конечно, не стану, но мне нравится ваша страна. На Украине очень доброжелательные люди, я не чувствую себя здесь иностранцем. Недавно даже поймал себя на мысли, что переживаю за украинскую сборную ничуть не меньше, чем за сербскую. Сильно расстроился из-за того, что команда Олега Блохина проиграла итальянцам и по сути потеряла все шансы попасть на чемпионат Европы 2008 года.

– "Таврия" не очень уверенно стартовала в чемпионате. Как считаете, в чем причина?

– Думаю, команде не хватает квалифицированных исполнителей. Очень существенна потеря Эдмара. Клуб приобрел нескольких новичков на его место, в частности, моего соотечественника Слободана Марковича и россиянина Германа Кутарбу, но им, конечно же, необходимо время, чтобы освоить принципы игры, которые исповедует "Таврия".

– В ближайшую субботу крымчане будут принимать на своем поле киевское "Динамо". С каким настроением команда подходит к этому матчу?

– С хорошим. Скажу, что никакой боязни соперника нет. Нужно выходить на поле и демонстрировать все, что умеешь.

– Предыдущий поединок с киевлянами, наверное, один из самых памятных в вашей карьере: не каждому игроку удается отправить сразу два мяча в ворота бело-голубых…

– Конечно, я хорошо помню тот матч. Возможно, это вообще была моя лучшая игра в составе "Таврии". Жаль только, что двух моих голов команде не хватило для победы. Надеюсь, если на этот раз вновь удастся огорчить Александра Шовковского, наша оборона сыграет понадежнее, чем в том фееричном весеннем поединке.

– Ваши впечатления от нынешней игры динамовцев. Преодолела ли уже команда Анатолия Демьяненко кризис?

– Кризис у динамовцев давно позади. Сейчас они демонстрируют футбол очень высокого уровня, при этом не забывают о его красоте. На мой взгляд, на данный момент "Динамо" – сильнейший клуб на Украине. Нам будет очень тяжело ему противостоять. Но, тем не менее, мы надеемся на положительный результат.

– Насколько "Таврия" на сегодняшний день готова соперничать с динамовцами?

– Конечно, у нас есть определенные проблемы с составом, но, думаю, шансы команд в предстоящем матче примерно равные. Играть мы будем исключительно на победу. Как, собственно, и в любом другом календарном поединке. Михаил Иванович уже давно нас к этому приучил.

– Какие козыри "Таврия" может преподнести сопернику?

– Прежде всего, мы играем дома, при поддержке болельщиков. Думаю, наш 20-тысячник будет заполнен до отказа – это всегда дополнительный стимул. Постараемся порадовать свою публику не только красивой игрой, но и положительным результатом.

– Заметили, что становитесь любимчиком крымских болельщиков?

– По-моему, в Симферополе вообще боготворят свою команду. Спасибо болельщикам за то, что верят в нас, поддерживают в любой ситуации.

– В "Динамо" играют два ваших соотечественника – Горан Гавранчич и Марьян Маркович. Знакомы ли вы с ними и что скажите об их квалификации?

– Это игроки высокого уровня, оба выступают за национальную сборную Сербии. Гавранчич вообще уже стал своим на Украине. Маркович, с которым я знаком больше, сейчас в прекрасной форме, против него очень тяжело будет играть.

– Кого еще из динамовцев, на ваш взгляд, следует опасаться "Таврии"?

– Однозначно – Бангуру. Это игрок очень высокого уровня. Думаю, лучший сейчас в составе "Динамо". За ним нужен глаз да глаз.

 

 

Пресс-служба СК "Таврия"

 

"Днепр" - "Металлист" 3:0. Две минуты, перевернувшие всю игру



Днепропетровск. Стадион "Метеор"
12 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Шебек, Киев
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск

Днепр 3:0 Металлист
Бордиян 40 (авт.), Назаренко 42, Лепа 84  
Кернозенко, Грицай, Шершун, Шелаев, Корниленко (Канкава 71), Самодин, Русол, Денисов, Андриенко (Ещенко 78), Кравченко (Лепа 71), Назаренко   Тлумак, Валяев, Эдмар, Слюсар (Гончаржик 74), Нвоха, Обрадович, Данилов (Антонов 46), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе 59), Бордиян
Предупреждения: Самодин 45   Предупреждения: Девич 37, Данилов 44, Рыкун 52

Матч 9 тура между «Днепром» и харьковским «Металлистом», по сути, завершал программу празднований, посвященных Дню города Днепропетровска. И «Днепр» поставил большую мажорную точку в этих мероприятиях, одолев принципиального соперника с разрывом в три сухих мяча, принеся и свой подарок родному городу.

Еще с прошлого сезона игры «Днепра» и «Металлиста» приобрели очень принципиальный характер. Во-первых, это были главные игры в борьбе команд за третье призовое место. Далее – в прошлом чемпионате «Металлист» выиграл оба «двобоя» с днепрянами. Причем, в Днепропетровске – с уверенным счетом 0:2. Ну и все, конечно, помнят, переход Рыкуна в Харьков…

С первых минут желание днепрян реабилитироваться перед болельщиками присутствовало, но чувство усталости все же превалировало. Стоял вопрос: сможет ли «Днепр» справиться с этой усталостью, и завоевать такие нужные команде три очка. Ведь едва ли не пол состава «Днепра» приняло участие в играх за разные сборные своих стран. Чего не скажешь о игроках «Металлиста».

Привычного мощного стартового натиска в исполнении хозяев поля зрители не дождались. И в первую очередь «благодаря» уверенной и жесткой игре харьковчан. У гостей присутствовал такой сумасшедший настрой на игру, на борьбу! Именно они, гости, создали в многообразии борьбы и стычек первый момент. Случилось это когда Слюсар бил плотно низом, но не угодил в нижний угол. В эти минуты гости очень мобильны и заряжены в атаке, а при переходе днепрян в свою атаку игроки «Металлиста» применяли прессинг, не давая развернуться лидерам средней линии «Днепра».

Но, как часто бывает в футболе, создают моменты одни, а забивают другие. Вот и в этом матче так случилось. На 26 минуте «Днепр» забил гол, правда, по непонятным для меня причинам (по крайней мере – до просмотра повторов), арбитр из Киева Шебек взятие ворот отменил.

Но на 40-ой минуте даже у арбитра не было возможности придраться к голу. Назаренко с правого фланга выполнял штрафной удар, но вместо навеса «стрельнул» по воротам, в надежде на рикошет или от своих, или от чужих. Расчет Назаренко оказался точен, мяч, на мой взгляд, все же скользнув по ноге защитника, влетел в ворота Андрея Тлумака. А буквально через две минуты в похожей как две капли воды ситуации со штрафного тот же Назаренко удвоил счет до 2:0. Только на сей раз, похоже, гол был так сказать, «чистым». Причем, влетел в сетку, предварительно ударившись о штангу.

Вот так, благодаря двум, без сомнения, курьезным, но очень красивым мячам «Днепр» сковал для себя достаточно солидное преимущество перед второй половиной встречи. Которая, кстати, также началась с грубой игры со стороны обоих соперников. Особо старались гости. Рыкун, видя феноменальную игру Назаренко, решил тому отомстить прыжком сзади в ноги. Оказывается, у Сергея Шебека этот прием из боев без правил трактуется, как «горчичник». Кстати, арбитр еще один раз пожалел гостей. Когда за удар в лицо днепропетровскому футболисту не дал вторую желтую Девичу.

Затем «Днепр» перешел на игру в своей излюбленной манере – на быстрых контратаках добивать и без того морально «убитого» конкурента. Так в течение нескольких минут Самодин после передачи от Назаренко перебрасывал голкипера, но угодил в стойку ворот. А Корниленко целясь в дальний угол, в принципе, простой удар «запулил» в «молоко».

Давление на ворота гостей нарастало, и в третий раз достигло своего максимального значения на 84 минуте. В ходе одной из фирменных контр Канкава отпасовал налево на Лепу. Пас был не совсем удобным для партнера, но Лепа «крутнул» защитника, и пробил в ближний угол. Тлумак, пойманный на противоходе, до мяча не добрался, позволив перспективному полузащитнику «Днепра» открыть счет голам в высшей лиге.

Нельзя сказать, что у гостей ничего не получалось впереди. Один только Рыкун – светлая голова, играя при постоянном прессинге со стороны местной торсиды, столько потенциально острых, и даже голевых передач надавал партнерам, что закачаешься! Но возможности для гола были упущены.

Итак, «Днепр» заслуженно победил в жесткой и нервной игре. Вдвойне приятно, что это победа над одним из прямых конкурентов за высокое место. А также очередные, заработанные не одним потом три очка, позволяют «Днепру» удерживаться на втором месте в таблице.



Мирон Маркевич, главный тренер "Металлиста":

- Мы могли предположить любой результат в Днепропетровске, но никак не думали, что проиграем с таким удручающим счетом. Ситуация, создавшаяся на поле не предрасполагала к такому разгрому, ведь в первом тайме у моих ребят было преимущество. Но два мастерских гола Сергея Назаренко перечеркнули все наши надежды на успех против "Днепра" на выезде. Не могу сказать, что второй тайм "Металлист" уже доигрывал, но это уже была не та команда. Мы пропустили два одинаковых, причем курьезных гола, и нам надо разбираться в этих стандартах. Тем более перед играми с английским "Эвертоном", у которых вся игровая схема построена на стандартах.

- В интервью Фомин сказал, что "Днепр" по манере игры похож на Вашего будущего соперника - английский "Эвертон". Вы с ним согласны?

- Да, согласен. Большую часть матча "Днепр" играет за счет длинных передач, команда действует с напором и хорошо выполняет стандартные положения.

- Почему после перерыва Ваши подопечные не смогли выровнять игру?

- Мы хотели спасти игру. Для этого нам пришлось рисковать: вместо защитника ставить на игру еще одного нападающего. К сожалению, сегодня очень слабо сыграла середняя линия "Металлиста", причем вся, без исключений. С таким браком в передачах "Днепр" необыграть.

Олег Протасов, главный тренер "Днепра":

- Нам было очень важно сегодня завоевать три очка. Известны наши проблемы после матчей сборной – в следующем матче не всегда все получается. Хочу поблагодарить ребят, показавших интересную содержательную игру с хорошим по уровню соперником. Команды играли в открытый футбол, хоть много моментов создано не было, тем не менее, обе команды могли забивать еще. Теперь все наши помыслы связаны с игрой против шотландского "Абердина". Мы едем к скоттам заработав положительные эмоции и попытаемся добиться результата, который позволил бы с оптимизмом смотреть в будущее.

- Сложно ли было после неудачной игры с Италией настроить ребят на сегодняшний поединок?

- Главным в настрое на этот матч для нас было поражение в последнем туре прошлого чемпионата. Нам хотелось искупить вину перед зрителями. К тому же, мои футболисты сами понимали, что "Металлист" – один из наших ближайших преследователей, и победа давала шансы уйти в отрыв.

- Удовлетворила ли вас игра на флангах?

- Нет. Думаю, что мы должны еще прибавлять в этом компоненте. С флангов идет пока еще недостаточно мячей в штрафную – в этом плане надо совершенствоваться.

- Что можете сказать об "Абердине"?

- Я посмотрел один матч "Абердина". Сейчас изучу еще один поединок. Кроме того, вчера Вадим Тищенко просматривал их последнюю игру. У меня уже сложилось впечатление о команде. Считаю, нам она по зубам, но у нас впереди непростое испытание. Если сопериник позволит сделать то, что мы задумали, можно добиться хорошего результата. Ясно, что мы не должны играть вверху и злоупотреблять длинными передачами, ведь сзади там стоят крупные высокие ребята.


 UA-Футбол

 

 


В избранное