Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куда податься?

Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Где Вы живете:

  Все выпуски  

Куда податься? Пять домов литературных персонажей


Сюжеты повестей и романов так или иначе вымышлены, а вот города, улицы и здания, как правило, настоящие. Авторы не упускают случая сделать местом действия дом, где им самим довелось пережить драму или радостное событие.

Дом из «Записок на манжетах»
Сретенский бульвар, 6/1

Фото: NVO, Wikimedia Commons

Два корпуса, построенные в 1899–1902 годах для страхового общества «Россия», проектировались по последнему слову техники того времени: в подвале были установлены собственная электростанция, отопительные котлы, насосы, аппараты для вентиляции воздуха, которые не только подавали в помещения свежий воздух, но также фильтровали и увлажняли его. Водопровод брал воду из расположенной под зданием артезианской скважины. Дом был оснащен редкими в то время электрическими лифтами. После революции все это благолепие пришло в упадок: в здании разместились советские конторы, и вскоре лифты остановились, а насосы, подававшие воду, вышли из строя и чинились от случая к случаю.

Среди учреждений, размещенных в доме, был Литературный отдел (Лито) и редакция газеты «Гудок», где некоторое время работал Михаил Булгаков. Он описал дом в «Записках на манжетах», где здание выступает одним из символов загадочного хаоса, охватившего сознание героя. «В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю Москву и направился именно в это колоссальное здание... Та бумажка, которую я бережно вывез из горного царства, могла иметь касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них. В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. "Кв. 50". Другая загадочная: "Худо". Отдышаться».


Театр, где побывал Чацкий
улица Большая Никитская, 26/2

Фото: «Прогулки по Москве»

У этого дома долгая и непростая история: он был построен еще в XVIII веке и с тех пор неоднократно перестраивался. Некоторое время зданием владел Григорий Орлов, а затем его купил Петр Поздняков, заядлый театрал, основавший в этих стенах собственный театр, где играли крепостные актеры и актрисы. Любопытно, что первым режиссером театра стал петербургский комический актер Сила Сандунов — впоследствии основатель и собственник знаменитых Сандуновских бань. Для москвичей это был театр номер один: дворянские семьи ездили сюда ежемесячно на спектакли и балы. Правда, грибоедовский персонаж о представлениях поздняковского театра отозвался самым ехиднейшим образом (впрочем, как легко заметить, суждения Чацкого о любых других предметах — вполне в том же духе):

Дом зеленью раскрашен в виде рощи,
Сам толст, его артисты тощи.
На бале, помните, открыли мы вдвоем
За ширмами, в одной из комнат посекретней,
Был спрятан человек и щелкал соловьем,
Певец зимой погоды летней.


Когда Москва была захвачена французами, непрошеные гости устроили здесь свой собственный, «наполеоновский» театр: на сцене давала спектакли французская труппа Бюрсей. Один из спектаклей посетил сам Бонапарт. После того как здание в 1822 году приобрел князь Николай Юсупов, былая популярность театра канула в лету.


Здание, где преподавал герой «Скучной истории»
улица Рождественка, 11

Фото: Biancoloto

«В без четверти десять нужно идти к моим милым мальчикам читать лекцию», — думает профессор Николай Степанович, который преподает в клиниках медицинского факультета Московского университета. Сам Чехов проходил тут практику — и описал в повести «Скучная история» собственные впечатления об университете: «А вот мрачные, давно не ремонтированные университетские ворота; скучающий дворник в тулупе, метла, кучи снега… На свежего мальчика, приехавшего из провинции и воображающего, что храм науки — в самом деле храм, такие ворота не могут произвести здорового впечатления. Вообще ветхость университетских построек, мрачность коридоров, копоть стен, недостаток света, унылый вид ступеней, вешалок и скамей в истории русского пессимизма занимают одно из первых мест на ряду причин предрасполагающих». В настоящее время в здании располагается Архитектурный институт.


Гостиница «Мадрид» из рассказа Бунина
Леонтьевский переулок, 26

Фото: Александр Иванов, «Узнай Москву»

До революции здесь находились две знаменитые гостиницы — «Лувр» и «Мадрид»: в первой селились известные артисты и богачи, во второй, чьи меблированные комнаты были гораздо проще, — небогатые актеры и литераторы. Останавливался здесь и Иван Бунин, выбравший номер в этом отеле местом действия рассказа, который назван именем самой гостиницы. Главный герой «Мадрида» приглашает в номер 17-летнюю уличную проститутку Полю и, сошедшись с ней, задумывается, как спасти девушку от дальнейшего падения.

Рассказ, который входит в знаменитый цикл «Темные аллеи», был написан в 1944 году, когда Бунин уже много лет прожил в эмиграции — некогда популярная гостиница запомнилась ему на всю жизнь. Рассказ хорошо передает атмосферу дешевых номеров отеля. «Поднялись по крутой лестнице, по истертому коврику, повернули в узкий, слабо освещенный, очень душный коридор, он остановился, всовывая ключ в дверь, она поднялась на цыпочки и посмотрела, какой номер». Сейчас лишь фасад здания хранит прежний вид — например, над входом можно увидеть букву «М», которую держат две кариатиды.


Дом, где работал учитель танцев Наташи Ростовой
улица Поварская, 11

Фото: Moreorless, Wikimedia Commons

Известный танцевальный учитель Петр Иогель выучил целых четыре поколения москвичей. Молодежь обожала балы, которые он устраивал для своих учеников и учениц. «У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы».

Как упоминает Толстой, Ростовы никогда не пропускали балов, устраиваемых Иогелем по праздникам. Он организовывал танцевальные вечера и по просьбе первых лиц Москвы. Так, на его балу в доме московского градоначальника Кологривова (Тверской бульвар, 22) Пушкин впервые увидел юную Наталью Гончарову. В разные периоды своей деятельности Иогель жил и преподавал в разных московских домах. В здании на Поварской, о котором идет речь, он давал уроки в конце 1820-х — начале 1830-х годов. На зиму дом арендовала Екатерина Столыпина — невестка бабушки Михаила Лермонтова, а дети столыпинской родни и друзей семейства приходили сюда учиться танцевать.

 

(via)

 

Где купить дешевые авиабилеты?


Лучше всего искать через метапоисковики – Aviasales.ru или Buruki.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования и подобрать оптимальные варианты по датам, длительности перелета и конечно же цен.

Где недорого жить в путешествии?


Отели: лучше всего искать через RoomGuru.ru или HotelLook.ru, которые позволяют сравнить цены по десяткам систем бронирования.

Апартаменты: если вы хотите остановиться в апартаментах или снять комнату от хозяев (часто это выходит дешевле отеля) –  попробуйте Airbnb (если вы еще не зарегистрированы – получите скидку на первое бронирование 25 долларов).
Поддержите, пожалуйста, нашу рассылку!     руб.  Яндекс.Деньгами Банковской картой   

В избранное