Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.01.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


18.01.2007 21:32 ДАНТЕ ОТКРЫЛ ИСТИННОЕ ЛИЦО. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ОГРОМНЫЙ НОС ЕМУ НАРИСОВАЛИ ПОТОМКИ
18.01.2007 21:24 КОГДА ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОДНЫЕ. ЦЕЛЫЙ ДЕТДОМ РАЗОБРАЛИ ПО СЕМЬЯМ
18.01.2007 21:23 ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОЙ УГРОЗЫ ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ СОХРАНЯЮТСЯ УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
18.01.2007 21:13 РОССИЯНЕ РАЗЛЮБИЛИ ДОЛЛАР. И ГРАЖДАНЕ, И ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДПОЧИТАЮТ РУБЛИ
18.01.2007 21:06 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУЖДАЛИ, КАК СДЕЛАТЬ РОССИЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ
18.01.2007 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ НАДЕЖНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
18.01.2007 21:04 СТЕНКА НА СТЕНКУ. В СИМФЕРОПОЛЕ СПЕЦНАЗ РАЗНИМАЛ БОЛЬШУЮ ДРАКУ - ИЗ-ЗА УЧАСТКА ЗЕМЛИ
18.01.2007 21:03 ЛИАНЕ АСКЕРОВОЙ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ УБИЙСТВУ АНДРЕЯ КОЗЛОВА
18.01.2007 21:02 АРЕСТОВАН БЫВШИЙ СЕНАТОР ОТ БАШКИРИИ, ЕГО ПОДОЗРЕВАЮТ В ОРГАНИЗАЦИИ УБИЙСТВА ЖЕНЩИНЫ
18.01.2007 21:01 НОВЫЕ УСИЛИЯ ПО СПАСЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В ЭСТОНИИ
18.01.2007 21:00 ВСЛЕД ЗА ОТТЕПЕЛЬЮ В ЕВРОПУ ПРИШЛИ УРАГАНЫ. ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР ДОБЕРЕТСЯ И ДО РОССИИ



18 января200721:32

Данте
ДАНТЕ ОТКРЫЛ ИСТИННОЕ ЛИЦО. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ОГРОМНЫЙ НОС ЕМУ НАРИСОВАЛИ ПОТОМКИ

В Италии ученые решили восстановить историческую справедливость. По их мнению, потомки обидели поэта Данте. Его классический портрет в наше время считают - чуть ли не карикатурой.

Как на самом деле выглядел великий флорентиец - узнал Сергей Макаров.

"Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу" - писал Данте Алигьери в своей бессмертной "Божественной комедии". Спустя 700 лет изображение поэта вышло из тени прошлого. "Мы вернули Данте человеческий облик" - это громкое заявление сделали итальянские антропологи. После двух месяцев упорной работы на суд публики ученые представили новое изображение великого итальянца.

Джорджио Группиони, антрополог (Университет г. Болонья): "Данте, конечно, нельзя назвать красивым мужчиной, но черты его лица гораздо мягче, чем считали прежде. Подбородок был выступающим, но не острым, а глаза - большими, но не на выкате".

Историческую справедливость итальянцы начали восстанавливать еще в 1921 году. Власти Равенны единственный раз позволили профессору Фрасетто вскрыть могилу Данте. Сделать слепок черепа ему не разрешили, однако ему удалось отлить его точную копию по собственным замерам. Эти исследования как раз и использовали современные ученые. Кроме того, в ход пошли многочисленные рисунки и гравюры. После долгих компьютерных манипуляций новое лицо Данте было готово. Отличие от канонических изображений Боттичелли, Рафаэля и Джотто, что называется, на лицо. Художники эпохи Возрождения создавали свои картины спустя почти 200 лет после смерти Алигьери. Они отталкивались от словесного описания Джованни Боккаччо. Однако и оно не могло считаться достоверным, Боккаччо было всего 8, когда скончался Данте. Кроме того, в эпоху Возрождения в моде было все древнеримское. От этого знаменитые художники наделили поэта орлиным носом и мрачным выражением лица.

Стефано Бенацци, исследователь из университета Болоньи: "Художники прошлого пытались найти в чертах поэта что-то демоническое и мятежное. А мы основывались на документальных доказательствах".

Долгое время хрестоматийное изображение Данте считалось неприкасаемым, поэтому тиражировалось оно, где только возможно: на почтовых марках, денежных купюрах и даже на оборотной стороне 2-евровой монеты.

Новое изображение поэта, конечно, нельзя назвать абсолютно достоверным, однако антропологи утверждают, что начинали эти работы ради исторической справедливости. Если Пушкина в России считают больше, чем поэтом, то итальянцы говорят: "Данте Алигьери - "это уже наше все".



печатать видеофрагментфото



18 января200721:24

Дети
КОГДА ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОДНЫЕ. ЦЕЛЫЙ ДЕТДОМ РАЗОБРАЛИ ПО СЕМЬЯМ

Школы приемных родителей в России выпускают первых учеников. За парту садятся семейные пары, которые хотят взять под опеку или усыновить воспитанника детдома.

Если речь идет о патронатной семье - то на бумаге такие родители числятся воспитателями. Но для детей очень быстро становятся родными людьми. Репортаж Андрея Кузнецова.

Им остались последние формальности. Юля уже готовится к переезду из интерната, Ольга и Сергей Мумины собрали почти все необходимые документы. К решению стать приемными родителями они шли через жаркие семейные споры и множество инстанций.

В кадре:

-А когда вы меня заберете? В пятницу?

-Нет, не успеем, последние бумаги собрать надо. На следующей неделе.

Детский дом в городе Данилов после ремонта станет детским садом. Всех воспитанников детдома разобрали по семьям. Только за последний год в Ярославской области более 200 семейный пар получили право на воспитание приемных детей. Для потенциальных усыновителей здесь даже открыли специальные курсы. В Школу приемных родителей идут не за оценками. Главный показатель того, что учеба пошла на пользу, - крепкая семья. В тонкостях непростых отношений, взрослым помогают разобраться педагоги и психологи.

Алла Скуляева: "Психологов спрашиваем, а что будет, если ребенок так себя поведет, а что если так?"

Маленький Олег родился недоношенным, врачи поставили несколько диагнозов, один страшнее другого. Родная мать от него отказалась. Из Дома малютки забрали, а потом усыновили Дунаевы.

Татьяна Дунаева: "Сказали, можете другого выбрать, здоровенького. А мы сказали - нет, мы выбрали, мы возьмем".

Он - третий ребенок в семье, но заботы и внимания ему достается, как первенцу. Два прорезавшихся зуба и первые звуки, похожие на слова - для новых родителей еще одно свидетельство того, что сын уверенно идет на поправку.

Когда Сашневы идут на прогулку в полном составе, на узкой сельской улице с ними не разъехаться. Самая обычная семья - папа, мама, и двое детей - только пять месяцев как стала самой многодетной в округе. Патронатной семьей. Для Ивановской области это новая форма семейного устройства воспитанников детских домов.

Татьяна Кокорева, зам. начальника департамента образования Ивановской области: "Патронат - договорная форма, Ответственность, сопровождение осуществляют все органы опеки и детский дом или школа-интернат".

Надя, Кристина, Лена, Толик с Валеркой и самый младший в семье - Вовка, постепенно привыкают к тому, что у них есть большой светлый дом и родители. В таких семьях взрослые официально числятся воспитателями. Дети сами решают, как их называть, как правило - по имени отчеству. Но Сашневы - исключение из правил.

Татьяна Сашнева, патронатный воспитатель: "Мы были сами удивлены, даже немного не готовы, что они с первых дней начали называть мама и папа. Хотя мы готовы были относиться, как к своим детям. Это сразу наложило большую ответственность на нас".

В интернате все знают, что Юля скоро переедет в семью. Она ждет, когда, наконец, будут улажены последние формальности. А ей завидуют те, кто здесь остается. Их еще не увидели или почему-то не выбрали новые родители.



печатать видеофрагментфото



18 января200721:23

Из-за возможной угрозы терактов в Москве сохраняются усиленные меры безопасности
ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОЙ УГРОЗЫ ТЕРАКТОВ В МОСКВЕ СОХРАНЯЮТСЯ УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Метрополитен и наземный общественный транспорт обследуют кинологи на предмет выявления взрывчатых веществ, подвижной состав и вестибюли станции метро патрулируют дополнительные наряды сотрудников правоохранительных органов.

На конечных остановках салоны автобусов, троллейбусов и трамваев тщательно обследуют. Транспортники отмечают повышение внимания пассажиров к бесхозным и подозрительным предметам.

Подобная картина и в регионах. Под особый контроль взяты не только городской транспорт, вокзалы, аэропорты, но и другие объекты, которые могут стать мишенью террористов.

Как известно, информация об угрозе теракта, полученная российскими силовиками от зарубежных коллег, пока не нашла подтверждения. Об этом заявил еще накануне Национальный антитеррористический комитет, однако правоохранительные органы в стране продолжают работать в усиленном режиме.



печатать видеофрагмент



18 января200721:13

Доллары
РОССИЯНЕ РАЗЛЮБИЛИ ДОЛЛАР. И ГРАЖДАНЕ, И ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДПОЧИТАЮТ РУБЛИ

Одним из важных показателей в экономике – барометром, насколько политика правительства является эффективной, является отношение граждан к национальной валюте.

Как показали последние опросы общественного мнения - сейчас более 60-ти процентов россиян оказывают большее доверие именно рублю. И заметьте, сегодня уже больше никто не называет его "деревянным". Продолжит тему Павел Пчелкин.

Когда-то давно Салтыков Щедрин в шутку опасался наступления времен, когда за рубль будут давать по лицу. И как мы знаем, в этой шутке оказалась изрядная доля правды. Наши сограждане через собственный карман познали значение таких слов как дефицит, гиперинфляция, деноминация и дефолт. Казалось, уважение к национальной валюте утеряно безвозвратно. Но сейчас все говорит о том, что это не так. Уж что-что, а разбираться, в какой валюте хранить свои сбережения, россияне научились, чуть ли не лучше экспертов. Сегодня они предпочитают именно рубль.

Мужчина из Воронежа: "Ну, дело в том, что сейчас и политическое, и экономическое состояние нашей страны во многом изменилось. Даже Соединенные Штаты Америки признали, что экономика заметно наша выросла. И если даже по прошлому году смотреть, что курс рубля был практически на рубль ниже, чем на сегодняшний момент, то, естественно, люди собираются и хранят деньги, естественно, в рублях".

В последние десятилетия наших сограждан было трудно упрекнуть в равнодушии к изменениям курсов валют. Но еще в начале прошлого года резкое падение евро они просто проигнорировали. А месяц назад отнеслись почти без эмоций и к судьбе резко упавшего доллара. Вот результат опроса проведенного фондом "Общественное мнение". Семьдесят два процента опрошенных падение доллара не беспокоит. 18 процентов затруднились ответить. Взволновало это лишь 10 процентов опрошенных.

Женщина из Челябинска: "Раньше мы хранили в долларах, а сейчас я их перевожу в рубли, потому что я рублю больше доверяю в данный момент. Появится желание - я переведу снова в доллары".

По опросам того же фонда "Общественное мнение", за четыре последние года, доверие к рублю как средству хранения сбережений выросло почти в два раза. В 2002 году рублю доверяли лишь 37 процентов, доллару 35, а евро 11 процентов опрошенных. А опрос месяц назад показал резкий скачек доверия. Уже 63 процента опрошенных доверяют рублю, доллару лишь пять, а доверие к евро выросло до пятнадцати процентов.

Григорий Кертман, главный социолог Фонда "Общественное мнение": "Грубо говоря, евро-то отнимает доверие скорее от доллара чем от рубля по общей тенденции… Говорят, что доллар волнует меньше, поскольку есть евро и теперь, так сказать, евро замещает доллар. Но это не очень распространенная позиция, гораздо чаще говорят о рубле".

О рубле всерьез говорят и думают не только простые граждане, но и предприятия. По данным Центрального банка в прошлом году они избавились в общей сложности от 10 миллиардов долларов. Причем, чаще именно в пользу рублей.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: "В этой связи можно ожидать и дальнейшего роста доверия к рублю как средства сбережения, средства накопления, средства платежа, обращения и так далее. Эта тенденция, наверное, даже не будет переломлена улучшением экономической ситуации в США и возможной стабилизацией доллара и его соотношения с другими мировыми валютами".

В Минфине такое возрождение рубля связывают в первую очередь с ежегодным экономическим ростом почти в 7 процентов, низкой инфляцией и ростом покупательной способности населения. А когда разговор заходит о хождении рубля за границей, наряду с другими валютами говорят: поживем-увидим.

Алексей Саватюгин, директор департамента финансовой политики Минфина РФ: "Кстати, уже в целом ряде крупных городов европейских и азиатских рубли можно поменять без особых проблем на любую валюту. В прошлом году мы формально конвертировали рубль. Это должно произойти естественным путем. Конечно, это рынок должен определить, вот, нравится рубль или нет. Сейчас рынку нравится рубль и нравятся российские активы, и нравятся российские акции, российские ценные бумаги. Нравятся - и слава Богу".

Иначе говоря, будет в России здоровая и конкурентоспособная экономика и обидное название рубля - "деревянный" останется только в анекдотах недавней истории.



печатать видеофрагмент



18 января200721:06

Заседание Правительства РФ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУЖДАЛИ, КАК СДЕЛАТЬ РОССИЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

На первом в этом году заседании министры одобрили план создания в стране особых туристических зон. Всего их семь. Причем каждая будет отличаться своей спецификой.

Все подробности у Ивана Благого.

Это первое заседание после праздников, а по лицу премьера скажешь, для него заседание само как праздник. Впрочем, тема, которую обсуждал кабинет министров к праздникам, к отдыху относится напрямую. Развитие туризма в России. Правительство планирует создать семь особых туристических зон в разных уголках страны.

Каждый год россияне тратят на отдых за границей более 12 миллиардов долларов. И крайне выгодно создавать такие условия для наших туристов, чтобы не манили их зарубежные курорты. На создание туристического рая государство планирует потратить 44 миллиарда рублей. Но основная ставка делается на частные инвестиции.

Герман Греф: "На каждый вложенный рубль мы планируем получить десять рублей частных инвестиций... А через десять лет после начала работы программы планируется что будет создано 155 тысячи новых рабочих мест..."

Любителям рассекать горные склоны на лыжах не надо будет расстраиваться, читая прогнозы погоды для курортов в Европе. У нас в Бурятии, чего-чего, а снега много в любую зиму. На Алтае можно будет заняться альпинизмом или спелеотуризмом - исследовать пещеры. Черноморское побережье и Балтика - для тех, кто любит отдых на море, причем отдых с хорошим сервисом. Ну а Ставропольский край и кавказские Минеральные Воды - по традиции останутся всероссийскими здравницами. Впрочем, не только всероссийскими. Важно дать понять и иностранцам, что за табличкой "Добро пожаловать в Россию" в аэропорту не только Кремль, блины и водка, но и возможность провести отпуск для самого требовательного западного туриста.

Михаил Фрадков: "Это сигнал первый сигнал бизнесу - работайте... первый сигнал... но смотрите... вы свою ответственность понимаете, потому что если мы оконфузимся здесь, и нас проверит КРУ Минфин и найдет нарушения, то будет совсем другая картинка.

Пока картинка выглядит так - после создания 7-ми особых туристических зон, поток туристов в страну должен увеличиться как минимум втрое.

Но на то оно и первое заседание в новом году, что на нем составляется план работы. Премьер рассказал, какие задачи стоят перед Правительством на ближайшие полгода. Программа, как заметил Фрадков, очень насыщенная.

Михаил Фрадков: "Прежде всего это, естественно, вопросы экономики, решение социальных вопросов, повышение эффективности работы. Нам предстоит рассмотреть генеральную схему развития газовой отрасли, также схему размещения... рассмотреть проекты в автодорогах, портах, аэропортах. В социальной сфере - вопросы пенсионного обеспечения, высшего образования, программа "Дети России"".

Фрадков напомнил и о вступивших в силу новых законах о миграции и розничной торговле. Ситуация вокруг торговли на рынках находятся под пристальным вниманием кабинета министров, подчеркнул премьер, и будет обсуждаться каждую неделю.



печатать видеофрагментфото



18 января200721:05

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО РОССИЯ БУДЕТ НАДЕЖНЫМ ПОСТАВЩИКОМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Об этом президент заявил на церемонии вручения верительных грамот в Александровском зале Кремля.

Владимир Путин, президент РФ: "Очевидно, что реальная энергобезопасность достижима только в случае солидарной ответственности всех участников энергетической цепочки. При этом я имею в виду все виды энергетики - и нефть, и газ, и атомную энергию.

Со своей стороны, в целях безусловной реализации этого подхода, мы предпринимаем меры по переводу отношений в энергетической сфере со всеми странами на транспарентную рыночную основу, лишенную какой бы то ни было политической конъюнктуры. В обычных торгово-экономических связях, в том числе в сфере энергетики, должны и будут соблюдаться общие для всех условия международной торговли".

Вручение верительных грамот проводится несколько раз в год, после этого считается, что иностранный представитель - официально начал работу в российском государстве. Сегодня в Кремль были приглашены послы - Франции, Израиля, Северной Кореи, Болгарии, Аргентины, Доминиканской республики и республики Ботсвана. После вручения верительных грамот, дипломаты обменялись с Владимиром Путиным рукопожатиями и сфотографировались с ним на память.



печатать видеофрагментфото



18 января200721:04

В Симферополе спецназ разнимал большую драку - из-за участка земли
СТЕНКА НА СТЕНКУ. В СИМФЕРОПОЛЕ СПЕЦНАЗ РАЗНИМАЛ БОЛЬШУЮ ДРАКУ - ИЗ-ЗА УЧАСТКА ЗЕМЛИ

В Крыму на окраине Симферополя произошли столкновения. Предметом раздора стал участок земли, который уже долгие месяцы не могут поделить - крымские татары и представители местной строительной компании.

Сегодня в конфликт пришлось вмешаться спецназу (см. видеоприложение).



печатать видеофрагмент



18 января200721:03

Лиана Аскерова
ЛИАНЕ АСКЕРОВОЙ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ УБИЙСТВУ АНДРЕЯ КОЗЛОВА

Новости в развитие другого громкого уголовного дела: Генеральная прокуратура сегодня предъявила обвинение Лиане Аскеровой - в пособничестве убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

Аскерова была задержана на минувшей неделе и затем по решению суда помещена под арест. В Генпрокуратуре она дала показания, что предполагаемый заказчик убийства - банкир Алексей Френкель. Он также находится под стражей и уже официально обвинен в организации преступления.

Андрей Козлов был убит в сентябре минувшего года. Следствие считает, что Френкель нес огромные убытки в результате работы, которую Козлов выполнял в Центробанке. Речь идет о том, что банки, которые нарушали закон об отмывании денег, лишались лицензий.



печатать видеофрагмент



18 января200721:02

Игорь Изместьев
АРЕСТОВАН БЫВШИЙ СЕНАТОР ОТ БАШКИРИИ, ЕГО ПОДОЗРЕВАЮТ В ОРГАНИЗАЦИИ УБИЙСТВА ЖЕНЩИНЫ

Уже второй бывший сенатор фигурирует в расследованиях, которые ведет Генеральная прокуратура. Сегодня Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего представителя Башкирии в Совете Федерации Игоря Изместьева.

Напомним, ранее, чуть больше месяца назад, Верховный суд дал согласие на привлечение к уголовной ответственности экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, который замешан в коррупционной истории.

Изместьеву готовятся предъявить обвинение - по делу об убийстве. История вопроса - в материале Алексея Сонина.

Игоря Изместьева задержали в Киргизии еще 16 января. В Бишкек он прилетел на частном самолете из Швейцарии, есть информация, что он должен был встретиться с одним из высокопоставленных чиновников. Но прямо в аэропорту после прохождения паспортного контроля был задержан сотрудниками национальной безопасности Киргизии. Позже его экстрадировали в Москву. В Генеральной прокуратуре Киргизии подтвердили, что задержание прошло в рамках закона.

Токтогул Какчекеев, пресс-секретарь генпрокуратуры Киргизии: "Киргизская республика заключила договор об оказании юридической помощи с Российской Федерацией, который ратифицирован в обеих странах. Поэтому, когда разыскиваемый преступник находится на территории Киргизской республики и обращаются специальные службы – мы, соответственно, выполняем свои обязательства и, соответственно, проводится задержание".

С именем Изместьева связан целый ряд скандалов. В 2001 году он стал сенатором от Башкирии, но в прошлом году полномочия пришлось досрочно сложить, за это проголосовало Госсобрание Башкирии, депутаты выяснили, что, несмотря на занимаемую должность, Изместьев по-прежнему занимается коммерческой деятельностью. Лишившись неприкосновенности, Изместьев тут же выехал за границу. Имя бывшего сенатора мелькало в нескольких уголовных делах. Его подозревали в неуплате налогов, попытке дачи взятки сотруднику ФСБ и даже в причастности к Кингисепской преступной группировке, члены который по его заказу якобы совершили несколько убийств. Но основанием для задержания стало другое уголовное дело, Игоря Изместьева подозревают в организации убийства в 2001 году московского нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его делового партнера. Сегодня, выслушав доводы прокуратуры и защиты, Басманный суд столицы выдал санкцию на арест бывшего сенатора.

В кадре зал суда, судья за кадром зачитывает постановление: "Суд постановил: избрать подозреваемому Изместьеву Игорю Владимировичу меру пресечения в виде заключения под стражу. Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение трех суток со дня вынесения".

Сам Игорь Изместьев виновным себя не признает, заявляет, что его подставили и задержали незаконно; адвокаты заявили, что будут обжаловать арест.

Владимир Семенцов, адвокат Изместьева: "На сегодняшний день никаких доказательств причастности Изместьева к данным преступлениям нет".

Если постановление Басманного суда не будет отменено вышестоящей инстанцией, по закону в течении 10 суток Изместьеву должны предъявить официальное обвинение.



печатать видеофрагментфото



18 января200721:01

Памятник советским солдатам в Эстонии
НОВЫЕ УСИЛИЯ ПО СПАСЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В ЭСТОНИИ

Посла этой страны Марину Кальюранд сегодня вызвали в МИД России и предупредили, что снос монументов и перенос могил чреват серьезными последствиями для отношений между двумя странами.

В дипломатическом ведомстве назвали кощунственным закон, который позволит эстонским властям уже в мае перезахоронить останки советских солдат из братской могилы в центре Таллина - как того требуют местные националисты.

Наш коллега Михаил Леонтьев будет сегодня подробно говорить об этом в программе "Однако", а пока - новости из эстонской столицы, которые мы только что получили от нашего корреспондента.

Сторонники сноса памятника советским освободителям - похоже, оказались не совсем готовы отстаивать свою позицию в прямом телеэфире. Подробности таковы:

трое депутатов парламента Эстонии, которые голосовали за демонтаж советского военного мемориала, были приглашены в таллинскую студию телевидения. Предполагался телемост с Москвой, включение в программу "Судите сами", которая выходит на нашем канале. Но узнав, что в студии будет противник их идеи, Герой Советского Союза и двоюродный брат бывшего президента Арнольд Мери, - парламентарии потребовали, чтобы гостя заменили. Им пошли навстречу, позвали других. Но и те, видимо, не понравились депутатам, потому что - почти перед самым телемостом - все трое снова заявили об отказе. На этот раз они решили, что их выступление наверняка покажут не в полном объеме. После долгих уверений, что это не так, участвовать согласился только один из троих.



печатать видеофрагмент



18 января200721:00

Ураган в Европе
ВСЛЕД ЗА ОТТЕПЕЛЬЮ В ЕВРОПУ ПРИШЛИ УРАГАНЫ. ШТОРМОВОЙ ВЕТЕР ДОБЕРЕТСЯ И ДО РОССИИ

Ненастная погода с сильными порывами ветра и осадками надвигается на Россию из Европы, на которую обрушился самый мощный за последние несколько лет ураган "Кирилл".

Сегодня ураган движется на восток, в сторону Польши, Чехии и северной Австрии. Прогноз синоптиков для нашей страны на завтра – немного далее, а пока - самые свежие кадры из европейских стран, которые первыми приняли на себя удар стихии.

Франция: в проливе Ла-Манш еле смогли спасти моряков с терпящего бедствие судна. У берега ветер такой силы, что не дает взлететь с воды птицам.

В Нидерландах вырванное с корнем дерево раздавило людей в машине, и ветром свалило высокий подъемный кран.

В Германии жителям советуют не выходить на улицу, но все же в прямой эфир к нам сумел выйти наш берлинский корреспондент Дмитрий Сошин (см. видеоприложение).

Прогноз неутешительный. На пятницу Гидрометцентр обещает ливни и штормовой ветер на западе и в центральных регионах страны. В Калининградской области объявлено штормовое предупреждение, там готовятся к дождю и к ветру, который может валить деревья и срывать черепицу с крыш. Усиление ветра ожидается в Тверской, Смоленской и Московской областях. На завтра синоптики прогнозируют дождь - и снова ветер, который к субботе принесет в столицу снег и метель. Таков прогноз на ближайшие дни.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное