Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.12.2009 10:00:05





Жестокие игры


07.12.2009 09:15 В ВОЛГОГРАДЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ СУДЕБНАЯ БИТВА ЗА ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ
07.12.2009 09:19 В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫТ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР, КОТОРЫЙ СТРОИЛИ 11 ЛЕТ
07.12.2009 09:13 В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И АНАРХИСТОВ
07.12.2009 09:10 НА АЛТАЕ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА ДВАЖДЫ ПЫТАЛИСЬ РАЗЛУЧИТЬ С МАМОЙ
07.12.2009 09:08 СИЛЬНЕЙШИЙ ЦИКЛОН ОТРЕЗАЛ САХАЛИН ОТ БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ
07.12.2009 09:06 СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИНДИИ
07.12.2009 09:04 В БАРНАУЛЕ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПРЕСТУПНИКОВ ПОГИБЛИ ДВА СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ
07.12.2009 09:02 В БОЛЬНИЦАХ ОСТАЮТСЯ БОЛЕЕ СОТНИ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ
07.12.2009 08:00 7 ДЕКАБРЯ В РОССИИ - ДЕНЬ ТРАУРА В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В ПЕРМИ
07.12.2009 07:45 В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, КОТОРЫЙ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ ПРИХОЖАН
07.12.2009 07:42 В РОССИИ БУДУТ ПРОВЕРЕНЫ ЗАВЕДЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ И ПРОДАЮЩИЕ ПИРОТЕХНИКУ
07.12.2009 07:12 В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
07.12.2009 07:11 ГРЕЧЕСКАЯ СТОЛИЦА ПЕРЕШЛА НА ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
07.12.2009 07:09 ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ СЕГОДНЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОПЫТАЕТСЯ ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
07.12.2009 07:07 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В СВОЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ ГЛАВУ ИНДИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - МАНМОХАНА СИНГХА
07.12.2009 07:06 ЦИКЛОН, КОТОРЫЙ ТРЕТЬИ СУТКИ БУШУЕТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, СМЕЩАЕТСЯ В СТОРОНУ САХАЛИНА
07.12.2009 07:02 ПЕРМСКИЙ СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ 4 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ К ПОЖАРУ В НОЧНОМ КЛУБЕ
07.12.2009 07:00 СЕГОДНЯ В РОССИИ - ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ



07 декабря200909:19

В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫТ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР, КОТОРЫЙ СТРОИЛИ 11 ЛЕТ

Он стал одним из крупнейших в России. Строительство заняло 11 лет. Все работы велись на пожертвования прихожан. В новый храм уже перенесли мощи святителей Митрофана и Тихона.

Чтобы попасть на первую службу, люди занимали очередь за несколько часов. Грандиозный собор воздвигли в память о главном городском храме, который был разрушен в середине прошлого века.

Иларион, архиепископ Волоколамский: "Когда были разрушены храмы воронежские, то сердце было как бы вынуто, осталась только оболочка. А сегодня вновь есть храм, который будет не только архитектурной доминантой города, но и духовным центром".

Строительные работы в храме почти завершены. Осталось расписать стены изнутри. В следующем году на большое освящение Благовещенского собора в Воронеже ждут патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.



печатать



07 декабря200909:15

В ВОЛГОГРАДЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ СУДЕБНАЯ БИТВА ЗА ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ

Государство и ветераны пытаются вернуть здание, в котором 67 лет назад был пленен фельдмаршал Паулюс. Это стало одним из поворотных моментов Сталинградской битвы.

В XXI веке помещение, где арестовали фашистского генерала, перешло в частные руки. Теперь его владельцы утверждают, что ничего подобного здесь вообще не происходило, и исторической ценности здание не имеет.

Показывать уже почти нечего. Все, что осталось от экспозиции - пара манекенов, ксерокопии документов и фотографий. Когда в 2003 году этот музей открыли, он имел оглушительный успех. Потому что до этого в советских музеях образ врага не показывали. А здесь стало совершенно очевидно: какими фашисты пришли в Сталинград - сильными и беспощадными. И чем это для них закончилось. Буквально здесь, в этих стенах состоялось беспрецедентное в военной истории событие - пленение фельдмаршала Паулюса, а потом и еще 24 фашистских генералов.

Теперь реконструкция исторического события сама стала историей. Год назад, в канун дня Победы, частным владельцам музея "Память" сама память о Сталинградской битве стала не нужна. В результате незаконной, как выяснилось, приватизации коммерсанты получили в собственность все здание целиком и решили, что история - не самый прибыльный бизнес. Музей закрыли. Право на существование экспозиции отстояли ветераны. Но когда по их требованию музей открылся вновь, выяснилось: уникальных экспонатов нет, а от самого помещения осталась одна треть.

На кадрах видно - реконструкторы-красноармейцы уводят пленных фашистов по коридору. А это, показывает бывший директор музея Лариса Зайченко, тот же подвал сейчас. Перегорожен стеной. Зайченко обратилась за помощью в Федеральное агентство по культуре. Просила чиновников вернуть знаменитому подвалу статус государственной собственности.

Лариса Зайченко, бывший директор музея: "Я приехала туда обсуждать вопрос по подвалу, и у меня были все документы, что подвал является памятником федерального значения. Но там я узнала, что памятником является все здание Центрального универмага".

Теперь ошибку местных чиновников государство исправляет через суд. Суд первой инстанции Росимущество выиграло. Но коммерсанты оспорили это решение. Аргумент в свою пользу они придумали оскорбительный, как считают историки. Нынешние владельцы здания утверждают: в подвале универмага никакого исторического события не происходило. В музее-заповеднике "Сталинградская битва", где история сражения изучается уже не один десяток лет, в ответ на такие заявления только замахали руками.

Наталья Силантьева, сотрудница музея "Панорама Сталинградской битвы": "На этот вопрос даже не хочется отвечать. Настолько существует много воспоминания, донесений о том, что именно универмаг - место пленения Паулюса".

Петр Алхутов не один раз в деталях рассказывал о тех событиях, свидетелем и участником которых он был здесь.

Петр Алхутов, ветеран ВОВ: "Вот в эту дверь они заходили. Впереди Ласкин, Бурмаков. А я остался здесь, охранять наших офицеров. Когда они стали выходить из этой комнаты, первым шел Паулюс".

Набор инструмент фашистского военного хирурга. Карта Сталинграда, которую за несколько месяцев до своей капитуляции нарисовал сам Паулюс. Наступление Красной армии на ней он обозначил не традиционными стрелками, а слонами. Всё это сейчас храниться в фондах музея-заповедника "Сталинградская битва". И ждёт часа, когда снова будет выставлено, если государство вернёт себе памятник.



печатать



07 декабря200909:13

В СТОЛИЦЕ ГРЕЦИИ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ ПОЛИЦИИ И АНАРХИСТОВ

Греческая столица перешла на осадное положение. Там уже сутки не утихают выступления анархистов. Массовые беспорядки начались с шествия в память о подростке, погибшем от полицейской пули ровно год назад.

Как и тогда, студенты и примкнувшие к ним левые радикалы принялись громить автомобили и витрины, в полицию полетели куски арматуры и бутылки с зажигательной смесью.

В списке пострадавших - более 20 человек, ранены несколько спецназовцев и ректор афинского университета. Его избили при попытке захвата анархистами здания, где располагается руководство учебного заведения.

Сейчас молодые люди засели в учебных корпусах. Полиции по закону запрещено входить внутрь, поэтому стражи порядка оцепили входы и выходы.



печатать



07 декабря200909:10

НА АЛТАЕ НОВОРОЖДЁННОГО РЕБЁНКА ДВАЖДЫ ПЫТАЛИСЬ РАЗЛУЧИТЬ С МАМОЙ

В роддоме на Алтае дожидается мамы недавно появившийся на свет малыш. Женщине, которую в Россию буквально занесла судьба, пришлось расстаться с сыном на полтора месяца: из-за проблем с документами, а затем - из-за жестокого предательства со стороны близких.

Теперь всё позади. Мальчик жив и здоров. И ещё у него - весьма необычное имя. За полтора месяца, что казахский мальчик провел в больнице, он стал всеобщим любимцем. Уже реагирует на русскую речь и на своё необычное имя. Имя малыш получил в честь села, где он появился на свет. Многочисленная семья мальчика ехала по этой дороге из Монголии в Казахстан. Но у райцентра Родино их автобус столкнулся с легковым автомобилем и перевернулся. Из-за пережитого шока гражданке Монголии Сулушаш Халхаман пришлось рожать раньше срока в районной больнице. Ребенок родился здоровым, но забрать его с собой мама не смогла.

Турар Алтынбеков, глава Абайского района: "Ребенка выписали после семи дней, с ребенком они выехали в Казахстан, но на границе России задержали и их вернули, поскольку визы на ребенка не было".

Николай Винтерколлер, начальник отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Алтайскому краю: "Необходимо вписывать ребёнка в паспорт матери. Сделать это может только консул Монголии в Тыве или в Иркутске".

Ни Тыву, ни в Иркутск оформлять документы на малыша Сулушаш Халхаман не поехала. Не было средств, и заканчивался срок транзитной визы. К тому же в Казахстане ее ждали трое старших детей. Матери пришлось расстаться с сыном. Она оставила его в больнице.

Ирина Буркацкая, врач-педиатр детского отделения Родинской центральной больницы: "У неё слёзы на глазах, она плачет, сказать ничего не может, потому что русского не знает. И у нас всех навернулись слёзы на глазах, потому что жалко их".

Об этой истории написали в местной газете. Распашонки, деньги на молочные смеси для младенца собирали всем селом. Ветеран войны Андрей Серафимович пожертвовал для мальчика часть своей небольшой пенсии.

Целый месяц от родителей мальчика не было никаких известий. Врачи уже не надеялись, что маленького Родино заберут домой. Но инспекторам алтайской миграционной службы вместе с их коллегами из Казахстана удалось найти родственника Салушаш, единственного, кто говорил по-русски. Выяснилось, что мужчина жестоко обманул мать ребёнка.

Юлия Трегубова инспектор территориального пункта УФМС России по Алтайскому краю в с. Родино: "Он сказал, что денег нет, что за ребёнком мы не приедем. Мы объяснили, что ребёнок здоров, что казахская диаспора готова помочь. Он сказал: маме и всем родственникам объявили, что малыш умер, мы про него забыли, отдавайте в детский дом".

Мама малыша откликнулась сразу после того, как увидела сына в новостях казахстанского телевидения. Младенца, призналась взволнованная Сулушаш Халхаман, бросать не собиралась.

Сулушаш Халхаман, мать Родино: "Я поверила, что ребёнок умер. Выплакала все слёзы. Это такое горе. Если бы я знала, что он жив, давно бы попыталась его вернуть".

Теперь консулы России, Казахстана и Монголии в срочном порядке оформляют необходимые документы для матери и её ребёнка. Семья сможет воссоединиться в ближайшие дни. Маленький Родино пока остаётся в больнице, день ото дня прибавляет в весе, уже начинает держать головку. И врачам не терпится показать матери, как подрос её сын.



печатать



07 декабря200909:08

СИЛЬНЕЙШИЙ ЦИКЛОН ОТРЕЗАЛ САХАЛИН ОТ БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ

Остров оказался в транспортной блокаде. Не работает аэропорт, закрыты морские гавани. Скорость ветра превышает 20 метров в секунду. Атмосферный фронт пришел из Приморья.

Там с последствиями самого сильного за последние годы снегопада не могут справиться до сих пор. Из-за обрывов на ЛЭП несколько поселков остались без света. Улицы Владивостока завалены сугробами.

Автомобилисты простаивают в гигантских пробках. По несколько часов не могут добраться до больниц машины "скорой помощи". На работу сегодня опоздали и тысячи горожан.

Лишь несколько часов назад возобновил работу аэропорт, который не принимал и не отправлял рейсы больше двух дней.



печатать



07 декабря200909:06

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИНДИИ

Манмохан Сингх прибыл в Россию с официальным визитом. Некоторые темы Медведев и Сингх уже обсудили накануне в неформальной обстановке. Глава российского государства принял премьера в своей резиденции.

Как заверил председатель индийского правительства, для Дели отношения с нашей страной крайне важны и столь тесного взаимодействия нет больше ни с одном государством.

Как ожидается, основной темой сегодняшних переговоров станет развитие торгово-экономических связей. По оценкам экспертов в этой области у наших стран огромный потенциал. Также речь пойдет о совместных проектах в науке, энергетике и военно-технической сфере. Индия, будучи крупным импортером российского вооружения, готова предложить партнерство в создании истребителя пятого поколения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия и Индия - добрые друзья, у нас с вами хорошие отношения. Мы регулярно встречаемся, но в то же время визит премьер-министра Индии это всегда большое событие, и я хотел бы чтобы мы могли пообщаться не только в ходе официальных переговоров, но и на неформальной встрече, которая проходит в Подмосковье. Я очень рад вас приветствовать".

Манмохан Сингх, премьер-министр Индии: "Заверяю Вас, что отношения с Россией являются самыми важными, и нет таких отношений ни с какой другой страной"



печатать



07 декабря200909:04

В БАРНАУЛЕ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПРЕСТУПНИКОВ ПОГИБЛИ ДВА СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ

В Барнауле ищут преступников, расстрелявших сотрудников милиции. Работники патрульно-постовой службы пожертвовали жизнями, чтобы спасти детей. Как рассказали в ГУВД, они выехали по вызову местных жителей, которые сообщили о совершении кражи.

Злоумышленников обнаружили в подъезде одного из домов. Они были вооружены. Как раз в момент задержания на лестничной площадке оказались дети.

Стражи порядка не могли открыть огонь, а один из них заслонил от бандитских пуль ребенка. В результате оба милиционера получили смертельные ранения, но дети не пострадали.



печатать



07 декабря200909:02

В БОЛЬНИЦАХ ОСТАЮТСЯ БОЛЕЕ СОТНИ ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ

Всё, чтобы спасти пострадавших, делают врачи в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. В ожоговых отделениях - более сотни человек. И многие находятся в тяжелом состоянии. Рядом с ранеными круглосуточно дежурят опытные специалисты.

Этим утром еще одна пострадавшая при пожаре была доставлена в столицу. Таким образом, всего в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска из Перми поступили 104 человека. Как говорят врачи, для таких больных третий-четвертый день имеет решающее значение.

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского: "Сейчас идет хирургическая обработка этих ожоговых ран, идут перевязки, идет борьба противошоковая - они все практически в шоке. Слава богу, что у нас было в резерве и оборудования, и растворы, и медикаменты, которые нужно, потому что эти ожоговые больные потребляют в три-четыре раза больше, чем обычные хирургические больные".

Впрочем, пока больше транспортировок не планируется. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Лечением пострадавших занимаются лучшие специалисты страны.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ : "Состояние тяжелое и крайне тяжелое, но врачи делают все возможное для того, чтобы вытащить и спасти жизнь тем, кто находится на грани. Медикаментозное обеспечение, обеспечение препаратами крови, аппаратами ИВЛ - в достаточном количестве. Если вдруг кто-то будет испытывать какой-то недостаток, мы тоже к этому готовы, как Минздрав, реагировать и помогать".

Татьяна Голикова сообщила, что на последнем заседании правительственной комиссии было принято решение в течение недели сформировать предложения по изменению российского законодательства. Наказание за нарушения правил пожарной безопасности должны быть серьёзно ужесточены - этого потребовал Президент на совещании еще в субботу.

Особое внимание уделяется пиротехнике. По основной версии, причиной пожара в Перми стал именно фейерверк. Об этом много говорилось и на селекторном совещании, которое провел глава МЧС Сергей Шойгу вместе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

С 5 декабря МВД России приступило к проведению спецоперации по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий. И уже имеются результаты. Операция продлится до 15 января и на этом инспекции не закончатся.

Рашид Нургалиев, глава МВД: "Мы должны вместе с вами провести, в том числе и с представителями Ростехнадзора, внеплановые проверки. Я поддерживаю то, что было сказано, именно внеплановые проверки, и не только одним ведомством, а в комплексе, со знанием своего дела".

Сергей Шойгу предложил плотнее сотрудничать с предпринимателями и фактически призвал их к самодисциплине. Власти пошли навстречу малому и среднему бизнесу, количество проверок и норм было сокращено в разы. Инспекторы пожарной безопасности МЧС, например, не имеют права приходить на объект чаще, чем раз в два года. Этим и злоупотребляют бизнесмены, которым проще заплатить небольшой штраф и оставить все как есть. Так было и с клубом "Хромая лошадь" в Перми.

Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Давайте мы в каждом регионе, в каждом городе, в каждом районе, в каждом субъекте и на федеральном уровне, в том числе соберем бизнес, который занимается всеми этими вещами. Пришло время отвечать и им. Ответными шагами, ответными мерами, созданием саморегулируемых или каких-либо еще организаций. Они должны на себя взять свою долю ответственности за все, что происходит. Давайте сядем друг напротив друг и скажем: выявляйте в своей среде тех, кто ради копейки готов жертвовать таким количеством людей".

Глава МЧС потребовал также запретить использованию любой пиротехники в местах массового скопления людей.



печатать



07 декабря200908:00

7 ДЕКАБРЯ В РОССИИ - ДЕНЬ ТРАУРА В СВЯЗИ С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ В ПЕРМИ

С приспущенных флагов и поминальных служб в храмах начинается этот день во всех российских городах. Вместе с пермяками по погибшим в результате пожара в клубе скорбит вся страна. В день всеобщего траура отменены развлекательные мероприятия и телепередачи.

Насколько велики оказались масштабы трагедии, настолько же нелепы её вероятные причины - скорее всего, это халатность и банальное желание сэкономить. Погибли 112 человек, в больницах Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска остаются ещё более 120.

К дверям сгоревшего клуба по-прежнему приносят цветы и свечи. В городе - третий день траура. На месте трагедии продолжаются следственные мероприятия, сегодня ждут первых результатов экспертизы.

В кафедральном Свято-Троицком соборе Перми состоится панихида по погибшим. Вспомнить жертв трагедии пришли сотни людей. Они ставят свечи за упокой погибших и молятся о скорейшем выздоровлении пострадавших.

Накануне пермский суд выдал санкцию на арест четырех человек, которые могут быть причастны к пожару в ночном клубе. В числе задержанных - два менеджера и арт-директор заведения, а также предприниматель, который предоставил пиротехнику.

Марина Заббарова, руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю: "Тот, кто устанавливал это оборудование, заявляет, что оно было совершенно допустимым к использованию в таком помещении. Он говорит, что он поставил пиротехническое устройство, образец которого мы изъяли, которое совершенно не могло привести к таким последствиям. Мы предполагаем, что было использовано пиротехническое изделие, которое запрещено использовать в помещениях".

Все арестованные находятся в одном из пермских СИЗО. В течение 10 дней им должны предъявить обвинения.



печатать



07 декабря200907:45

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский
В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, КОТОРЫЙ ПОСТРОЕН НА ДЕНЬГИ ПРИХОЖАН

В Воронеже открыли новый кафедральный собор, который стал третьим по величине в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Грандиозный храм строили более 10 лет на народные деньги. На первую службу собрались несколько тысяч человек.

Возвращение утраченного храма - так верующие назвали открытие воронежского Благовещенского собора. Чтобы попасть на первую службу, люди занимали очередь с самого утра, а те, кто уже побывал на богослужении, не хотели уходить домой.

Надежда Федорова: "Там воздуха больше, чем здесь, несмотря на то, что здесь мы находимся на улице и здесь более свежий воздух!"

Со времени основания Воронежа, в XVI веке, Благовещенский собор был сердцем города. Но в середине XX столетия его разрушили полностью. Ценности вывезли, а мощи святых, которые хранились в храме, отдали в краеведческий музей. Новый собор построен в память об утраченном. Его возвели на средства благотворителей и верующих.

Благовещенский собор в Воронеже строили 11 лет. Это один из крупнейших храмов в России, в нем два яруса. А одновременно в соборе могут молиться 6 тысяч верующих.

Теперь и мощи обрели свое место. Святитель Митрофан - первый епископ Воронежской епархии и один из самых почитаемых воронежских святых теперь покоится здесь.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Этот день, он имеет такое значение! Мы ещё перенесли мощи святителя Митрофана, Тихона и Петра в этот собор. И они будут почивать здесь всегда в этом соборе. Так что это будет место паломничества и поклонения не только наших воронежцев, но и россиян верующих".

Любовь Антипова: "Столько народу сегодня собралось, мы подошли, чтобы приложиться, но не смогли. Дай Бог, чтобы всегда так много было народу, чтобы люди приобщались к вере".

Благовещенский собор - одно из самых высоких зданий в Воронеже. Его кресты видно со всех окраин. А голос 6-тонного колокола - благовест, слышно далеко отсюда.

Иларион, архиепископ Волоколамский: "Когда были разрушены храмы воронежские, то сердце было как бы вынуто, осталась только оболочка. А сегодня вновь есть храм, который будет не только архитектурной доминантой города, но и духовным центром".

Почти все работы по строительству и отделке завершены. Осталось только расписать храм изнутри. Но богослужения в Благовещенском соборе будут идти каждый день.



печатать



07 декабря200907:42

Рашид Нургалиев
В РОССИИ БУДУТ ПРОВЕРЕНЫ ЗАВЕДЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ И ПРОДАЮЩИЕ ПИРОТЕХНИКУ

Провести масштабные проверки заведений, использующих и продающих пиротехнику, распорядился глава МВД Рашид Нургалиев. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания, посвященного помощи пострадавшим и расследованию происшествия.

По словам министра, одна из основных задач - выявить контрафактную и просроченную продукцию в преддверии новогодних праздников.

Рашид Нургалиев, глава МВД: "Мы должны вместе с вами провести, в том числе и с представителями Ростехнадзора внеплановые проверки и я поддерживаю то, что было сказано, именно внеплановые проверки и не только одним ведомством , а в комплексе".

Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь подчеркнул - необходимо вообще запретить использование пиротехники в местах массового пребывания людей.



печатать



07 декабря200907:12

В ВОРОНЕЖЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Он стал одним из крупнейших в России. Грандиозный храм строили 11 лет на средства верующих. Одновременно в соборе могут молиться 6 тысяч человек.

Чтобы попасть на первую службу, люди занимали очередь за несколько часов. Новый храм воздвигли на месте старого Благовещенского собора, разрушенного в середине прошлого века.

Иларион, архиепископ Волоколамский: "Вот когда были разрушены храмы воронежские, то сердце было как бы вынуто, осталась только оболочка. А сегодня вновь есть храм, который будет не только архитектурной доминантой города, но и духовным центром".

Сейчас почти все строительные и отделочные работы в Благовещенском соборе завершены. Осталось расписать стены изнутри. В храме уже состоялся малый чин освящения. Большой чин, как ожидается, проведёт в следующем году Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.



печатать



07 декабря200907:11

Греция
ГРЕЧЕСКАЯ СТОЛИЦА ПЕРЕШЛА НА ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Там уже сутки не утихают выступления анархистов. Массовые беспорядки начались с шествия в память о подростке, погибшем от полицейской пули ровно год назад.

Как и тогда, студенты и примкнувшие к ним левые радикалы принялись громить автомобили и витрины, в полицию полетели куски арматуры и бутылки с зажигательной смесью.

В списке пострадавших - более 20 человек, ранены несколько спецназовцев и ректор афинского университета. Его избили при попытке захвата анархистами здания, где располагается руководство учебного заведения.

Сейчас молодые люди засели в учебных корпусах. Полиции по закону запрещено входить внутрь, поэтому стражи порядка оцепили входы и выходы.



печатать



07 декабря200907:09

Молдавия
ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ СЕГОДНЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОПЫТАЕТСЯ ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

Если и это голосование провалится, по конституции нынешний состав законодательного собрания будет распущен. На пост главы государства претендует только один кандидат - лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Интрига заключается в том, согласится ли кто-нибудь из коммунистов принять участие в выборах и поддержать Лупу. Во время прошлого голосования, которое состоялось 10 ноября, фракция Компартии покинула зал заседаний в полном составе.

Нового президента Молдавии не могут избрать уже почти год. В апреле политическое противостояние спровоцировало масштабные беспорядки в центре Кишинёва.



печатать



07 декабря200907:07

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИНЯЛ В СВОЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ ГЛАВУ ИНДИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - МАНМОХАНА СИНГХА

Его официальный визит в Россию начнется сегодня. В неформальной обстановке Медведев и Сингх обсудили основные темы переговоров, которые должны вывести двусторонние отношения на новый уровень.

В Кремле речь пойдет, прежде всего, о развитии торгово-экономического сотрудничества, которое имеет огромный потенциал. Также планируется обсудить совместные энергетические, научные и космические проекты.

Кроме того, планируется обсудить взаимодействие в военно-технической сфере.



печатать



07 декабря200907:06

На Приморье обрушился мощный циклон
ЦИКЛОН, КОТОРЫЙ ТРЕТЬИ СУТКИ БУШУЕТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ, СМЕЩАЕТСЯ В СТОРОНУ САХАЛИНА

Порывы ветра в Татарском проливе превышают 20 метров в секунду. Из-за непогоды прервано паромное сообщение с островом, несколько населённых пунктов остались без света. Закрыт аэропорт Южно-Сахалинска.

Тем временем в Приморье в авральном режиме ликвидируют последствия сильнейшего за последние 12 лет снегопада. За двое суток в некоторых районах края выпало до четырех месячных норм осадков.

Во Владивостоке на расчистку дорог брошена вся спецтехника, но пока от снега удалось избавить только основные магистрали. Образовались пробки. Сообщается, что из-за них машины "скорой помощи" по несколько часов не могут добраться до больниц.

С перебоями ходит общественный транспорт. Тысячи жителей столицы Приморья сегодня опоздали на работу.

Аэропорт Владивостока, который был закрыт двое суток, с утра возобновил прием самолетов.



печатать



07 декабря200907:02

Пожар в ночном клубе
ПЕРМСКИЙ СУД ВЫДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ 4 ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫ К ПОЖАРУ В НОЧНОМ КЛУБЕ

В числе задержанных - два менеджера, арт-директор заведения, а также предприниматель, который устанавливал пиротехнику.

При этом на экспертизу он, как считают специалисты, отдал совсем другие устройства – так называемые "холодные фейерверки", которые на самом деле не могли вызвать пожар и привести к столь тяжёлым последствиям.

Марина Заббарова, руководитель следственного управления СКП РФ по Пермскому краю: "Тот, кто устанавливал это оборудование, заявляет, что оно было совершенно допустимо к использованию вот в таком помещении. Он говорит, что он поставил пиротехническое устройство, образец которого мы изъяли, которое совершенно не могло привести к таким последствиям".



печатать



07 декабря200907:00

Пожар в ночном клубе
СЕГОДНЯ В РОССИИ - ДЕНЬ ТРАУРА ПО ЖЕРТВАМ ТРАГЕДИИ В ПЕРМИ

По всей стране приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. В храмах проходят поминальные службы. К пермскому клубу, где двое суток назад произошел страшный пожар, люди по-прежнему приносят цветы, зажигают свечи.

Серьезные изменения претерпела сетка вещания телеканалов - им рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи и рекламу.

В списке жертв трагедии - 112 имен. Сегодня в городе продолжат прощаться с погибшими. Первые похороны состоялись накануне.

В Москву спецрейсом МЧС доставили еще 5 пострадавших, получивших серьезные ожоги при пожаре в Перми. Врачи надеются, что больше перевозить никого не понадобится. Все раненные получают необходимое лечение, недостатка в лекарствах нет.

Всего в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми сейчас находятся 120 человек. Многие в реанимации. Медики борются за их жизни.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ : "Состояние тяжелое и крайне тяжелое, но врачи делают все возможное для того, чтобы вытащить и спасти жизнь тем, кто находится на грани. Медикаментозное обеспечение, обеспечение препаратами крови, аппаратами ИВЛ - в достаточном количестве".

Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского: "Сейчас идет хирургическая обработка этих ожоговых ран, идут перевязки, идет борьба противошоковая - они все практически в шоке. Слава богу, что у нас было в резерве и оборудования, и растворы".



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное