Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вновь эл. газета Эврика! российские изобретения (ЭРИ)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылки Subscribe.Ru : Эврика! - российские изобретения -
Служба Рассылок Subscribe.Ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Э!  
    Э ВРИКА! --
    Р ОССИЙСКИЕ
    И ЗОБРЕТЕНИЯ
 
///////   ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА   ///////   ВЫПУСК N47, май 2004 года   ///////
количество подписчиков – 9420 (+956)
В НОМЕРЕ:

НОВОСТИ

Изобретатель отсудил $189 млн.

В первом квартале 2004 года токийский суд, рассмотрев конфликт между японской компанией Nichia и изобретателем, её бывшим сотрудником, профессором Калифорнийского университета Судзи Накамурой, вынес решение, ставшее важным прецедентом для изобретателей всего мира, отстаивающих свои авторские права. Согласно постановлению суда, Nichia должна выплатить Накамуре 20 млрд. иен ($189 млн.) за разработанную им технологию изготовления голубых светодиодов. Благодаря этой технологии компания зарабатывает миллиарды иен ежегодно. Сейчас такие диоды широко используются в осветительных устройствах, мобильных телефонах, оборудовании для регулировки уличного движения и многих других видах продукции. Никогда еще в Японии (и во всём мире - ред.) индивидуальные изобретатели не получали столь крупной компенсации от компаний. Нормой в этой стране считается беззаветная преданность служащего своей компании.
Ученый изначально настаивал на уплате ему 20 млрд. иен, и суд удовлетворил его требования, одновременно указав, что Накамура мог бы претендовать на 60 млрд. иен. Судья Риоиши Мимура пояснил, что данное дело носит особый характер в связи с огромным доходом, который приносит компании рассматриваемое изобретение, и тем, что изобретатель работал в одиночку. (Добавим, что работа в одиночку или небольшим коллективом энтузиастов-изобретателей - обычная практика в России, где изобретения мало волнуют государство).


Умный не говорит и половины того, что знает. Глупый не ведает половины того, что говорит. Али Апшерони


ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вновь перед вами электронная газета ЭРИ. Да, давно она не выходила. С июля прошлого года. Это было связано с тем, что с первого сентября 2003 года меня пригласили по очереди на должность главного редактора двух офф-лайновых журналов. Сначала люксового журнала Эксклюзив, с декабря - полётного журнала для пассажиров авиакомпании КрасЭйр - KrasAir magazine. Поэтому, к сожалению, практически не было времени выпускать газету Эврика! - российские изобретения. Сейчас редакторский контракт в журналах закончился, и я с удовольствием вновь выпускаю газету ЭРИ.

Хочется поблагодарить старых и новых читателей электронной газеты ЭРИ. Не смотря на вынужденную паузу в выходе издания, у ЭРИ значительно прибавилось подписчиков. Как всегда, постараемся публиковать в нашей газете интересные сообщения о российских изобретениях и инновациях, новости и статьи инновационных компаний, рассказы о достижениях.
Считаю, что главное для любого СМИ - обратная связь с читателями. Именно вы, дорогие друзья, часто инициируете публикацию интересных сообщений. Активно участвуя в решении задач изобретательского конкурса ЭРИ, развиваете свою смекалку и инженерное мышление. Поэтому редакция продолжит публикацию вопросов изобретательского конкурса.

Газета ЭРИ открыта взаимовыгодному сотрудничеству с изобретателями, а также с российскими компаниями. Публикуя вашу инновационную информацию, интервью, вы доносите до широкой и, главное, целевой аудитории, информацию об инновационных достижениях вашей компании. Руководители фирм, присылайте ваши сообщения в редакцию.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ


Бесплатно подписаться на газету можно на сайте Изобретения.ru или http://subscribe.ru в разделе "Наука.Техника"


ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Супер ТВ-антенна

Известно, что условие хорошего приема телесигнала - соизмеримый размер ТВ-антенны с длинами электромагнитных волн в диапазоне теле- и радиовещания. А это метры или в лучшем случае дециметры. Так вот, принципиально новый тип антенн придумали и запатентовали московские ученые - Геннадий Карпунин и Александр Корнеев - сотрудники научно-производственного предприятия "БИСЕМ". Они создали телевизионные антенны из разработанного ими же керамического нанокомпозита, в объеме которого длина волны электромагнитного излучения укорачивается. Поэтому антенны у московских изобретателей получаются маленькими, а качество приема ТВ-передач при этом только улучшается. Нанокомпозит состоит из множества дипольных ячеек, имеющих микро- и наноразмеры. Их можно представить как сжатые пружины с энергетическим потенциалом, которые способны реагировать на малейшие изменения электромагнитного излучения. Сделанная из этого материала антенна диаметром всего 6 см ловит телевизионные программы как в метровом, так и в дециметровом диапазоне. Кстати, с его помощью можно в десятки раз уменьшить и размеры параболических антенн, принимающих информацию со спутников. Правда, пока налажено производство только антенн для приема телепередач. А работы по созданию антенн для диапазона 10 - 13 ГГц, т. е. для систем спутникового телевещания - на стадии опытного макетирования.

Светильник с привидениями

Новосибирские ученые первыми в мире придумали светильник, который способен создавать привидения. Речь в данном случае идет о голографических эффектах. Новый прибор выглядит как обычный настенный или подвесной светильник. Разница только в том, что при включении он не только освещает, но и воспроизводит в помещении разнообразные трехмерные иллюзии. Это уже не первая работа новосибирских ученых-оптиков по внедрению достижений науки в быт горожан. По словам специалистов новосибирской геодезической академии, которые и создали необычный светильник, лампочки для него требуются самые обычные. Все привиденческие эффекты создает рассеиватель со специальным тиснением. Авторы нового осветительного прибора получили патент на свое изобретение ещё в 2003 году. Использовать такой светильник можно как дома (особенно, в детской комнате) либо, например, в специальных гостиничных номерах для любителей неизведанного.

Зонтик для авто

Новосибирский изобретатель Юрий Анциферов предложил оборудовать каждый автомобиль собственным зонтиком. Его проект так и называется - "Автозонт". По мысли конструктора, если владелец хочет защитить свою машину от снега, дождя или солнца, ему достаточно лишь нажать на кнопку. Электропривод сделает остальное сам. Укрепленный на крыше автомобиля зонт будет "прятаться" в небольшой футляр. Для изготовления устройства нужны ткань, тонкие и прочные металлические конструкции, а также электронные детали. По предварительным подсчетам, стоимость автозонта составит около 5-ти тысяч рублей. Свою идею изобретатель предложил городскому департаменту промышленности, однако специалисты решили вначале посоветоваться с производственниками. Поэтому необычное изобретение еще ждет своего часа.

Бетон XXI века

Его первые промышленные испытания завершились прошедшей зимой. Материал, разработанный специалистами Новосибирского архитектурно-строительного университета, на треть прочнее традиционного ячеистого бетона. Кроме того, новый бетон лучше удерживает тепло, не пропускает воду и значительно снижает уровень шума в помещении. Особенно важно, что изготовление инновационного бетона дешевле, чем обычного. Дело в том, что в производстве новинки применяются отходы, которых много на любом заводе железобетонных изделий. Как сообщил один из авторов изобретения, профессор Владимир Завадский, себестоимость нового бетона будет на 10-15 процентов ниже, чем традиционного.

Скорострельный арбалет

Конструкция этого арбалета столь необычна, что сначала не веришь, что такое возможно. Однако факт есть факт: изобретатель Валентин Артемьев из Новосибирска создал уникальное оружие: многозарядный автоматический спортивный арбалет. Из арбалетов такого класса можно прицельно стрелять на дистанцию не более 30 метров. Конечно дальность полета стрелы намного больше, но пока изобетатель не стремился к рекордам.
Весит арбалет Артемьева в полностью снаряженном состоянии до 3,5 кг. По скорострельности среди арбалетов равных ему нет. (Понятно, что любые другие арбалеты стреляют только одной стрелой и потом требуют медленной ручной перезарядки). Изобретатель без предварительной подготовки расстреливал барабан, снаряженный 8-ю стрелами за 18 сек.
Как было изобретено такое чудо-оружие?
- Да видимо, просто что-то замкнуло в голове, - говорит Валентин, - и пошло и поехало. Сначала возникла идея поворотного лука, затем родился барабан, а потом решил еще ко всему сложить его как зонтик. Наверно я не одинок в подобной стратегии; и многие изобретатели действуют точно по такой же схеме. Был просто интерес сделать что-то совершенно новое и необычное. Получилось!
Фото супер-арбалета смотрите на сайте Изобретения.ru

Подсмотреть видеослежку

Неприятно, когда за вами подсматривают с помощью бинокля, подзорной трубы, прибора ночного видения или, не дай бог, через оптический прицел. Теперь выявить таких тайных соглядатаев можно, имея под рукой прибор, созданный группой студентов МГТУ им. Баумана.
Точное его название - "Малогабаритная лазерная локационная аппаратура дистанционной разведки оптико-электронных приборов". Внешне напоминает обычную любительскую видеокамеру. Поэтому если кто-то будет разглядывать через нее окрестности и близлежащие кусты, то это будет походить на обычную съемку. Однако если в кустах притаился человек с биноклем, хитрая камера сразу же даст знать об этом: на изображении точно в том месте, где обнаружен бинокль, появятся яркие светящиеся блики.
Принцип действия устройства основан на так называемом эффекте световозвращения. Прибор содержит малогабаритный мощный полупроводниковый инфракрасный лазер, который подсвечивает наблюдаемое пространство. Если на пути испускаемого им луча попадается оптика, он частично отразится точно назад, в направлении на источник подсветки. В этом отличие обычного зеркального или диффузного отражения. И вот такой отраженный сигнал зарегистрирует прибор, мгновенно преобразуя его в светящиеся блики.
Проблема, с которой столкнулись авторы изобретения, была в том, чтобы безошибочно выделить искомое изображение и отсечь весь возможный шум - прочее излучение, поступающее в камеру. Это удалось сделать с помощью оригинальной электронной схемы и уникального программного обеспечения. Такая интеллектуальная начинка позволяет с вероятностью 99,9% обнаружить соглядатая с биноклем или прицелом, который укрылся неподалеку.

ЧИНОВНИЧЬИ ТАНЦЫ ВОКРУГ ИННОВАЦИЙ

В начале 2004 года Министерство промышленности насчитало в России 2282 организации, вовлеченные в инновации (сейчас цифра не изменилась). В США же таковых свыше 120 000. Всего 10% промышленных предприятий России занимаются разработкой и внедрением инноваций. В хозяйственный оборот России вовлечено менее 1% результатов научной деятельности, а в США и Англии, где "идеи", профинансированные государством, передаются исполнителю, - до 70%. Доля России в мировом обороте торговли гражданской наукоемкой продукцией оценивается в 0,3 - 0,5%. Для сравнения, доля США - 36% , Японии - 30% , Германии - 17% , даже Китая - 6%.

Министерство промышленности и науки России ещё в январе этого года пыталось включить механизм запуска разработок изобретателей и ученых в широкий коммерческий оборот. Правительству предлагалось отказаться от прав на изобретения инновации, разработка которых была профинансирована из гос. казны. Министерство финансов настроено решительно против. На заседании 22 января правительство рассмотрело вопрос о стимулировании инновационной деятельности. Да, хотелось как лучше, а получилось ? как всегда. Минпромнауки с появлением нового премьера исчезло, правительство же сейчас занимается делением - делит должности в своих вновь созданных бюрократических структурах.

Минпром называл правовую неурегулированность узловым элементом системы внедрения инноваций, который мешает коммерциализировать интеллектуальный запас страны. Ведомство представило в правительство проект постановления, предусматривающего, что права на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет федерального бюджета, безвозмездно закрепляются за исполнителем. Государству же будут принадлежать оборонные разработки. Но Минфин, конечно, был против. Он предложил, наоборот, еще больше ужесточить систему закрепления и передачи прав собственности. Научные разработки, которые финансировались из бюджета, должны принадлежать государству, - считают там.

Как бы там ни было, воз инноваций и ныне на прежнем месте. Новое правительство подтвердило своё пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности страны. Что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Что думает правительство? Интересные отклики будут опубликованы.
Пишите info@inventions.ru


ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ КОНКУРС

Уважаемые читатели, принимайте участие в нашем конкурсе. Как говорится, раскиньте мозгами. Для этого совсем не надо быть изобретателем. Просто, посоображать немного.
Сегодняшний конкурс называется:

БОЛЬШЕ ПИВА

Лето вступает в свои права. Мужикам часто хочется посидеть на открытом воздухе, попить пивка. Обычно для этого используются массивные пивные кружки. Вопрос конкурса связан именно с ними.
Как в принципе можно немного увеличить объём пивной кружки (например, пол-литровой) не увеличивая её размеры и не уменьшая толщину стенок и дна?
Фамилия победителя будет опубликована (по желанию). Пишите info@inventions.ru

Дорогие читатели! Если вам нравится бесплатная электронная газета ЭРИ, прошу вас содействовать в её распространении в Интернете. А также информации о нашем сайте. Напомню, что подписаться на ЭРИ можно прямо с сайта Изобретения.ru.

Дальше будет интереснее!

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
http://www.inventions.ru
Пишите: info@inventions.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное