Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.10.2008 18:00:04





Большие гонки


13.10.2008 17:25 15 ОКТЯБРЯ В 23:50 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "СТАРТ №100"
13.10.2008 15:19 НАЗВАН ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ
13.10.2008 15:15 РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА "ЛЕНКОМ", РЕЖИССЕР МАРК ЗАХАРОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
13.10.2008 15:13 ВТОРЫЕ СУТКИ НЕ УДАEТСЯ ПОТУШИТЬ КРУПНЫЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
13.10.2008 15:12 В СТАВРОПОЛЕ ПРОШЛИ ПОХОРОНЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ПЕРВОГО КАНАЛА МАКСИМА БАБЕНКО
13.10.2008 15:12 В. ЮЩЕНКО НАСТАИВАЕТ НА ПРОВЕДЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ 7 ДЕКАБРЯ
13.10.2008 15:11 15 СТРАН ЕВРОСОЮЗА ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ВЫХОДА ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
13.10.2008 15:10 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ
13.10.2008 15:09 В.ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ УСКОРИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ
13.10.2008 15:08 БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВТОАВАРИИ В МОНГОЛИИ, ПОКИНУЛИ БОЛЬНИЦУ
13.10.2008 15:02 ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОДВEЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ
13.10.2008 15:00 В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ ДЕВЯТИМЕСЯЧНОГО РЕБEНКА
13.10.2008 14:58 ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД НАЦИСТОВ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ. МРАЧНЫЕ КАТАКОМБЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА
13.10.2008 12:07 В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ОГЛАШАЮТ ЦИФРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ЗАКСОБРАНИЯ
12.10.2008 20:30 СКОНЧАЛАСЬ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ВИЯ АРТМАНЕ
12.10.2008 20:15 В 5 СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ



13 октября200817:25

С космодрома 'Байконур' стартовал корабль 'Союз'
15 ОКТЯБРЯ В 23:50 НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА "СТАРТ №100"

12 октября с Байконура ушел к Международной Космической станции корабль "Союз" - ТМА-13. Сотому пилотируемому полету космического корабля этой серии посвящается этот фильм.



В этом фильме очень многое будет показано впервые. Впервые за полвека камеры работали на старте не с расстояния в несколько километров, а, в буквальном смысле, на стартовом столе и в самой ракете.



Впервые вы сможете увидеть корабль в разобранном виде. Вы увидите как корпус "Союз"а обрастает оборудованием, кабелями, как на него встают двигатели. Вашим гидом будет Герой России, летчик-космонавт, заместитель главного конструктора РКК "Энергия", Сергей Крикалев. Он прямо в сборочном цехе покажет и расскажет все про корабль, готовящийся к полету.



Главные герои картины – космонавты, астронавты и конструкторы. Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков, первым поднимавший в космос корабль СОЮЗ – ТМА, как бортинженер, в этом полете он командир экипажа. Удалось заснять космический урок который он дает новичкам, впервые отправляющимся в космос. Как вымыть голову в невесомости или побриться настоящей бритвой…



В фильм включены уникальные съемки тренировок космонавтов на Байконуре в карантинной предстартовой зоне, на стартовом столе, с которого корабль уходит в космос, на море, в сборочных цехах Байконура и подмосковного Королева, где раньше снимать было просто запрещено.



печатать



13 октября200815:19

Пол Кругман
НАЗВАН ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ

Им стал американец Пол Кругман.

Премия присуждена за исследования в области международной торговли и географии.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:15

Марк Захаров
РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА "ЛЕНКОМ", РЕЖИССЕР МАРК ЗАХАРОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Всем, кто хочет поздравить его, нужно поторопиться. С этого года Захаров начнет скрывать свой возраст, а поздравления с днем рождения считать оскорбительными намеками и поводом для обиды.

Репортаж Марии Шубиной.

Любимые часы отсчитывают время в его рабочем кабинете на Малой Дмитровке уже 3 с лишним десятилетия. Тот самый Марк Захаров, сотворивший обыкновенное чудо - театр постоянных аншлагов "Ленком" и фильмы, которые давно разобрали на цитаты.

Именно с ним впервые запел Караченцев, у него играл гениальный Леонов, только с ним сработался Броневой, к нему еще студентом пришел Абдулов. Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев... За 30 лет Марк Захаров собрал в своем театре-доме самую звездную труппу, став для многих главным режиссером в их судьбе.

Александр Збруев, народный артист России: "Когда есть такой замечательный режиссер, то и театр есть, а когда театром руководит посредственность, и театр становится посредственным, и артисты не звучат. А у него артисты звучат!!!"

А ведь всего этого могло и не быть! Если бы не цепь случайностей. Ведь сначала 17-летний Марк Захаров был зачислен на факультет водоснабжения МИСИ. Но его маме приснился сон, что сыну нужно идти в актеры и тогда он отнес документы в ГИТИС, но выпускника Захарова не захотел принять в труппу ни один столичный театр. И его направили в Пермь. Эта обидная ссылка и стала тем переломным моментом в жизни.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком": "Я никогда не думал о режиссерской профессии, но там был актер довольно известный, он вел театральный коллектив, ему нужен был помощник, он обратился ко мне. И я понял, что меня слушаются люди, что я могу быть лидером, что во мне бродят какие-то хорошие фантазии, которые потом материализуются на сцене".

Став режиссером Захаров буквально взорвал театральную Москву. Когда слово "рок" и произносить то было страшно, он поставил "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты" и пронзительную "Юнону и Авось", эти рок-оперы люди пересматривали по 10-20 раз.

Александра Захарова, народная артистка России: "Человек, обладающий удивительным чувством юмора, иронии, самоиронии, относящийся ко всему не очень серьезно, Марк Анатольевич замечательный, очень трогательный, у него есть способность радоваться и способность удивляться".

Мечта всех студентов ГИТИСа уже много десятилетий - попасть на курс к Захарову, шутя, они называют его Мрак Анатольевич. Он редко улыбается, человек чувствующий юмор как никто другой. Признается, что старательно делает строгий вид, потому что в творческом коллективе возможна только монархия, если не абсолютная, то конституционная.

Инна Чурикова, народная артистка СССР: "На каждую репетицию я шла всегда как на волнительное свидание".

В свой мир он мало кого пускает. Рассказывает, что любит играть на даче со своими собаками Фоксом и Эрделем и до сих пор хранит пожарный знак - талисман их любви с актрисой Ниной Лапшиновой. Они вместе уже больше полувека.

Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком": "Когда я ее поцеловал на углу кирпичного дома в первый раз, я снял этот значок пожарный и он дома у меня висит".

И еще Марк Захаров признается, что отмечать свои юбилеи очень не любит. И все чаще замечает, будто есть в фильме про барона Мюнхгаузена что-то автобиографическое.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:13

Вторые сутки не удаeтся потушить крупный лесной пожар в Алтайском крае
ВТОРЫЕ СУТКИ НЕ УДАEТСЯ ПОТУШИТЬ КРУПНЫЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Возгорание произошло в Бобровском лесхозе Первомайского района. Пламя быстро распространяется из-за штормового ветра.

В тушении участвуют несколько сотен человек: сотрудники лесничества, спасатели и местные жители. Им на помощь прибывают бригады из других районов.

Главная задача - не дать пламени перекинуться на окрестные поселки. Площадь пожара составляет уже более трeхсот гектаров.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:12

Максим Бабенко
В СТАВРОПОЛЕ ПРОШЛИ ПОХОРОНЫ КОРРЕСПОНДЕНТА ПЕРВОГО КАНАЛА МАКСИМА БАБЕНКО

Он погиб в автокатастрофе недалеко от Пятигорска. Проститься с Максимом пришли его друзья и коллеги.

Он проработал на Первом канале всего год. За это время Максим успел сделать десятки репортажей, в том числе из Южной Осетии. В Цхинвале журналист побывал во время недавнего военного конфликта. Туда же в минувшую субботу он спешил в очередную командировку.

Авария произошла на участке трассы, где проводились ремонтные работы. Максиму Бабенко было всего 24 года.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:12

Виктор Ющенко
В. ЮЩЕНКО НАСТАИВАЕТ НА ПРОВЕДЕНИИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ 7 ДЕКАБРЯ

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктор Ющенко заявил, что все дискуссии по поводу досрочных выборов в Верховную Раду, надо прекратить.

Основная задача - принять необходимые меры по обеспечению финансирования выборов. Указ президент уже подписал. Однако действие распоряжения главы государства было приостановлено, так как его правомерность оспаривает блок Юлии Тимошенко.

Окружным судом Киева в пятницу документ был признан незаконным. Сегодня представители главы государства в апелляционном суде пытаются обжаловать это решение.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:11

Евросоюз
15 СТРАН ЕВРОСОЮЗА ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНЫЙ ПЛАН ВЫХОДА ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Соответствующий документ подписан накануне на экстренном заседании в Париже.

Как сообщил президент Франции Николя Саркози, главы государств и правительств Еврогруппы договорились до конца следующего года вкладывать бюджетные деньги в проблемные банки, приобретая их акции.

Какая именно сумма будет выделена на эти цели, пока не определено. Известно, что парижский план одобрен в Международном валютном фонде.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:10

Совет Федерации
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Ранее закон был принят депутатами Госдумы.

Согласно документу, Внешэкономбанк до 31 декабря 2009 года вправе предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте для погашения долгов перед зарубежными партнeрами.



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:09

Заседание президиума российского правительства
В.ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ УСКОРИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ

На заседании президиума российского правительства в первую очередь он обратил внимание на то, что государство выделяет существенные суммы организациям, которые испытывают нехватку финансовых средств, однако своевременно они к ним не поступают.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Несмотря на то, что мы принимаем решения, выделяем ресурсы, далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей этих ресурсов. В этом смысле Россия мало чем отличается от других стран. Разве только тем, что у нас эти возможности реальные, они у нас действительно есть. Но я обращаю Ваше внимание, внимание других коллег на то, что это должно быть реализовано быстро. Нужно ускорять реализацию принятых решений".



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:08

В Монголии выясняют причины аварии, в результате которой пострадали россияне
БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН, ПОСТРАДАВШИХ В АВТОАВАРИИ В МОНГОЛИИ, ПОКИНУЛИ БОЛЬНИЦУ

Сейчас принимаются меры для их отправки на родину. В клинике пока остаeтся один мужчина, его травма опасения у врачей не вызывает.

Авария произошла минувшей ночью. Пассажирский автобус, следовавший из Бурятии, потерял управление и перевернулся в 120 километрах от Улан-Батора. В тот момент в салоне находились 38 наших соотечественников. 20 из них с ушибами и лeгкими травмами доставили в больницу.

Уже известно, что виновником ДТП стал водитель автобуса. В связи с этим власти Бурятии намерены обратить серьeзное внимание на качество междугородных перевозок.

Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства Бурятии: "Мы разберeмся, почему это произошло, по чьей вине. Соответственно, у нас будет возможность и у себя поправить дела, если это наш транспорт, и обратиться к монголам, чтобы эти международные перевозки были должным образом обеспечены".



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:02

Центризбирком подвeл предварительные итоги выборов в законодательные собрания
ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОДВEЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ

Выборы состоялись в пяти российских регионах. Согласно подсчeту бюллетеней "Единая Россия" подтвердила свой статус самой популярной партии в стране.

Так в Чеченской республике и Кемеровской области свои голоса единороссам отдали более 80 процентов избирателей. В Забайкалье партия набрала более 50 процентов, существенно опередив КПРФ, ЛДПР, "Справедливую Россию" и аграриев.

Все эти партии прошли и в законодательное собрание Иркутской области. По предварительным итогам голосования в парламент Сахалинской области не попадают только представители "Аграрной партии России".

Что касается явки избирателей, в Центризбиркоме подчеркнули, что она превысила показатели прошлых региональных выборов.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: "Политическая активность существенно выросла практически везде по сравнению с прежними выборами. Выборы прошли в спокойной обстановке. Прекрасно сработали, как уже вошло в традицию".

Во время проведения региональных выборов нарушений общественного порядка не было. Об этом сообщили представители МВД страны. Что касается недочeтов в работе самих избирательных участках, то некоторые претензии в свой адрес получили наблюдатели. Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов(РФСВ): "Есть серьeзный изъян в партийной работе у всех партий. Это недостаточная подготовка партийных наблюдателей. У нас было очень много звонков от наблюдателей, от политических партий, которые задавали такие элементарные правовые вопросы, что было понятно, что они роль наблюдателей выполнять не могут".

Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов: "Во время проведения региональных выборов нарушений общественного порядка не было. Об этом сообщили представители МВД страны. Что касается недочeтов в работе самих избирательных участках, то некоторые претензии в свой адрес получили наблюдатели. Есть серьeзный изъян в партийной работе у всех партий. Это недостаточная подготовка партийных наблюдателей. У нас было очень много звонков от наблюдателей, от политических партий, которые задавали такие элементарные правовые вопросы, что было понятно, что они роль наблюдателей выполнять не могут".



печатать видеофрагментфото



13 октября200815:00

В Хабаровском крае расследуют обстоятельства смерти девятимесячного ребeнка
В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ РАССЛЕДУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ ДЕВЯТИМЕСЯЧНОГО РЕБEНКА

Причиной уже называют халатность местных врачей. Родители мальчика безуспешно пытались добиться лечения своего сына в двух больницах. В одну его вообще не приняли, в другой не смогли поставить правильный диагноз.

Репортаж Ирины Чучуй.

Фотографии - единственное, что теперь осталось бабушке и дедушке в память о маленьком Кирюше. В этот альбом счастливых детских фотографий не вписывается лишь одна - с чeрной траурной лентой.

Очередной отпуск родители девятимесячного Кирилла решили провести у бабушки с дедушкой в Новом Ургале. Спустя три дня после приезда, мальчик внезапно почувствовал себя плохо. С жалобами на резкие боли в животе Кирилла привезли в больницу Нового Ургала. Там его осмотрели и даже поставили предварительный диагноз - гастрит, но положить в стационар отказались. Дело в том, что больница ведомственная, лечение здесь возможно только при наличии справки с места работы.

Анатолий Супруненко, дедушка: "Не примут, были и смертельные случаи. Справки нет, что ты не железнодорожник, везут в Чегдомын. Такое у нас бывает часто".

Вечером состояние Кирилла ухудшилось. Родители повезли ребeнка в соседний город Чегдомын. Но и в районной больнице надежда на скорую медицинскую помощь быстро угасла.

Вера Супруненко, бабушка: "Мы же пришли к вам, за помощью! Вы ее окажите, проверьте ребенка с ног до головы. Мы сами приехали в Чегдомын на такси. А у ребенка не взяли даже анализы".

Дежурный врач, прописав маленькому пациенту обезболивающих на ночь, решил дождаться коллег, которые придут утром. До рассвета Кирилл Супруненко не дожил. Мальчик умер от непроходимости кишечника.

Марина Барышева, родственница: "Он не вызвал опасения в течение 9 часов ни у одного доктора, ни у медсестры. В совокупности 12 часов, ребенку до 5 утра не могли поставить диагноз!"

Правильный диагноз мальчику поставили, когда тот уже находился в состоянии токсического шока. Несложную операцию проводить было уже слишком поздно.

Наталья Цендра, заместитель главного врача чегдомынской районной больницы: "Это была неправильная тактика врача. Мы уже провели свое расследование и выявили недостатки".

Родственники Кирилла Супруненко сейчас добиваются возбуждения уголовного дела против врачей чегдомынской районной больницы. Следователи прокуратуры сейчас ждут заключения судебно-медицинской экспертизы из Хабаровска и изучают должностные инструкции медиков.

Олег Жданкин, руководитель следственного отдела по Верхнебуреинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю: "В больнице была изъята вся документации, и взяты образцы для проведения гистологического исследования. Мы их сейчас ждем, будет назначена комиссия. И по результатам комиссионного заседания уже будет принято решение".

Но каким бы это решение не оказалось, родителям оно не поможет вернуть здорового сына.



печатать видеофрагментфото



13 октября200814:58

Подземный город нацистов
ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД НАЦИСТОВ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ТАЙНЫ. МРАЧНЫЕ КАТАКОМБЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Долгие годы ученые со всего мира изучали один из самых загадочных объектов нацистов. И сейчас исследователи уверены, что как никогда близко подошли к разгадке главных секретов этих таинственных строений.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Не просто бункер, большая подземная крепость. Восточные границы Третьего рейха Гитлер хотел запечатать на железобетонный замок. "Логово дождевого червя" - крупнейшую в Европе оборонительную систему - строили почти 10 лет.

Сильвия Банек, историк-энтузиаст: "Здесь проходят рельсы узкоколейки. Во время войны здесь ходили электрички, они возили солдат и технику".

Подземная жизнь была настолько интенсивной, что тоннели постепенно становились площадями и вокзалами, правда, без перронов и залов ожидания. Путевые стрелки возле "Северного вокзала" до сих пор работают как новые.

Сильвия Банек, студентка из Познани, "Логово дождевого червя" изучает давно. Она одна из немногих, кому разрешено водить сюда любопытных историков и журналистов. 5 лет назад возле входа в бункер власти поставили охрану: их беспокоят не только подростки, рисующие "граффити". В подземелье стали исчезать люди – 30 километров тоннелей изучены не до конца.

Сильвия Банек, историк-энтузиаст: "Это довольно опасное место. Полноценной схемы всех огневых точек и всех тоннелей не существует. Все неизученные места нам приходится огораживать".

Летучие мыши - единственные стражи подземелья. Их здесь так много, что старые вентиляционные шахты местные власти объявили заповедником.

В подземном городе было всe: вокзалы, госпиталь, казармы. А в крыле находилась большая оружейная комната. Ближе к концу войны сюда пригнали рабочих и установили станки. Для подземной фабрики пришлось заново прокладывать кабель.

В польском подземелье собирали двигатели для боевых самолетов. Цех работал вплоть до февраля 45-го: к этому моменту Красная Армия взяла Мезерецкий район в кольцо.

Каждый год в День Победы военно-исторические клубы "разыгрывают" штурм подземной цитадели. На самом деле, "Логово дождевого червя" распечатали за 2 дня. Уцелевших защитников ДОТа № 712, единственной огневой точки, державшей оборону, красноармейцы отпустили домой.

Роберт Юрга, историк-энтузиаст: "Среди немцев почти не было офицеров, солдаты, почти мальчишки, жили в бетонных мешках. Похоже, командование о них просто забыло".

Если раньше сюда стремились спелеологи и любители острых ощущений из Голландии и Германии, то в последнее время под землю хотят живущие по соседству поляки.

Сильвия Банек, историк-энтузиаст: "Они приходят сюда по нескольку раз, и не для того, чтобы посмотреть на ржавые рельсы! Они задают много вопросов. Им не безразлично, как освобождали их Родину".

Историки из Варшавы мечтают разобрать кирпичную кладку и добраться до боковых, "резервных" тоннелей. По приказу Сталина их замуровали сразу после войны. И, возможно, тогда "Логово дождевого червя" раскроет все свои секреты.



печатать видеофрагментфото



13 октября200812:07

ЦИК
В ЦЕНТРИЗБИРКОМЕ ОГЛАШАЮТ ЦИФРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ЗАКСОБРАНИЯ

В Центризбиркоме подводят итоги единого дня голосования. Данные из 5 регионов, где прошли выборы в законодательные собрания, поступают в столицу.

Кроме этого, подсчитывают голоса на выборах в 4 крупных городах, где накануне выбирали мэра. И, судя по уже полученным результатам, расстановка сил понятна и вряд ли кардинально изменится.

Репортаж Алексея Петрова.

Главный итог состоявшихся выборов: политическая партия "Единая Россия" подтвердила своe лидерство. По результатам голосования в Кемеровской области она набрала более 84%, в Чеченской Республике - более 88%. На Сахалине и в Забайкалье результаты обработаны уже полностью. Второе место на Сахалине занимают коммунисты, третье место - ЛДПР. Такая же картина в Забайкалье. В Иркутской области ЛДПР на втором месте, коммунисты - на третьем. В Кемеровской области и в Чеченской Республике вторую фракцию образует "Справедливая Россия".

Андрей Воробьев, член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ: "Это очень высокий результат поддержки, доверия к нашей партии, безусловно, потому что в абсолютном большинстве региональных программ речь шла о качественных изменениях, речь шла о тех актуальных вопросах, которые волнуют жителей регионов".

Николай Левичев, секретарь центрального совета "Справедливой России": "Прошедшие региональные выборы подтвердили, что партия "Справедливая Россия" с полным правом входит в высшую политическую лигу. Мы стали второй партией, которая получила мандаты во всех 5 субъектах РФ, где проходили выборы. Это удалось только 2 партиям".

Состоялись выборы и мэров некоторых городов. В Ставрополе, Хабаровске, Вологде и Магадане победили представители "Единой России". В городе Новомосковске Тульской области состоялся первый эксперимент по Интернет-голосованию на муниципальных выборах. Тем, кто пришeл на избирательные участки, были выданы диски. Этих людей попросили проголосовать с любого компьютера, который подключeн к Интернету. Как заявил Владимир Чуров, данные показали, что Интернет-голосование надeжно защищено.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: "Проверено, что мы можем предохранить Интернет-трафик от несанкционированного влияния. И небольшие попытки, которые были предприняты прервать Интернет-трафик, оказались безуспешными".

Проголосовать через Интернет решили в несколько раз больше людей, чем планировалось первоначально.



печатать видеофрагментфото



12 октября200820:30

Вия Артмане
СКОНЧАЛАСЬ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ВИЯ АРТМАНЕ

Еe творчество и еe жизнь навсегда запомнятся благодарным зрителям. Карьера Вии Артмане началась на театральных подмостках, но всенародную славу ей принeс кинематограф.

Репортаж Анны Нельсон.

Из всех съемок, которых у нее в жизни было великое множество, эта - трехнедельной давности - оказалась едва ли не самой короткой и, выходит, последней. Вопрос ― ответ. "Как вам живется сейчас, Вия Фрицевна? - С божьей помощью. Зубы купаются в стакане, а волосы сушатся на лампочке. Я не хотела, чтоб от меня осталось грустное впечатление, что я актриса, которую нужно жалеть. Терпеть этого не могу! Перед зрителем актер должен быть всегда на высоте. И когда я потеряла надежду на этой высоте еще хоть что-то сыграть, я удалилась".

Быть может, она уже не услышит того, как сегодня ее называют "балтийской богиней" и королевой кино.

Всегда без тени высокомерия. Говорила, что зритель чувствует всe спинным мозгом, изучала каждый сыгранный ею образ не с лица, а с затылка.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "Мне к сердцу близок всегда был главным образом театр. Я люблю его. Я люблю его во всех проявлениях театра. И в атмосфере, взаимных отношениях, в зависти, соперничестве, в радостях, в неудачах".

При этом она считала, что ее биография ― это всего лишь ее личная биография, а зрителю нужна ее улыбка. В детстве королева Артмане пасла коров, а потом стала актрисой и ее возили на троне по улицам Риги, но она оставалась великой и простой одновременно. Согретая любовью миллионов поклонников, никогда не была счастлива в личной жизни.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "В советское время у нас, актеров, жалование было очень низкое, но мы никогда об этом не говорили, не ощущали этого, потому что у нас профессия торжественная".

Лилита Озолиня, актриса: "У нее жизнь такая светлая, радостная, солнечная и все такое ажурное!"

Это была лишь глянцевая сторона жизни. Все началось после распада СССР. Ей предлагали остаться в России. Но отказавшись, она не отказалась любить ее.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "У нас в народе нет этой такой хорошей ласковой нежности, как это есть у русских".

Этого ей не простили. Та, которую называли "Мать-Латвия", фактически оказалась выброшенной на улицу. Дом в центре Риги, где она прожила полвека, согласно латвийскому закону о реституции был возвращен его дореволюционным владельцам. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. Ни латвийский Сейм, ни театральное, ни кинематографическое сообщество не протянули ей руку. И когда городская дума предложила ей взамен сгоревшую квартиру с обугленными потолком и стенами, от отчаяния сын актрисы написал статью в центральную газету под заголовком "Сколько стоит Вия Артмане?". Она доживала свой век под Ригой, в своем крошечном столетнем домике, который приходилось топить даже летом. Пережила три инсульта, но продолжала улыбаться, показывая на больничной койке лишь свой талисман - игрушечную обезьяну.

Мирдза Мартинсоне, актриса: "У нее ведь больное сердце было. И вдруг она уходит со сцены и в следующий момент оказывается на полу. Я подхожу, она говорит: все нормально, спокойно, сейчас все пройдет. И я стоя слышу ее сердце, как бьется сердце. Она говорит: сейчас пройдет, сейчас пройдет".

Ее жизнь начиналась будто в стихах, а закончилась жесткой прозой. Ей иногда приходили письма. Но только из России. Ей писали, что любят ее уже почти 40 лет. А она переживала не о том, что любили, а о том, что, пока любили, она состарилась.

Владимир Хотиненко: "У меня ощущение, что она родственница моя. Дело в том, что я с детства помню открытки актеров. Эту женщину любила вся большая страна. Ее, иностранку, считали близким себе человеком".

В одном из последних интервью Вия Артмане говорила: "Я родилась в Латвии, но там мне немного холодно. Я счастлива. Я иду ровным шагом туда, куда мне суждено. Спокойно и без сомнений".

Когда актеры уходят, им аплодируют. Сегодня эта овация звучит у трона Артмане, отныне пустующего.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "Я чувствую хорошо только на сцене. Это моя власть. Это мое поле. Это мое спасение".



печатать видеофрагментфото



12 октября200820:15

В 5 субъектах Российской Федерации прошли выборы в законодательные собрания
В 5 СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ

Политические партии к ним долго готовились, работали с избирателями и сегодняшние результаты будут влиять на политическую ситуацию в стране. Первые результаты поступают в ЦИК.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Информационный центр ЦИКа завершил свою работу. Голосования прошли успешно, спокойно.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ: "Явка во всех субъектах, кроме Сахалина выше по графику идет. Мы отслеживаем по графику прежнего ЦИКа. Разница от 5 до 7 процентов в плюсе. На Сахалине несколько меньше. Это, вероятно, связано с климатическим условиями. Организационных проблем пока не было, в том числе, и в Чечне. В Чечне у нас по состоянию на вчерашний день было разрушено 3 помещения для голосования. Но, уже к ночи всех 3 участках была восстановлена работа, восстановлена вся документация и поэтому они открылись так же, как и все участки вовремя".

Основные выборы состоялись в 5 субъектах: Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.

Из 14 зарегистрированных в России партий участие в выборах приняли региональные отделения 9 из них. Первые результаты голосования следующие: с большим отрывом в 4 регионах лидирует "Единая Россия". Данных из Чеченской республики пока нет."Единая Россия". набирает везде более 50 процентов, а в Кемеровской области более 80 процентов.

Вячеслав Володин, секретарь партии "Единая Россия": "За прошедшее время мы постарались сделать все, чтобы люди поверили Единой России, сделать все для того, чтобы Единая Россия ассоциировалась в конкретными делами, с конкретными решениями проблем. И, когда сегодня, вот, уже подводятся итоги , мы видим, что более 50 процентов получили в Сахалинской области, сейчас подсчитываются результаты, в Забайкальском крае также результат выше 50 процентов. Это радует".

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Это очень высокий результат поддержки, доверия к нашей партии. И, безусловно, потому что в абсолютном большинстве региональных программ речь шла о качественных изменениях, речь шла о тех актуальных вопросах, которые волнуют жителей регионов".

ЛДПР проходит в законодательное собрание Сахалинской, Забайкальского края и Иркутской области. Хорошие шансы на прохождение в парламент у "Справедливой России". На этих выборах стало сенсацией, что коммунисты не получили ожидаемого количества голосов там, где обычно традиционно за них голосовали. Коммунисты заявили о том, что будут вести свой подсчет голосов. И пока сами не подсчитают голоса, отказываются комментировать ситуацию.

Николай Левичев, член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Проще всего бездоказательно кричать, что, значит, там, подтасовывает, фальсифицирует. Ну, ведь вы же видите, как продолжается компания КПФ по федеральным выборам, когда в ход идут копии протоколов, которые, сами, в свою очередь оказываются сфальсифицированными".

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России: "С коммунистами в ближайшие 10 лет закончим. Эта партия обречена на полное поражение, а главное - ненависть молодого поколения. Если всю правду скажут обо всех злодеяниях коммунистов при советской власти, то им должно быть стыдно. Есть тенденция к тому, чтобы экономика и демократия становились лучше".

Руководство КПРФ отказывается пока комментировать результаты сегодняшнего голосования, возможно, как всегда, не достигнув желаемых результатов на выборах, оно готовится обвинить в очередной раз власть в своих неудачах.

Но при традиционном молчании лидеров компартии на этот раз есть что сказать товарищам на местах.

Юрий Скворцов, бывший 2 секретарь обкома КПРФ Кемеровской области: "Можно предположить, что по итогам выборов руководство партии, областное руководство, центральное руководство опять будет обвинять во всех грехах региональную власть. Но, думаю, что надо подумать и самим. Мы писали, коммунисты писали, сторонники партии писали Геннадию Андреевичу Зюганову о ситуации, которая сложилась в партийной организации, криком кричали о том, что нельзя допустить выдвижение людей с криминальным настоящим и прошлым в партийные списки. К сожалению, большинство коммунистов и сторонников партии не были услышаны в центральном комитете. Поэтому, конечно, сейчас говорить о каком-то результате еще рановато, но многие уверены, что он будет очень печальным для партийной организации".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное