Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

5 Звезд - лучшие предложения и горящие туры для Петербуржцев


Предлагаем пять лучших туров и горящих путевок для Петербуржцев каждую неделю. Экзотика и классика. Групповые и индивидуальные туры. Конкурсы и розыгрыши призов. Все это на сайте www.five-stars.spb.ru и в нашей рассылке.

Горячая пятерочка
от Турфимы "Пять звезд" Санкт-Петербург


1.Болгария с 09.09 на 8 и 12 дней отель 2* завтрак от 220 у.е.

2.Кипр с 09.06 и с 11.06 на 8 дней отель 3* завтрак+ужин от 309 у.е.
с 10.06-16.06 (7дн/6н)отель 2* завтрак от 330 у.е.
с 13.06-23.06 (11дн/10н)отель 2* завтрак от 399 у.е.

3.Турция Бодрум с 08.06 на 1/2 недели отель 2* завтрак от 295 у.е.
отель 3* все включено от 350 у.е.

4. Хорватия 09.06-16.06 (8дн/7н) отель 2* завтрак+ужин от 240 у.е.
отель 4* завтрак+ужин от 410 у.е.

5.Турция Белек с 10.06 и 11.06 на 8, 11, 15 дней отель 5* 
все включено от 680 у.е.

5+.Греция Крит с 16.06 и 23.06 на 15 дней отель 3* завтрак+ужин 
от 590 у.е.


Продолжение публикации статей историко-географического и этнографического обозрения дошедшего до нас из далекого 1892 г.

Королевство Эллинов. 16 часть.

Королевство Эллинов или Греция.

... На этом воинственном элементе основал свои надежды поэт К.Ригас, основатель тайного политического общества - гетерии. Чтобы заручиться помощью генерала Бонапарте, Ригас отправился в 1797 году к нему, но в Триесте его арестовали австрийцы и выдали турецким властям, казнившим его в Белграде в 1798 году. Смерть валахского господаря А. Суцо в 1821 г. была знаком для греческой революции. Бывший русский генерал князь Александр Ипсиланти, валахский полковник Георгакис и офицер Ф.Владимиреско организовали восстание в дунайских княжествах, призывая всех греков ниспровергнуть владычество Порты. Однако вожаки восстания не обладали военными талантами; турецкие войска повсюду их победили, князь Ипсиланти казнил Владимиреско; Георгакис, окруженный турками в одном монастыре взорвал себя на воздух, наконец сам Ипсиланти бежал в Австрию, где его арестовали и заключили в крепость Мункач. Между тем в Греции архиепископ Герман обратился к грекам с воззванием к оружию, Колокотрони и П. Мавромихалис победили турецкие войска в нескольких сражениях, в Архипелаге появился флот Инсургенетов из 180 вооруженных бригов, а в Каламате 9 Апреля собралось временное правительство (Мессенский сенат).

Бывший монах Дикайос овладел Коринфом, а гидриоты чуть не покорили Патрас; невообразимое воодушевление в греках вызвало сожжение одного из самых больших турецких кораблей 4 греческими брандерами. На сухом пути однако оружие османов увенчалось лаврами: албанский генерал Омер-Врионе освободил Афины от осады и рассеял силы инсургентов в Беотии. Пастырское послание константинопольского патриарха Евгения, увещевавшого греков возвратиться к покорности их государю, не имело желанного успеха, напротив, мятежники начали бороться с армиями Порты с мужеством отчаяния; Смелый Никитас нанес туркам поражение в ущелье Каки-Скала, а князь Дмитрий Ипсиланти и филэллин Вутье взяли на приступ столицу Морейского пашалыка - Триполис, причем в руки инсургентов достались ЗО орудий и до 12,000 ружей. 1 Января 1822 года Греция была провозглашена республикой, а президентом ее избран Маврокордато. Плывший для блокады Мореи турецкий флот остановили подвиги греческого морского героя Миаулиса, который сжег 7 турецких судов. Хиос, примкнувший к инсургентам, был опустошен турецкими войсками, за то вскоре Канарис взорвал в Хиосской гавани корабль капу-дана-паши с 2.000 человек экипажа. На сухом пути армия Драм-Али-паши была отброшена греками от Фермопил, а 7 Июня инсургентам сдались Афины. Однако, получив подкрепления, Драм-Али-паша овладел Коринфом и Аргосом, а при вылазке турецкого гарнизона из Навплии был убит отважный Никитас. Для снабжения Навплии провиантом и боевыми снарядами турки отправили эскадру, потерпевшую близ острова Спецции поражение от Миаулиса, вследствие чего Али-бей сдал Навплию грекам. Паша Омер Врионе, поддерживаемый турецким флотом, завоевал Акарнанию и осадил Мисолунги. Греческая флолилия , предводимая Канарисом,атаковала турецкий флот, причем греческими братидерами были взорваны у турок 3 корабля ( в том числе и адмиральский), в тоже время Омер-Врионе, безуспешно осаждавший Мисолунги, отступил в Эпир. В Августе 1823 года храбрый Боццарис пал в сражении с армией Мустаи-паши при Карпеницце. Английский поэт лорд Байрон укрепил Мисолунги, который турки вновь осадили. Между греческими вождями все время господствовали ссоры,а один из них (Одиссей) даже вступил в переговоры с турецким правительством чтобы быть признанным князем Аттики и Беотии. но арестованный Гурасом, он лишился жизни. В Феврале 1825 года в Море высадился Ибрагим-паша с египетской армией, покоривший Наварин (в Мае) хотя при этом Миаулис сжег у египтян З корабля.

Дикайос пал при защите горных проходов. и египтяне овладели Каламатой и Триполисом. Из осажденных уже целый год Мисолунгов (с апреля 1825 г. по Май 1826 г.) вышли неожиданно их защитники и пробились сквозь ряды турок, а немногие оставшиеся в городе греки взорвали себя на воздух. Решид-паша и Омер-Врионе осадили после этого Афины, Ибрагим-паша двинулся к Коринфу. В начал 1827 года греки избрали в президенты бывшего русского министра Капо д'Истрия, а свою армию и флот вверили двум филэллинам: генералу Чорчу и адмиралу Кохрену. 6 Июля 1827 г. между Англией, Францией и Россией был заключен в Лондоне договор, которым турецкому правительству давался месяц срока для заключения с мятежниками перемирия. Между тем 9 Сентября в Наваринской гавани собрался турецко-египетский флот (Тагир паша), чтобы приняв 5,000 чел. десанта одним решительным ударом подавить революцию. Английский адмирал Кодрингтон, крейсировавший в Архипелаге с 11 кораблями, появился у входа в гавань, чтобы препятствовать отплытию оттоманского флота. Ибрагим-паша обещал до получения инструкций от султана, прекратить военные действия, но султан Махмуд II велел ему употребить все усилия к усмирению мятежа, вследствие чего английский флот, соединясь с французским из 7 судов (адмирал де Риньи) и русским из 8 (адмирал граф Гейден), вступил 20 Октября в Наваривскую гавань. Турецкий адмирал протестовал против такого насилия, но ответом союзников было истребление гораздо хуже вооруженного и невыгодно расположенного турецко-египетского флота, от которого уцелело лишь немногим более дюжины мелких судов.

Английский адмирал Кодрингтон, угрожая блокадой Египту, вынудил Мехмеда-Али-пашу приказать своей армии очистить Морею, за исключение нескольких крепостей (1828 г.); высадившийся в Коронском заливе французский генерал Мезон, получивший повеление с 16-тысячным корпусом занять Грецию, объявил конвенцию, заключенную Кодрингтоном с египетским пашей, недействительной и покорил Модон, Наварин и Патрас. В Октябре египетские войска уплыли в Александрию; по Адрианопольскому миру (14 Сентября 1829 г.) Турция принуждена была признать независимость Греции. В это время внутри Греции продолжались в ссоры между предводителями партий, мятежи и неурядицы, к чему еще присоединилось полное расстройство финансов. Острова Гидра и Сира отдались под покровительство Франции; майноты восстали, требуя освобождения своего заключенного в крепости вождя П. Мавромихалиса, адмирал Миаулис овладел в Поросе греческим флотом и, когда его блокировал там русский флот под начальством адмирала Рикорда, взорвал на воздух 28 судов (13 Августа 1831 г.). Братья Константин и Георгий Мавромихалис, мстя за своего отца, застрелили в Аргосе президента Капо д'Истрия. 17 Марта 1832 года королем эллинов был избран баварский принц Оттон. Однако не все греки были довольны превращениеим Греции в монархию:

Колокотрони разбил правительственную армию и покорил Аргос, Павплию, Триполис и Коринф, принудив сенат бежать на о. Спеццию. До совершеннолетия молодого короля, государством управляло регентство под председательством баварского статского советника графа Армансперга. В Январе 1833 г. отряд французов победил под стенами Аргоса шайки паликаров и так, что в конце Января король Оттон I мог высадиться в Павплии.

В 1835 г. столица государства была перенесена из Павлии в Афины, а 1 Июня 1835 г. Оттон I принял на себя сам правление своей монархией.

Продолжение читайте в сл. выпуске рассылки

Восток. Страны креста и полумесяца и их обитатели. Историко-географическое и этнографическое обозрение левантского мира. Составил П.А.Стенин, действительный член Императорского Географического Общества.





В избранное