Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.10.2008 00:00:05





Большие гонки


19.10.2008 21:50 В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
19.10.2008 21:35 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ДВА БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫХ БУДУЩЕМУ СТРАНЫ
19.10.2008 21:30 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, ПОСТРАДАВШУЮ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
19.10.2008 21:20 15 ОКТЯБРЯ В ЖЕНЕВЕ СОСТОЯЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
19.10.2008 21:10 САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМОЙ НЕДЕЛИ ОСТАЕТСЯ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
19.10.2008 21:03 ВИКТОР ЮЩЕНКО И ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ОПЯТЬ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАГОЛОВКАХ НОВОСТЕЙ
19.10.2008 21:01 ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ СМЕРТИ ХОККЕИСТА АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА УСТАНОВИТ СЛЕДСТВИЕ



19 октября200821:50

Предвыборная гонка в США
В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Противостояние Обамы и Маккейна остается важным сюжетом мировых новостей, наряду с финансовым кризисом в Америке. Именно из-за падения рынков экономическая ситуация стала одной из основных тем предвыборной кампании.

Репортаж Игоря Рискина:

От кандидатов в президенты никто и не ждет церемонной вежливости друг с другом, но эта кампания - особая: в ней столкнулись не просто разные взгляды, не только партийные идеологии - это битва поколений. А в битве поколений раненых добивают и пленных не берут. Кандидаты – "ловцы душ". Причем, им нужны души тех избирателей, кто сегодня еще не принял окончательного решения - за кого голосовать.

Говард Файнмен, политический аналитик канала "NBC": "Маккейн обращается к неопределившимся избирателям (а таких 8-10%), говоря, что Обаме нельзя доверять, Обама лжет, он не подготовлен к тому, чтобы стать президентом. И эти люди должны прислушаться к своим сомнениям по поводу Обамы и не голосовать за него".

Советники Маккейна "расчехлили самую тяжелую и дальнобойную артиллерию". Сначала Сара Пэйлин, а за ней и Маккейн начали пугать избирателей контактами Обамы с террористами. Благо и второе имя у того - Хуссейн. А еще Обама знаком с профессором Биллом Аерсом, который в молодые годы боролся с войной во Вьетнаме, устраивая взрывы в Америке.

Скомпрометировать Обаму контактами с мятежным профессором недостаточно. Нужно продемонстрировать еще и заботу о рядовом американце-труженике, которого Обама хочет ограбить повышением налогов. В Огайо во время встречи с избирателями Обаму настиг пламенный сторонник Маккейна - водопроводчик по имени Джо Вурцельбакер. Он упрекнул кандидата в том, что налоговая политика демократов не даст ему, водопроводчику Вурцельбакеру, открыть собственную фирму. Вскоре состоялся последний раунд дебатов, и тут, с легкой руки Маккейна, политический небосклон, пусть ненадолго, но ярко, озарила новая звезда - Джо-водопроводчик. Образ насколько реальный, настолько и собирательный, наделенный и подлинными, и сказочными, как Садко, или Иванушка-дурачок, чертами.

Это имя за время дебатов прозвучало двадцать шесть раз. Экономику помянули двадцать раз, Ирак - шесть.

Быстро выяснилось, что Джо никакой не водопроводчик. По крайней мере, у него нет лицензии. И фирму открывать он, на самом деле, не собирался. Впрочем, это мелочи, интересные только тем, кто завидует фольклорной популярности Джо. И Маккейн, прежде всего, запомнился обращениями к водопроводчику, что дает основания предполагать: Джо с его мечтой о сантехнической фирме - все-таки, плод раздумий маккейновских политтехнологов, не стеснявшихся плагиата. Совсем недавно вышел фильм "На трезвую голову". В нем Кевин Костнер играет сантехника, который внезапно изменил ход президентских выборов. В штабе Маккейна (при всей любви к Джо-водопроводчику) о таком голливудском развитии событий пока лишь мечтают.

Республиканцы, в отчаянной попытке изменить невыгодную ситуацию, принимают все допустимые меры. Сторонников у них сейчас немного, но они есть. Не самую многочисленную из всех, однако, вполне представительную пятимиллионную русскоязычную общину в Америке считают довольно важным союзником "старой доброй партии".

Однако Брайтон Бич изменить расклад сил не может. Джон Маккейн всухую проиграл дебаты. Пройди голосование сегодня, Барак Обама, если верить социологии, занял бы Белый дом. Еще в сентябре голоса разделялись примерно поровну. Но во время и после дебатов, по опросам, проведенным ведущими социологическими институтами для телекомпании "CNN", с начала октября у Обамы все время есть заметное преимущество. Его поддерживают до 50% респондентов, Маккейна - до 44%.

Избиратели часто решают в самом конце, но в главных штатах, имеющих больше всего выборщиков, Обама впереди, потому что он говорит о важных вопросах, экономике, к примеру, а сенатор Маккейн только допускает выпады в адрес Обамы. В этом большая разница.

Джон Маккейн словно прикован кандалами к непреодолимому пока кризису финансовой системы и спаду в экономике. Как бы он ни пытался дистанцироваться от администрации и Республиканской партии с их неудачами, ошибками и провалами, эти ошибки и провалы затмевают в глазах многих американцев образ летчика-героя, патриота и, главное, независимого политика.

Барак Обама лидирует все увереннее, хотя социологи и, надо полагать, избиратели, уже играли с ним злые шутки. Внушительное число опрошенных сторонников Обамы на предварительных выборах, на деле, то есть, по результатам голосования, оказывалось значительно меньше. Две недели, оставшиеся до выборов - не большой, но и не малый срок. А кампания и сопутствующие ей факторы слишком необычны, чтобы безбоязненно делать прогнозы.



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:35

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ДВА БОЛЬШИХ СОВЕЩАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫХ БУДУЩЕМУ СТРАНЫ

На Президиуме Госсовета во вторник обсуждалось развитие физкультуры и спорта, а на совете по науке в среду - перспективы образования в России.

Речь шла о том, какая модель будущего нужна стране, и как этого достичь, начиная с учеников школ, которым в этом будущем и предстоит жить. Как нужно изменить программы обучения детей, и как сделать спорт доступным для всех.

Репортаж Александра Ботухова:

Директор ульяновской школы открывает класс, где еще в начале учебного года уже было не до литературы.На доске так и осталось недописанным задание, когда решили вывести детей из класса. Школу закрыли на ремонт, и теперь директор называет чудом то, что потолок не рухнул. В здании школы сгнила несущая балка.

Эта история произошла буквально спустя два дня после трагедии в оренбургской школе, когда погибли пять учеников из-за обрушения лестничного пролета. Но причина в каждом из этих случаев - оказывалась одна и та же - ветхость зданий.

На заседании совета по науке, технологиям и образованию именно с этой проблемы начал свое выступление президент Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "В общеобразовательных учреждениях страны сейчас обучается 13 миллионов 700 тысяч человек. Это огромная цифра, по сути, - десятая часть населения нашей страны. Из почти что 60-ти тысяч школ две трети - это сельские школы. Ну, я не буду говорить других цифр, хотя все здесь присутствующие знают, в каком состоянии находятся эти сельское школы, как там обстоят дела с центральным водоснабжением, с канализацией. Очень все тяжело. В капитальном ремонте нуждается около 18 тысяч школ. В аварийном состоянии находятся около тысячи. Вот по этой тысяче необходимо принять безотлагательные меры".

Но, если у этой проблемы есть вполне конкретное решение, то другую задачу, озвученную в этом зале, только одним финансированием не решить.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик РАН: "Более половины учителей предпенсионного и пенсионного возраста. Профессия учителя, увы, не является престижной. Выпускники университетов и даже педвузов неохотно идут работать в школу. Учителю трудно приобрести жилье, а в ряде регионов зарплата учителя пока невысокая".

Для директора екатеринбургской гимназии Александра Коровина проблема молодых специалистов стоит особо остро. Здесь самому молодому педагогу уже под шестьдесят. И все знают: смены пока не будет. Молодые учителя больше чем на несколько месяцев не задерживаются.

10 лет назад о желании Натальи Каменкововой пойти работать в школу однокурсники по педвузу говорили с иронией. За эти годы в ее жизни многое изменилось. Но в Москву на совет по образованию она приехала поговорить как раз о том, что так и осталось неизменным.

Наталья Каменкова, учитель начальных классов лицея № 6 Челябинской области: "Восемьдесят пять процентов, приходя на практику, сразу говорят: "Вы нам, пожалуйста, поставьте оценку, потому что мы в школе работать не будем. А те пятнадцать, которые готовы прийти в школу, через какое-то время, столкнувшись с трудностями, либо начинают искать дополнительные средства заработка, либо уходят из этой школы".

Уже многие годы профессию учитель хоть и называют почетной, но все еще не престижной. В результате - страдает качество образования.

Дмитрий Медведев: "По результатам общероссийской диспансеризации группа от 10-ти до 17-ти лет по состоянию здоровья названа критической. Понятно, что мы должны развивать систему медицинской помощи. Обязательно заниматься созданием нормальных условий для физкультуры и спорта. Потому что эта среда в 90-ые годы просто деградировала. Но, конечно, нужно подумать и о том, как правильным образом распределить нагрузку в школе".

Развитию физкультуры и спорта на этой неделе был посвящен Госсовет. В спорткомплексе в подмосковном Одинцове для этого заседания переоборудовали спортивный зал. Но на фоне портретов чемпионов обсуждали совсем не рекорды.

Дмитрий Медведев: "Коренной модернизации требует и система физического воспитания в образовательных учреждениях. По статистике, 80 процентов наших школьников ведут малоподвижный образ жизни, сидят или в классах, или потом продолжают сидеть дома у компьютеров, они, к сожалению, не вполне обеспечены всеми этими возможностями, мало посещают спортивные секции, даже если они есть. Зачастую в ряде школ, не везде, конечно, и уроки физкультуры проходят совершенно "для галочки".

Министр образования Андрей Фурсенко не гадает на карте - флажки на ней - регионы, в которых чиновник открывал школы лично. На решение проблем образования Россия готова и тратит деньги, но вопросов еще слишком много.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Создать надо достойные условия работы. Потому что, конечно, любому учителю и, в первую очередь, молодому хочется работать на современном оборудовании, чтобы он чувствовал, что он работает в самой интересной среде".

Свой урок учитель младших классов Маша Кательских всегда начинает с игры. Когда пять лет назад Маша поступала в Уральский педагогический университет, она уже твердо знала, что в школу не пойдет. Но новое место работы оказалось новым во всех смыслах. Оборудование, подход и даже жилье для педагогов.

За несколько лет в эту школу пришло десять молодых преподавателей. Директор уже обещает, что со следующего года будет брать на работу по конкурсу, и вспоминает фразу Кеннеди: "Русские выиграли борьбу за космос за школьной партой". Директор надеется на то, что и эти парты тоже станут для России началом будущих успехов.



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:30

В. Путин одобрил ход восстановительных работ в Чечне после недавнего землетрясения
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЕТИЛ ЧЕЧЕНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, ПОСТРАДАВШУЮ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

В аэропорту Грозного глава правительства провел совещание и потребовал от министерства по чрезвычайным ситуациям и местных властей как можно быстрее определить объем необходимой помощи.

По оценке специалистов МЧС, в результате землетрясения 11 октября были повреждены более десяти тысяч объектов, в том числе около ста школ, 33 больницы и 10 детсадов.

Глава республики Рамзан Кадыров показывал Владимиру Путину недавно построенную в Грозном и уже выдержавшую испытание землетрясением мечеть - самую большую в Европе. Ее открыли на следующий день после визита премьера.

Владимир Путин: "Это, действительно, большой подарок всему мусульманскому миру. И не случайно, я думаю это правильно, завтрашнее открытие мечети будет сопряжено с международной конференцией, и название конференции очень правильное и злободневное: "Ислам - религия мира". Это хороший сигнал всему миру о том, что ислам - это мирная религия, направленная на то, чтобы выстраивать отношения между разными конфессиями, между разными людьми. Для нас, для России, это особенно важно".



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:20

В Женеве начинаются международные дискуссии о ситуации в Абхазии и Южной Осетии
15 ОКТЯБРЯ В ЖЕНЕВЕ СОСТОЯЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Переговоры, предусмотренные планом Медведева-Саркози, ничем не закончились в связи с тем, что Грузия по-прежнему отказывается верить в реальность - независимость этих двух стран.

Интересна и позиция европейцев - они много говорят об оказании помощи Грузии, но ни слова - о непосредственных жертвах агрессии, живущих в Южной Осетии, видимо рассчитывая, что им поможет Россия.

Репортаж Екатерины Кибальчич:

Выпуски новостей в Южной Осетии с каждым разом все оптимистичнее. Изо дня в день главный канал Цхинвала передает о том, как восстанавливают страну.

Для репортажей о помощи из России в архиве осетинского ТВ есть отдельная полка.

Карина Гаглоева, ведущая государственного телеканала Южной Осетии: "Если взять эти кассеты и сделать полнометражный фильм, то, я думаю, получится не менее 15-ти часов".

Телеведущая Карина Гаглоева вспоминает, что в тот день, когда восстановили телевещание, первый репортаж был о заявлении Президента России Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев (архивная запись от 9 августа 2008 года): "В связи с той агрессией, которая была развязана грузинской стороной против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, возникло много гуманитарных проблем, которыми нам в соответствии с нашим мандатом и тем долгом, который мы несем, нужно заниматься".

Эти слова Дмитрия Медведева во многом определили будущую жизнь Южной Осетии. Помощь из России в Цхинвал поступила еще до того как перестали стрелять. Это были бинты, медикаменты, но главное - сотни профессионалов. Врачи МЧС эвакуировали раненых и оперировали иногда прямо под обстрелом.

Когда город освободили и люди вышли из укрытий, оказалось, что выжить и теперь непросто. Над Цхинвалом стоял трупный запах, водопровод был разрушен. Угроза эпидемии холеры не казалась тогда преувеличенной.

Единственный в Южной Осетии хлебокомбинат не прекращал работать даже во время обстрела "Градами". Но после войны запасы муки закончились. И пекарня продолжала работать только на поставках гуманитарной помощи из России.

Зарскую дорогу в дни войны называли "дорогой жизни". Только по ней беженцы могли прорваться на российскую территорию. Но в последние месяцы по "дороге жизни" движение идет в обратном направлении. Сначала были продукты и теплые вещи. Теперь из России идут грузовики со стройматериалами. Это три с половиной тысячи "КАМАЗов".

В Цхинвал приехали крупные строительные кампании и рабочие одиночки. Палаточный городок в Цхинвале местные называют красиво – "городом строителей". В нем живут три тысячи человек.

А российские кинематографисты решили восстановить осетинский кинотеатр "Чермен". В московском Доме кино объявили благотворительную выставку. Все средства от продажи уйдут в Цхинвал.

Для тех, кто сидел в подвалах во время обстрела, проводили занятия психологи из Москвы. Их клиентами были осетинские ополченцы, женщины, потерявшие детей и, конечно, сами дети.

Коста Дзугаев в Южной Осетии - главный чиновник, который отвечает за гуманитарную помощь. Он следит за тем, чтобы ее распределяли справедливо и чтобы всем хватало. Последнее сложно - так как без жилья в Цхинвале остались тысячи человек. Этим людям обещали помочь многие, даже приезжала комиссия из ООН. Результатом этой поездки стала партия 30 тонн гуманитарной помощи, то есть, примерно 3 грузовика. Коста Дзугаев даже не хочет думать о том, что стало бы с Осетией, если бы Россия не помогла.

Коста Дзугаев, председатель республиканского штаба Южной Осетии по оказанию гуманитарной помощи: "Россия - это единственная страна, которая нам помогает настолько, что трудно представить".



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:10

На бирже
САМОЙ ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМОЙ НЕДЕЛИ ОСТАЕТСЯ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Власти нашей страны уже приняли ряд мер по защите банковской системы и сбережений граждан - на этой неделе решению этих проблем были посвящены сразу несколько совещаний у президента и у премьера России.

Репортаж Павла Пчелкина:

Свести к минимуму последствия мирового финансового кризиса для России ― значит максимально защитить реальный сектор экономики. Целевую поддержку ее основных отраслей страна в полной мере должна почувствовать уже на следующей неделе. Меры, о которых шла речь на совещании у президента, можно назвать следующим этапом антикризисных действий - вслед за решением вопроса взаимных неплатежей и поддержкой финансовой и банковской систем.

Дмитрий Медведев: "Самое главное, чтобы эти меры, что называется, дошли до адресата, помогли снять напряженность не только в финансовом секторе, потому что она сейчас действительно наблюдается, но и позволили сохранить нам полноценные нормальные темпы экономического развития. Наша сегодняшняя задача - сделать все от нас зависящее для стабильного развития всех секторов нашей экономики. Я имею в виду и промышленность, и сельское хозяйство, и транспорт, и строительство, и торговлю".

Особое значение президент придает тому, что удалось максимально обезопасить вклады населения в банках. Теперь государство гарантирует, что вклад россиянина до 700 тысяч рублей в любом банке страны будет полностью возвращен гражданину, что бы ни случилось с его банком.

Дмитрий Медведев: "Это, конечно, очень важная гарантия для наших вкладчиков, которые должны чувствовать себя спокойно и стабильно в условиях сложности на международных финансовых рынках. Если потребуется принять какие-то дополнительные решения, значит, они будут приняты".

Похоже, эти меры возымели действие. Подавляющее большинство вкладчиков в России остались верны своим банкам. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В пятницу он проводил совещание по строительству жилья, и журналисты воспользовались возможностью задать ему вопросы по гарантиям банковских вкладов. Оказалось, что многие россияне даже не знают о принятых правительством решениях. И вице-премьер еще раз подробно все объяснил.

Игорь Шувалов: "Если у гражданина вклад в банке до 700 тысяч, то ему не стоит ни о чем беспокоится. Система страхования вкладов будет безотказно работать. Пусть не пугает цифра 700 тысяч, большая часть банков будет в состоянии покрывать вклады в любом объеме. Сбербанк России не допустит ухудшения ситуации. Никаких сложностей не будет".

Доверие цифрами не измеришь. И все же. Такие вещи как, например, доверие вкладчиков к банкам, а кредиторов к заемщикам - важнейшее условие нормальной работы экономики. А значит в ней - в экономике - не должно быть дефицита ликвидности, говоря проще, денег для взаимных расчетов.

"Экономические игроки не должны испытывать финансового голода", - подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании. Министр финансов пообещал, что так и будет.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "В первые дни следующей недели средства поступят, и мы окончательно решим вопрос компенсации той ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом".

А, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, движение денег по пути: Минфин ― банки ― промышленность, будет максимально быстрым.

Игорь Шувалов: "Вы знаете, что Министерство финансов предоставило достаточно средств банкам для того, чтобы ситуацию с ликвидностью разрешить. Совместные решения правительства и Сбербанка России в течение будущей недели позволит предоставить банковской системе столько ликвидности, чтобы она начала функционировать в нормальном режиме".

Все эти меры, в конечном итоге, направлены на реальный сектор экономики. Несмотря на мировой кризис, речь идет о дальнейшем развитии основных отраслей: оборонной промышленности (на нее президент просил обратить особое внимание), металлургии, автомобилестроении, транспортной инфраструктуры, строительстве жилья. Как обещает правительство, здесь темпы финансирования даже возрастут. Совместно с регионами правительство будет софинансировать строительство жилья. В первую очередь того, что строится при долевом участии граждан. А для крупных застройщиков, будет облегчен доступ к кредитам.

Встречаясь с главой Минобороны, премьер Путин сообщил обнадеживающие новости и для военных очередников.

Владимир Путин: "Приняты решения выделить на нужды Министерства обороны с целью обеспечения жильем военнослужащих 21 миллиард рублей. Я исхожу из того что эта мера позволит решить острую социальную проблему в армии и поддержать строительный сектор российской экономики".

Довольно серьезный пакет поддержки ждет и сельское хозяйство. Чтобы получить урожай завтра, деньги здесь нужны сегодня. Ремонт техники, подготовка к весеннему севу, горючее - все это требует вложений. Вся система работы здесь стоит на кредитовании банков. Министру Гордееву премьер пообещал - будут и кредиты, и помощь правительства. Аграрному сектору уже выделено дополнительно 10 миллиардов рублей.

Владимир Путин: "Давайте договоримся таким образом: сейчас эти средства поступят в министерство, и как можно быстрее они должны дойти до производителей. Но по результатам года мы посмотрим, что будет происходить в сельском хозяйстве, что будет с ценами на продовольствие. В конце года подведем итог, и, если потребуется, примем дополнительные решения".

Не меньше, чем сельскому хозяйству, бесперебойная система кредитования нужна и крупным торговым сетям. Она обеспечивает постоянный и большой оборот товаров, а значит, разумные цены для покупателей и развитие для самих сетей. Правительство готово выступить гарантом неразрывности этой цепи. Но, похоже, и малый бизнес может рассчитывать на поддержку.

Дмитрий Медведев: "По малому бизнесу мы и так с вами в последнее время прилагали различные усилия для того, чтобы его поддержать. К сожалению, мировой финансовый кризис в этом смысле не добавляет каких-то возможностей. Как вы считаете, что можно было бы сделать в этом направлении?"

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "Во-первых, можно увеличить размер кредитной программы Внешэкономбанка. У нас есть специальная программа для увеличения финансирования программы поддержки малого бизнеса, которая реализуется через регионы, через региональные фонды, гарантийные фонды. Там есть достаточно эффективные инструменты".

Словом, все говорит о том, что накопленных ресурсов у России достаточно, чтобы свести последствия кризиса к минимуму. Запас прочности, как дал понять в пятницу министр финансов, многократный. А необходимые механизмы запущены.

Алексей Кудрин: "Со следующей недели Фонд национального благосостояния в размере 175 миллиардов рублей выходит на рынок. Часть будет размещена на внутреннем рынке, в том числе будут куплены пакеты самых надежных компаний в нашей стране. Мы считаем, что они сейчас недооценены, иностранцы их сейчас продают, а мы покупаем. Обратный процесс уже пошел".

Об этом Кудрин говорил, выступая в Госдуме перед утверждением бюджета страны на 2009 год и период 2010-2011 годов. Бюджет, принятый депутатами во втором чтении, так же во многом показателен. Планируется не только довести до конца, те программы, что намечены, но и где нужно даже ускорить выполнение задач. Основные позиции ― повышение расходов на здравоохранение, образование, увеличение зарплат, пенсий и пособий, а так же на оборону. Отдельная статья ― поддержка экономики в это нелегкое для нее время.



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:03

Юлия Тимошенко
ВИКТОР ЮЩЕНКО И ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ОПЯТЬ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАГОЛОВКАХ НОВОСТЕЙ

Президент и правительство то судятся, то мирятся, и все время - вместе и по отдельности - ищут деньги на предстоящие в декабре выборы. Будут деньги или нет, но предвыборная кампания уже в разгаре, а украинские политики уже соревнуются, убеждая своих избирателей принять участие в голосовании и нагнетая страсти.

Репортаж Виталия Кадченко:

На центральной площади Львова очередь за патриотическим товаром. Футболки с изображением Степана Бандеры выдаются строго под расписку. Не больше одной в руки.

Пятиклассник Рафаил в "бандеразнай" играет впервые. В новом квесте для школьников (его придумали местные власти) много исторических открытий. Оказывается, Бандера и его соратники - повстанцы - освободили Львов от фашистских захватчиков. О том, что они сотрудничали с немецкими оккупантами, тактично умалчивается. Детям этого не нужно знать, решили чиновники.

Рафаил Гончаров, учащийся средней школы № 28 города Львова: "Я о Бандере знаю много. Я считаю, что он действительно украинский герой - он символ украинской нации".

Взрослые от слов перешли к делу. Львовские реконструкторы решили показать, как УПА отчаянно боролась с красноармейцами, освобождая Украину от фашистских захватчиков. Так гласит новая история.

Финал своего торжества националисты хотели бы видеть таким: город, в котором от рук бойцов УПА погибло несколько тысяч мирных жителей, встречает их цветами и улыбками благодарных жителей. В реальной жизни они получили официальное признание лишь от президента Виктора Ющенко. Правда, на этой неделе глава государства обошел стороной праздник бандеровцев. Зато тысячи молодчиков из праворадикальных организаций отметили очередную годовщину создание УПА концертами и маршем по улицам столицы.

На востоке страны - в центре и в Крыму - новых героев признавать отказываются. А вновь переписаную властями историю принимают в штыки.

Исторические споры в украинской политике сейчас отошли на второй план. Страна на пороге внеочередных парламентских выборов, назначенных президентом, которые всячески пытается сорвать премьер-министр.

Отношения между бывшими соратниками Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко испорчены, кажется, навсегда. В последние недели их конфликт эмоционально превзошел даже борьбу украинских левых с радикальными националистами. Ведь на кону - гораздо больше, чем историческая правда.

По долгу службы Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко приходится встречаться на официальных мероприятиях, но они стараются друг друга в упор не замечать и не разговаривать.

Премьер разговорилась за рубежом - на брюссельских встречах.

Юлия Тимошенко пыталась донести Европе, что досрочные выборы Украине не нужны. Принимающая сторона с киевской гостьей согласилась. Но то, что ее избирательный штаб уже приступил к работе, премьер утаила. Хотя в Международном валютном фонде Украине готовы помочь в преодолении финансового кризиса, но на политику не будет выделено ни цента.

Почти 100 миллионов долларов - такова цена досрочных выборов. Президент обязал правительство выделить эти деньги из Резервного фонда.

Судьба выборов теперь в руках распущенной Верховной Рады. Чтобы профинансировать избрание новой, президент должен отменить свой указ о досрочном прекращении полномочий этого парламента хотя бы на несколько часов. В 2007 году Ющенко "воскрешал" Раду трижды. Но хватит ли сейчас голосов чтобы изменить бюджет? - эта интрига, возможно, разрешится на будущей неделе.

Подопечные Тимошенко в судах уже вторую неделю пытаются отменить указ президента о роспуске Верховной Рады. Но тщетно. Секретариат Ющенко увольняет судей и даже ликвидирует суды, вынесших решение в пользу премьера. В своем решении глава государства непреклонен. Ему нужны выборы любой ценой и другой руководитель Кабинета министров - не Юлия Тимошенко.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "У нас уже стало традицией - каждого премьер-министра на носилках выносить из кабинета. И для этого находятся неконституционные способы такого поведения. Я вас уверяю, что выборы эти состоятся, независимо от трюков, которые сегодня проводит премьер-министр и ее политическая сила".

В Центризбиркоме предвыборные страсти уже кипят, но избирательный процесс стоит на месте. Официально старт выборам дан, но комиссия до сих пор не получила деньги на их проведение. К 7 декабря - на этот день назначено голосование - здесь уже не успевают.

Правда на Украине сейчас одна. Выборы хоть и с небольшой задержкой, но уже начались. Население страны вновь превратилось в электорат. Лидер оппозиции Виктор Янукович уже с головой в избирательном процессе.

Виктор Янукович, лидер "Партии регионов": "Выборы будут, потому что страна не может жить с таким позором перед всем миром".

Оппозиционер надеется на этот раз реализовать свое обещание – придать русскому языку статус второго государственного. Ведь в преддверии выборов российские телеканалы в национальном совете по телерадиовещанию признали неадаптированными к украинскому законодательству. По указу президента Ющенко они стали информационно-опасными для демократической Украины. Их уже исключили из кабельных сетей почти по всей стране. Теперь единственная возможность смотреть российские телеканалы для украинцев – установить спутниковую тарелку на крыше или балконе своего дома. Но и антенны во время избирательной агитации жителям Киева придется снять. По мнению властей, они портят внешний вид украинской столицы.

Следить за новым "предвыборным сериалом" украинцы, которые выбирают парламент третий раз за три года, будут по национальному телевидению. Политики уже раскупили телерекламу по секундам. Зрелищ осталось ждать недолго.



печатать видеофрагментфото



19 октября200821:01

В Омске простились с хоккеистом Алексеем Черепановым
ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ПРИЧИНУ СМЕРТИ ХОККЕИСТА АЛЕКСЕЯ ЧЕРЕПАНОВА УСТАНОВИТ СЛЕДСТВИЕ

Простое несоблюдение элементарных и давно установленных правил ставит жизнь каждого человека под угрозу, вне зависимости от того, на какой трибуне он сидит во время матча, и лишь трагедия со знаменитым хоккеистом вновь заставила об этом задуматься.

Репортаж Евгения Лямина:

Эта неделя началась с истории, потрясшей всю страну - внезапная смерть 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова во время матча в подмосковном Чехове.

К этой скамейке запасных в ледовом дворце Подмосковного города Чехов, Наталья Новикова долго не решается подойти. 13 октября отсюда она наблюдала за игрой "Витязя" и омского "Авангарда". Она хорошо запомнила первую шайбу, забитую надеждой российского хоккея Алексеем Черепановым. И как на 57-ой минуте на скамейке запасных, один из самых молодых игроков команды, почему-то упал.

Наталья Новикова, пресс-атташе хоккейного клуба "Витязь": "Он ехал меняться, перелез через бортик и сел. Потерял сознание. Началась паника".

Кадры, которые обсуждают всю неделю, снял один из болельщиков. Вот Лешу Черпанова пытаются спасти врачи обеих команд, потому что врачей "скорой помощи", обязанных дежурить на матче, нет. На руках его выносят на улицу - навстречу реанимобилю, который приедет слишком поздно.

После того как сердце восходящей звезды хоккея Алексея Черепанова остановилось, он еще больше часа находился в состоянии клинической смерти, изредка приходя в себя. Прямо с ледовой арены на руках его вынесли на улицу к служебному входу.

Из окна чеховской подстанции "скорой помощи" ледовый дворец виден как на ладони. Но, оказалось, спасти жизнь - не площадь перейти. Врачи "скорой" отдежурили только первый период: матч обещал быть спокойным, и машина уехала.

В офисе бывшего врача, а ныне медицинского адвоката Дмитрия Айвазяна свидетельств подобных нарушений - сотни. Он говорит, что на месте Алексея Черепанова мог оказаться каждый, кто пришел на матч. Только случай, вряд ли бы имел такой резонанс. Толстые папки на полках шкафа хранят жалобы родственников погибших пациентов, которым тоже почему-то во время не помогли.

США. 2005 год. Остановилось сердце защитника "Детройта" Иржи Фишера. Однако тогда под руками врачей оказался дефибриллятор, хоккеиста спасли. После этого случая в НХЛ жизненно-важный аппарат стал обязательным на каждом стадионе.

Алексея Черепанова исправным дефибриллятором пытались вернуть к жизни только в больнице.

Дежурный реаниматолог больницы города Чехова до конца боролась за жизнь Леши Черепанова. Но в медицине, как и в спорте, на счету каждая секунда.

Эту неделю бывший капитан юношеской команды "Крылья Советов" Роман Савосин вместе с мамой и женой не отходят от телевизора.

История из новостей о трагедии на хоккейном матче, неприехавшей "скорой" и неоказанной помощи - это немножко и о них. 14 лет назад точно так же на льду во время матча - Роман Савосин - потерял сознание. Как выяснилось - от сильного удара о борт - хоккеист сломал шейный позвонок.

Роман Савосин: "Смотрите, как его несли - вверх тормашками! Разве это нормально? Носилки должны быть".

14 лет назад Романа несли точно также, как Алексея Черепанова, но со сломанным позвоночником. Носилок и врачей Роману пришлось ждать почти полтора часа.

Роман Савосин: "В моей ситуации, когда я получил травму, "скорая" приехала через час, вторая через полтора часа, а это - упущенное время. Может быть, я бы сейчас не ездил на инвалидной коляске".

Роман Савосин смотрит новости и надеется, что трагический случай Алексея Черепанова (в отличие от его истории) исправит ситуацию. И медицинская помощь станет действительно "скорой" - в школе, на вокзале, в больнице и на ледовой арене. Через два месяца у Романа и его жены Ольги появится сын. Бывший хоккеист мечтает, чтобы за здоровье ребенка не нужно было беспокоиться.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное