Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.08.2005 00:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru




Ваша новость - на сайте Первого канала


30.08.2005 21:59 ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ. ПОСЛЕДНИЕ ТРЕНИРОВКИ ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ ИГРАМИ
30.08.2005 21:58 В ТАТАРСТАНЕ - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ КАЗАНИ
30.08.2005 21:56 В ПОЛЬШЕ ОТМЕЧАЮТ 25 ЛЕТ ПРОФСОЮЗА "СОЛИДАРНОСТЬ"
30.08.2005 21:52 МИЛИЦИОНЕРЫ ДАРЯТ ПОДАРКИ ЧЕЧЕНСКИМ СИРОТАМ
30.08.2005 21:48 БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР ДМИТРИЙ АЯЦКОВ ЖДЕТ ИЗВЕСТИЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ
30.08.2005 21:46 ОПРЕДЕЛЕНЫ КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
30.08.2005 21:44 РОССИЯ ИЛИ США? ЧЕЙ ЗАПРОС НА ЭКСТРАДИЦИЮ ПЕРЕВЕСИТ В ДЕЛЕ АДАМОВА?
30.08.2005 21:42 РЕПОРТАЖ С МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕНИЙ ПВО НА ПОЛИГОНЕ АШУЛУК
30.08.2005 21:40 УРАГАН КАТРИНА НАНЕС США УЩЕРБ, САМЫЙ КРУПНЫЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ



30 августа200521:59

Футбольная сборная России. Последние тренировки перед решающими играми
ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ. ПОСЛЕДНИЕ ТРЕНИРОВКИ ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ ИГРАМИ

Футбольная сборная России приступила к последним тренировкам перед играми за право поехать в будущем году в Германию, на финал мирового первенства. В эту субботу в Москве состоится матч с командой Лихтенштейна, и 7 сентября - тоже дома, встреча со сборной Португалии. С тренировочной базы в Подмосковье - репортаж Сергея Барабанова.

Сегодня вечером игроки провели легкую тренировку. Ведь у всех в выходные были тяжелые матчи за клубы. На сбор прибыли и новички. Впрочем, это тот случай, когда говорят "новое - это хорошо забытое старое". Капитан сборной Алексей Смертин пропускал прошлую отборочную игру из-за дисквалификации. В Москву приехал в прекрасном настроении. Он признанный лидер своего нового английского клуба "Чарльтон". К тому же решил сменить имидж.

Алексей Смертин, капитан сборной России: "Человек, особенно спортсмен, который верит в приметы, обязательно должен что-то менять, экипировку или марку бутс, в которых играет".

После двухлетнего перерыва, связанного с печально известным допинговым скандалом, вызван в сборную Егор Титов.

Егор Титов, полузащитник: "Я рвался сюда, я всегда приезжал в сборную с удовольствием, ведь у меня была такая большая пауза в два года... Конечно, переживаешь, хочется сыграть как можно лучше, потому что у меня уже возраст, и в следующем году это может быть последний шанс попасть на мир или на Европу. Надеюсь, что он будет".

Появление в составе Титова и Смертина должно укрепить среднюю линию, которая весьма неубедительно выглядела в прошлом матче с Латвией. Впрочем, тактических секретов Юрий Семин не раскрывает, больше говорит о боевом духе и помощи болельщиков.

Юрий Семин, главный тренер сборной России: "Настроит сама обстановка, настроят люди, которые придут на стадион поболеть, хотелось бы, чтобы и на игре с Лихтенштейном стадион заполнился, хотелось бы иметь поддержку, это очень поможет нам в данной ситуации".

Если билеты на матч с Португалией уже давно сметены из касс, то прийти на игру с Лихтенштейном пока желающих немного. Мы любим говорить, что игроки в долгу перед болельщиками. Но и у любителей футбола должны быть обязательства перед командой. И главное из них - быть вместе, с кем бы сборная не играла, и как бы не складывалась турнирная ситуация.

Сергей Овчинников, вратарь: "С уважением надо относиться к любому сопернику, безусловно, но Лихтенштейн в России не имеет ни одного процента шансов".

Все же напомним, что наши главные соперники Португалия и Словакия по два очка в играх с Лихтенштейном уже потеряли. Хотелось бы не наступить на те же грабли.

В ближайшие восемь дней нашей сборной предстоит провести решительный, но, будем надеяться, не последний бой. Шансы поехать на чемпионат мира в Германию еще не потеряны. К тому же российские команды обычно осенью выходят на пик формы. Будем ждать побед.



печататьвидеофрагментфото



30 августа200521:58

В Татарстане - заключительный день торжеств, посвященных тысячелетию Казани
В ТАТАРСТАНЕ - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ КАЗАНИ

В небе над городом свое мастерство показывали знаменитые пилотажные группы - "Русские витязи" и "Стрижи". По своей зрелищности выступление, как говорят специалисты, не уступало шоу на недавнем авиасалоне МАКС в Жуковском.

На торжествах в Казани за эти дни побывало огромное количество гостей, среди которых - главы государств, министры, известные общественные деятели и политики. Всего на несколько часов сегодня с столицу Татарстана прилетел и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он осмотрел достопримечательности города - Мост "Миллениум", Казанский собор и мечеть Кул-Шариф. А перед самым отъездом спикер совершил прогулку по новой пешеходной улице - Петербургской.

Борис Грызлов: "Тысячелетие для Казани - это не предел. Вы, наверное, знаете, что несколько лет назад была попытка отметить 750-летие. Мы посмотрели Казанский кремль, и там ученые говорят, что за неделю можно углубиться примерно на год. Итак, за 20 лет наверстаем вторую тысячу".



печататьвидеофрагментфото



30 августа200521:56

Забастовка против роста цен, лидером которой стал электрик Лех Валенса
В ПОЛЬШЕ ОТМЕЧАЮТ 25 ЛЕТ ПРОФСОЮЗА "СОЛИДАРНОСТЬ"

Дата из новейшей европейской истории: в Польше отмечают 25 лет профсоюза "Солидарность", первого независимого в странах восточного блока. Забастовка против роста цен, лидером которой стал электрик Лех Валенса, вылилась в политические процессы - которые ощутили по всей Польше и даже за ее пределами. Вот архивные кадры: советское руководство высказывается по "польскому вопросу".

Леонид Брежнев, генсек КПСС: "Польские коммунисты, польский рабочий класс, трудящиеся этой страны могут твeрдо положиться на своих друзей и союзников. Социалистическую братскую Польшу мы в беде не оставим и в обиду не дадим". (Аплодисменты)

В Польше юбилей "Солидарности" отмечают концертами и конференциями, на трибуну которых выходят главные участники событий 25-летней давности. Прошлое и настоящее в оценках политиков и простых поляков: из Варшавы репортаж Наталии Васильевой.

Улицы польской столицы выглядят буднично. 25-летие профсоюзного движения "Солидарность" отмечается кулуарно. На юбилейную Варшавскую конференцию приезжают именитые гости со всей Европы и Америки. Главный виновник торжества, лауреат нобелевской премии Мира Лех Валенса приехал на открытие из Гданьска. Как его здесь называют - "легенда" и "локомотив" движения - человек с головокружительной политической карьерой - за 10 лет от электрика Гданьской судоверфи имени Ленина - до президента страны с 40 миллионным населением. В юбилейные дни на торжественном заседании сейма он снова на трибуне парламента.

Лех Валенса: "Появление профсоюза, а, затем, все последующие события привели к мирной смене власти в стране - но все это начиналось в нас 25 -лет назад, в наших сердцах, в наших мыслях, что потом изменило облик этой страны".

Лето 80-го в Польше - безо всякого предупреждения - резкое повышение цен на мясо. Рабочие нескольких фабрик и заводов в Люблине и Щецине начали забастовку. По началу эти волнения называли "котлетными". Но после того как к забастовке присоединились рабочие портового Гданьска, Гдыни и Сопота, и забастовали сотни предприятий - отношение к происходящему изменилось. У забастовочного комитета, который тогда возглавил Лех Валенса, кроме социальных требований повысить зарплаты и ввести карточки на мясо - появляются и политические. Главное из них - создание свободных профсоюзов. Польское правительство сначала идет на уступки, но в декабре 81-го - вводится военное положение. Инициатор этих мер Войцех Ярузельский, в то время министр обороны страны, утверждает, что эта мера спасла Польшу от кровопролития. Он не умоляют достижений "Солидарности", но, говорит, что ветераны движения склонны переоценивать свое значение.

Войцех Ярузельский: "Это была наша общая победа и она была возможна в реалиях того мира в международной разрядке обстановке и что "Солидарность", при предварительных договоренностях за круглым столом, когда даже церковь призывала их к конструктивным переговорам, не всегда на них шли".

Несмотря на празднования - в Польше эти дни рабочие - но накануне для молодых поклонников Солидарности, был организован концерт. Не долго - 2 часа - с утра завтра на работу. По последним данным социологического опроса: Как поляки оценивают историческое значение произошедших 25 лет назад событий - положительно оценило чуть более 60 процентов опрошенных. Причем оптимисты, в основном, предприниматели. Среди простых рабочих и служащих довольных куда меньше. Ведь безработица в стране достигает 20 процентов, в отдельных регионах до 40-ка. Не мало пессимистов и среди пенсионеров.

Пенсионер: "Мы получили те политические свободы, за которые боролись, но вот в экономическом плане не все так, как бы хотелось".

Мужчина с дочкой на руках: "В те дни мне было столько лет, сколько и моей дочери. Но "Солидарность" для меня - это будущее ребенка".

Неоднозначную оценку "Солидарности" дают и в местной прессе. Одна из самых критических. Некогда могучее профсоюзное движение упоминается как музейный заповедник, которым хвастаются перед иностранцами.



печататьвидеофрагментфото



30 августа200521:52

Милиционеры дарят подарки чеченским сиротам
МИЛИЦИОНЕРЫ ДАРЯТ ПОДАРКИ ЧЕЧЕНСКИМ СИРОТАМ

В Чеченской республике сотрудники временной оперативной группировки МВД сегодня посетили подшефный приют в городе Шали. Школьникам перед началом учебного года привезли альбомы, тетради и краски.

А тем, кто помладше - дарили игрушки. Прямо в классе для гостей устроили импровизированный концерт.



печататьвидеофрагмент



30 августа200521:48

Дмитрий Аяцков
БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР ДМИТРИЙ АЯЦКОВ ЖДЕТ ИЗВЕСТИЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ

Еще полтора месяца назад Дмитрий Аяцков был назначен послом в Белоруссии, однако в Минске до сих пор не появился.

Сразу после назначения Аяцков встретился с журналистами в родной Саратовской области и не в самой дипломатичной форме отозвался об Александре Лукашенко. И теперь пресса пишет, что главой российской дипмиссии он так и не станет.

В посольстве России в Минске заявляют, что до сих пор не получили официальной информации от белорусских властей относительно вступления в должность посла Дмитрия Аяцкова.



печататьвидеофрагмент



30 августа200521:46

Илья Клебанов
ОПРЕДЕЛЕНЫ КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов внес на рассмотрение Президента две кандидатуры на пост губернатора Калининградской области. 19 ноября истекают полномочия действующего главы региона Владимира Егорова.

На пост претендуют его заместитель Юрий Шалимов, а также вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Президент направит в областной парламент представление на одного из них, а затем депутаты проведут голосование по этой кандидатуре.



печатать



30 августа200521:44

Евгений Адамов
РОССИЯ ИЛИ США? ЧЕЙ ЗАПРОС НА ЭКСТРАДИЦИЮ ПЕРЕВЕСИТ В ДЕЛЕ АДАМОВА?

Новый поворот в деле Евгения Адамова. Сегодня власти США подтвердили, что не намерены отзывать запрос о выдаче экс-министра, который вот уже четыре месяца находится в следственном изоляторе в Берне. Это заявление последовало после того, как бывший глава Минатома согласился на упрощенную экстрадицию в Россию. Напомним, Москва потребовала выдачи Адамова раньше, чем это сделал Вашингтон. Что может перевесить чашу весов в пользу одной или другой стороны? Об этом Ирада Зейналова.

Мы не отзывали и не планируем отзывать запрос на экстрадицию Евгения Адамова - это официальная реакция министерства юстиции США. Вот заявление прокурора Мери Бет Бьюкенен, в вашингтонский офис ИТАР-ТАСС: "Мы считаем, что Евгений Адамов должен быть экстрадирован в США, чтобы предстать перед судом по обвинениям, предъявленным ему здесь, в западном округе штата Пенсильвания".

Тимофей Гриднев, адвокат Адамова: "Это было ожидаемо... будем работать".

Адвокаты настроены на битву апелляциями. Юридическая дилемма - чей запрос приоритетней - России или США. У Фемиды на весах - практически равные аргументы. Американцы первыми возбудили уголовное дело о 9-ти пропавших миллионах, но русские первыми потребовали экстрадиции. Американцы готовы судить Адамова по своим 20-ти пунктам, но Адамов хочет ответить перед Родиной - по обвинениям обеих сторон. Потому что в Америке ему грозит 60 лет и почти два миллиона штрафа, в России - максимум 10.

Один из основных аргументов российской стороны - от императора Александра Второго. Договор от 1873 года гласит: в случае поступления двух запросов на выдачу российского подданного властям Швейцарской конфедерации право первой руки - за Россией. В 1993-м обе стороны подтвердили - документ о приоритетности России в вопросах экстрадиции все еще работает. И подкреплен европейской конвенцией, подписанной обеими странами в 57-м году. У Америки отношения со Швейцарией оформлены не менее веским двусторонним договором.

Христофор Иванян, адвокат, эксперт по международному праву: "У Швейцарии есть конкурирующие международные обязательства - по договору с США и по договору с Россией никакого приоритета нет, на самом деле потому что эти международные обязательства равные силы имеют. Исходя из текста соглашения с Россией, выбор должен быть в пользу, видимо, в пользу России".

Три Фемиды уже сталкивались на русском поле - дело Павла Бородина, задержанного в Америке, экстрадированного в Швейцарию и выданного России под залог в три с половиной миллиона долларов. Сегодня адвокаты, уже испытавшие систему швейцарского правосудия, уверяют: позиция американцев в новом деле может быть менее устойчивой, чем у россиян - пенсильванский прокурор обязан не только сообщить, какие преступления инкриминируют Адамову, но и предоставить все доказательства выдвинутых обвинений. За Россией же - право ускоренной выдачи.

В итоге, уверяют эксперты, решение вопроса - где-то в горах правовых актов самой Швейцарии. Единственное, что известно наверняка, - время для ответа у федерального управления юстиции неограниченно. Эксперты предсказывают и третий вариант. Адамов не достанется ни Америке, ни России. Его могут судить в Швейцарии - если подтвердятся подозрения, что 9 миллионов, в присвоении которых его обвиняют, были прокачаны через компании, принадлежащие его дочери Ирине. Гражданке Швейцарии.



печататьвидеофрагментфото



30 августа200521:42

На полигоне Ашулук
РЕПОРТАЖ С МЕЖДУНАРОДНЫХ УЧЕНИЙ ПВО НА ПОЛИГОНЕ АШУЛУК

Российское оружие, способное уничтожить любой самолет или ракету, в ближайшее время поступит в Белоруссию. Готов контракт о поставке в эту страну зенитно-ракетных комплексов С-300, об этом сообщил сегодня министр обороны России Сергей Иванов.

Он сегодня лично наблюдал за учениями сил противовоздушной обороны стран СНГ в Астраханской области. С полигона Ашулук - репортаж Евгения Маслова (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



30 августа200521:40

Последствия разрушительного урагана на юге США
УРАГАН КАТРИНА НАНЕС США УЩЕРБ, САМЫЙ КРУПНЫЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Спасти Новый Орлеан, вернее, то, что от него осталось - пытаются солдаты американских инженерных войск. Они изо всех сил укрепляют защитные дамбы, через трещины в которых все время прибывает вода.

И это новая смертельная опасность для города, который расположен ниже уровня моря и который и так уже подвергся небывалым разрушениям.

Посчитать погибших власти пока не могут; их минимум 65, но список еще вырастет, когда спасатели попадут в наиболее пострадавшие районы. В четырех южных штатах развернута крупнейшая поисково-спасательная операция.

От имени России всю необходимую помощь американцам предложил Владимир Путин. Он сегодня направил президенту США Джорджу Бушу соболезнования в связи с гибелью людей от урагана, который глава российского государства назвал - катастрофой колоссального масштаба.

"Возвращаться некуда". Эти слова мэра Нового Орлеана прозвучали для покинувших город жителей как приговор. Их предупреждали - последствия урагана будут чудовищными, но каждый в душе надеялся, что именно его дом уцелеет. То, что теперь твориться в Новом Орлеане называют настоящим адом. Более 80-ти процентов города, в том числе и два аэропорта, затоплены. Местами уровень воды на улицах достигает 7-ми метров.

Мужчина: "Часа два-три мы пытались укрыться под мостом, потом нахлынула вода. Только чудом удалось ухватиться за какую-то корягу".

Тех, кто отказался заранее покинуть город, теперь приходится спасать. Людей снимают с крыш домов и верхушек деревьев, на вертолетах эвакуируют в специально созданные убежища.

Мужчина с ребенком: "Теперь знаю, надо было уезжать. Не дай Бог пережить такое снова".

Стадион Супердоум, считавшийся самым безопасным в городе, превратился в своего рода Ноев ковчег. Здесь укрылись тысячи ново-орлеанцев. Но и это здание едва устояло.

А это - городок Билокси в штате Миссисипи. Теперь от него почти ничего не осталось. Но материальные вопросы отошли на второй план. Главное для жителей - найти своих пропавших близких. Харви Джексон едва сдерживает слезы, рассказывая о том, что произошло. Говорит, что когда хлынула вода, детей успел спрятать на чердаке. А вот жену уберечь не сумел.

Харви Джексон: "Я пытался спасти ее, держал за руку изо всех сил, чтобы ее не унесло потоком. Она мне тогда сказала: "не надо, ты не сможешь меня спасти, позаботься о наших внуках"…

Число жертв урагана "Катрина" только в Миссисипи уже достигло 80-ти человек. Эти, пока неофициальные данные, привел губернатор штата. В соседних же Алабаме и Луизиане, не могут назвать даже приблизительных цифр. Американский Красный Крест объявил о начале самой крупной в истории страны спасательной операции. Во всех пострадавших районах разрушены системы водопроводов и канализации, на линиях электропередачи - аварии.

Царящей повсюду неразберихой воспользовались мародеры - из оставшихся без охраны супермаркетов они вывозили все, что попадалось под руку, грабили банкоматы.

Харли Барбор, губернатор штата Миссисипи: "Мародеров будут судить по всей строгости закона. И точка".

Ураган Катрина всколыхнул и американский нефтяной рынок. Накануне на Нью-йоркской бирже за баррель давали 70 долларов 80 центов. Правда, долго на этой рекордной отметке цена не удержалась. Как только стало известно, что ураган теряет силу, котировки упали до 60-ти долларов. По мнению специалистов, над Соединенными Штатами сейчас нависла угроза колоссального дефицита топлива - несколько платформ во время шторма сорвало со свай, и восстановить их работу удастся не скоро. Поэтому не исключено, что придется использовать стратегический нефтяной запас страны. Решение по этому вопросу Джордж Буш должен принять уже в ближайшие часы.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2005, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2005, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное