Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 11.05.2001 23:00:10


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 11.05.2001 22:37:08

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МЧС РОССИИ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ В БЕЛОМ МОРЕ. ТАМ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОСТИ ГРЕНЛАНДСКИЕ ТЮЛЕНИ

Тюлень Аэрофотосъемка от 10 мая показала, что животных на льдинах осталось гораздо меньше, чем две недели назад. Ученые предполагают, что большинству тюленей удалось покинуть Белое море. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни направление ветров переменится, лед разойдется и животные смогут самостоятельно уйти в Баренцево море, где есть корм. Тем не менее, на совещании в МЧС сегодня говорили о том, что можно сделать для спасения тюленей.

Юрий Воробьев, первый заместитель министра МЧС России: "Опасность, что часть тюленей может погибнуть, все-таки остается. Будет осуществляться ежедневный мониторинг ситуации с помощью авиационных средств, аэрофотосъемки и других оценочных технологий. Чтобы в случае необходимости принять целый комплекс по спасению тюленей, которые могут выходить на берег. В случае, если это будет наблюдаться, то силами местных властей и организаций Госкмрыболовства будут организованы вольеры, в которых они временно будут выдерживаться. И спасательными суднами, которые подготовлены в Мурманске, могут быть вывезены в южную часть Баренцева моря, на случай, если возникнет такая необходимость".

Между тем, наш корреспондент уже находится на борту теплохода усиленного ледового класса, который готов в любой момент выйти в море и принять участие в спасении детенышей тюленя, попавших в ледовую западню в Белом море. Помимо команды на борт взяли и добровольцев. Они будут собирать бельков на льдинах, на руках выносить на судно, а затем тюленят отпустят на свободу в месте, безопасном для их жизни. По последним сообщениям, теплоход уйдет в рейс уже сегодня ночью.


Пятница, 11.05.2001 22:33:08

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МАКЕДОНИИ СЕГОДНЯ ДЕЙСТВОВАЛ РЕЖИМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ

Македония Его ввел в действие президент страны. Продлился он до 22 часов по московскому времени. И в течение сегодняшнего дня мирные граждане могли покинуть зону боевых действий.

На Балканах находится наша съемочная группа, и последние новости - в репортаже нашего корреспондента (см. видеоприложение).

Между тем, сегодня первый замминистра иностранных дел Александр Авдеев заявил, что события в Македонии - это провокация, повторяющая чеченский сценарий. Албанские сепаратисты под предлогом совершенствования конституции ведут дело к разделу страны. Авдеев подчеркнул, что Косово и Македония - это звенья одной цепи, и попустительство сепаратистам во время косовского конфликта породило у них надежды на повторение сценария и в других районах Балкан.


Пятница, 11.05.2001 22:29:57

ПОСОЛЬСТВО БЕЛЬГИИ ВОЗОБНОВИТ С 14 МАЯ ВЫДАЧУ ВИЗ РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ

Посольство Бельгии Решение об этом было принято сегодня после российско-бельгийских консультаций, прошедших в министерстве иностранных дел России.

6 мая Бельгия приостановила выдачу виз россиянам. Брюссель мотивировал свои действия тем, что в стране остается слишком много российских нелегальных иммигрантов.

Единственное исключение, после настойчивых просьб с российской стороны, было сделано для больного ребенка и его родителей. Им дали разрешение на въезд в Бельгию, так как ребенок нуждался в сложной операции по пересадке печени.

Сейчас проблема с визами для российских граждан урегулирована.


Пятница, 11.05.2001 22:28:25

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ КОНГРЕСС США РЕШИЛ ПРЕКРАТИТЬ ВЫПЛАТУ ВЗНОСОВ США В ООН. РЕЧЬ ИДЕТ О СУММЕ В 244 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

ООН Отказ платить связан с исключением американских представителей из комиссии ООН по правам человека. На прошлой неделе, когда шли выборы в комиссию, США не набрали нужного числа голосов. На три вакантных места избраны их конкуренты - Австрия, Франция, Швеция. Подробнее об этой коллизии - в репортаже нашего корреспондента (см. видеоприложение).


Пятница, 11.05.2001 22:23:45

САВИК ШУСТЕР УВОЛЕН С РАДИО "СВОБОДА" ЗА ОТКАЗ ОТ БОЙКОТА НТВ

Савик Шустер Сегодня бывший директор московского бюро "Радио Свобода" Савик Шустер подтвердил факт своего увольнения. Несколько часов назад он получил соответствующее письмо от руководства радиостанции с мотивировкой "неподчинение приказам и конфликт интересов". Сам Шустер считает, что его уволили за то, что он не прекратил вести программу о футболе "Третий тайм" на канале НТВ.

Любопытно, что спортивную программу на НТВ господин Шустер вел несколько лет, и у хозяев радио "Свобода" не возникало с этим проблем. Проблемы возникли только после того, как НТВ перестало принадлежать Гусинскому.

Напомним, что радио "Свобода" - это американская государственная радиостанция и финансируется Конгрессом США.


Пятница, 11.05.2001 22:18:51

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПЕТР ЛАТЫШЕВ - ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В УФО. НАШ РЕПОРТАЖ

Петр Латышев - полпред Президента в УФО Программа "Время" продолжает серию репортажей о полномочных представителях Президента России в Федеральных округах. Сегодня - материал о генерал-губернаторе Уральского округа Петре Латышеве.

Наша справка. Уральский округ объединяет 6 субъектов федерации, в числе которых Челябинск, Тюмень и Свердловск. Занимает десятую часть территории России. Проживает более 12-ти миллионов человек. Столица в Екатеринбурге. Самый промышленно активный регион. Формирует 15 процентов доходов госбюджета. Металлургический, горнодобывающий и нефтегазоносный центр страны. В недрах округа - вся таблица Менделеева. Обладает третью всех разведанных запасов минерального топлива России. Добывается 90 процентов всего природного газа. Имеет десятую часть российских запасов древесины. В этом году уральской металлургии 300 лет. Развиты сельское хозяйство и атомная промышленность. Сердце оборонного комплекса страны.

Вертолет Полпред президента - Петр Латышев. 52 года. Генерал-полковник милиции. 6 лет подряд оставался заместителем министра внутренних дел. Женат, вырастил двух сыновей. О нем и его работе - наш репортаж (см. видеоприложение).


Пятница, 11.05.2001 22:13:39

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

По масштабу пенсионная реформа не имеет себе равных среди всех преобразований, которые намерено провести правительство. Она касается без всякого преувеличения всего населения страны. Отсюда - тщательная, в течение всего года, подготовка законопроектов, которые должны в корне изменить в ближайшие годы всю систему пенсионного обеспечения в России. Сегодня кабинет министров одобрил основные принципы этой реформы.

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ: "Пенсии будут состоять из трех частей. Первая - это базовая часть, гарантированная всем гражданам страны, имеющим минимальный стаж 5 лет. Плоская, одинаковая для всех, финансируемая из бюджета. Вторая - страховая, и третья - накопительная".

Накопительная часть пенсии означает, что каждый человек будет отчислять небольшую часть зарплаты на свой персональный счет и таким образом копить деньги на свою собственную пенсию в добавление к той, которую будет платить государство.

Эти отчисления будут разными в зависимости от возраста. С первого трудового дня и до возраста 35 лет - это 6 процентов, в интервале от 35 до 50 лет - 2 процента. После 50 лет таких отчислений не будет.

Однако, по словам Валентины Матвиенко, это не означает, что интересы тех, кому сейчас под пятьдесят и кто уже не попадает в накопительную систему, окажутся ущемленными. К началу реформы - а правительство рассчитывает, что это будет январь следующего года - все их пенсионные права будут переведены в реальные деньги, которые составят страховую часть пенсии.

Рабочие Например, человеку, возраст которого сейчас 49 лет, стаж 24 года и который получает 1600 рублей в месяц, на счет положат примерно 150 тысяч рублей.

Валентина Матвиенко: "При таких показателях - 49 лет, 24 года трудового стажа и 1600 рублей - у него в 2010 году пенсия будет 3232 рубля".

Валентина Матвиенко считает, что у новой системы много преимуществ. Во-первых, она позволяет заметно увеличить пенсии. Во-вторых, она исключает уравниловку. И в-третьих, это позволит вывести доходы населения из тени, поскольку будущая пенсия каждого работника будет впрямую зависеть от его официальной зарплаты.

И еще одно. Вице-премьер по социальным вопросам сообщила, что пенсионная реформа будет сопровождаться заметным увеличением зарплаты бюджетников. Сейчас правительство уже готовит необходимые расчеты для бюджета будущего года.

Кабинет министров надеется, что все пенсионные законопроекты будут рассмотрены Думой еще на этой весенней сессии парламента, и это позволит приступить к реформе пенсионного дела в России с 1 января 2002 года.


Пятница, 11.05.2001 22:12:17

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПРЕДЕЛИЛО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РЕФОРМЫ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Самолет Сроки реформы сокращены более чем вдвое. Росавиакосмос предлагал завершить ее к 2010 году, но правительство установило крайний срок - 2004 год.

Такая спешка объясняется тяжелейшим состоянием авиационного комплекса и острейшей мировой конкуренцией. Во всем мире авиационным производством занимаются три концерна: два американских и один европейский. А в России - 316 предприятий.

Самолет При этом спрос на гражданскую технику у нас резко сократился, а у военных вообще нет денег на закупку боевых машин. Сегодня правительство решило, что через 4 года в авиационной отрасли останется 6-7 крупных компаний.

Две из них будут только собирать самолеты и вертолеты, а остальные поставлять им оборудование.


Пятница, 11.05.2001 22:10:47

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ АДРИАНОМ СЕВЕРИНОМ

Владимир Путин По словам Президента, необходимо сделать работу ОБСЕ более энергичной, настойчивой и целенаправленной.

Владимир Путин: "Мы придаем большое значение и вашей организации и сотрудничеству России с ней. Исходим из того, что ОБСЕ является ключевой организацией по вопросам обеспечения европейской безопасности.

Владимир Путин Я думаю, что перед нами стоит задача вдохнуть новую жизнь в эту организацию, а может быть сделать ее более энергичной, более настойчивой и целенаправленной".


Пятница, 11.05.2001 22:09:08

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, В ЧЕЧНЕ УБИТ ПОЛЕВОЙ КОМАНДИР АПТИ АБИТАЕВ

Конфискованное оружие По данным спецслужб, он был организатором казни 3 подданных Великобритании и одного новозеландца. Иностранцев сначала держали в доме Абитаева в Урус-Мартане, а потом отрубили головы и останки бросили на дороге. До последнего времени Абитаев скрывался в Старых Атагах, при задержании оказал сопротивление и был застрелен.

Последние новости - в репортаже нашего корреспондента в Чечне (см. видеоприложение).


Пятница, 11.05.2001 22:07:26

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В РОССИЙСКОЙ АРМИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАСШТАБНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ. НАШ РЕПОРТАЖ ИЗ ВЕРТОЛЕТНОГО ПОЛКА

Летчик Отставным военным очень непросто найти место в новой для них гражданской жизни. Наш корреспондент побывал у военных летчиков под Костромой. Их часть сокращают, и летчики говорят, что им очень трудно опускаться с неба на землю.

Сейчас на этой взлетной полосе осталась всего два вертолета. Остальную технику частично перегнали в другие авиационные части, а по большей части - просто списали.

Вертолет Арам Товмасян, майор ВВС: "Что не порезали, то передаем. Остальное все порезали".

Когда в начале этого года в часть пришла официальная бумага о будущем сокращении, никто не мог понять, почему армии больше не нужна ни отличная база, ни опытные экипажи. Но приказы не обсуждают, и сегодня летчики отсчитывают последние месяцы до увольнения в запас. Службу в других частях продолжат совсем немногие, еще не имеющие выслуги лет.

Ованес Григорян, капитан ВВС: "Деваться некуда. На гражданке не ждут, а пенсию надо зарабатывать".

Даже те, кто не хотел бы уходить из армии, говорят, что для них это хотя бы дает шанс наконец-то получить жилье.

Валерий Сараев, капитан ВВС: "Квартирой я не обеспечен. Поэтому единственный вариант - сейчас уволиться по сокращению, чтобы получить квартиру".

Для тех, кому предстоит увольнение, есть специальные курсы. Боевым летчикам предложили переквалифицироваться в водителей или менеджеров.

Леонид Иерусалимский, капитан ВВС: "После 35-40 лет даже не разговаривают. Охранник - это в лучшем случае. Во всех странах - это специалисты, которых лелеют. Они летают, учат молодежь, пока руки держат штурвал. А у нас так запросто разбрасываются людьми, в которых вложили большие деньги".

Говорят, что неуверенность в будущем - самое страшное для мужчин. Эти люди в военной форме за сорок лет жизни налетали лет по двадцать, но никто из них не думал, что так трудно будет опускаться - с неба на землю.


Пятница, 11.05.2001 22:02:34

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ОКЛАДЫ МЛАДШИХ ОФИЦЕРОВ МОГУТ ВОЗРАСТИ НА 40-90%. ТАКОВЫ ИТОГИ СЕГОДНЯШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

Владимир Путин Сегодня Владимир Путин провел в Кремле совещание членов Совета безопасности. В повестке дня был только один вопрос - социальные проблемы действующих и отставных военных.

О том, что проблемы эти, действительно, не терпят отлагательства можно судить хотя бы по одному факту, который привел Президент. 40 процентов военных живут хуже, чем средние российские граждане. Наш репортаж.

Солдаты О том, что одно из ближайших заседаний Совета безопасности будет посвящено вопросам социальной защиты военных, и прежде всего, приведению их денежных окладов в соответствие с заработной платой государственных служащих, стало известно еще в начале апреля. Потом тот же вопрос Владимир Путин поднимал во время своей последней поездки в Чечню 14 апреля. И вот сегодня разговор о денежных проблемах военных был продолжен.

Владимир Путин: "Военный человек должен себя чувствовать комфортно. Между тем, надо честно признать, что сегодня в сфере материального обеспечения военнослужащие и приравненные к ним находятся в худшем положении, чем в гражданской сфере. У 40% военнослужащих уровень жизни ниже, чем в среднем по стране. Я уже не говорю про решение квартирного вопроса".

Президент, что уже традиционно, открывал заседание Совбеза. А предшествовала этому работа правительственной комиссии во главе с вице-премьером Валентиной Матвиенко, которая делала сегодня и основной доклад на Совбезе.

Реализация программы по постепенному повышению зарплат военных до уровня госслужащих потребует нескольких десятков миллиардов рублей. Но, как сказал Владимир Путин, "откладывать это нельзя", и правительство должно решать "перезревшие" проблемы армии. Президент также отметил, что речь на сегодняшнем Совбезе шла не о том, делать это или нет, а о сроках.

На Совете безопасности, и это несколько раз подчеркнул и Президент, настойчиво звучала мысль о том, что существенно повысить денежное довольствие следует прежде всего младшим офицерам - боевой основе и будущему нашей армии. (Подробности - в видеоприложении)

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное