Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.08.2009 22:00:05





Документальное кино


08.08.2009 21:30 НА ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ ЖИТЕЛЯМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРИШЛИ ЛЮДИ СО ВСЕЙ РОССИИ
08.08.2009 21:25 ПУБЛИКАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ ПОСВЯЩЕНЫ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
08.08.2009 21:21 ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ ПОСОЛЬСТВАМИ В БЕЛЬГИИ И ИСПАНИИ ПРОШЛИ АКЦИИ ПАМЯТИ "08.08.08"
08.08.2009 21:20 РФ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С НЕЗАВИСИМЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ
08.08.2009 21:17 В ГОДОВЩИНУ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ТРАУРНЫЕ АКЦИИ ПРОШЛИ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ РОССИИ
08.08.2009 21:11 ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВНОВЬ ВОСКРЕШАЮТ В ПАМЯТИ СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО АВГУСТА
08.08.2009 21:10 Д.МЕДВЕДЕВ: "РОССИЯ СДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ"
08.08.2009 21:02 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЕННЫМИ, ЗАЩИЩАВШИМИ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ



08 августа200921:30

На помощь пострадавшим от войны жителям Южной Осетии пришли люди со всей России
НА ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ ЖИТЕЛЯМ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ПРИШЛИ ЛЮДИ СО ВСЕЙ РОССИИ

Тысячи жителей Южной Осетии год назад в одночасье остались без крыши над головой и средств к существованию. Они оказались в числе тех, кого в информационных сводках называют жертвами гуманитарной катастрофы.

Но помощь из России начала поступать не только по официальным каналам, но и от простых людей. Причем, случалось и так, что отдавали буквально последнее.

Репортаж Анны Нельсон.

Анжела Тасоева приглашает зайти. Дверь ее дома легко поддается. Неподготовленного гостя берет оторопь. Рассказывает, что живет пока у друзей.

В руках Анжела мнет открытку из города, о котором почти ничего не знает: город этот далеко, в нем живут атомщики, и еще недавно он был закрытым. В открытке сообщается, что рядовые жители Новоуральска высылают 130 цхинвальским семьям, потерявшим жилье, по 10 тысяч рублей каждой.

Анжела Тасоева: "Дело даже не в десяти тысячах, если честно сказать. Это не такие уж большие деньги, чтобы на них можно было что-то сделать, или дом построить или что-то купить, но внимание. Главное ― внимание! Для человека ведь самое главное, что ты в своей беде не один!"

Прошлым августом оркестр Мариинского театра давал концерт под открытым небом, еще пахнувшим гарью. Уезжая из Цхинвала обратно в Петербург, музыканты тогда чувствовали что-то очень похожее, о чем им не нужно было рассказывать друг другу. Они видели это своими глазами.

Одним из тех, кто тогда на сцене под руинами сжимал скрипку в руках, был Алексей Крашенинников.

Алексей Крашенинников, композитор, скрипач оркестра Мариинского театра: "Тогда уже, когда мы играли, было ощущение - нужно просто поддержать людей, помочь им, чем мы умеем. Мы ― музыканты, мы даем какую-то музыку. Я композитор, я решил сделать так, чтобы люди знали, что их просто хотят поддержать хоть как-то".

Идея родилась еще там, в Осетии. Потом восемь месяцев, не отрываясь, писал. В результате появилась толстая партитура с надписью на обложке: "Цхинвал" ― поэма для тенора, хора и большого симфонического оркестра".

Между нотных строк ― истории: и о подвалах, и о шквале огня, и о мире, который оказывается хрупким, и о человеке, который бывает беспомощным, если капли дождя вдруг превращаются в бомбежку "Града".

Большая часть картин сгорела, а те холсты, что выжили, посечены осколками и восстановлению не подлежат. Это всё, что осталось от цхинвальской художественной галереи.

Джульетта Цховребова, директор галереи г.Цхинвал: "Ой, вы не представляете! Тогда было так тяжело, по улицам невозможно было пройти! И мне все говорят, да ладно эти картины! Да что ты с ними будешь делать! Да они вот так испорчены!"

Если уж теперь не художественная, то историческая ценность - так рассуждала директор галереи. Она отмыла от копоти полотна и выложила своё раненое искусство сушиться на асфальте.

Случайным свидетелем этой сцены оказалась журналист из Петербурга Ольга Крупенье. Она-то и предложила провезти разорванные холсты выставкой по России.

Ольга Крупенье, журналист: "В Ненецком автономном округе на открытии один из местных чиновников, которого я знаю, как очень циничного политика, после нашего рассказа об этих картинах не мог ни слова сказать, он стоял и глотал слезы. То есть, вы знаете, даже удивительно, как это расстрелянное искусство било по нервам".

К акции подключились художники, меценаты и политики. Каждый регион дарил Цхинвалу картины своих мастеров. И очень скоро стало ясно, что у Осетии теперь есть новое художественное собрание. Правда, поселить его некуда ― здание галереи разрушено, все силы пока брошены на восстановление жилых домов.

У Виктора Константиновича теперь тоже нет своего дома. Но лишился его он по собственной воле. Ветеран Великой Отечественной увидел по телевизору войну XXI века. Перестал спать по ночам. А потом... продал свою однокомнатную квартиру, перечислил на счет Красного Креста в Цхинвале 150 тысяч рублей и переехал жить в дом ветеранов.

Виктор Малышев, ветеран ВОВ: "Раз у меня наследников нет, я получил такую сумму, зачем она мне нужна?! В гроб я с собой ее не возьму все равно!"

Цхинвал маленький. Слухи распространяются быстро. Поэтому Анжеле Тасоевой не составило труда найти ту улицу, которую теперь называют аллеей Добра. Сюда может прийти каждый, кому хочется написать теплое слово.

На разрушенной стене она оставила короткую надпись: "Спасибо Новоуральску за помощь" - городу, который еще недавно был для нее просто точкой на карте.



печатать видеофрагмент



08 августа200921:25

Грузино-югоосетинский конфликт в августе 2008 года
ПУБЛИКАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ ПОСВЯЩЕНЫ ГОДОВЩИНЕ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

В большинстве из публикаций в зарубежных средствах массовой информации прошлогодний конфликт на Кавказе освещается достаточно взвешенно и объективно. И это резко отличается от картины августа 2008 года.

Тогда в мировых СМИ против России велась настоящая информационная война. Правда о реальных причинах войны и виновниках трагедии с трудом пробивалась на страницы газет и экраны телевизоров.

Репортаж Григория Емельянова.

Современная война заставляет сражаться не только солдат, но и журналистов. Баталии на информационном фронте всегда напряжённы, подчас - рискованны, иногда приводят к драматическим последствиям.

Виктор Батер, в прошлом - популярнейший корреспондент польского государственного телевидения, ныне - безработный.

В августе 2008 года он прислал в редакцию репортаж о грузинской атаке на Цхинвал. Только факты - но факты пошли вразрез с официальной линией пропаганды. Батера сняли с эфира, а затем и уволили.

Виктор Батер, в 2008 году - корреспондент польского телеканала TPN в России: "Руководство пришло в ярость, сказали, что такой сюжет не имеет права появиться в нашем эфире государственного телевидения, что никак не вписывается в рамки той информационной политики, которая проводилась нашим телеканалом по отношению к Южной Осетии. Освещали конфликт исключительно с одной стороны, с грузинской, представляя Грузию как жертву российской агрессии".

На создание именно такой картины работала вся мощь европейских и американских средств массовой информации. То, что наша страна почти 17 лет пыталась примирить враждующие стороны; то, что Россия, в отличие от Грузии, к войне не готовилась (у небольшого контингента миротворцев в Цхинвале не было никакого тяжелого оружия); да и то, что, вообще-то, огонь открыла грузинская армия - осталось за кадром.

Уве Хальбах, сотрудник Берлинского Фонда науки и политики: "Сейчас мы, конечно, знаем больше, чем тогда, о "подноготной" конфликта в Южной Осетии. О том, что спровоцировало начало войны. Теперь всем ясно, что именно штурм Цхинвала грузинской армией стал причиной активных боевых действий".

А тогда это было даже не изящное жонглирование фактами, а топорная подтасовка. Залпы грузинских "Градов" в эфире британского канала "Скай-ньюз" преподнесли как стрельбу российской артиллерии по Грузии. А виды разрушенного Цхинвала (кадры, которые, кстати, снял российский оператор) американская CNN выдала за виды разрушенного грузинского города Гори.

Эми Митчелл, заместитель директора Научно-исследовательского центра по мониторингу СМИ (США): "Можно сказать, что в американских СМИ была представлена точка зрения администрации США, то, как администрация трактовала те события. Потому что большая часть информации, которую использовали журналисты, шла из Вашингтона".

Иная точка зрения не рассматривалась - потому что при рассмотрении версия о "русской агрессии" рушилась. Первый же голос очевидца сделал американский телеканал "Фокс" посмешищем: 12-летней девочке, чьи слова не вписывались в официальную картину, заткнули рот рекламой.

Аманда Кокоева (съемки августа 2008 года): "Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Они нам помогли".

Лора Тедеева-Коревиски, тетя Аманды Кокоевой (съемки августа 2008 года): "На протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали, бомбили... Да, я знаю, что вам не хочется этого слышать…"

Аманда Кокоева по-прежнему живет в США и по-прежнему на лето приезжает в Южную Осетию. Здесь ее родственники - а родственные узы не разрушить ни войной, ни пропагандой.

Аманда Кокоева: "В Америке все путали. Как будто Россия стреляла в Грузию. И Цхинвал как будто уже в Грузии был. Я им сказала правду, они этого не ожидали, а все другие телеканалы, которые это видели, они думают - ну, она нам тоже такое сделает, наверное, не надо ее больше ни о чем спрашивать".

Но долго скрывать очевидное нельзя. И вот уже прошлой осенью на британской BBC выходит репортаж Тима Хьюэлла. Это взвешенное журналистское расследование, написанное по итогам командировки в Южную Осетию, стало на Западе сенсацией и заставило многих задуматься.

Цитата из репортажа Тима Хьюэлла, телеканал ВВС: "Война началась в ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия нанесла артиллерийский удар по столице Южной Осетии - Цхинвалу. Тогда в Тбилиси заявили, что это был ответ на обстрел с югоосетинской стороны, однако позже они стали утверждать, что "отражали российскую агрессию".

Всего одно слово - "позже" - не оставляет камня на камне от версии о каком-либо "нападении России на Грузию". К такому же выводу пришли и журналисты немецкого "Шпигеля", а они ссылаются на мнение представителей Специальной комиссии ЕС по расследованию событий в Южной Осетии. Вот, в частности, точка зрения одного из экспертов, Отто Лухтерханда.

Мнение эксперта Отто Лухтерханда, опубликованное журналом "Шпигель": "Поскольку Грузия напала на военную базу российских миротворцев в столице Южной Осетии Цхинвале, российская сторона имела право на самозащиту, полагаясь на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций".

Журналисты напомнили, что когда началась война, ни о какой "российской агрессии" в Грузии никто даже не заикался. Говорили совсем о другом - об операции по "восстановлению конституционного порядка". Лишь постфактум Саакашвили заявил "Шпигелю" о некой колонне российских танков, якобы еще 7 августа двигавшейся на Цхинвал. Вот только следов той колонны не нашли ни журналисты, ни эксперты.

Йохан Бекман, историк, член Антифашистского Комитета Финляндии: "Сейчас уже мнения и взгляды на ту войну более объективны. Сейчас, естественно, эксперты и представители политических и других структур на Западе уже понимают, кто на самом деле являлся агрессором в той войне. Это Грузия, конечно".

Возможно, в той виртуальной реальности, где Грузия оказалась невинной жертвой, все по-другому, но в объективной реальности невозможно лгать вечно.

Пропаганда эффективна, но лишь до той поры, пока ей не противопоставлены факты - закон, проверенный временем. Есть же старая грузинская пословица: "Дерево правды не сохнет, даже если растет на камне".



печатать видеофрагмент



08 августа200921:21

Перед российскими посольствами в Бельгии и Испании прошли акции памяти '08.08.08'
ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ ПОСОЛЬСТВАМИ В БЕЛЬГИИ И ИСПАНИИ ПРОШЛИ АКЦИИ ПАМЯТИ "08.08.08"

События грузино-югоосетинской войны сегодня вспоминают во всем мире. Час назад в Брюсселе завершилась так называемая "Вахта памяти". Она проходила перед посольством Российской Федерации.

Сотни бельгийцев вместе со свечами в руках вспоминали трагические события прошлого года. В рамках "Вахты памяти" прошла и панихида по всем жертвам конфликта.

Свечи горят сегодня и в Испании. Там также прошла акция памяти. Кроме того, для испанских журналистов сотрудники посольства провели пресс-конференцию и еще раз рассказали об истории этого конфликта и о том, что сделано для восстановления Южной Осетии за минувший год.



печатать видеофрагмент



08 августа200921:20

Владимир Путин
РФ БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С НЕЗАВИСИМЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет развивать отношения с Южной Осетией и Абхазией без оглядки на тех, кому это не нравится. Премьер-министр ответил на вопросы журналистов в связи с годовщиной грузинской агрессии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Разумеется, Россия не могла, не имела права оставить в беде ни Южную Осетию, ни Абхазию. И приняла единственно правильное решение - защитить народы Абхазии и Южной Осетии и признать их независимость.

После того, как это произошло, на мой взгляд, ситуация стабилизировалась. Она стала более определенной, абсолютно определенной, ясной и понятной".

Премьер-министр также ответил на вопрос журналистов о возможном повторении грузинской агрессии против Абхазии и Южной Осетии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С сегодняшним грузинским руководством ничего исключать нельзя. Но сделать это им будет уже гораздо сложнее. Если хоть что-то их может научить, то последние события, события августа прошлого года должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно.

Кроме всего прочего, вы знаете, в рамках договора о дружбе и сотрудничестве есть и наши договоренности об оказании военной помощи".





печатать видеофрагмент



08 августа200921:17

В России вспоминают погибших в результате грузинской агрессии против Южной Осетии
В ГОДОВЩИНУ СОБЫТИЙ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ТРАУРНЫЕ АКЦИИ ПРОШЛИ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ РОССИИ

Всю минувшую ночь на центральной площади Цхинвала и у храма Христа Спасителя в Москве горели свечи, и звучала траурная музыка. Тысячи людей стояли под дождём и вспоминали погибших.

Траурные акции прошли сегодня во многих городах России. С утра в православных храмах верующие молились обо всех жертвах грузино-югоосетинского конфликта. В главном кафедральном соборе страны панихиду провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Репортаж Павла Пчелкина.

Скорбные цифры "08.08.08", сложенные из свечей, горели этой ночью во многих российских городах. Во Владикавказе, откуда помощь Цхинвалу пришла первой, люди собирались у Храма Святого Георгия Победоносца. В Ростове-на-Дону венки отправляли в символическое плавание по реке. В Челябинске поминальные лампады зажигали прямо у Вечного огня.

Люди пришедшие зажечь свечи к храму Христа Спасителя в Москве говорили: сегодня и небо плачет. Несмотря на дождь, собравшиеся у храма люди, что примечательно - в основном молодые, держали в руках тысячи огоньков.

Никита Боровиков, федеральный комиссар движения "Наши": "Говорить-то не хочется. Такие мероприятия нужны для того, чтобы вместе помолчать. Просто хочется быть вместе, когда тяжело. И я могу сказать и по себе, и по другим ребятам - год прошёл, а легче не стало. Может, меньше эмоционального ужаса, но горечи ничуть не убавилось".

С того момента, когда грузинские установки "Град" превратили мирно спящий город Цхинвал в пылающие развалины, прошел год. Год скорби каждого здравомыслящего человека, год лжи и лицемерия тех, кто спланировал и совершил это преступление.

Алексей Учатин, активист межрегиональной молодёжной общественной организации "Новые люди": "Было непонимание, зачем, кому это нужно. Для кого-то это игра, для кого-то это жизнь".

У храма никто не сомневался: российские солдаты ценой своей жизни спасли братский народ от уничтожения. И сегодня ночью люди по всей России поминали погибших. Это чувство солидарности осетин Инал Гиглоев не забудет никогда.

Инал Гиглоев: "Я вижу тут не только русских, тут россияне, всех национальностей, они пришли поддерживать нас. В их глазах видна та теплота, с которой они приходят. Они поддерживают осетинский народ. А осетинскому народу в данный момент это очень необходимо. Большое государство защищает своего маленького брата, на самом деле".

Андрей Татаринов, член политсовета "Молодой Гвардии" "Единой России": "Неважно, кто ты, солдат, миротворец, ополченец, активист какой-то политической организации - мы все всегда объединимся и никогда не допустим того, чтобы честь и достоинство наших граждан, где бы они ни находились, подвергались попыткам унизить, растоптать".

Видеокадры, снятые год назад в Цхинвале - документальное свидетельство войны, ужаса и горя - большинство собравшихся у в эту ночь у Храма видели уже не раз. Но они по-прежнему отзываются болью в их душах.

Илья Шушнин, активист Российского союза сельской молодёжи: "Показывали съёмки Цхинвала. И я представил свой город, своё село, откуда я родом; я представил, что моя бабушка, мой брат могли оказаться в такой ситуации. Они могли оказаться в подвале. И я подумал: просто это недопустимо ещё раз".

Максим Мищенко, лидер движения "Россия Молодая": "Эта агрессия была направлена, прежде всего, против России. А нас поставили в такую ситуацию, в которой мы уже не могли ничего сделать. Вынуждены были идти защищать свой братский народ".

Утром, как и в остальных православных храмах по всей России, в храме Христа Спасителя прошла поминальная служба. В своей проповеди перед панихидой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал православных верующих помолиться за всех, кто погиб тогда. Не делая исключений.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: "То, что произошло год назад, является трагедией трех православных братских народов. Вспоминая об этом событии, мы сегодня будем молиться об упокоении души всех тех, кто погиб. Не различая национальностей. Мы будем молиться обо всех православных людях, которые душу свою положили в этой войне".

Патриарх напомнил о глубоких исторических связях трех народов, пострадавших от этого конфликта, о наших общих духовных ценностях, и добавил: ни один правитель не может эти ценности игнорировать. Иначе это приводит к трагедии.

Об этом сегодня говорили и люди, собравшиеся у памятника знаменитому российскому полководцу времен войны с Наполеоном, грузинскому князю Петру Багратиону. Члены молодежного крыла партии "Единая Россия" - "Молодая Гвардия" - пришли, чтобы возложить венки.

Цель этой акции, состоявшейся в годовщину пятидневной войны, в том, чтобы напомнить, что в истории России и Грузии гораздо больше светлых страниц.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: "Для нас нетождественны грузинский народ и банда политических авантюристов во главе с Саакашвили. Мы не отождествляем Грузию с тем, что происходило год назад. Мы считаем, что ответственность за это несут военные преступники, правительство Саакашвили.

Мы уверены, что они должны отвечать в соответствии с требованиями международной юстиции перед судом за совершенные ими военные преступления. Мы глубоко верим в то, что грузинский народ найдет в себе силы преодолеть то зло, с которым он сегодня сталкивается".

"Потерпи, Швейцария - Саакашвили не навсегда". Это слова с транспарантов движения "Наши", развернутых у посольства Швейцарии. Именно эта страна представляет грузинские интересы в Москве после того, как Грузия закрыла здесь свое посольство.

Акция названа пикетом благодарности. А его участники надеются, что швейцарское посредничество России и Грузии скоро будет уже не нужно.

Вот уже второй день москвичи приносят живые цветы к Стене памяти жертв осетинской трагедии. Она открыта на территории центрального Музея современной истории России.

Чтобы отдать дань уважения и благодарности российским солдатам, которые погибли, защищая осетинский народ, здесь побывал и посол Южной Осетии.

Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в РФ: "Сегодня мы вспоминаем всех поименно. Народ Осетии никогда не забудет всех, кто пришел нам на помощь, всех тех, кто отдал свои жизни, чтобы Южная Осетия имела возможность на будущее. Царствие им небесное".

Кадры, не требующие комментария: прошлой ночью они сняты, там где скорбь по погибшим в той войне особенно сильна. Год назад в такую же августовскую ночь в Цхинвале люди потеряли своих родных.

Большой экран на центральной площади города - как окно в те страшные дни. Грузинские солдаты, танки, взрывы и развалины домов в которых находились самые близкие. И это был не траур отдельных семей, это траур целого города, потому что в маленьком Цхинвале все друг друга знают.

На специальном стенде люди оставляли фотографии погибших близких. За каждой из них - человеческая трагедия. Сегодня эти люди еще вздрагивают при раскатах грома во время частой в горах грозы, но уже поверили в то, что теперь, благодаря российским солдатам, ужас той ночи не повторится.

Специальное обращение к согражданам президент республики Эдуард Кокойты начал на осетинском языке, но основная часть звучала все же на русском.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: ""На землю Осетии пришёл мир. Но какие тяжёлые были потери нашего народа, сколько жизней отдали российские солдаты! Я преклоняю голову перед осетинскими и российскими матерями".

Сколько свечей сгорело за эту ночь и в Южной Осетии и в России, вряд ли возможно посчитать. Но каждый, кто держал в руках эти маленькие огоньки, знал, что в них - не только скорбь по погибшим, но и надежда на то, что война больше никогда не вернется на эту многострадальную землю.



печатать видеофрагмент



08 августа200921:11

8 августа - годовщина трагических событий в Южной Осетии
ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВНОВЬ ВОСКРЕШАЮТ В ПАМЯТИ СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО АВГУСТА

Людям, пережившим войну в Южной Осетии, и сегодня, спустя год после трагических событий, трудно говорить об этом. Ночные обстрелы и бомбежки, страх и боль потери - всё это остаётся в их памяти, как будто было вчера.

Репортаж Антона Степаненко.

Он не может говорить. Потом говорит, насколько хватает сил, и сдерживает слезы. Сил не хватает, и он плачет. Александр Марченко, отец русского солдата, погибшего в Цхинвале. Отец Героя России.

Александр Марченко: "Господи, дай мне силы жить".

Рядовой Антон Марченко Звезду Героя получил посмертно. 8 августа в военном городке российских миротворцев он выносил из-под огня раненого командира. Сам был тяжело ранен.

Антона тоже пытались спасти, донести до госпиталя. Зоя Газаева видела группу солдат с носилками в руках, бежавших под огнем. Огонь был сильный, и до укрытия они не добежали.

В военном городке российских миротворцев на земле - гвоздики. По два цветка на месте гибели каждого из пятнадцати солдат. И в память обо всех убитых, раненых, всех, кто защищал Южную Осетию, рядом с их расстрелянной казармой - православный крест.

Родион Асанов, младший сержант: "Мы держались полтора дня, потом отступили. Укрытия уже не было. По нам били из танков прямой".

Гоша Тадтаев учился на врача. Он успел окончить медицинский институт и поступить в московскую ординатуру. Из минометов Цхинвал начали обстреливать еще в конце июля. Были убитые, раненые. И он вернулся домой, чтобы помогать.

Сюзанна Кочиева, одноклассница: "Он приехал сюда, чтобы разделить горе со своим народом".

Он погиб сразу. Один маленький осколок попал в шею на глазах у его мамы, оборвав, фактически, и ее жизнь.

Лия Тадтаева: "Он был - вся наша надежда. Мы жили только им".

Она пришла сюда. Но так и не смогла заставить себя войти внутрь, к стенду своего сына. Фотография ее Гоши из семейного альбома - теперь музейный экспонат. Первый этаж разбитого и сгоревшего жилого дома на Центральной улице Цхинвала - адрес открытого здесь Музея геноцида.

Детские рисунки о войне и рядом - фотохроника настоящей войны. И записи людей в память о погибших. "Не можем в смерть твою поверить" - одна из них.

Аза Худжиева: "Это все та же боль, что и тогда. Это невозможно передать. У меня сын воевал, многие его друзья погибли. Об этом трудно вспоминать. Никак это не забывается".

Кассетные бомбы, ракеты "Града", бомбы авиационные, снаряды и минометные мины разных калибров - в этой экспозиции лишь часть того, чем обстреливали жителей Цхинвала два дня и три ночи, пока грузинскую агрессию не остановила российская армия.

Роланд Бибилов, следователь генпрокуратуры Республики Южная Осетия: "То, что живые в городе остались, странно. Но на самом деле, нас Бог хранил, больше ничего нельзя добавить. После всего, что вы видите, выжить невозможно".

Гибели своего сына Азамата Таймураз Гаглоев не увидел. Они погибли вместе, когда пытались уехать от войны. Из Цхинвала их выехало человек двадцать - семья Гаглоевых и соседи. Из-за обстрела они спрятали женщин в лесу, а сами вернулись к машине.

Раиса Гаглоева, сестра: "Минометами их обстреляли, их обоих на кусочки разорвало. Бедная мать их по кусочкам собирала".

Как считается у осетин, пока не пройдет год, погибшие остаются с семьей. В этой комнате - одежда и вещи отца и сына. У 19-летнего Азамата была невеста. До войны.

Сегодня - первый день, когда поминальные столы накрывают по всей Южной Осетии. Завтра поминки продолжатся. Впрочем, не только в этой республике, но и в России, в память о солдатах, погибших на этой последней для Южной Осетии войне.





печатать видеофрагментфото



08 августа200921:10

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ: "РОССИЯ СДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ"

В послании, которое Президент Дмитрий Медведев направил Президенту Франции, глава российского государства отметил, что помощь Парижа в прекращении войны, развязанной руководством Грузии, была эффективной.

Дмитрий Медведев поблагодарил Николя Саркози за личное участие в разрешении конфликта. В прошлом году Россия и Франция, которая тогда была председателем Евросоюза, подготовили план урегулирования. Дмитрий Медведев отметил, что наша страна выполнила все обязательства по этому документу.

Президент России также подчеркнул, что главная задача сегодня - обеспечить мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих там народов.



печатать видеофрагментфото



08 августа200921:02

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВОЕННЫМИ, ЗАЩИЩАВШИМИ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

8 августа 2008 - эта дата превратилась в некий "код войны", расколовшей Кавказ и одновременно объединившей его народы общей болью потерь. Год назад грузинская армия начала в Южной Осетии полномасштабную наступательную операцию под красноречивым названием "Чистое поле".

Россия, защищая жителей тогда еще непризнанной республики, ввела в регион войска и после пяти дней боев вытеснила оттуда грузинские части.

Президент Дмитрий Медведев в своем выступлении подчеркнул, что действия России были продиктованы не геополитическими интересами. Главной целью было сохранение человеческих жизней.

Президент приехал во Владикавказ, чтобы провести этот день рядом с теми, кто год назад сумел выжить под пулями и снарядами грузинских войск.

Репортаж Павла Краснова.

По дороге из аэропорта Владикавказа это место невозможно объехать стороной: мемориал, напоминающей об общей трагедии осетинского народа, разделенного Кавказским хребтом на северную и южную республики.

На этом кладбище похоронены жертвы теракта в бесланской школе. Возложив букет роз к подножию монумента, Дмитрий Медведев какое-то время стоял молча, гладя на изваяние ангелов, распростерших крылья над местом скорби.

События прошлого года в Северной Осетии тоже помнят слишком хорошо. Ведь это сюда тысячи людей бежали, спасаясь от грузинской агрессии. И именно отсюда 58-я армия вышла, чтобы усмирить агрессора и установить мир.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Цель, которую поставил перед собой официальный Тбилиси, была предельно циничной: уничтожение, или в лучшем случае, изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать, спасли ни в чем неповинных людей, отразили вооруженное нападение.

Выполняя свой долг, погибли солдаты и офицеры, наши с вами боевые товарищи. Память о них мы сохраним в своих сердцах..."

Перед штабом 58-й армии генералы, офицеры и рядовые получают награду за то, что год назад сумели остановить кровопролитие и предотвратили гибель тысяч жителей Цхинвала, тех, чьи лица они помнят до сих пор.

Те, кто виновен в развязывании этой войны, рано или поздно понесут наказание, сказал Дмитрий Медведев. Но было бы неправильно обвинять в этом весь народ Грузии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые братские связи, и мы ими очень дорожим. И мы будем делать все возможное для их восстановления и последующего развития. К тому же в самой России проживает более полутора миллионов грузин, которые считают Россию своим домом".

То, что сделали грузинские власти нельзя назвать иначе, как преступленным и актом агрессии. И ответные действия России, по словам Президента, были полностью правомерны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения. Грузинская сторона, если давать правовую квалификацию того, что произошло, развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев. А значит, и против России.

Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций и специальной резолюции Генеральной ассамблеи 1974 года, где дается определение акта агрессии. Она полностью соответствует ситуации, которая сложилась в Южной Осетии в августе прошлого года

Если бы мы тогда отказались от того, чтобы помочь, если бы мы поступили иначе, то наша страна была бы другой, и мир был бы другим".

В одном строю с военными стоят те, кто и год назад был рядом. Глава центра медицины катастроф из Кабардино-Балкарии вместе с коллегами спасал раненых в боях за Цхинвал.

Алим Карданов, директор Кабардино-балкарского центра медицины катастроф: "От лица всех медицинских работников, удостоенных государственных наград, позвольте выразить благодарность за высокую оценку наших действий. В те дни мы понимали, что наша основная задача - это не уронить честь и достоинство российского врача".

Чтобы поблагодарить своих спасителей, жители Цхинвала сегодня приехали в штаб 58-й армии. Состоялся разговор Президента с теми, кто пережил войну. Этим людям есть, что вспомнить: как год назад горели их дома, а сами они бежали от обстрелов или прятались по подвалам.

Но женщина из Южной Осетии сегодня вспоминает и о другом: как совсем недавно во время визита Дмитрия Медведева в Цхинвал люди на улицах скандировали слова благодарности.

Во время недавней поездки в Южную Осетию Дмитрий Медведев посетил в Цхинвале и российскую военную базу. Наши солдаты и офицеры - это гарантия того, что границы признанных Россией республик останутся неприкосновенными.

Людмила Цховребова: "Эти 20 лет мы прожили в ужасных условиях. Признание Россией Южной Осетии, как самостоятельного государства, сделало ненапрасными эти страдания, нашу борьбу".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это был непростой шаг для России и для меня, как для Президента. До сих пор существуют какие-то иллюзии у некоторых наших партнеров по международному сообществу, что можно Россию принудить дать обратный ход… Такие решения принимаются раз и навсегда, и никаких обратных ходов здесь быть не может. Мы свой выбор сделали".

На обеде по случаю годовщины трагических событий первый тост - за всех, кто выполнил приказ ценой жизни, кто погиб, защищая граждан своей страны и жителей маленькой республики, которая год назад надеялась на помощь и дождалась поддержки.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира. Сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. Россия должна быть сильным государством. И все, кто здесь присутствует, служат именно такой России, и служат достойно".

Год спустя можно сказать с уверенностью: в августе 2008 года Россия поступила так, как должна была поступить. И об этом свидетельствуют не оценки политиков, а слова простых жителей Южной Осетии, которые говорили: то, что сделала Россия, здесь будут помнить не только через год, но и через сотни лет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное