Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.12.2009 22:00:02





Документальное кино


02.12.2009 21:13 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
02.12.2009 21:31 В МОСКВЕ ПОБИТ КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕКОРД
02.12.2009 21:26 В ПРОКАТ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ"
02.12.2009 21:21 У ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПОЯВИЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА
02.12.2009 21:17 НОВАЯ СТРАТЕГИЯ АМЕРИКИ В АФГАНИСТАНЕ: ВЫВОД ВОЙСК НАЧИНАЕТСЯ С ИХ ВВОДА
02.12.2009 21:14 ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЖИЛЬЁМ
02.12.2009 21:12 ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХРЕГЛАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПОКАЗАЛИ СВОЮ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ
02.12.2009 21:10 РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ И В НОВЫХ ИДЕЯХ
02.12.2009 21:08 ВРАЧИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОТЛОЖИТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ В РОССИЮ БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ
02.12.2009 21:06 ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ НА УЧАСТКЕ ТРАНССИБА, ГДЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ, ВОССТАНОВЛЕНО
02.12.2009 21:04 ВИНОВНИЦА СТРАШНОГО ДТП В ИРКУТСКЕ ДАЖЕ НЕ ПОДОШЛА К СТУДЕНТКАМ, КОТОРЫХ СБИЛА
02.12.2009 21:02 МИТИНГИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРРОРА ПРОШЛИ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ
02.12.2009 21:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ДОКУМЕНТ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТЕРАКТОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ



02 декабря200921:31

Газон
В МОСКВЕ ПОБИТ КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕКОРД

Такого, чтобы в начале декабря столбик термометра добрался до плюс восьми, не было сто лет. При этом сегодняшняя аномалия - это не придел. Завтра может быть еще теплее.

А ведь норма для этого времени года - около минус четырех. Холодать, по прогнозам, начнет со следующей недели.

Синоптики также предсказывают, что Новый год мы встретим со снегом. Экстремальных морозов этой зимой нам вообще не обещают. В общей сложности дней десять будет держаться температура около минус 20.



печатать видеофрагмент



02 декабря200921:26

Кадр из фильма
В ПРОКАТ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ"

Новость для российских любителей кино: завтра в широкий прокат выходит экранизация книги-исповеди о страшном детстве и удушающей любви. Так некоторые критики называют повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом".

Те, кто снялся в ленте и те, кто уже посмотрел ее, говорят: потрясает.

Бывает так, что любовь сводит с ума. В самом буквальном смысле. И жизнь близких людей становится невыносимой. Это история одного дня интеллигентной московской семьи. Кому-то может показаться, будто вынесли сор из избы. А кто-то примет всё происходящее на экране как трагичную, но знакомую правду жизни.

Светлана Крючкова, народная артистка России: "У меня было много любви, а у неё было мало. И она всю любовь на этого ребёнка обрушила! Когда человек кричит и ругает тебя, он может кричать из страшной любви и тревоги за тебя, за твоё здоровье, за твоё будущее! Когда она его моет, она же его трясёт, орёт: ты же мог там умереть вообще, простудиться".

Восьмилетний мальчишка, внук народного артиста СССР, непонятно как держится под лавиной бабушкиной заботы - его пичкают таблетками сразу от всех болезней, бесконечно водят по врачам, не пускают в школу - источник заразы. А он - заложник семейного раздора - прячется в укромных углах квартиры и мечтает о главном подарке на день рождения.

Мария Шукшина, заслуженная артистка России: "В этой маленькой квартире происходит история страны. Как из людей делали рабов каких-то, нелюдей. Зрители выходят с просмотра абсолютно ошарашенные, потрясённые. Некоторые, вообще, в течение нескольких дней не могут разговаривать. Вот просто говорить не могут".

"Похороните меня за плинтусом" - это не только фильм, ещё и повесть, в ней писатель Павел Санаев 13 лет назад рассказал историю своего детства и семьи: мамы - Елены Санаевой и отчима - Ролана Быкова. Их любовь долго и упорно не принимали бабушка и дедушка Павла - Лидия и Всеволод Санаевы

Павел Санаев, писатель, автор книги "Похороните меня за плинтусом": "Я помню это состояние, как я иногда в какую-то капсулу уходил. Изобретал космический корабль, противогаз, телескоп, собирал коллекцию минералов, взрывал во дворе какие-то ужасные бомбы. И думал: вокруг что-то происходит, но когда-нибудь это закончится".

Питерскому режиссёру Сергею Снежкину удалось собрать на съёмочной площадке блистательный актёрский ансамбль: Мария Шукшина, Алексей Петренко и, конечно, поражающая мощной игрой Светлана Крючкова.

Сергей Снежкин, режиссёр-постановщик: "За сопереживанием зритель идёт в кинотеатр! Сопереживанием! И когда история, которую он видит, становится фактом его биографии, пускай, на уровне подсознания, он делает выводы, значит, мы не зря год работали".

По отзывам первых зрителей, посетивших столичную премьеру, "Похороните меня за плинтусом" - это фильм о детских впечатлениях, которые с возрастом обычно стираются из памяти. И вовсе не потому что оголтелая любовь родных, скорее, калечит, чем лечит. Возможно, с потерей этой любви смириться ещё труднее.

Егор Бероев, актёр: "Этот фильм рождает очень много чувств, очень много воспоминаний, переживаний. И, действительно, глубоко трогает".

Лариса Долина, народная артистка России: "Не знаю, у меня, наверное, не хватит даже слов за то, что она эту роль не сыграла, а прожила её. В целом, ощущения от фильма очень трагично правдивые".



печатать видеофрагмент



02 декабря200921:21

Дмитрий Медведев
У ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ПОЯВИЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ЭМБЛЕМА

Главный символ игр 2014 года - логотип "Сочи точка ру" с олимпийскими кольцами, написанный латинскими буквами.

Эта эмблема прошла экспертизу не только у ведущих мировых маркетологов, звезд спорта, журналистов, но и благодаря опросам социологов, у жителей России и крупнейших городов мира, проводивших когда-либо Олимпиады.

Единство в многообразии - принцип, на котором стоит и мировое олимпийское движение, и сама Россия.

Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства РФ: "Одна из главных задач проведения игр - чтобы они внесли свой очень серьезный, позитивный вклад в развитие всей страны. Поэтому на эмблеме вы видите не только Сочи, но и точка ру".

Точка ру - символ как общенационального олимпийского проекта, так и всемирной географии игр 2014 года. По мнению главы МОК Жака Рогге, интернет-мотивы близки широкой публике и прежде всего молодежи. Между прочим, по статистике, телеаудитория Олимпиад стремительно молодеет.

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Мне очень нравится этот логотип. Организаторы зимних Олимпийских игр в Сочи подошли к делу творчески и с настоящим профессионализмом".

Жан-Клод Кили, председатель Координационной комиссии МОК по подготовке зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года: "В этой эмблеме мы видим современную Россию. Она стремится вперед, но в то же время ценит свои исторические традиции".

Будущее и прошлое объединяет и девиз рекламной кампании - знаменитое гагаринское "Поехали!". Международный олимпийский комитет признал подход организаторов к разработке логотипа инновационным. Разве могли представить такое в 1980 году, когда выбирали эмблему московской Олимпиады.

Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России: "Мы получили мешки буквально всяких дизайнов, картинок. А победил художник-оформитель с небольшой железнодорожной станции, который писал в основном плакаты. Было это выполнено на листке из школьной тетрадки".

Сегодня все по-другому. Не снежинка и не цветок, а логотип эпохи цифровых технологий. Цифры, как будто отражение слова "Сочи" в зеркале горячего льда будущей Олимпиады. Внутренний контур букв еще может поменяться, например, под хохломскую роспись или гжель. Опять же, союз инноваций и традиций.

Обсуждали эмблему зимних игр в Сочи и в Кремле. Это уже не первая встреча Президента России с руководством МОК. Недавно Дмитрий Медведев и Жак Рогге общались в Женеве.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Сегодня новая встреча. Она определяется целым рядом событий, в том числе появлением новой стилистики, новой символики Олимпиады, которая состоится в нашей стране, в Сочи в 2014 году. Это возможность обсудить самые разные проблемы, которые непосредственно примыкают к подготовке Олимпиады, в том числе и по параолимпийской проблематике. В ближайшее время будет параолимпийский день в нашей стране. И я сам приму какое-то участие в проведении этого дня".

Новую эмблему сочинской Олимпиады Медведев оценил, как прогрессивную и интересную, выразив надежду, что это будет популярный логотип. Жак Рогге тем временем отправился из Кремля в Белый дом, где Владимир Путин рассказал главе МОК о том, что уже сделано в Сочи.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как вы смогли, наверное, заметить, и знаете по докладам наших кураторов, активно идет работа по возведению объектов. На всех объектах олимпийской стройки работают почти 14,5 тыс. человек и свыше 2 тыс. единиц техники. Проектирование ведется по 123 объектам. По 42 объектам проектирование уже завершено. На 49 объектах начались строительно-монтажные работы.

В достаточно продвинутой стадии находятся работы по строительству большой ледовой арены. Многое делается по развитию инфраструктуры. Уже практически завершаем работу по объездной дороге города Сочи.

Все работы находятся под контролем Правительства Российской Федерации. Конечно, в ходе работы возникают какие-то вопросы, но мы стараемся в контакте с представителями МОК их оперативно решать. Мы чувствуем и Вашу поддержку, уважаемый господин Президент, и надеемся, что Вы тоже удовлетворены тем уровнем взаимоотношений, которые сложились между всеми участниками этого непростого проекта".

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Я хотел бы также подчеркнуть прекрасные рабочие отношения, которые установились между Международным олимпийским комитетом, правительством Российской Федерации и Организационным комитетом, который осуществляет работы по подготовке к зимним Олимпийским играм".

Грандиозная презентация эмблемы Игр в Сочи на Красной площади. Красная Поляна - на прямой связи. Звезды эстрады, спорта. На любой зимней Олимпиаде хоккейное золото - одно из самых престижных. Его не раз добывали для страны Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Сергей Макаров. А рядом с ними на льду те, кто, возможно, уже через каких-то полторы тысячи дней взойдет на олимпийский пьедестал. Сочи-2014 точка ру. Еще один символ, объединяющий страну.

Представленная эмблема сочинских Игр - это еще не последний штрих. У Олимпиады будет и свой талисман: яркий, запоминающийся, как тот же Мишка, ставший лицом Олимпиады-80.

Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета "Сочи-2014": "Будет ли это дельфин на лыжах, либо Снегурочка, или Мишка вернется побелевший, много других интересных предложений, которыми мы уже завалены. Официально этот процесс мы начнем в апреле будущего года".

Пока же в Сочи меняют эмблему заявочной кампании на новый символ. Здесь верят, что он тоже принесет удачу.

С этой темой связаны изменения в сегодняшней сетке программ Первого канала. Звезды спорта и эстрады выступят на Красной площади на церемонии в честь представления олимпийской символики. Будет на что посмотреть, не пропустите: начало сразу после фильма "Непобедимый".



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:17

В Афганистане
НОВАЯ СТРАТЕГИЯ АМЕРИКИ В АФГАНИСТАНЕ: ВЫВОД ВОЙСК НАЧИНАЕТСЯ С ИХ ВВОДА

Главная новость международной политики - планы США насчет Афганистана. Военный контингент увеличат на 30 тысяч солдат - это почти на треть.

Что интересно - наращивая силы, Белый Дом вовсе не отказывается от обещания в скором времени войска из горячей точки вывести. Программу президента Обамы в самой Америке восприняли неоднозначно. Ее противники сравнивают афганскую миссию с провальной кампанией во Вьетнаме.

Для своего выступления президент Обама выбрал символическое место и особую аудиторию. Кадеты военной академии Вест-Пойнт штата Нью-Йорк видели верховных главнокомандующих не раз. Здесь любил выступать президент Буш-младший, именно в Вест-Пойнте 7 лет назад он впервые провозгласил свою доктрину упреждающего удара, но разбираться с последствия такой политики приходится теперь уже новому президенту. В Афганистан он отправит больше солдат и морских пехотинцев.

Барак Обама, президент США: "Как главнокомандующий, я убежден, что в интересах страны отправить в Афганистан дополнительные 30 тысяч военнослужащих. Войска пробудут там полтора года и начнут возвращаться домой. Мне нелегко далось это решение, учитывая серьёзные последствия войны в Ираке, но я считаю, что оно крайне необходимо".

Итак, американцы готовы уйти. Постепенно, конечно, и не все. Но временные рамки, которые обозначил Обама, июль 2011 года все же лучше, чем полная неизвестность.

Патрик Мэйн: "Думаю, вывести нас из Афганистата к 2011 - весьма амбициозный план. Но хорошо, что такой план есть, и что нас не собираются держать там долго".

Брайен Трэнсон: "Честно говоря, эта война в Афганистане мне непонятна. Мне непонятны наши мотивы там, непонятно, почему там должны болтаться 30 тысяч наших парней. Но раз уж начали, надо закончить, и пусть Обама делает то, что делает".

Свой план по Афганистану американский лидер готовил целых три месяца, и он прислушался к генералам. Еще в августе командование объединенной группировкой войск союзников попросило подкреплений. Для решения задач в самых опасных районах на юге и востоке страны требовалось еще 40 тысяч солдат. Американский контингент перебросят в течение ближайших шести месяцев, но Вашингтон просит от своих партнеров по коалиции еще 5 тысяч солдат.

Барак Обама, президент США: "На карту поставлена не только дееспособность НАТО, но и безопасность наших союзников и всего мира. Присутствие дополнительных сил - американских и международных, их совместные действия помогут афганским войскам взять ситуацию в стране под свой контроль".

Чиновники в НАТО призыв поддержали, согласилась Британия, но Франция и Германия реагирует сдержанно.

Гвидо Вестервелле,глава МИД Германии: "Мы готовы оказывать поддержку в плане гражданского восстановления страны. Кроме того, необходимо создать эффективные подразделения афганской полиции. Считаю, что присутствие немецких военных в Афганистане нецелесообразно".

Бернар Кушнер, глава МИД Франции: "На данный момент, нет нужды усиливать воинские контингенты. Мы - четвертая по численности сила среди наших союзников, и на данный момент этого достаточно. А придется ли нам корректировать что-либо в будущем - сейчас это неизвестно".

К началу вывода первых частей войск США требуется подготовить местную национальную гвардию и полицию. А с этим проблемы: служить в афганскую армию идут неохотно. К тому же коррупция среди чиновников из близкого окружения президента Карзая стала явным фактором раздражения американской администрации. Решение проблемы в руках самих афганцев - это один из самых важных тезисов в выступлении Барака Обамы.

Лоренс Уилкерсон, бывший начальник Генерального штаба США: "Я ясно понимаю цель: попытаться сделать в Афганистане всё возможное. Но факт в том, что это невозможно - невозможно победить одновременно и экстремистов, и коррупцию, и наркотраффик. Я помню Вьетнам, откуда мы уходили с позором, здесь нас ждет то же самое".

Новая стратегия Вашингтона только за первый год обойдется Америке в 30 миллиардов долларов. При нынешнем финансовом кризисе вопрос, который Обама не вправе игнорировать, но самое главное, сколько еще американцев могут не вернуться живыми домой. Пожимая руки кадетам Вест-Пойнта, президент знал, что 70 выпускников этой академии уже в списках погибших.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:14

Новостройка
ВСЕ НУЖДАЮЩИЕСЯ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БУДУТ ОБЕСПЕЧЕНЫ ЖИЛЬЁМ

А не только те, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года. Соответствующие поправки в закон "О ветеранах" приняла сегодня Госдума. Ограничение снято в соответствии с поручением Президента.

Полностью решить квартирный вопрос ветеранов планируется в следующем году, когда будет отмечаться 65-летие Победы.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:13

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

По словам Эльвирой Набиуллиной, положительную роль сыграли меры по поддержке ипотеки и региональные строительные программы. Еще одна тема беседы - прогнозы роста валового внутреннего продукта.

В числе первоочередных планов правительства были названы помощь малому и среднему бизнесу, а также развитие инновационных технологий.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:12

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХРЕГЛАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ПОКАЗАЛИ СВОЮ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

Обсуждение послекризисного восстановления экономики продолжилось на встрече Дмитрия Медведева с вице-премьером Дмитрием Козаком. Он доложил Президенту, что понемногу набирает темпы жилищное строительство.

По словам Козака, одна из главных проблем в этой сфере - излишняя бюрократия. Глава государства дал поручения избавиться от строительных техрегламентов, которые показали свою неэффективность и только тормозят развитие отрасли.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Насчёт административных барьеров песня очень старая. Что бы мы ни делали, вылезают всё новые и новые какие-то нормативы, правила. Мы вроде лицензии отменяем – появляются какие-то другие документы. Поэтому надо навести в этом вопросе порядок. Но это должен быть такой порядок, который будет поддерживаться не страхом, а самой экономической целесообразностью".

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ: "Создана специальная межведомственная группа, которая должна до 20 декабря представить правительству план действий всех федеральных органов исполнительной власти по устранению самых различных безумных процедур, которые ничего общего с реальной жизнью, нигде в мире не используется. Уже к концу марта основные нормативные акты, которые направлены на ликвидацию этих барьеров, должны быть приняты и вступить в действие".



печатать видеофрагмент



02 декабря200921:10

Совещание по экономическим вопросам у президента
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В ЦИФРАХ И В НОВЫХ ИДЕЯХ

Пик кризиса позади. Во многих отраслях спад сменился ростом. Об этом речь шла на совещании по экономическим вопросам, которое провел Дмитрий Медведев. Главная тема - финансовые итоги года. Плюс - прогноз и планы на будущее.

Экономическая ситуация в России постепенно выправляется. Принятые в стране антикризисные меры позволили, по словам Президента, положительно повлиять не только на отдельные отрасли, но и поддержать социальную сферу. Дмитрий Медведев предложил подвести предварительные итоги этого, как выразился, "очень трудного года".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На этой неделе я подписал несколько важных законов, в том числе о федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Этот закон предусматривает финансирование всех необходимых антикризисных мероприятий. Особое внимание в силу известных причин, в силу тех сложных и ответственных решений, которые мы приняли, там уделено вопросам пенсионного обеспечения, а также другим важнейшим социальным мандатам".

Несмотря на то, что следующий год, из-за продолжающегося мирового финансового кризиса, все равно будет сложным, необходимо заниматься модернизацией экономики по всем направлениям. И в бюджете для этого предусмотрены, как выразился Президент, весьма значительные ассигнования на развитие инфраструктуры. В частности и на модернизацию дорожного хозяйства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "На недавнем заседании президиума Госсовета в Ульяновске я говорил об идее восстановления Дорожного фонда для обеспечения устойчивого финансирования строительства. К этой идее у нас было очень разное отношение: от абсолютно такого благоприятного до категорического отрицания. Я хотел, чтобы мы вернулись к этой идее и по-серьезному её продумали, включая и возможность привязки этой идеи к фондам конкретных источников финансирования, таким как акцизы на бензин и транспортный налог. Жду идеи от Правительства в течение ближайших двух недель на эту тему".

Образованный в 1992 году Дорожный фонд, куда поступали налоги от пользователей автомобильных дорог и владельцев транспортных средств, был ликвидирован в 2001. Слишком уж непрозрачной и коррумпированной была схема распределения денег на ремонт региональных дорог. В результате в некоторых регионах на ремонт дорог деньги практически перестали выделять. При том, что на федеральном уровне финансирование постоянно увеличивалось. Отсюда и существенная разница в качестве федеральных трасс и дорог местного значения. Одно из недавних предложений исправления этой ситуации, прозвучавших в Госдуме, увеличить дорожный налог. Но, как выяснилось после совещания у Президента, речи об этом не идет.

Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ: "Такой механизм должен быть сформирован на региональном уровне, а не на федеральном. Поднимать налоги при этом не будет необходимости сверх того, что уже сейчас делается".

Кроме того, Президент поручил правительству представить ему в ближайшее время предложения по корректировке таможенных пошлин. Это особенно важно в связи с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который привнесет принципиально новые подходы к экономической деятельности государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: " Для экономики нашей страны это чрезвычайно серьёзное решение. Уже сейчас очевидно, что довольно серьёзно изменяется арсенал наших средств воздействия на темпы и пропорции экономического роста, уменьшается и, скажем так, возможность ручного регулирования, ручного управления этими процессами".

По мнению главы Центробанка, также присутствующего на совещании, экономическая ситуация в стране в целом стабильная. Уверенно, по его словам, снижается инфляция.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: "Накопленная инфляция с начала года в этом году составляет 8,4 процента, в прошлом году – 12,3. В целом за текущий год мы ожидаем инфляцию где-то 9, может быть, 9,2 процента".

Снижение инфляции позволило Центробанку в очередной раз снизить процентные ставки. Если в апреле ставка рефинансирования была 13 процентов, то сейчас - 9.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта ставка рефинансирования у нас за всю историю последних лет самая низкая, да?"

Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ: "Да, самая низкая. У нас до последнего кризиса была, по-моему, 10 процентов. Мы теперь снизили до 9 процентов. Валютные резервы сейчас составляют примерно 445 миллиардов долларов. Это больше, чем было на начало года. На начало года было 427".

По словам министра финансов, по итогам года доходы бюджета оказались даже выше прогнозируемых. После того, как весной в правительстве был принят антикризисный план и в бюджет внесены изменения, доходы, сверх запланированных, увеличились на 450 миллиардов рублей.



печатать видеофрагмент



02 декабря200921:08

Принято решение отложить транспортировку в Россию бобслеистки Ирины Скворцовой
ВРАЧИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ОТЛОЖИТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ В РОССИЮ БОБСЛЕИСТКИ ИРИНЫ СКВОРЦОВОЙ

Российская спортсменка, получившая тяжёлые травмы на тренировочных заездах по бобслею в немецком Кёнигзее, останется в германской клинике ещё, как минимум, неделю. Об этом стало известно после сегодняшнего консилиума.

Ирина Скворцова по крайней мере еще неделю пробудет в клинике баварского города Траунштайн. Специалисты Федерального медико-биологического центра сообщили об этом после консилиума и долгого разговора с родными Ирины.

Елена Хавкина: "После совместного осмотра принято решение оставить её на неделю".

Лечить спортсменку, как и прежде, будут немецкие врачи. Прилетевшие сегодня ночью российские специалисты остаются в Германии в качестве консультантов. Наши медики не согласны с разговорами о том, что баварская клиника в лечении нашей спортсменки якобы исчерпала свои возможности.

Елена Хавкина: "Комментировать не будем, но работу немецких коллег оцениваем как отличную".

Мама Ирины - Галина, и брат спортсменки - Юрий довольны сегодняшним решением. Им объяснили, что девушка не покинет своей палаты, пока не почувствует себя лучше. Разговоры о том, что решение о транспортировке принималось из-за финансовых сложностей, ирина мама и представители Федерации бобслея и скелетона России считают пустыми.

Нина Грефенштайн, координатор сборной России: "Нет, этот вопрос вообще не обсуждался".

Разумеется, Ирине проводят сложные операции по восстановлению тазовых костей, внутренних органов и кровеносной системы. Но, по словам её адвоката, расходы по лечению в настоящий момент покрывает страховка.

В дальнейшем, считают адвокаты, стоимость лечения должны будут компенсировать виновные в инциденте. Их в настоящий момент определяет следствие. И оно, похоже, будет продолжаться еще несколько месяцев.

Свою помощь брату и маме Ирины предложила прилетевшая из Москвы психолог - Елена Созинова. Она считает, что Галина и Юрий мужественно и с достоинством переносят свалившуюся на них беду.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:06

В Иркутской области под товарный поезд, перевозивший сырую нефть, попал бензовоз
ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ НА УЧАСТКЕ ТРАНССИБА, ГДЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ, ВОССТАНОВЛЕНО

Чрезвычайное происшествие в Иркутской области, на Транссибирской железной дороге. Товарняк, перевозивший нефть, столкнулся с бензовозом. Обошлось без жертв.

Водитель въехал на переезд на запрещающий сигнал. От сильного удара загорелось разлившееся из грузовика топливо. Пламя быстро перекинулось на локомотив.

Из-за угрозы взрыва цистерн из ближайших домов эвакуировали людей. Через два часа после ликвидации пожара движение поездов было восстановлено.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:04

В Иркутске иномарка на полном ходу вылетела на тротуар и сбила двух девушек
ВИНОВНИЦА СТРАШНОГО ДТП В ИРКУТСКЕ ДАЖЕ НЕ ПОДОШЛА К СТУДЕНТКАМ, КОТОРЫХ СБИЛА

Как всё происходило, сняла камера наблюдения. На большой скорости иномарка вылетела на тротуар, её не остановили даже бетонные столбики, отделяющие проезжую часть. Машина снесла двух студенток.

После удара чудовищной силы их отбросило и буквально впечатало в стену здания. Виновница аварии из-за руля вышла, но к пострадавшим даже не подошла. Сразу после столкновения она стала звонить по мобильному телефону. Но, как рассказали потом в ГАИ, по всей видимости не в службы экстренной помощи.

"Скорую" вызвали прохожие. Тоже не сразу - через несколько минут: на записи видно, как первое время люди спокойно идут мимо. Обе сбитые женщины сейчас в больнице в очень тяжелом состоянии.

Почему произошла авария, выясняется. По одной из предварительных версий, владелица иномарки перепутала педали тормоза и газа. Возможно также, что машину, которая ехала по скользким трамвайным рельсам, занесло.



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:02

В Москве и в Санкт-Петербурге прошли траурные митинги под лозунгом
МИТИНГИ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРРОРА ПРОШЛИ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Сегодня в Москве и Петербурге почтили память погибших пассажиров "Невского экспрессах" и жертв других терактов. В Северной столице митинг, организованный партией "Единая Россия", состоялся на Сенной площади.

Горожане пришли туда с антитеррористическими лозунгами. Была объявлена минута молчания - в то же время, что и на Поклонной горе, где собрались более 10 тысяч человек с требованием найти и уничтожить террористов

Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума Генерального совета политической партии "Единая Россия", член бюро Высшего совета партии "Единая Россия": "Им не удалось превратить нас в стадо трусливых животных. Мы люди, мы граждане великой страны, мы ни на секунду и ни на миг не отвернем от своей цели - построение сильной свободной демократической России. Мы не уступим ни сантиметра своей территории, им не удастся столкнуть нации и народности, живущие в России".



печатать видеофрагментфото



02 декабря200921:00

Дмитрий Медведев подписал документ о предотвращении терактов на железных дорогах
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ДОКУМЕНТ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТЕРАКТОВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ

Президент подписал специальное поручение о предотвращении терактов на железных дорогах, которое устанавливает сроки их расследования. Перед вылетом в Рим с официальным визитом Дмитрий Медведев провел совещание, в котором приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков, который возглавляет правительственную комиссию, созданную после подрыва "Невского экспресса", директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников и глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Теперь по текущей ситуации по расследованию самого преступления. Хотел бы, чтобы мне сначала, наверное, Александр Иванович доложил, потом Александр Васильевич. Пожалуйста".

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета при прокуратуре России: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, только что я вернулся с заседания штаба, с места происшествия. Сейчас завершён осмотр места происшествия, катастрофы, назначены необходимые судебно-медицинские, криминалистические и взрыво-технические экспертизы. Органы МВД России и ФСБ России, это несколько сот человек, прочёсывают местность на предмет установления подозрительных лиц. Мы провели необходимые опознания погибших, допросили более 400 человек свидетелей и очевидцев, у нас появилась оперативно значимая информация относительно тех лиц, которые могли быть виновны в совершении преступления. Мы полагаем, что в течение ближайших 10–12 дней мы получим ощутимые, весомые результаты по отработке тех версий, которые выдвинуты в процессе первоначального этапа расследования".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Александр Васильевич, есть что добавить по оперативной составляющей?"

Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности: "Получена дополнительная информация на основе отработки материалов экспертизы, которая активно сейчас расследуется. На сегодняшний день есть ряд материалов, которые реально дают возможность говорить о том, что это преступление может быть раскрыто".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Оно должно быть раскрыто и мы предпримем для этого все необходимые усилия, абсолютно все. Это дело государственной важности. Виктор Алексеевич, теперь по работе собственно правительственной комиссии".

Виктор Зубков, первый вице-премьер: "Главное внимание было уделено людям и восстановлению инфраструктуры. Выверены списки всех погибших, тяжелораненых, легкораненых, и принято решение о выделении материальной помощи всем категориям пострадавших. Семьи погибших получат по миллиону сто тысяч рублей. Комиссия будет работу продолжать до тех пор, пока не будут решены все вопросы по восстановлению здоровья людей, по оказанию им всевозможной помощи, материальной помощи, и внимание близким и родным. До тех пор комиссия будет работать".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хорошо, работу комиссии нужно продолжить и, как я вам и говорил тогда, нам необходимо подумать об унификации законодательства, касающегося подобного рода происшествий".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное