Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.12.2009 22:00:03





Онлайн-конференции


18.12.2009 21:27 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ТЕЛЕВЕДУЩИМ, СПОРТСМЕНОМ ВЛАДИМИРОМ ТУРЧИНСКИМ
18.12.2009 21:26 АКТ ВАНДАЛИЗМА СОВЕРШЕН НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО КОНЦЛАГЕРЯ "АУШВИЦ-БИРКЕНАУ" В ОСВЕНЦИМЕ
18.12.2009 21:24 ПОСМОТРЕТЬ МИР И ЗАКОНЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЧЕТ АМЕРИКАНЕЦ, НИ ЗА ЧТО ОТСИДЕВШИЙ В ТЮРЬМЕ 35 ЛЕТ
18.12.2009 21:23 В КИТАЕ КАЗНЯТ САМУЮ МОЛОДУЮ В СТРАНЕ МИЛЛИОНЕРШУ
18.12.2009 21:22 РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СКП ПО МОСКВЕ АНАТОЛИЙ БАГМЕТ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ И УВОЛЕН СО СЛУЖБЫ
18.12.2009 21:21 ГЕНПРОКУРАТУРА РФ: НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ВЛАСТЕЙ ПЕРМИ И ПЕРМСКОГО КРАЯ НОСИЛИ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР
18.12.2009 21:21 РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ БЕСПОШЛИННЫЕ ПОСТАВКИ НЕФТИ БЕЛОРУССИИ
18.12.2009 21:15 РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ПРОРЫВУ В ГРАЖДАНСКОМ И ВОЕННОМ СУДОСТРОЕНИИ
18.12.2009 21:14 ПРИНЯТ ЗАКОН "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ"
18.12.2009 21:14 РОССИЯ ВЫДАЛА РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МОРСКОГО УЧАСТКА ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"
18.12.2009 21:07 КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ ОБСУЖДАЛИСЬ В КОПЕНГАГЕНЕ
18.12.2009 21:05 МОРОЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОСЛАБНУТ, НО БУДЕТ ПАСМУРНО
18.12.2009 21:04 ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В ИРКУТСКЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО
18.12.2009 21:01 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА "ДОН" ПРЕВРАТИЛАСЬ В СПЛОШНУЮ ПРОБКУ
18.12.2009 18:18 ГЛАВНОЕ НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО РОССИИ НАШЛИ И ОТПРАВИЛИ В МОСКВУ



18 декабря200921:27

В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ТЕЛЕВЕДУЩИМ, СПОРТСМЕНОМ ВЛАДИМИРОМ ТУРЧИНСКИМ

Турчинский скончался в среду 16 декабря на 47-м году жизни, как сообщалось, от сердечного приступа. На гражданскую панихиду пришли коллеги шоумена, друзья и поклонники.

Похороны прошли на подмосковном кладбище в селе Воскресенское. Там в последний путь Владимира Турчинского проводили только самые близкие.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:26

АКТ ВАНДАЛИЗМА СОВЕРШЕН НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО КОНЦЛАГЕРЯ "АУШВИЦ-БИРКЕНАУ" В ОСВЕНЦИМЕ

Чудовищное преступление в Польше. Похищена металлическая табличка с надписью "Работа делает свободным" над главными воротами бывшего концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. Сейчас это музей.

После войны надпись на немецком языке "Работа делает свободным" оставили как одно из напоминаний об ужасах этой "фабрики смерти" - здесь погибли 1,5 миллиона человек.

Над воротами уже повесили копию таблички - ее сделали 2 года назад, когда оригинал был на реставрации. Поэтому есть только фотография, как выглядело место преступления сразу после кражи. Пока непонятно, кто стоит за похищением – охотники за цветными металлами или же неонацисты.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:24

Джеймс Бэйн
ПОСМОТРЕТЬ МИР И ЗАКОНЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ХОЧЕТ АМЕРИКАНЕЦ, НИ ЗА ЧТО ОТСИДЕВШИЙ В ТЮРЬМЕ 35 ЛЕТ

В США на свободу вышел человек, который большую часть своей жизни провел за решеткой по несправедливому приговору. Он добился главного - признания невиновности. Теперь ему предстоит заново привыкать к жизни, от которой он был изолирован больше трех десятков лет.

Джеймса Бейна арестовали глубокой ночью. Полицейские пришли в дом его родителей и заявили, что хотят задать ему всего несколько вопросов. С тех пор прошло 35 лет. Все это время Джейс отбывал срок за преступление, к которому, как оказалось, не имел отношения.

Такого решения суда Джеймс Бейн добивался с долгие годы. Он подавал многочисленные апелляции, четыре раза требовал провести ДНК-тест, но всегда получал отказ. В начале года за дело Бейна взялись юристы-правозащитники, они-то и добились проведения теста. Их акция "Проект невиновность" уже принесла свободу 245 незаслуженно заключенным, но у Джеймса был самый долгий срок.

Джеймс Бейн, невинно осужденный: "Я знал, что все будет зависеть от результатов генетической экспертизы - или я останусь сидеть дальше, или меня освободят".

Судебная ошибка, перечеркнувшая практически всю жизнь. В момент ареста Джеймсу было всего 19 лет. Его обвинили в похищении и изнасиловании 9-летнего мальчика. Дело построили только на показаниях самого ребенка. Жертва – предположительно, под давлением полиции - опознала насильника по фотографии. Суду присяжных этого было достаточно. Бейн получил пожизненное.

Барри Шек, адвокат: "Подобные случаи свидетельствуют о том, что наша судебная система дает сбои, и ее необходимо реформировать. Особенно важно изменить принцип работы со свидетелями".

К журналистам у здания окружного суда Флориды Джеймс Бейн вышел в футболке с надписью: "Невиновен". Все долгие 35 лет его родные были уверены в этих словах. Сам Джейс сразу же решил позвонить матери, правда, сделал это с трудом, ведь своих руках мобильный телефон он держал впервые.

Сара Рид, мать Джеймса Бейна: "Я знаю, что в тюрьме у него было мало праздников, так что это Рождество мы отметим с размахом".

На следствие сам Бейн не держит обиды. Говорит, что полиция лишь занималась своим делом. За каждый год, проведенный в тюрьме, по законам штата, Бейну положена компенсация. Вместе со свободой суд выписал ему чек на 1 миллион 750 тысяч долларов.

О своих ближайших планах Джейс Бейн ответил просто: хочу посмотреть мир и закончить образование. Своего рода печальный рекорд - 35 лет тюрьмы ни за что, но этот пример не единственный. В прошлом году другой заключенный был оправдан, отсидев 27 лет. До этого, в 2006 году, в Нью-Йорке на свободу вышел невиновный после 16 лет колонии.

Местные правозащитники и адвокаты утверждают, что необходима комплексная реформа американской судебной системы, ведь каждый сбой оборачивается личной жизненной трагедией, и денежная компенсация в таких случаях лишь слабое утешение.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:23

28-летняя У Ин приговорена к расстрелу за создание финансовой пирамиды
В КИТАЕ КАЗНЯТ САМУЮ МОЛОДУЮ В СТРАНЕ МИЛЛИОНЕРШУ

28-летняя У Ин приговорена к расстрелу за создание финансовой пирамиды, в которой растворились 56 миллионов долларов.

Как сказано в приговоре, люди охотно несли деньги под обещание высоких процентов, поверив в удачу У Ин в бизнесе.

Она родилась в крестьянской семье, а к 25 годам стала известна всему Китаю как хозяйка множества универмагов, интернет-кафе и автосалонов.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:22

Анатолий Багмет
РУКОВОДИТЕЛЬ СУ СКП ПО МОСКВЕ АНАТОЛИЙ БАГМЕТ ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ И УВОЛЕН СО СЛУЖБЫ

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подтвердила сообщения о громкой отставке в Следственном комитете при Прокуратуре - глава столичного управления Анатолий Багмет освобожден от должности и уволен со службы.

Это связано, по словам Гридневой, с нарушением присяги. Как напомнил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, Багмет, который до перехода в Москву долго работал в Челябинске, незаконно получил звание доцента в местном университете, за что лишился поста заместителя прокурора области. Позже он добился по суду восстановления на работе. А решение об этом, в свою очередь, отменил Верховный Суд.

Сам Багмет заявил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС, что узнал о своей отставке от журналистов.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:21

Правительство Пермского края
ГЕНПРОКУРАТУРА РФ: НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ВЛАСТЕЙ ПЕРМИ И ПЕРМСКОГО КРАЯ НОСИЛИ СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР

В Пермском крае, несмотря на большое число пожаров, в нынешнем году втрое были сокращены расходы на безопасность. Об этом объявила Генпрокуратура по итогам проверки после трагедии в Перми, унесшей жизни 149 человек.

Как выяснилось, местные органы власти предпочли тратить бюджетные деньги на покупку представительских автомобилей, дорогостоящий ремонт административных зданий и выплату крупных премий чиновникам.

Нарушения в работе краевых и местных властей носили системный характер, подчеркнула официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.



печатать видеофрагментфото



18 декабря200921:21

Нефтедобыча
РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ БЕСПОШЛИННЫЕ ПОСТАВКИ НЕФТИ БЕЛОРУССИИ

Россия предлагает Белоруссии беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления. Об этом сегодня заявил вице-премьер Игорь Сечин, который вместе с главой правительства находится в Петербурге.

Речь идет о 5-6 миллионах тонн топлива в год, которые нужны Белоруссии для внутреннего потребления. Поставки сверх нормы, по словам Сечина, будут облагаться пошлиной в полном объеме.

Игорь Сечин, вице-премьер: "Российским руководством, в первую очередь для обеспечения национальных интересов, но и с учетом особых отношений с Белоруссией, сделано следующее предложение: нефть в объемах, необходимых для внутреннего потребления экономикой и гражданами Белоруссии, поставлять беспошлинно. Это беспрецедентный шаг, я не знаю других таких случаев, по крайней мере в Европе".



печатать видеофрагментфото



18 декабря200921:15

Арктический танкер
РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ПРОРЫВУ В ГРАЖДАНСКОМ И ВОЕННОМ СУДОСТРОЕНИИ

Российский гражданский флот сейчас на подъеме. Но необходимо строить больше и военных кораблей. Об этом заявил Владимир Путин во время посещения "Адмиралтейских верфей" в Петербурге.

Там в торжественной обстановке спущен на воду арктический танкер, носящий имя народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

"Адмиралтейские верфи" - одно из старейших предприятий страны. Основаны верфи были еще Петром I в 1704 году. За 3 века здесь сделаны тысячи военных кораблей, подводных лодок и судов для гражданского флота. Строительство нефтеналивного арктического танкера, названного в честь великого актера Кирилла Лаврова, 18 лет руководившего Большим Драматическим театром в Петербурге, продолжалось год.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Я хочу отметить, что ровно год назад я видел, как горели глаза судостроителей, которые принимались за новую работу. Это был определенный вызов профессиональный. И это удивительно, что за такой короткий срок был построен такой гигант, причем и в этом случае - на самом высоком технологическом современном уровне. Мы сегодня присутствуем не только на церемонии спуска на воду этого корабля, но и на церемонии присвоения ему имени".

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Нарекаю судно именем "Кирилл Лавров". Да благословит Бог танкер и всех моряков, плавающих на нем".

Нарекать судно именем, по морским традициям, должна исключительно женщина. Отныне соратница Кирилла Лаврова, актриса Алиса Фрейндлих - крестная мать нового судна. И, все по тем же традициям, она теперь может подниматься на его борт в любое время.

Строительство такого огромного танкера на наклонных стапелях - операция в мире уникальная. Сдвинуть такую махину в воду после окончания строительства непросто. Поэтому есть специальная техника "просаливания", то есть смазки спецсоставом направляющих, по которым судно водоизмещением 70 тысяч тонн плавно опускается в воду.

Специально сконструированный для работы в условиях Севера, танкер может сам пробивать лед толщиной метр двадцать. Но главная его особенность в другом. Понятие корма, то есть задняя часть судна, здесь весьма условно. По чистой воде танкер будет ходить, как обычно - носом. А вот через льды - развернувшись задом наперед. Это запатентованная на заводе разработка. Показали Премьеру и строящуюся, экспериментальную и пока засекреченную дизель-электрическую подводную лодку нового поколения.

Здесь же на "Адмиралтейских верфях" Владимир Путин провел совещание, основной темой которого было обеспечение российских военных современными образцами техники и вооружений. Если гражданское судостроение, по словам Владимира Путина, в последнее время развивается весьма успешно, чему пример спущенный сегодня на воду танкер, то, как выразился премьер, "такого качественного рывка" в производстве военных кораблей пока не последовало. А ведь задача к 2020 году - Вооруженные Силы России, в том числе и флот, должны быть на 70% укомплектованы современной новейшей техникой.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При этом основной акцент надо сделать на выпуске серийной техники. Требуется провести и анализ нормативной базы, регулирующей создание военных кораблей, морского вооружения и техники, устранить имеющиеся в ней противоречия и анахронизмы".

Тем же судостроительным предприятиям, которые испытывают трудности с финансированием, государство поможет. Одно из них - Амурский судостроительный завод.

В ходе недавней телепрограммы "Разговор с Владимиром Путиным", один из рабочих завода спросил премьера, почему к ним не пришли деньги, которые планировалось выделить на достройку атомной подводной лодки "Нерпа".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В этой связи могу сообщить, что буквально на днях мы выполнили наши обещания и обязательства перед Амурским судостроительным заводом. Предприятию перечислено 1,9 миллиарда рублей для завершения работ по экспортному контракту. Кроме того, Минобороны разместит на этом предприятии дополнительные заказы общим объемом до 3 миллиардов рублей".

А уже к вечеру Владимир Путин заехал в Большой Драматический Театр. Неделю назад Алиса Фрейндлих, принимая поздравления от премьера с юбилеем, рассказала ему, в каком аварийном состоянии находится здание театра. Сегодня Премьер в этом убедился лично.

Всю эту неделю МЧС при помощи специальной мобильной лаборатории проверяет изношенность конструкций театра.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы будем знать уже мнение специалистов по поводу технического состояния и необходимости и срочности проведения соответствующих работ. Я предлагаю нам это сделать быстро, поскольку у вас спектакль, по-моему. Алиса Бруновна сказала, пора идти в гримерку. Но мы постараемся вас не задержать, тем более что вопрос очень важный".

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Да я и без грима пойду, лишь бы решить проблему".

Владимир Путин сказал, что театру будет выделено 200 миллионов рублей на ремонт. Еще одно известное здание в Петербурге разрушается буквально на глазах. Это здание штаб-квартиры Русского географического общества, построенное в 1908 году.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Валентина Ивановна, здание уникальное, но оно разваливается. Давайте вместе восстанавливать".

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Я согласна. Но нужно 46 миллионов. 10 уже нашли".

Ученые середины XIX века, в пору бурного экономического развития России, предложили организовать Русское географическое общество для сбора сведений о природных ресурсах в мире, о новых землях, промыслах. Так здесь появилась самая большая в Европе географическая библиотека.

В библиотеке Русского географического общества хранится около 500 тысяч томов. При этом работники музея сказали, что без ремонта, который нужно начинать немедленно, ценнейшие экспонаты из-за протечек и влажности могут быть безвозвратно утеряны.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:14

Госдума
ПРИНЯТ ЗАКОН "ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ"

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла новый закон о торговле. Речь в нем идет, в частности, об ограничениях для крупных розничных сетей.

Им запретят контролировать больше четверти регионального рынка. Эта мера необходима для развития конкуренции.

Правительство получит также право устанавливать на трехмесячный срок предельную стоимость товаров первой необходимости. Этот механизм будут включать при резких скачках цен. Закон вступает в силу с февраля будущего года.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:14

Газотранспортный проект
РОССИЯ ВЫДАЛА РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МОРСКОГО УЧАСТКА ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК"

Важная новость о крупном международном проекте в энергетике. Россия выдала разрешение на строительство морского участка газопровода "Северный поток".

Он пройдет по дну Балтийского моря от Выборга в Ленинградской области до города Грайфсвальд в Германии.

Строительство трубопровода длиной 1200 километров может начаться уже ближайшей весной - после того, как будут получены разрешения от Германии и Финляндии, которая ранее уже поддержала проект вместе с Данией и Швецией.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:07

Климатический саммит в Копенгагене
КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В МИРОВОМ МАСШТАБЕ ОБСУЖДАЛИСЬ В КОПЕНГАГЕНЕ

В столице Дании прошел так называемый "климатический саммит" в рамках ООН. Однако для России повестка дня не ограничилась борьбой с глобальным потеплением.

Конференция по климату в Копенгагене, а точнее ее финальная часть – саммит мировых лидеров, оказалась одной из самых странных встреч на высшем уровне последних лет. В нарушение ранее согласованного регламента, накануне, в четверг вечером, организаторы собрали лидеров наиболее промышленно развитых государств на отдельное заседание, которое продлилось до 2 часов ночи.

Встреча проводилась в надежде на то, что главам стран основных игроков на промышленном рынке удастся добиться прорыва и все-таки достичь принципиально новых соглашений по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, которые, как считает часть ученых, способствуют глобальному потеплению. Однако ни о чем существенном ночью договориться так и не удалось, а запланированные выступления ключевых фигур переговоров на пленарном заседании вообще оказались под вопросом.

Тем не менее, хоть и на 2 часа позже, в зале заседаний появились и Дмитрий Медведев, и Барак Обама. Российская позиция осталась неизменной - Москва настаивает на создании юридически обязывающего документа, который бы определял план радикального сокращения выбросов в ближайшие десятилетия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К 2012 году необходим более совершенный и аффективный механизм – работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной, в зависимости от уровня развития страны".

За последнее время стало очевидно, что Киотский протокол, принятый как программа борьбы с потеплением, оказался неэффективным механизмом, поскольку не учитывает интересы стран с разным уровнем развития промышленного производства. Однако попытка достичь посткиотского соглашения пока терпит неудачу. На саммите в Копенгагене прорывов не случилось. Президент США, например, заявил, что Америка, больше всех загрязняющая атмосферу Земли, готова бороться за экологическую безопасность, но приоритетом для нее по-прежнему остаются собственные экономические интересы.

Барак Обама, Президент США: "Изменить наш способ производства и использования энергии чрезвычайно важно для нашей экономики. Это позволит нам создать миллионы новых рабочих мест, запустить новые производства, поддержать нашу конкурентоспособность, внедрить новые технологии. Более эффективное использование энергии необходимо и для обеспечения нашей национальной безопасности, так как это позволяет снизить зависимость от поставок из-за рубежа".

Таким образом Барак Обама дал понять - к новым радикальным обязательствам по сокращению выбросов США пока не готовы, хотя и заверил, что ранее достигнутые договоренности будет соблюдаться, а новые технологии – внедряться. Между тем Россия – лидер по ограничению вредных выбросов. Наша страна обеспечила их снижение на 30% ниже предписанной нормы. Дмитрий Медведев заверил, что Россия будет впредь добивать энергоэффективности своей экономики, даже вне зависимости от каких-либо международных соглашений.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Подчеркну, что заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы даже здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения, по одной простой причине - нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах. И все мы заинтересованы в улучшении, в радикальном улучшении состояния нашей окружающей среды".

Тем временем Дмитрий Медведев не стал драматизировать ситуацию с тем, что в течение уже многих лет мировым лидерам не удается достичь соглашения, которое бы устроило всех. По словам Президента, нужно быть готовым к тому, что путь окажется нелегким.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы свою долю ответственности признаем, и будем этим руководствоваться. Но, судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале и в узких составах, в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень большой сложный путь. Ну, не нужно отчаиваться, потому что человечеству приходилось решать очень сложные вопросы. И человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ. Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить и о "дорожной карте", реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение".

Несмотря ни на что, климатическая конференция и саммит в Копенгагене признаны ее участниками важной вехой в борьбе человечества за экологию – ведь впервые проблемы глобального потепления и защиты атмосферы обсуждались столь масштабно.

А уже вечером Президент России встретился с глазу на глаз со своим американским коллегой. Саммит оказался удобным поводом для очередных двусторонних переговоров. Повестка дня широкая, однако известно, что одним из основных остается вопрос о подписании нового Договора по сокращению наступательных вооружений.

Ранее ожидалось, что стороны подпишут договор до Нового года. До его наступления осталось немного, так что сегодня именно это стало

центральной темой беседы двух лидеров.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:05

Зима
МОРОЗЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОСЛАБНУТ, НО БУДЕТ ПАСМУРНО

Сильные морозы могут стать причиной не только коммунальных аварий, но и проблем со здоровьем. Еще хуже резкий перепад температур – вроде того, что на следующей неделе ждет европейскую территорию России.

Впрочем, элементарное соблюдение врачебных рекомендаций поможет справиться с последствиями погодных аномалий.

Как известно, причина рекордных морозов в европейской части России – ледяной воздух, принесенный сюда циклоном из Арктики. Уже сейчас морозы в этой части страны начинают идти на спад. Арктический холод будет отступать под натиском теплого воздуха, который несет антициклон, зародившийся на Балканах. Метеорологи, как известно, иногда ошибаются. Но о предстоящем потеплении говорят с уверенностью. Хотя глава Гидрометцентра считает, что потеплением это можно назвать только на фоне недавних 30-градусных морозов.

Роман Вильфанд, директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ: "Конечно, повышение температуры до 10-градусной отметки мороза днем кажется уже заметным потеплением. Ну, если говорить о климатических значениях среди многолетних значений, то по-прежнему температура будет ниже нормы. Ниже многолетнего значения".

Проблема глобального потепления, утверждают эксперты, волнует среднего россиянина гораздо меньше, чем среднего европейца. Почему? Вполне понятно. Им бы наши морозы. Не подающие признаков жизни автомобили, замерзшие банкоматы, не выдающие наличность, прорывы теплотрасс и так далее, и так далее. Но что все это по сравнению со страданиями в стужу гипертоников и сердечников!

Нана Погосова, профессор Государственного научного центра профилактической медицины Росздрава: "Это физиологическая реакция организма - в условиях холода происходит сужение сосудов для того, чтобы сохранить тепло. Можно посоветовать более четко именно в эти периоды времени выполнять рекомендации врача. Более прицельно заниматься профилактикой. То, что порекомендовал доктор и в смысле не медикаментозных средств. Например, ограничение соли или соблюдение определенного режима труда и отдыха".

В самое ближайшее время погода в центральной части России в очередной раз дает ее жителям возможность сравнить, что лучше - трескучий мороз и солнце или легкий морозец с низкой облачностью и снегопадом. Например, московские власти уже обратились к горожанам с просьбой максимально ограничить поездки на личных автомобилях и пользоваться общественным транспортом.

Роман Вильфанд, директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ: "Мы ожидаем сильные осадки в виде снега в Белгородской, Воронежской, Курской областях. И постепенно эта зона осадков достигнет 20-го числа и Московский регион. Мы не ожидаем таких мощных заносов, таких мощных снегопадов, как в Ростовской области, однако, прогнозируем, будут снег, метель. При усилении ветра до 15 метров в секунду cнег и ветер создадут метель и заносы на дорогах".

Солнечных дней на будущей неделе ожидать не стоит. Доктора предупреждают: дефицит света значительно понижает настроение, усиливает депрессию. Но русская зима дарит немало возможностей этому противостоять. Врачи советуют не пренебрегать давно забытыми на балконах лыжами и коньками. Максимально увеличить физическую активность.

Вопрос о том, какая будет погода на Новый год, остается открытым. Давать прогнозы на это время Гидрометцентр готов лишь через неделю. Единственное, о чем говорят с достаточной долей уверенности: Новый год мы встретим со снегом.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:04

Серьезная авария оставила без отопления район Иркутска
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В ИРКУТСКЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕНО

От замерзания пришлось спасать жителей одного из районов Иркутска. Утром там произошла авария на теплотрассе. Без отопления остались почти 130 домов с населением 15 тысяч человек плюс детские сады, школа, больница.

В городе 20-градусные морозы, в квартирах было плюс 10. ЧП произошло из-за разрыва трубы. Кроме горячей воды, в домах днем отключали еще и свет. Энергетики боялись, что люди начнут использовать все имеющиеся обогреватели, и сети этого не выдержат. Сейчас теплоснабжение района практически полностью восстановлено.



печатать видеофрагмент



18 декабря200921:01

Мощный снегопад блокировал движения автомобилей по федеральной трассе
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТРАССА "ДОН" ПРЕВРАТИЛАСЬ В СПЛОШНУЮ ПРОБКУ

Серьезным ЧП стала ситуация на федеральной трассе М-4 "Дон". Уже сутки там колоссальная пробка. Почти полсотни километров – огромная очередь из легковушек и фур. Движение встало из-за снежных заносов.

В регионе сейчас держатся сильные морозы - чтобы не замерзнуть, водители не заглушали двигатели. Многие остались с пустыми бензобаками. Людей эвакуируют спасатели. В районе пробки дежурят почти три десятка бригад "скорой помощи".

Федеральная трасса "Дон" теперь похожа на огромную заснеженную автостоянку. Машины в три ряда и по колеса в снегу уже несколько часов не двигаются с места.

Чуть приоткрывая стекло, чтобы не замерзнуть, Умар Нотырев объясняет - ехал с друзьями домой, в Карачаево-Черкесию, но с 8 утра стоит здесь, под Бобровым. Бензин почти на нуле. Ни вперед, ни назад не проехать.

Умар Нотырев, водитель: "Я пробовал вперед. Там все битком. И мне ребята сказали, что бесполезно".

Пробка на трассе "Дон" образовалась еще накануне вечером. Из-за сильнейшей метели вереница из автомобилей растянулась на десятки километров от города Шахты и до Миллерово. Эпицентр пробки - станица Кумшанская. Как говорят сотрудники МЧС, еще одна причина многокилометрового затора помимо непогоды - халатность водителей большегрузных автомобилей. У многих в 20-градусный мороз летняя резина и летнее дизельное топливо. С ростовского участка трассы уже эвакуировали около 150 человек. Из них - две беременные женщины.

Чтобы не усложнять ситуацию, движение по трассе "Дон" в Воронежской области перекрыли специально.

Машины стоят отсюда еще несколько километров от Боброва. Сотрудники МЧС объясняют: это сделано для того, чтобы водители не встали в пробку дальше, в полях, где нет ни пунктов питания, ни заправок.

Здесь застряли около 1,5 тысяч машин - легковушек, грузовиков и автобусов. Чтобы не замерзнуть, пассажиры рейса Воронеж-Кантемировка даже сами расчищали дорогу. В итоге их автобус поехал по объездной в город Бобров.

Семья Никешиных с пятилетней Олесей и годовалым Лешей уже несколько часов греются в придорожном кафе. Денег почти не осталось - все потратили на гостиницу. Ехали в Краснодар. Теперь, похоже, маршрут придется изменить.

Андрей Никешин: "Что будет, не знаем, в какую сторону откроют движение, туда и поедем. Хотя бы в Воронеже переждем. Все-таки лучше, чем на дороге стоять".

Рядом с постом ДПС многолюдно - спасатели развернули палатку - там наливают чай и раздают сухие пайки.

Очередь из автомобилей с каждой минутой все больше, а надежды на то, что они поедут дальше, у водителей все меньше.

Сотрудники МЧС людей просят сохранять спокойствие. Водителей отправляют в город Бобров и другие ближайшие населенные пункты, чтобы переждать непогоду.

Анатолий Федоров, начальник Бобровского гарнизона пожарной охраны: "В районной администрации решили размещать людей в больницах и школа города Боброва. Уже подготовлено 80 койко-мест. Все, кому будет необходимо, смогут там разместиться".

На посту ДПС каждый час связываются с коллегами из Ростовской области. Узнают, как там обстановка. В Миллерово и Тарасовке машины уже начали постепенно пропускать. Но из-за снегопада автомобили едут очень медленно. А прогнозы синоптиков пока неутешительные - непогода продлится еще как минимум двое суток.



печатать видеофрагмент



18 декабря200918:18

В Можайском лесничестве выбрали зеленую красавицу, которая украсит Соборную площадь Кремля
ГЛАВНОЕ НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО РОССИИ НАШЛИ И ОТПРАВИЛИ В МОСКВУ

Предновогодние хлопоты сегодня занимали лесничих в Подмосковье. Они готовили к поездке в столицу одну из своих подопечных – победительницу своеобразного конкурса красоты.

Королева леса - самая высокая, зеленая и самая пушистая ель - теперь станет главным символом Праздника и украсит собой Соборную площадь Кремля.

Махач Ширинов, директор Бородинского филиала лесничества: "20 лет специально ухаживали, подстригали, специальные подкормки. Я вам, конечно, все секреты не расскажу".

Претенденток на звание главной елки страны было не меньше 100. Строгие члены жюри 3 месяца присматривались и даже принюхивались к конкурсанткам. Ведь победительница будет стоять на Соборной Площади в Кремле, а, значит, должна быть прекрасна во всем. 30-метровую красавицу нашли в Можайском районе, в 200 километрах от Москвы. Это событие решили отметить.

Танцевали практически все. Иначе замерзнешь. Температура минус 28. Понятно, не обошлось без Деда Мороза.

Дед Мороз: "Разве это холодно? Тепло здесь все равно от наших людей и доброты".

Задача непростая – нужно не спилить, а скорее переместить ель. Причем не должна упасть ни одна иголочка. Миссию доверили самым опытным и ответственным лесорубам. Тахир Шаибов за 27 лет срубил сотни деревьев. Но сегодня немного нервничает. Пока есть время - тренируется.

Но сначала к макушке ели цепляют специальный трос. Ведь ее нельзя просто уронить на бок. Как только лесорубы закончат, дерево повиснет в воздухе. Итак, все готово. Можно начинать.

Операция прошла хирургически точно. Пушистое творение природы тоже неплохо перенесло эту процедуру, несмотря на возраст. Ели больше ста лет. Теперь необходимо ее положить на специальные стойки. Все делается бережно и медленно. Это очень важно. Рабочие обращаются с деревом словно с большой хрустальной вазой.

Елку срубили и уложили буквально за полчаса. Теперь осталось аккуратно убрать ее в фургон лесовоза и доставить в Москву. Там и произойдет волшебное превращение. Уже в понедельник на главную елку страны наденут все украшения, и лесная красавица будет готова к встрече детей, а так же их родителей.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное