Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аккумуляторы для мобильных устройств: проблемы и решения


Служба Рассылок Городского Кота
Рассылка 'Аккумуляторы для мобильных устройств: проблемы и решения'

Аккумуляторы для мобильных устройств: проблемы и решения


 
периодичность рассылки 3-4 раза в месяц
 
 
28 августа 2000г.
Выпуск 11
 
автор: Владимир Васильев vean@mail.ru
 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Предыдущие выпуски рассылки:

  • Выпуск 2 - "О реальной емкости аккумулятора" + новости
  • Выпуск 3 - "О внутреннем сопротивлении аккумулятора" + новости
  • Выпуск 4 - "О саморазряде аккумуляторов" + новости
  • Выпуск 5 - "О сроке службы аккумуляторов" + новости
  • Выпуск 7 - "Об эффекте памяти аккумуляторов" + новости
  • Выпуск 8 - "О NiCd аккумуляторах"
  • Выпуск 9 - "О NiMH аккумуляторах"

Продолжая тему о различных типах аккумуляторов, остановимся сегодня на литий-ионных.

Li-ion аккумуляторы.

Для сотовых телефонов и портативных компьютеров эти аккумуляторы вне конкуренции на данном этапе, если не принимать во внимание их цену.

Они обладают:

  1. высокой плотностью электрической энергии, по крайней мере, вдвое большей, чем у NiCd того же размера, а значит и вдвое меньшими габаритами при той же самой емкости;

  2. низким саморазрядом (примерно 2-5% в месяц плюс около 3 % на питание встроенной электронной схемы защиты);

  3. отсутствием, каких либо требований к обслуживанию, за исключением необходимости длительного хранения в заряженном состоянии.

Но есть и отрицательные моменты: для аккумуляторов некоторых производителей работа только при положительных температурах, высокая цена и подверженность процессу старения, даже если аккумулятор не используется. Ухудшение емкости наблюдается примерно после одного года. После двух лет, аккумулятор часто становится неисправным. Поэтому не рекомендуется хранить Li-ion аккумуляторы в течение длительного времени. Максимально наслаждайтесь ими, пока они новые.

Не покупайте эти аккумуляторы впрок. Они рассчитаны на интенсивное использование, так как более сильно подвержены эффекту старения. Результаты старения начинают сказываться примерно через год после изготовления, причем независимо от того, эксплуатировались аккумуляторы или нет. Срок службы - от 500 до 1000 циклов заряда / разряда.

В отличие от NiCd и NiMH аккумуляторов Li-ion в целях обеспечения безопасности и долговечности содержат несколько встроенных устройств защиты. Обычно, плавкий предохранитель срабатывает, если напряжение заряда любого элемента достигает 4.30 V или температура элемента достигает 100 C. Переключатель давления в каждом элементе прекращает заряд, если превышен некоторый порог давления, а внутренняя схема управления отключает аккумулятор при понижении напряжения элемента при разряде ниже допустимого уровня и при повышении напряжения во время заряда выше максимально допустимого значения. Кроме того, это устройство ограничивает максимальный ток заряда и разряда и контролирует температуру элемента.

Большинство изготовителей продают Li-ion элементы только в составе аккумулятора вместе с устройством защиты. Эта предупредительная процедура вызвана возможной опасностью взрыва и воспламенения в случае, если аккумулятор заряжается и разряжается вне безопасных ограничений.

Если Li-ion аккумулятор не функционирует (нет напряжения на его выводах), то, возможно, сработало его устройство защиты. В этом случае отсоедините аккумулятор от телефона (выключить будет недостаточно) и вставьте на несколько минут в зарядное устройство для приведения схемы защиты в исходное состояние.

Напряжение единичного элемента Li-ion аккумулятора равно 3.6 вольта, поэтому общее напряжение аккумулятора кратно этому значению. В связи с этим для сотовых телефонов некоторых моделей, использующих напряжение питания 4.8 или 2.4 вольта, использование Li-ion аккумуляторов невозможно и не предусмотрено изготовителем.

Заряд Li-ion аккумуляторов подобен заряду свинцово-кислотных аккумуляторов (SLA) в части ограничения напряжения на аккумуляторе. Основное отличие заключается в более жестком допуске на напряжение окончания заряда и отсутствие тонкоструйного или плавающего подзаряда по окончании полного заряда. Поэтому все зарядные устройства, предназначенные для Li-ion аккумуляторов, по достижении напряжения окончании заряда прекращают заряд, и аккумулятор может находиться в зарядном устройстве сколь угодно длительное время. А так как Li-ion аккумуляторы любят скорее быть в заряженном состоянии, чем в разряженном, и у них отсутствует эффект памяти, то при первом удобном случае заряжайте аккумулятор, не боясь его перезарядить. Но, еще раз отмечу, зарядное устройство должно быть специально предназначено для этих аккумуляторов. В противном случае, если заряжать аккумулятор в зарядном устройстве для NiCd или NiMH аккумуляторов, то это может привести к неполному заряду аккумуляторов и даже сокращению срока эксплуатации (максимального числа циклов заряда / разряда).

Храните Li-ion аккумуляторы только в заряженном состоянии.

Меры безопасности: Литий-ионные аккумуляторы обладают очень высокой удельной энергией. Соблюдайте осторожность при обращении и тестировании. Не допускайте короткого замыкания аккумулятора, перезаряда, разрушения, разборки, протыкания металлическими предметами, подключения в обратной полярности, не подвергайте их воздействию высоких температур. Это может нанести Вам физический ущерб.

 


Для вас пишет автор рассылки - Владимир Васильев vean@mail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное