Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости туризма: где, что, почем


  • Россияне смогут отдыхать в Хорватии по болгарским, кипрским и румынским визам
  • Американский «Октоберфест» стартовал в Орегоне
  • «iPhone на рельсах» создали в Екатеринбурге
  • Индекс Биг-Мака: в какой стране самый дорогой бургер
  • Рестораны Праги были оштрафованы из-за обмана туристов
  • Серфингисты покорили Арктику

Россияне смогут отдыхать в Хорватии по болгарским, кипрским и румынским визам

Вид на город с окрестных гор, Цавтат.jpg
С 22 июля российские туристы могут въезжать на территорию Хорватии с визами БолгарииКипра и Румынии. Правительство Хорватии при этом подчеркивает, что визы должны быть многократными или хотя бы двукратными.
Период пребывания в Хорватии по таким визам не может превышать 90 дней за каждые 180 дней. Количество дней, как правило, отмечается на визе. Визы в Хорватию для россиян были введены только в прошлом году, и такая мера сразу негативно сказалась на количестве туристов.
Напомним, ранее аналогичные послабления вступили в силу в Болгарии и Румынии. В Болгарию теперь можно въезжать при наличии многократной или двукратной кипрской, хорватской или румынской визы. Румынию же разрешено посещать даже при наличии однократной визы вышеперечисленных стран.

3 Американский Октоберфест.jpg
Ошеломительным успехом увенчалась идея небольшой пивоварни в Орегоне продать немного больше пива и попутно прорекламировать себя. Объявив о проведении на территории завода аналога мюнхенского «Октоберфеста», организаторы рассчитывали, что мероприятие посетит не более 5 тыс. человек.
Однако уже в первый день фестиваля в Орегон съехались порядка 15 тыс. любителей пенного напитка, что вызвало настоящий хаос и переполох у организаторов. Пивные кеги не справлялись и работали со сбоями: пиво было теплое и сильно пенилось. Впрочем, это едва ли расстроило любителей пенного напитка.
Владельцу компании даже пришлось отправиться за 300 км, чтобы привезти дополнительные бочонки. «Я был на „Октоберфесте“ в Мюнхене и знал, насколько это грандиозный пивной фестиваль, — говорит основатель американского аналога Арт Лорренс. — Я хотел воссоздать ту атмосферу».
Фестиваль в Орегоне продлится до 28 июля и примет, по прогнозам организаторов, еще до 80 тыс. любителей пива.

«iPhone на рельсах» создали в Екатеринбурге

1 iPhone на рельсах.jpg
Футуристический трамвай был представлен на выставке «Иннпром» и стал настоящей сенсацией как для обывателей, так и для специалистов отрасли. Новый транспорт был полностью собран в России, на заводе «Уралтрансмаш».
Иностранные СМИ оперативно окрестили современный трамвай не иначе, как «iPhone на рельсах», который больше похож на огромный черный кристалл или скоростной поезд из научно-фантастического фильма, чем на городской общественный транспорт. Производители же скромно назвали свое творение «первым трамваем бизнес-класса».
«Наша цель заключается в том, чтобы изменить отношение жителей города к концепции общественного транспорта к лучшему и установить новый стандарт по всей стране и даже за рубежом», — заявил дизайнер трамвая Алексей Маслов.
Тестирование «трамвая бизнес-класса» начнется в феврале 2015 г., а полноценное производство планируется запустить в 2016 г. Первые футуристические трамваи будут пущены в МосквеЕкатеринбурге и Омске. Предполагается, что к Чемпионату мира 2018 г. такие трамваи будут курсировать в большинстве городов-хозяек турнира.

Индекс Биг-Мака: в какой стране самый дорогой бургер

2 Индекс Биг-Мака.jpg
Туристы, исследующие очередную страну, как правило, не могут избежать встречи с ресторанами быстрого питания, поскольку где еще, как не в фастфуде можно наиболее оперативно пообедать, затратив на еду минимум времени.
Однако стоимость сендвичей в каждой стране своя — в некоторых странах Биг-Мак обойдется дороже, чем, например, в странах Юго-Восточной Азии. Итак, самый дорогой Биг-Мак — в Норвегии. Один сендвич в скандинавской стране стоит целых 48 NOK, примерно 271 RUB! Это на 62 % больше, чем в США. На втором месте по дороговизне Биг-Мака — Бразилия, где бутерброт обойдется в 5,86 USD, чуть более 200 RUB.
Самые же дешевые Биг-Мак продаются в Украине — всего 1,63 USD, примерно 57 RUB. Столь низкая стоимость объясняется ослаблением местной валюты. Немного дороже Биг-Мак стоит в Индии — 1,75 USD или 61 RUB.

Рестораны Праги были оштрафованы из-за обмана туристов

2 Прага рестораны иностранцы.jpg
Сразу девять ресторанов чешской столицы были оштрафованы из-за обмана туристов. С марта по июнь 2014 г. Торговая инспекция Чехии провела проверки в 13 ресторанах в центре Праги, которые пользуются популярностью у иностранных туристов. Проверяющие выдавали себя за говорящих по-английски туристов.
В девяти случаях инспекторы отметили нарушения по отношению к иностранцам: рестораны включали в счет сборы за обслуживание клиентов. В то же время в счетах местных посетителей тех же самых заведений аналогичного пункта не оказалось. Сбор за услуги составлял от 5 % до 15 %. Все 9 ресторанов-нарушителей были оштрафованы.
Еще в 5 случаях иностранцам не доливали алкоголь до необходимой нормы, а официантка одного из заведений не принесла сдачу.
По данным за прошлый год примерно каждый третий ресторан или магазин в Чехии пытается обмануть иностранных клиентов. Чаще всего заведения приносят неверный счет или не соблюдают заявленный объем напитков и массу подаваемых блюд.

Серфингисты покорили Арктику

4 Серфингисты покорили Арктику.jpg
«Когда люди слышат о серфинге — они точно не ассоциируют его с Арктикой», — говорит спортсмен-экстремал Крис Баркланд, которому, очевидно, стало не хватать адреналина на волнах стандартных пляжей.
Недолго думая, американец отправился серфить в Арктику, прихватив с собой нескольких друзей и видеооператора. На протяжение двух недель экстремалы мерзли и ловили волны в Норвежской Арктике. «Вылезая из воды, мы грелись у костра, — рассказывает Крис Баркланд. — Я сказал ребятам еще в полете, чтобы они готовились к холоду, но, если честно, столь сильного мороза я не ожидал».
«Снег и град постоянно попадали в лицо. Невозможно было даже открыть глаза во время серфинга», — делятся впечатлениями экстремалы. Впрочем, столь сложные погодные условия пришлись спортсменам по душе, и они подумывают вернуться в Арктику.


В избранное