Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.08.2009 22:00:02





Документальное кино


03.08.2009 21:50 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 АВГУСТА 2009 ГОДА
03.08.2009 21:29 ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ ОПУБЛИКОВАЛ НОВЫЕ ДАННЫЕ О "ЕВРОВИДЕНИИ-2009"
03.08.2009 21:24 С КАНАРСКОГО ОСТРОВА ЛА-ПАЛЬМА ЭВАКУИРОВАНО БОЛЕЕ 4000 ЧЕЛОВЕК
03.08.2009 21:23 РОВНО ГОД НАЗАД НЕ СТАЛО АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА
03.08.2009 21:19 МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ В БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ МОСКВЫ УМЕР ЗИНОВИЙ ВЫСОКОВСКИЙ
03.08.2009 21:18 В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ РОССИИ СМЕНИЛСЯ КОМАНДУЮЩИЙ
03.08.2009 21:17 АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН ЗАЯВИЛ, ЧТО ТБИЛИСИ И КИЕВ ПОКА НЕ ГОТОВЫ К ВСТУПЛЕНИЮ В НАТО
03.08.2009 21:15 В ГРУЗИИ ОБСУДИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
03.08.2009 21:14 СТАРТОВАЛ БАЙКЕРСКИЙ "МАРШ МИРА", ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
03.08.2009 21:13 МЕДИКОВ, СПАСАВШИХ ЛЮДЕЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, НАГРАДИЛИ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА
03.08.2009 21:11 УКРАИНСКИЙ СВЯЩЕННИК ВОСПИТЫВАЕТ СРАЗУ 220 ДЕТЕЙ
03.08.2009 21:10 ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ НА УКРАИНУ
03.08.2009 21:08 В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗГОРЕЛСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА УРОЖАЯ
03.08.2009 21:06 РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ
03.08.2009 21:06 ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
03.08.2009 21:05 В ИЗРАИЛЕ НАЙДЕН БОРИС ДРОБАЧЕВСКИЙ, ПОХИТИВШИЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО СЫНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ
03.08.2009 21:03 СУД ФИНСКОГО ГОРОДА ТАМПЕРЕ ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД СТРАЖИ МАТЬ АНТОНА САЛОНЕНА



03 августа200921:50

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 02 АВГУСТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/08/2009, воскресенье.

Лучшие программы дня 02/08/2009, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



03 августа200921:29

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ ОПУБЛИКОВАЛ НОВЫЕ ДАННЫЕ О "ЕВРОВИДЕНИИ-2009"

На официальном сайте в Интернете можно посмотреть, кому из участников отдали предпочтение телезрители. И, как выяснилось, их мнение отличается от выбора профессионального жюри.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

На Евровидении-2009 многое было впервые. Его хозяйкой стала Россия. Небывалое по красоте и масштабам шоу состоялось на самой большой концертной площадке в истории песенного конкурса.

В первый раз за 53 года победителя выбирали и зрители, и профессиональное жюри. Первое место, согласно опубликованным на днях результатам и те, и другие безоговорочно отдали норвежцу белорусского происхождения Александру Рыбаку.

На этом единодушие зрителей и профессионалов от шоу-бизнеса закончилось. Вот так изменилась бы итоговая таблица, если бы действовали правила последних лет, т.е. учитывалось только народное смс-голосование.

Азербайджан и Турция, к примеру, поднялись на второе и третье место, а Исландия сместилась бы на 4. Грек Сакис Рувас занял бы не седьмое, а пятое место. И, наконец, Россия уверенно вошла бы в десятку. Настю Приходько, в финале она была одиннадцатой, зрители оценили выше, отдав ей 8 место.

Анастасия Приходько, певица: "Зрители должны выбирать кого они хотят видеть и кого они хотят слушать. И благодаря песне "Мамо", я стала известна и меня увидело 150 миллионов. Низкий поклон всем и огромное спасибо тем, кто за меня голосовал".

Система голосования на "Евровидении", за более, чем полувековую его историю, менялась и усложнялась, как, впрочем, и сам конкурс.

В 1956 в Лугано первой победительницей стала певица из Швейцарии Лиз Ассия. Никакие другие места, кроме первого тогда не объявляли. Жюри заседало в зале.

Сейчас, когда на конкурс приезжает больше 40 стран участниц, он проходит в три этапа, голосование стало не менее захватывающим действием, чем выступления артистов. До 1997 года именно национальное жюри всех стран-участниц оценивало конкурсантов.

Было много разговоров о необъективности и о симпатиях по географическому принципу. Именно тогда и был введен телевоутинг: телефонное голосование зрителей. Технический прогресс сделал конкурс по-настоящему демократичным.

Но уже в этом году организаторы решили, что голосовать должны и зрители и жюри. Официальная версия: для большей сбалансированности результатов.

Филипп Киркоров, народный артист РФ: "Результаты последних лет, когда и Россия и Украина, и Белоруссия занимали высокие позиции в этом конкурсе напугали вероятнее всего Западную Европу, которые в последние годы оказались аутсайдерами. И, тем не менее, любовь зрителей не купишь. Поэтому, конечно, первое место совпало, оно было безукоризненно. Но все остальное резко поменялось, как только опубликовали результаты голосования зрителей".

Франция, Германия и Великобритания - страны организаторы конкурса, действительно, по результатам народного голосования заняли более низкие места в таблице. Британка Джейд Ивен с песней Лойда Веббера потеряла пять позиций, сместившись на 10 место.

Зрители не оценили и участие в номере немецкого дуэта стриптизерши Диты фон Тиз. Если бы все решали смски, Германия заняла бы не 13, а 19 место. А Патриссия Каас была бы не 8, а 17.

Но, понятно, что на финальный расклад результаты зрительского голосования уже не повлияют.

Сванте Стокселиус, исполнительный директор конкурса песни "Евровидение": "Мы опубликовали эти данные, потому что для нас очень важно, чтобы люди видели реальные результаты. Нам нечего скрывать. Мы хотим, чтобы каждый убедился, что голосование на Евровидении действительно было объективным".

По мнению председателя российского жюри "Евровидения-2009" Игоря Матвиенко голос профессионалов так же должен приниматься во внимание. Хотя российские зрители оказались на высоте.

Игорь Матвиенко, председатель российского жюри конкурса "Евровидение-2009": "Я очень рад, что наше профессиональное жюри голосовало солидарно с нашим народом практически, за небольшим расхождением".

Организаторы конкурса считают, что система 50 на 50, когда голосуют и зрители, и жюри себя оправдала. И на "Евровидении -2010" в Норвегии победитель будет определяться по такой же схеме.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:24

С КАНАРСКОГО ОСТРОВА ЛА-ПАЛЬМА ЭВАКУИРОВАНО БОЛЕЕ 4000 ЧЕЛОВЕК

Огнем уже уничтожены десятки зданий, выжжены гектары реликтового леса. В тушении задействованы более 500 пожарных, военные самолёты и вертолеты.

Под угрозой уничтожения оказалась самая мощная обсерватория в мире Рок-де-Лос-Мучачос. Там установлен телескоп с диаметром зеркала более 10 метров и стоимостью более ста миллионов евро. Он был введен в строй только в прошлом месяце.

До сих пор пламя бушует и на соседних островах Тенерифе и Гранд-Канария



печатать видеофрагмент



03 августа200921:23

РОВНО ГОД НАЗАД НЕ СТАЛО АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА

Утром на Донском кладбище, где похоронен писатель, состоялась панихида. Туда пришли его родные, друзья, коллеги и десятки читателей. Затем близкие Солженицына почтили его память в библиотеке-фонде "Русское зарубежье".

По словам вдовы Натальи Дмитриевны, в будущем публично будет отмечаться только день рождения Александра Исаевича. А годовщина его смерти останется семейной датой.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:19

МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ В БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ МОСКВЫ УМЕР ЗИНОВИЙ ВЫСОКОВСКИЙ

Высоковский родился в Таганроге. В 1957 году окончил Театральное училище имени Щукина. После учебы пришел в труппу Московского театра миниатюр, затем долгое время работал в Театре Сатиры.

Миллионы зрителей помнят Высоковского, как неподражаемого мастера разговорного жанра. Его монолог "Люлек", в котором подвыпивший интеллигент звонит своим родным из вытрезвителя, пользовался бешеным успехом.

И, конечно, одним из самых ярких и обаятельных персонажей советской эстрады стал его "зайцевед и поэт" пан Зюзя в легендарном "Кабачке 13 стульев".

Соболезнования семье Зиновия Высоковского выразили Президент и премьер-министр.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:18

В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ РОССИИ СМЕНИЛСЯ КОМАНДУЮЩИЙ

Как сообщила пресс-служба Кремля, указом Президента генерал-полковник Николай Соловцов уволен с военной службы. На его место Дмитрий Медведев назначил генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, который до последнего времени занимал должность начальника штаба, первого заместителя командующего РВСН.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:17

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН ЗАЯВИЛ, ЧТО ТБИЛИСИ И КИЕВ ПОКА НЕ ГОТОВЫ К ВСТУПЛЕНИЮ В НАТО

Он не исключил дальнейшего расширения альянса, кроме того, Расмуссен высказался за развитие стратегического партнёрства с Россией.

Репортаж Ирады Зейналовой.

8.30 утра. Кто-то из ожидающих у парадного входа военных даже поставил будильник, приедет ли новый генсек вовремя, как обещал. Первая проверка от своих - так ли невероятно пунктуален Расмуссен, как рассказывают.

Чтобы стать генсеком, Андерс фог Расмуссен ушел в отставку с поста датского премьера. Господина "Стального красавца", как его назвал итальянский премьер Берлускони, в Дании описывали тремя словами: прагматичность, жесткость, упорство.

Его путь в главное кресло альянса был более, чем тернистым. Турция, единственная страна исламская страна альянса, не смогла простить ему отказа извиниться за карикатуры на пророка Мохаммеда в датских газетах. Анкару пришлось уговаривать отдельно и долго.

При Расмуссене курс альянса уже не будет однозначно проамериканским, скорее, прагматично-европейским.

Джордж Робертсон, бывший генсек Нато: "Он очень успешный, прагматичный политик. И я уверен, что реформа НАТО, о которой он говорит, очень важна сегодня. Мир изменился".

Две трети программной речи - об отношениях с Россией. Новый взгляд из Брюсселя: у России и НАТО есть нерешенные проблемы, есть и расхождения по кавказскому вопросу и расширению блока, но это не должно отравлять наших отношений. Как это произошло год назад, когда НАТО, с подачи Вашингтона, занял крайне антироссийскую позицию.

Андерс фог Расмуссен: "НАТО не направлен против России, нерешенные вопросы не должны отравлять наших отношений. У нас много общих интересов безопасности. Мой прагматичный подход к отношениям с Россией заключается в намерении продолжать сотрудничество в тех сферах, где мы разделяем общие интересы безопасности. В первую очередь, это совместная борьба с терроризмом".

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при Организации Североатлантического договора: "Если это на самом деле искренне, то, безусловно, Генеральный секретарь НАТО господин Расмуссен получит поддержку и с нашей стороны, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения были предсказуемыми. Чтобы НАТО вела себя последовательно, и чтобы самое главные слова, который говорит Альянс, не расходились с делами".

Он будет расширять НАТО, но теперь более аккуратно. Датский вариант - замедление ускорения.

Андерс фог Расмуссен: "Двери НАТО открыты для всех желающих. Но я по-прежнему уверен, что ни Грузия, ни Украина не соответствуют критериям вступления в НАТО. Я за прагматичный подход".

В кулуарах обсуждают главный сюрприз: Расмуссен в Афганистане попробовал подружиться с умеренными талибами. Или, по крайней мере, вступить в переговоры. Потому что потери среди солдат блока - огромны.

Джеймс Аппатурей, пресс-секретарь НАТО: "Он управлял страной, значит, справится и с НАТО. Генеральный секретарь, конечно, генеральный секретарь во главе НАТО, но он принимает решения только совместно с главами делегаций стран-членов НАТО. Время покажет".

Пока главная перемена сегодняшнего дня - решение расширить парковку велосипедов перед главным зданием. Служба безопасности Расмуссена, в прошлом году ездившего, как любитель, в знаменитой гонке тур де Франс, намекнула, что ищет отдельное место, чтобы парковать велосипед генсека.

Уже на завтра назначено заседание совета НАТО, где за закрытыми дверями Андерс фог Расмуссен выступит с программным заявлением о необходимости эпохи перемен и о том, что эту перестройку страны-члены альянса должна начать с себя. Как предполагается, сразу же после этого, он вылетит в Турцию, чтобы хотя бы в рамках альянса попытаться сгладить острые углы.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:15

В ГРУЗИИ ОБСУДИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Круглый стол прошёл в Тбилиси по инициативе неправительственной организации "Историческое наследие". В дискуссии приняли участие политологи из разных регионов страны.

Они пришли к выводу, что прошлогодняя атака на Цхинвал нанесла ощутимый удар по грузинской государственности. По мнению экспертов, противостояние на Южном Кавказе было спровоцировано Михаилом Саакашвили.

Военная авантюра стала следствием политики грузинского Президента, который любой ценой стремился вступить в НАТО.

Тариэл Гагнидзе, руководитель неправительственной организации "Историческое наследие": "Российская сторона неоднократно заявляла в течение многих лет, что для неё приемлема территориально целостная, единая и дружественная Грузия. Но в противовес этому Грузия стремилась в НАТО. А кто бы оказался мишенью этого, догадываться не приходится. Тем самым было перечёркнуто заинтересованное участие России в восстановлении территориальной целостности и желание самих абхазов и осетин стремиться к интеграционным процессам".



печатать видеофрагмент



03 августа200921:14

СТАРТОВАЛ БАЙКЕРСКИЙ "МАРШ МИРА", ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Конечный пункт - столица Южной Осетии, город, который год назад пережил грузинскую агрессию. В Цхинвале участники акции устроят зрелищное байк-шоу.

По дороге к ним присоединится еще почти сто мотоциклистов, причём, не только из России, но и из-за рубежа.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:13

МЕДИКОВ, СПАСАВШИХ ЛЮДЕЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, НАГРАДИЛИ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА

Президент подписал указ о награждении группы медиков, которые спасали людей, пострадавших в августе прошлого года во время нападения грузинских войск на Южную Осетию.

Орденами Почёта отмечены директор Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф Алим Карданов и гендиректор федерального биофизического центра имени Бурназяна Константин Котенко.

Ещё ряд врачей, фельдшеров, медсестёр и сотрудников "скорой помощи" награждены медалями.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:11

УКРАИНСКИЙ СВЯЩЕННИК ВОСПИТЫВАЕТ СРАЗУ 220 ДЕТЕЙ

Многие священники Русской православной церкви служат нравственным примером для прихожан. В Черниговской области настоятель монастыря отец Михаил воспитывает больше двухсот детей, в том числе тяжелобольных малышей, от которых отказались родные матери.

Репортаж Виталия Кадченко.

После трудового дня отца Михаила у калитки встречает не просто большая семья, а, пожалуй, самая большая семья в мире. Только детей - 220 человек, где старшему 21, а младшему еще и полтора годика не исполнилось.

Для всех этих ребят священник - папа или по-украински тато, как впрочем и по-молдавски и по-румынски. Всего в этой семье дети 10 национальностей. Настоятель монастыря признается, нужна хорошая память, чтобы запомнить всех воспитанников по именам.

Отец Михаил, настоятель Свято-Вознесенского монастыря: "Я все время с детьми, мы вместе и невозможно забывать. Иногда я сам себя проверяю, все нормально - знаю имена всех детей".

В паспорте отца Михаила хватило места, чтобы вписать имена только тридцати двух ребят. Все они носят его фамилию. Над остальными оформил опекунство. Многим дал имена, и сам же крестил в храме. Первого ребенка отец Михаил усыновил 17 лет назад, когда ему было 27 и своих уже трое детей.

11-летнего Ваню настоятель монастыря взял со страшным диагнозом из местной больницы 9 лет назад. В 2 года ребенок весил всего 6 килограммов. Отец Михаил признается, когда увидел сироту, не мог не забрать. Хотя надежды на то, что он выживет было мало.

Отец Михаил, настоятель Свято-Вознесенского монастыря: "Ребенку дали одну ночь жить, это так и было. И сказали, тяжелый диагноз, злокачественные опухоли желудка и печени, а сегодня ребенок ходит в пятый класс".

В детдомах отец Михаил всегда спрашивает: "Есть ли у вас дети, которых никто брать не хочет?" Для него абсолютно не важно, здоров или болен ребенок.

Мальчики и девочки живут в разных домах. Еще один дом для тяжелобольных детей, ВИЧ-инфицированных.

Узнав о страшном диагнозе, мать оставила Аллочку в роддоме. Уже больше года малышка в мольницком приюте. С ВИЧ-инфекцией здесь 35 детей.

Матушка Елизавета: "Нужно думать только о детях, чем-то обрадовать ребенка, чем-то заинтересовать, чем-то помочь".

Расслышав о многодетном батюшке из Мольницы, люди со всей округи стали ему помогать, чем может. Приют существует в основном на пожертвования. Овощи и фрукты выращивают сами. Молоко и мясо тоже свое.

Трудятся все. Девочки шьют одежду, готовят, мальчики помогают на стройке и огороде. А вечерами каждый выбирает сам, что ближе: спорт, литература или пение.

Даже достигнув совершеннолетия, никто из воспитанников отсюда пока не уехал. Днем дочь Татьяна трудится в районной больнице, а вечером спешит домой - много работы по уходу за тяжелобольными детьми.

Татьяна Бобрик, дочь отца Михаила: "Папа мне сказал: "Ты сможешь", и меня отправил к учебе, я старалась хорошо учиться и этим хотела показать папе, что могу учиться и помогать людям в нашей семье".

В планах отца Михаила - достроить еще один дом для детей-сирот. Хотя со здоровьем не все благополучно. Мало кто знает, что в 44 года он перенес уже две операции на сердце. Но, как говорит, его смысл жизни - сделать счастливыми как можно больше детей. 220 - не предел.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:10

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ НА УКРАИНУ

Сегодня утром он возглавил службу в Свято-Троицкой обители в Ровенской области. Многие верующие не смогли попасть в Храм и молились на улице. Во второй половине дня Предстоятель приехал в Ровно.

Официальный Киев настоятельно советовали ему отменить поездку в этот город из-за возможных провокаций. На западе Украины сильны позиции раскольников из так называемого Киевского патриархата, который не признаётся православным миром.

Однако угрозы со стороны националистов не заставили Предстоятеля отказаться от встречи с верующими. Встречать главу РПЦ на улицы Ровно вышли тысячи людей. Патриарх благословил собравшихся и призвал их хранить единство Церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Я кланяюсь низко вам, тем, кто хранит веру православную, кто сохраняет любовь, несмотря на то, что есть много искушений. Я низко кланяюсь вам за вашу молитву в этих катакомбах, в которых так чувствуется благодать Божия. Одно соприкосновение с этими стенами, где подвиг, где молитва наполняют душу радостью. Я благословение передаю всему городу Ровно, Ровенской епархии, украинскому народу. Храните веру православную!"



печатать видеофрагмент



03 августа200921:08

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗГОРЕЛСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА УРОЖАЯ

Настоящая битва за урожай разгорелась в одном из сел Ульяновской области. Местные жители, которые засеивали поле, и новый владелец земли не могут договориться о том, кому принадлежит пшеница. Страсти накалились до предела, противники уже переходят от слов к действиям.

Репортаж Александра Коневича.

В селе Вешкайма битва за урожай чуть было не превратилась в битву из-за урожая. Прямо на поле. Местные жители вместе с директором сельхозкооператива остановили незаконную, по их мнению, уборку хлеба. Недоумевающим комбайнерам оставалось только оправдываться.

Но директор сельхозкооператива "Хлебороб" Андрей Валентинович Сошко здесь теперь, похоже, не начальник. Он рассказывает, что прошлой осенью засеяли поле озимой пшеницей, а когда пришло время убирать урожай, оказалось, кооперативу эта земля больше не принадлежит.

Работники могут остаться без зарплаты, а хозяйство без зерна, прошлогодних запасов у вешкаймских хлеборобов совсем не осталось. Так что надежды на эту пшеницу были большие, лучший за последние годы урожай,- утверждает директор.

Андрей Сошко, директор сельскохозяйственного кооператива "Хлебороб": "Смотрите, сколько осталось! Зерно невымолочено лежит. Такой труд затрачен нами, нашими людьми, нашими рабочими, нашим селом. Мы достигли таких урожаев, и вот это безобразие происходит, захват земли, захват продукции нашей".

Новый хозяин земли, тоже житель Вешкаймы, пытался объяснить односельчанам, что эти родные просторы он оформил в собственность по закону. Поняв, что диалог вряд ли получится, сел в машину и отказался разговаривать вообще. Его интересы тут же начала представлять сестра Татьяна с юридическим образованием.

Татьяна Свистунова, сестра Дмитрия Свистунова: "В собственность Свистунову Д.В. выделен земельный участок в счет земельных долей".

Закон, похоже, на стороне Дмитрия Свистунова, сколько бы ни говорили местные жители о незаконном захвате земли.

Юрий Каширин, главный специалист территориально-межрайонного отдела Управления "Роснедвижимости" по Ульяновской области: "Надо было оформлять все это в собственность или в аренду, с регистрацией, человек, который хотел, успел это сделать. Вот и всё".

Андрей Сошко, директор сельскохозяйственного кооператива "Хлебороб": "Мы обращались не раз на оформление земли, нам все время говорили: "Приходите завтра".

Глава района, приехавший вместе с милиционерами не смог разъяснить, кто же в этом поле теперь хозяин и посоветовал крестьянам разбираться с семьей Свистуновых в суде.

Пётр Петров, глава администрации Вешкаймского района: "Это просто беспредел. Они обязаны дать хозяину этого зерна убрать весь урожай".

Галина Сошко, главный экономист сельскохозяйственного кооператива "Хлебороб": "Меня интересует вопрос, как могли оформить в собственность землю частному предпринимателю, которая уже была засеяна зерновыми культурами? Как?!".

Хотя на поле и днем и ночью дежурит милиция, местные жители на всякий случай тоже охраняют его. В этой битве за урожай они решили победить несмотря ни на что.

Валентина Поршнина, жительница деревни Вешкайма: "Будем защищать, и день, и ночь будем здесь сидеть, а свой хлеб не отдадим, кому не надо".



печатать видеофрагмент



03 августа200921:06

РОССИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВО ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ

Об этом заявил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он сообщил Президенту, что наша страна подаст заявку до мая следующего года.

На встрече также шла речь о строительстве крупных спортивных объектов. По словам Мутко, в рамках федеральной целевой программы к 2015 году должны быть введены в строй около четырех тысяч новых сооружений. В том числе, спортзалы, стадионы, бассейны и футбольные поля.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы за последние годы в целом набрали неплохой ритм строительства новых спортивных сооружений. Это, наверное, самое главное. При этом, конечно, бюджет следующего года и бюджет 2011 года это такие трудные бюджеты. Но даже в рамках этих бюджетов мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы такого рода движение сохранить".



печатать видеофрагмент



03 августа200921:06

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на встрече с Президентом. По ее словам, соответствующий законопроект кабинет министров подготовит к осени. Дмитрий Медведев отметил, что вмешательство государства в вопросы ценообразования должно быть эффективным, но аккуратным.

На сегодняшней встрече Татьяна Голикова также рассказала Президенту о снижении уровня безработицы. По словам министра, улучшить ситуацию помогли программы занятости. Однако в некоторых регионах существуют проблемы с их реализацией.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Сейчас мы уже рассматриваем дополнения к региональным программам в зависимости от ситуации, 25 субъектов уже подали на пересмотр программ, часть из них уже пересмотрена. И вот эти 82 процента в принципе это мы уже перечислили, но здесь нужно сказать еще о другом. Как я обратила внимание, значительная часть субъектов достаточно хорошо реализует эти программы и с высоким уровнем отдачи. К сожалению, у нас пока невозможно сказать этого о Мурманской, Архангельской и Самарской областях, и также у нас вызывает беспокойство Калининградская область, где уровень исполнения пока очень низкий".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А с чем это связано в Мурманской, Архангельской, Калининградской и Самарской?"

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Не организовали должным образом".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Не организовали, ну, тогда будем считать, что наша с вами беседа это прямое указание к губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом. Это не должно отражаться на людях".



печатать видеофрагмент



03 августа200921:05

В ИЗРАИЛЕ НАЙДЕН БОРИС ДРОБАЧЕВСКИЙ, ПОХИТИВШИЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО СЫНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ

Израильским следователям удалось найти Дробачевского. Сегодня полиция не только допросила похитителя, но и завела в отношении него дело по статье "нарушение решения суда".

По израильским законам Дробачевского можно обвинить в похищении ребенка и его незаконном удержании. Пока идет следствие, шестилетний Ян будет оставаться с отцом, но, по мнению адвокатов у него очень большие шансы вернуться в Россию, где официальным опекуном признана Юлия Оськина.



печатать видеофрагмент



03 августа200921:03

Суд финского города Тампере освободил гражданку России Римму Салонен
СУД ФИНСКОГО ГОРОДА ТАМПЕРЕ ОСВОБОДИЛ ИЗ-ПОД СТРАЖИ МАТЬ АНТОНА САЛОНЕНА

Римма Салонен была задержана в минувшую пятницу. Но покидать страну ей запрещено в течение 60 дней. Римму Салонен обвиняют в похищении собственного сына, которого отец ребенка весной этого года вывез из России в Финляндию на автомобиле с дипломатическими номерами.

Репортаж Дмитрия Витова.

Полицейский участок города Тампере гражданка России Римма Салонен покинула через черный ход, к журналистам она так и не вышла. Ее обвиняют в хищении собственного сына.

Антон родился уже после того, как родители развелись. Отец, гражданин Финляндии, рассчитывал воспитывать ребенка в Хельсинки, а мать - в России. Для этого, по версии финской полиции, она даже подделала подпись отца в доверенности на вывоз ребенка за границу.

В Нижнем Новгороде, на родине мамы Антон пошел в детский сад, но однажды за сыном пришла не мама, а отец, который украл и вывез ребенка в Финляндию тайно. Свидетелями похищения стали соседи.

Сложность ситуации в том, что Финляндия не выдает своих граждан для привлечения к уголовной ответственности на территории другого государства.

Андрей Нестеренко: "Крайне сложная ситуация, в которой оказалась Римма и ее сын, возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства, вывезшего Антона из России в мае этого года".

Финляндия обвиняет в хищении малыша мать, Россия - отца. В этой ситуации ребенок становится настоящим заложником.

Леонид Денисов, заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Нижегородской области: "Наиболее вероятное юридическое разрешение данного спора состоит в том, чтобы собранные материалы о противоправной деятельности гражданина Салонена будут нами переведены на финский язык и направлены в Финскую республику для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности".

Йохан Йаге, комиссар полиции: "Расследование только начато, мы на полпути, предстоит большое количество допросов свидетелей, оформление множества документов, я надеюсь, что к концу августа это дело мы закончим и передадим в прокуратуру".

Пока сложно восстановить картину случившегося. По одной версии, ей были даны некие гарантии, по другой, чтобы увидеться с сыном матери пришлось сдаться финским властям. Для этого в конце прошлой недели она приехала в Эстонию, проконсультировалась с послом Финляндии в Таллине, и по его совету выехала в Хельсинки на пароме.

Там ее уже ждала полиция. Два дня женщина провела за решеткой, потому что были выходные, и только сегодня судья принял решение выпустить Римму Салонен на свободу, но ее передвижение по стране ограничено, у нее изъяли паспорт.

Хейкки Лампела, адвокат Р. Салонен в Финляндии: "В Тампере у нее живет 19-летний сын, старший, от другого брака, Римма Салонен вероятно будет жить какое-то время у него, кроме того, социальные службы Финляндии не оставят ее, ей помогут в этой ситуации".

Похищение ребенка в Финляндии - серьезное преступление, но отец Пааво Салонен против максимального наказания для бывшей жены. Возможно все ограничится штрафом или условным сроком, но решение суда придется ждать около двух месяцев.

В течение этого времени Римма Салонен не имеет права покидать пределы города Тампере, и обязана дважды в неделю отмечаться в полицейском участке.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное