Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.12.2009 22:00:04





Минута славы. Новый сезон


21.12.2009 21:32 В КАЗАНИ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ УНИВЕРСИАДЫ-2013
21.12.2009 21:28 НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КРЕМЛЯ ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ПЯТИСОТ ЧЕЛОВЕК ИЗ "ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ТЫСЯЧИ"
21.12.2009 21:23 В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ ЧАСТНОГО САМОЛЕТА
21.12.2009 21:21 СЕРЖАНТ-КОНТРАКТНИК, ИЗБИВШИЙ РЯДОВОГО, ПОЛУЧИЛ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ТЮРЬМЫ УСЛОВНО
21.12.2009 21:18 В 11 РЕГИОНАХ РОССИИ В РАМКАХ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВИЧНЫЕ ОНКОКАБИНЕТЫ
21.12.2009 21:17 НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ
21.12.2009 21:16 ВЛАДИМИР ПУТИН И РАМЗАН КАДЫРОВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЧЕЧНЕ
21.12.2009 21:14 ЛИДЕРЫ И АКТИВИСТЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ГРУЗИИ ПРОВЕЛИ В КУТАИСИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА
21.12.2009 21:07 ГОСУДАРСТВО ПРЕДОСТАВИТ КВАРТИРЫ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ В ЖИЛЬЕ ВЕТЕРАНАМ ВОВ
21.12.2009 21:08 РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" С ЭКИПАЖЕМ 22-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА БОРТУ ВЗЯЛ КУРС НА МКС
21.12.2009 21:06 ЧИНОВНИКИ РАССКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ, НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
21.12.2009 21:04 В ШВЕЙЦАРИИ И ГЕРМАНИИ ТЕМПЕРАТУРА УПАЛА ДО САМОЙ НИЗКОЙ ОТМЕТКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
21.12.2009 21:02 СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИЛ ЖИЗНЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ
21.12.2009 10:40 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА
21.12.2009 07:44 В ИЗРАИЛЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ ОБАЯТЕЛЬНУЮ ТОЛСТУШКУ ГОДА



21 декабря200921:32

В КАЗАНИ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ УНИВЕРСИАДЫ-2013

В Казани были открыты сразу шесть новых спортивных объектов для Универсиады, которая состоится в столице Татарстана в 2013 году. Среди них - плавательный бассейн, ледовый дворец, баскетбольный зал и многофункциональные арены.

В торжественной церемонии приняли участие президент республики Минтимер Шаймиев и первый вице-премьер российского правительства, председатель оргкомитета студенческих игр Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, подготовка к Универсиаде идет по плану, и это уникальный опыт организации мероприятий подобного уровня. А новые спортивные центры можно будет использовать долгие годы и после проведения Игр.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: "Проект "Универсиада-2013" - это ведь только повод для того, чтобы люди, которые проживают в нашей огромной стране, и здесь, в Татарстане, поняли, что это реальная забота о будущих поколениях и спокойная старость для тех, кто эти объекты сейчас создает, и в будущем будет наслаждаться видением того, какие результаты это будет приносить для молодежи".



печатать



21 декабря200921:28

НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ КРЕМЛЯ ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ПЯТИСОТ ЧЕЛОВЕК ИЗ "ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ТЫСЯЧИ"

На официальном сайте Кремля опубликован список из еще пятисот человек из кадрового резерва Президента России. Это сотрудники федеральных и региональных органов власти, бизнесмены, работники сферы образования и науки и представители общественных организаций.

В целом резерв управленческих кадров должен составить пять тысяч человек. Под патронажем Президента находится первая тысяча. К настоящему моменту известны имена шестисот, отбор еще четырехсот продолжается.



печатать



21 декабря200921:23

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ КАТАСТРОФЫ ЧАСТНОГО САМОЛЕТА

Выясняя причины катастрофы частного самолета, который разбился в конце ноября в Тюменской области, эксперты испытали профессиональный шок. Оказалось, что потерпевшая крушение машина официально не существовала. Разрешения на её полёт не выдавалось. А человек, который управлял самолётом, не имел на это никакого права.

До взлетно-посадочной полосы легкомоторный самолет-амфибия Ч-22 не дотянул каких-то 700 метров. В итоге единственный пассажир судна погиб на месте, пилот с тяжелыми травмами доставлен в больницу.

Удар оказался настолько сильным, что легкий корпус самолета буквально развалился на куски. Авиаторы говорят, что выжить в такой катастрофе - настоящее чудо.

Одними из первых на месте ЧП оказались спасатели. По их мнению, то, что никто не пострадал на земле - удачное стечение обстоятельств. Баки упавшего самолета почти под завязку были заправлены топливом.

Павел Ступник, начальник поисково-спасательной группы службы экстренного реагирования Тюменской области: "На самом деле, повезло, что самолет упал в лесу, а не в населенном пункте. Иначе жертв могло бы быть намного больше".

По факту авиапроисшествия было возбуждено уголовное дело. Практически сразу выяснились шокирующие детали злополучного полета. Как оказалось, разбившийся самолет по документам не существовал. А человек, сидевший за штурвалом, не имел на это никаких прав.

Олег Маскаев, и.о. руководителя Тюменского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ на транспорте: "Данный самолет в нарушение требований воздушного законодательства не зарегистрирован. Регистрация его просрочена на десять лет. Полет осуществлялся в отсутствии заявки плана полета, а также без радиообмена".

Базировался упавший самолет в непроходимых лесах, где до ближайшего города 100 км. Единственный очевидец катастрофы, сторож, нам признается - за 10 лет существования базы проверок надзорных организаций ни разу не было. Получается - летать здесь мог кто хотел, когда хотел и куда хотел. В тот злополучный день все было именно так

Василий Комаров, сторож: "В гости, наверное, на соседнюю базу куда-нибудь. Может, на рыбалку куда-нибудь, на озеро. Потому что самолет на озеро садился, и прямо с него можно было порыбачить на удочку".

Погибший пассажир разбившегося Ч-22 оказался владельцем самолета и всего аэродрома. Поэтому спросить, почему здесь никогда не соблюдались элементарные правила полетов, уже не у кого. Чудом спасшийся пилот утверждает, что в отсутствии документов виноваты бюрократические проволочки.

Владимир Палей, пилот разбившегося самолета: "Борты не регистрируют по многим причинам. То не подходит одно, то другое… Представляете, это нужно каждый год регистрировать, платить деньги, комиссия одна. Её вызываешь, а приезжает она через месяца два-три. Вот такие проблемы".

В Росавиации говорят об обратном. Зарегистрировать борт достаточно просто. Для этого даже создан специальный сайт.

Юрий Решетов, заместитель руководителя Тюменского межрегионального территориального управления Федерального агентства воздушного транспорта: "Зарегистрировать сегодня частный самолет достаточно просто. Для этого надо подготовить ряд документов, которые есть у нас на сайте управления. По времени это займет около месяца".

Однако владельцы частных самолетов предпочитают летать незаконно. Официально в трех областях тюменского региона зарегистрировано всего 29 судов. Диспетчеры наземных навигационных служб утверждают - на деле их в десятки раз больше.

Таип Шамшетдинов, начальник Тюменского центра управления воздушным движением: "Мы же на авось всегда надеемся. Приобрели - полетели. А то, что существует законодательство - это никого не волнует".

На базе разбившегося Ч-22 нам удалось обнаружить еще несколько летательных аппаратов. С разбившимся самолетом их роднит отсутствие разрешительных документов. Однако даже после произошедшей трагедии их будущее так никого и не заинтересовало.



печатать



21 декабря200921:21

Военный суд Выборгского гарнизона вынес приговор сержанту, избившему рядового
СЕРЖАНТ-КОНТРАКТНИК, ИЗБИВШИЙ РЯДОВОГО, ПОЛУЧИЛ ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ТЮРЬМЫ УСЛОВНО

Вынесен первый приговор по делу об избиении солдат в воинской части в поселке Каменка Ленинградской области. Сержант-контрактник Юрий Домовский признан виновным в превышении должностных полномочий.

Олег Шеланов, заместитель председателя Выборгского гарнизонного военного суда: "Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев с лишением прав занимать командно- распорядительные должности сроком на два года. На основании статьи 73 УК РФ, назначенное Домовскому лишение свободы считать условным".

Андрей Мартьянов, заместитель военного прокурора Выборгского гарнизона, гособвинитель: "В ходе предварительного следствия и подсудимый, и адвокат говорили о том, что вину свою он признает полностью. В ходе предварительного следствия допрашивались и свидетели, и проводились различного рода следственные действия, которые подтвердили правильность данной квалификации".

Cлучаи избиения солдат в Каменке получили широкую огласку после того, как пострадавшие стали сбегать из части. Была проведена проверка, по ее результатам уволено всё командование бригады.

В ближайшее время перед судом должны предстать еще двое сержантов, которых обвиняют в превышении должностных полномочий.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200921:18

В 11 РЕГИОНАХ РОССИИ В РАМКАХ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ЗАРАБОТАЛИ ПЕРВИЧНЫЕ ОНКОКАБИНЕТЫ

Единый стандарт оказания помощи тяжелобольным людям, утвержденный сегодня Министерством здравоохранения и социального развития РФ носит обязательный порядок и охватывает все этапы лечения. Акцент сделан на профилактику, раннюю диагностику, а также комплексное оснащение поликлиник, диспансеров и больниц.

В поликлиниках Хабаровска пациентов принимают теперь без записи. Любого, кто пришел лечиться, отправляют для начала в смотровые кабинеты.

Задача врача - быть подозрительным. Он должен осмотреть больного с пристрастием и при первом же сомнении отправить к специалисту-онкологу. Только в октябре в этом кабинете рак был обнаружен у двенадцати пациентов. Все они приходили к врачу по другому поводу.

Валентина Нагорная, врач общей практики: "Как-то уже настороженность имеешь, а настороженность - это самое главное. Дальше мы отправляем на обследование, на дообследование, и устанавливается точный диагноз".

Приказ быть настороже поступил в ноябре во все медучреждения. Минздрав предупреждает: в ближайшее время в России будет зафиксирован рост онкологических заболеваний. Не потому, что болеть станут чаще, а оттого, что диагностика выйдет на другой уровень.

Статистика заставляет действовать решительно. Только в прошлом году от онкологии, по данным Росстата, умерло 258 тысяч россиян. Все потому, что у шести из десяти больных рак находят на поздних стадиях.

Валерий Чиссов, главный онколог Минздравсоцразвития РФ: "В соответствии с приказом Министерства здравоохранения каждый врач обязан осмотреть пациента с ног до головы. Здесь не нужна никакая аппаратура - ни томографы, ни эндоскопы, ни магнитно-резонансный томограф. Глаз и внимание врача. Вот если это будет сделано, отсюда и лечение недорогое и эффективное".

Рак - не приговор, говорят онкологи. При своевременном обращении люди легко возвращаются к прежней жизни и работе. Например, в Российский научный центр рентгенорадиологии пациент поступил с патологией мочевого пузыря.

Опухоль удаляют изнутри без разреза микроскальпелем, которым хирург управлял дистанционно. Жизненно важный орган сохранили. Еще недавно с таким диагнозом пациенты неизбежно становились инвалидами.

Андрей Каприн, заместитель директора по научной работе Российского научного центра рентгенорадиологии: "Больной поступил к нам из поликлиники. На предварительном обследовании у него выявлен рак мочевого пузыря. Больной будет выписан через два-три дня под наблюдением онколога по месту жительства. Раньше такому больному предстояла большая полостная операция с длительным периодом реабилитации".

Алексей Петренко излечился от онкологии дважды. Во второй раз опухоль в брюшной полости помог выявить анализ крови, назначенный на всякий случай окулистом.

Алексей Петренко, пациент: "60 процентов успеха, что меня спасли - это анализ крови, который показал, что у меня что-то ненормально в крови. И тогда сделали диагностику".

В Челябинской области смотровые кабинеты работают уже четыре года. Результат - самый высокий в России показатель выявления онкологии на ранних стадиях. За бдительность врачей первичного звена вознаграждают.

Марина Москвичова, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области: "Были установлены доплаты. За каждый случай выявления злокачественного образования медработник получает полторы тысячи рублей".

Первичные онкокабинеты заработают вскоре в 11 пилотных регионах. Там же будут созданы региональные диспансеры, куда направят дорогостоящее оборудование для ранней диагностики. Например, современные эндоскопы позволят увидеть даже предопухолевое состояние сосудов.

Виктор Соколов, руководитель отделения эндоскопии Научно-исследовательского онкологического института им. Герцена: "Мы можем диагностировать самые начальные формы опухоли, когда ее диаметр - до одного миллиметра, 1-2 мм, а толщина - 200-300 микрон. Эта технология недоступна для компьютерной томографии, для магнитно-резонансной, потому что это ничтожная толщина, ничтожные размеры".

Это уже не просто в рамках нацпроекта, говорят в Минздраве. В России заработает национальная онкологическая программа.

Ольга Кривонос, директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздрава РФ: "Программа уже находится в стадии монтажа оборудования. Она уже на этапе завершения. Объем финансирования составляет порядка 6 миллиардов 700 миллионов рублей на 2009 год. Эта программа достаточно емкая, она совершенно по-новому позволяет взглянуть на эту проблему".

У взгляда на проблему по-новому есть конкретная цель. Показатель смертности от онкологических заболеваний должен резко пойти вниз.



печатать видеофрагмент



21 декабря200921:17

НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

В начале 2010 года правительство России обсудит с крупнейшими российскими и иностранными инвесторами поправки в Закон о вложении капиталов в стратегические отрасли. Об этом было объявлено после заседания Комиссии по контролю за осуществлением инвестиций.

Поправки будут внесены в Госдуму в начале весны, а с готовым текстом документа инвесторы могут ознакомиться в середине января.

Сегодня же премьер Путин говорил о конкретных преимуществах для тех, кто вкладывает средства в российскую экономику.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С января по сентябрь 2009 года в российскую экономику уже поступило 35 миллиардов долларов прямых инвестиций. В условиях мирового финансового и экономического кризиса это неплохой результат.

Я не сомневаюсь, что те, кто сегодня приходят к нам с инвестициями и с технологиями, будут иметь конкурентные преимущества не только на российском рынке, но и на международных рынках.

Мы со своей стороны будем предпринимать всё необходимое для того, чтобы создавать наилучшие условия для применения капиталов в России".



печатать видеофрагмент



21 декабря200921:16

Рамзан Кадыров
ВЛАДИМИР ПУТИН И РАМЗАН КАДЫРОВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЧЕЧНЕ

На встрече премьер-министра России Владимира Путина с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым шла речь о положении дел в экономическом секторе республики, в том числе о восстановлении школ и больниц. Отдельной темой обсуждения стала проблема занятости населения и создания новых рабочих мест.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Последний год был сложным, он связан и с мировым финансовым экономическим кризисом, и с повышением количества безработных. Как дела обстоят в Чечне?"

Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики: "На сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом – тогда была безработица 60 процентов, а сегодня – 45-40 процентов. У нас проводится огромная работа, и ведущие банки России уже начали подписывать контракты, соглашения с нами, они будут финансировать наши ведущие проекты. Мы сами тоже с привлечением инвестиций создаем, пытается создавать условия для обеспечения рабочими местами".



печатать видеофрагмент



21 декабря200921:14

Коба Давиташвили
ЛИДЕРЫ И АКТИВИСТЫ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ ГРУЗИИ ПРОВЕЛИ В КУТАИСИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

Сотни людей собрались в центре грузинского Кутаиси, где в минувшую субботу по распоряжению властей был уничтожен памятник героям Великой Отечественной войны.

Организаторы сноса не обратили внимания не только на возражения ветеранов, но и на технику безопасности. В результате при взрыве погибли восьмилетняя девочка и ее мать. Несколько человек ранены.

Власти пытаются переложить всю ответственность на компанию, которой поручили разрушить мемориал. Однако участники акции протеста потребовали наказать за вандализм не только исполнителей, но и всех инициаторов позорного решения.

Отиа Иоселиани, ветеран ВОВ, писатель: "Эх, ребята, как же вас предали. Ведь на фронтах войны пали 300 тысяч наших братьев. Они спасли мир от фашизма, а мы их не смогли защитить".

Саломе Зурабишвили, лидер движения "Путь Грузии": "Мне стыдно за кутаисцев, которые не спасли монумент, мне стыдно за тбилисцев, которые молчали, мне стыдно за грузинские телеканалы, которые рекламируют новогодние мероприятия, в то время, когда нас уничтожают, с нами ведёт войну наша собственная власть! Я не хочу такого президента, я не хочу такого Мишу".



печатать видеофрагментфото



21 декабря200921:08

РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ" С ЭКИПАЖЕМ 22-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА БОРТУ ВЗЯЛ КУРС НА МКС

Ракета, которая вывела корабль "Союз ТМА-17" на орбиту, впервые в истории стартовала с космодрома Байконур зимней ночью. В составе интернационального экипажа - граждане трёх стран - России, США и Японии. Они везут своим коллегам на МКС новогоднюю ёлку и целый мешок подарков.

В полутора километрах от стартовой площадки, от знаменитого "Гагаринского старта" в момент старта "Союза" чувствуется, как дрожит воздух. У космонавтов сейчас - период колоссального физического и психологического напряжения. Все свои действия они продумывают "на шаг вперед". Если что-то пойдёт не так, у них есть всего три-четыре секунды, чтобы спастись. К счастью, эти экстренные знания не потребовались.

Впервые экипаж летит на МКС с Байконура зимой. Редкий случай - на стартовую площадку ракету-носитель вывозили ночью. Такой график, потому что и сам запуск - ночной. Баллистики рассчитали лучшее время для вывода корабля на орбиту.

Основной экипаж: командир корабля - Олег Котов, бортинженер - Ногучи Соичи и бортинженер-2 - Кример Тимати. Россиянин, японец и американец. Их часто спрашивали: "Такие разные культуры! Как вы найдёте общий язык?" Перед стартом они объяснили, русским языком.

Тимати Кример, бортинженер космического корабля "Союз ТМА-17": "Я читаю, что мне очень повезло, что мы... Что бы быть член этого экипажа".

Соичи Ногучи, бортинженер космического корабля "Союз ТМА-17": "Брагодаря нам Россие тренировке я уверен, что наша миссия будет обречен успех. Спасибом".

Даже позывной у них - один на всех. "Пульсар". Первый, второй, третий. Глубинный смысл экипаж показал провожающим наглядно – картиной "Три богатыря".

Олег Котов, командир космического корабля: "Некий такой собирательный образ нашего экипажа. Кто мы, что мы, как мы готовы, как мы чувствуем друг друга, и как мы относимся друг к другу".

Вместе им предстоит провести на МКС 161 сутки. Половину этого времени - с экипажем Максима Сураева. Главная задача россиян - запустить новый исследовательский модуль.

Запланирован выход в открытый космос в январе и 41 научный эксперимент. От изучения целебной силы корня жень-шень до укрепления костей космонавтов.

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства РФ: "Учёные утверждают, что можно просто за счёт специальной диеты предотвратить уменьшение костной ткани. Если это возможно, то это очень будет важный эксперимент с точки зрения потом подготовки полётов к Луне, Марсу и так далее".

Было понятно, что через стекло прощаться почти на полгода тяжело. Но они улыбались. Японский астронавт светился, как солнце. Он первый из соотечественников летит на "Союзе". Соичи Ногучи пообещал иногда баловать своих коллег по МКС.

Соичи Ногучи, бортинженер космического корабля "Союз ТМА-17": "Мы проходили подготовку в Японии, там у меня была прекрасная возможность научить экипаж любить суши. Поэтому и сейчас я взял с собой всё, что нужно для суши. Когда мы прилетим на станцию, я буду готовить суши, и мы будем их кушать".

Точка невозврата. Экипаж занимает места в космическом корабле. Прежде они, конечно, посмотрели "Белое солнце пустыни". И наконец-то объяснили, откуда взялась традиция, которую не нарушают уже 40 лет. Раньше по этому фильму космонавтов учили снимать хроники орбитальной станции.

Олег Котов, командир космического корабля "Союз ТМА-17": "Этот фильм использовался в качестве образца операторского мастерства. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены".

С Международной космической станцией "Союз" состыкуется через двое суток, а на Землю Котов, Кример и Ногучи вернутся уже в 2010 году. Новый год они встретят на борту МКС 16 раз – именно столько витков станция делает вокруг Земли за сутки.



печатать видеофрагмент



21 декабря200921:07

Виктор Басаргин
ГОСУДАРСТВО ПРЕДОСТАВИТ КВАРТИРЫ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ В ЖИЛЬЕ ВЕТЕРАНАМ ВОВ

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон, согласно которому будет продлен срок постановки ветеранов Великой Отечественной войны на учет для получения жилья. Документ вносит изменения в закон "О ветеранах" и предусматривает выделение квартир за счет средств федерального бюджета нуждающимся участникам войны.

Согласно новой версии акона, государство обязуется предоставить квартиры всем ветеранам, а не только тем, кто встал на учет до 1марта 2005 года. Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин доложил Президенту Дмитрию Медведеву, как идет работа по выделению жилья.

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ: "В соответствии с вашим поручением уже закрепили законодательно, что мы обеспечим не только жильем, но и, в случае необходимости, предоставим финансовые ресурсы на улучшение жилищных условий. Поэтому работа сейчас ведется активно. До 1 мая 2010 года все, кто встал на очередь до 1 марта, будут обеспечены жильем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно сейчас максимально собраться, потому что помимо того, что мы исполняем свой долг, то есть, предоставляем жильё ветеранам Великой Отечественной войны, это ещё и дополнительная форма оживления ситуации в строительстве. Это стимулирует и создаёт мультипликативный эффект для других отраслей.

Поэтому то, что мы сейчас много строим, это не только исполнение нашей моральной обязанности, но это и полезно для экономики".



печатать видеофрагментфото



21 декабря200921:06

Дмитрий Медведев
ЧИНОВНИКИ РАССКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ, НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Общественную дискуссию по вопросам проведения Единого госэкзамена необходимо продолжить. Такое поручение дал Дмитрий Медведев своей администрации и правительству. Сегодня члены специальной комиссии, созданной Президентом для оценки эффективности ЕГЭ, представили первые результаты своей работы и предложения по развитию системы оценки знаний выпускников.

Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ: "В целом мы фиксируем и наблюдаем рост позитивного отношения в обществе к Единому государственному экзамену. Члены комиссии пришли к выводу, что это первый, но положительный опыт проведения независимой общегосударственной оценки результатов школьного образования".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы пришли к определенным выводам, а они заключаются в следующем. ЕГЭ, как способ проверки знаний, является вполне эффективным. ЕГЭ, как любой способ проверки знаний, не является универсальным, но является в настоящий момент главным. Поэтому необходимы дополнительные способы верификации знаний.

Третье. Единый госэкзамен не является раз и навсегда данным явлением, а должен совершенствоваться по мере применения этого государственного экзамена на практике. И четвертое: он, конечно, должен быть направлен на то, чтобы в максимальной степени выявлять способности человека и облегчать ему дальнейшее саморазвитие, поступление в университеты и просто подготовку к взрослой жизни".



печатать видеофрагмент



21 декабря200921:04

В Германии
В ШВЕЙЦАРИИ И ГЕРМАНИИ ТЕМПЕРАТУРА УПАЛА ДО САМОЙ НИЗКОЙ ОТМЕТКИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

Сильные снегопады обрушились на большинство европейских стран, причем сопровождаются они настоящими сибирскими морозами. Минимальная температура за последние десять лет зафиксирована в Швейцарии и Германии. Столбик термометра в этих странах опускался до минус 34 градусов по Цельсию.

В Польше за минувшие выходные из-за переохлаждения погибли 42 человека. На дорогах в большинстве европейских стран резко возросло число автомобильных аварий. С перебоями работают крупнейшие аэропорты.

С серьезными трудностями столкнулись и железнодорожники. Так в Хорватии на одном из вокзалов пассажирский поезд врезался в бетонный отбойник. Ранения получили 43 человека. Тормозная система локомотива вышла из строя из-за обледенения.

А президент Франции Николя Саркози приказал срочно восстановить движение на скоростной линии Париж-Лондон. В минувшую пятницу сразу пять составов "Евростар" застряли в тоннеле под Ла-Маншем.

Причиной аварии стал снег. Он скапливался в вентиляционной системе локомотивов, а затем уже в теплых тоннелях таял. Вода приводила к замыканиям и выводу электродвигателей из строя.

В эти часы несколько составов "Евростар" вновь вышли на линию. Но курсируют они пока в тестовом режиме без пассажиров.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200921:02

Сильнейший снегопад обрушился на столичный регион
СИЛЬНЫЙ СНЕГОПАД СЕРЬЕЗНО ОСЛОЖНИЛ ЖИЗНЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Сильные снегопады парализовали автомобильное движение в Москве. Уже утром высота снежного покрова составила около тридцати сантиметров, а в некоторых местах буквально за считанные часы образовывались метровые сугробы.

С начала метели с улиц Москвы 13 тысяч самосвалов вывезли 200 тысяч кубометров снега. А общая длина автомобильных заторов была сравнима с расстоянием между Москвой и Челябинском - более 1700 километров.

На часах полдень, а Александр Шевелев еще в пути. За четыре часа по московским дорогам он проехал всего лишь восемь километров. С такой черепашьей скоростью сегодня двигались буквально все. Снегопад почти парализовал жизнь в столице.

Сергей Жданов, водитель: "Дороги нечищеные, машина скользит, буксует, работать очень тяжело".

Николай Королев, водитель: "Одно радует - зима пришла, остальное - нет!"

Снег идет, Москва стоит. Садовое кольцо, Третье транспортное, МКАД и сотни других магистралей и улиц - везде одинаковая картина.

Проехал несколько метров и снова остановился. Сегодня такими короткими рывками передвигалась вся Москва. На фоне многокилометровых пробок пешеходы имели несомненное преимущество. Дойти, как минимум, до станции метро можно было намного быстрее, чем доехать. Однако такой способ перемещения выбрали далеко не все.

В стихийном потоке машин снегоуборочной техники практически не видно. Однако, по словам сотрудников московской мэрии, на очистке улиц работает не менее 10 тысяч тракторов и самосвалов и около 35 тысяч человек.

Андрей Цыбин, руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: "Бедствием назвать нельзя, знали, что будет снегопад, нас Гидрометцентр вовремя предупредил. Работаем в напряженном, но спокойном режиме".

Василий Ляготский сел за руль снегоуборочной машины в шесть утра. Сегодня расчищать улицы приходится очень медленно. Мешают стоящие на проезжей части машины и поведение водителей, застрявших в многокилометровых пробках.

Василий Ляготский, водитель снегоуборочной машины: "Не уступают, нет уважения к нашей работе. Как будто мы пробки создаем. Мы должны все вместе колонной идти, а нас разбивают – мешают, и приходится по новой все делать".

То, что удается убрать, увозят на снегоплавильные станции. Здесь серые горы сначала измельчают, а затем отправляют в канализацию, где всё и растворяется. Сегодня на этих станциях тоже ажиотаж. Наполненные грузовики приезжают каждую минуту. 46 стационарных и 146 мобильных пунктов в разных частях Москвы с трудом справляются с такой нагрузкой.

Специальными реагентами сегодня усиленно посыпали взлетные полосы аэропортов столицы. Все воздушные ворота Москвы, по сообщениям диспетчерских служб, работают в обычном режиме.

Представители ведущих авиакомпаний заявили, что из-за метели на рейсы никто не опоздал. Ведь сейчас добраться до аэропортов "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" можно на электричке, поэтому стоять в пробках авиапассажирам не обязательно.

На железной дороге и в метро сегодня поезда ходили, как обычно. А вот машинам "скорой помощи" объехать нескончаемые потоки автомобилей было чрезвычайно сложно. Водителям экстренных служб приходилось рисковать.

Владимир Шичанин, главный врач Красногорской станции скорой медицинской помощи: "Работы было много, вызовов было много, деньбыл напряженный, но я могу сказать, что мы никуда не опоздали".

Снегопад, порывистый ветер и плохая видимость - все эти симптомы ненастья сегодня проявились во многих городах европейской части России. В Костроме особых трудностей на дорогах не было, тем не менее, водители ехали очень медленно и осторожно.

В Санкт-Петербурге длина пробок превысила расстояние до Нижнего Новгорода, то есть, более девятисот километров.

Николай Панченко: "Гололед, кругом тронутся невозможно. Сложно ехать".

Днем ситуация на дорогах немного улучшилась. Это хорошо видно на мониторах в ситуационном центре ГИБДД. Камеры установлены по всей Москве.

Как говорят сами автоинспекторы, такая напряженная обстановка - из-за большого количества мелких аварий. Не все водители оказались готовы к управлению автомобилем в таких экстремальных условиях. И если верить прогнозам синоптиков, расслабляться еще рано.

Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра России: "В четверг будет очередная порция снега. Температура будет повышаться. В конце недели - четверг, пятница - будет потепление, днем будет выше ноля".

Специалисты подсчитали, что за последние два дня в Москве уже выпало около 30 сантиметров снега. Действительно, много, но ничего удивительного в этом нет.

За окном зима, и такая погода - вполне обычное явление для декабря. Просто, по словам синоптиков, за последние годы многие отвыкли от настоящих морозов и предновогодних метелей.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200910:40

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 20/12/2009, воскресенье.

Лучшие программы дня 20/12/2009, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



21 декабря200907:44

Толстушка
В ИЗРАИЛЕ ВЫБРАЛИ САМУЮ ОБАЯТЕЛЬНУЮ ТОЛСТУШКУ ГОДА

За титул соперничали больше тридцати участниц. Параметры каждой далеки от идеальных 90-60-90. Но это не мешало девушкам блистать и чувствовать себя уверенно на подиуме.

Королевой стала 22-летняя Моран Баранес из города Беэр-Шева. Она работает охранником и при этом увлекается бальными танцами. Призом победительнице наряду с набором косметики, стал годовой абонемент в фитнес-клуб.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное