Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.01.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


21.01.2007 21:38 КОНЦЫ В ВОДУ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ О ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ ОТДЫХА НА КРАСНОМ МОРЕ
21.01.2007 21:29 ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – НАЧНЕТ ЛИ ПОДНЕБЕСНАЯ СВОИ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ?
21.01.2007 21:17 АРМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБИМА – НИКИТА МИХАЛКОВ ВОЗГЛАВИЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МИНОБОРОНЫ
21.01.2007 21:04 ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА ДЖАЛЯЛЬ ТАЛАБАНИ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРИЧАСТЕН К КАЗНИ САДДАМА ХУСЕЙНА
21.01.2007 21:05 В НЕБЕ БОГ, НА ЗЕМЛЕ РОССИЯ – ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ ПЕРЕД БИТВОЙ ЗА КОСОВО
21.01.2007 21:03 МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОБ УНИКАЛЬНОИ ОПЫТЕ ТАТАРСТАНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ
21.01.2007 21:02 ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ – НА ГОССОВЕТЕ В КАЗАНИ ВЛАСТИ ДЕЛАЛИ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ
21.01.2007 21:00 СОБЫТИЕ ДНЯ - ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНИМАЕТ В СОЧИ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ АНГЕЛУ МЕРКЕЛЬ
21.01.2007 21:01 В ТО, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОМОЩЬ РОССИИ ПРЕКРАТИТСЯ, БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВЕРЯТ
21.01.2007 21:00 ДЕЛО ФРЕНКЕЛЯ БОИТСЯ – БЫЛ ЛИ АРЕСТОВАННЫЙ БАНКИР ЗАМЕШАН В УБИЙСТВЕ КОЗЛОВА?



21 января200721:38

Аквалангист
КОНЦЫ В ВОДУ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ О ПОДВОДНЫХ КАМНЯХ ОТДЫХА НА КРАСНОМ МОРЕ

В начале недели еще одна печальная новость пришла из Египта – в Красном море утонул еще один любитель подводного плавания из России. Это уже второй после Нового года трагический случай на побережье, которое в последние годы стало всероссийской здравницей.

О том, почему безопасность дайверов оказалась на дне моря – в репортаже Александра Лукьяненко.

В кадре: "Мы видели акулу".

Гид на моторной лодке и на этот раз позабыл о туристах. Пока двое голландцев ныряли, он отправился на берег выпить чашечку каркаде. Когда наша лодка подобрала дайверов, они уже дрейфовали на поверхности почти полчаса.

В кадре: "Знаете, после истории с пропавшими ребятами, мы боялись, что нас тоже потеряли".

Так неделю назад потеряли двоих россиян, голландца и гида-египтянина. Их искали десять дней. Но так и не нашли.

Хосам Халми, руководитель поисковой операции: "Сначала мы осмотрели вот этот район, потом расширили зону поисков, потом несколько лодок, вертолеты и самолеты еще раз осмотрели вот этот район Красного моря. Но здесь очень сильные течения. Их могло смыть даже в Индийский океан".

Эта история похожа на сценарий голливудского триллера. Они хотели увидеть подводные красоты, а когда поднялись на поверхность, рядом не оказалось лодки. Дайверов забыли. До берега несколько километров, время отлива, бороться с течением нет сил, и добраться до суши вплавь почти невозможно.

Хосам Халми, руководитель поисковой операции: "Я сам четырежды оказывался в такой ситуации, меня сносило течением, однажды почти на полкилометра от рифа. Но всякий раз мне везло: был штиль и меня быстро находили - в течение двух-трех часов".

Опытный ныряльщик Хосам Халми хорошо знает, что такое ненавязчивый египетский сервис. Хоть для страны это коралловое дно и золотое. Но до спасения утопающих руки так и не дошли.

У египтян нет своей службы спасения на водах. Обычно спасательная операция выглядит простой до примитивности. Вот на таких надувных моторных лодках ездят вдоль берега. Если заметят дайверов, значит, спасут.

Но в день исчезновения их даже не пытались искать. Тревогу подняли, только когда единственный спасшийся Владислав Лукьянченко добрался до берега. Он проплыл пятнадцать километров и сообщил, что его товарищи в море ждут помощи.

Сергей Ефремов, друг пропавшей Елены Сундуковой: "Вертолет первый прибыл только через восемнадцать часов, после того как дайвер спасшийся выбрался на берег. Их уже могло далеко отнести течением, они здесь сильные. И вот вся эта помощь - она уже несвоевременна. Сейчас мы ведем не спасательные, а поисковые работы".

Формально дайвинг-центр Сафари Бич Клаб, услугами которого пользовались пропавшие, закрыт властями Египта. Египетская ассоциация дайверов инспектировала клуб и составила список нарушений правил безопасности. На трех листах.

В кадре: "Вот, смотрите. У каждого, кто погружается под воду, особенно в сложном районе, а риф Эльфинстоун - это сложный район, должны обязательно быть вот такие спасательные буи. У каждого, не только у инструктора. Его просто надувают - и дайвера сразу видно на поверхности. У пропавших таких, насколько я знаю, не было. То есть, их выпустили в море с нарушениями".

Давинг-центр Сафари Бич такой же, как и десятки вокруг. Сотня нарушений, отозванная лицензия - и несмотря на это непрекращающиеся погружения. В этом прибыльном бизнесе жадность губит не инструктора, а его клиента.

В кадре: "Мы решили, что найдем их сами, поплыли к рифу, но никого не нашли. Искали до вечера, а потом решили, что их унесло в открытое море и они погибли. Ну, значит, судьба такая".

Они ныряли вместе, а из моря вернулся только один. Вот уже почти неделю Елена Обухова пытается понять, почему погиб ее товарищ. Она хорошо знает, что дайвер ошибается только один раз. Александр Никитан ошибся, выбрав дайв-центр. Его не только отпустили на глубину одного, что категорически запрещено, но и выдали некачественную экипировку. На глубине почти в сто метров грузовой пояс почему-то расстегнулся. Александр всплыл так быстро, что от перепада давления умер почти мгновенно.

Елена Обухова: "О поясе были его последние слова. В дайвинг-центре были проблемы с грузами".

В кадре: "Вот теперь нам надо узнать, сколько нам нужно гелия в смеси. Это простая формула".

Чемпион России по техническому дайвингу Андрей Чистяков готовится к очередному погружению.

На этот раз не очень сложному - на 100 метров. Его путь к могиле Барбары Диллинджер. Ее тело уже никогда не поднимут на поверхность. Оно так и лежит на дне как символ.

Андрей Чистяков: "Море - это могила Да, она лежит известно где, совершенно не трудно достижима с берега, поэтому многие ныряют туда, чтобы на нее посмотреть".

Место гибели итальянки и ее друзей официально признано могилой. Но таблички с именами погибших, прибитые родственниками на скале, уже не раз сбивали власти. Египту нужна совсем другая реклама.

В Марса-Аламе прекратили поиски потерявшихся дайверов. Десять дней в море слишком долгий срок, чтобы надеяться на лучшее. Родственники пропавших возвращаются на родину вместе с теми, кому везет, из Египта.



печатать видеофрагментфото



21 января200721:29

Запуск ракеты
ПЕРВОЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – НАЧНЕТ ЛИ ПОДНЕБЕСНАЯ СВОИ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ?

Событие, произошедшее в конце недели взбудоражило всю мировую общественность. Речь идет об уничтожении китайской ракетой с земли китайского же спутника в космосе.

Разумеется, мировую общественность взбудоражило отнюдь не варварское отношение китайцев к собственному имуществу – этим со времен культурной революции никого не удивишь. Тогда что? – разбирался Алексей Петров.

Они могли ликвидировать старый метеоспутник и по-другому, но предпочли такой вариант. С третьей попытки аппарат был уничтожен баллистической ракетой. Событие, которое произошло на расстоянии в восемьсот шестидесяти пяти километрах от поверхности земли, сейчас обсуждается в крупнейших мировых столицах. Оно фактически стало вызовом американской космической доктрине. И хотя формально Китай призвал не опасаться его космической программы, в Вашингтоне уже сказали свое решительное "нет".

Том Кейси, официальный представитель госдепартамента США: "Мы очень обеспокоены любыми попытками любой нации, направленными на развитие вооружений или какой-либо другой военной деятельности в космосе. Это полностью противоречит политике, проводимой Белым Домом".

Для бурно растущего Китая уничтожение старого метеоспутника - новая ступень и новые амбиции. "Испытания продемонстрировали, что КНР является масштабной космической державой, обладающей системами защиты и нападения. Произошло серьезное, качественное изменение китайских вооруженных сил", - цитирует агентство РИА-Новости слова неназванного представителя Минобороны России. Другой вопрос, кто подтолкнул китайцев на эти испытания. Пекин вместе с Москвой давно призывает американцев не милитаризировать космос, но в Вашингтоне эти доводы плохо слышат.

Руслан Пухов, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ: "Американцы хотят, чтобы у них был военный космос, а больше чтобы ни у кого не было. Чтобы они могли доминировать из космоса на информационном поле, наводить свои ракеты со спутников, а другие не могли. Есть в Женеве постоянная конференция по разоружению, на протяжении последних нескольких лет Россия и Китай пытаются поднять вопрос о демилитаризации космоса, а США их усиленно блокируют. Если они сейчас начнут возмущаться, что китайская космическая программа носит военный характер, китайцы и россияне могут сказать: давайте садиться за стол переговоров и договариваться".

Соединенные Штаты в октябре прошлого года приняли новую космическую программу. Она предполагает, например, полную свободу действий в космосе. США вышли из договора по ПРО, а в своей противоракетной обороне неплохо преуспели.

Руслан Пухов, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ: "Боевые самолеты с базы Диего-Гарсия у американцев могут взлетать, подниматься на несколько километров и запускать ракету, которая может сбить спутник, поэтому американцы имеют на вооружении системы второго поколения по сравнению с Китаем. Американцы также думают над системами третьего поколения, так называемое лазерное или пучковое оружие".

Источник в российском оборонном ведомстве отмечает, "в случае начала современной крупномасштабной войны, если, не дай Бог, она случится, первоочередными целями станут космические спутники связи и навигации".

Константин Макиенко, зам. директора Центра анализа стратегий и технологий: "Космос - это прежде всего связь, космос - возможность наблюдения и разведки, наведения и управления высокоточным оружием. Китай показывает, что не намерен оставлять США космическое пространство, где Вашингтон предполагал доминировать".

Однако главная опасность заключается в том, что администрация Буша своей политикой фактически подтолкнула мир к новой гонке вооружений - космической. Гонке, которая может оказаться сверхзатратной. По мнению специалистов, мир снова откатился лет на тридцать назад. Но если тогда полномасштабной милитаризации космоса удалось не допустить, то теперь все идет именно к этому.

Константин Макиенко, зам. директора Центра анализа стратегий и технологий: "Для Китая это нормальное достижение, начало на пути к сверхдержаве, а не для Китая, для всего мира - это шаг к уничтожению монополярности, шаг к уничтожению американской мечты - о достижении абсолютного военно-технического доминирования".

Россия в новой гонке вооружений участвовать не собирается. Для того чтобы обеспечить безопасность страны, оружия и, главное, технологий - вполне хватает. Разного профиля и разных возможностей. В то же время развитие отечественного ВПК - по-прежнему один из государственных приоритетов. Независимо от китайских испытаний.



печатать видеофрагментфото



21 января200721:17

Никита Михалков
АРМИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЮБИМА – НИКИТА МИХАЛКОВ ВОЗГЛАВИЛ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ МИНОБОРОНЫ

Событие недели, о котором невозможно умолчать – при Министерстве обороны создан Общественный совет. Его первое заседание прошло во вторник и на нем главными задачами нового органа были названы борьба с неуставными отношениями и преступностью в Российской армии.

Среди членов Общественного совета - известные в стране люди, писатели, ученые, артисты и лидеры общественных организаций. Возглавил Общественный совет кинорежиссер Никита Михалков – и это многое объясняет.

Многое, но не все – о том, чем будет заниматься Общественный совет и сам режиссер фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", у Никиты Михалкова выяснял мой коллега Анатолий Лазарев.

- Вы возглавили Общественный совет при Министерстве обороны. Вы уже знаете, с чего начнете, и какие цели и задачи Вы ставите перед Общественным советом в целом?

- Я думаю, что первая задача, это, чтобы это не превратилось в такой привычный, формальный орган… Я, честно вам скажу, большие надежды возлагаю на конкретных людей, на их конкретное общение с армейской службой и с военнослужащими и на результаты этого общения, которые должны анализироваться, обобщаться и по этим поводам приниматься те или иные решения… Скоро вылетает министр обороны на Дальний Восток. Уже с ним полетят кто-то из членов нашего совета.

- Как может Общественный совет помочь, предположим, рядовому Петрову, у которого, например, проблемы со старослужащими?

- Рядовому Петрову нужно написать письмо в наш Совет, обязательно, или его родители, или дать какой-то сигнал... в Министерстве обороны будет некий аппарат, который им будет заниматься, и этот сигнал, так или иначе, он будет проверен, конечно. Но вы понимаете, какая вещь. Вот армия, да, сотни тысяч человек и, может быть, у половины есть проблемы. Мы не должны быть завалены частными проблемами. Это не есть задача этого Совета. Задача Совета - узнав здесь, там, там и там, понять системную ошибку, в чем она происходит.

- А Вы когда служили, с дедовщиной сталкивались?

- Конечно. Ну, что вы... Я промывал макароны на юте два мешка. Причем я был старше моих однополчан на 5, 6, 7 даже лет. Я служил уже после двух институтов… Но, скажем, для меня, например, очень во многом школой жизни была армия… Я поэтому моего сына Степана, старшего, отправил в морские погранцы. И когда он мне прислал из учебки замечательное письмо, где было написана удивительная вещь: "Вдруг я понял, что шерстяные носки могут быть важнее, чем двухкассетный "Шарп". Вы знаете, я вдруг понял, что сдвиг произошел. А сегодня в нашей стране, в стране победившего гламура и глянца, этого омерзительного безвкусия и совершенного отсутствия всякой даже мысли чуть-чуть вперед, нежели сиюсекундное получения удовольствия, мы оказываемся в положении, когда армия будет беззащитна от этого гламура… Вы поймите, в армию приходят люди ведь не с Марса. Они приходят из общества… Не может быть здоровое общество и больная армия. Как это может быть? Тот самодур и урод, который занимается дедовщиной, избивает человека, он что, на гражданке другой? Нет, он такой же. Он такой же. Просто там ему дали власть. Но дайте власть этому человеку на гражданке, он будет таким же. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы, как говорила моя мама, воспитывать надо, пока поперек кровати лежит. Как вдоль лег - уже поздно.

- Спасибо за интервью, поздравляем с назначением и удачи на этом поприще.



печатать видеофрагмент



21 января200721:05

Парламентские выборы в Сербии
В НЕБЕ БОГ, НА ЗЕМЛЕ РОССИЯ – ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ ПЕРЕД БИТВОЙ ЗА КОСОВО

Сегодня в Сербии проходят парламентские выборы, и от их итогов, возможно, зависит целостность страны – во всяком случае, до них ни американцы, ни европейцы старались ничего не говорить о будущем Косово, сербской провинции, фактически отторгнутой после агрессии НАТО в 1999 году.

О том, как сегодня сербские политики и их избиратели будут голосовать – в репортаже Евгения Баранова.

В Сербии полным ходом идет голосование, первые результаты которого станут известны около полуночи. Однако многие свой выбор здесь сделали заранее, проголосовав при этом своими деньгами. Вот так выглядит программка белградского тотализатора. В ней отдельный разворот посвящен сегодняшним выборам. Здесь буквально черным по белому пропечатаны шансы участников выборной гонки – такие, какими их видят те, кто зарабатывает на этом деньги.

Сербские тотализаторы прекратят принимать ставки на политику ровно в восемь вечера, когда закроются участки для голосования. В течение всего сегодняшнего дня, вне зависимости от любых предварительных данных, расклад, предложенный тотализатором, еще за два дня до выборов оставался неизменным.

Управляющий одним из таких заведений Воин Раткович, показывая на буклет с расписанием ставок, говорит, что наиболее вероятный исход голосования в нем обозначен в графе с самым маленьким коэффициентом выигрыша.

В кадре: "Смотри там, где коэффициент 2 - это самый вероятный результат. У демократов Тадича не больше 27 процентов. У радикальной Партии не выше 30, и у Коштуницы до 18,5 процентов".

Жарко Ракич, рабочий с зарплатой в 150 евро в месяц, поставил 100 из них на победу радикалов. Семья Ракичей в Сербии хорошо известна. Одна из первых натовских бомб, упавших весной 1999 на предместья Белграда, убила его трехлетнюю дочь. Осколки той бомбы, изрешетившие стену ванной, в которой в тот вечер купали маленькую Милицу, до сих пор хранят в семье. Фреска с изображением девочки находится в одном из сербских монастырей, ее копия висит дома. Жарко говорит, что простил бы многое той власти, которая призвала бы к ответу виновных в смерти его ребенка, но таких не было 7 лет назад, нет их и сейчас.

Жарко Ракич: "Я вижу, ты хочешь узнать, за кого я пойду голосовать. Я тебе скажу - за 4-й номер Ты знаешь что такое 4-й номер?"

4-й номер в избирательных бюллетенях - Сербская радикальная партия. Формально возглавляемая Воисловом Шешелем, находящимся под следствием в Гаагском трибунале, партия уже который год бессменный фаворит всех сербских выборов. Почти безраздельно властвуя в провинции, обладая самым дисциплинированным электоратом, националисты, например, вынудили нетерпеливый Запад отсрочить окончательное определение статуса Косово до конца выборов. В противном случае, уже завтра о демократической власти в Сербии можно было бы забыть.

Воислав Коштуница: "Сейчас исход выборов очень тяжело предугадать. Еще пару месяцев назад - был очевидный лидер. Сербская радикальная партия. В то время как между демократическими партиями отношения оставались нестабильными. В какой-то момент все три лидирующие партии почти сравнялись. На сегодняшний день, по мнению аналитиков, сейчас все будет зависеть от немалого числа неуловимых, неопределившихся избирателей. Поэтому о результатах давайте будем судить вечером 21 января".

Сербский премьер Воислав Коштуница в эксклюзивном интервью программе "Время" не зря заговорил о неопределившихся. Тех, кто принял решение в последний момент, на этих выборах будет не мало. Коштуница и его Демократическая партия Сербии рассчитывают на голоса тех, кто не стал бы голосовать за радикалов, но не в восторге и от заигрываний с Западом, свойственных другим демократическим партиям. В этой связи отношения с Россией, установившиеся при премьерстве Коштуницы, для многих здесь оказались решающими.

72-летний старик Радослав Пантич вернулся в Косово еще в мае. На его глазах достраивалось то, что в минувший четверг было названо русской деревней. 70 домов, построенных или восстановленных за русские деньги на пепелищах бывших сербских жилищ в Косово, на этой неделе были возвращены к своим законным владельцам. По словам старика, для тех, кто решился вернуться сюда, нужны хоть какие-то гарантии. Он будет голосовать за тех, кому эти гарантии были даны.

Воислав Коштуница: "Последний мой разговор с Президентом Путиным в минувший понедельник был невероятно важен. В нем Президент подтвердил, что согласованная нами позиция по вопросу Косово и Метохии остается неизменной. Уверенность в этом поможет нам в этот непростой для нас момент продолжать выбранный нами путь. И в этом смысле звонок Вашего Президента можно назвать историческим".

Среди множества вариантов политических ставок в белградских тотализаторах, отсутствует один. Здесь нельзя сделать ставку на то, каким будет следующее правительство Сербии. Даже имея представления о том, как разделятся голоса избирателей, здесь никто не поставит на то, как объединятся избранные. Однако, по словам главы нынешнего правительства, каким бы ни было следующее, отношения между Россией и Сербией уже не смогут быть пересмотрены.

Воислав Коштуница: "Я думаю, что что бы ни было в отношениях с Россией, уже не будет никаких перемен. С одной стороны, мы уже слишком серьезно, стратегически связаны с Российской Федерацией. С другой стороны, в любом правительстве мы будем занимать центральное положение, и поэтому такие решения без нас не смогут быть приняты".

Конечно, русские вряд ли могут быть сербами больше, чем сами сербы. И будущее своей страны они в эти минуты решают на демократических выборах –у нас на связи Евгений Баранов из Белграда (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



21 января200721:04

Джаляль Талабани
ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА ДЖАЛЯЛЬ ТАЛАБАНИ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ПРИЧАСТЕН К КАЗНИ САДДАМА ХУСЕЙНА

Еще одна международная новость недели – президент Ирака Джаляль Талабани заявил о том, что он не причастен к казни Садама Хусейна, ничего о ней не знал и услышал об этом по радио.

Что называется - мог бы и не говорить, и так всему миру ясно, кто санкционировал это средневековое сведение кровных счетов между враждующими мусульманскими кланами в Ираке. Разумеется, как всегда, дело в деталях - этот приговор, если бы он был вынесен легитимным судом - гуманным, международным или негуманным местным, но без американского военного вмешательства, так вот, этот приговор, будь он даже так же жесток, не вызвал бы такого дружного осуждения и неприязни во всем мире.

Получается, что если даже формально президент Ирака об этом не знал, то единственный, кто тогда несет ответственность за эту казнь – президент США Джордж Буш, который к тому же, так одобрительно отозвался об этом событии. Впрочем, это далеко не первый случай, когда избранные после военных операций лидеры отказывались брать на себя ответственность за непопулярные решения в отношении своих предшественников. Так произошло с Хусейном в Ираке, также было и с позорной выдачей Милошевича Карле дель Понте в Сербии.



печатать видеофрагмент



21 января200721:03

Минтимер Шаймиев
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОБ УНИКАЛЬНОИ ОПЫТЕ ТАТАРСТАНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

Идея доступного жилья, которая обсуждалась на президиуме Госсовета, оказалась уже не столь несбыточной – именно в Татарстан съехались высшие чиновники страны, чтобы посмотреть, как эта идея реализуется на практике.

Ведь речь идет о том, чтобы учителя, врачи, инженеры и чиновники – все те, кого называют бюджетниками и кто работает на наше с вами государство, чтобы все они, не дожидаясь предпенсионного возраста, могли купить, пусть в рассрочку, но свою собственную квартиру, и сами стать хозяевами своей жизни. По сути, решение именно таких, на первый взгляд бытовых, проблем и есть политика.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев лично решил показать нам как эта проблема решается в Казани, и пригласил нас в гости к молодой семье врачей, которые только что въехали в новую квартиру, купленную ими по ипотеке благодаря программе доступного жилья. Как купить квартиру молодой семье с доходом в 10 тысяч рублей в месяц? Оказывается, это возможно – как раз об этом мы говорили с Минтимером Шаймиевым в гостях у новоселов.

- А сколько вы сейчас платите за эту квартиру?

- Сейчас четыре тысячи.

- А сколько у вас доход в семье, вот ваши и вашей супруги? Ну, сейчас, я понимаю, супруга с ребенком

- Шаймиев: Они оба бюджетники.

- Ну вы же оба врачи, насколько я понимаю, да.

- Да-да-да.

- Совокупный доход у нас десять тысяч.

- Профессию мы с супругом выбрали по стопам наших отцов.

- Шаймиев: А, вот так, да? Вот ведь как, да? Все же даже, несмотря на то, что до сих пор платили врачам меньше, да, мало платили, не меньше, а мало платили, люди привержены своей профессии. А сейчас, благодаря вот и национальному проекту, я вам должен сказать, в реализации национального проекта, какие бы недовольные ни были, в целом позитив идет, идет позитив. И остальные начнут получать.

- Но идея все-таки в том, чтобы люди как-то достойно жили.

- Шаймиев: Конечно.

- Минтимер Шарипович, мы с вами встречаемся сегодня в необычном месте: не в кабинете, не в каком-то государственном учреждении, а в квартире. Вызвано это тем, что Республика Татарстан, пожалуй, на сегодняшний день единственный в России регион, где ипотечное строительство и жилье находятся на подъеме. Как получилось так, что в вашей Республике практически любой, даже работающий в бюджетной организации, зарабатывающий немного, фактически может купить квартиру?

- Шаймиев: Безусловно. И мы сейчас в рамках "Доступного жилья" по Российской Федерации разработали Татарстанскую социальную ипотеку. Это касается малообеспеченных слоев населения. А кто такие малообеспеченные? Прежде всего, это малодоходное население - это раз. Потому что в бюджетной сфере зарплата, как бы мы ни старались, она никогда не сравнится с зарплатой тех, кто работает в производстве. Всегда будет отставать. И не нужно себя, как говорится, заранее обманывать. Люди, которые идут в бюджетную сферу, - это, включая такие важнейшие отрасли, как здравоохранение, значит, просвещение, культура, да и чиновники, слово чиновники, я в хорошем смысле слова.

Нам, я считаю, удалось найти более доступные формы. В чем это заключается? Мы на 27,5 лет 7-процентным банковским процентом, независимо какой первичный взнос, предоставляем жилье практически сходу, как человек встал на учет.

- А кто это финансирует?

- Шаймиев: Мы договорились со всеми нашими товаропроизводителями. Значит, они один процент от производимой, реализуемой продукции отчисляют в Фонд жилищный при президенте Республики Татарстан. Почему при президенте - потому чтобы никто не вмешивался и никаких посредников, и никаких, как говорится, не было покушений с чьей-либо стороны. Они один процент от реализуемой продукции в этом объеме деньги перечисляют на жилищное, но 50 процентов из этих перечисляемых денег мы строим жилье и для их работников.

По сути дела то, что они через нас работают. Потому что земля и условия подключения к инженерным сетям - это за нами, более льготные. Ну, иначе и не получится такое доступное жилье. Мы через год выйдем на 10 тысяч квартир. Но учитывая, что сейчас население само уже платит. И там уже порядка трех миллиардов уже поступило от самого населения, этот Фонд будет расти. Со временем может даже случиться так, что мы вообще откажемся, откажемся даже от привлечения средств предприятий. Уже Фонд начнет работать сам на себя.

Но если хотим быстрее решать проблему, ну будем и дальше привлекать с согласия этих предприятий. Но я бы сказал, программа всем по душе.

- Минтимер Шарипович, еще одна тема Госсовета - это реформа ЖКХ, реформа способа оплаты за квартиры. Вот Татарстан был одной из первых республик, один из первых субъектов Федерации, где перешли на 100 процентов. Вот что вы будете, как бы какие дальнейшие шаги в связи с реформой ЖКХ, как вы видите эту реформу?

- Шаймиев: За квартиру надо платить. Это однозначно. Вот сколько платить - по возможностям каждой семьи. Вот власть с этим должна разобраться. Что мы сделали у себя? Мы с ЖКХ не работаем - теми предприятиями, которые оказывают услуги. Мы знаем - население должно платить по нормативу полностью за эти услуги, за жилье.

- 100 процентов?

- Шаймиев: 100 процентов. Но шесть категорий населения мы определили по доходности, шесть категорий. Есть даже категория, которая ничего не платит - я имею в виду, покрывается - он платит, что положено, 100 процентов, но мы ему 100% покрываем ссудой.

- От государства?

- Шаймиев: От государства. Но сейчас уже народ привык. Если ему положено, например, там ссуда 30 процентов, ему освобождается квартплата, компенсируется, или 20. Есть, которым не требуется этого. Если ты недоволен этим, недоволен нашими действиями - у нас заявительный, значит, принцип. Приходи, докажи, да, у тебя действительно, тебе положено больше ссуд. Но таких мало стало, должен сказать. Но самое главное ведь что?

Кто боится этого, и кто дает, значит, из своего бюджета региона непосредственно предприятиям жилищно-коммунальных услуг эти деньги - потом найди их конец? Вот вопрос где. А мы дела не имеем с ними. Вот они знают - есть норматив, население платит, и вот укладывайтесь и работайте. Экономьте, создавайте условия, качество и зарабатывайте. Это абсолютно нормально, это наша, как говорится, социальная политика. Ну, так и должно быть, а как иначе? Ну, ради чего мы работаем вообще-то? Почему мы каждый день ходим на работу, день и ночь о чем-то говорим, договариваемся, значит, и с Центром договариваемся, действуем, да? Значит, радуемся, бывают и огорчения, ну а ради чего мы работаем? Ну, результата определенного надо же достичь?

- Вот это заседание президиума Госсовета совпало в Казани с вашим юбилеем, с 70-летием. Позвольте вас поздравить с юбилеем.

- Шаймиев: Спасибо.

- Спасибо Вам большое за это интервью.

- Шаймиев: Вам спасибо.



печатать видеофрагмент



21 января200721:02

Владимир Путин и Минтимер Шаймиев
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ – НА ГОССОВЕТЕ В КАЗАНИ ВЛАСТИ ДЕЛАЛИ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ

В минувшую пятницу в Казани прошел президиум Госсовета – высшие чиновники страны собрались в столице Татарстана, чтобы обсудить главную проблему нашей страны последних ста лет – жилищную.

Сколько ни говори о доступном жилье, купить собственную квартиру – по-прежнему главная мечта большинства жителей страны. О том, как воплотить эту мечту в реальность, и шла речь на выездном заседании президиума Госсовета под председательством президента России. Докладчиком по теме выступил президент Татарстана – заседание прошло в пятницу, а в субботу Минтимера Шаймиева поздравляли с юбилеем. Подробности – в материале Павла Пчелкина.

Слово "дом" в России больше, чем просто отдельно стоящее здание. В первую очередь, это домашний очаг, к которому все мы возвращаемся. Но, к сожалению, и в XXI веке огромное количество россиян считают своим домом бараки и то, что домом, язык не поворачивается назвать.

Участники заседания президиума Госсовета, прошедшего в Казани, не раз отмечали: эту проблему можно решить только в рамках федерального проекта. Объединив усилия федеральных, региональных и местных властей и, конечно, бизнеса. Строить жилья нужно очень много. И такого, которое было бы доступно, в том числе малообеспеченным слоям населения. Делать это, по словам Путина, нужно срочно, не умаляя, конечно, значения крупных инфраструктурных проектов.

Владимир Путин, президент РФ: "Ну, конечно, порты, аэропорты и дороги и прочая инфраструктура крайне важны для развития страны и ее будущего. Но мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах".

Проблемы семьи Осиповых, живущей вот в такой развалюхе в городе Арзамас в Нижегородской области, многим в России знакомы не понаслышке. Разваливающиеся стены и потолки, гнилые трубы. Ветхий фонд, как говорят чиновники.

Владимир Осипов: "Вот в таком состоянии потолок у нас, в доме, за него отвечает ЖЭУ-1. Обещают нас переселить, но когда - непонятно. С ремонтом потолков - концов не найдешь. Все нас бросили".

Татьяна Осипова: "Горячей воды у нас нет в принципе. Вот если бы не этот котел, то и ни белье, ни обувь не посушить. И вот постирать, если надо, - греем воду".

Количество ветхого жилья в стране, как утверждали губернаторы на Госсовете в Казани, в 20 раз превышает масштабы его ликвидации. И муниципальные власти просто не в силах, не то что переселить живущих в нем людей в новые дома, но и обеспечить им хотя бы минимум комфорта.

Владимир Путин, президент РФ: "Копившиеся здесь годами долги и проблемы фактически легли на плечи муниципалитетов, которые так и не получили достаточных ресурсов для поддержания жилищного фонда, жилого фонда и его инфраструктуры. Однако ответственность за него, за его содержание, на них уже переложена. При этом реальные преобразования в самой системе ЖКХ практически не идут или идут очень медленно".

Но реформа ЖКХ уперлась не только в проблему ветхого жилья. Много говорилось на заседании и о проблемах создания "товариществ собственников жилья" - ТСЖ. Вместо привычных ЖЭКов и ДЭЗов, с их ненавязчивым сервисом, - управляющие компании. Их жильцы, объединившись в ТСЖ, должны выбирать сами. И сами решать, сколько и за что платить этим компаниям. Или опять же самим нанимать специалистов, обслуживающих домовое хозяйство. Вот прямо противоположный пример из того же Арзамаса. Жилищный кооператив в доме 15 по улице Зеленой. Все хозяйство дома в его ведении, включая собственную котельную на крыше. Экономия за отопление почти двойная.

Наталия Разгарова, председатель ЖСК: "Только сами жильцы могут помочь себе. От чужих дяденек помощи ждать бесполезно. У нас в штате и сантехник, и электрик. В любое время дня и ночи все придут и починят. А котельная нам реально помогает. Всегда тепло и выгода по деньгам".

Но такая инициативность собственников жилья для России пока скорее исключение из правил. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в гражданах нужно воспитывать чувство собственника.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Разве можно представить мэра Лондона или Парижа, которые отвечают за грязь в подъездах?"

Владимир Путин, президент РФ: "Можно ли представить, что в крупных городах Европы мэры городов отвечают за чистоту в подъездах? Можно. А у нас, я вам должен сказать, пока мы не наладим нормальную работу и ситуацию, будем отвечать за это. И никто с нас этой ответственности не снимает".

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил: собственники жилья даже в столице в товарищества объединяются неохотно. Но, чтобы пробудить в гражданах инициативу, в первую очередь нужно убрать с ее пути административные препоны.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "Для того, чтобы принять такое решение, нужно соответствующее постановление правительства Российской Федерации - и по налогу на прибыль, и по налогу на добавленную стоимость, и по платежам за имущество, и по платежам за землю, и, особенно, по платежам за регистрацию, за все оформительские процедуры. Мы должны принять, Владимир Владимирович, - это просто необходимая вещь - принять решение снять это все с ТСЖ, тогда ТСЖ будут жить".

Впрочем, главный доклад на заседании в основном был посвящен анализу опыта регионов, где несмотря на все проблемы умудряются строить много. К примеру, Казань, где проходило заседание, - вышла в лидеры по темпам строительства жилья. За последний год его здесь сдано больше полутора миллионов квадратных метров. Кроме того, наряду с федеральной программой ипотеки, доступной в основном людям не бедным, в Татарстане создали и свою ипотеку для малообеспеченных семей. Ипотечный кредит предоставляется новоселам, исходя из всего 7 процентов годовых, причем сроком на 27 лет.

Рустам Минниханов, премьер Татарстана: "Есть наша своя республиканская программа, социальной ипотеки. Самый главный плюс здесь, что стоимость жилья - она фиксирована. В Казани не более 15-16 тысяч. В сельских районах это еще меньше. Это говорит о том, что это реальное жилье, которое идет не на рынок, а к тем слоям населения, которые нуждаются".

На заседании глава республики Минтимер Шаймиев отметил: показатели республики могли бы быть и выше, а жилье доступнее, если бы не бюрократические барьеры и поборы чиновников. И многие согласились, что в реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье" правоохранительные органы могли бы внести заметную лепту.

А перед заседанием Президент смог увидеть созданный в Казани Единый расчетный центр, благодаря которому удалось всерьез упростить процедуру оплаты услуг ЖКХ. Здесь в Едином расчетном центре, работающем ежедневно, полное отсутствие очередей, единая платежка. Все просто - услуги, тарифы и льготы. Минтимер Шаймиев подробно описал Президенту, как решается тут проблема льготных платежей и субсидий.

Минтимер Шаймиев, президент Татарстана: "Если не поступила субсидия, человек квартплату не платит".

"Наконец, и до ЖЭКов добрались", - сказал Путин, посетив казанский Единый расчетный центр. А закрывая заседание президиума Госсовета, продлившееся до позднего вечера, отметил: обсуждаемая тема настолько сложна, что к ней придется возвращаться еще не один раз.



печатать видеофрагментфото



21 января200721:01

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
В ТО, ЧТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОМОЩЬ РОССИИ ПРЕКРАТИТСЯ, БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВЕРЯТ

Минувшая неделя – итоговая в противостоянии Москвы и Минска, противостоянии, кульминация которого пришлась на новогодние праздники, почти копируя историю с Украиной годичной давности.

Есть банальное выражение о том, что после трагедии история повторяется, как фарс. Многие в нашей стране считают, что в этот раз может быть наоборот. Дескать, с Украиной – это точно была не трагедия, но теперь ведь то же самое происходит с единственными нашими друзьями и союзниками в Восточной Европе. Однако что-то мешает с этим согласиться. Из Белоруссии вернулась наш корреспондент Екатерина Кибальчич.

Всю неделю белорусские телеканалы работают в режиме ЧП. Информировать так, чтобы не сказать главного. Дешевого топлива больше нет.

Но на первом месте конкурс красоты. И только в конце криминального блока звучит слово "газ". В сарае на окраине Могилева якобы кто-то подпольно шил куртки для крупнейшей российской компании "Газпром".

Теперь хозяин подпольного склада должен выкупить свою продукцию в магазине конфиската.

Ровно год назад слово "Газпром" звучало по-другому.

В кадре: "Александр Лукашенко уже традиционно поджигает факел"

Вот фрагмент белорусских новостей за несколько дней до президентских выборов кандидат Лукашенко поздравляет район с приходом российского газа и лишь намекает на возможные неприятности.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Сегодня это очень выгодно. И завтра. Что будет послезавтра по ценам - там разберемся. Но у вас будет выбор".

Это выступление президента жители белорусских деревень помнят до сих пор. Вот и пригодился совет. В поселок Занароч неделю как провели долгожданный газ, а пенсионеры послушно закупили дрова.

Дмитрий Богуцкий, пенсионер: "Александр Григорьевич не рекомендовал выбрасывать на всякий случай!"

Пенсионер так верит своему президенту, что готов в любой момент отказаться от газа.

В кадре: "Мы так на него надеемся, так ему верим, потому, что он за народ".

Эти люди обижены на Россию за непомерно высокую цену 100 долларов за тысячу кубометров. Они не знают, что, покупая у России газ по 46 долларов, Лукашенко и так продавал его внутри страны по 90. В том числе пенсионерам.

Винцук Вечерка, глава партии "Белорусский Народный Фронт": "Это видимое благополучие, дай Бог, чтобы оно продолжилось хотя бы еще несколько лет. Мы много раз предупреждали, что белорусская экономика плановая и многие предприятия убыточны, поддерживаются только российскими субсидиями".

Открыто признать, что Белоруссия на грани кризиса решились только в штаб-квартире оппозиции. Ведь еще совсем недавно Лукашенко говорил об "экономическом чуде".

Про уникальную модель экономики даже сняли фильм. Кино не предназначено для показа за пределами страны. Поэтому Россия в роли непутевого брата преуспевающей белорусской республики.

После просмотра кажется, что не Россия все эти годы поддерживала Белоруссию, а наоборот.

Заводы-гиганты, ледовые дворцы в каждом областном центре, футбольные манежи и конечно здание-бриллиант.

Национальная библиотека - самое заметное достижение белорусского президента. Ее строительство обошлось в 200 млн. долларов. Был даже специальный указ президента: сколько должны жертвовать на библиотеку министерства, сколько горисполкомы, а сколько простые крестьяне. Но были и подарки. От китайской компартии 1 млн долларов, от Саддама Хусейна 0,5 млн. Россия официально в списке меценатов не значилась.

История библиотеки как красивой бессмыслицы напоминает сюжет американского фильма.

Живут двое соседей и тот, что победнее, в канун Рождества пытается доказать: его дом лучше. Иллюминация стоит дорого, он забирает последнее у жены и детей.

Ну понимаешь, милая, лампочки ведь так дорого стоят!

А недостаток электричества ворует у богатого соседа.

Я не украл! Я взял в долг! Электричество ведь можно пустить и обратно.

Бедный сосед теряет работу, от него уходит жена. Но цель достигнута. Ни у кого в округе нет такого дома!

Директива Александра Лукашенко - искать новые источники энергии, чтобы не зависеть от соседа. Это модель "дома будущего". Белорусским ученым из НИИ экологических проблем "будущее" еще никогда не казалось таким близким.

Олег Родькин, зав кафедрой НИИ при МГЭУ им. Сахарова: "Существует государственная программа, по которой мы должны выйти до 2012 года на 25 процентов местных источников энергоснабжения".

Здесь получают газ из опилок и навоза. То, что раньше белорусские власти считали алхимией, теперь основа национальной энергетики.

В свиноводческом комплексе "Желудок" энергетическую директиву выполнили. Свинарник отапливают не газом, а теплом свиноматки.

Станислав Гузень, директор свиноводческого комплекса: "Мы сэкономили".

Оказывается, свиноматки - очень теплые животные. Если сделать потолок ниже, а под полом поместить ванну для навоза, то свинарник можно не отапливать даже в морозы. Только вот не зависеть от России - у этого хозяйства вряд ли получится.

Станислав Гузень, директор свиноводческого комплекса: "Россия покупает наше мясо, половину всего идет в Россию".

Станислав Юлианович уверяет, что такой свинины во всей Европе не найти. То же самое на этой неделе пытались доказать белорусские производители сахара российскому правительству. Но не получилось.

Осип Далгирь, председатель наблюдательного совета "Слуцкого сахарно-рафинадного комбината": "Будут искаться новые рынки сбыта – Азербайджан, в частности".

Белорусы планировали продать 350 тонн сахара, но Россия купит только 180. А все из-за импортного тростникового сырья, которое белорусы использовали втайне от России. Тростниковый сахар ничем не хуже свекловичного, но должен облагаться налогом, который белорусская сторона не захотела платить.

В разгар сахарного конфликта местные газеты опубликовали рецепты белорусской "дольче вита". В Брестской области сахаром начали выдавать зарплаты колхозникам. А столичное издание "Белгазета" предложило изменить подход к белорусской кухне.

Графика "Рецепты DOLCE VITA":

1. "Сахар обладает высокой калорийностью - поэтому вместо бокала шампанского можно просто съесть одну ложку сахара".

2. "Бутерброд со шпротами соответствует трем кубикам рафинада".

3. "А мясо "по-французски" - можно заменить одной небольшой сахарницей".

То, что жизнь в Белоруссии скоро станет не сладкой - менеджер Сергей понял, когда посмотрел новость о расширении газовых хранилищ. Подумал и решил тоже запастись.

В кадре: "Вдруг что-нибудь подорожает".

Демонстрировать дружбу с Россией у белорусского руководства получается все хуже. Вот и на местных выборах Лукашенко не сдержался. Подошел к камерам рассказать о ходе голосования, а говорил 30 минут о врагах.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Мы готовы сегодня сотрудничать хоть с чертом, хоть с дьяволом ради обеспечения своей национальной безопасности, прежде всего в сфере энергетики".

В кабинетах белорусского МИДа не запахло серой, но все поняли, что дьявол - это про него. Через три дня после интервью Лукашенко в Минске появился иностранный консультант - Ван дер Линден.

Рене Ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы: "Я проконсультировал белорусских коллег об инструментах помощи, которые мы можем оказать".

Возможную помощь Европы в Белоруссии широко разрекламировали. А вот это заявление Владимира Путина - белорусские телеканалы не показали.

Владимир Путин (15 января 2007 г.): "Итак, 5,8 миллиардов долларов только на энергоносители - это поддержка белорусской экономике в 2007 году. Согласимся, что это очень много".

Финансовую поддержку Белоруссии будут продолжать в течение трех лет. Но Александр Лукашенко считает, что этого недостаточно.

Александр Лукашенко: "Если то, что мы ввели тонну нефти 45 долларов и хотели получить компенсацию за прокачиваемую нефть, противоречит международному праву, то мы это по-другому пересчитаем. Мы можем потребовать плату за землю, под которой идут трубы. Это еще большая сумма".

Ярослав Романчук, журналист: "Сколько стоит в Беларуси гектар земли? Рынка земли нет, поэтому нет оснований для простого арифметического действия. Белорусские власти могут исходить из того, сколько у нас забрали, чтобы нам компенсировать".

В то, что рано или поздно помощь России прекратится, белорусские власти не верят. Буквально на днях 9 миллионов долларов было выделено на реконструкцию крыши амфитеатра в Витебске, где проходит Славянский базар. С точки зрения Александра Лукашенко, это как раз укрепит Союзное государство.



печатать видеофрагментфото



21 января200721:00

Алексей Френкель
ДЕЛО ФРЕНКЕЛЯ БОИТСЯ – БЫЛ ЛИ АРЕСТОВАННЫЙ БАНКИР ЗАМЕШАН В УБИЙСТВЕ КОЗЛОВА?

Событие недели – Генпрокуратура предъявила обвинение банкиру Френкелю - почти раскрыто громкое заказное убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова.

Это еще одна примета времени - справедливость должна восторжествовать, и в любом случае хорошо, что принцип неотвратимости наказания стал работать и у нас в стране, а громкие заказные убийства перестали считаться безнадежными делами, политическими тайнами для будущих поколений.

Но окончательную точку в этом деле может поставить только суд, изучив детали и механизм совершенного преступления, чем на неделе занимался мой коллега Кирилл Брайнин.

В кадре Френкель в суде: "Господа, никогда не судитесь с Центробанком".

Эти слова на сегодня последнее, что сказал Алексей Френкель. В зале суда он теперь хранит молчание. Генеральная прокуратура называет его главным организатором убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Так Френкель отомстил за отобранную лицензию своего ВИП-Банка. На официальном языке - убийство на почве личной неприязни.

В этом здании в Даевом переулке был главный офис ВИП банка. По одной из версий, у Алексея Френкеля по соседству с большим бизнесом был еще и бизнес маленький.

Ресторан "Триш", которым официально владела Лиана Аскерова. Двери ресторана после ареста предполагаемых заказчиков убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова почти сразу закрылись, и, похоже, надолго. По версии следствия, именно здесь часто обедал Алексей Френкель и именно здесь передал Аскеровой деньги за организацию убийства. 10 тысяч долларов.

После показаний Аскеровой Френкель и оказался за решеткой. Она сама сейчас в СИЗО - и что их связывало с банкиром, так до конца и не ясно.

В кадре бабушка: "Дача опломбирована, никого нет".

Розовый домик под номером пять последнюю неделю привлекает все больше внимания. Это здесь на территории подмосковного санатория жила Лиана Аскерова. Здесь о ней никто почти ничего не знает, зато часто вспоминают в ее родном дагестанском Дербенте.

В 93-м она работала в налоговой инспекции. Начальник в Лиане души не чаял и сразу согласился стать поручителем. Два миллиона рублей в Сбербанке дали быстро, но еще быстрее вместе с ними исчезла Аскерова. Шефа попросили заплатить.

Мутай Мутаев, начальник отдела межрайонной налоговой инспекции г. Дербента: "Поручителем выступали Лианы Аскеровой? Я говорю, - да. Вот сегодня она утратила силу, как плательщица по кредиту. И все это переходит к вам. Вы должны платить за нее".

Как говорят в Генпрокуратуре, это Аскерова через посредников наняла киллеров. Из украинского Луганска. Несколько недель они следили за Андреем Козловым. Пока не подвернулся удобный момент. 13-го сентября.

Картину убийства первого зампреда Центробанка следователи восстановили буквально по деталям. После футбольного матча Андрей Козлов выходит из спортивного центра и направляется к машине. У "Мерседеса" банкира встречает водитель и забирает у него спортивную сумку. В этот момент появляются киллеры.

Расстреляв обоймы, киллеры бегут в сторону Яузы. Здесь на набережной их ждет припаркованная восьмерка, правда, с выключенным двигателем и спящим водителем.

Старая восьмерка, по версии следствия, в итоге и оставила самый заметный след. Избавляться от машины, номера которой записали охранники спортивного центра, водитель не стал, а поехал продавать ее в Ставрополь. И оказался первым задержанным.

В кадре: Саратовская область.

В ней уже сложно узнать улыбающуюся женщину с семейных фотографий. Мать последнего задержанного Алексея Френкеля старается не смотреть телевизор. И как любая мать пытается оправдать сына.

Евгения Френкель, мать Алексея Френкеля: "Он всего, чего добился, добился своим умом. Он очень умный и разумный парень, поэтому обвинить его в такой глупой организации убийства нельзя. Это не его почерк. Он всегда пытался договориться".

В кадре профессор: "Френкель сидел обычно на первых рядах и запомнился мне своей аккуратностью".

Аккуратный почерк Френкеля его университетский преподаватель Павел Медведев хорошо запомнил. Их пути пересекались и после МГУ. Когда Френкель стал банкиром, а Медведев заместителем председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Френкель даже приходил жаловаться на Козлова. Не помогло.

Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам: "Я пытался разобраться в проблемах его банка и пришел к выводу, что Центральный банк прав - что он его не пускает в систему страхования вкладов абсолютно справедливо и законно".

Френкель.собака.vb.ru - электронное письмо бесстрастным компьютерным почерком. У коллеги Френкеля Алексея Мамонтова оно хранилось несколько месяцев. На этой неделе отец банкира попросил письмо опубликовать. На 16 страницах - обвинения в адрес Центробанка. Следствие утверждает, - Френкель писал и действовал одновременно.

Алексей Мамонтов, президент Московской межбанковской валютной ассоциации: "Возникают очень серьезные основания полагать, что Центробанк не стремится, не спешит избавиться от тех правовых лагун, которые позволяют чиновникам действовать по их усмотрению в отношении того или иного банка в зависимости от симпатий или антипатий".

Почему это письмо не появилось раньше, многим кажется странным. Как и само убийство. Как в давно забытых 90-х. Только с той разницей, что раскрыли преступление почти молниеносно. Возможно, уже скоро появятся новые подробности громкого преступления. В Генпрокуратуре уверены - вина задержанных станет еще более очевидной. Остальное решит суд.



печатать видеофрагментфото



21 января200721:00

Владимир Путин принимает в Сочи канцлера Германии Ангелу Меркель
СОБЫТИЕ ДНЯ - ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНИМАЕТ В СОЧИ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ АНГЕЛУ МЕРКЕЛЬ

На российско-немецких переговорах на высшем уровне речь пойдет об экономическом сотрудничестве в области энергетики, а также о международных проблемах.

В этого года Германия председательствует в Евросоюзе, а также именно в Германии пройдет встреча "большой восьмерки". Подробности встречи – в репортаже из Сочи (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное