Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Комплекс "РЕАКТАВР"


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"
Выпуск № 70

 В выпуске
Развитие воздушно-десантной техники после Второй Мировой. Комплекс "РЕАКТАВР"
Кентавр в небе После успешного десантирования внутри БМД-1, совершенного Л. Зуевым и А. Маргеловым, на очереди была еще одна более сложная и ответственная задача - освоить десантирование части экипажа внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе (ПРС) - без платформы.

Эта программа называлась "Реактавр" ("реактивный кентавр"). 23 января 1976 года на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кислово впервые в мире осуществляется сброс боевой техники вместе с экипажем из самолета с использованием парашютно-реактивной системы.

В экипаж входили А. Маргелов и Л. Щербаков. В августе 1996 года Александру Маргелову и Леониду Щербакову за проявленное мужество и героизм присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1976 года на вооружение ВДВ были приняты парашютно-реактивные системы "Реактавр". Они позволили уменьшить время сбора личного состава и техники на площадке приземления после десантирования. Так, на экспериментальных учениях в 1983 году было проведено десантирование восьми объектов с системами "Реактавр".

От момента выхода первой машины из самолета до сбора всех восьми машин на удалении 1. 5 км от площадки приземления прошло всего лишь 12-15 мин., тогда как при раздельном десантировании экипажей и техники на это потребовалось бы 35-45 мин.

Сочетание обоих видов парашютных систем удалось найти в не так давно разработанной и принятой на вооружение парашютной бесплатформенной системе. Имеются на вооружении ВДВ и парашютно-реактивные системы ПРСМ-925 для десантирования БМД-1 и ПРСМ-925 для десантирования БТР-Д и другой техники на их базе из военно-транспортных ИЛ-76 и АН-22.

В настоящее время разработаны бесплатформенные системы для БМД-1 (БМД-2) и машин на ее базе ПБС-915 и для нового семейства машин на базе БМД-3 "Бахча" - ПБС-950. Такой комплекс средств получил название "Шельф". С помощью ПБС-915 можно десантировать объекты весом до 8, 5 тонн, а ПБС-950 - до 13 тонн.

Послевоенные годы — не только значительный календарный период истории ВДВ. Войска начинали строиться на других технических и организационных принципах, но с обязательным опытом тех, кто в годы войны создал десантную школу победы, славы и профессионализма.

Лейтенанты и старшие лейтенанты, капитаны и майоры первого послевоенного поколения начинали учиться в этой школе, учиться, взяв лучшее, стремясь сделать ее еще лучше. Упорный ратный труд гвардейцев-десантников давал положительные результаты.

Воздушно-Десантные Войска России. 70 лет

На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,
Адреса наших сайтов : www.desant.com.ua    bezpeka.desant.com.ua    groza.desant.com.ua
архив рассылки здесь
Е-майл для связи - kupol@nm.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.army.vseovdv
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное