Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Lenovo K6 Power - О долгоживущем и громкоиграющем телефоне


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Lenovo K6 Power - О долгоживущем и громкоиграющем телефоне

28.08.2017

Вот вы думаете, можно так просто взять и купить телефон, да? А если вокруг, в радиусе 100 км ни одного приличного официального магазина ни одного бренда? А если еще и главное требование: "Хочу Ленову, а своим "китаем" сам пользуйся"? Словом, покупка телефона на день рождения превратилась в непонятный квест с непонятным призом...

А началось все с кармы. Так, за чуть меньше чем год, в силу тех или иных факторов, сменилось четыре телефона. Первый - утонул в луже на кухонном столе (буквально), второй не пережил то ли скачков напряжения, то ли несчастного дождя (в пару абсолютных сантиметров осадков) (с разницей в пару дней экран перестал реагировать на нажатия и батарея превратилась в мяч для регби), третий - просто жутко бесил и попал в "черный список"... дольше всех, по непонятной причине, проработал Haier W6180. Причем у него жизнь была особо непростой - мокрые поверхности, осадки, падения... Сразу, при падении, он разлетался и выключался, спустя месяц стал только выключаться, еще через месяц (а стоит отметить, что количество падений с тумбочки/кровати/стола достигало уже пары десятков раз, это вот в день, если что) перестал и выключаться... ну, упал, ну, бывает - чего зря выключаться-то? Но какое-то из падений стало для него фатальным - отказал сенсор.

Так что, понимая вот это все, и ценовой лимит был установлен на бюджетных 15 т.р. Были еще критерии по внешнему виду, но я их так и не понял - запросы никак не вяжутся с тем, что выбрали в итоге. Зато самое-самое главное - хороший звук (это пообщавшись с Lenovo Vibe X3 прониклись).

Так вот, Алиэкспресс отпадает, магазины все серые с крайне ограниченным выбором - почти разочарование... И вот случайно, в ожидании встречи, попалась мне на глаза одна вывеска с названием известной сети, и каково же было мое удивление, когда я увидел около десятка моделей именно того самого Lenovo, причем с нормальной сертификацией и гарантией. Спустя пару дней именно там и был приобретен Lenovo K6 Power.

Коробка - нечто из невзрачного картона (бюджет же). Такая же и невзрачная комплектация: телефон, скрепка да зарядное с проводом.

Ни чехлов, ни пленок, ни всяких наушников нет. Даже соглашусь, что справедливо - телефон не настолько бюджетен, что его покупатель не сумеет добыть себе и пару аксессуаров. В то же время пару сотен рублей такой подход экономит.

Телефон металлический. "Традиционно" металлический - задняя крышка и боковые грани. В то же время верхняя и нижняя части спинки и соответствующие грани - пластиковые.

Между этими частями аккуратно проложили пару как бы хромированных линий (за три месяца немного поистерлись) - благодаря такому простейшему решению части из разных материалов кажутся единым целым - нивелируется незначительное колебание оттенка.

Цвет телефона несколько странен - то ли серый, то ли фиолетовый, то ли вовсе "бледный пурпурно-синий". Поверхность матовая, без софттач-покрытия, на ощупь приятная, а главное - совершенно не скользкая. После своего Xiaomi Mi5 это просто несказанно радует. Отпечатки пальцев на корпусе не собираются.

А вот про экран этого сказать нельзя. Изначально на нем (экране) имеется даже какое-то олеофобное покрытие качества "лишь бы было" - из всех плюсов - скользкое.

Спустя пару недель оно то ли выгорело, то ли стерлось, но ощущения стали другими... Правда, в этот период на экран была наклеена матовая пленка, что тоже вполне могло повлиять... наверное...

Под экраном кнопки управления, подсветки нет - давняя фишка Леново, к расположению нужно привыкнуть и запомнить - в темноте различить не получится.

Вот как по мне - телефон - самый обычный моноблок. Расположение элементов тоже стандартное: боковая грань - привычная "качелька" и кнопка питания, верхняя - разъем наушников и микроЮСБ.

Датчик отпечатков пальцев - на спинке, под камерой, в нижней части "спины" пара динамиков.

Никаких "излишеств" в виде кнопки камеры, разъема HDMI, датчика пульса или новомодного и полезного USB-C нет. Разъем для карты совмещен с сим-картой (того, кто первый придумал такое решение, просто обязано ждать персональное место в аду - я, вообще, к такому безразлично относился, но в данном случае своей памяти жутко мало и карточка никак не была бы лишней).

Зато есть диод уведомлений! Отмечу, что диод, кроме того что присутствует, еще и отлично работает. Горит, правда, одним цветом, белым, ну так это "не баг, а фича" - уже не первый аппарат Леново с такой особенностью.

Сборка монолитная, не разборная. Ощущается таким вот монолитным куском мыла (не по скользкости, а по округлости), как и большинство смартфонов, только без люфтов, скрипов и "сверчков". На изгиб не проверял, сверлом не сверлил, но за три месяца ношения в женской сумочке вместе с прочими ее обитателями корпус совершенно не потерял первоначальный вид, кроме как "хром" чуток поцарапался.

Внутри все устроено на совершенно непонятном мне железе. Дело в том, что Qualcomm (а именно их соккет здесь стоит) пошли по совершенно невменяемому пути нумерации своих систем. Так, пару лет назад во многих телефонах устанавливался понятный Qualcomm 615. Это был средний класс.

А потом все пошло не так - взяв за основу все тот же 615-й, разработчики урезали немножко частоту, до 1,4 ГГц, добавили новую видеокарту, Adreno 505, модем и пару плюшек и обозвали это детище 430 Квалкомом и отнесли в разряд бюджеток.

Параллельно, оставили прежнюю частоту (1,5 ГГц), оставили прежнюю видеокарту, Adreno 405, но добавили тех же плюшек и назвали уже 617 модель!

Самое веселое, что 625 Qualcomm отличается от вот этого всего добра почти ничем - чуть выше частота да видеокарта с другим индексом, но с абсолютно сравнимой производительностью (Adreno 506).

Я пока писал, запутался, а осознать это в реалии - выше моих сил. Потому вдаваться в тонкости процессоростроения не буду...

Итак, основа - соккет Qualcomm 430 с Adreno 505. Оперативной памяти - 2 ГБ, постоянной - 16 ГБ.

В наличии и полезные датчики: акселерометр, датчик магнитного поля, освещения - все необходимое. По факту отсутствуют только барометр, датчик пульса да датчик шагов (впрочем, шаги считает по факту исправно - с этим проблем не возникает точно - редкий зверь может похвастаться наличием отдельного датчика, а вся работа возлагается на акселерометр да прочие).

Так вот, несмотря на то, что практически во всех обзорах "взрослых" сайтов такое железо считают крайне непроизводительным и достаточным только для просмотра погоды (а игры все, если и пойдут, то исключительно рывками и на низких настройках), в реальной жизни телефон ведет себя более чем резво и даже "играбельно" (что наводит на мысли о рерайтинге и написании ради "профита").

В обычной работе "лаги" и тормоза практически не заметны (с поправкой, конечно, что это ж Андроид, и об абсолютно плавной работе даже мечтать не приходится). Любые программы запускаются сразу, без томительного ожидания, более того, из памяти, как в некоторых других операционных системах (не будем тыкать пальцами, хотя это было в MIUI), не выгружаются - можно вполне комфортно на лету переключаться между браузером с открытыми двенадцатью вкладками, Одноклассниками, Вайбером без боязни, что что-то будет вдруг закрыто системой ради свободной памяти (иногда доходит, что свободной вовсе чуть меньше 200 МБ - в жизни никак не оказывает негативных восприятий, а меня вовсе радует - программы резвее переключаются).

Быстродействие в синтетике просто не может не радовать - так, в некоторых тестах телефон практически не отстает (совсем чуть-чуть) от гораздо более серьезного Qualcomm 625.

В играх проблем я не заметил в принципе. Так, Asphalt.Экстрим очень даже неплохо шел как на "оптимальных" настройках, так и на "улучшенных" - местами появилось незначительное подергивание, но в целом, на моем восприятии игры не отразилось.

Перерождение Злых Птиц, Angry Birds Evolution, несмотря на довольно значительные лаги в "межбатальных" действиях (покупка птиц, апгрейды), в самом сражении идет абсолютно ровно и без проблем.

Попробовали и полетать в "одну из самых красивых игр" - War Wings. Так это еще и онлайновое! После трех сбитых самолетов "вероятного противника" мне надоело - понятно же, что раз убили не меня, то телефон справляется и с онлайн-противостояниями отлично. Даже весьма скоростными.

В качестве тестового файтинга был выбран Gods of Rome (а чего - картинка красивая, фоны подвижные, тигры, опять же, ходят на задних планах). Уже просто для галочки - понятно же, что железо отлично справляется с практически любой игрой. Да, не везде максимальное качество, но и не "пиксельная" прорисовка - минимум средний уровень, очень часто - высокий уровень детализации.

А вот Dead Trigger 2 на максимальном качестве превратил игровой процесс в покадровую съемку - играть решительно невозможно. Среднее же качество (рекомендации игры - минимум, но то она слишком уж низкого мнения) идет безлагово. Кстати, впервые заметил столь разительную разницу между прорисовкой одной и той же локации с разными уровнями детализации.

Так что, играть можно. Более того - даже покупать игры можно практически не задумываясь, что вдруг не потянет. Потянет...

Только вот тут кроется одна проблемка. В телефоне, из заявленных 16 ГБ, более 6 ГБ занимает система, а пользователю доступно чуть более 9,5 ГБ. Так мало того, системный раздел, куда попадают игры из Гугл Плей, ограничен где-то 1,5-2,0 ГБ. По сути одновременно можно установить только одну тяжелую (уровня Asphalt.Экстрим) игру. И то, для ее установки пришлось даже что-то из программок удалить.

Но опустим игрушки и вернемся к важному, например, навигации. Сказать тоже нечего - поддержка ГЛОНАСС и GPS обеспечивает качественный прием и определение местоположения. Вообще, если честно, поддержка далеко не всегда обеспечивает, но в данном случае трек абсолютно ровный - даже за пределы дороги не выкидывает.

Определение в "теплом" старте (данные A-GPS обновлены, навигацией не пользовались более месяца) заняло секунд 5-10 до уровня погрешности 5-6 метров.

Трек не теряется - отслеживание включил, телефон заблокировали, после ездим-ходим, в том числе и по зданиям разным, трек пишется (в зданиях, естественно, нет).

Вот очень удобно, что программы в памяти висят... И это при седьмом Андроиде. Так, доходят все уведомления, срабатывает диодик, т.н. "пуши" - все как надо, все работает. Так что, здесь Ленове все удалось - добавили собственные смарт-функции и смарт-сценарии, тем самым сделав использование телефона чуть проще.

Встроили пару неплохих программ (ShareIt и SyncIt - первая настолько неплоха, что я и на сторонних телефонах ее ставил неоднократно).

Да поставили собственную "офлайн-техподдержку" - можно прогнать тесты всего оборудования, проверить актуальность гарантийного срока и "белизну" телефона, обновить, опять же...

И все! В остальном - привычный седьмой Андроид.

Пользоваться удобно еще и благодаря экрану - да, во многом он уступает серьезным игрокам. На том же Xiaomi Mi5, мне кажется, значительно лучше, но кто бы чего ни говорил, но FullHD на пяти дюймах IPS-вого экрана не может быть плохо!

Цвета естественные, без искажений, черный близок к черному (да, не АМОЛЕД, но и не серо-сиреневый оттенок). Порадовал запас яркости - сценарий, при котором телефон станет совершенно нечитабельным, мне кажется фантастическим (или страшным). Пример, время - где-то в районе половины пятого, август, прямые лучи солнца:

В нормальных условиях и цвета естественны, и "квадратиков" не видно...

Забыл, кажется, о сканере отпечатков пальцев сказать. Он сзади - мне нравится, но жене нет. Вернее, ей вообще не нравится, что атрибут голливудских боевиков, в которых главному научному сотруднику отпиливают палец ради отпечатка, находится в ее телефоне. И это при том, что срабатывание на касание всегда почти мгновенное, без ложных определений. Просто не нравится и все тут. Хотя, и я отмечу, что очень часто палец попадает не на сканер, а на камеру...

Это я так тактично подошел к почти финальной части - камера.

Камер в телефоне две: 13 Мп и 8 Мп. Оптической стабилизации не замечено, автофокус имеется. Вообще, камера типична для Леново: удобное приложение с возможностью ручной фокусировки, почти идеальные снимки в идеальных условиях, жуткое падение качества в условиях сумерек и крайне приятные снимки в темноте со вспышкой.

Вот к примеру, камере ничего не стоит сфотографировать практически невидимую паутинку или "заснеженный" пухом лес.

Общие фоны в яркий день даются без малейших проблем.

А вот это уже сумерки - цветочки смазанные, цвета блекленькие, фокусировочка слабенькая.

Зато вспышка отрабатывается отлично - за доли секунды происходит определение сюжета, производятся соответствующие настройки и делается снимок, который даже в фейсбук выложить можно.

Ручные настройки ограничены. Так, выдержка минимальная - 2/3 секунды. Но гораздо важнее, что ручная фокусировка работает в широком диапазоне, что позволит даже тычинки фотографировать.

Фронтальная камера очень даже неплоха. Имеется возможность подсветки экраном, некое "улучшенное" изображение. Снимки пристойные, можно и по скайпу общаться.

Видеокамера хорошо справляется с задачей - вот пара роликов (птички - условия близки к идеальным, котики - сумерки), только для комфортного просмотра, мониторы стоит развернуть на 90 градусов.

А теперь самое важное - батарея. Она в телефоне 4000 мАч. Но главное не емкость, а то, что он держит совершенно нереальный срок. Так, поначалу я даже не осознал глубину проблемы, но когда увидел график потребления - слегка ужаснулся.

Три дня в работе. Три! При этом телефон не лежал в покое в ожидании чуда - было наговорено чуть больше пяти часов голосовой связи, прослушано два с половиной часа онлайн-радио через блутуз-колонку, просмотрено на пять часов роликов, "одноклассников", новостей и прочего. Все это время Вай-Фай не выключался никогда, телефон не переводился в режим "телефона" и энергосбережения, все синхронизации (почта, контакты, Google Keep, соцсети) активны и перманентны. Мне вот кажется, что в таком режиме далеко не каждый телефон хотя бы световой день вытянет...

Заряжается телефон 2 часа. За первый час - 50%, за второй - столько же...

Ну и совсем в завершение - звук. То, ради чего все задумывалось. Он не идеален, но он намного лучше, чем "в среднем по больнице". Громкий. Настолько громкий, что пропустить звонок невозможно совсем. Качество встроенных динамиков на очень и очень приличном уровне - Xiaomi Mi5 нервно курит в сторонке (да, курение вредит вашему здоровью, это на всякий случай).

Соответственно, и качество приема/передачи речи при голосовых вызовах тоже очень неплохо. Единственный момент связан с шумодавным микрофоном (находится над камерой) - у некоторых пользователей были проблемы со звуком во время записи видео и при голосовом вызове - что-то там намудрили в случайном порядке. Так вот, помогала простая заклейка скотчем этого самого микрофона.

Мнение

Мне не нравится внешний вид, экран мог бы быть получше, памяти побольше... Но в целом, не жалею ни о копейке, на него потраченной. Так, он работает абсолютно стабильно без разных танцев с бубнами (я на нем рут даже не получал, что само по себе показатель тот еще). При желании, можно поставить кастомную прошивку от AOSP, Paranoid или LineageOS (бывший "циан").

Есть и аксессуары даже - так, жена крайне довольна матовой пленкой (выпускается и тем же Nillkin специально под эту модель). Но с красивенькими чехлами сложно - несмотря на заверения китайцев, они сделаны под базовую модель, которая немного тоньше, и телефон в таком чехле сидит плоховатенько (отвратительно, я б сказал), но касается это только тонких силиконовых - противоударные, "карманы" и прочие, которые делаются, как правило, с запасом, садятся на телефон как влитые.

Плоховатенькая в сумерках камера... Но на каком телефоне она в сложных условиях хорошо снимает? Зато "срок жизни от одного заряда" просто отличен... Да и о звуке забывать не стоит - мало кто посоревноваться сможет.

Так что, оценим баллов в 8 (один снимем за камеру в сумерках, один за общий "никакой" внешний вид), и получим отличный телефон, который можно смело брать и пользоваться.

olegdn (Гординский Олег)

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное