Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.12.2009 22:00:05





Онлайн-конференции


07.12.2009 21:28 ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ДОКУМЕНТАМИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА БЛИЗКИХ МАТЬ ЕДВА НЕ ПОТЕРЯЛА НОВОРОЖДЕННОГО СЫНА
07.12.2009 21:26 В МОЛДАВИИ УЖЕ ТРЕТИЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВАЛОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОПЫТКА ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА
07.12.2009 21:25 ПЕРВЫЙ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ПАРАЛИЗОВАЛ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ
07.12.2009 21:11 СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ ВЫРАЗИЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ
07.12.2009 21:20 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ С ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ
07.12.2009 21:10 С.ШОЙГУ: БИЗНЕС ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ
07.12.2009 21:17 В БАРНАУЛЕ ДВОЕ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОГИБЛИ, СПАСАЯ ДЕТЕЙ
07.12.2009 21:12 МОСКВА И ДЕЛИ ДОГОВОРИЛИСЬ О РАСШИРЕНИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
07.12.2009 21:05 ВРАЧИ ЛУЧШИХ КЛИНИК СТРАНЫ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ ПОСТРАДАВШИХ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ
07.12.2009 21:04 В ХРАМАХ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОШЛИ ПОМИНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПО ПОГИБШИМ ЛЮДЯМ
07.12.2009 21:00 ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА. РОССИЯ СКОРБИТ ПО ПОГИБШИМ В НОЧНОМ КЛУБЕ ПЕРМИ
07.12.2009 15:03 В ПЕРМИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА АРЕСТОВАНЫ ЧЕТВЕРО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ



07 декабря200921:28

Из-за проблем с документами и предательства близких мать едва не потеряла новорожденного сына
ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ДОКУМЕНТАМИ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА БЛИЗКИХ МАТЬ ЕДВА НЕ ПОТЕРЯЛА НОВОРОЖДЕННОГО СЫНА

Дипломаты трех стран решают судьбу малыша, который появился на свет в алтайском селе. Уже 1,5 месяца ребенок находится в роддоме. Забрать сына домой матери помешали сначала проблемы с документами, а потом - предательство близких. Лишь недавно женщина узнала о том, что ее ребенок жив.

На Алтае новорожденного ребенка дважды пытались разлучить с мамой. Мальчик родился на территории России раньше срока во время переезда семьи из Монголии в Казахстан. Поскольку документов на малыша не было, его не пропустили через границу. И он уже 1,5 месяца живет в больнице. Мать не вернулась за сыном. Все это время она думала, что ребенок умер. Об этом сообщили ей родственники. Женщина узнала правду только после того, как увидела сына в телевизионных новостях и теперь собирается его забрать.

За 1,5 месяца, что казахский мальчик провел в больнице, он стал всеобщим любимцем. Уже реагирует на русскую речь и на свое необычное имя.

Имя малыш получил в честь села, где он появился на свет. Многочисленная семья мальчика ехала по этой дороге из Монголии в Казахстан. Но у райцентра Родино их автобус столкнулся с легковым автомобилем и перевернулся.

Из-за пережитого шока гражданка Монголии Сулушаш Халхаман пришлось рожать раньше срока в районной больнице. Ребенок родился здоровым, но забрать его с собой мама не смогла.

Турар Алтынбеков, глава Абайского района: "Они вообще ребенка выписали после семи дней, с ребенком они выехали в Казахстан, но на границе России задержали их и вернули, поскольку визы на ребенка не было".

Николай Винтерколлер, начальник отдела оформления приглашений, виз и регистрации иностранных граждан УФМС России по Алтайскому краю: "Необходимо вписывать ребенка в паспорт матери. Сделать это может только консул Монголии в Тыве или в Иркутске".

Ни Тыву, ни в Иркутск оформлять документы на малыша Сулушаш Халхаман не поехала: не было средств и заканчивался срок транзитной визы. К тому же в Казахстане ее ждали трое старших детей. Матери пришлось расстаться с сыном. Она оставила его в больнице.

Ирина Буркацкая, врач-педиатр детского отделения Родинской центральной больницы: "У нее слезы на глазах, она плачет, сказать ничего не может, потому что русского не знает. И у нас всех навернулись слезы на глазах, потому что жалко их".

Раиса Кузнецова, соседка Сулушаш Халхаман по больничной палате: "Я даже не представляю, как так можно было сделать. Закон есть, но все равно должен быть с матерью ребенок!"

Об этой истории написали в местной газете. Распашонки, деньги на молочные смеси для младенца собирали всем селом. Ветеран войны Андрей Серафимович пожертвовал для мальчика часть своей небольшой пенсии.

Целый месяц от родителей мальчика не было никаких известий. Врачи уже не надеялись, что маленького Родино заберут домой. Но инспекторам Алтайской миграционной службы вместе с их коллегами из Казахстана удалось найти родственника Салушаш, единственного, кто говорил по-русски. Выяснилось, что мужчина жестоко обманул мать ребенка.

Юлия Трегубова, инспектор территориального пункта УФМС России по Алтайскому краю в с. Родино: "Он сказал, что денег нет, что за ребенком мы не приедем. Мы объяснили, что ребенок здоров, что казахская диаспора готова помочь. Он сказал, что маме и всем родственникам сказали, что малыш умер, мы про него забыли, отдавайте в детский дом".

Мама малыша откликнулась сразу после того, как увидела сына в новостях казахстанского телевидения. Младенца, призналась взволнованная Сулушаш Халхаман, бросать не собиралась.

Сулушаш Халхаман, мать Родино: "Я поверила, что ребенок умер. Выплакала все слезы. Это такое горе. Если бы я знала, что он жив, давно бы попыталась его вернуть".

Теперь консулы России, Казахстана и Монголии в срочном порядке оформляют необходимые документы для матери и ее ребенка. Семья сможет воссоединиться в ближайшие дни.

Маленький Родино пока остается в больнице, день ото дня прибавляет в весе, уже начинает держать головку. И врачам не терпится показать матери, как подрос ее сын.



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:26

В Молдавии уже третий раз в этом году провалом завершилась попытка избрать президента
В МОЛДАВИИ УЖЕ ТРЕТИЙ РАЗ В ЭТОМ ГОДУ ПРОВАЛОМ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОПЫТКА ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

В Молдавии главу государства выбирают депутаты парламента. Всего в нем 101 место. Большинство из них, 53, контролирует либерально-демократическая коалиция.

Именно столько голосов сегодня получил ее кандидат - бывший спикер парламента Мариан Лупу. Однако этого оказалось недостаточно. Для избрания президентом необходимо набрать 61 голос. Однако 48 депутатов от Партии коммунистов республики Молдова отказались принимать участие в выборах и покинули зал заседания.

По мнению большинства наблюдателей, Молдавия оказалась в политическом тупике. Внеочередные парламентские выборы, по закону, могут пройти не ранее чем через год. И все это время, если депутатам не удастся договориться, страна будет жить без законно избранного президента.



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:25

Сильный снегопад в Москве
ПЕРВЫЙ СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД ПАРАЛИЗОВАЛ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ

Дороги в столице обледенели, из-за этого увеличилось количество мелких автоаварий. На основных магистралях образовались огромные заторы.

Машины передвигались со скоростью не больше 5 километров в час. Многие водители, не выдерживая, оставляли свои автомобили и спускались в метро. К вечеру ситуация на дорогах немного улучшилась.

Коммунальные службы сейчас пытаются ликвидировать последствия метели, на улицы выведена вся снегоуборочная техника. По прогнозам синоптиков, завтра сильных осадков не ожидается.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200921:20

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ С ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ

В ближайшее время в России необходимо разработать новую систему мер по обеспечению безопасности энергетических объектов. Об этом сегодня заявил Владимир Путин.

Премьер-министр выступил на заседании Совета генеральных конструкторов, в котором участвовали ведущие ученые и специалисты в области высокотехнологичных секторов экономики. Речь также шла об энергоэффективности и экономии стратегических ресурсов.

Искрящий трансформатор, небольшие молнии и звуки, похожие на раскаты грома в этой "лаборатории высоких напряжений" - не чрезвычайные обстоятельства, а нормальная рабочая атмосфера. Таким эффектным образом проводят испытания высоковольтных изоляторов. И только после проведения испытаний высоковольтные изоляторы отправляются к потребителям. Спрос на подобную продукцию в стране очень велик, поскольку старое советское оборудование нужно менять на новое. К счастью, есть еще в стране специалисты, и есть заводы, на которых это оборудование можно делать.

Совет генеральных и главных конструкторов, который работает при правительстве, неспроста решили проводить в Электротехническом институте: здесь лучшая лабораторная база и ученые, которые помнят времена особого государственного внимания к их работе. Местной "знаменитостью" здесь называют прибор, который снимали еще в фильме 1946 года "Весна" - тогда рукотворная молния, возникающая между двумя большими шарами, воспринималась как прорыв в беспроблемное будущее энергетики. Теперь же стал актуален внешне невзрачный прибор для диагностики оборудования, который способен обеспечить безопасность даже атомных электростанций.

Юрий Коваленко, генеральный директор Всероссийского электротехнического института: "На Саяно-Шушенской ГЭС, там ведь такое оборудование стояло, там, просто, ну, не такое, но близкое стояло. Оно просто не работало. Не было бы аварии, конечно, если бы она работала, эта диагностика".

Об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и вспомнил первым делом премьер, открывая совещание по энергобезопасности страны.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Расследование обстоятельств недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показало, что к трагедии привел целый комплекс причин. Речь идет и о нарушении технологической дисциплины, и о качестве оборудования, и о состоянии нормативной базы. Нам необходимо принять решения, которые обеспечат принципиально новый уровень безопасности и надежности энергетических объектов".

Но генеральные конструкторы научно-исследовательских институтов заняты не только вопросами безопасности энергетической инфраструктуры. Вопрос, сказал Владимир Путин, стоит гораздо шире: об энергобезопасности страны вообще. Сейчас энергоэффективность отечественной экономики в 3,5 раза меньше, чем в развитых странах. А чиновников и бизнесменов еще и приходится убеждать вкладывать деньги в "ноу-хау".

Продемонстрировали мягкий способ убеждения – красивый, сделанный на высшем уровне видеоролик, который пришлось сделать чтобы убедить покупать оборудование для растопки льда на проводах ЛЭП.

Метод убеждения рано или поздно должен сработать, уверен премьер-министр. Скажем, дополнительное повышение зарплаты бюджетников будет зависеть от того, насколько хорошо предприятие экономит электроэнергию.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Подчеркну, политика энергосбережения - это не только запреты и ограничения. Это и серьезные стимулы, поощряющие рациональное и ответственное использование ресурсов. В частности, бюджетные учреждения получат возможность направлять сэкономленные на закупке тепла и электричества средства, на повышение заработной платы своим лучшим работникам или на закупку оборудования. Для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышающие амортизационные коэффициенты и создание или использование высокоэффективного оборудования. Уважаемые коллеги, принимаемые меры, безусловно, принесут серьезный позитивный результат, но на первом этапе нужно хотя бы избавиться от явных издержек, от тех потерь, которые лежат буквально на поверхности".

А буквально под поверхностью земли находится еще один источник экономии, обнаруженный российскими учеными - трубы водоснабжения. Достаточно обработать их специальным нанораствором.

Александр Клименко, заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям: "Вот, посмотрите. Сейчас это обычные капельки воды, посмотрите, как они себя ведут. Они соскальзывают с поверхности, потому что она гидрофобная. Эта поверхность несмачиваемая, обработана соответствующим образом. Она полностью защищена от коррозии. Примерно на 40% снижается гидравлическое сопротивление при прокачке воды. А это опять затраты энергии. Ну, и вот те самые миллионы кубометров воды, которые просто-напросто мы теряли, мы уже не теряем. Это все уже работает".

Эта технология в масштабах страны позволит сэкономить миллиарды рублей, поскольку трубы не только перестанут гнить и исчезнут протечки из них, еще и на прокачку воды будет тратится гораздо меньше топлива, а проблема передачи тепловодоснабжения, которую на совете генеральных конструкторов называли "катастрофической", из-за того что потери составляют 50%, будет таким образом решена. Экспериментальное применение этой технологии уже началось в Москве.



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:17

В Барнауле двое милиционеров погибли, спасая детей
В БАРНАУЛЕ ДВОЕ МИЛИЦИОНЕРОВ ПОГИБЛИ, СПАСАЯ ДЕТЕЙ

В Барнауле весь личный состав правоохранительных органов брошен на поиски неизвестных, застреливших двух сотрудников патрульно-постовой службы.

Милиционеры погибли в подъезде жилого дома, пытаясь задержать вооруженных преступников. Когда бандиты начали стрелять, стражи порядка закрыли собой подростков, которые случайно оказались на линии огня.

С предельным вниманием и особой тщательностью! Эксперты осматривают каждый сантиметр лестничной площадки. Ищут любые улики, которые могут помочь задержать преступников. Все случилось в воскресенье вечером. Многие жильцы были в своих квартирах, и слышали выстрелы.

Следы от выстрелов и кровь на полу - как раз там, где и лежал милиционер. Второго нашли этажом выше. Они скончались уже по дороге в больницу. Командир отделения батальона патрульно-постовой службы прапорщик Виталий Домнин и старший сержант Александр Нефедкин погибли при исполнении служебных обязанностей.

Светлана Ляпунова, начальник пресс-службы ГУВД по Алтайскому краю: "Ни тот, ни дугой сотрудник не имели возможности применить табельное оружие, так как во время инцидента рядом оказались несовершеннолетние подростки, одного из которых фактически закрыл собой сотрудник милиции. На данный момент возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей и розыску преступников. У обоих сотрудников остались семьи и несовершеннолетние дети".

Это был обычный вызов. Милиционеры приехали, чтобы задержать хулиганов, которые воруют электросчетчики. По телефону "02" ближе к 7 вечера позвонил один из жителей подъезда, в котором и застрелили милиционеров.

Милиционеры вошли в неосвещенный подъезд дома вдвоем. Как положено по инструкции, один остался между первым и вторым этажами, а другой стал подниматься выше. Что произошло дальше, точно неизвестно. Вероятно, преступники начали стрелять сразу же. В этот момент в подъезде находились двое подростков. Виталий Домнин своим телом закрыл их. Пули, которые могли попасть в случайных свидетелей, смертельно ранили прапорщика.

Милиционеры имели при себе табельное оружие. Но применить его не смогли. Возможно, именно из-за того, что рядом дети. Был риск, что в перестрелке они пострадают. Подростки, которым около 14 лет, до сих пор в шоке и подробно объяснить, как все произошло, не могут. Восстановить картину случившегося пытаются следователи. Рассматривается и другая версия. Не исключено, что подозреваемых стражи правопорядка остановили на улице и попросили предъявить документы. Однако мужчины попытались скрыться и забежали в ближайший подъезд. Установлено, что в милиционеров стреляли из пистолета. Есть и некоторые приметы подозреваемых.

Ольга Чеснокова, помощник руководителя Следственного Управления СКП РФ по Алтайскому краю: "Для раскрытия преступления создана следственно-оперативная группа. Уже известно, что подозреваемые – это двое мужчин в возрасте от 30 до 35 лет".

Прапорщик Виталий Домнин в органах внутренних дел с 1996 года. Несколько раз ездил в командировки на Северный Кавказ. За отличную службу награжден медалями и знаками отличия. В милиции работает и жена Виталия. Старший сержант Александр Нефедкин пришел на службу около 5 лет назад, вместе со своим братом-близнецом. Гибель милиционеров тяжело переживают и их коллеги.

Дмитрий Ваганов, старший лейтенант полка ППС, сослуживец: "Виталий и Александр были отзывчивые люди. Можно было брать с них пример. Всегда помогали, когда требовалась помощь, к молодым сотрудникам относились хорошо, учили их работать".

Евгений Шрейдер, заместитель командира полка ППС, сослуживец: "Если по человечески и просто - больше бы таких сотрудников - порядка было бы больше".

Руководство ГУВД заявило, что окажет помощь семьям милиционеров. Виталий Домнин воспитывал двоих дочерей, у Александра Нефедкина осталась двухлетняя дочь.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200921:12

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх
МОСКВА И ДЕЛИ ДОГОВОРИЛИСЬ О РАСШИРЕНИИ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Трагедия в Перми внесла коррективы в программу международных контактов. Отменен концерт, посвященный началу Года Индии в России. Председатель индийского правительства, который находится в Москве с визитом, выразил соболезнования семьям погибших во время пожара.

Премьер-министра Сингха принял Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что российская сторона нацелена на максимальное укрепление стратегического партнерства между двумя государствами. Речь, прежде всего, идет о сотрудничестве в сфере военных технологий, освоении космоса, ядерной энергетике и фармацевтике.

Первый за эту зиму снег в Москве можно считать подарком к приезду индийского премьер-министра. Отношения между двумя странами развиваются очень активно, и даже мировой кризис практически не сказался росте товарооборота между двумя странами. Конечно, в 2008 году он немного снизился, но в этом мы уже наверстали упущенное. И вполне есть шанс, что в 2010 году объем товарооборота достигнет 10 миллиардов долларов. Но, как оказалось, и это не предел.

Экзотикой московских снегопадов индийская делегация смогла насладиться лишь вечером. Весь день в Кремле шли переговоры, которые стали отражением амбициозных планов двух стран по наращиванию экономического сотрудничества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С учетом потенциалов наших экономик, с учетом объемов рынков наших стран, я считаю, что мы можем активизировать контакты между предпринимательскими кругами, содействовать реализации новых деловых инициатив, новых бизнес-проектов и выйти на существенно более высокие цифры".

Манмохан Сингх, премьер-министр Индии: "Мы решили поставить задачу достижения товарооборота в 20 миллиардов долларов к 2015 году в торговле. Мы определили области энергетики, техники, связи, в фармацевтической промышленности как новые области нашего сотрудничества. Мы приветствуем большее участие России в расширении нашей программы ядерной энергетики".

Манмохан Сингх – фактический автор реформ, которые вывели его страну в разряд наиболее динамично развивающихся в мире. Слабый слух индийского премьера нисколько не мешает ему прекрасно слышать сигналы современной экономики. Сотрудничество с Россией в области мирного атома, на его взгляд, покроет растущие энергетические потребности его страны. Подписанное сегодня соглашение ставит сотрудничество в этой сфере на новый уровень. И речь идет не только о продолжении уже начатого "Росатомом" строительства атомной электростанции "Куданкулам".

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергии: "Большого слона нужно есть по кусочкам. Пока нам достаточно четыре бока "Куданкулам", и новая площадка. Как я уже сказал, это в общей сложности получается от 12 и, может быть, даже более блоков. Но с учетом большой программы, им необходимо в ближайшие годы увеличить объем индийской атомной энергетики в 10 раз. В 10 раз!"

Военно-техническое сотрудничество России и Индии активно развивается уже больше полувека. И сегодня стороны подписали соглашение о том, что в течение ближайших 10 лет российские специалисты будут следить за состоянием поставленных в Индию российских вооружений и техники. Кроме того, согласно подписанному в Кремле документу, Россия и Индия займутся разработкой многоцелевого транспортного самолета. Как стало известно, разрешился и спор вокруг продажи Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Дели, наконец, согласился заплатить предложенную Москвой цену, за судно, которое поступит на вооружение индийского ВМФ в 2013 году. По словам Дмитрия Медведева, есть совместные планы двух стран в производстве лекарств.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Фармакологический рынок развивается в России, это растущий рынок, индийские производители здесь неплохо представлены и имеют зарекомендовавшие себя бренды. Я сказал господину премьер-министру, что развитие фармакологической промышленности выведена в нашей стране в разряд государственного приоритета, который координирует лично Президент России".

Тема борьбы с терроризмом не теряет актуальности, несмотря на все усилия международного сообщества. По словам лидеров и Индия и Россия не раз становились целью террористов. И конечно, сегодня в Кремле речь шла о совместных действиях в борьбе с этим злом.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, во-первых, мы должны всячески укреплять международную базу антитеррористического сотрудничества. И работа над всеобъемлющей антитеррористической конвенцией является одним из важнейших приоритетов нашей кооперации с Индией. Во-вторых, мы должны оказывать друг другу и вполне конкретную помощь. Я имею в виду в данном случае использование различных антитеррористических технологий, помощь по линии разведывательного сообщества".

Чуть позже с индийский премьер отправился на переговоры с его российским коллегой. На переговорах речь шла о совместной разработке боевого истребителя пятого поколения и программах исследования космического пространства. Кроме того, премьеры России и Индии встретились с руководителями крупнейших предприятий двух стран.

Премьер-министр Путин приветствовал готовность индийской стороны участвовать в освоении нефтяных и газовых месторождений на Ямале и в Томской области.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200921:11

Дмитрий Медведев и Уго Чавес
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ В ПЕРМИ ВЫРАЗИЛ ПРЕЗИДЕНТ ВЕНЕСУЭЛЫ

Вечером президент Венесуэлы позвонил Дмитрию Медведеву. Президент России поблагодарил Уго Чавеса за поддержку.

Главы государств отметили, что такая солидарность отражает высокий уровень отношений между Россией и Венесуэлой, достигнутый в последнее время.



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:10

Сергей Шойгу
С.ШОЙГУ: БИЗНЕС ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ

На селекторном совещании, которое провел глава МЧС Сергей Шойгу, одной из тем стала ответственность предпринимателей за выполнение требований пожарной безопасности.

По словам Шойгу, государство идет навстречу малому и среднему бизнесу и сокращает количество проверок, но бизнесмены, в свою очередь, не должны в погоне за прибылью экономить на обеспечении безопасности людей.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: "Давайте мы в каждом регионе, в каждом городе, в каждом районе, в каждом субъекте, и на федеральном уровне в том числе, соберем бизнес. Бизнес, который занимается всеми этими вещами. Пришло время отвечать и им. Ответными шагами, ответными мерами, созданием саморегулируемых или каких-либо еще организаций, они должны на себя взять свою долю ответственности за все, что происходит. Давайте сядем друг напротив друг и скажем: выявляйте в своей среде тех, кто ради копейки готов жертвовать таким количеством людей".



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:05

Врачи лучших клиник страны борются за жизнь пострадавших в пермском пожаре
ВРАЧИ ЛУЧШИХ КЛИНИК СТРАНЫ БОРЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ ПОСТРАДАВШИХ В ПЕРМСКОМ ПОЖАРЕ

В столичный институт имени Вишневского, одну из клиник, куда были доставлены пострадавшие при пожаре люди, приехал премьер-министр Владимир Путин и там провел специальное селекторное совещание.

Глава правительства попросил врачей сделать все возможное для спасения людей и подчеркнул, что больницы укомплектованы всем необходимым для лечения тяжелых ожогов. Но если потребуется дополнительная помощь, отметил Владимир Путин, она будет оказана.

В Москве находятся 65 человек, в Санкт-Петербурге – 28, в Челябинске – 7, в Перми остается 21 человек. В ожоговых отделениях больниц не только посетители ночного клуба, но и сотрудники МЧС, которые их спасали. Лечение займет как минимум 3 месяца. Председатель правительства Владимир Путин попросил врачей относиться к своим пациентам крайне внимательно.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главное сейчас – спасти тех, кто получил ожоги, травмы. Многие находятся в крайне тяжелом состоянии. Я хочу поблагодарить медиков, спасателей, летчиков, которые работали в первые часы трагедии. Впереди у пострадавших длительное, тяжелое лечение. Потребуются специальные препараты, оборудование, лечебное питание, уход. Препараты для спасения и лечения есть. Если необходимо, Министерство здравоохранения в состоянии закупить все, что нужно, вне зависимости от стоимости этих препаратов. Я хочу обратиться и к производителям фармацевтических препаратов, необходимых в данном случае. Прошу их реагировать на просьбы медиков быстро и оперативно".

Необходимое оборудование есть и лекарств хватает - об этом говорили все руководители больниц. А когда запасы медикаментов начнут заканчиваться - можно будет направить заявки в Минздравсоцразвития. Пока же главное - сделать все возможное, чтобы спасти жизни людей.

Анзор Хубутия, директор НИИ Скорой помощи имени Склифосовского: "Это травмы дыхательных путей, очень тяжелые. И у всех практически 100% ожоги глаз. И, конечно, большая площадь ожогов тела. У нас есть больные до 95%, это молодая женщина с ожогами тела. На сегодняшний день оценить их состояние сложно, вообще сложно сказать, потому что дальше присоединяется инфекция, потому что поверхность очень большая ожогов тела".

Андрей Сельцовский, глава Департамента здравоохранения Москвы: "Есть даже больные, у которых почти 80-90%, конечно, впереди у них прежде всего выжить. А второе, конечно, будут большие пластические операции, которые потребуют огромного, я еще раз повторяю, огромного терпения от больного и огромного профессионализма от врачей. Будет все это делаться".

Такая же ситуация в больницах Санкт-Петербурга. У троих пострадавших, госпитализированных в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, состояние крайне тяжелое.

Сергей Багненко, директор НИИ Скорой помощи им. И.И.Джанелидзе: "Сейчас говорить о какой-то отчетливой динамике и положительном эффекте пока рано. Пока идет борьба, тяжелейшая борьба с ожоговым шоком, с тяжелой плазмопотерей, каждый из них получает около литра плазмы и альбумина ежедневно. Получает современные мощные антибиотики для профилактики присоединяющейся инфекции".

В режиме видеоконференции связь была установлена со всеми городами, где лечат пациентов из Перми. Столичный мэр Юрий Лужков обратил внимание, что в Москве задействованы практически все аппараты искусственной вентиляции легких.

Юрий Лужков, мэр Москвы: "А приближаются, я называю так "пиротехнические у нас праздники", вот, и, наверное, имеет смысл, мы сами этим займемся, быстренько приобрести еще десяток другой аппаратов искусственной вентиляции легких, потому что с 1 по 10 число традиционно у нас ожоговых больных становится побольше".

Чтобы трагедия не повторилась, МЧС проводит дополнительные проверки концертных залов, клубов по всей стране. И еще один важный вопрос. Владимир Путин обратился к руководителям регионов, где проходят лечение пострадавшие. К ним из Перми прибывают родственники. И надо оказать этим людям всю необходимую помощь. Для начала - помочь с размещением в гостиницах. Это уже делается.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Прибывают родственники. К нам уже прибыло 10 человек, мы их всех размещаем бесплатно, и будем принимать всех остальных родственников, которые прибудут. Оказываем родственникам необходимую психологическую помощь и поддержку".

По оценкам врачей, вторник может стать критическим днем для многих пострадавших. Не исключает отрицательную динамику состояния больных и министр Татьяна Голикова.

Закрывая совещание, премьер еще раз обратился к медикам.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я знаю, как самоотверженно работают медицинские работники, как работают врачи. Без сна, без отдыха, без выходных, без праздников. Я хочу обратить внимание ваше на то, что вот сегодня такой момент, когда от многих из вас, от многих из ваших коллег требуется именно такой неформальный подход".

Запасов крови в больницах пока хватает. Но как говорят врачи, доноров они ждут всегда.



печатать видеофрагмент



07 декабря200921:04

7 декабря в России - день траура в связи с трагическими событиями в Перми
В ХРАМАХ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОШЛИ ПОМИНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПО ПОГИБШИМ ЛЮДЯМ

К верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сегодня провел божественную литургию.

Патриарх Кирилл: "Мы скорбим и молимся, чтобы Господь принял души погибших, простил им их грехи, принял их в Свои Обители. Траурно преклоняя главы своя, вспоминая трагедию в Перми, будем крепко молиться о стране нашей, о народе нашем, чтобы Господь дал нам силы, несмотря ни на какие сложные внешние обстоятельства возрастать, восходя от силы к силе".



печатать видеофрагментфото



07 декабря200921:00

7 декабря в России - день траура в связи с трагическими событиями в Перми
ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА. РОССИЯ СКОРБИТ ПО ПОГИБШИМ В НОЧНОМ КЛУБЕ ПЕРМИ

В России приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия – Указом Президента в стране объявлен общенациональный траур в знак скорби по людям, погибшим во время пожара в Перми. От сильных ожогов погибли 113 человек. Сегодня состоялись похороны 25 человек.

А к месту трагедии горожане целый день приносили цветы, свечи и фотографии тех, кто в тот роковой вечер оказался в ночном клубе.

Ровно в полдень по местному времени в Перми прозвучал сигнал скорби. Автомобильными клаксонами, заводскими гудками, звонками в школах пермяки почтили память погибших.

Племянница Галины Маныловой Настя вместе с двумя подругами в пятницу были в клубе "Хромая лошадь". Живой не вернулась с той вечеринки ни одна. Настю опознали только по кулону на шее. Ее семилетней дочке Ане только сегодня сказали, что мама умерла.

Настю отпевали и хоронили сегодня. Вместе с другими погибшими при пожаре. Похороны нескольких человек пройдут в Перми и завтра. В городе уже третий день траура. В Свято-Троицком соборе утром прошла общегородская панихида по усопшим. Впрочем, не было ни одного храма, где бы не поминали погибших – заупокойные богослужения провели во всех пермских церквях. Люди ставили свечи, молились за здоровье пострадавших, которые сейчас в больницах. Найти тех, кого беда не коснулась, здесь было просто невозможно.

Дмитрий Морозов, заместитель атамана Уральского казачьего округа: "Это такая трагедия, даже не передать, наверное. У нас, у атамана войска Нефедова, дочь погибла, сгорела. Ну, как? Даже говорить не о чем".

По предварительным данным, всего в результате пожара сиротами остались 11 детей. Расследованием случившегося руководят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета при Прокуратуре. Они уже допросили больше 250 человек - пострадавших и очевидцев, не раз осмотрели место трагедии. Накануне вечером были арестованы совладелец клуба, его арт-директор, исполнительный директор и глава пиротехнической компании, которая и устроила огненное шоу в заведении. Пятый подозреваемый, еще один совладелец "Хромой лошади", этой ночью пережил клиническую смерть. Во время пожара он получил ожоги 80% тела и сейчас находится в одной из московских больниц. А вот четверо арестованных уже в Следственном изоляторе - сегодня им предъявлены обвинения. Руководству заведения - в нарушении требований пожарной безопасности, из-за которого погибли люди. Предпринимателя-пиротехника обвиняют в причинении смерти по неосторожности. По данным следователей, хозяев заведения уже дважды штрафовали.

Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ: "Все обвиняемые знали о предстоящем пиротехничеком шоу, а также о запрете фейерверков. Но не приняли никаких мер к прекращению данных действий".

Если их вина будет доказана, арестованные руководители клуба могут ближайшие 7 лет провести в тюрьме. Директору пиротехнической компании грозит срок до 5 лет лишения свободы. А в городе начались массовые проверки торговых точек, продающих фейерверки. Сегодня в Перми говорят не только о возможных виновниках трагедии, но и о тех, кто рискуя собственной жизнью, спасал жизни других. Очевидцы вспоминают про милиционера, который 4 раза возвращался в горящее здание и выносил людей на улицу.

К зданию клуба, где произошел пожар, третий день приносят цветы и поминальные свечи. И приходят сюда не только те люди, чьи родственники и друзья погибли или пострадали. Вряд ли трагедия хоть кого-то оставила равнодушным. Это горе – общее для всего города.



печатать видеофрагментфото



07 декабря200915:03

Клуб
В ПЕРМИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА АРЕСТОВАНЫ ЧЕТВЕРО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин, было разрешено взять под стражу руководителя пиротехнической компании, а также соучредителя, исполнительного директора и арт-директора заведения, где произошла трагедия.

По словам Маркина, всем им в ближайшее время будет предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности и причинении смерти по неосторожности.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное