Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 28 января по 3 февраля 2013 года


Мониторинг законодательства РФ за период с 28 января по 3 февраля 2013 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Федеральной налоговой службы от 15 января 2013 г. N ММВ-7-3/9@ "Об утверждении Классификатора видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения (КВПДП)" Патентная система налогообложения: классификатор видов предпринимательской деятельности.
С 1 января 2013 г. появился новый налоговый режим - патентная система налогообложения (ПСН). Она вводится законами субъектов Федерации.
ФНС России утвержден классификатор видов предпринимательской деятельности, в отношении которых региональными законами предусмотрено применение ПСН.
Код каждого вида деятельности состоит из 6 десятичных знаков. Первые два - код вида предпринимательской деятельности согласно НК РФ; вторые два - код субъекта Федерации; третьи два - порядковый номер (код) вида предпринимательской деятельности в соответствии с региональным законом.
Классификатор позволяет расширять существующие группировки объектов в рамках отдельных видов предпринимательской деятельности, а также вводить новые в случаях внесения изменений и дополнений в законодательные акты и нормативные документы.
Классификатор размещается на сайтах региональных управлений ФНС России и периодически актуализируется.
Приказ Федеральной налоговой службы от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@ "Об утверждении форм документов для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей" Документы для применения ЕСХН: новые формы.
Заново утверждены формы документов для применения системы налогообложения для с/х товаропроизводителей. Дело в том, что Законом от 25 июня 2012 г. НК РФ был скорректирован в части ЕСХН.
Заявление о переходе на ЕСХН заменено на рекомендуемую форму уведомления о переходе.
По-прежнему предусмотрены рекомендуемые формы сообщения об утрате права на ЕСХН, уведомления об отказе от данной системы, сообщения о несоответствии требованиям ее применения, а также форма информационного письма.
Форма сообщения о невозможности рассмотреть заявление о переходе на ЕСХН более не применяется.
Новыми являются форма сообщения о нарушении сроков уведомления о переходе на ЕСХН и рекомендуемая форма уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась данная система.
Приказ об утверждении прежних форм признан утратившим силу.
Приказ ФНС России от 25.01.2013 N ММВ-7-6/34@
"Об утверждении формата представления бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме"
Субъекты малого предпринимательства смогут представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2012 год в электронной форме
Приказом Минфина России от 17.08.2012 N 113н введены в действие упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с указанными формами отчетности разработаны форматы их представления в электронной форме. Данные форматы подлежат применению начиная с отчетности за 2012 год.
Приказ ФНС России от 25.01.2013 N ММВ-7-6/35@
"Об утверждении формата представления бухгалтерской отчетности в электронной форме"
Утвержден формат представления бухгалтерской отчетности организаций в электронной форме с учетом внесенных в нее изменений, подлежащих применению с отчетности за 2012 год
Обновление формата связано с тем, что с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год (представляемой по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н) вступают в силу отдельные изменения, внесенные в том числе Приказом Минфина России от 05.10.2011 N 124н (бухгалтерский баланс дополнен новыми строками с кодами 1130 и 1140 - "Нематериальные поисковые активы", "Материальные поисковые активы").
Следует отметить также, что в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах; отчет о целевом использовании полученных средств - отчетом о целевом использовании средств.
Письмо ФНС России от 21.01.2013 N ЕД-4-3/600@
"О ежемесячных авансовых платежах участников консолидированных групп налогоплательщиков"
Организации, ставшие участниками консолидированных групп налогоплательщиков, не должны самостоятельно уплачивать в первом квартале 2013 года ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций, исчисленные ими в налоговых декларациях за девять месяцев 2012 года
Сумма авансового платежа по консолидированной группе налогоплательщиков (КГН) исчисляется и уплачивается ответственным участником в соответствии с правилами, установленными статьей 286 НК РФ.
ФНС России напоминает о необходимости представления ответственными участниками КГН в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков уведомлений о порядке уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ, и разъясняет порядок отражения в данном уведомлении информации о распределении сумм авансовых платежей.
Помимо этого налоговым органам даны рекомендации, касающиеся порядка корректировки в карточках "Расчеты с бюджетом" сумм авансовых платежей, исчисленных организациями в налоговых декларациях за 9 месяцев 2012 года, вошедшими в текущем году в состав КГН.
<Письмо> ФНС России от 17.01.2013 N ЕД-4-3/364@
"О представлении документов, подтверждающих условия создания КГН"
Для подтверждения условия создания КГН в части, касающейся совокупного размера уплаченных налогов, достаточно представить платежные поручения тех участников КГН, за счет которых обеспечен необходимый размер уплаченной суммы
Одним из условий создания консолидированной группы налогоплательщиков является уплата ее участниками за год, предшествующий созданию группы, совокупной суммы налогов (по установленному перечню) в размере не менее 10 млрд. рублей.
По мнению Минфина России (письмо от 28.12.2012 N 03-03-10/142), для осуществления контроля за соблюдением данного условия достаточно представления в налоговые органы платежных документов на уплату налогов теми участниками КГН, за счет которых обеспечен указанный размер совокупной суммы уплаченных налогов. Непредставление таких документов каждым из участников КГН не является основанием для отказа в регистрации договора о создании КГН.
Письмо ФНС России от 24.01.2013 N ЕД-4-3/859@
"О ежемесячных авансовых платежах на I квартал 2013 г. при образовании КГН"
Разъяснен порядок определения суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2013 года при уплате участниками КГН ежемесячных авансовых платежей
Сообщается, в частности, что при уплате ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли сумма ежемесячных авансовых платежей в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в целом по КГН определяется путем суммирования платежей участников КГН, отраженных в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций за полугодие 2012 года по строкам 300 и 310 Листа 02, а также по строкам 270, 271 и 280, 281 (со знаком "минус") Листа 02 налоговых деклараций за шесть, семь и восемь месяцев 2012 года.
Кроме того, указано, что общая сумма исчисленных ежемесячных авансовых платежей на I квартал 2013 года может быть распределена для уплаты в бюджеты субъектов РФ исходя из показателей средней арифметической величины удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества участника КГН или обособленного подразделения в соответствующих суммарных показателях всех участников КГН за последний отчетный период 2012 года.

Письмо ФНС России от 25.01.2013 N ЕД-4-3/906@
"О направлении Решения ВАС РФ от 29.11.2012 N ВАС-13840/12"
В налоговые органы направлено Решение ВАС РФ, которым признано недействующим письмо Минфина России, устанавливающее запрет на применение ставки налога на прибыль организаций 0 процентов к дивидендам, выплачиваемым из нераспределенной прибыли прошлых лет
Оспариваемая позиция Минфина России заключалась в следующем: при отсутствии чистой прибыли за 2010 год и выплате в 2011 году акционеру дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет у организации не имеется оснований для применения налоговой ставки 0 процентов к таким доходам.
В своих выводах ВАС РФ указал, в частности, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль прошлых лет тождественны, что исключает различный режим налогообложения дивидендов в зависимости от отчетного периода, за который организацией принято решение о направлении части прибыли на их выплату.
Таким образом, толкование норм Налогового кодекса РФ, допущенное в письме Минфина России, приводит к формированию новых правил налогообложения в отношении дивидендов и изменяет порядок исчисления налога в отношении нераспределенной прибыли. Суд принял решение о признании данного письма не соответствующим действующему законодательству и недействительным в полном объеме.
<Информация> ФНС России от 30.01.2013 ФНС России сообщает о возможности представления крупнейшими налогоплательщиками сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений в режиме "одного окна" - в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика
До 2013 года указанные налогоплательщики представляли сведения по форме 2-НДФЛ о доходах своих сотрудников головной организации - в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а в отношении сотрудников обособленных подразделений - по месту нахождения таких подразделений.
Теперь Минфином России совместно с налоговыми органами реализована возможность представления указанных сведений в электронной форме в режиме "одного окна" - в налоговый орган по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика (в письме ФНС РФ от 26.12.2012 N ЕД-4-3/22280@ разъяснен механизм передачи представленных сведений в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений).
Отмечено также, что такой способ представления сведений не противоречит действующему законодательству.


Скачать полную версию мониторинга


В избранное