Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.08.2009 22:00:04





Доброе утро


01.08.2009 20:56 СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ
01.08.2009 20:56 НА ФИЛИППИНАХ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ КОРАСОН АКИНО
01.08.2009 20:55 МИЛЛИОНЫ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОТПРАВИЛИСЬ В ТРАДИЦИОННЫЙ ОТПУСК И ВСТАЛИ В ГИГАНТСКИХ ПРОБКАХ
01.08.2009 20:54 В ТРЕХ РЕГИОНАХ РФ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ УСТАНОВЯТ ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ
01.08.2009 20:54 НА КУБАНИ ПРОИЗОШЛО КРУПНОЕ ДТП, ПОГИБЛИ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК
01.08.2009 20:53 С 1 АВГУСТА НА 8,5% ПОВЫШЕНЫ ОКЛАДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ
01.08.2009 20:52 36 МИЛЛИОНАМ ПЕНСИОНЕРОВ НА 7,5% УВЕЛИЧЕНА СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
01.08.2009 20:51 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ В ИРКУТСКЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ
01.08.2009 20:50 В КИРГИЗИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ
01.08.2009 20:49 1 АВГУСТА В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА АКЦИЯ "ДОНОРСКАЯ СУББОТА"



01 августа200920:56

Выставке Достижений Народного Хозяйства 70 лет
СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

Ровно 70 лет назад, 1 августа 1939 года, в столице Советского Союза открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.

ВСХВ, позже ВДНХ, а потом ВВЦ, неоднократно меняя названия, на протяжении долгих лет оставалась одним из московских чудес наряду с Третьяковской галереей, Большим театром или метрополитеном.

Успех у публики был невероятный. Гости столицы считали своим долгом непременно побывать в сказочном городе, где царила атмосфера непрерывного праздника.

Репортаж Антона Войцеховского.

1 августа 1939 года в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Тогда, в день открытия, он пришел сюда, как и сегодня, в день юбилея. В 1939 году Александру Жаринову было 10 лет.

Александр Жаринов, посетитель ВВЦ: "Мы пошли павильоны смотреть по порядку. Нам были интересны павильоны наших советских республик. Конечно же, в то время я попал, как в сказку".

Выставка и должна была казаться сказкой наяву. В 1939 году ВСХВ была почти вся деревянная, с большой статуей Сталина в центре выставки и белоснежной аркой-входом, севернее нынешнего, центрального.

На плане застройки, который сохранился с тех времен, хорошо видно то, в чем, возможно, и обвинили главного архитектора выставки Олтаржевского. Центральная площадь чем-то напоминает православный крест. Сам Олтаржевский, говорят, считал ее моделью Солнечной системы.

Вера Якунина, ведущий библиотекарь ВВЦ: "В центре – Сталин, скульптура. И вокруг - девять павильонов, которые должны были соответствовать девяти планетам Солнечной системы".

Закрытая в 1941 году из за войны, выставка открылась заново лишь в 1959 году. Теперь здесь размещается ВДНХ СССР. Это была уже другая, каменная выставка. Ее новым и негласным символом стали фонтаны.

Но со знаменитым фонтаном "Дружба народов" опять не обошлось без мистики. 16 девушек-скульптур - это 16 союзных республик. А в 1959 году республик было 15... Одна из скульптур, с елочкой в ногах, вроде как лишняя?

Василий Винокуров, начальник производственной службы ВВЦ: "Это Карело-финская республика, советская в то время. А при открытии выставки она уже стала автономной".

Еще один символ выставки - арка главного входа. Сейчас она, как когда-то накануне открытия, с рабочими наверху. Шутка ли - пятьдесят лет без капитального ремонта.

Строительные леса - 24 метра, и узкая лестница, чтобы попасть наверх. Арку главного входа не реставрировали уже много лет. Но теперь это - еще одна точка, с которой весь комплекс ВВЦ виден, как на ладони.

Отсюда видна хорошо известная центральная часть, где сегодня были основные гуляния. И те, кто пришел, очень искренне удивлялись простому вопросу - почему выбрали именно это место.

На сцене актер Владимир Зельдин пел песню из кинофильма "Свинарка и пастух". В нем главные герои как раз встречаются на территории выставки. А дальше за сценой - места, куда гуляющая публика редко доходит.

В конце этого года ВВЦ должен представить правительству план своего развития. Предполагается вернуться к прошлому, то есть, максимально приспособить территорию под выставки и культурный досуг.

Так что старые, еще 1939 года павильоны - по-восточному яркий "Табак", аскетический "Спорт и физкультура", античный и торжественный "Кролиководство" и в прошлом один из самых престижных в Москве ресторанов "Золотой Колос" с нетронутыми зеркалами в шесть метров от пола до потолка и люстрами из богемского стекла могут еще дождаться, когда новое время даст им второй шанс.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:56

На Филиппинах в возрасте 76 лет скончалась бывшая президент страны Корасон Акино
НА ФИЛИППИНАХ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ КОРАСОН АКИНО

Первая женщина на посту главы азиатского государства, Корасон Акино пришла к власти в 1986 году на волне народного восстания против режима Фердинандо Маркоса и повела страну по пути демократических преобразований.

В годы её правления была принята новая Конституция, отпущены из тюрем политзаключенные. Корасон Акино стали называть "иконой демократии", а журнал "Тайм" присудил ей звание "Женщины года".

Она умерла в возрасте 76 лет после тяжелой болезни. В связи с ее кончиной свои соболезнования филиппинскому руководству направил Президент России Дмитрий Медведев.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:55

МИЛЛИОНЫ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОТПРАВИЛИСЬ В ТРАДИЦИОННЫЙ ОТПУСК И ВСТАЛИ В ГИГАНТСКИХ ПРОБКАХ

В Европе на магистралях, ведущих к морским побережьям, выстроились огромные пробки. В Словении и Хорватии вереница машин растянулась на 12 километров, во Франции - на 30, в Италии около Венеции длина затора составила почти сорок километров.

Не повезло и жителям Австрии: к их авто там прибавились вереницы машин из соседней Германии, которые также держат путь на юг.

А вот испанцы могли сегодня прокатиться с ветерком. Из-за последствий финансового кризиса многие предпочли пересесть с легковушек на поезда и автобусы, так что автотрассы Испании были свободны.



печатать видеофрагмент



01 августа200920:54

В Краснодаре, Перми и Татарстане за порядком на дороге будет следить 'Автоураган'
В ТРЕХ РЕГИОНАХ РФ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ УСТАНОВЯТ ЭЛЕКТРОННУЮ СИСТЕМУ ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ

По данным МВД, 80% аварий в нашей стране происходят по вине нарушителей правил. Изменить статистику в лучшую сторону пытаются с помощью высоких технологий.

В трех российских регионах - в Пермском и Краснодарском краях, а также в Татарстане - за порядком на перекрёстках теперь будут следить с помощью новейшей электронной системы.

Дорожные инспекторы уверены, что она заставит даже самых безалаберных водителей уважать правила и пешеходов. На некоторых улицах Казани технику уже опробовали.

Репортаж Светланы Костиной.

До включения красного сигнала светофора остаются считанные секунды. Зеленый, желтый… Стоп! Отныне все водители, подъезжающие к перекрестку, обязаны остановиться строго перед белой чертой.

Пересекать ее запрещено. Теперь нарушители заплатят штраф - 700 рублей. В любом случае, даже если поблизости не было дорожного инспектора.

В центре видеомониторинга Госавтоинспекции Татарстана новую аппаратуру показывают в действии. Система "Автоураган" фиксирует нарушения на перекрестках Казани. С уличной камеры изображение передается на монитор, дальше инспектор внимательно следит за всем происходящим.

Максим Порфирьев, инженер: "Две машины пересекли перекресток на красный свет. На них уже сейчас выпишется постановление".

В постановлении все четко: в красном кружочке указывается время - сколько секунд на момент нарушения уже горит запрещающий сигнал, рядом - часы и минуты, во сколько все произошло.

За ситуацией на дороге одновременно следят несколько камер. Первая фиксирует перекресток. Ровно через секунду делается еще один снимок, чтобы проследить дальнейшее движение автомобиля-нарушителя. Камера, которая находится за перекрестком, делает фотографию государственного номера.

Новую систему начали испытывать с мая этого года. В ГАИ нужно было наладить процесс печати уже не черно-белых, а цветных фотографий. Именно такие снимки служат доказательством нарушения. За время эксперимента камеры зафиксировали сотни случаев проезда на красный свет.

Максим Порфирьев, инженер: "Происходит большое количество ДТП из-за того, что авто, которые начинают движение на "красный", не дают проехать другим. Выезжают на перекресток, происходит ДТП и образуется пробка".

Таксист Максим Ильин сам стал участником подобной аварии. В тот день он, следуя всем правилам дорожного движения, с перекрестка тронулся на зеленый свет. В это время сбоку прямо в него влетела легковушка.

Максим Ильин, таксист: "Меня кинуло в сторону, и сразу я влетел в "пазик". Чудом жив остался".

Татарстан - один из первых российских регионов, где в борьбе с нарушителями на дорогах начали применять передовые технологии. Уже год в Казани работают камеры, которые фиксируют превышение скорости.

Аппаратура автоматически "вылавливает" из общего транспортного потока нарушителей. Затем информация обрабатывается, и любителю быстрой езды по почте высылают постановление об оплате штрафа.

Юрий Челышев, водитель: "Аварийность очень высокая. Наверное, это один из путей ее сократить. Когда рублем по карману - это поможет".

Совсем недавно на республиканских трассах появилось еще одно новшество - специальная дорожная разметка в виде молнии. Участников движения предупреждают: впереди пешеходный переход. Большинство водителей к подобным мерам относится с пониманием.

Ленар Гатин, водитель: "Для нашей безопасности лучше будет. Потому что много всяких развелось гонщиков, экстремалов".

Нововведения уже внесли свои коррективы в данные статистики. С начала года на 212 человек уменьшилось число пострадавших в ДТП. Да и лихачей на дорогах столицы республики заметно поубавилось.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:54

НА КУБАНИ ПРОИЗОШЛО КРУПНОЕ ДТП, ПОГИБЛИ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК

В сегодняшних сводках ГАИ - данные о новой крупной аварии, уже пятой на этой неделе. Трагедия произошла на Кубани. На скоростной трассе у молоковоза оторвался прицеп. На большой скорости он вылетел на встречную полосу и врезался в грузовую машину. В саму цистерну через несколько минут въехали "Жигули".

Авария унесла пять жизней: погибли водитель грузовика и четыре человека, которые ехали в легковой машине, в их числе - девятилетняя девочка. Еще один ребенок из "Жигулей", двухлетний мальчик, находится в больнице с тяжелейшими травмами.

По данным ГАИ, главная причина трагедии - техническая неисправность, из-за которой и оторвался прицеп. Также не исключено, что водитель молоковоза превысил скорость.



печатать видеофрагмент



01 августа200920:53

С 1 августа повышается денежное довольствие российских военнослужащих
С 1 АВГУСТА НА 8,5% ПОВЫШЕНЫ ОКЛАДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВОЕННЫЕ ПЕНСИИ

С 1 августа на 8,5% повышены оклады военных, служащих в Министерстве обороны РФ и внутренних войсках МВД, а также в милиции, Службе исполнения наказаний, Противопожарной службе, Госнаркоконтроле и Фельдъегерской службе.



печатать видеофрагмент



01 августа200920:52

С 1 августа страховая часть трудовой пенсии повышается на 7,5%
36 МИЛЛИОНАМ ПЕНСИОНЕРОВ НА 7,5% УВЕЛИЧЕНА СТРАХОВАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

В России сегодня повышены пенсии, в третий раз в этом году. Индексация коснулась 36 миллионов пенсионеров, которым на 7,5% увеличат страховую часть трудовой пенсии. Ее средний размер составит теперь 5 тысяч 536 рублей.

Предыдущие индексации проводились 1 марта и 1 апреля, еще одна пройдет 1 декабря.

В этом году впервые проводится автоматическая корректировка выплат работающих пенсионерам. До этого им надо было тратить время на подачу заявлений.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:51

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ В ИРКУТСКЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ

В Иркутске на совещании по вопросам экологии Владимир Путин предложил увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды. У премьера была возможность, в буквальном смысле, глубоко погрузиться в тему: в первой половине дня Владимир Путин побывал в подводном путешествии, опустившись на дно Байкала.

Репортаж Алима Юсупова.

Владимир Путин прибыл на специально переоборудованную баржу на катере МЧС. Первым делом - общее знакомство с работой ученых и экипажей аппаратов "Мир".

Как рассказал директор Института океанологии, глубоководные исследования позволят подробно изучить геологические особенности дна Байкала и животный мир озера. Ученые пришли к выводу, что экологии Байкала пока ничто не угрожает.

Роберт Нигматулин, директор Института океанологии: "Пока индустриальная деятельность Байкалу никакого серьезного ущерба не нанесла. То есть, Байкал сам себя, в общем, очищает".

Ученые также рассказали, что обнаружили на дне Байкала уникальную субстанцию - газовый гидрат. Это что-то вроде замерзшего газа. Владимиру Путину показали образец, хранившийся в морозильнике. При попадании в обычную температуру он начинает испаряться, выделяя метан.

Пока о промышленном использовании газового гидрата речь не идет, не существует технологии его добычи. Но саму идею разработчики считают перспективной.

Пришла очередь идти на аппарат "Мир". Но перед этим - дань традиции: каждый из участников погружения расписывается на пенопластовом стаканчике. Он отправится под воду прикрепленным за бортом аппарата, а затем вернется на поверхность, сжатый в толще воды.

Наконец, Владимир Путин и члены экипажа погружаются на борт. Им предстоит опуститься на 1400 метров. Точка погружения - одна из самых глубоких на Байкале.

Сначала аппарат достиг необходимой отметки, а затем отправился в обратный путь в сторону берега, двигаясь вдоль подводного склона, постепенно поднимаясь вверх. С борта "Мира-1" Владимир Путин вышел на связь с журналистами.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "За иллюминатором замечательный вид, очень чистое, красивое дно Байкала. Здесь - ясли для маленьких местных рачков... Как они называются? Очень впечатляет. Вода, конечно, с биологической точки зрения чистая, но визуально - не прозрачная. Это фактически "суп из планктона", очень густой и насыщенный".

В общей сложности путешествие от момента погружения до всплытия длилось около трех часов. За это время подводники не только осмотрели дно, но и взяли образцы породы. Уже на базе премьер смог потрогать своими руками то, чего до этого касались только манипуляторы аппарата.

Получил Путин и пенопластовый стаканчик, который после погружения стал больше похож на наперсток. Техника премьера восхитила.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы все можем гордиться, что у нас есть такая техника и такие специалисты. Самого высокого уровня. Не знаю, есть ли еще где-нибудь такие. Наверное, больше и нет нигде".

Отвечая на вопросы журналистов, премьер сказал, что склонен верить ученым, которые считают, что разумная деятельность человека не угрожает экологии озера.

Путин при этом не исключил, что Байкальский целлюлозный комбинат возобновит свою работу. Сейчас она остановлена из-за финансовых трудностей на предприятии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы должны разработать действенную и осуществимую программу. И, прежде всего, мы должны создавать рабочие места, а потом уже перепрофилировать или закрывать производства. Потому что, если вы сейчас посмотрите и посчитаете, сколько людей осталось без работы, это 1600 с лишним человек.

Сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод, клубники, в своих огородах работают. А дальше что? У них семьи и дети. И, разумеется, еще раз хочу повторить, мы не будем действовать бездумно, беззаботно, абсолютно не думая о природе и о Байкале".

У Владимира Путина, который сегодня освоил еще один вид транспорта, спросили, не планирует ли он теперь полет в космос.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нет пока, еще на Земле много работы".

Делами земными премьер занялся на берегу. Путин провел совещание по проблемам экологии в поселке Листвянка. Участники встречи - экологи, а также представители министерств и ведомств, призвали ужесточить требования к экологической безопасности и увеличить штрафы за нарушение в этой области.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Надо проработать усиление мер ответственности за загрязнение окружающей среды. Россия обладает колоссальными природными ресурсами и потенциалом. Все это - наше богатство. Но все это - и наша огромная ответственность не только перед нынешними, но и перед будущими поколениями.

Я хочу вам сказать, что ни при решении переноса нефтепроводной системы к берегу Тихого океана, ни при сооружении олимпийских объектов, ни при решении вопросов в других местах и при реализации других проектов, мы, конечно, не жалели, и денег желать не будем.

Речь не идет о какой-то экономии на экологии и на природе. Единственным ограничителем, который у нас есть только сегодня, являются судьбы людей".

Заглянул Владимир Путин и в местный музей Байкала и со знанием дела обсудил с его работниками повадки обитателей озера. Премьер пришел не с пустыми руками. Он подарил музею свою сегодняшнюю добычу со дна Байкала - кусок породы и небольшого рака.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:50

Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев
В КИРГИЗИИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ

Лидеры России и Киргизии подписали Меморандум о размещении дополнительного батальона российских войск в республике. Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев, которому, кстати, сегодня исполнилось 60 лет, обсудили также итоги саммита Организации договора о коллективной безопасности.

Репортаж Павла Пчелкина.

Подводя итоги неформального саммита лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности, президент Киргизии отметил: встреча оказалась даже более успешной, чем ожидали изначально. И сегодня во время переговоров с Дмитрием Медведевым было видно: после саммита оба президента настроены оптимистично.

Речь, конечно, идет о планах создания в рамках ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования. Пока документ об их создании не подписан всеми членами организации. Минск и Ташкент продолжают думать над этим соглашением.

Однако, судя по высказываниям Медведева и Бакиева, здесь, среди живописных гор, на берегу озера Иссык-Куль за неформальными беседами сторонам удалось существенно сблизить позиции.

Курманбек Бакиев, Президент Киргизии: "У нас был очень обстоятельный, откровенный разговор. Я думаю, все наши коллеги сделают соответствующие выводы по улучшению, по более эффективному сотрудничеству в рамках ОДКБ. Само время нас к этому обязывает".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас впереди уже первые учения сил КСОР, к которым мы готовимся. Есть и ряд других замыслов и планов. Вообще, такие неформальные саммиты - это возможность встретиться, просто поговорить по самым разным вопросам. Что, наверное, особенно ценно.

Вас я, конечно, хотел бы искренне поблагодарить за то, что вы позвали меня и нашу делегацию посетить такое прекрасное место, как Иссык-Куль. Я первый раз в жизни здесь. Здесь, конечно, все поражает и своими размерами, и цветами, и атмосферой.

Место знаковое. Так что, я считаю, оно выбрано абсолютно правильно и для того, чтобы пообщаться в рамках ОДКБ, и для того, чтобы поздравить вас с днем рождения".

Дружеские отношения между странами президенты скрепили очень важным документом. В подписанном Меморандуме президенты отразили намерения двух стран развивать военно-политическое сотрудничество.

Стороны обязались уже 1 ноября 2009 года подписать соглашение о размещении в Киргизии дополнительного военного контингента российской армии и учебного центра для подготовки военнослужащих двух стран.

Впервые подобный документ будет подписан на столь длительный срок - 49 лет, с автоматическим продлением на четверть века. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, соглашение разрабатывается с прицелом на будущее.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Это важный проект. Проект, который призван укрепить наше сотрудничество, наше союзничество, и проект, который будет открыт для участия других стран-членов ОДКБ.

Мы готовы, Россия и Киргизия, этот проект сделать частью создаваемых Коллективных сил оперативного реагирования. Два президента поручили на основе политических договоренностей, которые зафиксированы в Меморандуме, подготовить проект межправительственного соглашения в течение трех месяцев".

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят семь стран - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Страны, подписавшие документ о Коллективных силах, настроены решительно. На этой неделе в Алма-Ате начались переговоры на уровне военных штабов стран, входящих в организацию.

Речь идет о проведении уже в ближайшее время совместных учений Коллективных сил ОДКБ, важную роль в которых будет играть российская авиабаза в киргизском городе Кант.

Работа над созданием Коллективных сил оперативного реагирования сегодня идет форсированными темпами. Этого требует непростая обстановка на южных рубежах стран, входящих в ОДКБ.

Несмотря на расхождения во мнениях о том, как должны выглядеть эти силы, все лидеры согласны в главном: без создания таких сил обеспечить гарантированную безопасность стран ОДКБ вряд ли удастся.



печатать видеофрагментфото



01 августа200920:49

По всей России проходит акция 'Донорская суббота'
1 АВГУСТА В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА АКЦИЯ "ДОНОРСКАЯ СУББОТА"

По всей России в рамках акции "Донорская суббота" медицинские пункты принимали тех, кто решил добровольно и безвозмездно сдать свою кровь для спасения других людей.

В России на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров, а нужно более 40 - такие данные приводит Министерство здравоохранения и социального развития. Причем, особенно препаратов крови не хватает летом, в сезон отпусков.

Репортаж Александра Коневича.

Простой вопрос - "Сколько раз в жизни вы сдавали кровь?" - ставит Людмилу Дмитриевну в тупик. Лет сорок, отвечает она, не переставая сжимать и разжимать кулак. Начала, когда была как дочь Екатерина. Девушка не скрывает, что боится. Донорство в их семье добрая традиция.

Екатерина Виноградова, донор: "Захотелось себя попробовать в качестве донора - у меня в семье все сдавали: и мама, и брат, и папа".

В Министерстве здравоохранения хотят, чтобы семей с такими традициями в России стало больше.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы решили организовать акцию в выходной день, чтобы люди могли пойти сдать кровь и тем самым выразить свое отношение к тем, кому эта кровь нужна".

Тамара Дидечкина, донор: "Помочь людям надо. Потому что сегодня мы поможем, завтра нам помогут. Без этого никак нельзя".

На просьбу Зинаиды Волковой сдать кровь для ее дочери откликнулось почти все село. Девушка попала в реанимацию после взрыва бытового газа.

Зинаида Волкова: "Очень тяжёлое состояние. Поэтому привезли доноров. Я им всем очень благодарна. Материнское всем "спасибо". Спасибо, люди добрые. У меня одна мысль - чтобы дочь выжила, мне больше ничего не надо".

Очень часто донорами становятся, когда срочно нужно помочь кому-то близкому. Так было и у сержанта волгоградского ОМОНа Максима Тищенко - впервые он сдал кровь после аварии, в которой чуть не погиб его друг.

Максим Тищенко, сотрудник отряда милиции особого назначения: "Врачи звонили, родители звонили - при смерти был человек. Но выжил, сейчас общаемся. Вообще, сам можешь в такой же ситуации оказаться, и знаешь, что тебе тоже помогут".

Сегодня Максим Тищенко пришел на станцию переливания крови если и по приказу, то не начальства, а какому-то другому, внутреннему. Хотя и начальство было рядом, тоже сдавало кровь.

Александр Кравченко, начальник ГУВД по Волгоградской области: "Обычно говорят - руководители пьют кровь у личного состава, а тут вот генералы сдают кровь".

В Иркутске стать донором можно было прямо на главной городской площади. К передвижной станции переливания крови, похожей на обычный кабинет врача, с самого утра занимали очередь и терпеливо ждали.

Аня, которая сегодня сдавала кровь в 52-й раз, поначалу тоже просто ждала окончания процедуры. Теперь приходит с книгой - сдает кровь на тромбоциты, а это длится почти полтора часа. Зато уже вечером ее кровь окажется в реанимации одной из московских больниц.

Алексей тоже хотел кому-нибудь помочь, но стать донором ему не разрешили. Как сказали бы на медкомиссии, он "не прошел по зрению".

Алексей Померанцев: "Минус 6, минус 7 - уже сказали, что нельзя сдавать. К сожалению. Обидно, конечно. Я пришел, чтобы сдать. Специально ехал из Зеленограда".

Человеку без хронических заболеваний стать донором совсем несложно. Достаточно не есть жирного накануне, не курить в день процедуры и главное - выделить полчаса своего времени на то, чтобы сдать кровь. Эти минуты действительно можно назвать драгоценными - ведь кому-то они могут спасти жизнь.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное