Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военное дело

  Все выпуски  

Военное дело


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №6 от 20 декабря 2004 года

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Новые материалы на сайте Военное дело

11 декабря 2004
10 декабря 2004
8 декабря 2004

Новости

3.12.2004

Военные круги США обеспокоены

Военные круги США обеспокоены новой китайской атомной подлодки класса 094, способной нести ядерное оружие, в том числе межконтинентальные ракеты. По данным Пентагона, работа по созданию субмарины вступила в завершающую фазу. Строительство корабля ведется в заливе Бохай, расположенном приблизительно в 400 километрах к северо-востоку от Пекина.

Как пишет в пятницу The Washington Post, работа по созданию субмарины началась в июле этого года и будет закончена в течение одного-двух лет. Следовательно, власти Китая форсируют создание подлодки, поскольку ранее официальный Пекин заявлял, что она не появится в море раньше 2010 года. "Когда подлодка 094 будет полностью готова к эксплуатации, то станет самой современным кораблем подобного типа", - цитирует издание представителя американских спецслужб, занимающегося данным вопросом.

Сверхсовременная подлодка оснащена мощным атомным реактором и бесшумно работающим винтом, что делает ее практически невидимой для радаров. Субмарина сможет наносить ядерные удары по Европе и США прямо из порта базирования. Со временем на ней будут размещены межконтинентальные ракеты "JL-2 ("Julang" - "большая волна"), радиус действия которых превышает 12000 км. По данным Пентагона, проект субмарины базируется в значительной степени на российских ядерных подводных технологиях.

Пекин пока никак не прокомментировал сообщения СМИ о подлодке 094. В тоже время официальные представители США уже высказали опасение, что появление принципиального нового корабля серьезно осложнит защиту Тайваня от возможных силовых акций Китая. Согласно отчету Пентагона, предоставленному конгрессу США, китайские субмарины нового класса представляют угрозу непосредственную угрозу и для Америки.

http://www.korabel.ru

07.12.2004

Индонезия приобритет российские ПЛ

Главнокомандующий военно-морскими силами Индонезии Бернард Кент Сондакт после посещения российской экспозиции на проходящий в Джакарте международной выставки вооружений и военной техники «INDO DEFENCE-2004 EXPO&FORUM» заявил о планах закупки у России подводных лодок. Он не уточнил, когда и какие подводные лодки Индонезия намерена закупить.

ФГУП «Рособоронэкспорт» и Санкт-Петербургское бюро машиностроения «Малахит» на выставке проходящей в Джакарте предлагает не имеющие аналогов в мире малые дизельные электрические подводные лодки «Пираньи» — «Пиранья Т» и «Пиранья 2».

«Эти лодки предназначены для проведения разведывательно-диверсионных операций, в том числе для доставки боевых пловцов и обеспечение их действий. «Пираньи» позволяют решать специальные задачи по борьбе с надводными кораблями противника в прибрежных или удаленных районах. Их вооружение составляют мины, торпеды и самое эффективное оружие — боевые пловцы-диверсанты, обеспеченные всем необходимым для выполнения задач», — заявил главный конструктор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения Юрий Минеев.

Он отметил, что «Пиранья» изначально разрабатывалась как лодка прибрежного действия и регионы Юго-Восточной Азии с большим количеством островов и проливов являются для лодок этого типа наиболее подходящими.

По словам Ю.Минеева, «Пиранья» — это вечная лодка, так как выполнена из титана, но СПМБМ «Малахит» готово предложить и стальной вариант лодки. «Эта лодка, естественно, будет стоить дешевле», — сказал Ю.Минеев. По его словам, пока «Пираньи» на экспорт на поставлялись, но интерес к ним проявляют все страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Вьетнам, Корея, Малайзия. «После подписания контракта мы готовы через 5-6 лет поставить подводную лодку заказчику, причем изготовить не только одну лодку, а сразу три», — сказал Ю.Минеев. Он отметил, что вся техническая документация на этот счет уже полностью отработана.

http://www.interfax.ru/

7.12.2004

Официальные лица Ирана объявили, что в стране были проведены самые масштабные военные учения за всю историю

В ходе учений, начавшихся 3 декабря, иранская армия испытала новейшее оружие. В самих маневрах были задействованы ракетные установки, танки и другая бронетехника, а также беспилотные самолеты. Многие из этих образцов вооружения поступили в иранскую армию в последние два года.

В учениях были задействованы 10 пехотных дивизий, артиллерия и авиация. Территория, на которой проходили учения, по площади составила около 100 тысяч квадратных километров. Как заявили в командовании, целью учений стала демонстрация готовности иранской армии отразить нападение американских войск.

Между тем в Бахрейне состоялась конференция с участием Ирана и других стран Персидского залива, на которой обсуждалось создание новой системы безопасности в регионе. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази предложил заключить договор, запрещающий его участникам подписывать двусторонние соглашения с третьими странами, представляющими угрозу безопасности региона. Как заявил Харрази, новая региональная организация сотрудничества будет бороться с терроризмом.

Источники в американской администрации, в свою очередь, заявили о намерении США расширить сотрудничество с Саудовской Аравией, которую официальный Вашингтон считает своим ключевым союзником в политике сдерживания Ирана. США обвиняют Иран в поддержке терроризма и разработке оружия массового поражения, требуя передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Иран утверждает, что проводит ядерные исследования исключительно в мирных целях

http://www.korrespondent.net/main/108724

07.12.2004

Первый отечественный авионосец

Индия приступила к строительству первого отечественного авианосца водоизмещением 40 тыс. тонн. Об этом сообщил начальник штаба военно-морских сил республики адмирал Арун Пракаш. По его словам, правительство уже выделило необходимые средства на создание этого боевого корабля, на котором планируется разместить 25 истребителей палубной авиации.

Адмирал отметил, что на вооружение индийских ВМС поступит приобретенный у России в этом году тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». В соответствии с соглашением, российская сторона проведет работы по модернизации корабля. Кроме того, предусмотрена поставка в Индию авиационной группы в составе истребителей МиГ-29К палубного базирования.

http://itar-tass.com

08.12.2004

АПЛ "Дмитрий Донской" завершила ходовые испытания

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Дмитрий Донской", модернизированная на оборонной верфи "Северное машиностроительное предприятие" в Северодвинске, готова к эксплуатации за исключением нового ракетного комплекса. Об этом сегодня сообщили на заводе. Здесь подписан акт о завершении ходовых испытаний корабля.

"Дмитрий Донской" - тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула" - модернизирован в подлодку последнего четвертого поколения. Обновление лодки, построенной на Севмаше в 1982 году под номером 711 - головной в серии самых больших отечественных АПЛ длилось 10 лет. Спуск из дока на воду подводного ракетоносца прошел в конце июня 2002 года.

http://www.korabel.ru

10.12.2004

ВМС Украины сокращают

Об этом сказано в распоряжении Кабмина от 30 ноября.

Согласно распоряжению, суда списаны в связи с окончанием установленного срока службы, потерей тактико-технических характеристик и нецелесообразностью их восстановления.

Среди списанных из состава ВМС боевых кораблей фрегат "Севастополь", корвет "Изяслав" и ракетный катер "Умань".Как сообщил источник в командовании ВМС в Севастополе, сейчас флот насчитывает около 30 боевых кораблей и катеров.

"Большая часть из этого количества в нормальном боевом состоянии, а то, что списали это практически металлолом, который достался Украине после разделения Черноморского Флота", - сообщил источник. Источник не назвал количества оставшихся после списания вспомогательных судов.

До списания ВМС насчитывал 32 боевых корабля и свыше 50 вспомогательных судов, к 2015 году ВМС планирует иметь в своем составе 16 боевых кораблей и катеров и в 2-3 раза больше вспомогательных судов.

http://www.korrespondent.net/main/108972

13.12.2004

РВСН - планы на будущее

В 2005 году ракетные войска стратегического назначения (РВСН) планируют поставить на боевое дежурство очередной полк, оснащенный ракетами «Тополь-М». Об этом на пресс-конференции в Москве заявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. По его словам, это будет пятый подобный полк. «За последние годы мы поставили на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных 40 пусковыми установками в Татищево», - сказал он.

Соловцов также отметил, что через два-три года на боевое дежурство будут поставлены первые полки мобильных «Тополей», а в перспективе планируется развернуть несколько дивизий.

http://www.redstar.ru/2004/12/11_12/n.html

13.12.2004

"Авиалинии Антонова" намерены участвовать в объявленном тендере HATO

"Авиалинии Антонова" намерены участвовать в объявленном тендере НАТО на аренду транспортника Ан-124-100 для стратегических перевозок.

"Несмотря на арест наших двух "Русланов", подведение итогов конкурса ожидается в начале 2005 г., - подтвердил "Ведомостям" намерения предприятия исполнительный директор авиакомпании Константин Лушаков.

"Авиалинии Антонова" и российская "Волга - Днепр" являются ведущими мировыми операторами тяжелого транспортного самолета грузоподъемностью 120 тонн. Его высокие эксплуатационные характеристики подтверждены в ходе более чем десятилетней успешной работы на мировом рынке и при выполнении миротворческих миссий, включая перевозки крупногабаритных грузов в интересах НАТО. Ранее сообщалось, что альянс планировал арендовать "Руслан" на условиях лизинга в течение 2005-2012 годов. Основным его конкурентом называли американский С-17 Globemaster.

http://www.avia.ru/cgi/news/news.cgi?action=gethot&id=1102676347

13.12.2004

Поставки МиГов

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" примет участие в тендере на закупку индийскими ВВС 126 легких многоцелевых истребителей. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор РСК "МиГ" Алексей Федоров.

"Безусловно, мы планируем с самолетами МиГ-29MRCA принять участие в готовящемся индийском тендере. За получение контракта ВВС Индии, конечно, развернется жесткая конкурентная борьба, поскольку все основные мировые производители будут участвовать в ней, и мне трудно оценить наши шансы в процентах. Но в 1995 году, когда мы выходили на индийский тендер с самолетом Су-30МКИ, было не легче, и мы победили. Так что опыт есть, и мы надеемся в новом тендере добиться также положительных результатов", - подчеркнул Федоров.

Он также сообщил, что РСК "МиГ" будет привлекаться к работе по созданию перспективного истребителя пятого поколения, который корпорация "Иркут" и Индия планируют разрабатывать совместно. По его словам, в ходе недавнего визита в Индию президента РФ и министра обороны РФ Владимира Путина и Сергея Иванова индийская сторона несколько раз заявляла, что считает это направление одним из приоритетных.

Как отметил глава "Иркута" и РСК "МиГ", "мы переходим на совершенно новую ступень военно-технического сотрудничества с Индией - от простых продаж и даже простого лицензионного производства к совместному созданию нового продукта". Такая работа, по его словам, предусматривается как при разработке истребителя пятого поколения, так и при создании нового многоцелевого транспортного самолета.

"Если лицензионное производство МиГ-27 в Индии было простым тиражированием серийных самолетов, уже состоящих на вооружении ВВС СССР, то в создании финального облика Су-30МКИ приняли частичное участие в том числе и индийские разработчики, - отметил Федоров. - Последующие совместные проекты с Индией будут включать совместные маркетинг, разработку, производство, поставки и послепродажное обслуживание, а также совместное разделение технических и финансовых рисков. Только такая система взаимоотношений позволит нам оставаться еще продолжительное время на крупнейших для нас рынках в Индии, Китае, а также в других странах. Несмотря на серьезное насыщение российскими самолетами ВВС Китая и Индии, мы тем не менее, с оптимизмом смотрим в будущее, потому что есть новые проекты и новые принципы взаимоотношений, в которых заинтересованы и наши партнеры, и мы", - подчеркнул Алексей Федоров.

http://www.arms-tass.su/?page=article&aid=9812&cid=25

17.12.2004

"Тигры" в Австралии

Первые два вертолета "Тигр" производства концерна "Еврокоптер" поступили на вооружение австралийских сил обороны. Как заявил сегодня в ходе торжественной церемонии по данному случаю глава военного ведомства страны Роберт Хилл, закупки современной техники для армии значительно повысят ее боеспособность.

Он охарактеризовал оснащение вертолетов противотанковыми управляемыми ракетами "Хеллфайр", автоматическими пушками, а также системами наблюдения и целеуказания как пример наиболее эффективного комплексного использования передовых технологий.

В общей сложности силы обороны Австралии получат 22 вертолета "Тигр", причем сборка 18 из них осуществляется на местном военном предприятии в г. Брисбен.

http://www.arms-tass.su/?page=article&aid=9974&cid=25
cвязаться со мной можно через сайт или по почте

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.soldiering
Отписаться

В избранное