Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.12.2009 22:00:05





Документальное кино


11.12.2009 21:25 НОВЫМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ЗЕНИТ" НАЗНАЧЕН ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ
11.12.2009 21:07 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОИЗВЕЛ МАСШТАБНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
11.12.2009 21:01 МИНИСТР ОБОРОНЫ СНЯЛ ВСЕ КОМАНДОВАНИЕ БРИГАДЫ, ГДЕ ИЗБИВАЛИ СОЛДАТ
11.12.2009 21:21 ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
11.12.2009 21:26 ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФЕТИСОВ СНОВА ВЫШЕЛ НА ЛЕД, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ В МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ
11.12.2009 21:20 РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР О СНИЖЕНИИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
11.12.2009 21:08 ЕВРАЗЭС ЗАВЕРШАЕТ СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
11.12.2009 21:16 СЕРИЙНЫЙ НАСИЛЬНИК, ДЕРЖАВШИЙ В СТРАХЕ ЮЖНЫЕ РАЙОНЫ СТОЛИЦЫ, ОКАЗАЛСЯ ИНСПЕКТОРОМ ГАИ
11.12.2009 21:13 ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ ПЕРМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 142 ЧЕЛОВЕК
11.12.2009 21:06 НАКАНУНЕ ДНЯ КОНСТИТУЦИИ ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ КС
11.12.2009 21:14 ДЕПУТАТЫ СОКРАТИЛИ СРОК НАЗНАЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ



11 декабря200921:26

Вячеслав Фетисов
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФЕТИСОВ СНОВА ВЫШЕЛ НА ЛЕД, ЧТОБЫ СЫГРАТЬ В МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ

К хоккейному матчу в Москве приковано повышенное внимание. В большой спорт вернулся легендарный Вячеслав Фетисов.

В последний раз он играл в хоккей на профессиональном уровне в 1998 году. И сегодня снова вышел на лед, чтобы поддержать свою команду в Чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

В Ледовом дворце ЦСКА такого давно не видели, чтобы на трибунах задолго до начала матча не было ни одного пустого места, а все билеты – распроданы. А команду болельщики встречали такой овацией. Живая легенда. Даже этих слов мало, чтобы описать, кто сегодня выходит на лед.

В это никто не верил до конца, что сенатор, Президент клуба, председатель совета директоров хоккейной лиги в 51 год возьмет в руки клюшку и наденет свитер с эмблемой, которую не носил 20 лет. Но на утренней раскатке он развеял все сомнения.

Вячеслав Фетисов, Президент хоккейного клуба ЦСКА: "Я горд, что сегодня имею возможность надеть майку с эмблемой ЦСКА - величайшего клуба в истории мирового спорта. И особая честь сегодня быть в раздевалке с молодыми ребятами".

Он не стал говорить, что вернулся ради команды. Но все и так это знали. ЦСКА борется за место в плей-офф, ведущих игроков преследуют травмы. Тренер Сергей Немчинов сказал: возвращение Фетисова придаст игрокам уверенности. И он точно не ошибся.

Никита Филатов, нападающий ХК ЦСКА: "Я до сих пор поверить не мог. Вчера весь день об этом говорили и абсолютно серьезно заявляли, но пока вот сейчас в раздевалку не зашел, не поверил, что будет играть сегодня".

Александр Суглобов, нападающий ХК ЦСКА: "Многолетний капитан, который завоевывал всевозможные награды, когда в составе, все равно подстегивает - как бы не ударить в грязь лицом".

Играть плохо просто нельзя, когда на льду человек, чья майка, как символ хоккейной славы ЦСКА под сводами Дворца. Сегодня Фетисов снова играет под номером 2 – он выступал под ним и в клубе, и в сборной СССР.

В последний раз в официальном матче Вячеслав Фетисов принимал участие в 1998 году. В финальной серии кубка Стенли его команда "Детройт Рейд Уинс" тогда одержала победу и завоевала этот главный заокеанский трофей. И вот спустя 11 лет величайший защитник всех времен возобновляет карьеру игрока.

Как игрок, он выиграл все, что можно. 14 раз Чемпионат Союза, дважды Олимпиаду, столько же – Кубок Стенли, 7 раз - Чемпионат мира. Прославленная пятерка Фетисов, Ларионов, Касатонов, Макаров, Крутов, благодаря ей сборную называли "красной машиной". А сегодня Игорь Ларионов - один из руководителей питерского СКА. И бывшие партнеры по звену могли бы встретиться на льду как соперники, на это в шутку намекнул и Барри Смит - тренер петербуржцев утром подошел к Фетисову пожелать удачи.

В истории хоккея были игроки, выходившие на лед на шестом десятке. Канадец Бобби Халл играл в 51, а Горди Хоу и в 52 отыграл полный сезон в НХЛ, забросив 15 шайб. Но что значит вернуться после перерыва в 11 лет? Этот вопрос сегодня задают себе и другие прославленные ветераны.

Владислав Третьяк: "Конечно, я мысленно хотел бы сыграть, но уже по физическим кондициям это очень сложно. Потому что я не выдержу. Ну, выдержу 5 минут, а большего накала... Поэтому всем интересно, сколько Фетисов сможет выдержать".

Он всегда был в хорошей форме, но хоккей - это жесткая игра. А соперники уже предупредили - они уважают защитника Фетисова и потому будут играть против него в полную силу. Игра покажет, что будет важнее - молодость или опыт и всеми признанное мастерство.

Вячеслав Фетисов, Президент хоккейного клуба ЦСКА: "Никто не должен ожидать, что Фетисов выйдет и сейчас нам забьет пару голов. Здесь, наверное, другая цель немножко, но я буду стараться, честно. Насколько меня хватит, буду выходить".

А ведь он мог бы смотреть на это со стороны и остаться в памяти болельщиков тем, кем был – лучшим защитником на планете. Он решил иначе. И как бы ни закончилась игра, свою хоккейную биографию он уже изменил, и карьеру он закончит не в американском Детройте, а в родном московском ЦСКА.



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:25

Лучано Спаллетти
НОВЫМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА "ЗЕНИТ" НАЗНАЧЕН ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ

Контракт с известным итальянским специалистом подписан на 3 года. Спаллетти дважды за последние три сезона признавался лучшим тренером итальянского чемпионата.

Возглавляемый им столичный клуб "Рома" два раза завоевывал кубок Италии и неоднократно становился призером чемпионата.

В этом году "Зенит" покинул другой авторитетный зарубежный тренер – Дик Адвокат. С ним питерский клуб выиграл чемпионат России, а в 2008 году стал обладателем Кубка УЕФА. Перед итальянцем поставлена задача вернуть чемпионский титул "Зениту".



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:21

Газета
ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Одна из самых популярных газет, "Московский комсомолец", отмечает юбилей. "МК" исполнилось 90 лет.

"Неравнодушная журналистика". Так определяет свой фирменный стиль коллектив газеты, в которой начинались многие блестящие журналистские карьеры и рождались имена, известные всей стране.

Наших коллег поздравили Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Но юбилейные торжества не остановили процесс создания газеты.

Под шелест утренних газет командный пункт "МК" - редакционная летучка - решает, какой газете быть завтра. 5 минут полет нормальный. Пока не выясняется – "горячая новость" в эти минуты остывает.

А дальше короткий экскурс в историю. В руках главного редактора Павла Гусева прадедушка "Московского Комсомольца" - "Юный коммунар". Самый первый номер - 1919 год.

После "Коммунара", был "Молодой Ленинец" и "Юношеская правда". Имя "Московский Комсомолец" появилось в 1929 году. В начале 90-х его чуть снова не поменяли. Но после жарких дебатов в редакции решили оставить. Только "МК" на первой полосе выделили крупно.

Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский Комсомолец": "Решили не разрушать тот дом, который выстраивался не нами. Но мы его довели до очень высокого уровня, как мы считаем. И на сегодняшний день не название определяет. Мы сумели создать команду, которая очень хорошо чувствует время".

Пульс времени "МК" - это острые репортажи. Фирменный стиль – эмоциональная журналистика. Когда эмоции автора видны между строк. Писать спокойно темы не позволяют. Лучший журналист газеты 2009 года Ирина Боброва только что вернулась из Перми. И снова пишет о человеческой трагедии.

Ирина Боброва, специальный корреспондент газеты "Московский Комсомолец": "Мне кажется, может, это и неправильно, в моих репортажах всегда видна моя позиция. Невозможно быть объективной иногда".

За эту эмоциональность "Московский Комсомолец" любят. За нее же ругают. Еще его часто любят обвинять в излишней скандальности. В самой редакции парируют: газета меняется. Сегодня "МК" - это прежде всего неудобные вопросы, заданные с улыбкой на лице и невзирая на лица.

Михаил Ростовский, политический обозревать газеты "Московский Комсомолец": "Очень важно соблюдать золотую середину. Одновременно не подлизываться к власти. И в то же время в корректных выражениях говорить о ней правду".

Главное, газету по-прежнему трудно читать равнодушно. Неравнодушная журналистика - тоже фирменный стиль "МК".



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:20

Заводские трубы
РОССИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ГЛОБАЛЬНЫЙ ДОГОВОР О СНИЖЕНИИ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Новый договор о снижении выбросов парниковых газов, который заменит Киотский протокол, необходимо сделать глобальным. Подписи под ним должны поставить все страны. Об этом заявил советник Президента России по климату Александр Бедрицкий.

По его словам, Москва рассчитывает на то, что на саммите в Копенгагене будет достигнуто политическое соглашение. Бедрицкий также рассказал о позиции России по вопросу снижения выбросов.

Александр Бедрицкий, советник Президента РФ: "Необходимо, чтобы развитые страны примерно к 2020 году снизили свои выбросы на величину от 10 до 40% и к 2050 году глобальные выбросы сократились бы наполовину".



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:16

Серийный насильник, державший в страхе южные районы столицы, оказался инспектором ГАИ
СЕРИЙНЫЙ НАСИЛЬНИК, ДЕРЖАВШИЙ В СТРАХЕ ЮЖНЫЕ РАЙОНЫ СТОЛИЦЫ, ОКАЗАЛСЯ ИНСПЕКТОРОМ ГАИ

В Москве задержан серийный насильник, которого жители Южного округа столицы окрестили "маньяком из Зябликова". По данным следствия, на его счету десятки нападений на женщин.

Некоторые жертвы своего мучителя уже опознали. Самое страшное - преступник оказался офицером милиции. Надругательства он совершал в перерывах между дежурствами. Оперативникам долгое время не удавалось выйти на след насильника. Поймали его благодаря тому, что очередная жертва смогла дать отпор маньяку.

Эта история будоражила жителей Южного округа столицы несколько месяцев. Все разговоры только о том, что в округе появился сексуальный маньяк. Преступник действовал всегда по одной и той же схеме. На машине выслеживал жертву, заходил вместе с нею в подъезд и в лифте или на лестничной клетке, угрожая ножом, насиловал.

Фоторобот, который составили сотрудники милиции со слов потерпевших, напуганные жители района сами расклеивали в подъездах. Крепкий светловолосый мужчина славянской внешности. Охранник школы показывает такой же фоторобот, говорит, что его принесли сотрудники милиции еще в октябре. Милиционеры обращались за помощью и к представителям общественных пунктов охраны порядка.

Виктор Доморощин, председатель Совета общественных пунктов охраны порядка района Орехово-Борисово Северное ЮАО г. Москвы: "На разводе была озвучена информация, что появился маньяк. Сначала о маньяке были предупреждены все председатели советов ОПОП, у нас их в районе 10, была дана информация, чтобы они побеседовали со старшими по подъездам, чтобы предупреждали, чтобы люди были повнимательнее, особенно женщины".

Задержали маньяка накануне. Он напал на очередную жертву, но женщина смогла вырваться и вызвала милицию. Злоумышленник с места преступления скрылся, но подоспевший наряд патрульно-постовой службы нашел его по приметам.

Лариса Меркулова, официальный представитель Следственного Управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по г. Москве: "10 декабря 2009 года в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками ГУВД по городу Москве был задержан 32-летний житель столицы по подозрению в совершении указанных преступлений. В настоящее время работает следственная группа, штаб по раскрытию данных преступлений, проводятся неотложные следственный действия, направленные на установление всех обстоятельств данного преступления".

Задержанный Артур Косицин оказался старшим лейтенантом милиции, он сотрудник ДПС ГИБДД Московской области. А до этого работал в ГИБДД Москвы, и как раз в Южном округе. По данным следствия, на счету Косицина не меньше 20 насильственных эпизодов. Многие жертвы нападений его уже опознали. И сегодня следователи столичного СКП предъявили задержанному обвинение, а Симоновский суд Москвы выдал санкцию на его арест. Уголовное дело возбуждено по 132 статье, она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:14

Госдума
ДЕПУТАТЫ СОКРАТИЛИ СРОК НАЗНАЧЕНИЯ ГУБЕРНАТОРОВ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Президентский законопроект, который уточняет процедуру утверждения глав субъектов Федерации.

Партия-победительница региональных выборов будет теперь выдвигать своих претендентов не за 100, а за 40 дней до окончания полномочий действующего руководителя региона. Срок рассмотрения Президентом представленных кандидатур тоже сокращен с 30 до 10 дней. Столько же времени отведено местным законодательным органам для наделения нового губернатора полномочиями.

Парламентарии также увеличили действие биометрических загранпаспортов с 5 до 10 лет.

А началось сегодняшнее заседание палаты со скандала. Некоторые депутаты посчитали, что фракция ЛДПР несвоевременно организовала юбилейные мероприятия в стенах Государственной думы.

Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия": "К сожалению, мы привыкли к скандальным заявлениям в исполнении фракции ЛДПР. Но я думаю, что все обратили внимание, сколь оскорбительны в целом для парламента последние статьи, которые сообщают, с каким большим размахом в день траура в стенах Государственной думы был устроен банкет. Это уже не просто политическое лицедейство, это абсолютное неуважение к гражданам нашей страны, к семьям погибших".

Владимир Жириновский, заместитель председателя ГД РФ, член фракции ЛДПР: "Никаких банкетов во фракции ЛДПР с 7-го числа в день траура не было. Если кто-то будет пользоваться такой ложью, то им не место в высшем органе государственной власти. Во вторник, когда не было никакого дня траура, мы открывали выставку, посвященную 20-летию нашей партии. И имели право там разрезать торт, связанный с этим. Там не было ни алкоголя, ни закусок. Обычный торт, и люди взяли по кусочку".



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:13

Врачи лучших клиник страны борются за жизнь пострадавших в пермском пожаре
ЧИСЛО ПОГИБШИХ ПРИ ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ ПЕРМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ СУТКИ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 142 ЧЕЛОВЕК

На сегодняшний день в больницах остаются 88 пострадавших, некоторые - в тяжелом состоянии. По распоряжению правительства, на их лечение будут выделены дополнительные средства - более 400 миллионов рублей.

И сегодня стало известно, что главному инспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову предъявлено официальное обвинение. Суд санкционировал арест, однако инспектор был госпитализирован прямо из зала заседаний.

По данным следствия, обвиняемый и его подчиненные пренебрегли своими прямыми должностными обязанностями и не выявили многочисленных нарушений в клубе "Хромая лошадь". Следует отметить, что 2 года подряд Мухутдинов побеждал в конкурсе "Лучший по профессии".

Уголовное дело по статье "халатность" также возбуждено против районного инспектора Госпожнадзора. Кроме того, сегодня депутаты пермской Думы отстранили от работы главу администрации города Аркадия Каца – в начале этой недели он сам подал заявление об отставке.



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:08

Заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств
ЕВРАЗЭС ЗАВЕРШАЕТ СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Премьер-министры стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество, договорились продолжать совместные действия по преодолению кризиса.

В Санкт-Петербурге подписаны важные документы, в том числе о формировании Таможенного союза и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС. А это, по словам российского премьера Владимира Путина, выводит отношения партнеров на качественно новый уровень интеграции и даст дополнительные возможности для бизнеса, производства и привлечения инвестиций, учитывая, что совместный рынок потребления составляет 170 миллионов человек.

В Петербурге прошел и финал конкурса достижений молодых ученых. Эту выставку перед началом заседания ЕврАзЭС посетил премьер-министр России.

Сегодня изобретатели показали свои разработки премьеру: спецодежда для работы на взрывоопасном производстве, а другой прибор позволяет определить концентрацию паров алкоголя через лобовое стекло движущегося автомобиля. Причем некоторые разработки уже применяются на практике, как, например, программный комплекс интеллектуального IP-наблюдения. Эта технология значительно облегчает поиск необходимой информации в архивах. Есть и устройство, которое позволяет получать топливо из опилок.

Многие разработки пока представлены в единственном экземпляре. Но, как ожидается, скоро они появятся на рынке. Промышленное внедрение этих изобретений готовы финансировать и частные инвесторы и межгосударственные фонды – такие, как Центр высоких технологий, который был создан в начале года при Евразийском экономическом союзе. В эту структуру входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. ЕврАзЭС – крупнейший экономический альянс на пространстве СНГ. Товарооборот между странами уже превысил 100 миллиардов долларов.

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло 25-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьеров. Один из главных вопросов – дальнейшая экономическая интеграция в рамках Союза.

Конечная цель – создание на базе ЕврАзЭС единого экономического пространства. Фактически речь идет о создании общего рынка товаров, рабочей силы, капиталов и услуг. И как говорят эксперты, в этом направлении уже сделан важный шаг. Уже меньше, чем через месяц, 1 января 2010 года, начнет действовать Таможенный союз. В эту организацию входят Белоруссия, Казахстан и Россия.

Принципиальное решение было принято 27 ноября в Минске на уровне глав государств. Сейчас специальные группы экспертов прорабатывают технические детали. Как отметили сегодня премьеры, работа идет даже с опережением графика.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Главная задача - сформировать такие совместные механизмы, которые не только ликвидируют внутренние барьеры на единой таможенной территории, но и позволят обеспечить эффективный контроль на внешнем контуре Таможенного союза. Необходимо не допустить появления "серых зон" в таможенном регулировании, и в то же время не создавать дополнительных препятствий для экономических операторов".

С 1 июля Белоруссия, Казахстан и Россия будут жить в общем таможенном пространстве. Вводится единая ставка таможенных пошлин, и контроль за перемещением грузов сохранится только на общей внешней границе. В ближайшей перспективе эксперты прогнозируют снижение цен на большую группу товаров. Объясняют механизм на простом примере. Предприятие из Алма-Аты делает комплектующие для холодильников, которые собирают в Минске. Соответственно, при пересечении границы приходится платить таможенную пошлину. Из Минска холодильники идут на экспорт в Россию. Цена товара еще увеличивается за счет очередных таможенных сборов. А с 1 июля этих платежей больше не будет. Соответственно, потребителю товар обойдется дешевле.

Как подсчитали эксперты, экономический эффект от создания Таможенного союза уже к 2015 году составит 400 миллиардов долларов.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это событие без преувеличения можно назвать знаковым как для наших трех государств, так и для интеграционных процессов на всем пространстве СНГ. Таможенный союз становится своего рода локомотивом Евразийского экономического сообщества. Рассчитываем, что и другие наши партнеры по ЕврАзЭС в перспективе смогут активно подключиться к его работе. Запуск Таможенного союза - это серьезный шаг на пути к построению единого экономического пространства".

Премьеры Таджикистана и Киргизии заявили, что их страны готовы присоединиться к Таможенному союзу.

Данияр Усенов, премьер-министр Киргизии: "Кыргызская республика является членом ВТО, мы приветствуем создание Таможенного союза. Членство в ВТО позволяет Кыргызской республике быть членом одного из региональных союзов, и таким союзом, безусловно, для нас видится Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном".

Как отметил сегодня Владимир Путин, Таможенный союз – это принципиально новая структура на постсоветском пространстве. Как планируется, Единое экономическое пространство будет создано уже к 1 января 2012 года.



печатать видеофрагмент



11 декабря200921:07

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОИЗВЕЛ МАСШТАБНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

Президент своим Указом отстранил от занимаемых должностей большую группу руководящих работников Центрального аппарата и территориальных Управлений ФСИН.

Как заявил официальный представитель ведомства, кадровые изменения связаны в основном с предстоящей реформой службы. Вместе с тем, по словам главы ФСИН Александра Реймера, поводом для ряда отставок стала проверка, которая проводилась в связи со смертью в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Ранее Президент Медведев поручил Генпрокурору и Министру юстиции расследовать это ЧП.

В результате своих должностей лишились начальник московского управления ФСИН Владимир Давыдов, руководитель медицинского управления Владимир Троицкий, а также начальник Бутырского СИЗО, где содержался Сергей Магнитский.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200921:06

Дмитрий Медведев на встрече с представителями Конституционного суда
НАКАНУНЕ ДНЯ КОНСТИТУЦИИ ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ КС

На встрече Президента с судьями шла речь о существующих проблемах, решениях КС, принятых в этом году и их выполнении.

С января по ноябрь 2009 года в Конституционный Суд поступило 18,5 тысяч обращений граждан, и это на 4 тысячи больше по сравнению с прошлым годом.

По словам Президента, этот факт говорит о доверии граждан Конституционному Суду. Также Дмитрий Медведев заявил, что несоответствия региональных законов федеральным должны быть устранены полностью.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эту работу нужно продолжить, потому что хотя очевидные несоответствия Конституции за последние 10 лет были ликвидированы благодаря совместной работе Конституционного Суда и, отчасти, исполнительной власти, тем не менее определенные нюансы остаются. Я думаю, что эти шероховатости необходимо будет сгладить, их необходимо будет привести в соответствие с нашей Конституцией.

Естественно, что важнейшей сферой работы Конституционного Суда было и будет обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан. Конституция по своей природе – акт непосредственно действующий, и она требует обеспечения правосудием всеми возможными его видами, и в том числе, конечно, и конституционным".

Сегодня же Дмитрий Медведев встретился с постоянными членами Совета Безопасности. Как сообщила пресс-служба Кремля, на заседании обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагментфото



11 декабря200921:01

За неуставные отношения в части сняты с должности и уволены из армии несколько офицеров
МИНИСТР ОБОРОНЫ СНЯЛ ВСЕ КОМАНДОВАНИЕ БРИГАДЫ, ГДЕ ИЗБИВАЛИ СОЛДАТ

В Ленинградском военном округе сняты с должностей высшие офицеры, командиры 138-й отдельной мотострелковой бригады. Такое решение принял Министр обороны после масштабных проверок в этой части, подтвердивших вопиющие факты дедовщины.

В бригаде избивали даже контрактников, прошедших службу по призыву и добровольно оставшихся в армии. Не захотев терпеть унижений, двое солдат сбежали из части. И дальше события начали развиваться как в фильме ужасов – группа захвата, погоня, слежка и даже попытка задушить отца одного из солдат.

Ситуацию по поводу скандальных увольнений Штаб Ленинградского военного округа никак не комментирует. А в Министерстве обороны накануне вечером подтвердили: в 138-й отдельной мотострелковой бригаде, расквартированной в поселке Каменка Ленинградской области, уволены сразу 8 офицеров - от командира взвода, где произошло ЧП, командира роты, начальника штабы батальона и вплоть до командира бригады и его заместителей.

Алексей Кузнецов, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации: "Выявлены серьезные нарушения воинской дисциплины, повлекшие за собой ряд происшествий с тяжелыми последствиями. Принято решение о наказании должностных лиц, не принявших необходимых мер по их предупреждению. С военной службы уволены три заместителя командира мотострелкового соединения, а также командиры подразделений, в которых произошли вопиющие случаи нарушения воинской дисциплины".

Такое решение комиссия Минобороны приняла после масштабной проверки, устроенной совместно с Генеральной прокуратурой в воинской части № 02511, которая является подразделением 138-й бригады. Она считалась одной из самых боеспособных в округе. В сентябре, например, бригада участвовала в крупнейших учениях "Ладога-2009". Буквально на следующий день после маневров из части сбежали двое солдат. И оба - контрактники.

Владимир Романов, бывший рядовой-контрактник в/ч № 02511: "В ночь на 1 октября меня и еще нескольких военнослужащих сержанты подняли и избивали в течение 5-6 часов. После чего я убежал в Петербург".

Из Каменки рядового Владимира Романова отец буквально эвакуировал в Петербург. Наутро они вместе направились к врачам, чтобы зафиксировать следы побоев. По словам Владимира, прямо у порога дома их атаковали сослуживцы во главе с командиром роты капитаном Тарасовым. Отец солдата рассказывал, что сына выволокли из автомобиля, а его самого избили.

Борис Романов, отец пострадавшего солдата Владимира Романова (октябрь 2009 г.): "Сзади один человек стал меня душить, чтобы я руль отпустил. А командир, капитан Тарасов такой, бил меня в область грудной клетки. И мне сейчас очень больно с вами разговаривать".

Другой сбежавший солдат, Алексей Банецкий, попал в госпиталь, обратился с жалобой в военную прокуратуру и в конце концов расторг контракт с воинской частью. Командование округа в том же месяце провело внутреннее разбирательство, офицеры части получили взыскания. Начал расследование и военно-следственный отдел. Но Министерство обороны этим не удовлетворилось, создав собственную комиссию.

Оказалось, это не единственный чрезвычайный случай в поселке Каменка. Солдаты устраивают побеги отсюда регулярно, жалуясь на неуставные отношения. Летом здесь застрелился 25-летний контрактник. Он оставил предсмертную записку, содержание которой военные не раскрывают. 19 сентября нынешнего года из той же самой части в Военно-медицинскую академию доставили рядового. Он до сих пор находится в коме.

Это Роман Казаков. По версии командиров части, он отравился тогда угарным газом. Но мать солдата, которая приехала в реанимацию, утверждает, что обнаружила у сына на голове гематому размером с ладонь. Сейчас к нему в палату никого не пускают.

Игорь Лебедь, военный прокурор Ленинградского военного округа: "Были проведены комплексные мероприятия, выявлены нарушения закона в области обустройства быта военнослужащих, разрешения жалоб, сигналов в деятельности органов дознания данного командира части. В связи с чем военной прокуратурой была осуществлена соответствующая реакция".

В ходе следствия выяснилось, что рукоприкладством систематически занимались сержанты Домовский, Гумеров и Качалов. Уже в конце декабря виновные в неуставных отношениях сержанты предстанут перед судом. По статье 286 – "превышение должностных полномочий" – им грозит до 10 лет лишения свободы. Что касается капитана Тарасова, избившего отца рядового Романова, то в отношении него уголовное дело так и не заведено. Но с ним расторгли контракт "в связи с невыполнением условий договора". В Министерстве обороны обещают: к виновным и впредь будут применять такие же жесткие меры.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное