Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 Звезд - лучшие предложения и горящие туры для Петербуржцев N 11 от 26.06.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Предлагаем пять лучших туров и горящих путевок для Петербуржцев каждую неделю. Экзотика и классика. Групповые и индивидуальные туры. Конкурсы и розыгрыши призов. Все это на сайте www.five-stars.spb.ru и в нашей рассылке.

Горячая Пятерочка
от Турфимы "Пять звезд" Санкт-Петербург

1.Финляндия-Швеция (Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки) 28.06-
30.06 и 05.07-07.07 (3дн/2н) автобус, паром, экскурсии от 80 у.е.

2.Тунис 28.06-08.07 (11дн/10 н) отель 3* завтрак от 470 у.е.
29.06-07.07(9дн/8н) от 450 у.е.

3.КИПР с 02.07.06 1/2 недели отель 2**(с боковым видом на море)
завтрак от 343 евро

4.Крит с 08.07-15.07 и 08-22.07 отель 3*** (завтрак)от 460 евро

5.Халкидики 08.07-15.07 и 08.07-22.07 отель 3*** все включено
от 542 евро

КИПР - историко-географическое и этнографическое обозрение. 1892 г.
По многочисленным :) просьбам - Полный текст обозрения

Подготовлено П.А.Стениным действительным членом Императорского Географического Общества.

Остров Кипр - третий по величине остров Средиземного моря, занимающий пространство в 174 кв.мили с населением в 186173 души. Кипр-остров пафийской Афродиты, считается в эллинских легендах колыбелью греческой цивилизации. Остров составляет как бы продолжение Малой Азии. Две цепи гор проходят по Кипру, сохраняя направление цепей Тавра, и в южной цепи гора Троодос или св. Креста, достигает 2000 метров высоты.

Склоны гор до 1950 метров над поверхностью моря покрыты роскошною растительностью фисташковых дерев, пиний, кипарисов, кедров, буков, каштанов и пробковых дубов, лежащая между обеими горными цепями, равнина Месария по большей части хотя и плодородна , но лишена леса, вследствие чего на ней встречаются поросшие колючими кустарниками и травой степные пространства, называемая киприотами Trachiotis. Южные горы богаты медью... Около 4-х месяцев на Кипре идут частые дожди(преимущественно зимой - с октября по февраль),после чего в течение 4 месяцев господствует самый приятный климат, но в июле исчезают последние следы влажности воздуха и делается знойно, как в Сахаре, небо, кажется сделалось раскаленным металлом, термометр показывает 37 градусов в тени, а к началу Сентября вся растительность сожжена палящими лучами солнца, воздух сгущен и не прозрачен, последние капли воды высохли в ручьях и речках. Земледелие на Кипре в полном упадке еще со времен византийского владычества и только благодаря плодородию почвы здесь растет довольно пшеницы, ячменя, гороху, бобов, дынь, табаку, хлопчатой бумаги, оливковых дерев, а спаржа и артишоки растут даже дико. Вокруг домов разведены сады померанцевых, лимонных, ореховых, фиговых, миндальных, гранатовых и тутовых дерев и бананов, но главные произведения Кипра - это сладкие рожки, растущие здесь дико, и виноград, из которого выделывают прекрасное вино(особенно славится "vino della Commanderia"). Рогатый скот на Кипре плох, но зато много разводят овец с курдюками и коз. Ослы, лошади, мулы Кипра славятся своей выносливостью и их покупают для греческой и египетской армий. Для перевозки тяжестей на острове употребляют преимущественно верблюдов. В горах Кипра еще сохранился муфлон, и вообще остров чрезвычайно обилен зайцами, куропатками, перепелами, дикими утками, бекасами и т.д. Шелководство здесь в упадке, за то пчеловодство идет весьма удачно и доставляет превосходный мед и воск. Бич острова(за исключением округов Лимасоля и Пафоса) составляет прожорливая саранча; в 1883 г. Уничтожено было 195 миллионов, а в 1884 г. более 66 милл. этих вредных насекомых. Нельзя не упомянуть еще о добывании морской соли, что при оттоманском владычестве составляло главный доход правительства.

Из жителей Кипра большинство греков, вследствие чего на острове считается 137630 православных, у которых в Никозии есть архиепископ, глава автокефальной киприотской церкви и 3 архиерея, подведомственных ему. Турок и греческих магометан на острове 45485 душ; их церковными делами заведует муфти в Никозии, а назначаемый турецким правительством кади председательствует в духовном судилище(мехкемеи-шери). Сверх того на Кипре живут несколько франков, т.е. европейцев, евреев (только 68) и армян. На элементарные школы английское правительство выдает ежегодно 2000 фунтов стерлингов грекам и 1000 ф.стерлингов туркам. В Никозии, Ларнаке и Лимасоле существуют прогимназии. Уже в глубокой древности (вероятно еще в XV столетии до Р.Хр.) на Кипре поселились финикияне и ввели свой культ богов. Также древняя эллинская колонизация доказывается греческими именами князей Кипра, перечисленных как вассалы Ассирии на клинообразных надписях царя Сагона в 708 г. До Р.Хр. С падением Асиирийского царства верховная власть перешла к Тиру, но египетский царь Амазис завоевал Кипр (в 567 году до Р.Хр.) столь важный для него своими лесами. Персы сменили египтян, а их греки, причем саламинский царь Эвагор соединил под своей властью весь остров. После распадения царства Александра Великого Кипр соединился вновь с Египтом, а с 58 г. До Р.Хр. с римской провинцией Киликией. Под владычеством Византии наместник Комнен сделался независимым государем и его династия владела Кипром до 1191 года, когда английский король Ричард Львиное Сердце покорил его и отдал в ленное владение Гвидо Лузиньяну. Вдова последнего короля Иакова II из рода Лузиньянов - Екатерина уступила остров Венеции в 1485 г., а от последней его отнял Мустафа - паша, адмирал султана Селима II, в 1571г. С 1878 года Турция уступила остров Англии, которая за это платит султану ежегодно 92686 фунтов стерлингов. Во главе правления находится "верховный комиссар", которому придан законодательный совет, состоящий из 18 депутатов, из которых 6 назначаются правительством, 9 выбираются греками, а 3 мусульманами.

Доходы Кипра доходят 187000 ф.ст., а расходы до 111000 ф.ст. Гарнизон острова состоит из одного батальона пехоты в 502 чел. И туземной жандармерии, всего 947 чел. Прежде Кипр обладал цветущей промышленностью(ковры, скатерти и дорогие ткани ): Вывоз достигает только до 313000 ф.ст.; главные статьи его - вино, сладкие рожки, табак, оливки, нежные плоды, сырой хлопок, пшеница, скот и сыр. Ввоз на остров превышает вывоз с него (356000 ф.ст.). Телеграф действует на острове удовлетворительно, но когда английское правительство предложило киприотам построить на острове железную дорогу, то они с ларнакским архиереем Киприанов во главе, отказались принять подарок англичан, под предлогом, "что тогда погонщики мулов останутся без хлеба"!

В административном отношении Кипр разделен на 6 округов, во главе которых находятся окружные комиссары.

Духовная и политическая столица острова - Никозия или Левкозия с 12000 жителей, лежит на равнине речки Педиаса среди пальмовых рощ; древние, полуразрушенные укрепления окружают город, в котором 12 мечетей, превращенных из церквей и 8 греческих церквей. Верховный комиссар живет в деревянном доме, привезенном из Англии. Вблизи знаменитый греческий монастырь Евангелия св.Матвея.

Из гаваней Кипра еще обладают небольшой важностью: Ларнака на месте древнего города Кития, 8000 жителей, вблизи от знаменитого прибрежного озера, из которого еще финикияне добывали соль. В Ларнаке интересны красивая римско-католическая церковь с монастырем францисканцев и греческий собор св.Лазаря из XI столетия. Лимасоль вблизи от развалин Амафа, имел 6000 жителей и служит складочным метом для добываемого в его окрестностях превосходного вина коммандерии. Остальные города Кипра - малы и имеют историческое значение, таковы например, Фамагуста на восточном берегу, с развалившимися венецианскими укреплениями, которые с таким геройством защищал несчастный Брагадино против османов; после капитуляции венецианского гарнизона жестокий Мустафа-паша казнил венецианского генерала мучительной смертью. От прекрасной церкви св.Николая остались только развалины. Пафосъ или Куклия состоит из нескольких лачуг при запустелой гавани, разбросанных среди развалин Старого Пафоса, местопребывание Афродиты, а в 2 часах пути отсюда городишко Ктима на месте акрополя Нового Пафоса. Груды камней - единственные следы храма Афродиты.

Восток. Страны креста и полумесяца и их обитатели. Историко-географическое и этнографическое обозрение левантского мира. Составил П.А.Стенин, действительный член Императорского Географического Общества. С.-Петербург. Склад Издания у А.Ф. Девриена. Дозволено цензурою С.-Петербург, 6 декабря 1892г. Типография императорской академии наук. Вас.остров, 9 лин., №12



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tour.5besttours
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное