Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Samsung S8000 Jet - «Умнее чем смартфон»? ...или Телефон, который не любит ездить на дачу


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Samsung S8000 Jet - «Умнее чем смартфон»? ...или Телефон, который не любит ездить на дачу

29.07.2011

Как давно у вас этот телефон?

Куплен 7 марта 2011 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Чтобы думать о расставании, прошло ещё не так много времени, но уверен, что этот момент неизбежно настанет J. Через год-полтора, как обычно, если с телефоном раньше ничего не случится.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

После покупки моего предыдущего телефона Nokia 6720c в процессе эксплуатации довольно-таки быстро выявилось большое количество мелких и средних неприятных особенностей, а также один огромный недостаток (никакой вибровызов), о чём подробно было изложено в моих отзывах об этой модели. [См. [1], [2], [3], [4]. - Прим. ред.] А т.к. окончательный выбор я делал между этой Нокией и Самсунгом S7350, то ещё где-то полгода грезил о не купленном мной Самсунге (очень понравился внешне, а также по заявленным характеристикам, отпугнуло только малое время работы и отсутствие разъёма 3,5 мм). К слову, было очень сильное желание купить его в начале 2011 г., когда в одном из интернет-магазинов он стал предлагаться по цене менее 6 тыс.

Теперь уже и не помню, когда мне в первый раз попался на глаза Samsung S8000, но его технические характеристики произвели на меня сильное впечатление. Приятные ощущения остались и от сенсорных телефонов, которые я "щупал" перед покупкой Нокии. И я начал его хотеть J. Сильно. Но в последнее время он продавался только в одном салоне сотовой связи ("Стимул") и стоил довольно-таки дорого (12 тыс.). И вот в начале марта, когда я обречённо почти уже свыкся с недостатками Нокии (о чём написал в рассказе "Стокгольмский синдром..."), в "Евросети", причём только в одной точке из трёх или четырёх, случайно наткнулся на предмет моего хотения Jet по "приемлемой" цене 10 тыс. руб. На следующий день пошёл и купил.

Критерии выбора были следующими:

  • сенсорный;
  • экран от 3";
  • мощный вибровызов;
  • проигрывание фильмов без переконвертации;
  • камера от 5 Мп с автофокусом, макросъёмкой и вспышкой;
  • видеосъёмка 640х480, желательно 30 fps;
  • не тормоз;
  • остальные параметры на уровне;
  • цена не более 10 тыс.

    Помимо Jet'а также рассматривались следующие модели:

  • Fly E135 TV как дополнение к Нокии (2 симки, ТВ, сенсорный);
  • LG GM360i как временами альтернатива Нокии ("+" внешний вид, хорошее качество фото, сенсорный, "-" видеосъёмка);
  • Samsung S5233 Star TV как дополнение к Нокии для использования со второй симкой (ТВ, сенсорный);
  • Samsung S8500/8530 Wave (II) (как основной, "-" цена в полтора раза выше при неоднозначных преимуществах в характеристиках перед Jet'ом).

    Jet победил. Сейчас используется как основной. Нокия продана.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    • яркий экран, цвета практически не искажаются при повороте, приятно на него нажимать, лишь слегка касаясь;
    • достаточный по мощности вибровызов, ура, теперь я снова его чувствую J;
    • достаточно громкий;
    • комфортно смотреть фильмы (если, конечно, они воспроизводятся, об этом ниже);
    • главное меню можно рассортировать и сгруппировать, как удобно;
    • меню "кубик" как быстрый доступ, например, к галерее (через главное меню раза в два дольше);
    • по блютуз можно залезть в другой телефон и скачать оттуда что-нибудь;
    • при получении файлов по блютуз они размещаются в соответствующих папках, а не во входящих сообщениях со всеми последствиями, как на Нокии;
    • более понятное и логичное меню (по сравнению с Нокией);
    • встроенная память 1,5 ГБ;
    • остальное, кроме того, что не нравится J.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Ну, тут, как обычно, список значительно больше L. Итак.

    1. Задняя крышка. Снимается путём подковыривания ногтем в нижней части. Сначала снималась с большим трудом, сейчас просто с трудом. Думаю, через некоторое время будет просто сниматься, а потом, возможно, и сама отваливаться, поскольку защёлкивание производится при помощи выступов на крышке (пластиковой), которые со временем могут стереться, а без снятия крышки к карте памяти, не говоря уже о сим-карте, не подобраться. Поэтому лишний раз её трогать не хочется.

    При надавливании крышка скрипит несравненно тише, чем на Нокии, но всё-таки чрезмерно для телефона, который в начале продаж стоил 20 тыс. руб.

    2. Фото сравнимо с Нокией. В условиях с недостаточным освещением субъективно хуже, чем было на SE k810i. При использовании вспышки чаще всего кадр или засвечивается целиком (если вблизи), или получается со светлым пятном-аурой от вспышки. Видеозапись отлична для просмотра на телефоне, но на ПК видна размытость, нечёткость. От видео ожидал большего, но оно всё-таки лучше, чем на любом из всех предыдущих телефонов.

    3. Аудиоплеер ещё хуже, чем на Нокии. При входе в раздел "исполнители" видишь не разбивку по альбомам данного исполнителя (как на Нокии), а все песни этого исполнителя в куче. Можно заходить через "альбомы", но это в случае, если правильно и полностью заполнены теги.

    При создании плей-листа предлагается выбор из всех песен, которые есть в телефоне. Как вариант, плей-лист можно создавать, находясь в списке исполнителя или альбома, добавляя песни в список воспроизведения.

    Сначала обрадовался, что можно проиграть папку целиком, зайдя в саму папку, а не через плеер, но... проиграть-то её можно, но только по окончании каждой композиции переключаясь вручную на следующую (при этом на экране - тот же самый плеер). Неужели трудно было доработать этот момент?!

    При проигрывании не показывается номер песни, общее количество песен в проигрываемом списке, при выходе в список воспроизведения напротив звучащей в данное время композиции нет никаких значков, указывающих на то, что именно она сейчас играет.

    Длинные названия не прокручиваются, и если названия нескольких файлов начинаются одинаково, но заканчиваются по-разному, то визуально их не различить.

    Громкость звука сравнима с Нокией, звучит резче. Из минусов отмечу заднее расположение динамика, который очень легко перекрыть, например, рукой или одеждой. Даже когда телефон лежит на ровном столе, звук глушится, но стоит его чуть приподнять... Сделать бы выступ на крышке около динамика высотой 2-3 мм... На Нокии заглушить звук совсем, даже закрывая пальцами оба динамика, расположенные по бокам, было практически невозможно.

    Песни на ощупь в кармане уже не переключишь. А как хорошо было на SE k810i (удерживанием качельки громкости).

    4. Видеоплеер. Не проигрывает некоторые форматы, например, .flv, которые шли на Нокии. Да и .avi играет не все подряд, как заявлено в обзорах, а может написать, что не поддерживается разрешение или формат, бывает, идёт звук без изображения, или изображение есть, а звук не реагирует на регулировку. Т.е., большинство фильмов всё равно придётся конвертировать, надо только будет разобраться, с какими параметрами.

    Был случай, что телефон не увидел два записанных на карту памяти фильма. При подключении по USB ПК их видел и воспроизводил с телефона, а телефон их даже не видел!

    5. Нет возможности записи разговора на диктофон. Пока жизненно важной необходимости в этом не было, но по закону Мерфи...

    6. В режиме "автономный" невозможно пользоваться блютуз и радио!!! Бред! А вот вай-фай почему-то можно.

    7. При подключении по USB ПК видит как память телефона, так и карту памяти (у Нокии видел только карту памяти), но при этом почему-то экран должен быть разблокированным и находиться в режиме ожидания, иначе соединения не произойдёт!!! Кроме того, при подключении на экране условно изображён ПК и процесс зарядки, и в этом режиме можно только принять звонок, и всё.

    8. При передаче файлов по блютуз на телефон нужно при каждой передаче файлов каждый раз подтверждать соединение. Напрягает.

    9. Нет циклической прокрутки в списках. Нет возможности прокрутки списка до нужного места, пока удерживаешь качельку громкости. При одном её нажатии список прокручивается только на определённую величину, для дальнейшей прокрутки необходимо повторное нажатие нужное (и многое) количество раз.

    Колонка справа, показывающая, в каком месте списка я нахожусь, появляется только в момент прокрутки, а не постоянно.

    Длинные названия файлов не прокручиваются, на экране отображается только та часть названия, что поместилась. Если тип файла не поддерживается, то его можно только удалить, а узнать, например, его объём или другие сведения - невозможно.

    10. Нет возможности отключить перелистывание фото при наклоне телефона. Это раздражает, когда одно неосторожное движение, и фотки понеслись листаться.

    11. Не нравится принцип масштабирования изображения путём удерживания пальца на экране и затем его перемещения вверх или вниз. И если увеличивать изображение более или менее сносно, то уменьшать...

    Я бы предпочёл понажимать на стрелочки на экране нужное количество раз, чем пытаться вовремя отдёрнуть палец от экрана.

    12. Встроенный GPS требует регистрации через интернет, а он у меня не подключен и подключать пока не собираюсь. Пишут, можно установить Route-66, надо будет попробовать.

    13. Поначалу телефон постоянно пытался выскользнуть из рук - сочетание непривычных габаритов со скользкими материалами. Сейчас вроде привык.

    14. При создании задачи в календаре или через пункт меню "задачи" на название задачи отводится только 15 букв, чего не всегда хватает, чтобы даже вкратце описать суть задачи, и в общем списке задач будет фигурировать именно это название. Но если копнуть глубже, то там есть пункт "установить сведения", вот там можно написать целую поэму из 100 символов J, но прочитать её содержание можно только открыв просмотр содержания задачи.

    При срабатывании задачи или заметки нет вибрации, только звук.

    15. Время работы. Телефон куплен в марте 2011, но судя по маркировке на АКБ, произведён где-то в апреле-мае 2010. Поначалу зарядки хватало на 1,5-2 дня максимум почти не пользования. Но через пару недель, после перехода на основную симку и начала пользования как основным телефоном, зарядки стало хватать до 3-4 дней (иногда и до 6), если только звонить по нескольку раз в день (наверное, за это время и АКБ раскачалась). В принципе, данный режим устраивает, но есть одно но. Если, например, находишься на даче (это недалеко от города), и телефон (за ночь заряженный полностью) при этом лежит в помещении там, где уровень сигнала одно-два деления антенны, даже если телефоном практически не пользоваться, к концу дня останется одно-два деления зарядки максимум (там же всегда лежали и все предыдущие телефоны, и такой проблемы не наблюдалось). Ну а если осталось 2 деления, то это значит, что максимум через 3-4 часа телефон опять попросит зарядки. Ну а если телефоном чуток попользоваться (например, около часа видео и минут 20 разговоров), то заряд может закончиться уже часам к 17 вечера. Т.е., видимо, у данного телефона уровень сигнала очень сильно влияет на разряд батареи и в дачных и полевых условиях обязательно наличие зарядного устройства или запасного телефона, иначе очень запросто можно остаться без связи.

    Жару он, как я теперь понял, тоже не любит. Посмотрим, что будет в мороз.

    Короче говоря, 100% уверенности во времени работы телефона у меня нет, что есть плохо.

    Кстати, заряжается около 2,5 часов, что по сравнению с Нокией (1,5 часа) многовато.

    16. Качество связи. Даже если антенна показывает одно деление, качество передачи разговора в целом нормальное. Но в эталонном месте (гараж), там, где Нокия иногда позволяла дозвониться из подвала, Самсунг может потерять все деления антенны уже на 2-м этаже (при этом название оператора может всё ещё оставаться на экране и при этом иногда можно позвонить).

    17. SMS. При групповой рассылке можно добавить не более 10 абонентов за один раз (маловато будет). Если тот же текст необходимо отправить ещё группе, нужно выбрать уже отправленную SMS'ку, выбрать "переслать" и добавить следующие 10 абонентов, и так n раз. Нельзя скопировать текст SMS или его часть.

    18. Набор SMS. Если нужно откорректировать уже набранный текст где-нибудь в его середине, то проблематично установить курсор в нужное место слова - очень трудно туда попасть с помощью пальца. Буквы можно стирать с помощью стрелки "назад" только по одной, при удерживании стрелки "назад" стирается не последнее набранное слово, а весь (!) текст.

    19. Сохранённые на ПК веб-страницы браузер телефона открывает, только если страница сохранена как "веб страница полностью". В остальных случаях телефон пишет "неподдерживаемый тип файла".

    20. После окончания разговора, если его завершил я, ещё секунды 3 висит картинка завершённого разговора, это непривычно долго. Если в этот момент нажать на блокировку, то она вроде бы срабатывает (о чём появляется соответствующая надпись), но тут же экран переходит в режим ожидания и оказывается незаблокированным. Но вот если разговор завершает собеседник, то экран почти моментально оказывается в режиме ожидания.

    21. На главном экране не отображается дата и день недели. Они появляются только на заблокированном экране при однократном нажатии на клавишу разблокировки.

    Ну, на сегодня хватит, пожалуй. Надо сказать, о большинстве этих недостатков, но не обо всех, я знал из обзоров и отзывов и в целом был готов к ним, но тем не менее...

    Чего вам в нем не хватает?

    Нормального плеера, чтения большего количества читаемых видеоформатов, разнообразия тем (например, синей, жёлтой, серой (под настроение)) или возможности их самостоятельной установки, более обширного встроенного конвертера величин (там, например, нет давления), и самое главное, предсказуемого времени работы.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, блютуз, USB, аудио и видеоплеер, будильники, календарь, задания, фото и видео.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Калькулятор (установил инженерный на Java), заметки, радио.

    Какие функции не используете совсем?

    Вай-фай, навигацию пока не пробовал, интернет и всё, что с ним связано.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    - Как здоровье?
    - Не дождётесь!
    (очень на это надеюсь)

    Какие глюки были замечены?

    1. Постоянно сбиваются настройки будильника после его отключения. При включении выясняется, что из настроек остаётся только время, дни недели слетают на однократное срабатывание, тип сигнала - на мелодию (вместо мелодия + вибрация), громкость - на единичку.

    2. Иногда при попытке просмотра фотографий пишет "память переполнена" и предлагает закрыть приложения, при этом ни одно приложение точно не запущено. После выхода из галереи пишет "освобождено достаточно памяти", но при попытке опять войти в галерею всё начинается сначала. Приходится перезагружаться.

    3. При подключении неродных наушников телефон спрашивает, в качестве чего использовать подключаемое устройство: как ТВ-выход или гарнитуру. При подключении же родных наушников он ничего не спрашивает, но при вытаскивании их разъёма на экране появляется... список звонков, как при нажатии на клавишу вызова...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • SE k810i: лучше фото, плеер, звук в наушниках (сами наушники по эргономике - дерьмо), время работы;
    • Nokia 6720 classic: лучше качество связи, время работы, плеер;
    • Samsung S8000 Jet: лучше экран, просмотр и съёмка видео, ощутимое вибро (по сравнению с Нокией).

    Что еще вы можете сказать?

    Учитывая всё вышенаписанное, слоган "Умнее чем смартфон", с которым его продвигал производитель, думаю, здесь не вполне уместен. Правильнее наверно можно было бы назвать "Больше, чем телефон".

    И все-таки, несмотря на недостатки, в целом телефон скорее нравится, чем нет, пользоваться им в целом приятно и мыслей о правильности выбора, как это было с Нокией уже после нескольких месяцев использования, пока не возникает.

    P.S. Эх, найти бы на него нормальный аудиоплеер на Java... Всё, что находил, либо не идёт, либо идёт, но очень криво, либо приводит к перезагрузке телефона.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    8 баллов.

    Рекомендую тем, кому нравятся сенсорники и не нужен смартфон, тем более что цены на него ещё больше снизились.

    Валерий,
    г. Волжский.

    Валерий


  • В избранное