Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 08.12.2009 19:00:02





Доброе утро


08.12.2009 18:20 ЛИДЕРЫ МОЛОДЁЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕТЫРЁХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ
08.12.2009 18:19 В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ 1,5 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ПРОРЫВА ТЕПЛОТРАССЫ
08.12.2009 18:18 В САРАТОВЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ МЭРУ ГОРОДА ЮРИЮ АКСЁНЕНКО
08.12.2009 18:16 ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ РОССИЙСКОЙ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОЛЖНО СТАТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ АРМИИ
08.12.2009 18:15 ЕДИНОРОССЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
08.12.2009 18:13 127 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И ОКОЛО 500 ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕРИИ ВЗРЫВОВ В БАГДАДЕ
08.12.2009 18:12 В ПРАГЕ СКОНЧАЛСЯ ПИСАТЕЛЬ ПЕТР ВАЙЛЬ
08.12.2009 18:08 ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНИЛИ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ
08.12.2009 18:07 ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОРУЧИЛ АГЕНТСТВУ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ
08.12.2009 18:00 ЧИНОВНИКИ, ПРИЧАСТНЫЕ К ПОЖАРУ В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ, ДОЛЖНЫ ПОНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ
08.12.2009 15:23 СВОЙ ЮБИЛЕЙ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ ВСТРЕТИТ НА СЦЕНЕ БДТ
08.12.2009 15:16 НАКАНУНЕ В СТОЛИЦЕ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА ПОЧТИ ПРЕКРАТИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ ПО ОСНОВНЫМ МАГИСТРАЛЯМ
08.12.2009 15:14 В ЦЕНТРЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ИМЕНИ БАКУЛЕВА ОСВОИЛИ НОВЫЙ ВИД СВЕРХСЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ
08.12.2009 15:12 БЫВШИЙ МЭР САРАТОВА ЮРИЙ АКСЁНЕНКО ПРИГОВОРЁН К 4 ГОДАМ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА
08.12.2009 15:09 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ВЯЧЕСЛАВОМ ТИХОНОВЫМ
08.12.2009 15:07 ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРМСКИЕ ЧИНОВНИКИ ОТСТРАНЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОСЛЕ ПОЖАРА В КЛУБЕ
08.12.2009 12:06 В МОСКОВСКОМ ДОМЕ КИНО НАЧАЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА ПО НАРОДНОМУ АРТИСТУ ВЯЧЕСЛАВУ ТИХОНОВУ
08.12.2009 09:07 В МОСКВЕ ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНОГО АРТИСТА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА



08 декабря200918:20

Лидеры молодёжных организаций четырёх парламентских партий провели совместную пресс-конференцию
ЛИДЕРЫ МОЛОДЁЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЧЕТЫРЁХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ ПРОВЕЛИ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Встреча была посвящена предстоящему подписанию объединяющего меморандума, в котором лидеры молодёжных организаций обозначили свои взгляды на будущее страны.

Планируется, что документ представители организаций подпишут через два дня в Нижнем Новгороде, где пройдут межпартийные молодежные дебаты.

Руслан Гаттаров, председатель Политического совета Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России: "Сегодня мы обсуждаем дискуссионную площадку молодых депутатов разных партий разного уровня - от сельских поселений до Государственной думы. Молодые представители политических партий: "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ будут обсуждать в цивилизованных условиях, основываясь на Послании Президента, о том, какой мы видим Россию, и какой мы будем ее строить".



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:19

В Новосибирской области более 1,5 тысяч жителей остались без отопления из-за прорыва теплотрассы
В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ 1,5 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ПРОРЫВА ТЕПЛОТРАССЫ

В посёлке Колывань, где произошла авария, помимо жилых многоквартирных домов также были отключены школа, детский сад и другие госучреждения.

Ремонтные бригады коммунальных служб сразу приступили к восстановительным работам. Возобновить теплоснабжение они планируют сегодня. Сейчас в регионе стоят 30-градусные морозы.

По словам специалистов, причиной аварии стало резкое понижение температуры и ветхость труб тепломагистрали.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:18

В Саратове вынесен приговор бывшему мэру города Юрию Аксёненко
В САРАТОВЕ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР БЫВШЕМУ МЭРУ ГОРОДА ЮРИЮ АКСЁНЕНКО

Юрий Аксёненко признан виновным сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Среди них - получение взятки и превышение должностных полномочий. Сторона обвинения требовала для экс-чиновника девяти лет лишения свободы, однако вердикт городского суда оказался мягче.

4 года колонии строго режима, штраф 700 тысяч рублей и лишение права занимать должности на госслужбе в течение 3 лет. Такое решение принял суд по делу бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко.

На оглашение приговора ушло два дня. Накануне судья успел зачитать решение лишь по первым четырем - всего их восемь - эпизодам, фигурирующим в деле. Обвинение экс-мэру Саратова было предъявлено по трем статьям.

Надежда Волошина, следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области: "Первый из эпизодов - статья 290 - получение взятки в крупном размере. Затем 6 эпизодов - статья 285, ч.2 - злоупотребление полномочиями главой органа местного самоуправления. И ст. 286 - превышение должностных полномочий".

Во всех эпизодах, представленных следствием, суд признал факт совершения преступления экс-мэром Аксененко. Но при этом половина обвинений была снята из-за истечения срока давности. Между тем, преступления, инкриминировавшиеся Юрию Аксененко, относятся к категории тяжких и особо тяжких. Среди них - незаконная передача в собственность дочерей и зятя Аксененко муниципальной земли. И преступное бездействие экс-мэра в интересах частной фирмы, от которой впоследствии его родственники получили 2 трехкомнатные квартиры в элитной новостройке.

Ольга Чернова, гособвинитель: "Смущает окончательное наказание, я ожидала, что размер его будет значительно выше. Я ориентировала суд на назначение 9 лет лишения свободы".

Юрий Аксененко был мэром Саратова 10 лет до 2006 года. За это время, систематически нарушая закон, он нанес городу ущерб на сумму, превышающую 11 миллионов рублей. Материалы уголовного дела, возбужденного в 2007 году, составили 47 томов. Сам Юрий Аксененко, ни в ходе следствия, ни на суде свою вину не признал. А после приговора выглядел спокойным и даже обратился к присутствующим.

Юрий Аксененко: "До свидания, желаю вам всем добра, не делать ошибок и жить нормально, в мире, дружбе и любви".

Вынесенный приговор адвокаты бывшего мэра считают компромиссным.

Евгений Алымов, адвокат: "Защита не удовлетворена приговором, естественно, мы требовали оправдания, оправдания не получили, но компромисс, который был достигнут, по крайней мере, он понятен".

В самом начале процесса Юрий Аксененко отказался от рассмотрения дела присяжными заседателями. Так что сегодняшний приговор его адвокаты могут обжаловать по существу уже в Верховном суде. По закону, на это у стороны защиты есть 10 календарных дней.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:16

Владимир Путин в Нижнем Тагиле
ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ РОССИЙСКОЙ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОЛЖНО СТАТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ АРМИИ

Российская армия нуждается в боевых машинах нового поколения. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании в Нижнем Тагиле, посвящённом развитию ОПК.

Перед его началом глава правительства посетил полигон и ознакомился с новейшими образцами бронетехники. Среди них - боевая машина поддержки танков, способная вести огонь сразу по нескольким целям. Аналогов ей нет ни в одной армии мира. А также новые разновидности танка Т-90.

Путин побывал сегодня и в цехе "Уралвагонзавода", где эти машины собирают. Премьер сообщил, что скоро предприятие получит из бюджета ещё 10 миллиардов рублей на модернизацию производства. Речь на совещании зашла и о том, как обеспечить внедрение передовых научных разработок.

Владимир Путин: "В самые короткие сроки необходимо провести инвентаризацию результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, выявить наиболее перспективные и оптимальные решения, сформировать единый план будущих конструкторских работ. Имея в виду и двигательные установки, вооружения, боеприпасы, приборы наблюдения и прицеливания, комплексы автоматизированного управления подразделениями.

Пока не налажено производство принципиально новых видов вооружения, конечно, для нужд Вооруженных сил будет закупаться техника сегодняшнего дня, но, хочу подчеркнуть, только при условии ее глубокой модернизации".



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:15

Дмитрий Медведев
ЕДИНОРОССЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Сегодня на встрече с Дмитрием Медведевым представители партии "Единая Россия" внесли на рассмотрение президента предложения по кандидатурам на должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Согласно закону, победившая на региональных выборах партия должна выдвинуть на должность губернатора не менее трех кандидатур.

Единороссы сегодня предложили четыре кандидатуры: действующий руководитель округа Юрий Неелов, его заместитель Виктор Казарин, глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин и гендиректор "Газпромкомплектации" Игорь Федоров.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:13

127 человек погибли и около 500 получили ранения в результате серии взрывов в Багдаде
127 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ И ОКОЛО 500 ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕРИИ ВЗРЫВОВ В БАГДАДЕ

По предварительным данным, в разных местах иракской столицы практически одновременно были подорваны сразу пять заминированных автомобилей. Первый взрыв прогремел возле рынка, остальные у здания Министерства труда, полицейской академии и Министерства внутренних дел.

По словам полиции, этот теракт стал крупнейшим за последние два месяца. Пока ни одна из группировок ответственности за серию взрывов на себя не взяла.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:12

Петр Вайль
В ПРАГЕ СКОНЧАЛСЯ ПИСАТЕЛЬ ПЕТР ВАЙЛЬ

Ушел из жизни писатель, журналист и главный редактор Русской службы радио "Свобода" Петр Вайль. Более 30 лет назад он эмигрировал из Советского Союза в США.

За границей Вайль сотрудничал с газетами и журналами, которые издавались на русском языке, а потом пришел на радио "Свобода". Вайль основатель Академии русской современной словесности, член редсоветов журналов "Иностранная литература" и "Знамя".

Его книги "Гений места", "Карта Родины", "Стихи про меня" можно читать и перечитывать с любой страницы. Петр Вайль был биографом и составителем сборников стихов Иосифа Бродского. Те, кто сотрудничал с Вайлем, всегда говорили о его необыкновенной эрудиции.

Сам про себя он написал в книге "Карта Родины" так: "Людей можно разделить на тех, которые живут, и тех, которые строят жизнь. Я отношусь к первым".



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:08

Вячеслава Тихонова с воинскими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище
ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ ПОХОРОНИЛИ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ

В Москве прощались с Вячеславом Тихоновым. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище под воинский салют и музыку из "Семнадцати мгновений весны". Попрощаться в Дом кино пришли поклонники Тихонова. Их было, на первый взгляд, не так и много, и оттого прощание получилось искренним. В последний путь каждый провожал близкого человека.

Родственники Вячеслава Васильевича хотели, чтобы всё от начала и до конца было негромко. Отпевание в храме Христа Спасителя прошло только в узком кругу самых близких. Наверное, многое, что сегодня произойдет, можно будет объяснить самим негромким стилем частной жизни великого артиста. Считанные интервью, абсолютное уединение, никаких киношных тусовок, сам по себе и собой никогда не делился.

Еще не было 11 утра, когда гроб с телом Тихонова привезли к Дому кино. У входа на улице уже вереницей стояли несколько сот человек в ожидании обещанной гражданской панихиды. Было холодно. Согревались воспоминаниями. Дамы - о том, как все поголовно были влюблены в киногероя. Джентльмены - о том, как хотелось подражать ему.

Двери Дома кино отворились, и публика в нетерпении хлынула внутрь. Внутри перестало быть тихо. На какие-то несколько минут могло показаться, что пришедших на последний поклон к артисту много. Но очень быстро улица у Дома кино опустела, а журналистское клише - "огромный зал не смог вместить всех желающих" - здесь было особенно неуместным. Зал, рассчитанный на 1100 человек, на треть пустовал. Любимый и понятный актер Вячеслав Тихонов остался неразгаданным человеком. Очевидцы его жизни, выходившие на сцену, говорили примерно об одном: про его необычайную интеллигентность, скромность и какую-то устаревшую нынче порядочность.

Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству: "В 60-х многие думали, что в кино пришел интеллигент, а он стал великим актером. Аритистов ведь ценят не за то, как они говорят, а за то, как они умеют держать паузу".

Через короткие паузы одна мелодия из "Семнадцати мгновений весны" сменяла в зале другую. Гроб стоял на сцене. За сценой к траурной фотографии прикрепляли новые и новые телеграммы - от президентов разных стран, от жителей городов и просто от кого-то без подписи.

Эльдар Рязанов: "У меня было ощущение, что это совершенно раненый человек, неприспособленный к жизни".

Говорили, что потеряли не артиста, не деятеля кино, а часть жизни, потому что с фильмами этими рождались и жили. И что такой величины людей уже с производства, увы, сняли.

Алексей Панин, актер: "Масштаб теперь не тот. Мы какие-то мелкие, к сожалению".

Панихида закончилась чуть раньше намеченного времени. Десятки известных актеров и режиссеров так и не пришли. Тысячи поклонников так и остались дома или спешили по делам.

Провожали под традиционные аплодисменты, чеканный шаг почетного караула и всхлипы женщин, бессмысленно машущих рукой в никуда - вслед автобусу, уезжавшему на Новодевичье кладбище. Там, рядом с могилами Клары Лучко и Георгия Жженова, под артиллерийские залпы и военный оркестр простятся с великим Штирлицем. Он, как и разведчики, которые бывшими не бывают - есть и будет, покуда остается кино как свидетельство счастливой в нем жизни большого артиста.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:07

Пожар в ночном клубе
ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОРУЧИЛ АГЕНТСТВУ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИМУЩЕСТВОМ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ

На время проверки от исполнения обязанностей отстранены руководитель регионального Центра технической инвентаризации Татьяна Магзумова и глава Ленинского района города Иван Воронов.

Своих должностей, по приказу главы МЧС Сергея Шойгу, сегодня лишились начальник краевого управления государственного пожарного надзора, его заместители и руководители отделов. Всего семь человек.

Сейчас как в Перми, так и в других городах проводятся массовые проверки заведений, в которых могут быть нарушены правила противопожарной безопасности.



печатать видеофрагмент



08 декабря200918:00

Дмитрий Медведев
ЧИНОВНИКИ, ПРИЧАСТНЫЕ К ПОЖАРУ В ПЕРМСКОМ КЛУБЕ, ДОЛЖНЫ ПОНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ

Число жертв пожара в ночном клубе Перми возросло до 118 человек. Сегодня утром в городской больнице скончался один из пострадавших. Все виновные в трагедии, которая произошла в ночь с пятницы на субботу, должны быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Президент подчеркнул, что наказания не должны избежать чиновники и представители контрольных органов, если их вина будет доказана.

Дмитрий Медведев: "У нас вследствие разгильдяйства, которое уже превратилось в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошёл в Перми, просто за гранью добра и зла. Необходимо провести расследование, разобраться мерами прокурорского реагирования. И выделить основные болевые точки. Как на это можно влиять? Только одним способом: наказывать и рублём, и мерами административного и уголовного преследования. Я Вам давал поручение в ту же ночь, когда это произошло. Доложите вкратце - каков результат?"

Юрий Чайка: "Уже первоначальный ход следствия даёт нам основание говорить о вопиющих нарушениях законности при регистрации и эксплуатации этого помещения. Восемь лет назад это помещение принадлежало Минобороны. Мы сейчас проверяем вопрос, насколько законно было это помещение передано в аренду частным предпринимателям. Второй вопрос - мы имеем право предъявить претензии чиновникам, на каком основании были разрешения о размещении в этом помещении ночного клуба или, как они зарегистрировались, кафе и кулинарный цех. И эксплуатировали в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих действующему законодательству. Это был, по сути, каменный мешок, они стилизовали его под конюшню. Окна были заложены кирпичом, оставались небольшие отверстия. Помещение было рассчитано на небольшое количество людей, а в данном случае здесь было несколько сотен - около 300 человек. Дополнительных выходов, кроме основного, не было".

Дмитрий Медведев: "Органы пожарного, санитарного надзора проверяли это помещение?"

Юрий Чайка: "Бесспорно. Когда давали разрешение на эксплуатацию этого помещения".

Дмитрий Медведев: "То есть, по их нормам это помещение могло эксплуатироваться в этих целях?"

Юрий Чайка: "Я думаю, что и по их нормам, они не могли давать добро на размещение этого клуба".

Дмитрий Медведев: "Почему они их не закрыли?"

Юрий Чайка: Это уже второй вопрос, Дмитрий Анатольевич. Органы пожарного надзора регулярно проверяли, вскрывали дежурные нарушения правил пожарной безопасности, мало значимые, такие как, например, хранение стульев в общем коридоре, отсутствие порядковых номеров на огнетушителях, эксплуатация светильников со снятыми колпаками. А основные - что, например, у людей не было возможности в случае чрезвычайной ситуации эвакуироваться оттуда, что, по сути, здание было отделано дешёвым пластиком, при горении которого вырабатываются канцерогенные вещества. На столиках в центре зала даже не обуглились салфетки. Люди умирали оттого, что вдыхали ядовитые пары. Когда Госпожарнадзор регулярно осматривал это здание в 2007, 2008 году, они не закрывали клуб, делали замечания, назначали штрафы 100, 1500 рублей, не предпринимали никаких мер. Круг виновных лиц должен и будет расширен за счёт этих чиновников".

Дмитрий Медведев: "В этом нужно разобраться. Что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, это понятно. Но нужно посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных. Если они дают предписания, и на эти предписания плюют, то тогда нужно поставить вопрос об эффективности их предписаний. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями. Разобраться нужно во всём тотально. Посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен. Начиная с владельцев и собственника здания, арендаторов, устроителей этого шоу, контрольных структур - и местных, и федеральных. Выявить всех, кто к этому причастен. И представить предложения о том, что нам делать в законодательном плане. Я уже такое поручение давал правительству. Правильно, если к этому подключится Генпрокуратура, посмотрит под своим углом на то, что происходило".

Юрий Чайка: "Я в тот же вечер послал телеграмму повсеместно проверить вместе с МЧС места общего пользования. Прежде всего, основной акцент делаем на эффективность работы контролирующих органов".

Дмитрий Медведев: "Нужно представить предложения об ответственности этих лиц. Она может быть административной, вплоть до увольнения. А в случае, если их действия подпадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный уголовным законодательством, - уголовной. По всей этой линейке нужно пройтись. Иначе это будет бесконечно продолжаться - будем гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Вот эта задача, мне кажется, сейчас самая актуальная, иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

Юрий Чайка: "Я думаю, что вы правы".

Дмитрий Медведев: "Занимайтесь".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:23

Алиса Фрейндлих
СВОЙ ЮБИЛЕЙ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ ВСТРЕТИТ НА СЦЕНЕ БДТ

В спектакле по повести Достоевского "Дядюшкин сон" Алиса Фрейндлих играет Москалеву. Ее рабочий график расписан на год вперед, и так уже давно.

Когда-то она после вечернего спектакля спешила на поезд и приезжала утром в Москву на съемочную площадку. Кино пришло в ее актерскую жизнь не сразу, режиссеры долго сомневались - внешность казалась неподходящей, а вот подмостки с ней всегда.

Она работала в трех театрах, а один из них - питерский Ленсовета - называли театром имени Фрейдлих. Задолго до юбилея актриса объявила, что никаких торжеств устраивать не будет. Она вообще не любит громких слов, куда лучше "безупречная", "интеллигентная", "тонкая".

Сегодня в 22:30 на Первом канале смотрите документальный фильм "Неслужебный роман Алисы Фрейндлих".





печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:16

Накануне в столице из-за сильного снегопада почти прекратилось движение по основным магистралям
НАКАНУНЕ В СТОЛИЦЕ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА ПОЧТИ ПРЕКРАТИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ ПО ОСНОВНЫМ МАГИСТРАЛЯМ

В Москве всю ночь устраняли последствия снегопада, который стал одним из самых сильных за последние несколько лет и, как часто бывает, внезапным.

В результате движение в городе накануне практически остановилось. Резко возросло число аварий, пробки растянулись в общей сложности на 900 километров, и на много часов: большинство столичных автомобилистов смогли добраться домой лишь глубокой ночью.

С утра в мэрии Москвы потребовали сделать серьёзные выводы и выяснить, почему синоптики не смогли вовремя предупредить коммунальщиков о надвигающемся снегопаде. Именно отсутствие точного прогноза привело к тому, что стихия застала врасплох службы ЖКХ.

Гендиректор метеобюро Москвы Алексей Ляхов уже признал ошибку своих подчинённых, добавив, что метели такой силы синоптики сами не ожидали.







печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:14

Уникальную операцию провели в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева
В ЦЕНТРЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ ИМЕНИ БАКУЛЕВА ОСВОИЛИ НОВЫЙ ВИД СВЕРХСЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Медики спасают жизни новорожденным с редчайшими пороками сердца и дыхательных органов. Эта работа сравнима с ювелирной, и на сегодняшний день подобные операции выполняют только в России.

Со стороны кажется, что доктор Бокерия орудует спицами: петля, за ней другая и крошечные заплаты на маленьком сердце в один миг словно раскрасили ребенку жизнь. У семимесячной Маши - редкий врожденный порок. В перегородке внутри ее сердечка возникли отверстия, его опасность - в быстром развитии сердечной недостаточности плюс осложнения в дыхательных органах. Туда не поступала кровь в достатке. Любое промедление - и у малышки отказало бы не только сердце, но и легкие.

Лео Бокерия, ведущий кардиохирург России: "Раньше мы эти пороки видели уже неоперабельными, дети доживали синие, с одышками, конечно, "каменное сердце". Сейчас мы сделали эту операцию, дай бог, все будет нормально, и этот ребенок знать не будет, что у него была операция".

На счету главного кардиохирурга - всего несколько таких операций. Это притом, что ежедневно он лично проводит минимум три. На Западе эти патологии не лечат, а сразу пересаживают весь комплекс "сердце – легкие". У нас ни один ребенок по закону не может стать донором. И эта девочка была бы обречена, если бы не такая операция.

Почти всем пациентам уже несколько месяцев от роду, но они выглядят все еще, как новорожденные. Только теперь, после операций по устранению пороков сердца, они начнут набирать вес. Фактически, больные дети не жили до этого.

В России тысячи детей рождаются с пороками сердца, восьми детям из каждой тысячи требуется операция, а вовремя оперируются в итоге всего 50%.

В Бакулевском центре говорят, что фактически ведут войну с сердцами - оперируют 300 тысяч человек в год. Для сравнения - Бостонская клиника, вторая в мире в рейтинге "сердечных спасателей" после центра Бакулева, делает в три раза меньше.

Мама привезла двухнедельного сына на операцию из Ульяновской области. Врачи говорят, это счастье, что там смогли хотя бы заподозрить порок у ребенка, который еще находился в утробе матери.

При всем совершенстве современного медицинского оборудования, мало кто умеет диагностировать пороки сердца, хотя они могут быть выявлены уже на 16-й неделе беременности. Среди потенциальных мам и пап мало кто понимает, насколько необходимы плановые проверки. Постоянное наблюдение при малейшем подозрении - и только бдительность родителей и врачей позволит жить детям.

Данечка Бовбель из Калининграда собирается домой. Ему четыре месяца, но по-настоящему родился он всего несколько дней назад, когда сердце забилось ровно, а при дыхании ушли шумы.

Сегодня маленьких пациентов в центре Бакулева в разы больше, чем взрослых. Врачи-кардиологи долго добивались того, чтобы эти дети попадали на операционные столы буквально из роддома. И если сейчас в кардиоцентр врачам поступает звонок "пациент рождается, ждите", это хорошо, значит, совсем скоро родителям скажут: "Забирайте, пациент здоров".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:12

Юрий Аксёненко
БЫВШИЙ МЭР САРАТОВА ЮРИЙ АКСЁНЕНКО ПРИГОВОРЁН К 4 ГОДАМ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Помимо этого, Юрий Аксёненко лишён права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года. По решению суда, Аксёненко должен будет ещё выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

Суд признал экс-мэра виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. На оглашение приговора ушло два дня. Свою вину Аксененко так и не признал, а его адвокаты заявили, что обжалуют решение суда.









печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:09

В Москве простились с Вячеславом Тихоновым
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ВЯЧЕСЛАВОМ ТИХОНОВЫМ

Актёра похоронили с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Утром в храме Христа Спасителя состоялось отпевание, на котором присутствовали только родные и близкие артиста.

А затем в Доме кино несколько часов продолжалась гражданская панихида. Проводить в последний путь актёра пришли многочисленные поклонники. Актер сыграл в десятках фильмах, ставших классикой нашего кино: "Доживём до понедельника", "Война и мир", "Дело было в Пенькове", "Белый Бим Чёрное Ухо" и "Семнадцать мгновений весны".

Коллеги Тихонова сегодня говорили о совместных работах и том, что память об актере останется в сердцах.

Эльдар Рязанов: "Сегодня очень скорбный, очень печальный день. Жизнь становится всё хуже и хуже, потому что вокруг нас становится всё более пустынно. Уходят гиганты прошлой эпохи".

Лариса Лужина: "У кого ещё есть такое достоинство, гордость, интеллигентность. Я благодарна судьбе, что хоть раз в моей жизни мне удалось постоять с ним на творческой площадке".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200915:07

Сергей Шойгу
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРМСКИЕ ЧИНОВНИКИ ОТСТРАНЕНЫ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОСЛЕ ПОЖАРА В КЛУБЕ

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил агентству по управлению имуществом провести служебное расследование. На время проверки от исполнения обязанностей отстранены руководитель регионального Центра технической инвентаризации Татьяна Магзумова и глава Ленинского района города Иван Воронов.

Своих должностей, по приказу главы МЧС Сергея Шойгу, сегодня лишились начальник краевого управления государственного пожарного надзора, его заместители и руководители отделов. Всего 7 человек.

Сейчас как в Перми, так и в других городах проводятся массовые проверки заведений, в которых могут быть нарушены правила противопожарной безопасности.

Владимир Путин провёл совещание с руководителями Пермского края, на котором ещё раз указал на халатность владельцев ночного клуба, где произошла трагедия.

Владимир Путин: "Представители бизнеса нарушили все, что можно. Не понимаю, как в закрытом помещении можно было использовать пиротехнику, на которой по-русски написано: в помещении использовать запрещено".



печатать видеофрагментфото



08 декабря200912:06

В московском Доме кино началась гражданская панихида по народному артисту Вячеславу Тихонову
В МОСКОВСКОМ ДОМЕ КИНО НАЧАЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА ПО НАРОДНОМУ АРТИСТУ ВЯЧЕСЛАВУ ТИХОНОВУ

В Москве прощаются с Вячеславом Тихоновым. Легендарный актёр ушёл из жизни в минувшую пятницу, 4 декабря. С утра в храме Христа Спасителя состоялось отпевание. На богослужении присутствовали только родные и близкие артиста.

В центральном Доме кино проходит гражданская панихида. За несколько часов до её начала у входа в здание стали собираться многочисленные поклонники таланта Вячеслава Тихонова. Люди отмечали, что он был одним из тех редких актёров, кого с полным правом называют всенародно любимыми.

Тихонов сыграл в десятках фильмах, ставших классикой нашего кино: "Доживём до понедельника", "Война и Мир", "Дело было в Пенькове", "Белый Бим, Чёрное Ухо", и конечно же "17 мгновений весны". После этой картины образ Тихонова в сознании зрителей стал ассоциироваться, прежде всего, с ролью разведчика Штирлица.

Проводить народного артиста в последний путь пришли и его коллеги. Они отмечали, что с уходом Вячеслава Васильевича закончилась целая эпоха в жизни отечественного кинематографа.



печатать видеофрагментфото



08 декабря200909:07

Вячеслав Тихонов
В МОСКВЕ ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НАРОДНОГО АРТИСТА ВЯЧЕСЛАВА ТИХОНОВА

В Москве прощаются с Вячеславом Тихоновым - легендарным актером, которого любили миллионы зрителей не только за талант, но и за необыкновенное человеческое обаяние и интеллигентность. Без него совершенно невозможно представить отечественный кинематограф.

На счету Вячеслава Васильевича - десятки ролей. Среди них – роли в фильмах "Доживем до понедельника", "Дело было в Пенькове", "Война и мир" и, конечно, же "17 мгновений весны", где он сыграл советского разведчика Штирлица.

В храме Христа Спасителя собрались близкие великого артиста - там началось отпевание. Позже в московском Доме кино состоится гражданская панихида. С Вячеславом Васильевичем смогут проститься все желающие.

Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное