Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках ASUS Transformer Book T100HA - Отзыв рядового пользователя


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

ASUS Transformer Book T100HA - Отзыв рядового пользователя

03.03.2017

Тут будет много букв, но поверьте, если вы хотите прочитать обзор покупателя, пропользовавшегося девайсом уже несколько месяцев после покупки и изучившего его более основательно, чем большинство новоиспеченных пользователей, - вам стоит это прочитать.

Я созрел для написания этого отзыва спустя 4 месяца умеренного использования данного ноутбука или смартбука, или планшета, укомплектованного док-станцией. Называйте как хотите, разницы особо нет, и это один из пунктов, которым примечательна данная модель. Сразу скажу: в моем случае Transformer Book используется в 98% случаев как ноутбук. Думаю, что относительно продолжительная работа с этим девайсом позволила страстям, восторгу и недовольству утихнуть и описать ноут максимально объективно с точки зрения человека, не считающего себя компьютерным гением и относящегося к категории рядового пользователя, не привыкшего к танцам с бубном.

Начну с того, что ноутбук выбирался мной для периодической удаленной работы. Что мне нужно было на нем делать: работать с электронной почтой, работать в корпоративной административной системе (не самой "тяжелой"), серфить в интернете, обрабатывать фото (в несложном и не особо "тяжелом" редакторе). И желательно, чтобы я мог делать это долго, без необходимости искать розетку для подзарядки каждые 3-4 часа.

Продолжу тем, что я осознанно искал ноутбук в бюджетной категории, т.к. на руках имел совсем нищебродскую сумму в размере 23000 руб. Начинал поиски я с нетбуков, но, как выяснилось, их как вида больше нет. Полазив по интернет-магазинам, пересмотрев кучу обзоров на разные модели от разных производителей, я в конце концов обратился за советом к знакомому сисадмину. Описал ему свои нужды, свои ограничения в бюджете. После чего он с ходу предложил мне эту модель. "Ни слова больше", я начал хавать обзоры Transformer Book'а один за другим (в т.ч. зарубежные). Подкупила заявленная живучесть батареи (сейчас уже не вспомню, сколько там заявляли, но подкупииило). Пришло время посмотреть на него вживую.

В тот же день я оформил на него заказ в магазине Pleer.ru (там цена на этот ноут оказалась одной из самых низких на рынке - то ли 20, то ли 21 тысяча рублей) и помчался в точку самовывоза мацать девайс. Как только мне его показали, я был ошеломлен (в хорошем смысле) скромными размерами. Это тоже был немаловажный для меня момент, т.к. я не планировал постоянно таскать с собой ноутбук с диагональю более 13-ти дюймов. Меньше лично в моем случае оказалось даже лучше. Дизайн равнодушным не оставляет до сих пор: толщиной ноутбук лишь немного уступает какому-нибудь MacBook Air, все выполнено аккуратно и минималистично. В руках носить удобно, как папку. Глаз радуется. В итоге ноут я после непродолжительного осмотра купил и теперь готов разложить плюсы и минусы по полочкам.

Вернемся к внешним данным: сам планшет выполнен из алюминия, а вот док-станция - из пластика. В результате чего, стоит вам лишь чуть наклонить полностью развернутый ноутбук от себя, как он пытается завалиться под слегка преобладающим весом планшета над док-станцией. Будьте аккуратны. В отличие от предыдущей модели, здесь планшет крепится на док-станции без каких-либо замков. Всего лишь на двух намагниченных плоских лапках-"штырях". Если вы планируете использовать этот ноутбук на столе, тумбе и прочих неподвижных поверхностях, то будет так: вот вы при друзьях или коллегах набираете на клавиатуре название ролика в YouTube, вот вы его нашли, а вот перед просмотром вы всего лишь одним легким движением руки снимаете монитор с док-станции, чтобы поудобнее взять получившийся планшет, и все увидели, что там на экране. А все вместо этого будут видеть в вас того самого крутого и стильного пряника из какой-нибудь рекламы модных электронных девайсов. Ну, т.е. проблем никаких в таком случае крепление не вызывает, а даже наоборот, показывает себя с комфортной и стильной стороны.

Другое дело, если вы развернули ноут, скажем, в общественном транспорте. Из-за отсутствия механических замков и постоянной трясучки верхняя крышка будет ходить вперед-назад ходуном. Кажется, будто она держится на честном слове, лапки-"штыри" вот-вот погнутся или раздраконят пазы на планшете к едрене матери. Сама петля, надо сказать, имеет достаточно жесткий ход, чтобы очень плотно так фиксироваться на месте. Люфт именно в крепежных пазах планшета. Так что вот так. Лично я, волнуясь за целостность штырей, нарядил планшет в специальный чехол, "крышка" которого позволяет упереть монитор под внешним углом в рабочую поверхность. Увы, ноутбук из-за этого чехла стал в 2-2,5 раза толще и слегка прибавил в весе. Не критично, но "фишка" со стильным и компактным внешним видом уже не видна.

Внешние кнопки управления имеют жесткий ход, а нажатие не сопровождается характерным "кликом". Так что включить или разбудить ноут получится только приложив некоторые физические усилия.

Внешний интерфейс скромен, в некоторых ситуациях даже чересчур. Порт USB 2.0 всего один и он на док-станции. В планшете нет слота под SIM-карту. Так что если вы решили воспользоваться мобильным интернетом, то сможете это сделать, только если будете пользоваться планшетом на док-станции, в которую вставлен модем. Хотя нет, можно купить переходник с USB type C (по-моему, так он называется) на обычный USB, вставить его в соответствующий разъем USB type C на планшете, а уже в него воткнуть модем. Но это уже нехилая такая локальная останкинская башня будет торчать из вашего планшета.

Одним только USB 2.0 богата на разъемы док-станция. На самом планшете есть уже упомянутый выше разъем USB type C, 3,5-мм разъем для наушников, мелкий разъем HDMI, слот под карту памяти microSD и разъем Micro-USB. И вот на последних двух остановимся поподробнее.

По-моему, есть 2 вариации Transformer Book: со встроенной памятью на 16 ГБ и 32 ГБ. И 16 вам точно не хватит. Там под одну только ОС и ее файлы старой/новой версии уходит уже более половины пространства. Сразу покупайте карту памяти необходимого вам объема и свыкайтесь с мыслью, что, скорее всего, она будет выполнять роль постоянного второго жесткого диска на Трансформере. Кстати, сразу взываю: после покупки и обновления Винды не удаляйте файлы старой версии Windows!!! Сделайте с их помощью загрузочную флешку именно для этого ноутбука! Весь фокус в том, что Transformer Book поставляется с предустановленной лицензионной Windows 10, чей ключ привязан к серийному номеру ноутбука. Установить другую лицензионную Винду на этот ноут без вмешательства бородатых гарри поттеров с бубнами из сервисного центра ASUS вам не удастся!

Разъем Micro-USB. Ооо, за него вы полюбите этот девайс. Благодаря ему вы никогда не познаете заботы таскать с собой лишнюю специальную зарядку для вашего ноутбука. Вы сможете заряжать его как мобильник или планшет, чем он, в общем-то, отчасти и является. Как от розетки, так и от другого компа или ноутбука. Или даже павер-банки. Огромный плюс.

От зарядки переходим к аккумулятору. Он "жирный". Нет, серьезно, его хватает реально надолго. От 7 до 9 часов работы? Его хватит! Достаточно сосредоточиться на работе и слегка оптимизировать нагрузку системы, закрыв ненужные программы и выровняв яркость до действительно нужного вам уровня. Тем более, что запаса яркости у ноута неприлично много. Почти всегда я работаю только на 50-ти процентах яркости экрана.

Динамики писклявые. Нижние частоты практически не ощущаются. Запас громкости средний. Так что, если хотите послушать музыку или посмотреть видео, лучше пользуйтесь наушниками. Не разрывайте перепонки окружающим.

Тачпад не вызывает ни хороших, ни плохих эмоций. Тачпад как тачпад, ничего особенного... Но! Если вы любитель по окончании работы просто закрыть крышку ноутбука, чтобы он "уснул", а потом рассчитываете открыть его и увидеть не разряженную практически ни на один процент батарею, то отключите опцию пробуждения системы при нажатии на кнопки тачпада. А то крышка до них дотягивается, ноут "просыпается" и радостно себе горит там экраном в закрытом состоянии, пока вы с каждым шагом стремительно удаляетесь от источника зарядки.

При наборе текста с клавиатуры та слегка проседает вместе с пластиковым корпусом. Вы привыкнете, но поначалу будет раздражать. Клавиши уменьшены по сравнению с привычными нам где-то на треть. Так что с непривычки могут быть небольшие проблемы с набором текста, некоторые буквы при быстром наборе можно случайно не пропечатать. Но это не такая уж и большая проблема, лично на мой взгляд.

В системе предустановлено очень много фирменного асусовского софта. За ненадобностью лучше удалить, чтобы не грузил систему. Его реально много. И постоянно где-то заманиловка создать учетную запись в ASUS. Я вот поддался и создал. И что я, счастливее, что ли, стал от этого? Не сказал бы. Я не пользуюсь сервисной поддержкой ASUS.

Если снять планшет с док-станции и пойти посидеть повтыкать в фильм или браузер, то тут и плюсы, и минусы: лежит в руке хорошо, не тяжелый. Но олеофобное покрытие на экране и не ночевало. Отпечатки пальцев с экрана стирать замучаетесь. Правда, не стоит трогать эту штуку без надобности J.

Производительность системы полностью соответствует цене. Вам ее хватит, чтобы и в инете посидеть, и фильм в HD посмотреть и даже в игры поиграть, хотя с этим свои приколы есть, о которых ниже. Тем не менее я лично стараюсь не перегружать систему работающими на фоне программами, потому что в определенный момент тормоза о них вам напомнят. Из полностью выключенного состояния загружается система с установленными необходимыми в повседневных задачах программами где-то за минуту. Бывает и такое, что тормозить система начинает так, что уж лучше ее перезапустить. Ну, это Windows, уж что поделать. Без проблем я работаю в простеньком редакторе фото. Так что с рабочими задачами ноут справляется вполне себе прилично.

Теперь об играх. Я поставил чисто из интереса 3 игры сомнительной степени "лицензионности", скажем так: Rune, Unreal Tournament и Sniper Elite. Это старые и не требовательные к системе игры, если что. Так вот первая запустилась без проблем, игралась тоже по большей части без проблем, но иногда проскакивали кратковременные лаги (раз в пару-тройку минут). Но скорее всего это проблема оптимизации старой игры под современную ОС. Две же следующие игры запустились, но весьма забавно, из-за чего поиграть в них не удалось: из-за какой-то несовместимости с видеодрайверами (я так подозреваю) обе игры запустились в разрешении, повернутом на 90 градусов относительно системного разрешения экрана. Исправить это положение мне никак не удалось. Дрова были установлены свежайшие. А вот установленные лицензионные игры из Steam запустились без каких-либо косяков: Prison Architect и Star Wars: Jedi Academy. Правда, до сих пор я в них полноценно так и не поиграл, у меня для этого домашний комп есть. Кстати, на просторах интернета я видел видео теста запуска на этом ноутбуке Call of Duty: Modern Warfare. На минимальных настройках графики игра шла уверенно.

Я подхожу к концу и хочу подвести итог максимально сжато: это самый обычный ноут в плане сочетания производительности и цены и довольно необычный на данный момент в плане остальных плюсов и минусов. Да, минусы есть, я честно их описал. Но если перед вами стоит задача пользоваться ноутбуком для работы с нетребовательными программами, для серфинга в интернете или несложного развлечения в виде просмотра фильмов или игры в нетребовательные игры, то Transformer Book T100HA вас удивит и порадует своей мобильностью, автономностью, возможностью беспрепятственной (и быстрой!) подзарядки через любой провод micro-USB и ценой! В такой ценовой категории это если не самый лучший вариант, то один из лучших совершенно точно!

Оценка - твердая 7 из 10.

Иван

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное