Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости туризма: где, что, почем


  • Эксперты выбрали лучшие туристические маршруты по России для киноманов
  • Популярность летних туров в Дубай растет. Почему?
  • Крупнейший лоукостер Азии возвращается в Европу
  • На борту российских самолетов появятся видеокамеры
  • Сочи бьет рекорды по количеству туристов

Эксперты выбрали лучшие туристические маршруты по России для киноманов

Эксперты разработали специальные туристические маршруты для киноманов.jpg
Тематические путешествия набирают всё большую популярность среди туристов из разных стран. Чтобы поездка стала более запоминающейся, можно повторить путь литературного героя или отправиться на место съемок любимого фильма. Тем более что 2016 г. как раз объявлен Годом российского кино. А идеи для интересных маршрутов такого кинопутешествия можно почерпнуть в подборке международного туристического метапоиска momondo.
«Географ глобус пропил»: увидеть Чертов палец
Любители рафтинга и поклонники экстремальных походов могут повторить сплав школьников из этого фильма по реке Усьва в Пермском крае. В переводе ее название означает «падающая с шумом вода» — видимо, за многочисленные перекаты. А обрамляют реку по берегам леса и величественные скалы с загадочными гротами. Одна из самых известных пещер — Первомайская — расположена неподалеку от железнодорожной станции Усьва. Внутри нее можно увидеть не только разветвляющиеся ходы, общая протяженность которых достигает 160 км, но и небольшие озера, а также красивые кальцитовые наросты на стенах.
Другое знаменитое место на правом берегу этой реки — Усьвинские каменные столбы, возвышающиеся на 120 м. Это визитная карточка края. На огромных известняковых скалах можно увидеть отпечатки древних кораллов и другие окаменелости, говорящие о том, что когда-то на этом месте было море.
Чуть поодаль от основного горного массива стоит 70-метровый независимый столб, который особенно любят альпинисты. Это Чертов Палец, очертаниями напоминающий палец гиганта. Покорять его лучше только профессионалам, имеющим необходимое оборудование, а вот любоваться может любой желающий.
«Левиафан»: побывать в Териберке
Драма Андрея Звягинцева о российской глубинке разворачивалась опять же на фоне северных пейзажей — в далеком рыбацком селе Териберка на берегу
Баренцева моря. Были задействованы и другие городки и поселки, но оно стало основным. Село это малолюдное, небогатое и местами совсем заброшенное, но туристы едут сюда вовсе не из-за инфраструктуры.
Их манит неповторимое очарование суровой природы Кольского полуострова и отчетливо видимое северное сияние. Кроме того, в России Териберка — единственный уголок, куда можно доехать по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Благодаря постоянным ветрам в этом селе можно заниматься кайтсерфингом.
Еще место обитания «Левиафана» отлично подходит для спокойного отдыха и философских размышлений, ведь здесь всегда присутствует чувство остановившегося время.
«Как я провел этим летом»: затеряться на краю Земли
Роль несуществующего острова Аарчым, на котором разворачивается непростая история двух отрезанных от всего мира полярников, сыграла труднодоступная чукотская метеостанция Валькаркай и ее окрестности. До сих пор действующая. Она расположена за заболоченным перевалом, на узкой песчаной косе, растянувшейся вдоль Восточно-Сибирского моря.
Добраться сюда зимой можно только на снегоходе, а летом — на мощном вездеходе. Ближайшее населенное место — самый северный город России, Певек, — находится в шести часах езды. Станция — суровое и безлюдное место, где погода может кардинально измениться за считанные секунды, и не исключено, что несколько раз подряд. Но именно здесь, в нескольких километрах от самой крайней точкиЧукотки, практически на краю Земли, можно в полной мере прочувствовать настоящее уединение, испытать себя севером и увидеть чарующее полярное сияние.
«А зори здесь тихие»: попасть в сердце сказки
Съемки новой экранизации повести Бориса Васильева об отважных молодых зенитчицах, противостоявших фашистскому десанту, по большей части проходили в Карелии, в поселке Гирвас и деревне Падун.
Помимо специально отстроенных домов, бани и казармы, в качестве фона для картины были выбраны местные леса с высокими соснами, поросшими мягким мхом валунами, труднопроходимыми болотами и прозрачными изумрудными озерами, поблескивающими на солнце в окружении отвесных скал. Эта природная красота поразила всю съемочную группу. Еще бы, романтичные карельские пейзажи издавна манят и режиссеров, и путешественников. И здесь им открываются поистине удивительные уголки.
Например, в окрестностях Гирваса, в осушенном русле реки Суны, протекают окаменевшие лавовые потоки — молчаливые свидетели извержения существовавшего в древности вулкана.
«Территория»: на плато, не тронутое цивилизацией
Фильм Александра Мельника об отчаянных золотоискателях, бросающих вызов суровой тундре, в основном снимался на плато Плуторана, в самом центре полуострова Таймыр.
Это место часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов», и по последним оно действительно лидирует в России. Изрезанные каменные глыбы из разных пород уходят высоко в небо, скрывая загадочные реки и долины, во многие из которых никогда не ступала нога человека. Повсюду — хвойные и лиственные леса, наполняющие воздух свежестью, красочные цветы и ягоды и кристально чистые озера, в которых плещется рыба. Здесь находится Плуторанский природный заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняющий множество редких животных и птиц.
Увидеть эту завораживающую красоту можно не только в составе экспедиции, но и во время многочисленных экскурсий — по рекам, к водопадам, на озерные рыбалки, вокруг плато на вертолете и даже за горным хрусталем.
«Без границ»: прикоснуться к древности.
Действие комедии о любви «Без границ» происходит сразу в трех странах: ГрузииАрмении и России. Поэтому в ней можно увидеть и украшенную огнями новогоднюю Москву, и горные ущелья, и древние монастыри, и мощеные старинные улочки, и, конечно, бесконечное гостеприимство.
В фильме удалось охватить множество красивейших мест, которые увидеть не только на экране, но и вживую. Например, в нем был показан грузинский православный монастырь Джвари, построенный в 6 веке нашей эры на слиянии Арагвы и Куры и воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри». Он расположен у первой столицы Грузии, древней Мцхеты.
А из армянских святынь на киноэкран попал монастырский комплекс Гегарда, построенный в ущелье горной реки Гохт. Часть его храмов полностью выдолблена внутри скал и производит невероятное впечатление совместного шедевра человека и природы.
«Фильмы не только на пару часов вырывают нас из обычной жизни, но и позволяют увидеть многие далекие уголки нашей планеты. Зачастую именно в них можно найти идеи и вдохновение для следующих путешествий, а также почерпнуть дополнительную интересную информацию о выбранном месте. А после поездок порой так приятно окунуться в воспоминания вместе с киногероями», — комментирует представитель метапоиска momondo в России Ирина Рябовол.

Популярность летних туров в Дубай растет. Почему?

Лето в Дубае традиционно считается временем низкой туристической активности из-за погодных условий. Однако поездки в это время имеют свои неоспоримые преимущества, и с каждым годом спрос на эти туры растет. В 2016 г. на популярность летних предложений в Дубай повлияла геополитическая ситуация в мире, закрытие популярных направлений, а также расширение ассортимента развлечений под крышей и специальные предложения от отелей и туроператоров.
«Клиенты понимают, что можно отлично отдохнуть за существенно меньшие деньги», — поясняет генеральный директор «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. — В этом году, особенно, когда некоторые направления летнего отдыха закрыты для россиян или не совсем безопасны, Дубай имеет все шансы еще сильнее прибавить. Мы ожидаем прирост не менее чем на 10% по сравнению с прошлым летом». Генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян, делится даже более оптимистичными данными: «Сезон 2016 идет довольно успешно, мы видим рост примерно на 30 — 40%. Мы прогнозируем стабильный рост до конца летнего сезона». По официальным данным, в период с января по апрель 2016 г. Дубай принял 90 тыс. российских туристов, благодаря чему Россия вошла в двадцатку ключевых рынков для Эмирата.
Летом в Дубае жарко, но миф о невыносимости этой жары устарел. Отдых летом — это гарантированно тёплое море, хорошая погода и отличный сервис по более доступным ценам, чем зимой.
Не секрет, что Дубай,
главным образом, нацелен на сервис высочайшего класса и пятизвездочные отели. Но если с сентября по май отдых здесь может себе позволить не каждый, то летом ситуация кардинально меняется: многие отели дарят гостям дополнительные ночи в подарок, бесплатно повышают категории номеров или добавляют обеды и ужины к пакету проживания. Иногда специальные предложения включают бесплатные спа-процедуры, трансфер или посещение аквапарка, что тоже имеет ценность в глазах многих гостей Эмирата. Генеральный директор «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов подтверждает такую тенденцию: «В течение всего летнего сезона действуют разные спецпредложения. Например, до 30 сентября проходит акция “Дети до 12 лет летят бесплатно”. Также до конца сентября объявлены хорошие цены по пакетам экскурсий и развлечений. И, конечно, нельзя забывать про специальные предложения от отелей».
Более того, в этом году Дубай делает упор на отели среднего класса. В частности, большим событием стало открытие в мае 2016 г. трехзвездочного Rove Downtown Dubai, который задает новые стандарты качества для молодых и требовательных путешественников. Также популярным трендом остается аренда гостевых домов, к которым предъявляются теперь более строгие требования без повышения стоимости.
В этом году Дубай делает упор на отели среднего класса. Также популярным трендом остается аренда гостевых домов, к которым теперь предъявляются более строгие требования без повышения стоимости.
Для многих путешественников препятствием для посещения Дубая летом становятся погодные условия. Важно учитывать тот факт, что благодаря новым технологиям пустыня в этом регионе превратилась в богатейший оазис, где даже климат с каждым годом все более приветлив к жителям и гостям города. «Посреди Аравийской пустыни разбиты сады, парки, пальмовые рощи. Разветвленная система ирригации снабжает водой эти многочисленные зеленые насаждения. В связи с изменениями ландшафта в Дубае бывают теперь и дожди, и климат стал мягче, прохладнее», — объяснят Дмитрий Арутюнов.
Дубай не жалеет усилий и средств на развитие туризма, поэтому здесь созданы все условия, чтобы комфортно провести время в жаркие часы: в прохладных бассейнах с терморегуляцией, в океанариуме, музеях и ресторанах, крытых парках развлечений. Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel, также стремится развенчать сложившиеся стереотипы о летнем климате Эмирата: «Летом в Дубае жарко, но миф о невыносимости этой жары устарел. Температура воздуха прогревается до +40 — 45 C, воды — до +28 — 30 C. Когда туристы находятся около бассейнов или на пляже, это не заметно. Вода очень комфортная для маленьких детей — как в теплой ванне. Поэтому отдых летом — это гарантированно тёплое море, хорошая погода и отличный сервис по более доступным ценам, чем зимой».
В этом году Дубай готовится к большим переменам, которые сильно повлияют на облик города и сделают его еще более востребованным направлением для отдыхающих с детьми. Прежде всего, это запланированное на середину августа открытие крупнейшего в мире тематического парка IMG Worlds of Adventure с четырьмя зонами: Cartoon Network, Marvel, Lost Valley-Dinosaur Adventure и IMG Boulevard.
«Дубай — это «лекарство», которое мы, как опытные "турдоктора", с чистым сердцем готовы прописать всем, кто нуждается в отдыхе и перемене мест».
И это только начало масштабных преобразований Дубая. На сентябрь 2016 г. запланировано открытие первого в Дубае оперного театра Dubai Opera House на 2 тыс. мест, где будут проходить оперы, театральные представления, концерты, художественные выставки, премьеры фильмов, спортивные мероприятия и сезонные программы. В рамках масштабного проекта Dubai Parks & Resorts в октябре планируется открытие еще трех международных тематических парков: motiongate Dubai, посвященный любимым киногероям Голливуда; Bollywood ParksTM Dubai, первый в мире тематический парк, вдохновленный звездами индийских фильмов; а также легендарный Legoland Dubai, построенный из кирпичиков Lego.
Уникальность Дубая в том, что он привлекателен практически для всех категорий туристов. Как и в любое другое время года, летом здесь продумано все до мелочей для идеального романтического отдыха, делового туризма, для остановок на несколько дней по пути на курорты Индийского океана, Африки, Азии и Австралии или по возвращении с них. Внимание туристов привлекает и традиционный шопинг и необъятный калейдоскоп ресторанов со всеми кухнями мира на любой вкус и кошелек. Дмитрий Арутюнов облекает этот праздник жизни Эмирата в красивую метафору: «Дубай — это «лекарство», которое мы, как опытные "турдоктора", с чистым сердцем готовы прописать всем, кто нуждается в отдыхе и перемене мест».
Даниил Марченко

Крупнейший лоукостер Азии возвращается в Европу

Крупнейший лоукостер Азии возвращается в Европу в Европу.jpg
Малазийский бюджетный авиаперевозчик «Эйр Азия» (Air Asia) открывает первое с 2012 г. европейское направление. С 30 октября 2016 г. лоукостер начинает полеты из Барселоны в Куала-Лумпур с пересадкой в Стамбуле.
Перелеты по новому направлению планируется выполнять ежедневно с вылетом из столицы Каталонии в 20:50 и прибытием в столицу Малайзии в 19:30. Пересадка в крупнейшем городе Турции займет полтора часа. Билеты должны поступить в продажу в ближайшее время.
Отметим, что дискаунтер ранее уже летал в Европу, однако рейсы в Лондон и Париж прекратились в марте 2012 г. по экономическим соображениям.

На борту российских самолетов появятся видеокамеры

На борту российских самолетов появятся видеокамеры.jpg
Минтранс РФ планирует обязать российских авиаперевозчиков оснащать салоны самолетов видеокамерами. Планируется, что нововведение вступит в силу в 2019 г.
Приказ о введении видеокамер с функцией передачи данных на землю в режиме онлайн был подписан еще в 2011 г., однако в настоящее время положение не соблюдается ни одной российской компанией. Дело в том, что для реализации требования необходимо закупить дорогостоящее оборудование. Установка системы на 1 самолет обойдется компании приблизительно в 1 млн USD.
В связи с этим Минтранс не штрафовал перевозчиков за отсутствие видеокамер и принял решение отсрочить вступление правила в силу до 2019 г.

Сочи бьет рекорды по количеству туристов

Вид на Сочи с горы Ахун.JPG
Главный курорт Краснодарского края продолжает обновлять рекорды по количеству туристов. В настоящее время в Сочи отдыхают 275 тыс. человек. Пресс-служба администрации города-курорта сообщает, что это на треть больше, чем в начале августа прошлого года.
200 тыс. туристов в настоящее время отдыхают в отелях, заполнив тем самым сочинские объекты размещения на 100%. Остальные туристы расположились в частном секторе или у знакомых. Всего же с начала года на курорте отдохнули уже почти 3,5 млн человек.
В текущем сезоне туроператоры отправляют в Сочи по сто чартеров в неделю из 15 регионов РФ.


В избранное